Белые Грибы Пролежали В Воде 12 Часов

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белые Грибы Пролежали В Воде 12 Часов? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как понять, что грибы испортились

Ульяна Бочкарева • 23.08.2018

С наступлением тепла начинается грибной сезон, хотя в супермаркетах он и не заканчивается. Где бы вы не приобретали грибы, осматривайте их на предмет свежести. А принеся домой, следите чтобы они не портились – отравления грибами считается одним из самых серьезных и опасных.

Грибы богаты растительным белком, поэтому и так довольно тяжелы для усвоения, хотя полезны витаминами B и D, серой и цинком. Когда срок подходит к концу, растительный белок начинает разлагаться по типу мясного. Человеческий организм переварить такое без негативных последствий попросту неспособен.

Если вы не собирали грибы сами, то учитывайте, что какое-то время они лежали на прилавке. В магазине производители обязаны указывать точную дату сбора урожая. На рынке выбирайте только те грибы, в которых точно уверены. Они не должны быть свалены в кучу, а разложены по видам, иметь свежий аппетитный вид.

Запах

Чтобы понять, что грибы испортились, понюхайте их. Неприятный аромат появляется на 5-7 сутки после сбора, если все это время они стояли в холодильнике. Мытые грибы хранятся мало – 12 часов, не дольше. У свежего продукта запах слегка землистый и мягкий, а у просроченного он выраженный и неприятный.

Форма и консистенция

Свежие грибы упругие и сухие. Некоторые, например маслята, имеют влажную шляпку, но это особенность вида. Шампиньоны, подосиновики, белые грибы, волнушки – в свежем виде ни один из них не начнет рассыпаться в пальцах, не будет оставлять мягких опрелых следов. Грибы гниют и усыхают при хранении во влажной среде. Появляется характерная для разлагающегося продукта липкость.

Еще грибы могут сохнуть, когда лежат в теплом помещении. Если только это не для сушки специально нанизанные на веревочку чищеные ножки и шляпки, то лучше от них избавиться.

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Испорченный гриб выдает изменение цвета. Если лисички, опята, или белые грибы испортились, то на разрезе и внутренней стороне шляпки появляются розовые пятна. Нехарактерные синие, желтые, бурые и черные образования для любого вида являются нехорошим признаком.

Под шляпкой

Под шляпкой у гриба находится верный индикатор свежести – трубчатый либо пластинчатый. Первый похож на губку, а второй – на перегородки. У свежего гриба изнанка шляпки чистая, равномерного оттенка. Если надломить, то обнажится ровная светлая внутренность, без сомнительных желтых и черных пятен.

Признаки замороженных испорченных грибов

Самостоятельно замораживать можно только свежесобранные помытые грибы. В супермаркетах встречаются в основном шампиньоны, опята, вешенки, белые грибы или смесь ассорти. При вскрытии пакета должны появиться светлые кусочки, похожие на обычный свежий продукт. Поскольку для подобных заготовок используется шоковая заморозка, гриб никак не успеет испортиться за такое короткое время. Потемневшая сырая масса – признак плохого качества. Если при разморозке появляется резкий несъедобный аромат, значит, эти грибы испортились, и есть их опасно.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

Признаки маринованных испорченных грибов

Определить непотребную консерву легко – вздутая крышка, потемневший рассол, «газированный» едкий запах при вскрытии, кислый вкус. Но такой «деликатес» даже пробовать небезопасно, так что определяйте свежесть по первым трем признакам. При нарушении технологии консервации, стерильности или несвежем сырье, в маринаде развивается бактерия ботулин. Ее попадание в организм живого существа приводит к серьезному пищевому отравлению. Исправить такую консерву уже нельзя, поэтому нужно утилизировать.

Полакомиться лесными дарами можно без последствий, главное отслеживать срок годности и не жалеть выбрасывать то, что никак нельзя есть.

Свежий гриб не должен распадаться. Ножка и шляпка крепко соединены, и разделяются при небольшом усилии. При надломе будет слышен свежий сочный хруст.

Как правильно хранить грибы: проверенные способы

Особенности хранения грибов в домашних условиях зависят от того, в каком виде вы их приобрели: свежие они, сухие или маринованные. Различие касается многих факторов, а именно сроков хранения, температуры, подготовки и соблюдения определенных правил. Предлагаем ознакомиться с рекомендациями, как правильно хранить грибы.

Правила хранения

Опытные хозяйки утверждают: максимально эффективное хранение грибов в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких важных правил.

  • Грибы как губка впитывают посторонние запахи. Поэтому не держите их вблизи сильно пахнущих продуктов: пряных трав, специй, чеснока или лука.
  • Старайтесь не допускать резких перепадов температуры. Это негативно скажется на вкусовых качествах и внешнем виде продукта.
  • Не храните свежие и сушеные грибы в целлофановых пакетах. Недостаток воздуха станет причиной образования плесени.

Помимо общих правил, для каждого способа хранения существуют индивидуальные особенности.

Свежие грибы

Прежде чем поместить свежие грибы на хранение в холодильник, необходимо провести ряд подготовительных мер. Промойте собранные или купленные грибы под проточной водой. Наберите в таз или ванну холодную воду, засыпьте 100–200 г соли и оставьте их в приготовленном растворе на 6–12 часов. Это необходимо для того, чтобы из них вышли черви и насекомые. Спустя указанное время вытащите грибы из воды и внимательно переберите их. Срежьте поврежденные и испорченные места. Подсохшие грибы выложите в глубокую емкость, накройте бумажными салфетками и поместите в холодильник.

Помните, что срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры воздуха в нем. Так, при температуре от +7 до +10 °С они продержатся не более 17 часов. В условиях от 0 до +5 °С срок годности составит 1–3 суток. При температуре от –2 до 0 °С грибы можно сохранить около 4 суток. Не рекомендуется держать грибы в холодильнике больше указанных сроков, так как с течением времени в них начинают образовываться вредные вещества.

Маринованные грибы

При хранении маринованных и соленых грибов следите, чтобы они находились в прохладном и темном месте. Температура воздуха не должна превышать +18°С. Лучше всего для этих целей подходит подвал. В домашних условиях маринованные грибы прекрасно простоят в холодильнике.

Для увеличения сроков хранения маринованных заготовок используйте стеклянные банки и такие же крышки. В этом случае срок хранения составит около 2 лет. Если банка закрыта жестяной крышкой, грибы необходимо употребить в течение года.

Сушеные грибы

Для хранения сушеных грибов лучше всего использовать тканевые и бумажные мешки. Они не будут препятствовать проникновению воздуха, защитят запасы от пыли и насекомых и предотвратят развитие плесени. Хорошо высушенные грибы можно хранить и в стеклянных банках с герметично закрывающейся крышкой или в вакуумных контейнерах.

Читайте также:  Сушка Пастилы В Духовке С Конвекцией

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка плотно закрыта

Срок хранения сушеных грибов – 1–1,5 года при температуре воздуха не выше +20°С и влажности около 60–65%. При этом если грибы хранятся в «дышащих» мешках, помещение обязательно должно хорошо проветриваться, не иметь посторонних запахов и быть затемненным.

Для хранения в стеклянной банке грибы должны быть тщательно высушены, а крышка – плотно закрыта. Добиться герметичности и уберечь запасы от бактерий можно так: смочите внутреннюю часть крышки небольшим количеством спирта, подожгите его и закрутите банку. При этом весь кислород в банке выгорит и образуется вакуум, благоприятно влияющий на сохранность продуктов и сроки хранения.

Основные правила хранения куриных и перепелиных яиц

Как правильно хранить зеленый лук?

Можно ли растянуть кожаную обувь самостоятельно?

Заморозка

Замораживание – идеальный способ хранения свежих грибов. Этот метод позволяет хранить грибы в морозильной камере от 4 до 12 месяцев. Для того чтобы грибы не утратили питательной ценности под действием холода, их рекомендуется предварительно бланшировать.

Промойте грибы в холодной воде. Замочите ненадолго в солевом растворе. Крупные ножки и шляпки порежьте на четвертины. Слега обсушите, затем опустите на 1–2 минуты в кипящую воду. Это и есть бланшировка. Дайте грибам остыть и обсохнуть. Сложите в пакеты и заморозьте. Оптимальная температура для долгого хранения составляет –18°С.

Теперь вы знаете, как правильно хранить грибы в домашних условиях. Всегда следите за температурой, влажностью и посторонними запахами. Если в ближайшее время приготовить свежие грибы не получится, сразу заморозьте их. Время от времени перебирайте запасы сухих грибов. Лучше потратить время на внимательный осмотр, чем потом выбрасывать все заготовки. Помните, что при неправильном хранении грибы начинают портиться уже через несколько часов. Поэтому внимательно осматривайте их перед готовкой. Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше откажитесь от его употребления.

Как правильно хранить зеленый лук?

Сроки и способы хранения белых грибов

Отправляясь в лес, конечно, хочется собрать побольше белых грибов. Они считаются одними из самых лучших в плане пищевой ценности и вкусовых качеств. Употреблять их в пищу безопасно в любом виде. Они дольше других грибов хранятся в сушеном и соленом виде. Белый гриб относится к отряду боровиков, имеет плотную структуру и губчатую шляпку коричневого цвета. Опытные грибники собирают его до нескольких килограммов за один поход в лес. А как хранить белые грибы в домашних условиях полезно будет знать каждому.

Температура хранения

  • Если срезанный гриб оставить при температуре выше +4°С, в нем будут продолжаться процессы созревания, и он очень быстро испортится.
  • Оптимальной температурой хранения для этого вида считается +2°С (не выше). А сушеные боровики можно хранить в условиях комнатной температуры. Важно, чтобы в помещении, где они находятся, был невысокий уровень влажности.
  • Маринованные белые грибы хранятся при температуре +5°С -+6°С. Соленые можно держать в таких же условиях.

Общая таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов В холодильнике 1-5 дней Замороженные до года Варенные и замороженные около полугода Высушенные 12-18 месяцев

Как хранить свежие белые грибы

Свежесобранные боровики можно хранить в прохладном помещении до 12 часов. Затем они начинают портиться. Употреблять в пищу продукты, которые находились в таких условиях дольше, небезопасно, даже если внешне они выглядят вполне презентабельно.

В холодильнике не перебранные свежие грибы можно держать 1-2 суток при условии, что температура хранения не будет выше +2°С.

Прежде чем положить боровики в холодильник, их нужно перебрать. Прежде всего нужно удостовериться, что все грибы съедобны и среди них нет опасных двойников. Старые и поврежденные экземпляры следует отобрать, так как долго хораниться они не будут.

  • Далее боровики очищают от лесного мусора, остатков почвы, и срезают нижнюю часть ножки, а также подгнившие и изъеденные насекомыми места.
  • Затем замачивают в емкости с холодной водой на 15 минут и аккуратно промывают под слабой струей.

Некоторые хозяйки кладут белые грибы в соленую воду на несколько часов, а то и на сутки, чтобы очистить их от личинок и насекомых, которые часто прячутся в шляпке.

  • Грибы просушивают и помещают в емкости для хранения.
  • Накрывают тканью или хлопчатобумажной салфеткой и отправляют в холодильник.

Но даже в таких условиях хранить белые грибы долго нельзя. Их стоит употребить в течение 3, максимум 5 дней. А уже через неделю в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать серьезное отравление.

Как заморозить белые грибы

Заморозка – это один из самых простых вариантов сохранить боровики на зиму. Объемы заготовок в этом случае зависят только от размеров морозилки.

  • Замораживают только свежесобранные экземпляры, обработанные и очищенные от лесного мусора. Вымачивать их перед заморозкой не рекомендуется. Боровики очень быстро впитывают влагу, которая затем станет льдом и повредит структуру шляпки.
  • Отсортированные и очищенные грибы раскладывают на доску и помещают в морозилку. Когда они полностью промерзнут, их вынимают и помещают в емкости, предназначенные для хранения при низких температурах.

Заморозить можно отваренные боровики. После варки воду сливают с помощью дуршлага, дают продуктам обсохнуть, разложив на полотенце, а затем раскладывают по емкостям для заморозки.

Обжаренные грибы тоже замораживают.

  • Сначала их очищают от частиц почвы, иголок и листиков, а затем режут на части (крупные) и промывают.
  • Обжаривают в масле таким образом, чтобы испарилась вся жидкость.
  • После этого раскладывают на салфетки, чтобы те впитали лишний жир, и замораживают в пакетах или контейнерах.

Свежие белые грибы хранятся в замороженном виде до года, а вареные – не более 6 месяцев.

После размораживания рекомендуют проводить температурную обработку боровиков, в каком бы виде они ни были заморожены.

Как провялить и засушить белые грибы

Сушка – эффективный способ хранения. Отсутствие влаги позволяет боровикам храниться намного дольше, чем при других способах заготовок. Кроме того, при сушке они утрачивают большую часть своего объема, и поэтому не занимают много места.

  • Сначала боровики перебирают и оставляют только молодые и целые, без темных пятен и червоточин.
  • Желательно отобрать экземпляры одного размера. Это нужно для того, чтобы они просушивались равномерно.
  • Вымачивать или мыть их перед сушкой не нужно – влага быстро впитается, и этот процесс займет много времени и сил. Лучше просто протереть влажной тканью.
  • Удалять изъеденные и червивые места металлическим ножом не следует — гриб потемнеет от взаимодействия с металлом. Лучше для этих целей использовать керамику.
  • Грибы большого размера следует разрезать на продольные полосы толщиной не более 1, 5 см.

Сушат и вялят боровики несколькими способами. Проще всего развесить на нитке, при этом оставив расстояние между ними. Сушить стоит в проветриваемом месте с низкой влажностью. Если сушка происходит на улице, грибы на ночь заносят в помещение, чтобы они не впитали утреннюю влагу. Такой вид сушки может занять до 2 недель.

Засушить также можно в духовке

  • Продукты раскладывают на противне (слишком крупные нарезают на части)
  • Помещают в духовку при температуре +50 -+60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут.
  • Дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой, чтобы происходила постоянная циркуляция воздуха.

Готовый продукт раскладывают по мешочкам из хлопчатобумажной ткани после того, как он был высушен полностью. Правильно засушенные белые грибы должны сохранять гибкость. Если они крошатся – технология была нарушена, и в дальнейшем их можно будет хранить только в виде порошка. Измельчить сухие боровики можно с помощью блендера или ступки, а храниться порошок может долго: до 3 лет.

Сушеные грибы имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому их рекомендуют держать подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом.

Как целыми, так и измельченными боровики хранят в стерильных сухих стеклянных емкостях. Хранить белые грибы в таком виде можно не более полутора лет.

Читайте также:  Срок Хранения Шавермы В Холодильнике

Боровики в засушенном виде могут храниться так долго, что каждая хозяйка, которая сделает такие запасы, сможет использовать их круглый год. Чтобы все сделать правильно, нужно внимательно прочитать, как хранить белые грибы, чтобы они не стали причиной отравления.

Способ хранения

Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя прикасаться?

Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые «>первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

Перезревшие грибы

Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

Кому нельзя есть грибы?

Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

Особенности и сроки хранения свежих и готовых грибов в холодильнике

После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа обработки. Чтобы сохранить питательные свойства продукта, рекомендуют придерживаться основных правил его подготовки к хранению. Дальше рассмотрим, как сохранить свежие, маринованные, замороженные или уже приготовленные грибы без потери их качеств.

Подготовка грибов к хранению

Первым делом сырые грибы очищают от грязи, мусора, проверяют на наличие червей, следов порчи и повреждений. Испорченные – выбрасывают, поврежденные – откладывают для скорейшей обработки. Остальные раскладывают для просушки, а затем отправляют на хранение либо перерабатывают. Поскольку мокрые экземпляры не подлежат хранению, рекомендуют собирать продукт в солнечную, сухую погоду.

Читайте также:  Хранят ли морковь в плёнке

Как хранить грибы в холодильнике

Низкий температурный режим холодильника замедляет потерю продуктом вкусовых качеств, а также его порчу. Условия хранения, продолжительность хранения зависят от наличия и метода предварительной обработки.

Свежие грибы

Если нет возможности сразу обработать большое количество собранных лесных грибов, можно оставить их на ночь в холодильнике. Не стоит предварительно мыть либо разрезать на части продукт, такие манипуляции существенно уменьшают срок хранения. Для хранения используют:

  • керамическую;
  • эмалированную;
  • стеклянную посуду.

Грибы пересыпают в емкость, ставят в зону свежести. Крышкой не накрывают, чтобы не образовывался конденсат, который приводит к загниванию и порче продукта. По этой причине для хранения не подходит и целлофановый пакет, как альтернативу используют бумажный.

ВНИМАНИЕ! Алюминиевую, оцинкованную либо железную посуду не применяют для хранения, поскольку, содержащиеся в грибах, органические кислоты вступают в реакцию с металлом – продукт темнеет и меняет свой вкус.

Можно несколько дней хранить свежие грибы в холодильнике, срок зависит от их вида, к примеру:

  • рыжики могут лежать до 2 дней;
  • подосиновики – до 2 дней
  • подберезовики – до 3 дней;
  • белые грибы (боровики) – до 5 дней;
  • опята – до 7 дней.

Однако рекомендуют при хранении продукта в холодильнике ориентироваться на температуру, выставленную в нем:

Температура Время
От -2 до 0 °C 3-4 дня
От 0 до 5 °C 1-3 дня
От 7 до 10 °C 12-17 часов

Грибы, которые продаются в магазине, выращивают в искусственных условиях. К ним относятся: шампиньоны, вешенки. Срок их хранения указывают на упаковке и, как правило, он превышает продолжительность хранения лесных грибов.

Перед перемещением в холодильник их перебирают, удаляют поврежденные экземпляры. Затем перекладывают в бумажный пакет и помещают в отсек для овощей. В такой упаковке они могут храниться до 7 дней при температуре +1-4 °C. Если оставить продукт без нее, он пролежит в холодильнике не более 3 дней, после чего начнет накапливать вредные вещества, покрываться пятнами и темнеть.

Вареные грибы

Отварные грибы хранят при температуре +2-4 °C не более 2-3 дней. Для этого продукт варят 15-20 мин в подсоленной воде, постоянно снимая пену. Отбрасывают на дуршлаг, остужают. Стеклянную банку стерилизуют, всыпают в нее продукт и закрывают. Перед использованием рекомендуют провести дополнительную тепловую обработку.

Сроки сохранения продукта также зависят от вида отварных грибов. К примеру, лисички можно оставить в холодильнике на 4-5 дней.

Жареные грибы

Для обжарки используют целые и поврежденные грибы. Перед приготовлением продукт хорошо промывают проточной водой, чтобы смыть грязь и песок. Нарезают на кусочки, обжаривают на масле пока жидкость полностью не испарится, это занимает в среднем 15 мин. Блюдо остужают, перекладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Альтернативный вариант жарки грибов – духовка. Такая обработка сохраняет первоначальный вкус и аромат продукта. Грибы выкладывают на противень, запекают, пока они не перестанут выделять сок.

Лежать такой продукт может не более 3 суток, а перед употреблением, его рекомендуют подвергнуть повторной тепловой обработке.

Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере

Как правильно заморозить перец на зиму в сыром и запечённом виде

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Соленые грибы

Чтобы соленые грибы не испортились, следует придерживаться условий их хранения:

  1. Хранят продукт в эмалированной либо стеклянной посуде. Оптимальный вариант – чистая стеклянная банка, предварительно простерилизованная и просушенная. Для ее закрытия не используют металлические крышки, поскольку, взаимодействуя с рассолом, они выделяют вредные вещества.
  2. Если жидкость в банке испарилась, в нее заливают кипяченую воду либо свежеприготовленный рассол. Он должен полностью покрывать грибы, иначе они могут покрыться плесенью. При появлении белой плесени на продукте ее удаляют, сливают жидкость, промывают продукт кипяченой водой и заливают новым рассолом.
  3. Грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4 °C. В таких условиях они могут стоять до 6 месяцев.

Маринованные грибы

Закрытые маринованные грибы, приобретенные в магазине, хранят в течение срока годности, указанного на упаковке. Как правило, он зависит от температуры:

Температура Время
+6 °C и ниже 3 года
До +25 °C 2 года

Если продукт был замаринован в домашних условиях, время его хранения зависит от типа крышки, которую использовали при закрытии банки, и от того, где стоят консервированные грибы:

Место сохранения Время
Металлическая крышка с защитным покрытием
Подвал 1 год
Холодильник 1,5-2 года
Полиэтиленовая крышка
Подвал 1,5 месяца
Холодильник 3 месяца

После открытия продукт может стоять не более 3 дней. Если открытые грибы приобрели неприятный запах, маринад тянется, на поверхности образовалась плесень – продукт начал портиться, не стоит употреблять его в пищу.

ОСТОРОЖНО! Неправильное хранение маринованных грибов может способствовать развитию палочки ботулизма. Прежде чем мариновать продукт рекомендуют обеззаразить его кипячением. Грибы кипятят несколько раз с перерывом 36 ч. Такой способ помогает избавиться от бактерий и спор.

Как хранить грибы в морозилке

Хранение продуктов в морозильной камере позволяет сохранить урожай на длительное время, и круглый год использовать для приготовления различных блюд. Стоит учесть, что продукт не подлежит повторной заморозке, поэтому замораживать его нужно небольшими порциями. Условия хранения грибов зависят от метода их предварительной обработки.

Свежие грибы

Прежде чем переложить свежие грибы на хранение в морозильник, их подготавливают к хранению:

  1. Тщательно очищают от мусора и скоплений грязи, промывают под проточной водой, чтобы смыть песок и пыль. Не стоит долго держать продукт в воде, поскольку грибы быстро впитают в себя воду и после размораживания превратятся в безвкусную, бесформенную массу. Их аккуратно промывают небольшими порциями через дуршлаг.
  2. Продукт выкладывают на полотенце либо бумажные салфетки, оставляют просохнуть.
  3. Грибы большого размера разрезают на части, маленького и среднего – оставляют целыми. Раскладывают на разделочной доске либо подносе, на ночь убирают в морозилку.
  4. Наутро перекладывают замороженный продукт в zip-пакеты и возвращают обратно, а на поднос выкладывают новую партию.

Храниться замороженные грибы могут дольше, чем в холодильнике. Время хранения зависит от, установленной в камере, температуры:

Температура Время
от -14 до -12 °C 3-4 месяца
от -18 до -14 °C 4-6 месяцев
от -24 до -18 °C до 12 месяцев

СПРАВКА! Не рекомендуют сразу замораживать свежие грузди и лисички, поскольку они приобретают горьковатый привкус. Их нужно предварительно сварить, остудить, а затем переложить в морозилку.

Вареные грибы

Вареные мороженые грибы – полуфабрикат, который добавляют в супы, рагу и другие блюда. Сырые грибы очищают, промывают, сортируют по размеру. На 5 мин замачивают в лимонном растворе, для его приготовления 3 ч.л. кислоты добавляют в 1 л воды. Такая процедура не даст мякоти потемнеть, сохранит цвет.

На огонь ставят кастрюлю с водой, доводят до кипения. Бросают продукт, отваривают не более 10 мин после повторного закипания. Откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают руками, чтобы удалить лишнюю жидкость. Перекладывают в пластиковый контейнер либо плотный пакет с застежкой, а затем отправляют в морозилку.

Срок хранения вареных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Жареные грибы

Жареные замороженные грибы используют как самостоятельное блюдо, добавляют в другие, чтобы разнообразить вкус. Свежие грибы чистят, моют, разбирают и обсушивают. Режут на несколько частей, обжаривают на небольшом количестве масла пока не испарится влага. Затем снимают с огня, остужают, раскладывают в пластиковые емкости и убирают в морозилку. Также можно приготовить продукт в духовке.

Срок годности обжаренных замороженных грибов – до 6 месяцев.

Грибы – скоропортящийся продукт, который требует правильной подготовки к хранению, соблюдения условий хранения. Не стоит оставлять его на срок, больше рекомендованного, чтобы избежать пищевого отравления.

Видео: как почистить и сохранить шампиньоны

Видео: как заморозить грибы на зиму

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

http://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-griby.phphttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-belye-griby.htmlhttp://aif.ru/health/food/smert_za_24_chasa_k_kakim_gribam_nelzya_prikasatsyahttp://holodilnik1.ru/gotovka-i-hranenie/osobennosti-i-sroki-hranenija-gotovyh-gribov-v-holodilnike/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно