Белково Заварной Крем Хранение И Транспортировка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белково Заварной Крем Хранение И Транспортировка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какой срок годности у тортов и пирожных с разными слоями и начинками, в каких условиях их хранить и как выбрать?

Многие любят вкусные, свежие торты и пирожные, это неизменные спутники праздников. Но, часто бывает так, что после посиделок лакомство осталось несъеденным. В статье рассказано, как определить свежий продукт и сколько можно хранить в холодильнике кондитерские изделия.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Чем отличаются периоды годности и хранения и какие они для этих изделий?

Часто потребители путают понятия срока годности и срока хранения и считают их равнозначными. На самом деле это не так. Рассмотрим в чем отличия этих двух терминов.

Сроком годности называется период, в который товар можно использовать по назначению. Если по истечении срока товар не был реализован, продавец обязан удалить его с прилавка, потому что он просрочен. Есть два способа указания срока годности:

  1. С указанием конкретной даты – числа и месяца.
  2. С указанием периода – например «употребить в течение полугода со дня изготовления».

Постановление правительства Российской Федерации от 16 июня 1997 года №720 установило товары с обязательным указанием срока годности. Это продукция, которая может нести материальный ущерб, угрозу жизни и здоровью а также окружающей среде. К ней относят:

  1. Продукты питания в упаковке и без нее.
  2. Медикаменты.
  3. Химические вещества, средства бытовой химии, удобрения.
  4. Промышленные товары, изменяющие свои свойства в связи с действием внешних факторов, сюда относится:
  • пиротехника;
  • батарейки;
  • презервативы;
  • огнетушители и некоторые другие товары.
  • На торты и пирожные производитель обязан устанавливать срок годности.
  • Срок годности считается со дня изготовления и до дня, когда продукт должен быть употреблен. То есть, к примеру, на упаковке сказано, что товар был изготовлен 18.05 2019 и срок годности составляет 7 дней. Соответственно, крайний день употребления – 24.05, а не 25.05.

    Сроком хранения называется период, в течение которого продукция не теряет качеств, отраженных в нормативных и технических документах. Производители могут указать обе даты — и срока годности, и срока хранения. В этом случае это значит, что когда период хранения истечет, качество продукции изменится, но она будет пригодна для употребления.

    Что содержит маркировка?

    Маркировка сроков содержит данные о продукции в виде надписи, рисунка, знака символа. Может быть принято также другое обозначение, или комбинация перечисленных. Обозначения наносятся на упаковку, транспортную тару или к другому носителю информации, который к ним прилагается.

    Маркировка показывает не только сколько хранятся торты и пирожные в холодильнике, но и другие данные:

    Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
    Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
    42.89%
    Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
    26.87%
    Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
    30.23%
    Проголосовало: 387
    1. Название.
    2. Состав.
    3. Массу.
    4. Даты изготовления и срока годности.
    5. Условия хранения после того, как упаковка будет вскрыта.
    6. Адрес изготовителя.

    От чего зависит, сколько их хранить и можно ли есть?

    Срок годности тортов зависит от:

    Минимальные сроки хранения тортов и пирожных со сметанным или сливочным кремом в условиях холодильника всего лишь шесть часов. Если крем готовился из сливок растительного происхождения, продукт может храниться до пяти дней.

    Использование различных консервантов также положительно влияет на срок годности. Торт, в составе которого присутствует сорбиновая кислота, может стоять на прилавке 120 часов и прекрасно себя чувствовать при комнатной температуре в течение 36 часов.

    Чем жирнее шоколад в лакомстве, тем меньше хранится кондитерское изделие на его основе. Подробно о том, какой срок годности кондитерских изделий и как их правильно хранить, читайте тут.

    Приведем сроки годности и хранения бисквитных, заварных, песочных и муссовых тортов и пирожных со сливочным, белковым или заварным кремом:

    Разновидность тортов и пирожных Период годности Температура хранения
    Бисквитные Два дня +2..+6
    Из заварного теста Два дня +2..+6
    Из песочного теста Два-три дня +2..+6
    Муссовые Один-два дня +2..+6
    Со сливочным кремом 18 часов +2..+6
    С белковым кремом Три -четыре дня +2..+6
    С заварным кремом 18 часов

    Наполеон

    Воздушный торт, состоящий из тонких слоев хрустящего теста, с белковым, масляным, заварным кремом. Можно использовать и другие крема, где основой выступает:

    Сроки хранения:

    1. Период годности и хранения домашнего торта со сливочным кремом в холодильнике – 5-6 суток.
    2. Магазинный нужно употребить до окончания срока годности на упаковке.

    При нахождении изделия на солнце, его нужно съесть за два ближайших часа. Если нужно убрать Наполеон в холодильник, он должен стоять отдельно от продуктов, имеющих резкий запах.

    Птичье молоко

    Советский легкий, воздушный бисквитный десерт, знакомый всем. Суфле готовится из взбитых белков и шоколадной глазури. Торт может храниться в холодильнике до двух дней.

    Прага

    Бисквитный торт с шоколадной глазурью, срок хранения которого в холодильнике при температурных значениях от -2 до -6 градусов не должен превышать 36 часов.

    Киевский

    Полностью натуральный десерт. В классическом виде это – слои орехового безе, с масляным кремом шарлотт. В рецепте для промазки слоев используется коньяк. Для покрытия поверхности крем смешивают с какао-порошком.

    Лучше всего употребить продукт за сутки после открытия упаковки. Хранить в холодильнике можно до трех дней, плотно прикрыв крышкой.

    Ленинградский

    Два песочных коржа, прослоенных шоколадным масляным кремом. Торт украшен шоколадно-сливочной глазурью и дробленным обжаренным грецким орехом. Хранится при температуре от +2 до -6 в течение 5 дней.

    Медовик

    Согласно ОСТу 10-060-95 торт может храниться только шесть часов. Но он очень сытный за счет большого количества тонких коржей. Допускается хранение до 5-6 дней в холодильнике.

    Эстерхази

    Эстерхази – торт, коржи для которого готовятся из яичных белков и сливочного масла. Желательно употребить его в тот же день, в который он приготовлен, но допускается хранение в холодильнике до двух дней.

    Муравейник

    Десерт от «Мирель», политый сгущенным молоком. Обычный тортик из магазина может простоять в холодильнике до пяти дней.

    Картошка

    Десерт из бисквитной крошки, печенья, или сухарей. Получил свое название, потому что форма пирожного (круглая, или немного продолговатая) напоминает картошку. В отличие от овоща, сладкое лакомство хранится всего 36 часов с момента приготовления.

    Макарони

    Макарони – два разноцветных печения, соединенных между собой кремовой прослойкой. Лакомство хранится в холодильнике до пяти дней, но лучше всего их съесть за первые два.

    Сколько и как держать в морозилке замороженные изделия?

    1. Если вы хотите заранее заморозить выпечку для какого-то мероприятия, важно помнить, сколько можно хранить домашние торты в холодильнике. В большинстве своем не более трех суток. В идеале, после месяца-двух в морозильной камере, изделие нужно выбросить из-за специфического запаха и вкуса.
    2. Домашние кондитерские изделия лучше не подвергать заморозке, или готовить коржики, не промазывая их кремом.
    3. Чтобы изделие не впитало инородные запахи, его нужно обернуть пищевой фольгой так, чтобы внутрь не попадала влага и в нем не завелись пищевые бактерии.
    4. Торты с глазурью сначала замораживаются на противне, в течение трех-четырех часов. Затем его нужно упаковать в пищевую пленку или фольгу. При прилипании к противню, решить проблему поможет обычный нож.

    Немного другое дело – лакомство из магазина. Замороженный торт прошел процедуру шоковой заморозки. Такая процедура позволяет сохранять его в течение длительного времени, например полгода или год, без применения консервантов.

    Лакомство, привезенное прямо из цеха, помещают в специальную морозильную камеру. Температурные показатели резко понижают до отметки от -18 до -25. Таким образом уничтожаются все вредные бактерии, что гарантирует качество продукта.

    Если вы решили приобрести такой торт, присмотритесь к упаковке: на крышке не должно быть разводов, подтеков и пятен, сухим должен быть и картон.

    Стоит ли употреблять после истечения дат на упаковке, как выбрать хороший продукт?

    Кондитерские изделия нельзя употреблять после того, как истек срок годности, как говорилось выше – торты и пирожные являются скоропортящимися продуктами.

    Признаки качественных кондитерских изделий, в зависимости от вида:

    • У бисквитного торта – эластичный, мягкий мякиш, мелкие поры, желто-золотистый цвет с коричневатым оттенком.
    • У песочного – светло-коричневый, или желтый цвет. При любом механическом действии он легко крошится или рассыпается.
    • У слоеных тортов – тонкие слоистые черты, кремовые или светло-коричневые оттенки.
    • Заварные торты и пирожные имеют эластичную консистенцию, желтый, или коричневый цвет.
    • У миндально-ореховых кондитерских изделий глянцевая растрескивающаяся корочка, равномерный пористый мякиш.
    • Белковые и сахарные торты очень хрупкие, имеют светло-желтый, или белый цвет.

    Советы по выбору хорошего торта:

    1. Обратите внимание на то, где хранится изделие. Согласно техническим требованиям, они должны быть либо в холодильниках, либо в специальных витринах.
    2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.
    3. Изучите состав: качественные кондитерские изделия изготавливаются из натуральных ингредиентов: молока, яиц, фруктово-ягодных наполнителей.
    4. У слишком ярких тортиков, скорее всего, низкое качество. Яркость получена из-за использования большого количества красителей. Отдайте предпочтение таким изделиям, где есть естественные украшения: фрукты, шоколад или орехи.
    5. Упаковка должна быть герметичной, товарный вид – целостным и опрятным. От изделия не должен идти неприятный запах.

    Статья 7 Закона «О защите прав потребителей» гласит, что каждый потребитель имеет право приобретать товар, безопасный для жизни и здоровья.

    Просроченные товары обязательно должны быть убраны с прилавка, их хранение и реализация, с точки зрения законодательства, является преступлением. За него может быть предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до двух лет согласно части первой статьи 238 УК РФ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Срок годности тортов зависит от:

    Какой срок годности у торта?

    Срок хранения торта

    • Срок хранения: 5 дней
    • Срок годности: 5 дней
    • Срок годности в холодильнике: 5 дней
    • Срок в морозилке: не указано

    Условия хранения:
    В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

    Какой же день рождения, юбилей, торжество или другой праздник обходится без торта? Это сладкое лакомство знакомо многим еще с детства. Торты бывают самых разных видов и форм, а в качестве ингредиентов выступают как молочные продукты, так и фрукты, орехи, яйца, мука, шоколад, варенье, карамель, творог и многое другое. Вкусный торт можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Благо современные прилавки буквально ломятся от обилия различных тортов, а также ингредиентов для их производства.

    Требования по качеству тортов

    Торт должен обладать правильной (для своего вида) формой с ровными краями. Элементы украшения для торта должны иметь цельную (без повреждений) структуру, с четким и легкоузнаваемым рисунком. Боковые грани с равномерно распределенным кремом и посыпкой в виде крошки.

    В глазури не допускаются посторонние пятна и лишние сахара, её липкость также должна соответствовать нормативным значениям. Тесто обязательно должно быть полностью промешанным, хорошо пропеченным и без подгоревших элементов.

    Торт должен обладать свойственным ему приятным запахом и вкусом, без специфических привкусов.

    Цвет и консистенция готового продукта во многом зависит от производственных факторов и используемого сырья. Остановимся на этом подробнее:

  • Бисквитное изделие обладает эластичным и мягким мякишем с мелкими порами, желто-золотистым цветом с коричневыми оттенками;
  • Песочный продукт имеет светло-коричневый или желтый оттенок, рассыпается и легко крошится при любых механических воздействиях;
  • Тонкими слоистыми чертами выделяются среди остальных слоеные торты, имеющие оттенки от кремового до светло-коричневого;
  • Эластичной констистенцией и оттенками от желтых до коричневых обладают заварные изделия, которые так любят заядлые сладкоежки;
  • Миндально-ореховые мучные изделия наделены глянцевой растрескивающейся корочкой и равномерным пористым мякишем;
  • Белково-сбивные и сахарные торты имеют белые и светло-желтые оттенки и обладают высокой хрупкостью.

    Общие принципы производства тортов регламентируются техническими условиями ТУ 9134-003-45031498-04.

    Как выбрать хороший торт

    Выбрать хороший торт – задача не слишком сложная. Важно лишь знать основные факторы, на которые стоит обратить внимание при покупке изделия.

  • Во-первых, обратите внимание на место хранения. По техническим условиям большая часть тортов должна находиться в холодильниках или специализированных витринах. Если продавец не соблюдает эти простые правила, рекомендуем отказаться от покупки в этом месте.
  • Во-вторых, при выборе тортика выясните срок годности, указанный на коробке. Торты, срок годности которых близок к исходу или уже вышел, покупать не стоит, дабы избежать неприятных для вас последствий.
  • В-третьих, постарайтесь обратить внимание на состав изделия. В качественных тортах в составе используются в основном натуральные ингредиенты-яйца, молочные продукты и фруктово-ягодные наполнители.
  • В-четвертых, некачественный торт может выдать слишком яркий цвет продукта, в котором вероятнее всего множество красителей. Лучше отдать предпочтение изделиям с естественными украшениями-фруктами, шоколадом или орехами.

    Упаковка и маркировка тортов

    Регламент упаковки и маркировки тортов также прописан в технических нормах, на основе которых данный процесс и осуществляется.

    Упаковывают данный вид изделия в пачки, коробки, емкости и пакеты различной вместимости и из разнообразных материалов. Весовые торты фасуют в картонные или деревянные ящики разных емкостей, внутри застеленные подпергаментом, пергаментом и специализированной бумагой.

    Упаковка товаров производится в яркие, художественно оформленные коробочки, где затем указывают и информацию о сроках хранения и дате производства.

    Максимальное значение срока годности торта определяется из самого скоропортящегося продукта в составе, зачастую таким ингредиентом является крем.

    Самым маленьким сроком хранения обладают торты со сливочным и масляным кремом – срок их годности не превышает 120 часов.

    Датой изготовления продукта считается момент окончания производственных процессов и упаковки товара. При соблюдении условий хранения, в течение заявленного периода годности, торт должен обладать изначально указанными свойствами.

    Сроки хранения тортов в зависимости от кремовой составляющей:

  • 6 часов — крем из сметаны или взбитых сливок;
  • 18 часов – творожный, заварной или сливочный крем;
  • 36 часов – йогуртовый крем;
  • 72 часа – сбитый белковый крем.
    Читайте также:  Сколько Можно Хранить Минеральную Воду Из Источника

    Срок хранения торта в холодильнике

    Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток. Поэтому кремовые торты необходимо хранить в холодильнике и исключительно при температуре воздуха от +2 до +6 градусов. А вот непосредственно сам срок хранения торта зависит от конкретных ингредиентов, используемых при изготовлении продукта.

    Самый короткий срок годности имеют торты с взбитой сметаной или с взбитыми сливками. В таком случае срок хранения торта составляет около 6 часов.

    Если в торте используется творожный, сливочный или заварной крем, то срок хранения уже достигает 18 часов. Торты с начинкой из сладкого сыра и йогурта могут храниться 36 часов с момента изготовления.

    Такой же срок хранения имеют торты с маком и цукатами. Ягодные и фруктовые торты могут спокойно храниться до 3 дней при условии отсутствия какого-либо крема.

    Если все-таки крем в таких тортах присутствует, то срок хранения сокращается до 18 часов.

    В случае, когда используются взбитые растительные сливки, то срок хранения торта в холодильнике составляет 5 дней. Чуть больше торты могут храниться в том случае, если в крем добавляются консерванты. Тогда срок хранения может достигать 7 дней.

    Торты рекомендуется хранить в холодильнике вдали от рыбы, мясной продукции, а также сыров. Резкий запах таких продуктов может негативно повлиять на вкусовые и ароматные качества торта. С другой стороны торты могут без последствий храниться рядом с десертами и другими кондитерскими изделиями.

    Срок хранение торта в морозильной камере

    Торты не рекомендуется хранить в морозилке, поскольку при замораживании и последующем оттаивании продукта, он потеряет первоначальный облик и свои вкусовые характеристики.

    Срок хранения торта без холодильника

    Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты.

    Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре.

    Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.

    При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применениями консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.

    Срок хранения торта в холодильнике

    5-7 дней

    Срок хранение торта в морозильной камере

    0 дней

    Срок хранения при комнатной температуре:

    — вафельные торты

    — кремовые торты

    30 дней

    1-2 дня

    Сколько хранится

    Условия хранения и срок годности тортов

    Торты — неотъемлемая часть любого праздника. Можно купить готовый в магазине, заказать индивидуальный или приготовить самим. Каков срок годности тортов и как их правильно хранить?

    Срок годности

    Проще всего купить десерт в супермаркете. Так вы не ошибетесь в вопросе, сколько можно хранить торт. Сравнив этикетки на упаковке, можно выбрать самый свежий экземпляр. Обычно в такие изделия добавляют консерванты, поэтому сохранять свежесть они могут в течение недели. Но только при условии того, что условия хранения не были нарушены.

    Дольше всего хранятся торты без крема

    Срок хранения торта будет сложнее определить, если вы готовили его сами или заказывали в кондитерском доме. Сколько хранится десерт, зависит от его состава. Кремовый, муссовый, фруктовый, творожный — все они будут оставаться свежими разное количество дней.

    Дольше всего хранятся фруктовые без крема (до 3 дней в холодильнике). Они состоят из бисквита и фруктовой прослойки. Для них используются свежие и консервированные фрукты. А для придания сочности бисквит пропитывается сахарным сиропом.

    Плюс этого варианта не только в большом сроке хранения, но и в питательных свойствах, это наиболее полезный и диетический десерт. Если же в его содержимое добавить крем, то срок сократится до 1 — 2 дней.

    Температура в холодильнике должна составлять +2 °С…+4 °С.

    Популярные чизкейки после изготовления хранятся 2 — 2,5 дня из-за сыра маскарпоне, который входит в их состав.

    Десерты на основе йогурта примерно столько же. Еще меньше в холодильнике будут храниться торты с творожным, заварным или сливочным кремом. Их срок годности составляет 1 — 1,5 дня.

    А десерты со взбитыми сливками нужно употребить в течение 6 часов. Муссовые и торты-суфле, такие, как птичье молоко, остаются свежими до 3 дней. Срок годности изделий с применением мастики зависит от состава.

    Сама же мастика может храниться в течение недели.

    Если изделие не содержит крем, то его можно оставить при комнатной температуре даже на неделю. Вафельные не испортятся в течение 10 — 14 дней (но может потечь шоколадная глазурь, которой они политы). Также в комнате хранятся десерты с кремом, в составе которых есть консерванты. Их можно держать на столе в течение дня, но температура должна составлять не более +21°С.

    Условия хранения

    Хранение тортов идеально в холодильнике при плюсовой температуре до 4 °С. Даже если срок годности большой, лучше употребите десерт в течение суток. Так он сохранит свои вкусовые качества.

    После 2 дней в холодильнике десерт еще будет годен, но вкус значительно испортится.

    Обращайте внимание на продукты, рядом с которыми вы храните торт в холодильнике.

    Мясо, рыбу, сыр лучше держать на другой полке. Всегда накрывайте десерт пластиковой крышкой. Если такой упаковки нет, то разрежьте его на кусочки и положите в контейнеры. Холодильник обеспечивает и необходимую влажность. Именно по этой причине балкон является не совсем подходящим местом для хранения тортов даже в зимнее время. Там влажность слишком высокая и сохранить торт не получится.

    Храните торты при температуре до 4 градусов

    Популярный способ хранения продуктов — заморозка. Можно ли замораживать торты? Эксперты допускают заморозку бисквитных и песочных кондитерских изделий с добавлением крема из сливочного масла или консервированных фруктов. Но вкусовые качества все равно немного изменятся.

    Если вам все-таки пришлось заморозить десерт, то необходимо правильно его разморозить. Сначала поставьте в холодильник до полной разморозки, затем на стол. Категорически запрещено размещать в морозилке десерты с желе или помадкой в составе.

    Как выбрать торт

    Придя в супермаркет за тортом, обратите внимание на то, где он хранится. Специально оборудованные витрины обязательны для этого вида кондитерских изделий.

    Если в холодильнике есть вентилятор, то это может привести к обветриванию изделий при несоблюдении температурного режима.

    Внимательно осмотрите внешний вид десерта. Форма не изменена, крем не течет — так выглядит свежий экземпляр. Он должен быть упакован в коробку (картонную или пластиковую). На ней размещается этикетка со следующими данными: наименование, состав, дата, время и место изготовления, срок годности, энергетическая ценность.

    Отдайте предпочтение десертам, изготовленным в собственной кулинарии супермаркета или недалеко от него. Нужные условия тяжело создать при транспортировке. Условия хранения регулируются стандартом ОСТ 10-060-95 «Торты и пирожные».

    Выбирайте торты, изготовленные по ГОСТу

    Срок хранения тортов, продающихся в магазинах, обычно составляет около недели. Он долгий из-за наличия консервантов.

    Если вы хотите получить изделие из натуральных ингредиентов, то испеките сами или сделайте заказ у кондитеров, работающих дома.

    Выбирайте торты со сметанным, творожным, сырным кремами, все они натуральные. А красочные торты из мастики с фигурками, к сожалению, содержат красители и консерванты.

    Срок годности торта зависит от места хранения продукта

    И вот вносят торт, и все на тебя смотрят, и свечи горят. Всем знакомое ощущение торжества. И так важно ничем его не сломать – особенно испорченным праздничным пирогом. Как выбрать качественный торт, сколько хранить и как разбираться в составе – обо всем расскажет эта статья.

    Как выбрать лакомство

    Праздничное лакомство должно угождать вкусу каждого гостя – или хотя бы именинника. Но если с вкусовыми критериями легко определиться, опросив гостей, то с качеством все обстоит сложнее.

    Вот несколько советов, как выбрать вкусный и качественный торт:

    1. Посмотрите, хранится ли он в холодильнике. Если стоит на витрине, плавясь от солнца, – бегите из магазина.
    2. Обратите внимание на срок годности. Многие об этом забывают, доверяя кондитерскому магазину, – и платят за ошибку своим здоровьем.
    3. Прочтите состав: чем меньше ненатуральных компонентов – тем хуже.
    4. Броский и красочный пирог выглядит круто, но подумайте о том, почему. В таких изделиях красителей больше, чем теста.

    Срок хранения

    Время, отведенное кондитерскому изделию, зависит от самого скоропортящегося ингредиента – крема. Сливочный или масляный крем обрекает торт на короткую жизнь – около пяти дней.

    Многое зависит и от температуры.

    Обратите внимание на начинку: если пирог наполнен фруктами и кремом – ему будет достаточно 2-4°С. А если вы купили (или приготовили) торт из вафель или шоколада, ему понадобится атмосфера похолоднее – около 3-18°С.

    В холодильнике

    По-хорошему, торт должен храниться в холодильнике не только в магазине, но и дома – после покупки. А если речь идет о приготовленном вручную пироге – тем более: в отличие от магазинного изделия, в домашний не входят консерванты, способные продлить его жизнь. Поэтому время домашнего более ограничено.

    Сохранить пирог свежим помогут следующие советы:

    1. Не выбрасывайте упаковку – дольше всего пирог будет храниться в ней.
    2. Приготовив десерт, поставьте его на поднос – и запечатайте пленкой. Или уже просто купите специальный ящичек.
    3. Покрывайте торт фольгой, пленкой, крышкой – чем угодно, что убережет от впитывания запахов других продуктов.

    Часто в холодное время года вместо холодильника в качестве места хранения используют балкон. Но это не лучшая идея – температуру на балконе все же сложнее отрегулировать.

    В морозилке

    Мгновенную заморозку используют в промышленности, чтобы доставить кондитерское изделие в целости и сохранности. Некоторые даже продаются в таком же виде – чтобы покупатель мог разморозить его у себя дома.

    На упаковке замороженного торта будет написана вся информация. В замороженном виде такие десерты могут жить до полутора года.

    С домашними пирогами дела обстоят сложнее. Отправлять его в морозилку – идея не из хороших, но ситуации бывают разными. Лучше всего в морозильной камере себя чувствует бисквитный тортик. Там он может прожить полгода. Если же в состав входит крем – не больше трех месяцев.

    Если вы все же решились заморозить свой десерт, вам пригодятся следующие советы:

    1. Перед заморозкой запакуйте изделие в пленку или фольгу, чтобы оно не впитало посторонние ароматы.
    2. Если нет упаковочной бумаги – используйте специальный лоток.
    3. Если вы уже поделили торт на части, замораживайте их отдельно друг от друга.
    4. Перед отправлением в морозилку положите пирог на тарелку. А когда он замерзнет – можно складывать в отсеки. Это позволит ему сохранить свою оригинальную форму.
    5. Размораживая изделие, отправьте его в холодильник на ночь – спустя это время он будет готов. Или же оставьте в комнате на несколько часов. Использование микроволновой печи не рекомендуется.

    Без холодильника

    Некоторые торты прекрасно хранятся и при комнатной температуре. Под некоторыми подразумеваются в основном вафельные. Они могут храниться даже месяц.

    А вот более сложные, в состав которых входят крем, сгущенное молоко или шоколад, в таких условиях живут мало, так как шоколад тает, крем – растекается.

    Если торт был куплен и в нем содержатся консерванты, он простоит 36 часов даже при жаркой температуре.

    Хранение десерта в зависимости от состава

    Если вы разобрались с температурой и правильно ее выставили, время хранения будет:

    • 6 часов – для заварного крема и сливок;
    • сутки – с творожным кремом;
    • 36 часов – со сливочным кремом (столько он будет стоять на столе), 5 суток – в холодильнике;
    • 3 суток – с желе из фруктов;
    • чуть более суток – торты с шоколадными или вафельными коржами.

    Если торт нужно купить заранее, а до торжества еще много времени, обратите внимание на сухой. Это комплекс нежного безе и мармеладной прослойки. Такое изделие продержится неделю и дольше.

    Правильное хранение торта в домашних условиях – это залог здоровья. Чтобы продут не потерял свое качество и внешний вид, надо соблюдать несложные правила и рекомендации. ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

    Сроки годности тортов в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре

    Торт – незаменимая часть праздничного меню, способная придать торжественность и повысить настроение.

    Хозяйки могут либо сготовить вкусное лакомство своими руками, проявив мастерство и фантазию, либо отправиться за десертом в ближайший супермаркет. Обилие представленной выпечки удовлетворит запросы любого потребителя.

    Нужно только обратить внимание на срок годности тортов, чтобы не испортить праздник ни себе, ни гостям.

    Какие они бывают

    Торты изготавливают на кондитерских предприятиях, их можно заказать мастерам в частной пекарне. Заслуживают уважения виртуозы домашней выпечки.

    Кондитерские изделия принято различать:

    • по ингредиентам для украшения;
    • по составу коржей;
    • по изготовлению крема.

    Украшение

    Для украшения используют:

    Чтобы фрукты на торте оставались свежими, их покрывают желе на основе желатина

    Коржи

    Тесто для коржей замешивают по разным рецептам, от чего оно получается:

    • бисквитным – состоит из муки, сахара, яиц;
    • песочным – добавляют масло, сметану;
    • слоеным – не содержит сахар, много масла;
    • медовым – используют мед;
    • заварным – муку заваривают в кипящей воде с маслом, добавляют яйца;
    • белковым – в составе взбитые с сахаром яичные белки.

    Такие коржи выпекают в производственных масштабах, но и в домашних условиях умелые хозяйки используют их для собственноручных шедевров.

    Испеченные коржи собирают в торт, используя крем из:

    • сметаны и сахара (сметанный);
    • сливок и сахара (сливочный);
    • сливочного масла и сгущенки (масляный);
    • молока, сахара, масла и яиц (заварной);
    • яичных белков и сахара (белковый);
    • творога;
    • йогурта.

    Ингредиенты, входящие в состав декора, коржей и крема влияют на срок хранения торта.

    Особо нужно отметить изделия с мастикой. Время хранения такого десерта зависит от крема, которым смазаны коржи. Ведь сама мастика – продукт, который можно использовать неделю. А украшения из нее – еще дольше.

    Рекомендуем прочитать:

    Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования.

    Бисквит: сколько и как хранится в холодильнике, морозильнике, при комнатной температуре.

    Основные виды тортов и сроки их годности

    На основе коржей и начинки получают разнообразные варианты выпечки, отличающиеся по вкусу, калорийности, оформлению и периодом хранения. Ниже приведены данные для ответа на вопрос, сколько хранится торт.

    Торты и пирожные:

    • с кремом и фруктами хранят при температуре 2-6 °С;
    • без крема, а также вафельные с жировой и пралиновой отделкой – при температуре не выше 18 °С и влажности 70-75 %;
    • шоколадно-вафельные – при температуре 15-21 °С.

    Основные виды кондитерских изделий и сроки их сбережения представлены в таблице:

    Сколько можно хранить основные виды тортов (таблица)

    Срок годности готового десерта зависит от составляющих отделки. Учитывают самый скоропортящийся продукт из всех ингредиентов.

    Совет дня

    Чтобы не запоминать все эти цифры и обезопасить себя наверняка, возьмите за правило следующее: торты, не подвергавшиеся замораживанию, должны храниться в холодильных камерах при температуре 2-6 °С. При указанных условиях время их хранения – не более 120 часов.

    Как хранить дома: условия, место, сроки

    Независимо от того, куплен торт или приготовлен своими руками, его нужно хранить по определенным правилам. Как и любой продовольственный продукт, он полезен ограниченное время. Просроченное лакомство вызывает отравление, способное надолго подорвать здоровье.

    Покупные десерты

    Успешное хранение начинается с правильного выбора продукта в магазине. Есть несколько правил:

    1. Делайте покупку в кондитерских магазинах или аналогичных отделах крупных супермаркетов.
    2. Уделите внимание месту, где стоят десерты. Это должен быть холодильник или специализированный шкаф-витрина в идеально чистом состоянии.
    3. Сколько хранится торт в холодильнике магазина, видно по внешнему виду продукции. Она не должна быть обветренной, деформированной и равномерно покрыта кремом.
    4. Изучите этикетку на упаковке, которая должна иметь информацию о сроке годности и дате изготовления. Из нескольких экземпляров выбирайте тортик посвежее.
    5. Ознакомьтесь с ингредиентами, входящими в состав изделия. В целях безопасности выбирайте тот, который изготовлен из натуральных продуктов.
    6. Помните о том, что яркие цвета отделки говорят об использовании красителей, не приносящих пользы организму.
    7. Не покупайте торт, порезанный на кусочки. Обычно продавцы поступают так с просроченной продукцией.

    Дома магазинное лакомство поместите в холодильник, не извлекая из упаковочного контейнера. Торты чувствительны к посторонним запахам. Не помещайте десерт на одну полку с колбасой, селедкой, сыром, чтобы он не впитал в себя специфический аромат.

    Информация о том, сколько можно хранить торт в холодильнике и при какой температуре, находится на коробке.

    Хорошо, если на этикетке кроме срока сбережения будет указан состав, а дата изготовления проставлена не полиграфическим способом (вручную)

    Знаете ли вы, что…

    Показатели сроков годности покупной продукции выше из-за применения консервантов и доходят до 30 суток при температуре 4 °С.

    Домашняя выпечка

    Иначе обстоит дело с десертами, приготовленными дома. Хозяйки подбирают только свежие и натуральные продукты, время использования которых ограничено. Поэтому выпечку с такими ингредиентами следует съесть быстрее.

    Домашнее лакомство полезнее своего магазинного собрата, так как не содержит консервантов и стабилизаторов. Его без опасения можно давать маленьким детям. Только следует придерживаться простых рекомендаций:

    1. Занимайтесь изготовлением торта накануне торжественного мероприятия. Это сохранит свежесть продукта и продлит время его использования.
    2. Не используйте ингредиенты сомнительного качества и те, что «залежались» в холодильнике.
    3. Готовое лакомство храните в холоде при температуре 2-6 °С в упаковке с плотной крышкой.
    4. Не употребляйте готовую выпечку с истекшим сроком годности. Ориентируйтесь на самый скоропортящийся продукт.
    Читайте также:  При Вскрытии Банки Кукурузы Раздался Хлопок

    Совет дня

    Не выносите десерт на балкон в холодное время года. Это неподходящее место для хранения из-за повышенной влажности и нестабильности температуры.

    Можно ли замораживать?

    Срок годности домашнего торта можно продлить, если использовать морозилку. Такой способ хранения используют в ресторанах и кафе, где применяют быструю заморозку. В домашних холодильниках часто нет такой функции, но и в обычном режиме можно заморозить остатки десерта после праздничного застолья.

    1. Торт разделите на порции, чтобы удобно было потом использовать.
    2. Поместите в морозильную камеру для сохранения свежести.

    И на производстве, и в быту широко практикуется заморозка полуфабрикатов для выпечки. Можно, например, заморозить бисквитные коржи, а позже собрать их в торт

    Хозяйке на заметку

    Для замораживания не годится выпечка с желе и помадкой, так как при оттаивании она потечет.

    Что касается покупного торта, то он мог быть замороженным на производстве. Это предусмотрено техническими нормативами. Повторная заморозка кондитерских изделий не допустима, поэтому магазинные десерты следует хранить только в холодильнике.

    Сколько можно держать при комнатной температуре

    Из большого разнообразия выпечки есть торты, которые при комнатной температуре хранятся продолжительное время. Их можно есть без причинения вреда организму.

    • вафельные и сухие изделия;
    • пирожные, покрытые тертым миндалем с сахаром;
    • бисквитные десерты без крема;
    • шоколадная выпечка.

    Они не изменяют вкусовых качеств в течение 1 месяца. Температура хранения таких тортов не должна превышать 20 °С.

    Хозяйке на заметку

    Шоколадная глазурь повышенной жирности может поплыть при комнатной температуре и испортить внешний вид изделия.

    Если вы примените полученную информацию, то ваш десерт точно доживет до праздничного стола, останется не только красивым, но и полезным для здоровья. А значит, завершение торжества оставит только положительные воспоминания.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

    • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
    • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
    • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

    Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Как правильно и сколько можно хранить торты? — Пироженка.рф

    Главный гость любого торжества – торт. Заказ этого кондитерского чуда снимает с вас множество проблем: закупку продуктов, непосредственно процесс выпечки, сборки и декорирования, а также хранение. Ведь есть возможность заказать доставку непосредственно перед праздником или даже во время, сделав его виновнику сюрприз.

    Торт «В День Юбилея!»Торт «8 Марта»Торт «С годовщиной семья!»

    Если же вам по какой-то причине необходимо хранить торт некоторое время — следуйте нашим рекомендациям.

    Общие условия хранения

    Этот ряд нерушимых принципов хранения применим для тортов практически любого вида:

    • Допустимый температурный режим +2 … +6.
    • Лучшее место – холодильник. В редких случаях можно воспользоваться балконом. Некоторые хозяйки так поступают, когда торт очень объемный. Но для этого вы должны быть уверены, что температура ночью не будет минусовой. Ну и, конечно, ни в коем случае не оставляйте десерт просто на столе кухни.
    • Предельный срок хранения – 5 суток. Потом употреблять опасно. Исключение – торты с консервантами.
    • Чтобы не примешались посторонние запахи, лучше накрыть. Оптимально использовать специальную форму для торта. За неимением можно воспользоваться:
      1. пищевой пленкой,
      2. картонной коробкой,
      3. крышкой для разогрева в микроволновой печи.
    • Если вы пекли торт самостоятельно, то дайте ему полностью остыть, прежде чем вы поставите торт в холодильник. Крем на нем должен немного прихватиться. Если украшали мастикой – дайте ей чуть-чуть постоять при комнатной температуре. В противном случае под крышкой образуется конденсат, и украшение может пострадать.

    Сроки хранения в зависимости от крема и коржей

    Самые скоропортящиеся торты – с кремом из взбитых натуральных сливок. Их срок хранения по ГОСТам всего 6 часов. Интересно, что дольше всего «живут» изделия со сливочным кремом из растительных компонентов. Такой часто продают в магазинах в пакетах: достаточно взбить – и он становится пышным и вкусным. Хранить их можно до 5 суток абсолютно без риска.

    Торт «Ягоды на снегу»Торт «Море цветов»Торт «Букет в подарок»

    Творожный крем остается свежим сутки, а йогуртовый до 36 часов. Срок хранения сметанного зависит от степени ее жирности и количества сахара в креме. Если использовалась домашняя сметана и достаточно сахара – 5 дней тортик вполне «проживет». Для классических масляного и заварного кремов установлен период в 72 часа (трое суток). Именно такой срок годности мы часто видим на магазинных тортах.

    Что касательно коржей:

    • медовые хранятся 72 часа,
    • бисквитные до 5 суток (главное чтобы не высохли края).

    Ну а если вам нужно испечь десерт за неделю до торжества, единственный вариант – сухие торты. Десерты из бизе с арахисом, промазанные вареньем, хранятся до 10 дней.

    Общая информация о сроках хранения тортов с разными видами начинки приведена в таблице ниже. Если рекомендованный период уже вышел, а десерт остался — это не значит, что он безвозвратно испортился (исключение: сладости с натуральными взбитыми сливками). Возможно, он просто потерял во вкусовых качествах, если хранился при правильном температурном режиме.

    Вид начинки Срок хранения при температуре +2…+6
    Бисквит со сметанным кремом 6 ч
    Медовые коржи со сметанным кремом 6 ч
    Бисквит со взбитыми сливками 6 ч
    Бисквит с масляным кремом 18 ч
    Бисквит с творожным кремом 18 ч
    Слоеные или медовые коржи с заварным кремом 18 ч
    Суфле с фруктами 72 ч
    Чизкейк 72 ч
    Песочные коржи с пралине 120 ч
    Бисквит со взбитыми растительными сливками (без дополнительных консервантов) 120 ч
    Бисквит с белковым кремом 120 ч
    Песочная основа с белковым кремом 120 ч

    Как хранить торты с мастикой

    Украшенные мастикой изделия несравнимы по красоте, разнообразию форм и видов декора ни с одними другими. При этом хранить мастику достаточно легко, ведь портиться в ней особо нечему.

    Торт «Бабочки в саду»Торт «Невеста»Торт «Роскошные павлины»

    Важно учесть два аспекта:

    • не дать ей засохнуть (обернуть или накрыть на период хранения), чтобы не появились мини-трещинки;
    • беречь от лишней влаги, иначе мелкие детали декора могут поплыть.

    Оптимальное место для мастичного торта – полка холодильника, на которой он может оставаться свежим от 3 до 5 суток (в зависимости от начинки). Доставать его оттуда следует за несколько часов до подачи, чтобы украшение стало немного теплее и мягче. Тогда есть его будет приятней.

    Если после извлечения из холодильника на мастике появился конденсат – не расстраивайтесь. Его можно аккуратно убрать обыкновенной бумажной салфеткой. На вкусе это не отразится.

    А вот мастичные фигурки рекомендуют устанавливать непосредственно перед подачей. Их вы можете сделать заранее и хранить дольше (до 15 суток в морозильной камере).

    Зеркальная глазурь: особенности режима хранения

    Зеркальная глазурь требует от мастера особых навыков, терпения и мастерства. Она идеально подходит для муссовых тортов, срок годности которых после разморозки 72 часа.

    Ввиду особенностей технологии приготовления их можно хранить в морозилке до 10 суток, не опасаясь за вкусовые качества. Покрывать глазурью в таком случае стоит непосредственно перед праздником.

    Никакие условия кроме холодильника (балкон, подвал, прохладная комната) для них не годятся. Мусс просто потечет!

    Зеркальная глазурь идеально ровная, в этом ее фишка. Поэтому покрывать пленкой ни в коем случае не нужно. За неимением пластиковой крышки лучше поставить торт в камеру не накрытым. Хранится глазурь достаточно долго (до 3-4 недель), поэтому срок годности изделия зависит только от используемого вида начинки.

    Сроки хранения различных тортов в холодильнике и без

    Что является одним из важных символов дня рождения, юбилея, свадьбы и множества других праздничных событий? Конечно же торт! Каждому человеку с детства знаком вкус любимого лакомства. Сколько видов этого десерта существует – просто не счесть.

    Шоколадный, ореховый, фруктовый, птичье молоко, Киевский, с кремом и без него – каждый может выбрать подходящий вариант.

    Но знаете ли вы, что ингредиенты, присутствующие в торте, отражаются на сроке его хранения? Сегодня я расскажу, какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы приготовленный либо купленный заранее тортик не причинил вреда здоровью, но стал главным украшением праздничного стола.

    Особенности выбора торта

    Казалось бы, что такого сложного в выборе тортов и пирожных? Сколько раз на протяжении жизни люди покупают их даже не перечесть. Однако здесь есть ряд моментов, на которые не все обращают внимание.

    В первую очередь, важно место хранения кондитерского изделия при транспортировке и продаже.

    Выяснить, как именно его доставили до торговой точки, вряд ли получится, а вот где торт хранится в магазине – очевидный момент.

    Большинство видов тортов и пирожных должно храниться в специальных витринах и холодильном оборудовании. Если в магазине или супермаркете необходимые условия не поддерживаются, от покупки лучше воздержаться.

    Еще один важный момент – срок годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать пирожное или тортик с истекшим сроком. Кроме того, что изделие могло просто подсохнуть, крем в нем становится местом скопления токсинов и различных бактерий.

    Вызывающе яркий цвет изделия говорит об использовании красителей, поэтому лучше выбирать торт с натуральными элементами декора: орехами, фруктами, шоколадом.

    Обращайте внимание и на состав продукта. Желательно, чтобы в нем использовались яйца, натуральный йогурт или молоко вместо порошковых заменителей.

    В зависимости от того, какие ингредиенты использованы в кондитерском изделии, сроки его хранения могут отличаться:

    • Взбитые сливки или сметана в составе тортиков и пирожных ограничивают время хранения до 6 часов.
    • Сливочный, а также заварной и творожный кремы, используемые для прослойки или украшения тортов, остаются свежими на протяжении 18 часов.
    • Кондитерские изделия с начинкой из йогурта и сливочного сыра, стоит хранить не дольше 36 часов.
    • Торты с фруктовой и ягодной начинкой, птичье молоко имеют срок годности до 72 часов, если не содержат других скоропортящихся кремов.
    • Вафельные торты с арахисом могут храниться от 10 дней до 2 недель.

    Стоит понимать, что фабричные тортики могут иметь более длительный срок годности по сравнению с домашними изделиями, за счет наличия консервантов.

    Правильные условия хранения

    После покупки кондитерского изделия очень важно обеспечить правильные условия для его сохранности: температурный режим и влажность воздуха.

    Более всего чувствительны к температуре фруктовые и кремовые торты. Их необходимо хранить при температуре +2…+6 градусов. Наиболее подходящим местом в этом случае является холодильник.

    При этом стоит учитывать, что кондитерские изделия хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому перед помещением в холодильник тортик лучше переложить в специальное блюдо с крышкой.

    Не стоит держать пирожные и торты на одной полке с сильно пахнущими продуктами.

    За недостаточностью места в холодильнике, многие хозяйки приспосабливают лоджию под место хранения продуктов, особенно в зимнее время. Тут стоит понимать, что даже при подходящем температурном режиме, высокая влажность воздуха может сыграть свою роль: торт в картонной упаковке испортится раньше окончания срока годности.

    Хранение тортов без холодильника

    Несмотря на то что оптимальным местом хранения большинства кондитерских изделий является холодильник, существуют виды тортов, которые хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. К этой категории относятся вафельные и сухие тортики с отделкой из пралине. Вне холодильника при температуре до +18 градусов и влажности воздуха около 75% их можно хранить до 30 дней.

    Бисквитные и шоколадные изделия без крема также могут длительное время храниться при комнатной температуре. При этом жирность шоколада также влияет на длительность хранения: чем он жирнее, тем меньше срок годности изделия. Стоит понимать, что при длительном хранении на солнце, глазурь таких тортиков, как птичье молоко или пражский может расплавиться и деформироваться.

    Заморозка торта? Почему бы и нет

    Технология глубокой заморозки тортов известна уже давно. Замороженные изделия широко используются во многих ресторанах и кофейнях.

    Понятно, что в домашних условия добиться быстрого охлаждения десерта по температуры -18…-25 градусов не получится, поэтому мечтать о его хранении на протяжении нескольких месяцев не стоит.

    Однако, если случилось приготовить торт за несколько дней до праздничного события, помещение его в морозильную камеру поможет продлить длительность его жизни.

    Самостоятельно приготовленный или приобретенный торт необходимо переложить в подходящую емкость с крышкой и поместить в морозилку.

    Здесь, однако, следует понимать, что не все виды тортов можно подвергнуть такой операции. Изделия, содержащие желе либо помадку замораживать не стоит.

    А вот песочные, бисквитные, ореховые тортики с прослойками масляного крема и фруктовыми полуфабрикатами подойдут для этого как нельзя лучше.

    Качественный торт и срок его хранения

    Торт – сладость, без которой не обходится ни один праздник.

    Главные критерии, которых придерживается потребитель при выборе изделия – внешний вид и вкусовые характеристики, ведь вкусность должна понравиться всем гостям, чтобы виновнику торжества не было стыдно за свой праздник. Для того чтобы правильно подобрать изделие и не быть разочарованным, следует знать, как можно определить качество изделия

    Особенности выбора

    Качество торта – это не только срок его годности и вкус, но и декор. Документально торт является кондитерским продуктом, представляющим собой единое изделие, оформленный в художественном стиле. О низкосортном продукте может говорить его неаккуратное оформление, нечеткое изображение, выполненное из крема.

    Не стоит приобретать торт, поверхность которого местами не имеет глазури или любой другой отделки. Если в качестве украшения используется шоколадная глазурь, то ее оттенок должен быть ярким и насыщенным. Обратите внимание на коржи – слишком светлый цвет говорит о том, что тесто не успело пропечься.

    Если речь идет о фруктовом кондитерском изделии, то состав фруктов в торте должен быть не менее 5%. Не допустимо наличие изломов, вмятин и прочих дефектов.

    Когда торт приобретается для детского мероприятия, отдавайте предпочтение изделиям, состоящим исключительно из натуральных ингредиентов, без добавления искусственных красителей, усилителей вкуса и прочих синтетических добавок. Торт для детей должен быть полезным, вкусным и красивым.

    Сроки хранения тортов

    Период хранения подобных изделий может варьировать в зависимости от используемых ингредиентов:

    • Срок хранения бисквитного торта может достигать 72-ух часов;
    • Если в качестве начинки использован заварной или крем из взбитых сливок – 6 часов;
    • Крем на основе творога – до суток;
    • Сливочный крем – до 36 часов;
    • Тортов с фруктами, белковым кремом – до 72 часов.
    • Оптимальная температура хранения – +2°С-+6°С;
    • Вафельные изделия могут храниться до 30 дней;
    • Песочные изделия, в качества начинок которых использовано варенье или джемы, – 7 суток.

    Если на торте указан больший период хранения, то это говорит о том, что в него добавлены консерванты, синтетические добавки.

    Как выбрать торт в магазине

    Торты условно можно разделить на два вида – те, которые могут храниться относительно долго и скоропортящиеся изделия. Последние гарантировано лишены искусственных добавок. Если срок хранения такого изделия превышает 72 часа, то в составе присутствуют консерванты.

    Приобретая сладость в магазине, обратите внимание на этикетку от производителя, ведь супермаркеты часто идут на хитрость, наклеивая на коробки свои собственные, где указана не дата выпуска, а срок «упаковки».

    Если перед вами торт, нарезанный на порционные куски, которые фасуют в отдельные коробочки, стоит отказаться от такой покупки. Часто продавцы делают это с целью продать просроченный продукт или торт, срок годности которого подходит к завершению.

    Откажитесь от приобретения десерта, если он не имеет упаковки. Такие изделия часто продают летом на пляжах, где каждый третий турист не откажет себе в удовольствии насладиться домашней выпечкой. В условиях высокой температуры изделие портится намного быстрее.

    Как и сколько хранить торт в холодильнике и условия и сроки хранения тортов

    Десерты и сладкое

    Сложно себе представить праздничное застолье без торта. Если раньше верхом кондитерского мастерства считался торт с цветами, то сегодня есть множество вариантов украшения – глазурь, мастика, фрукты, желе, меренга.

    А о составе и начинках и говорить не приходится! Бисквитный и безе, сметанный, песочный и из слоеного теста; с самыми разными начинками – сливочным, белковым, заварным кремом, с фруктами, желе, орехами… Но каким бы ни был торт, не стоит забывать, что десерт этот скоропортящийся. А значит нужно чётко знать условия, при которых он должен храниться.

    В данной статье мы расскажем всё про хранение тортов – где и как это делать правильно, а также раскроем правила максимально долгого и безопасного хранения.

    Как правильно хранить торт

    Срок хранения торта напрямую зависит от ингредиентов, из которых он был сделан. Необходимые условия и стандарты хранения различных тортов подробно изложены в ГОСТе 10-060-95. Согласно им:

    • нельзя перевозить торты вместе с сильно пахнущими продуктами и хлебом;
    • транспортировка должна производиться аккуратно, только в крытых автомобилях, в которых можно создать оптимальные температурные условия.
    Читайте также:  Виски Постояло И В Нём Образовался Осадок

    При какой температуре нужно хранить торты

    • Изделия с фруктовой и кремовой отделкой и начинкой — 2-4°С.
    • Вафельные и шоколадно-вафельные торты с отделкой из пралине – 3-18°С.

    Сроки хранения

    При соблюдении вышеуказанных температурных условий, сроки хранения будут такими:

    • с заварным кремом и взбитыми сливками – 6 часов;
    • с творожным кремом – 24 часа;
    • со сливочным кремом – 36 часов без холодильника, при температуре до 20°С, и 120 часов при наличии холодильника;
    • с белковым с добавлением фруктового желе или без него – 72 часа;
    • со сливочным кремом (при условии добавления сорбиновой кислоты) – 120 часов;
    • вафельные и шоколадно-вафельные торты – 30 суток.

    Внимание! При покупке нужно обращать внимание на наличие даты изготовления от производителя, а не от торговой точки. Если её нет, от такого товара лучше отказаться.

    Как хранить торт в холодильнике

    Торт непременно должен храниться в холодильнике не только в торговой точке, но и в домашних условиях. А особенно это актуально для домашних тортов, приготовленных без консервантов. Сохранить его свежим много дней не получится. При определении срока хранения, следует руководствоваться вышеизложенными ГОСТами. Также стоит учитывать такие моменты:

    • Лучше всего хранится торт в магазинной упаковке – картонной или пластиковой.
    • Домашний торт лучше всего уложить в большой закрывающийся лоток или на поднос и аккуратно обтянуть плёнкой.
    • В открытом виде лучше не держать, так как изделие быстро напитается посторонними запахами.

    Многих интересует, можно ли хранить домашний торт, после приготовления, на балконе. Делать это нежелательно, так как очень сложно в таких условиях обеспечить ему подходящий температурный режим.

    Как хранить торт в морозилке

    Оказывается, хранение замороженных тортов и заготовок для них вполне возможно при минусовой температуре. Но, на самом деле, не всё так просто. В промышленных масштабах применяется технология шоковой заморозки в день производства.

    Затем, перед поступлением в торговые точки, изделия проходят процесс разморозки (дефрострации).

    Если же магазин имеет соответствующее оборудование для хранения замороженных продуктов, то такие торты могут продаваться там в замороженном виде и размораживаться покупателем уже только дома.

    На упаковке должна содержаться полная информация с датой изготовления, дефрострации и сроков хранения. В зависимости от состава, в замороженном виде торты могут храниться до 18 месяцев.

    В домашних условиях делать это не рекомендуется, но многие всё же практикуют отправлять торты в морозильную камеру. Бисквитный торт, не покрытый глазурью или мастикой, отлично ведёт себя после разморозки. А вот то, сколько можно хранить торт в морозилке, зависит от его начинки.

    Бисквитные заготовки можно хранить в морозилке при температуре -18°С на протяжении 6 месяцев, а вот при наличии крема этот срок сокращается в 2 раза.

    Как заморозить торт в домашних условиях

    Процесс заморозки можно представить следующим образом:

    1. Упаковка. Продукт непременно нужно изолировать от посторонних запахов. Для этого лучше всего запаковать его в несколько слоёв пищевой плёнки или фольги, или же отправить в герметично закрывающийся лоток. Если торт разрезан на куски, то замораживать их лучше по отдельности.
    2. Заморозка. Отправлять упакованное изделие в морозильную камеру лучше на плоской тарелке или доске, а уже после полного замерзания складывать в ящики для хранения. Так торт не потеряет свою форму.

    Чтобы разморозить торт, его необходимо достать из морозильной камеры и отправить на несколько часов (можно на ночь) в холодильник. Или же оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Пользоваться микроволновкой не рекомендуется!

    Как хранить домашний торт

    Сразу после остывания, любой домашний торт нужно хранить в холодильнике при температуре +2-+5°С.

    Самым скоропортящимся компонентом торта является крем. Именно он и определяет срок хранения готового изделия.

    • на основе сметаны или взбитых сливок – 16 часов;
    • с творожным, масляным и заварным кремом – 18 часов;
    • на основе йогурта или сливочного сыра – 36 часов;
    • с маковой начинкой и цукатами – 36 часов;
    • ягодные, фруктовые и желейные – 48 часов.

    Многих интересует, сколько можно хранить торт с мастикой и муссовый торт с зеркальной глазурью. Тут всё также зависит от начинки, ведь срок годности мастики и зеркальной глазури в холодильнике составляет 7 дней.

    Как хранить бисквитный торт

    Бисквитные коржи портятся не так быстро. Классический бисквит, состоящий из трёх ингредиентов – муки, яиц и сахара, вынув из духовки, необходимо оставить при комнатной температуре и относительной влажности не выше 50% на 12 часов. Только после этого можно приступать к пропитке или начинке.

    Если бисквит без начинки отправляется на хранение, то разрезать его на коржи не нужно. Так он лучше сохранится.

    После 12 часов, которые бисквит должен «подышать», его можно завернуть в пакет или пищевую плёнку и отправить в сухой кухонный шкаф или кладовую. В таком виде он может пролежать 24 часа.

    Срок и температура хранения готового бисквитного торта напрямую зависит от начинки. Чем она более скоропортящаяся, тем меньше срок хранения готового изделия.

    Бисквит можно замораживать. Как это сделать читайте тут.

    Несколько секретов хранения бисквитных тортов:

    • Горячий бисквит нельзя упаковывать в плёнку или класть в пластиковую коробку. Он должен остыть на открытом воздухе. В крайнем случае его можно прикрыть плотным хлопчатобумажным полотенцем.
    • Лучше всего хранить бисквит в картонной или пластиковой коробке.
    • Дно упаковки нужно застелить пергаментной бумагой.
    • Чтобы бисквит не подсыхал, в упаковку с ним нужно положить яблоко.
    • Хорошей посудой для бисквита считается глиняная. Его отправляют туда, прикрыв бумагой.

    Если бисквит всё же зачерствел, его нужно сбрызнуть водой и отправить на 15-30 секунд в микроволновку. Съесть такой продукт нужно сразу, повторно разогревать его нельзя.

    Сроки хранения самых популярных тортов

    Условия и сроки хранения обычно прописываются на упаковке. Но мы всё же приведём список самых популярных тортов с максимальными сроками их хранения. Такие цифры применимы к покупным изделиям, сроки хранения домашних можно прочитать тут.

    Внимание, при комнатной температуре любой торт с кремом может находиться не более 2-х часов. Исключение составляют бисквиты без начинки — 24 часа, а также готовые вафельные и шоколадно-вафельные торты с начинкой пралине — до 30 суток.

    Из большого разнообразия выпечки есть торты, которые при комнатной температуре хранятся продолжительное время. Их можно есть без причинения вреда организму.

    Какой срок хранения у заварного крема

    Белковый крем часто используется для изготовления выпечки и вкусных десертов. Его можно приготовить самостоятельно, следуя рецепту. Сроки хранения любого заварного крема начинаются не с момента покупки пирожного, а с даты изготовления. Важно внимательно следить за датой, потому как испорченный продукт может привести к отравлению.

    Виды белкового крема

    Существуют различные виды белкового крема, и от этого зависит продолжительность хранения. Для начала рекомендуется ознакомиться с основными типами, чтобы примерно понимать, каким бывает компонент.

    1. Основной сырой.
    2. Белковая начинка, в которой присутствует желатин.
    3. Заварной основной крем.
    4. Белково-масляная прослойка. Она довольно часто используется для различных кондитерских блюд.

    Все варианты используются для тортов, булок, пирожных и многих других рецептов. При этом обязательно нужно следить за тем, чтобы крем не испортился, потому как он не может долгое время храниться. Если срок годности прошёл, тогда придётся выбросить не только компонент, но и продукт, в котором он использовался. Не стоит рисковать, потому как заварной крем нередко может привести к пищевому отравлению.

    Работа с белками для крема

    Человек должен правильно работать с белками, чтобы удалось создать вкусный и качественный крем. Существует немало разных способов приготовления, но для начала нужно приготовить один из наиболее лёгких.

    1. Белки рекомендуется охладить перед взбиванием. Хорошей температурой будет 2 градуса.
    2. Посуду обязательно перед использованием придётся вымыть и просушить. Если белки будут соприкасаться с водой или жиром, тогда они не станут взбиваться.
    3. Работать придётся венчиком либо миксером. Первый вариант хорош тем, что сахар легко растворится. Когда люди используют миксер, тогда им придётся прикладывать значительно меньше усилий. В любом случае понадобится контролировать состояние белковой массы.
    4. Когда сахар не растворился полностью, крем не будет достаточно эластичным и красивым. Проще всего будет сразу использовать сахарную пудру, потому как с ней работать значительно легче.

    Человеку необходимо соблюсти все рекомендации, чтобы удалось приготовить вкусный белковый крем.

    Хранение крема

    Заварной крем быстро портится, поэтому его остатки нужно куда-то применить в течение 12 часов после приготовления. Что касается десертов с подобной начинкой, то их можно есть только в течение 6 часов.

    В холодильнике можно продлить срок годности. Свежий крем будет сохраняться до 24 часов. Если хранится состав при комнатной температуре, тогда время пригодности уменьшится до 12 часов. Без масла срок увеличивается до 3 суток при условии, что крем стоит в холодильнике.

    Важно перед употреблением десерта попробовать крем и убедиться, что он не пропал. Горьковатый привкус говорит о том, что продукт придётся выбросить. Не стоит держать десерт или сам компонент даже в холоде слишком долго. Он может испортиться раньше, потому как многое зависит от качества продуктов, которые использовались во время приготовления, а также от температурного режима.

    Заварной крем быстро портится, поэтому его остатки нужно куда-то применить в течение 12 часов после приготовления. Что касается десертов с подобной начинкой, то их можно есть только в течение 6 часов.

    Как выбирать торты и пирожные

    Роспотребнадзор опубликовал советы и рекомендации, на что обращать внимание при покупке кондитерских изделий, чтобы избежать отравления.

    Условия транспортировки, хранения и продажи

    — Кондитерские изделия должны перевозиться в закрытых лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками.

    «Не допускается перевозить и хранить кондитерские изделия навалом».

    — Торты должны быть упакованы поштучно, а пирожные должны находиться в лотках с плотно прилегающими крышками.
    — Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в контейнеры или лотки с крышками.

    «Перенос кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается».

    — Помещение, где хранятся кондитерские изделия, должны быть чистыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Пирожные не должны лежать вплотную со стенами, а также на нижних полках на расстоянии менее 35 см от пола.

    — Продажа неупакованных кондитерских изделий в форме самообслуживания запрещена.

    Состав и сроки годности

    — Внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации кондитерского изделия.

    — Если в составе торта указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения, «улучшить» вкус и внешний вид и заменил натуральные компоненты искусственными.

    — Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться.

    «Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печенья, лучше их не покупать».

    — Торты и пирожные нужно хранить при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов. При этом срок годности зависит от состава. Изделия с заварным кремом или с кремом из взбитых сливок могут храниться только 6 часов, с кремом, с фруктовой отделкой, со сливочным кремом, в том числе пирожное «Картошка», — 36 часов, без крема — 72 часа.

    — Необходимо обратить внимание, соблюдается ли температурный режим и требуемый уровень влажности в магазине.

    — Помещение, где хранятся кондитерские изделия, должны быть чистыми, сухими и хорошо проветриваемыми. Пирожные не должны лежать вплотную со стенами, а также на нижних полках на расстоянии менее 35 см от пола.

    Сколько хранится заварной крем

    Белковый заварной крем готовится на основе кур. яиц, а если быть точнее, то только белков.

    Его принято использовать не только для прослойки тортов или же создания уникальных украшений десертов.

    Можно белковым заварным кремом наполнять вафельные трубочки, начинять нежные эклеры, рецепт которых прибыл к нам прямиком из Франции.

    В том случае, если вы решили выпечь домашний торт, я бы советовал сделать не просто белковый крем, а заварной состав.

    Все дело в том, что простая белковая масса очень быстро теряет свою воздушность под воздействием коржей торта.

    Общие принципы готовки

    Крем включает в себя сахар. Его достаточно много, но учтите, что в данном случае сахар стоит воспринимать, ни в роли главного врага своей талии, а в качестве отличного консерванта.

    На белках будет сохранять свои качества куда дольше, нежели масляный состав. Хотя тут уж точно нужно сказать, что хранить такой крем вечно тоже не получиться.

    Из своего опыта скажу, я советую использовать тут же после приготовления. В таком случае он не утратит своих пышных свойств долгое время.

    Виды белкового крема

    На сегодняшний день кондитеры всего мира делят белковые крема на такие виды:

    1. Основной сырой;
    2. Заварной основной крем;
    3. Белковая начинка с добавлением желатина;
    4. Белково-маслянная прослойка. Сюда же стоит отнести итальянскую и швейцарскую крем-меренгу, а также муслин.

    Работа с белками для крема

    Перед тем, как оговорить, сколько можно сохранять заварной белковый крем, я бы хотел уточнить вопрос правильности работы с белками.

    Одним из самых простых будет сырой белковый или же легкое безе. Работать с белками нужно, придерживаясь ниже указанной технологии:

    1. Охлаждаю перед взбиванием. Идеальной температурой будет 2 гр.
    2. Мою посуду и высушиваю хорошенько. Уделяю внимание венчику. Нужно уяснить, что если белки соприкоснуться даже с малейшей частью жира или же воды, они не взобьются вовсе.
    3. Лучше всего обдать всю посуду и инструменты кипятком и дать им просохнуть. В таком случае проблем с белками быть не должно.
    4. Работать нужно миксером или же венчиком. Если вы выбрали второй вариант, сахар отлично раствориться. Если же миксер, тогда нужно прикладывать меньше усилий, нежели при работе вручную, но и важно контролировать состояние белковой массы.
    5. Если сахар не удалось растворить, крем не будет эластичным, вкусовые ощущения и эстетический вид будут нарушены также. Чтобы не допустить этого, лучше использовать сах. пудру. Советую просеять ее состав перед готовкой, чтобы исключить разные комки и посторонние элементы.

    Хранение крема

    Готовя домашние торты или же пирожное, хозяйкам не всегда удается подсчитать точное количество крема. Но выбрасывать остатки уж точно не стоит.

    Давайте же разберемся, можно ли оставлять крем на белках в холодильнике. Чтобы понять точный срок хранения, нужно учитывать, какие продукты являются его основными составляющими.

    Заварной крем очень быстро портиться. Остатки нужно использовать в течение 12-ти часов после готовки. ГОСТ утверждает, что десерты с подобной начинкой храниться могут 6 часов, не более.

    Поэтому, вы должны понимать, что срок хранения в холодильнике увеличиться. Этот чудо-прибор способен продлить срок службы любому сладкому продукту.

    При температуре от 4 до 6 гр. крем будет оставаться свежим от 12 до 24 часов. Если хранится состав при комнатной температуре, срок не должен превышать больше 12 часов.

    Еще лучше, если кондитерский десерт будет употреблен не позднее, чем 6 часов после приготовления.

    В том случае, если белковый состав не включает сл. масло, тогда он хранится при температуре до 6 гр. и на протяжении 3-х суток остается свежим.

    Что касается простого белкового крема, нужно разобраться, стоит ли хранить его в холодильнике. Напомню, что данная начинка является самой популярной у кондитеров, которые занимаются оформлением пирожных и тортов.

    Состав позволяет оставаться десерту свежим и не утрачивать заданную форму. Хранение белкового крема в холодильнике будет зависеть от способа готовки и введенных продуктов в его состав.

    Если десерт декорирован белковым кремом, тогда можно оставить его в условиях холодильника на протяжении 3-х суток, выдерживая температуру не более 7-8 гр.

    Белковому составу, можно продлить «жизнь», если ввести в него лимонный сок или же порошковую лимонную кислоту.

    Эти продукты будут использованы в качестве консервантов. Преимущества их еще заключаются в том, что бактерии в таком составе не размножаются.

    И напоследок, дам вам парочку советов, которые помогут вам сделать белковый крем еще лучше и проще.

    Рецепты белковых кремов для пирожных и других десертов вы сможете найти в большом разнообразии на страницах моего сайта.

    Ванины советы

    1. Во время взбивания заварного состава начинки вы можете столкнуться с не очень плотными пиками. Ничего страшного в этом нет.
    2. Во время добавления сл. масла, белки могут потечь или же взяться крупинками. В случае наблюдения подобного эффекта, нужно знать, что заварная часть не остыла должным образом или же вы ввели очень теплое сл. масло. Этот эффект наблюдается в том случае, если температура сл. масла и крема не отвечают одним и тем же нормам. Продолжайте взбивать, температура должна стать единой, а начинка приобретет нужную текстуру.
    3. Берите только качественное сл. масло, никакие спреды и современные маргарины не подойдут.

    Мой видео рецепт

    На белках будет сохранять свои качества куда дольше, нежели масляный состав. Хотя тут уж точно нужно сказать, что хранить такой крем вечно тоже не получиться.

    http://advocat-serpuhov.ru/sudebnaya-praktika/kakoj-srok-godnosti-u-torta.htmlhttp://gdehranit.ru/drugoe/kakoj-srok-u-zavarnogo-krema.htmlhttp://www.ntv.ru/novosti/2251020/http://ivanrogal.ru/krema-dlya-tortov-i-pirozhnyx/skolko-xranitsya-zavarnoj-krem.html

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно