Белая Жидкость При Отрывании Листа Инжира

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белая Жидкость При Отрывании Листа Инжира? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Польза инжира: природный стимулятор и натуральное лекарство без противопоказаний

Плоды инжира известны с древних времен. Родиной растения является Аравия, откуда оно распространилось по Средиземноморью, Средней Азии, Кавказу, Крыму и Карпатах.

Его еще называют смоковницей или фигой, плодами фигового дерева.

Плоды имеют черно-фиолетовый оттенок или желтый, на вкус — сладкие, с кислинкой или приторно-сладкие. По структуре инжир представляет соплодия, внутри состоящие из мелких семян в мякоти, покрытых снаружи кожицей. Это не только вкусный фрукт, но и множество полезных свойств.

В чем польза инжира: состав, витамины и минералы

Инжир вкусен, полезен не только в свежем, но и в сушеном или вяленом виде. Свежие спелые плоды очень нежные, поэтому их невозможно перевозить на большие расстояния или долго хранить. Чтобы сохранить инжир на длительное время, его сушат или вялят. При этом он не теряет свои полезные свойства. Отмечено, что при сушке смоквы концентрация полезных веществ в ней повышается.

Рассмотрим, чем богат инжир. Имеется различие в содержании минералов и витаминов в сырых и сушеных плодах. В таблице приведены основные минералы, микроэлементы и витамины.

Название Свежий инжир Сушеный инжир
Содержание веществ (в 100 г.) Содержание веществ (в 100 г.)
Вес (мг) % (от дневной нормы) Вес(мг) % (от дневной нормы)
Витамины B1 0,06 4 0,077-0,111 5,5
B2 0,05 3 0,088-0,119 5,2
К 4,7 4 15,6 13,0
B9 6,0 2 6,7-12,7 2,4
Холин 4,7 1 15,8 3,2
C 2,0 2 0,2-3,0 2,3
B6 0,11 6 0,096-0,138 5,9
PP 0,5 3 0,5-0,79 3,2
B3 0,3 6 0,435 8,7
Минералы Калий 232,0 9 680-1010,0 33,8
Кремний 48,0-53,0 170 83,0-95,0 296,7
Кальций 35,0 4 0,152-0,214 16,6
Магний 17,0 4 68,0-92,0 20
Фосфор 14,0 2 67,0-94,6 10,1
Бор 0,148 211 0,28 400
Ванадий 0,004 10 0,0097 24,3
Марганец 0,13 7 0,374-0,7 26,9
Рубидий 0,063 63 0,096 96
Никель 0,017 11 0,13 86,7
Таллий 0,025 12,5 0,05 25
Хром 0,011 22 0,069 138
Молибден 0,0067 9,6 0,013 19
Медь 0,07-0,100 7 0,24-0,29 26,5
Кобальт 0,0013 13 0,0022 22
Йод 0,00476 3 0,0008-0,00125 0,7
Железо 0,000370 2 0,0015-0,003 15
Литий 0,003 3 0,0095 9,5
Калорийность 74 ккал 249-257 ккал
Белки 0,75 г. 1 3,3 г. 4,1
Жиры 0,3 г. 0,3 0,93 г 0,9
Углеводы 19,18 г. 7 63,9 г. 18,3

Из таблицы видно, что фрукты богаты на микроэлементы, такие как бор, рубидий, талий, хром, медь, редко встречающиеся в других фруктах.

Количество витаминов незначительно, что не умаляет полезность смоквы.

Свежий инжир

Свежие плоды особенно необходимы людям пожилого возраста, потому что применяются в комплексе при лечении:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике гипертонии;
  • при лечении заболеваний вен, тромбофлебитах;
  • благодаря кроветворным свойствам полезно употреблять при болезнях печени, селезенки.

Фицин, содержащийся в инжире, способствует рассасыванию тромбов. Свежие плоды имеют слабительное действие, попутно очищая кишечник от бактерий.

В средней Азии, Индии свежие плоды используют для ухода за кожей. Протирая разрезанным плодом лицо, по поверьям, можно сохранить молодость.

Сушеный инжир

Качественный сушеный инжир сушится на жарком солнце при температуре около 50 градусов. При массовом производстве процесс ускоряют дополнительной обработкой химикатами и сушкой в печи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Некоторых смущает белый налет на плодах, но он говорит только о наличии большого количества сахара, выступившего при сушке.

Выбирать рекомендуется слегка мягкие плоды потому, что затвердение фруктов означает нарушение срока хранения продукта.

В сушеных фруктах отмечается повышенное содержание калия, кальция, микроэлементов.

Сухой инжир отличается сладким вкусом из-за повышения уровня глюкозы при сушке. Высокая концентрация пектина способствует заживлению соединительной ткани, скорейшему срастанию переломов.

Сушеные плоды быстро вызывают чувство насыщения, утоляют голод. Это свойство можно использовать при борьбе с лишним весом. Только нужно помнить о большом содержании сахаридов, поэтому достаточно съедать два–три соплодия вечером вместо ужина, чтобы польза не перешла во вред.

Отмечено улучшение работоспособности и настроения при употреблении в пищу смоквы в виде сухофрукта. Рутин укрепляет стенки капилляров, а флавоноиды очищают сосуды от холестерина.

Вяленый инжир

Технология приготовления вяленого инжира аналогична процессу сушки.

Отличается тем, что процесс сушки проводится при более низкой температуре.

Поэтому в нем сохраняется немного больше полезных веществ и минералов, чем в сушеном фрукте.

Лечебные свойства инжира и противопоказания

Сегодня лечебное действие плодов фигового дерева признает официальная медицина.

  • Наиболее известно применение сладкого фрукта для профилактики гипертонии, сердечно-сосудистых болезней.
  • Отхаркивающее действие помогает при заболеваниях легких: бронхите, пневмонии. Теплый отвар инжира на молоке или воде полезен при заболеваниях горла: ангине, ларингите.
  • Жаропонижающее, потогонное действие облегчает состояние при высокой температуре.
  • Очищающее действие на сосуды и капилляры обуславливает использование смоквы при заболеваниях вен, для удаления холестериновых бляшек внутри сосудов.
  • Отвары используются для полоскания горла, как припарки при гнойных заболеваниях кожи: фурункулах, нарывах, воспаления надкостницы.
  • Сушеный или вяленый инжир обладает слабительным действием, что необходимо учитывать при употреблении его в пищу.
  • При ранах, язвах кожи и при крапивнице облегчение принесет прикладывание к проблемным местам свежих листьев.
  • При такой проблеме, как затвердевание век, поможет наложение на глаза свежих листьев смоковницы.
  • Недоспевшие фиги помогут вывести бородавки и родимые пятна, если на них нанести кашицу из размятых спелых плодов.

Приведем несколько рецептов приготовления чудодейственного отвара.

Отвар на молоке

Две столовые ложки сушеного инжира (20 г), можно измельченного, проваривают в стакане молока до мягкости плодов. Принимают внутрь по 100 гр. вместе с фруктами в течение дня перед едой.

Отвар на воде

2 ст. л. сушеного инжира необходимо залить горячей водой (1 ст.), поставить на водяную баню на 30 минут. Слитую жидкость доводят до начального количества, принимают до еды по половине стакана.

В качестве слабительного средства готовят такой отвар: 50 грамм сушеных соплодий заливают одним литром кипящей воды, кипятят 30 минут. Принимают по половине стакана перед едой трижды в день.

При болезнях почек, бронхиальной астме рекомендуется настой свежих или сухих листьев, которые собирают перед цветением смоковницы.

Три столовые ложки заливают пол-литра кипятка в термосе, настаивают четыре–пять часов. Пить до еды по половине стакана трижды в день.

Вред плодов инжира: какие противопоказания есть у фрукта?

Употребление инжира может быть ограничено при наличии следующих заболеваний:

  • диабета;
  • оксалатных камней в почках;
  • подагре и панкреатите;
  • обострении заболеваний ЖКТ.

Большое количество сахарозы, фруктозы не позволяет лакомиться инжиром диабетикам.

Также существуют противопоказания к его употреблению при ожирении. При воспалении кишечника обилие клетчатки в смокве способно травмировать воспаленные участки, поэтому на время лечения необходимо отказаться от инжира.

Кому полезен?

Если говорить о полезных свойствах инжира, то необходимо выделить пользу для разных категорий людей.

Женщины и инжир: польза при беременности и женских проблемах

Женщины используют инжир не только в пищу, но и как косметическое средство. Размятый свежий плод наносится на лицо, выдерживается пятнадцать минут, затем смывается водой. В завершение процедуры можно нанести питательный крем. Эффект будет заметен через несколько сеансов.

Если нет свежих плодов, можно приготовить настой из сушеных фруктов. Инжир (25 г.), можно измельченный, заваривают стаканом кипятка. Через два часа процедить и протирать лицо и шею остывшим настоем.

Рекомендуется употреблять в пищу два-три сушеных (вяленых) соплодия во время критических женских дней. Они не только наполнят энергией, но и восполнят потери минералов и микроэлементов.

Во время беременности инжир поможет не допускать запоров, держать сосуды в хорошем состоянии. Кроме того, он положительно влияет на развитие ребенка, не провоцируя в будущем аллергии или диатеза. У будущей мамочки также восполняется баланс витаминов и минералов, расходуемых на ребенка.

Имеется единственный запрет для беременных, страдающих диабетом — им нельзя кушать инжир из-за высокого содержания сахара.

Можно ли похудеть на инжире?

Диетологи рекомендуют употребление инжира для похудения. Может возникнуть вопрос, как можно похудеть на таком сладком, калорийном продукте? Ведь в 100 г сушеного инжира содержится 250 ккал.

А секрет состоит в следующем:

  • сладкий приторный вкус не позволяет съесть лишнее, но прекрасно утоляет чувство голода;
  • повышенное содержание калия способствует выведению лишней жидкости, улучшает работу сердца;
  • нормализация работы кишечника при применении в пищу смоквы также способствует похудению за счет большого количества пектина;
  • улучшение настроения немаловажно для людей, сидящих на диете, помогает справиться с депрессией и чувством голода.

Польза инжира для мужчин

Фрукт можно отнести к натуральной Виагре, подходящей для мужчин любого возраста.

При этом организму не наносится вред применением химии, а попутно очищается организм, сердце, сосуды.

Варенье из инжира – сила домашних заготовок

Из свежих плодов светлых сортов варят изумительное варенье. Поскольку смоква не подлежит хранению, из спелых неиспорченных плодов рекомендуем сварить варенье.

В варенье сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в инжире. Готовый продукт характеризуется ароматом, прекрасным вкусом и красивым янтарно-коричневым оттенком.

Как и сушеный инжир, варенье из него рекомендуется:

  • при проблемах с сосудами, сердцем;
  • при пониженном гемоглобине;
  • заболеваниях горла, бронхите;
  • как потогонное и жаропонижающее при простуде;
  • для восстановления сил и притупления чувства голода.

Для усиления пользы рекомендуется сахар заменить медом. Чтобы смягчить приторно-сладкий вкус, перед окончанием варки добавляют немного лимонной кислоты.

Заключение

Инжир, имеющий древнее происхождение, издавна применяется для восстановления сил, лечения. Полезен как свежий, так и сушеный (вяленый) продукт. Употребляя два–три соплодия в день, можно замедлить процессы старения. Рекомендуем баловать себя и своих близких полезными плодами инжира вместо булочек и пирожных.

Диетологи рекомендуют употребление инжира для похудения. Может возникнуть вопрос, как можно похудеть на таком сладком, калорийном продукте? Ведь в 100 г сушеного инжира содержится 250 ккал.

Мой цветник!

Болезни инжира и борьба с ними (вопрос от Игоря по e-mail)

Здравствуйте. У меня проблема с кустом инжира. Листья на молодых ветках покрылись каким-то белым паутинным налетом, от некоторых одни дырки остались. Как раз урожай подходит, не хочется его лишиться, подскажите название болезни или вредителя и меры борьбы. Прикладываю фото.

Дырки и паутина на листьях инжира

Ответ.

Ваш инжир приглянулся инжировой огневке (Cadra figulitella). Сероватая бабочка откладывает на листья инжира яйца, из них появляются небольшие (около 14 мм) гусеницы, они питаются листьями инжира, проникают и в созревшие плоды.

Обработать инжир от гусениц в данный момент лучше Фитовермом. Это инсектоакарицид биологического происхождения, помогает в борьбе с гусеницами, тлей, клещами, трипсами и другими вредителями. Фитоверм можно применять во время созревания плодов, он не накапливается в растительных органах. Лучше провести две обработки с интервалом в неделю.
В дальнейшем можете проводить три профилактических опрыскивания инжира против вредителей: в момент распускания листьев весной (для уничтожения зимующих особей), в конце мая и при появлении первых завязей. В это время можно использовать, например, Фуфанон Нова, Сэмпай.

Ответ.

Инжир. Полезные свойства и применение инжира

Инжир является экзотическим плодом, который обладает высокими вкусовыми качествами. Его называют фиговым деревом, винной ягодой и смоковницей.

Интересный факт: Считается, что чем мельче плод, тем инжир вкуснее.

Содержание:

Описание инжира

Вернуться к содержанию

Инжир обыкновенный описание:

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м.

Корни растения мощные, деревянистые, укореняются в почву достаточно глубоко. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Инжир обыкновенный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными или уплощенными.

Плод обладает тонкой кожурой, представляет собой мелкую семянку, располагающуюся внутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Ценность представляют спелые плоды.

Как едят инжир? Инжир едят сырым, сушеным, готовят джемы и варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты.

Плоды инжира фото:

Плоды зрелого инжира

Плоды незрелого инжира

Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Важно: Нельзя есть недозрелые плоды инжира, их млечный сок, попадая в организм, вызывает отравление.

Виды инжира

Вернуться к содержанию

Существует большое количество сортов инжира. Лучшие сорта инжира весьма разнообразны и различаются между собой. Некоторые из них имеют толстую и довольно грубую кожицу, которая категорически не подойдет для любителей варенья из инжира, другие виды инжира— морозостойкие, а некоторые плодоносят по 2 раза за сезон.

Многообразие позволяет выбрать лучший из лучших сортов, все они имеют отличные характеристики, хорошо плодоносят и не требуют особого ухода.

Виды инжира различаются по своему назначению : десертные, технические, фруктовые.

Характеристика сортов инжира

Виды инжира фото

Инжир Кадота

Является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть инжира Кадота обладает розовым оттенком и отличается сочностью и пряным сладким вкусом.

Инжир Браун туркей

Инжир Браун туркей (инжир турецкий коричневый)
Сорт выведен недавно, специально для северных регионов. Данный вид инжира отличается хорошей урожайностью и повышенной морозоустойчивостью. Плоды инжира Браун туркей округлые с темно-коричневой окраской и сладким медовым вкусом.

Инжир Черный принц

Сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоношение дважды в сезон. Плоды инжира черный принц крупные, грушевидной формы, с темно фиолетовой кожурой и красной сочной и сладкой мякотью.

Инжир Лардаро

Данный сорт инжира широко распространен в Италии. Инжир Лардаро самоплодный, скороплодный, одноурожайный со средне-поздним созреванием. Урожайность сорта высокая, деревья сильнорослые. Плоды широкогрушевидные, темно-синего цвета, мякоть вкусная темно-красного цвета. Средняя масса плода 45 граммов.

Инжир Грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы порядка 100 граммов. А во втором, созревающем в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Плоды инжира грушевого обладают розовой мякотью, а когда созревают полностью, мякоть становится золотисто-коричневая с кисло-сладким вкусом.

Инжир Рандино

Сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоношение дважды в сезон. Плоды инжира Рандино обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Инжир Сухумский фиолетовый

Одноурожайный сорт, плодоношение в августе-сентябре. Плоды сине-фиолетовые, почти черные, мякоть красная, не очень сладкая.

Инжир Серый ранний

Сорт раннего срока созревания. Первый урожай составляет около 30% всего урожая за сезон. Плоды средние, массой до 40 граммов, грушевидные, светло-фиолетовые или коричневые. Мякоть инжира Серого раннего сочная. Очень сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Плоды второго урожая округлые, грушевидные, массой до 30 граммов со сладким приятным вкусом.

Инжир Брунсвик (Чапла)

Отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смаковница плодоносит дважды в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение приходится на июнь месяц. Плоды очень крупные , но их мало. При осеннем плодоношении инжира Брунсвик их значительно больше, но сами плоды мельче. Инжир сорта Брунсвик обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасов незрелого плода. При созревании плоды становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир Далматинский

Является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай характеризуется крупными грушевидными плодами, вес которых доходит до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир Далматский имеет желтый оттенок с кисло-сладкой мякотью.

Инжир Крымский черный

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Инжир крымский черный обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового цвета.

Инжир Брауншвейгский

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень крупными плодами, отличается цветом кожуры, бывает синевато-пурпурного или темно-коричневого оттенка. Мякоть сочная, белая или с розовым окрасом.

Инжир Магнолия

Магнолия имеет крупные плоды, их кожица янтарная, сорт используется для консервирования.

Инжир Кордерия

Кордерия имеет плоды грушевидные, крупные с желтовато-зеленоватым оттенком. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Такой сорт инжира распространен в сухих зонах.

Инжир Сан-Педро белый

Сан-Педро белый – способен давать два урожая: один дарит плоды с блестящей, желтой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленоватого с оттенком морской воды цвета, с красной мякотью, похожей на землянику, сочной, невероятно вкусной и ароматной.

Инжир Сан-Педро черный

Сан-Педро черный также даёт два урожая: один, с плодами крупных размеров, используют для употребления в свежем виде, второй, с мелкими плодами, применяют для сушки.

Полезные свойства инжира

Вернуться к содержанию

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды – свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что транспортабельность и возможность хранения этих плодов оставляет желать лучшего. Употребить свеже-собранный инжир следует в течение 6 часов после сбора, иначе плоды испортятся. Именно поэтому люди еще в древности научились сушить смоквы.

Важно: В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает.

В чем заключается польза инжира? Полезные свойства инжира для организма человека определены его богатым химическим составом.

Полезные свойства свежего инжира, как и полезные свойства инжира сушеного очень многообразны.

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблочная и лимонная кислоты. Присутствуют антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу различных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Весьма действенны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах жизненно важных органов человеческого организма. В инжире очень много сахаров. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Полезные свойства листьев инжира заключены в содержании фурокумарина, псоралена и бергаптена. Также в них обнаружены дубильные и смолистые вещества. Кроме аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Витаминный состав инжира колеблется, так как их содержание в свежих и сушеных плодах разное.

В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод инжира:

Наглядно видно, что одни витамины при сушке инжира теряются (С и В5). А содержание других увеличивается.

Минеральный состав плода инжира содержит:

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 необходимы для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи противовоспалительные свойства.

Официальная медицина давно признала инжир в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды вкусного и полезного фрукта применяются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные свойства инжира позволяют применять его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, облегчает тяжелые состояния при трахеитах, бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и противовоспалительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в день. Такое лекарство рекомендуется при гастритах, для полосканий горла, наружно в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы или соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если нужно избавиться от фурункулов и лишаев, крапивницы и язв, к больному участку кожи необходимо прикладывать свежие листья. Рекомендуется употребление свежих плодов ослабленным людям, перенесшим любые болезни. Инжир можно вялить, и в таком или свежем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов способствует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесины инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира лечат начальную стадию катаракты, убирают влажную пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, способствуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным женщинам, поскольку участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – лидер по содержанию минеральных веществ, так необходимых при лечении и профилактики болезней сердца и сосудов. Кальций благотворно влияет на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм легко борется с холестерином, избавляется от токсинов. Из плодов инжира готовят вкусные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Инжир для похудения Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно влияют на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им хорошо усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он способствует нормальной работе желудка, эластичности мышц, выводит излишки жидкости из организма. Инжир богат веществами, способствующими снижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти замечательные свойства делают инжир незаменимым продуктом при снижении веса. Существует много способов замены сахара, так вредного для людей с избыточным весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белый налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется несколько раз в неделю заменить один из приемов пищи двумя-тремя плодами. При этом никакой больше пищи не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, иначе результат будет обратным. Фрукт помогает восстановить силы, наполняет энергией. С помощью инжира заметно снижается влияние стресса, плохо действующего на организм во время похудения.

Инжир полезные свойства для женщин Плоды инжира помогают в лечении и профилактике серьезной сосудистой проблемы многих женщин – варикозное расширение вен.

При отеках ног и судорогах икроножных мышц, сушеные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счет восполнения дефицита калия, кальция и магния. Очень полезна для женщин способность инжира регенерировать клетки кожи. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Инжир полезные свойства для мужчин Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции у мужчин. О пользе инжира для мужчин знали на Востоке еще в древние времена. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном. Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также плод быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряженной работе.

Инжир при беременности Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объеме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности, а большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Чтобы не набирать вес, любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребенка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.

Плод инжира В зависимости от сорта плоды инжира могут иметь как желтый, так и черно-синий цвет. Но чаще всего можно увидеть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орех. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены мелкими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до умеренно сладкого, так как в них присутствуют фруктоза и глюкоза, яблочная и лимонная кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, причем их концентрация в таком виде фрукта увеличивается. Перед употреблением кожуру сушеного плода лучше снять или замочить в воде, потому что она отличается высокой жесткостью. Вода, в которой замачивался инжир, обладает лечебными свойствами, поскольку в нее переходят минеральные вещества и фруктовый сахар, поэтому её можно пить.

Листья инжира Многие употребляют плоды этого дерева, не зная о полезных свойствах листьев инжира. Силу листьев смаковницы можно использовать для лечения многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для снижения уровня триглицеридов. Листья инжира – популярное натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах, дизентерии, колитах.

Полезные свойства листьев инжира :

  • Отвар листьев инжира применяют при диарее, метеоризме, колитах, дизентерии, интоксикациях
  • Отвар листьев инжира применяют в косметологии для очищения кожи.
  • Отвар листьев фиги помогает от бронхита и легочных патологий.
  • Листья инжира являются основой лекарственного препарата Псоберан, применяющегося для восстановления пигментации кожного покрова.

Калорийность инжира

Калорийность инжира на 100 граммов сухих плодов – 257 килокалорий.

  • Белки – 12,4 ккал
  • Жиры – 7,2 ккал
  • Углеводы – 231,6 ккал

Рекомендуем просмотреть видеоматериал о полезных свойствах инжира.

Является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Инжир крымский черный обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового цвета.

Инжир

Раньше у нас знали инжир исключительно как сухофрукт. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, его можно встретить в меню ресторанов и кафе, он вкусен в самых различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами

Некоторое время тому назад страна знала инжир исключительно как сухофрукт. Он был, несомненно, вкусным, но всё-таки его полезность ставилась выше. Сейчас свежий инжир продаётся и в супермаркетах, и на рынках, часто мелькает в меню ресторанов и кафе. И это заслуженно! У свежего инжира характерный вкус, своеобразная фактура, его широко используют в различных блюдах, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Инжир (лат. Ficus carica L.) – это субтропический листопадный фикус. Инжирное дерево (оно же фиговое дерево или смоковница) обладает раскидистой кроной с крупными резными листьями. Это дерево-долгожитель, оно может плодоносить до 200 лет. На первый взгляд может показаться, что дерево никогда не цветет, поэтому китайцы даже прозвали инжир «плодом без цветка».На самом деле, цветки у инжира, конечно, есть. Они собраны в удивительные соцветия, напоминающие по виду грушу с отверстием на макушке. В этих полых внутри соцветиях на внутренней поверхности и располагаются мелкие цветочки. К моменту созревания соцветие превращается в крупное грушевидное образование, заполненное изнутри мелкими сухими семенами – собственно плодами инжира. Главную пищевую ценность инжира и представляет его сочная и сладкая оболочка. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Другое название инжирного дерева — смоковница. Смоковница известна человеку с глубокой древности. Согласно библейской истории, Адам и Ева прикрывали свою наготу фиговыми листьями, а основатели Рима Ромул и Рем были вскормлены волчицей под фиговым деревом. В Древней Индии инжир считали деревом познания, под сенью которого Будде открылась истина. Инжир впервые был окультурен в плодородной части Южной Аравии, а позднее распространился в Иудею, Сирию и Средиземноморье. В Древней Греции он появился около тысячи лет до нашей эры и считался символом плодородия. На празднествах в честь Диониса возле сосуда с вином всегда ставили корзину с инжиром.

В русском языке видовое название инжира стало известно в XVIII веке, но претерпело изменения до «фиги» (наверняка от французского fi gue).

Дикий инжир и сейчас произрастает в Греции, Египте, Турции, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии

Сушёный инжир — один из самых полезных сухофруктов, обладающий целым рядом лекарственных свойств. Известно, например, что в стрессовых состояниях несколько съеденных сушёных плодов весьма благотворно подействуют на нервную систему. Сваренный в молоке инжир и само молоко помогают бороться с кашлем.

Сушеный инжир спасает от умственного переутомления и возвращает энергию и физические силы. Это было известно ещё воинам армии Александра Македонского: в их походных сумках всегда имелась горсть сушёных «винных ягод». Кстати, в Древнем Риме широко применялись и листья инжира, ими пользовались во время застолий как салфетками.

Авиценна считал его полезным при простуде и кашле, лечил им болезни почек и селезенки, считал, что «. фига убирает жар от ожога, успокаивает укус бешеной собаки и исцеляет укус каракурта». Врачи сегодня назначают его для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Входит во все спортивные диеты.

Инжир содержит большое количество кальция, магния, фосфора и калия, а также витаминов В1, В3, РР, С и К.

В зависимости от сорта инжир (он же смоква, винная ягода или фига) может иметь различную форму (от шарообразной до вытянутой) и окраску (от желто-зеленой до темно-лиловой).

Есть чёрный инжир с чёрной кожурой и красной мякотью. Он нежный и в меру сладкий. Его заготавливают только в виде варенья или джема. По совету домашних хозяек с юга России его можно перетирать с сахаром, как чёрную смородину и хранить в холодильнике.

Белый инжир облажает более толстой светлой кожурой и желтоватой или красной мякотью. Белый инжир с желтоватой мякотью более вкусный — медовый. Его, в первую очередь, сушат, а также варят варенье и джем.

Инжир необыкновенно вкусен в свежем виде, но так же прекрасен и в заготовках; из него варят варенье, повидло и джем, готовят пастилу, делают домашнее вино.

Свежий инжир можно приготовить на гриле. Для этого надо просто разложить разрезанные вдоль плоды на решетке кожицей вниз и запечь в течение 5 мин., в таком виде инжир замечательно сочетается с блюдами из дичи. Его можно запечь с козьим сыром и беконом и подавать в качестве изысканной горячей закуски, а также использовать в салатах и десертах.

Прекрасен и сушеный инжир, благо плоды отлично поддаются сушке, причем в натуральном виде, без использования сиропов, в которые так любят обмакивать перед вялением другие виды фруктов. Для вяления обычно используют светлый инжир с белой мякотью, примерно 5 см в диаметре.

В Средней Азии широко распространен уваренный инжирный сок (сироп), который прекрасно хранится и используется в различных
кулинарных целях аналогично меду.

Инжир можно считать внесезонным плодом, если он сушёный. свежие плоды обычно собирают с августа по октябрь, пик сбора на юге России приходится на сентябрь.

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир не так просто найти. Обычно его продают перезрелым или, наоборот, недозрелым. Качественный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Слегка переспевшие плоды могут трескаться. Они обычно очень сладкие. Но лежать не будут — такой инжир надо съесть или приготовить в тот же день.

У инжира много названий – фига, смоква .

легко

Этот теплый напиток вы можете и остудить до комнатной температуры — он не станет от этого хуже. .

сложно

Пасту из инжира можно назвать удовольствием без угрызений совести. Рецепт выглядит как цитата .

легко

легко

средне

средне

Сушёный инжир — один из самых полезных сухофруктов, обладающий целым рядом лекарственных свойств. Известно, например, что в стрессовых состояниях несколько съеденных сушёных плодов весьма благотворно подействуют на нервную систему. Сваренный в молоке инжир и само молоко помогают бороться с кашлем.

Белая Жидкость При Отрывании Листа Инжира

Войти

Инжир — польза и советы

Его еще называют смоковницей, смоквой, фиговым деревом.

По содержанию калия инжир уступает лишь орехам.

А калий, как известно, жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам.

Кроме того, по количеству железа инжир превосходит яблоко — самый известный железистый плод.

Уникальность инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови.

Как выбрать инжир?

Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают очень старый, лежалый инжир.

Есть такой инжир вредно.

Полезный инжир должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.
Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).
А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Как резать инжир?

Для начала, тщательно помойте плод в теплой воде.

Мякоть инжира достаточно липкая, перед тем как разрезать плод, подержите его в холодильнике примерно час, он станет менее липким. Используя нож, опустите его лезвие в горячую воду.

Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного.

Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших «инжирин», обязательно попадается одна испорченная.

Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!

Как правильно хранить инжир?

Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня.

1. Заверните каждый плод в салфетку, поместите в стеклянный контейнер и храните в холодильнике 2-3 дня.

2. Если вы купили неспелый инжир, положите его в темное прохладное место — и через несколько дней он поспеет.

3. Храните сушеный инжир в темном прохладном месте в течение полугода.

Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому мы в продаже встречаем инжир в качестве сухофруктов.

Перед тем, как есть инжир, лучше будет залить его кипятком и дать ему набухнуть (если он сушеный), однако отдельные специалисты-кулинары советуют размягчать плоды инжира на пару. Считается, что, таким образом, он лучше сбережет свои форму и вкус.

Говорят, что качественный сушеный инжир более вкусен, чем свежий.

Вернуть сочность, аромат и нежный вкус сушенному инжиру, можно с помощью кипячения в воде или соке, на небольшом огне в течении 2 – 3 минут.

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого светло-желтого окраса.

Сушёный инжир обладает сильным слабительным действием, не ешьте его перед длительной поездкой или важным многочасовым совещанием!

Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника.

Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом и активно способствует увеличению массы тела.

Нарезанный мелкими кусочками инжир может заменить изюм в кулинарных изделиях.

Отлично сочетаются его плоды с курятиной. Например, он может выступать в роли гарнира.

Для приготовления этого блюда плоды, предварительно нарезанные мелкими кусочками, сперва тушат или обжаривают вместе с куриным мясом.

Классический десерт – инжир, начиненный сыром. Такое блюдо можно еще и залить медом – получиться необычное и удивительное сочетание.

Если вы не любите рыбу жирных сортов; лосось, форель, то инжир, становиться прекрасной альтернативой, так как в нем содержаться те же омега – 3 и омега – 6 полинасыщенные жирные кислоты, а именно они дают возможность предупредить развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний и даже рака груди.

Не ешьте инжир вместе с любым другим сладким сухофруктом или после какой-либо другой пищи, иначе это приведет к повышенному газообразованию.

Сушеный инжир – отличное средство при нарушении пищеварения: 3-4 плода, замоченные в чашке воды на ночь и съеденные утром на голодный желудок вместе с водой, в которой они размокали, заменят всякие слабительные средства.

В инжире содержится бензальдегид -. вещество, которое блокирует размножение раковых клеток .

Инжир богат антиоксидантами, которые, в частности, замедляют возрастную дегенерацию сетчатки .

Инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.

* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.

Рекомендовано употреблять инжир при расположенности к тромбозам, тахикардии, а также людям, страдающим анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Инжир помогает при повышенном сердцебиении и бронхиальной астме.

Инжир может навредить при язвенных заболеваниях желудка и 12-перстной кишки. Страдающим этими недугами нужно очень осторожно употреблять плоды инжира, не более двух-трех за раз.

Противопоказан инжир при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также больным с нарушением обмена щавелевой кислоты.

Исключите сушеный инжир из своего меню если у вас панкреатит, диабет или острые заболевания кишечника.

http://moj-zvetnik.ru/bole3ni-ingira/http://chemzdorov.ru/lechenie-travami/inzhir-poleznye-svojstva-i-primenenie-inzhira/http://www.gastronom.ru/product/inzhir-1436http://alla-ta.livejournal.com/378399.html

Читайте также:  Что нужно добавлять в тесто для пирожков что бы они потом были мягкими
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно