Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик С Солью И Маслом На Зиму? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта
Задалась я вопросом, как заготовить базилик на зиму в домашних условиях? Очень его люблю, но он так быстро портится. Продают его огромными пучками, которые за один раз не съесть.
Представляю подборку интересных способов хранения пряной и ароматной зелени.
Фиолетовый и зеленый сохраняет аромат в сухом и замороженном виде. Фото: uasemena.com.ua
3 совета от Елены Малышевой
Андрей Продеус, врач-иммунолог, в программе “Жить здорово” рекомендует не только употреблять базилик в свежем виде, но и сохранять его на зиму.
Пряность обладает противовоспалительными свойствами и содержит витамин К.
При таком хранении трава не теряет своих свойств и сохраняет все витамины и эфирные масла:
- Базилик хорошо хранится в холодильнике. Свежую зелень поставьте как букет в стакан с чистой водой и уберите в холодильник. Так трава сохранит свои качества в течение недели.
- Хорошо поддается замораживанию. Нарежьте листочки базилика, сложите в пакеты для замораживания и отправьте в морозилку. Весь аромат и полезные витамины хорошо сохраняются в траве.
- Сушеная зелень сохраняет цвет и аромат. Ополосните пучок базилика и оборвите все листочки. Высушите на полотенце. Разложите базилик по керамическим банкам, с хорошо притертыми крышками, и храните в сухом месте.
Видео на фрагмент передачи:
6 способов заготовки зелени на зиму от форумчан
Способ 1. Замораживание. |
Замороженные листья травы хранятся в формочках.
Приготовление:
- оборвать листочки;
- покрошить;
- разложить по формочкам для заморозки льда;
- капнуть в каждый контейнер оливковое масло;
- залить водой;
- отправить в морозильную камеру.
1 кубик, это специя для блюда. Удобно использовать, сохраняются аромат и витамины
Базилик заготовка на зиму бланшированием.
Приготовление:
- зелень опустить в кипяток на 3 сек;
- разложить на пергамент;
- поместить в морозилку;
- после замерзания разложить по пакетам;
- хранить в морозильной камере.
При термической обработке зелень не теряет цвет, сохраняет все полезные свойства
Хранить базилик на зиму можно с оливковым маслом.
Приготовление:
- зелень измельчить;
- перемешать с солью и оливковым маслом;
- разложить по небольшим емкостям;
- убрать в холодильник.
Пропорции:
- 400 гр. травы;
- 2 ч. л. соли;
- 100 мл. оливкового масла
Приготовление:
- опустить зелень на 1 минуту в кипяток;
- измельчить на мясорубке;
- в горячую смесь добавить соль;
- перемешать, разложить по банкам;
- залить базилик оливковым маслом;
- закрыть крышкой;
- убрать в холодильник.
Пропорции:
- 50 гр. зелени;
- 50 гр. соли;
- оливковое масло
Приготовление:
- в стерилизованные банки слоями уложить листья базилика и соли;
- хорошо уплотнить;
- закатать стерилизованными крышками.
Пропорции:
Хранить в холодильнике
Приготовление:
- промыть и просушить листочки;
- измельчить блендером;
- измельчить чеснок и орехи;
- перемешать ингредиенты с оливковым маслом;
- посолить;
- разложить по банкам;
- простерилизовать;
- закатать.
Пропорции:
- 200 гр. зелени;
- 50 гр. орехов;
- 50 гр. чеснока;
- 100 мл. масла;
- 1 ст. л. соли.
Хранить в холодном месте
Приготовленная пряная зелень с соблюдением правил и пропорций хранится не менее года.
2 оригинальных рецепта от блогеров
Базилик можно хранить не только в сушеном, замороженном или консервированном виде. Он является хорошим составным компонентом с другими ароматными травами и ягодами:
Рецепт 1. Приправа из базилика, сельдерея и петрушки.
Приготовление:
Пропорции:
|
|
Рецепт 2. Оригинальный десерт для золотистых гренок.
Приготовление:
Чем дольше настаивается смесь, тем ароматнее пюре |
Темный базилик теряет цвет при варке, но при этом обладает более выраженным ароматом.
Что необходимо запомнить
Чтобы сохранить витамины и аромат пряной травы, необходимо соблюдать следующие правила:
- Как сушить базилик. Сушить зелень необходимо в тени или духовке при небольшой температуре. Чтобы листья сохранили все полезные свойства и эфирные масла.
- Хранить в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой. Чтобы в зелени сохранились ароматы, ее надо хранить в закрытой таре в сухом месте.
- Раскладывать зелень по порциям. При замораживании, зелень раскладывать по разовым порциям. Это удобно при приготовлении пищи. Повторное замораживание травы приводит ее к негодности.
- Хранить в прохладном и темном месте. Соленая и консервированная зелень хранится в холодильнике или погребе до 1 года. Откупоренные банки хранятся в холодильнике не более 5 дней.
- Листья базилика можно добавлять к блюдам для десерта. Аромат базилика придает десертным блюдам особую пикантность. Эфирные масла подчеркивают изысканный вкус.
- зелень измельчить;
- перемешать с солью и оливковым маслом;
- разложить по небольшим емкостям;
- убрать в холодильник.
Базилик в масле
Базилик — это пряное растение, обладающее чудесным ароматом. Оно используется для приготовления различных блюд: супов, маринадов, соусов и салатов. Базилик славится не только тем, что придает пище особенный вкус, но и своими полезными свойствами. Так, доказано, что это растение способствует хорошему пищеварению. Употреблять базилик рекомендуется круглый год. Ингредиенты:
Как приготовить:Осенью ночью обещали заморозки, а у меня на лоджии просто заросли базилика. Ну вот что с ним делать? Можно сделать пасту из базилика на зиму:
Я же не стала превращать листочки в пасту:
На ржаной хлеб положила этот засоленный базилик в масле, да с настоящим индийским чаем, да вприкуску с охотничьими колбасками. Не так уж и много у меня этого базилика росло, оказывается. Еще можно приготовить соус песто, чем тоже хорошо сохранить полезный базилик.
Базилик на зиму – рецепты
Базилик, как и любая другая зелень, хорош в свежем виде. Но при обилии летом благоухающих веточек на кустах на грядке целесообразно сделать из них ароматные и полезные заготовки на зиму. Проще всего сохранить зелень путем заморозки. Как заморозить базилик на зиму? Свежий базилик можно замораживать как целыми веточками или листиками, так и в измельченном виде. В первом случае достаточно просто сполоснуть зелень под прохладной проточной водой, хорошо просушить, после чего расфасовать в пакеты. Гораздо удобней делать порционную заготовку или просто разложить превращенный в пасту базилик по формочкам для льда и после замораживания сложить в один общий пакет или контейнер. Как сушить базилик на зиму? Если заморозить базилик нет возможности, его можно засушить. Это более хлопотное дело, но вместе с тем, позволяющее по максимуму сохранить пряный аромат и ценные свойства зелени. Для сушки предпочтительно использовать только листики. Их нужно оборвать с хорошо промытых веточек, после чего разложить на тканевом отрезе и поместить в затемненное, теплое, хорошо проветриваемое место. Не рекомендуется сушить базилик под прямыми солнечными лучами или же, напротив, в сырую и прохладную погоду. В условиях городской квартиры для сушки целесообразней воспользоваться для этого духовкой или электросушилкой. Температура устройства при этом должна поддерживаться на протяжении всего цикла сушения на уровне сорока градусов. Как хранить базилик на зиму с солью?
Еще одним несложным способом сохранения свежего базилика на зиму является его засолка. Для этого хорошо промытую базиликовую зелень обсушиваем, отделяем листики от стеблей и укладываем в стерильные и сухие стеклянные банки, чередуя слои с крупной не йодированной солью. Хранить такую заготовку необходимо только в холодильнике или погребе. Соус с базиликом на зиму – рецепт
Первоначально споласкиваем базилик под проточной водой, расстилаем на полотенце и даем обсохнуть. Тем временем подсушиваем на сухой сковороде или на противне в прогретой духовке кедровые орешки. Для дальнейшего приготовления нам понадобиться блендер со стационарной чашей. Укладываем в нее подготовленный базилик и кедровые орешки, отправляем туда же очищенные чесночные зубчики и перетертый пармезан, вливаем масло оливковое (желательно настоянное на розмарине), всыпаем соль и пробиваем содержимое до получения пастообразной его текстуры. Теперь для длительной сохранности соуса его необходимо разложить по формочкам для льда и заморозить. Хранить полученные брикеты лучше в пакете или закрытом контейнере. Заготовка пасты из базилика на зиму – рецепт
Чтобы заготовить из базилика пасту на зиму, споласкиваем веточки зелени под проточной водичкой и обсушиваем. Теперь укладываем их в емкость блендера, вливаем столовую ложку масла оливкового, добавляем соль и пробиваем содержимое до получения пасты. Далее расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, сверху заливаем маслом, укупориваем и располагаем обязательно в прохладном темном месте. Такой базилик в масле, заготовленный на зиму, можно использовать в качестве основы для приготовления более сложных соусов, добавлять в заправки к салатам или же просто приправить им пасту перед подачей.
Базилик на зиму: как запастись ароматной зеленью впрокСреди разнообразия пряностей базилик занимает почетное место, благодаря высокому содержанию эфирных масел и витаминов. Но употреблять его в свежем виде удается достаточно короткое время. Возникает вопрос, как сохранить свежую зелень впрок, чтобы как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом этой пряности.
СушкаЗаготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений. Сушка базилика листом:
Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика. Сушка базилика в пучках:
Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться. ЗаморозкаЭто идеальный вариант для тех, кто любит зелень базилика и заготавливает его впрок. После заморозки продукт сохраняет свои полезные свойства и внешний вид. Этот способ занимает немного времени и сил, что немаловажно в сезон домашних заготовок. Хранится базилик в морозилке до одного года и места занимает всего ничего. Как же правильно заморозить базилик? Существует два варианта, возьмите на заметку тот, который больше понравится. Вариант 1. Порядок действий:
Второй вариант интересен тем, что в процессе заморозки получаются порционные кубики базилика в оливковом масле. Такая заготовка имеет прекрасный внешний вид и удобна для добавления в салаты и другие блюда. Вариант 2. Порядок действий:
ЗасолкаМожно засолить ароматную зелень базилика в банках, это проверенный способ хранения. Такие заготовки можно хранить в погребе или в холодильнике всю зиму. Пошаговый рецепт приготовления:
Эффектно будет смотреться последовательное чередование слоев зеленого и фиолетового сортов базилика в банке. КонсервированиеЭтот метод позволяет хранить зелень базилика в холодильнике несколько месяцев без потери полезных свойств. Основной секрет заключается в том, что листья выдерживаются в кипятке около минуты, а потом измельчаются в мясорубке. После этого в полученную смесь добавляют соль, сахар и оливковое масло, затем стерилизуют и закупоривают металлическими крышками при помощи закаточного ключа. Для приготовления консервации из базилика используют следующие ингредиенты: А еще можно заготовить пасту из базиликаТакая необычная паста станет отличным дополнением для различных блюд: салатов, ризотто, морепродуктов, а также в качестве соуса для вторых блюд. Достаточно просто намазать пастой хрустящий багет и наслаждаться прекрасным, пряным вкусом. Для приготовления пасты нам потребуется:
Пряную зелень базилика характеризует неповторимый аромат и вкус, который придаст пикантность многим блюдам. Чтобы иметь возможность употреблять любимую пряность круглогодично, можно заготовить базилик на зиму, сохранив при этом все полезные свойства. Все перечисленные способы заготовки ароматной зелени позволят иметь под рукой запас базилика круглый год. Пряность придаст любимым блюдам неповторимый вкус, а запах напомнит о теплом лете.
Заготовка базилика на зиму в домашних условиях
Многим известно, насколько широко эта пряность, богатая полезными веществами, применяется в кулинарии и лечении болезней. И многих интересует тема «Базилик: заготовка на зиму», чтобы иметь возможность использовать его вкусовые и целебные качества даже в холодную пору. Узнаем, как заготовить эту пряность для длительного хранения различными способами, чтобы вы могли наслаждаться его запахом и вкусом даже зимой! Заготовка базилика на зиму: заморозкаКак заготовить базилик на зиму, сохранить аромат? Поможет заготовка базилика – заморозка. В мороженом состоянии эта пряность остается ароматной и не утрачивает цвета и привкуса. Как заготавливать базилик на зиму в морозилке? Есть три варианта заморозки пряных растений. Заморозка свежих листочковФиолетовый или зеленый базилик на зиму замораживают в свежем состоянии:
Заморозка в бланшированном видеЗеленый или фиолетовый базилик на зиму можно предварительно бланшировать:
Складываем замороженные листики в пакеты и кладем в морозильную камеру. Как заготовить базилик на зиму в морозилке Заморозка базиликового пюреПравильно заготовить базилик поможет заморозка в пюреобразном состоянии:
Этот способ удобен тем, что зелень замораживается в виде порций. Применение в виде пюреобразных порций облегчает выемку замороженного сырья и готовку разных кушаний. Теперь вам известно, как заготовить базилик фиолетовый на зиму (и зеленый) путем заморозки, хранить который можно целый год. Цветы базилика: заготовка на зимуИз цветов заваривают ароматные чаи и готовят настои и отвары против разных недугов. Их можно заготовить только сушкой. Как сушить листья, мы уже знаем, — цветочки высушивают так же. Самый простой способ – естественная сушка:
Сушеные цветки хранятся в стеклянных баночках под крышками в сухом месте, где нет солнца. Заготовка базилика на зиму: домашние рецептыЕсть много иных вариантов, как заготавливать базилик фиолетовый или зеленый базилик, заготовки из которого используются потом для приправ к разным блюдам. Узнаем, как производится заготовка базилика на зиму в домашних условиях. Лучшие рецепты заготовки: паста базиликаКак заготовить базилик впрок, чтобы не потерять его чудный запах и привкус? Сделать базиликовую пасту, которая готовится за считанные минуты. Ингредиенты
Заготовка базилика на зиму: домашние рецепты Как правильно заготовить базилик на зиму в виде пастыДостаем блендер и приступаем к готовке базиликовой пасты:
Убираем пасту на хранение, выбрав один из вариантов:
Узнав, как заготовить базилик в виде пасты, делаем ее и добавляем в соусы типа песто, салатики, блюда из овощей, морепродуктов, ризотто и др. Заготовка базилика на зиму: острая приправаКак лучше заготовить базилик на зиму, чтобы приправлять мясные блюда? Сделать острую базиликовую приправу с чесноком. Ингредиенты
Как заготовить базилик в домашних условиях в виде приправыЗаготовка базилика осуществляется следующим образом:
Базиликовая приправа добавляется не только в мясные блюда, но и сметану, майонез и растительные масла. Как заготовить базилик на зиму: рецепт с орехамиЕсли вы любите базилик, хранение на зиму возможно в масле с орехами. Ингредиенты
Как лучше заготовить базилик на зиму Как сделать базиликову ореховую приправу
Самый вкусный соус песто получается именно с этой заготовкой! Джем из базиликаЕсли вы хотите приготовить на зиму базиликовый десерт, воспользуйтесь следующим рецептом. Ингредиенты
Как приготовить базиликовый десерт
Готовый джем процеживаем и раскладываем в стерильные банки. Закатываем и убираем храниться. Базилик: хранение в виде соусаЗаготовка базилика на зиму в домашних условиях возможна также в виде овощного соуса. Ингредиенты
Как сделать овощной соус
Овощной соус на зиму готов. Базилик: заготовка в маслеЗаготовить базилик масле можно следующим образом:
Как заготовить базилик на зиму рецепт Заготовка базилика в масле подходит к овощным и мясным блюдам, макаронам и супам. Маслом из баночек можно заправлять салаты. Базиликовый уксусЧтобы приготовить эту заправку, делаем следующее:
Этот уксус применяется в соусах, салатиках и мариновании. Зеленью можно украшать разные блюда. Маринование базиликаЗаготавливать базилик на зиму можно при помощи маринования. Ингредиенты
Как заготовить базилик в домашних условиях Как замариновать зелень базиликаМаринуем листья, следуя подробной инструкции:
Это отличная добавка к соусам из майонеза, но его едят и просто так – как салат. Как засолить базилик на зимуЧтобы засолить листики, действуем следующим образом:
Соленая зелень сохраняет и аромат, и вкус, не утрачивая полезных свойств. Теперь вы знаете, что базилик, заготовка на зиму которого возможна столь разнообразными способами, продолжает нести пользу даже зимой. Опробуйте все рецепты заготовки базилика, чтобы определиться, какие из них понравятся вам и вашей семье.
http://saechka.ru/recipes/recipe_bazilik_v_maslehttp://womanadvice.ru/bazilik-na-zimu-receptyhttp://parnik-teplitsa.ru/kak-sokhranit-bazilik-na-zimuhttp://agroflora.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnix-usloviyax/ |