Базилик После Заморозки Теряет Вкус?

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Базилик После Заморозки Теряет Вкус?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Замораживаем зелень правильно

Быстрая заморозка пищевых продуктов позволяет долгий срок сохранять их качества в неизменённом виде.

В процессе хранения не разрушаются витамины, не теряется вкус и аромат.

Современные морозильные камеры позволяют замораживать на зиму овощи, фрукты, грибы и зелень в достаточном количестве для семьи. Это даёт возможность зимой употреблять полезные витаминные продукты, не покупая их в магазине.

Как правильно заморозить зелень и потом использовать её в приготовлении пищи, подробно описано в этой статье.

Когда целесообразней сушить?

Сушка зелени, овощей и грибов – древнейший способ сохранения продуктов на долгий срок. В подходящих условиях (герметичная сухая упаковка и темнота) продукт может храниться до 2–3 лет без потери качества.

Прибегнуть к сушке зелени целесообразно, если в семье нет большой морозильной камеры для последующего хранения зелени и овощей.

Сушёная зелень значительно уменьшается в объёме, и её можно хранить плотно набитой в стеклянных банках или бумажных пакетах. Иногда высушенную траву измельчают в порошок. Он занимает совсем мало места, и приправлять сыпучим веществом блюда удобно.

Чем отличается замороженная зелень от свежей?

Касательно вкуса и содержания витаминов – сушёная травка имеет вкус менее насыщенный и полезных веществ в ней меньше. Как правило, сушат:

  • Пряные травы (базилик, пажитник, укроп) для последующего измельчения и добавления для аромата в блюдо при приготовлении;
  • Травяные сборы для приготовления чая (мята, мелисса, смородиновый лист, душица).

Замороженная зелень после оттаивания почти не отличается по вкусу, аромату и виду от той, что сорвана с грядки. Замороженные петрушку, шпинат, укроп кладут в салаты, готовые кушанья, украшают ими блюда при подаче.

Можно ли вообще замораживать зелень?

Специалисты-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять свежую зелень. В зимний период, когда в магазинах продаются только тепличные травы сомнительной пользы, на выручку придёт замороженная летом зелень.

Только в быстрозамороженной зелени в полной мере сохраняется витамин С.

Какую зелень можно замораживать

Короткий ответ – любую. Но наибольшую пользу заготовка способом заморозки принесёт таким травам:

Указанные травы не только сохраняют вкус и аромат после оттаивания, но и не теряют привлекательного внешнего вида.

Какую зелень нельзя замораживать

Зелёный лук, салаты имеют нежную структуру и после оттаивания теряют вид, расползаясь как мокрая бумага.

Происходит это из-за избыточного количества влаги в структуре растения. При заморозке она преобразуется в лёд, ломая стенки сосудов в растении и превращая оттаявший продукт в неаппетитное месиво.

Указанные виды растений можно включать в замораживаемые измельчённые смеси, тогда неприглядный вид продукта будет не слишком заметен.

Кулинарами не рекомендуется замораживать базилик (любого цвета). Считается, что он теряет аромат после оттаивания.

Подготовка зелени перед заморозкой

Все травы необходимо тщательно промыть холодной водой, перебрать и обсушить. Лишняя влага, оставшаяся на листиках, создаст дополнительный объём льда при заморозке. Это не нужно.

Для супа

В жидкие блюда добавляют уже измельчённую зелень. Поэтому перед замораживанием петрушку, укроп, щавель, крапиву и сныть (полезные травы заготавливают весной, когда в них содержится максимум витаминов) режут так, как принято у хозяйки.

Удобно сразу же составить смесь трав, которую обычно кладут в тот или иной суп.

На пакете необходимо указать состав замороженной смеси и дату заморозки, чтобы не запутаться при готовке.

В процессе приготовления замороженная зелень вносится в блюдо перед самой подачей. Пары минут достаточно, чтобы зелень в горячем бульоне оттаяла, но не потеряла витаминов.

Для украшения блюд

Для этих целей продукт заготавливается целыми красивыми веточками. Особенно эффектно выглядят веточки петрушки и укропа. Их укладывают в рыхлые небольшие пучки, заворачивая в пищевую плёнку. Крупные грубые стебли обрезают, их можно заморозить отдельно для ароматизации бульонов. Для сохранения целости листочков зелень перед охлаждением должна быть сухой.

Для чая

Мята, мелисса, чабрец, листья смородины, малины, цветки шиповника и яблони – всё это прекрасное сырьё для составления чайных сборов. Измельчать траву перед уборкой в морозильник необязательно, можно свернуть листья в рулончики или закрыть в конверт.

Иногда к листьям добавляют свежие ягоды малины, смородины, земляники, шиповника, барбариса, вишни, дольки яблока, айвы. Это усилит аромат и добавит напитку вкуса и витаминов.

Нюансы и правила подготовки

Необходимо заранее приготовить тару для заморозки (пакеты, формочки), несмываемый маркер и плотную бумагу для записей.

После промывки травы её сушат при комнатной температуре не более часа, чтобы зелень не завяла. Для ускорения сушки веточки раскладывают на бумажные салфетки или полотенца и промокают лишнюю воду.

Черемшу и стрелки чеснока рекомендуется морозить мелко порубленными. Иногда их бланшируют в кипятке, опуская зелень в сите. Время тепловой обработки – не более 10 секунд.

Листья салата и рукколу, перья зелёного лука вводят в измельчённом виде в замороженные смеси для добавления в супы, рагу.

Как правильно применять заморозку

  • Измельчённую зелень в горячие блюда добавляют за 1–2 минуты до подачи. Этого времени достаточно, чтобы листочки оттаяли.
  • В салаты вносят зелень на стадии приготовления, вместе с овощами, перед заправкой соусом.
  • Для украшения блюда целыми веточками заготовку заранее достают из морозилки и хранят в холодильнике при температуре +6-7°С до оттаивания. Листочки осторожно выбирают из пучков и выкладывают на блюдо перед подачей на стол.
  • Траву для чая заливают горячей (не выше +75°С) водой и дают настояться напитку около 15-20 минут.

Способы заморозки

Существует несколько самых распространённых способов хранения зелени в замороженном виде. Каждая хозяйка использует тот вариант, который наиболее удобен для готовки в конкретной семье.

Целыми веточками

Нарезанную

Заранее измельчённая листва экономит время готовки. Однородный состав или смесь разной травы для первых блюд, салатов, рагу упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, фольгу, пищевую плёнку.

Удобно паковать отдельно продукт по порциям, на одно приготовление. Форму упаковке придают плоскую, плотно утрамбовывая зелень и стараясь выпустить весь воздух из пакета, так экономится место.

Можно замораживать порции зелени в пластиковых стаканах или силиконовых формочках для кекса, а после затвердения продукта перекладывать готовые «шайбы» или «прямоугольники» в пакеты.

Ледяные кубики

Воду для заливки травы берут фильтрованную или кипячёную.

В масле

С добавлением масла морозят пряные травы, использующиеся для ароматизации горячих блюд, в которых масло является важным ингредиентом. Это тимьян, эстрагон, базилик, чабер, пажитник, стрелки чеснока.

Чистое сухое сырьё измельчают и укладывают в формочки для льда. Ячейки с травой заливают доверху подсолнечным, оливковым или топлёным маслом. Сутки продукт затвердевает в морозильной камере. Потом готовые кубики пересыпают в пакеты.

Хранение

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Запрещается размораживать и снова замораживать зелень! При повторной заморозке разрушается основная часть витаминов, и продукт становится бесполезным.

Хранят продукт в морозильной камере холодильника при температуре не выше -12°С.

Зелень в морозилке можно хранить около года. За это время в ней сохранятся все витамины и ароматы.

Как замораживать базилик

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Читайте также:  Хранение в открытой консервной банке

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Листья базилика известны своими лечебными и кулинарными свойствами, кроме того они шикарно пахнут. Базилик — богатый источник полезных веществ и придает восхитительный аромат множеству блюд, от салата капрезе до курицы в пармезане. [1] Вы можете заморозить базилик и использовать его в своих рецептах круглый год.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.

Способы заморозки разных видов базилика

Прекрасная приправа для кулинарных шедевров и простых домашних блюд – это базилик. Он обладает потрясающим ароматом и вкусом. Кроме того, за счет высокого содержания полезных микрочастиц он имеет и целебные свойства. Не только весной и летом, но и зимой можно баловать себя этой специей. если самостоятельно заморозить её на зиму. В качестве добавки базилик разных сортов применяют для приготовления колбас, солений, похлебок, и салатов. Замораживают на зиму листья и стебли культуры.

Даже замороженный на зиму базилик не утратит полезных компонентов своего природного состава.

Когда собирать базилик для заморозки, выбор и подготовка сырья

Наиболее распространены два основных вида базилика:

Имеет больше эфирных масел. За счет этого он более душистый и обладает ярко выраженным вкусом. Хозяйки применяют его для супов, салатов, соусов и мясных блюд.

Отличается более сладким вкусом и чуть менее выраженным ароматом. С его участием готовят соус песто, маринады и супы.

Когда рекомендуется собирать базилик для заморозки на зиму? Несмотря на сорт и вид растения его заготавливают в одно время. В средней полосе России базилик для замораживания на зиму собирают с конца апреля по начало июня. Именно в этот промежуток времени базилик максимально набирает полезные вещества и аромат. Если не получилось его собрать в этот период, не стоит горевать.

Сбор урожая для замораживания на зиму осуществляют острым ножом или ножницами. Срезайте только качественные культуры, без пятен, пожелтевших листьев и дефектов. Заготовленный урожай промывают холодной водой, чтобы смыть пыль и мелких букашек. Затем дайте зелени подсохнуть помогая полотенцем.

Способы заморозки и необычные рецепты

Как же правильно заморозить базилик без утраты его природных целебных качеств?

Это не сложно. Заморозить можно даже большое количество, при этом потратить на этот процесс мало времени. Методов заморозки достаточно много, например, в последнее время, популярно заморозить базилик на зиму с оливковым или сливочным маслом.

  1. Цельные листья кладут в небольшую емкость объемом не более 500 грамм. Заправляем двумя большими ложками расплавленного сливочного масла. Закрываем емкость и встряхиваем содержимое, чтобы оно перемешалось. Замораживаем в таком виде на зиму.
  2. Базилик мелко измельчают. Зелень перекладывают в металлический дуршлаг и опускают на 15 секунд в закипевшую воду. Далее базилик охлаждают в холодной воде, вынимают и дают просохнуть. Когда этап завершен его помещают для замораживания в морозильную камеру. Через час достают и перекладывают в пакеты для глубокой заморозки на зиму. Не забудьте выпустить лишний воздух из пакета. Оставлять его на долгую заморозку не рекомендуется.
  3. Можно заморозить базилик в виде пасты для песто. Измельченный до состояния пасты продукт раскладывают в формы для замораживания льда, оставляя немного места для оливкового масла. В таком тандеме замораживают в морозилке на 3 часа, потом вынимают содержимое формы и расфасовывают в целлофановые пакеты, удаляя излишки кислорода. Так удобней хранить в замороженном виде на зиму.

Хранение замороженной продукции допустимо на протяжении 2 лет.

При использовании замороженного базилика, не допускайте полного размораживания и повторного замораживания.

Так он утратит не только вкус, но и природную пользу.

Как же правильно заморозить базилик без утраты его природных целебных качеств?

Можно ли заморозить базилик на зиму

Заморозить базилик на зиму свежим очень просто – это один из самых быстрых способов заготовки зелени для длительного хранения. При этом растение в полной мере сохраняет как свои вкусовые качества и полезные свойства, так и приятный насыщенный аромат.

Можно ли морозить базилик на зиму

Базилик можно купить практически в любом продуктовом магазине, однако свежесть растения при этом остается под вопросом. В промышленных масштабах оно часто подвергается временной разморозке по разным причинам, после чего его вновь замораживают. Делать этого категорически нельзя – после повторной заморозки зелень утрачивает все свои полезные свойства.

В связи с этим возникает закономерный вопрос – можно ли морозить базилик на зиму самостоятельно? Ответ на этот вопрос прост – да, можно. При этом качество замороженной зелени всегда будет под контролем.

Замороженный базилик используют для приготовления соусов, супов, паст и салатов.

Правила заготовки базилика на зиму для заморозки

Существует ряд общих рекомендаций при заморозке базилика на зиму в домашних условиях:

  1. Независимо от способа заморозки, нелишним будет предварительно замочить листья базилика в воде комнатной температуры на полчаса. При этом в воду необходимо добавить соль – если в зелени остались какие-то мелкие насекомые, эта мера поможет избавиться от них. После замачивания зелень тщательно промывают в проточной воде.
  2. Листья растения необходимо промыть даже в том случае, если их до этого не замачивали.
  3. При заморозке базилик может потемнеть, однако это никак не повлияет на аромат и вкус растения. Избежать этого явления можно посредством бланшировки листьев перед заморозкой. Для этого их опускают на несколько секунд в кипящую воду.
  4. Для того, чтобы листья не покрылись темными пятнами после заготовки на зиму, вместо бланшировки можно использовать другое средство, а именно – хранение зелени в специальных пакетах для заморозки. При этом после помещения растения в пакет важно выпустить из него весь воздух. Для облегчения этого процесса рекомендуется использовать обыкновенные соломинки для питья.
  5. Перед заморозкой промытый базилик раскладывают на бумажные салфетки или полотенце до полного высыхания.
  6. Обычно замораживают только листья, отделяя их от веточек.
  7. При добавлении замороженной зелени в блюда необходимо тут же убирать оставшийся материал в холодильник во избежание преждевременной разморозки. Именно поэтому рекомендуется раскладывать листья в емкости маленькими порциями.
  8. Очень удобно раскладывать базилик для заморозки на зиму в отдельные силиконовые формочки или контейнеры для льда. Последние, как правило, имеют объем, равный 1 ст. л. Это значительно упрощает определение нужного количества замороженной зелени во время готовки.

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

  • в свежем виде;
  • заморозка с предварительной бланшировкой листьев;
  • заливка приправы бульоном, водой или маслом;
  • в виде пюре.

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

  1. Листья тщательно споласкивают в холодной проточной воде, после чего раскладывают для высыхания на бумажных салфетках, противне или полотенце. Для того, чтобы ускорить этот процесс, можно аккуратно промокнуть листья.
  2. Подсохшую приправу выкладывают на пергаментную бумагу и перемещают на 30-40 минут в холодильник, в морозильную камеру. При этом важно разложить базилик так, чтобы листья не соприкасались друг с другом – в противном случае они могут слипнуться.
  3. После такой предварительной заморозки приправу быстро распределяют по отдельным порционным пакетикам или контейнерам. Здесь важно успеть до того, как базилик разморозится.
  4. Плотно закрытые емкости возвращают обратно в морозильную камеру для хранения на зиму.

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

  1. Вымытый базилик тщательно измельчают вручную или с помощью блендера. Здесь важно не нарезать листья слишком мелко – в конечном итоге не должна получиться кашица.
  2. Измельченные листья кладут в дуршлаг или сито, после чего опускают их на 10 секунд в кипящую воду. Очень важно не передержать базилик – если держать его в воде слишком долго, он сварится.
  3. Чтобы зелень остыла как можно быстрее, сразу же после бланшировки сито или дуршлаг опускают в емкость с холодной водой. Для лучшего охлаждения можно заполнить сосуд кубиками льда.
  4. Охлажденный базилик равномерным слоем распределяют по тарелке, подносу или противню для просушки.
  5. Когда нарезка высохнет, ее на этих же поверхностях помещают в холодильник на первичную заморозку.
  6. Схватившуюся зелень быстро раскладывают в контейнеры или пакеты, после чего возвращают в морозильную камеру.
Читайте также:  В Какой Воде Замачивать Хрен

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Листья моют в проточной воде и тщательно сушат.
  2. Высушенную зелень нарезают с помощью ножниц или ножа, однако точно так же можно использовать и блендер. Нарезка должна быть крупной – если передержать листья в блендере, то получится пюре.
  3. При нарезке вручную листья сначала раскладывают в емкости для льда и лишь затем заливают маслом, бульоном или водой. Если для измельчения используется блендер, можно залить базилик уже в чаше прибора. Рекомендуемые пропорции зеленой массы и жидкости: 1:2.
  4. Заполненные формочки для льда кладут в морозильную камеру. Масло, бульон или вода при этом должны полностью покрывать приправу.

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

  1. Листья аккуратно срезают со стеблей – веточки в данном случае не понадобятся. При домашнем выращивании базилика можно не вырывать растения целиком, а срезать лишь верхние 10-15 см. Оставшаяся часть вскоре восстановится.
  2. Зелень тщательно промывают в холодной проточной воде после чего можно поместить ее на полчаса в емкость с водой комнатной температуры. Это делается для того, чтобы листья напитались влагой.
  3. После этого базилик раскладывают на полотенце, влажной салфетке, противне или подносе. Можно аккуратно промокнуть листья полотенцем – так они высохнут быстрее.
  4. Когда зелень высохнет, ее перекладывают в чашу блендера, заполняя емкость на одну треть или наполовину. Не рекомендуется забивать контейнер слишком плотно.
  5. Перед тем, как начать процедуру измельчения, приправу несильно заливают оливковым маслом с добавлением небольшого количества воды. Это делается для того, чтобы базилик впоследствии не покрылся темными пятнами. Кроме того, оливковое масло придаст зелени более насыщенный вкус. Рекомендуемая дозировка масла: 3-4 ст. л. на одну треть или половину блендера. При необходимости можно заменить масло кипяченой водой. Пропорции при этом остаются те же.
  6. Листья измельчают до образования густой однородной кашицы.
  7. Получившуюся смесь аккуратно разливают в емкости для льда, после чего контейнеры убирают в морозильную камеру.
  8. При желании через сутки можно вынуть схватившиеся льдом кубики базилика из формочек и переместить их в полиэтиленовый пакет для заморозки зелени и овощей или контейнер. После этого пюре убирают обратно в холодильник.

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Сроки и условия хранения

Хранить замороженный базилик в холодильнике можно вплоть до 6-8 месяцев. При соблюдении всех правил хранения этот срок увеличивается до 1 года, но не больше. Да, он по-прежнему будет пригоден к употреблению в пищу, и даже в полной мере сохранит свой вкус и аромат, однако пользы организму однолетний базилик не принесет – к этому времени он утратит около 90% своих питательных веществ.

Для хранения базилик размещают в морозильной камере в отсеке для овощей и зелени.

Заключение

Заморозить базилик на зиму свежим совсем не сложно – существует множество способов заготовки этого растения, поэтому найти наиболее удобный для себя метод не так трудно. Выделить какой-то один как самый лучший невозможно, так как у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Самое главное – соблюдать базовые правила заморозки и хранения зелени, чтобы пряность как можно дольше сохраняла свои полезные качества. В частности, ни в коем случае нельзя подвергать листья базилика размораживанию с последующей повторной заморозкой. В остальном хранение зелени не представляет особых сложностей.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Долго ли можно хранить базилик и как это лучше делать? Плюсы и минусы разных способов заготовки зелени

Пряную зелень базилика успели оценить огородники по всей России. Листья этого растения уместны в качестве приправы, как основа для соуса, как ингредиент для прохладительных напитков. Однако для того, чтобы пользоваться пряностью не только во время роста, но и зимой, необходимо её сохранить. Разберёмся же, какие существуют способы хранения листьев.

При каких условиях можно сохранить свежим?

Любой овощ вкуснее всего, когда он сохранён в свежем виде. Не являются исключением и листья базилика. К сожалению, они очень нежные и хранятся хуже всего – довольно быстро сохнут или увядают, теряя вкус и запах. Тем не менее, некоторое время можно хранить базилик и свежим. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей. Как и любое растение, базилик фотосинтезирует. Однако если речь идёт об отделённых от корневого питания листьях, фотосинтез не только не нужен, но и вреден: имеющиеся запасы питательных веществ будут перерабатываться, а пополнения ждать неоткуда.
  • Достаточное количество воды. В принципе, некоторое время (до 10-15 суток) базилик можно хранить как букет, опустив срезанными черешками листьев в ёмкость с водой. В отсутствие воды (например, в холодильнике) базилик останется свежим лишь на 4-5 дней.
  • Температура – комнатная и ниже комнатной. Однако при этом она должна быть плюсовой: при отрицательных температурах базилик замораживается – а это совершенно другой процесс.
  • Для хранения должны быть отобраны минимально повреждённые и не имеющие заболеваний веточки и листья. Сильно травмированные лучше не пытаться сохранять: базилик – нежное растение, и такие листки быстро придут в негодность. Их лучше использовать сразу как приправу, либо попытаться сохранить другим способом (например, в масле, засушив и т. д.).

Для непродолжительного хранения в свежем виде базилик мыть не рекомендуется: в нём и так достаточно влаги. Если листья сильно загрязнены – имеет смысл только отряхнуть крупные куски, сполоснуть базилик под холодной водой и промокнуть кухонным полотенцем.

Подготовка зелени

В том случае, если базилик готовится к хранению в свежем виде, необходимо провести следующую подготовку:

  1. Разобрать пучки, разложив их тонким слоем на столе.
  2. Перебрать листья по одному. Отбраковке подлежат любые листья с повреждениями листовой пластины, с пятнами (жёлтыми, серыми, белыми и т. д.), с признаками увядания или гниения.
  3. Собрать пучок обратно, оставив в нём только прошедшие отбраковку листья.
Читайте также:  Как Сохранить Бобы

Гнилые, больные и увядшие листья необходимо утилизировать – они не годятся ни для хранения, ни для немедленного использования. Листья базилика с незначительными повреждениями (например, надорванная листовая пластина при неудачном срезании) можно использовать в свежем виде, но для хранения они не годятся.

Как хранить в домашних условиях?

При комнатной температуре

Хранение выглядит следующим образом:

  1. тщательно перебранный пучок базилика перевязывается ниткой для компактности;
  2. помещается в стакан с небольшим количеством воды так, чтобы она закрывала черешковые срезы.

В этом случае листья достаточно долго остаются живыми и могут быть использованы в любой момент.

Хранение можно осуществлять в любом месте, но лучше всего – в темноте или хотя бы вдали от прямых солнечных лучей. В противном случае есть риск, что базилик попытается тронуться в рост, регенерировать – и уж во всяком случае он потеряет свежесть и качество.

В холодильнике

Порядок хранения будет таким:

  1. Тщательно отобранные веточки с листиками промывают в холодной воде, затем откидывают на дуршлаг.
  2. Промакивают тканевой салфеткой или полотенцем, после чего помещают на хранение в овощной отдел холодильника.

Иногда встречается рекомендация заворачивать базилик во влажную салфетку, но реально этого не требуется: листья содержат достаточно влаги для недолгого хранения, а повышенная влажность в герметичном объёме холодильника может привести к образованию плесени.

Замороженным

Рассмотрим, как лучше заморозить зелень базилика.

В виде пюре

  • Преимущества способа:
    1. Заготовка происходит в холодном виде. Кроме небольшой потери витаминов, все остальные вещества не теряются.
    2. Пюре замораживается порционно, процесс можно котролировать.
  • Недостатком же можно считать трудоёмкость: если не использовать блендер, приготовление пюре требует сил и времени.

Срок хранения – 3-4 месяца.

Процедура выглядит так:

  1. Зелень базилика перебирают, моют и помещают в ёмкость с водой комнатной температуры на полчаса. Это нужно для того, чтобы растения напитались водой.
  2. Затем листья сушат (но не до конца) и помещают в блендер, загрузив чашу примерно на треть или наполовину.
  3. К массе добавляют 3-4 столовых ложки оливкового масла. Оно нужно, чтобы базилик при хранении не потемнел. Кроме того, масло придаёт базилику дополнительный пикантный вкус. Если масла нет – можно добавить столько же ложек кипячёной воды.
  4. Масса измельчается до однородного состояния и раскладывается по формочкам для замораживания.
  5. Формочки помещаются в морозилку. При желании через сутки их можно вынуть и, обдав кипятком, вынуть ледяные кубики, чтобы сложить их в целлофановый пакет и поместить обратно в морозилку.

Целым

  • Преимущество – минимальная обработка. По сути, кроме базилика и контейнеров не надо ничего.
  • Недостаток: при замораживании ухудшается вкус базилика. Ледяные кристаллы рвут ткани листьев, и размороженные листья уже не будут напоминать свежие.

Такой способ заморозки подойдет, если зелень нужно заготовить на зиму, ведь храниться в этом случае она будет до 1 года.

Способ хранения:

  1. Промытые листья подсушивают и раскладывают на пергаментной бумаге так, чтобы они не касались друг друга.
  2. Бумага с базиликом помещается на 30-40 минут в морозильную камеру.
  3. Затем базилик достают и быстро, пока он не растаял, перекладывают в порционные пакеты и помещают уже на длительное хранение.

Нашинкованным

  • Преимущества: шинкованный базилик занимает меньше места, чем хранимый в цельных листьях.
  • Недостатки: потери вкуса при шинковке больше.

Срок хранения – до года, если не размораживать массу целиком.

Способ хранения:

  1. Промытый и высушенный базилик измельчают с помощью ножа или блендера на куски средней величины.
  2. Полученную массу погружают на 10 секунд в кипяток. Здесь важно не передержать, чтобы базилик не сварился.
  3. Прямо из кипятка базилик помещают в ледяную (максимально холодную с добавленными кусочками льда) воду.
  4. После остывания базилик сушится на пергаментной бумаге и на ней же отправляется на первичную заморозку.
  5. Через 30-40 минут раскладывается по пакетам или контейнерам и отправляется на постоянное хранение.

При использовании просто отламывается необходимый кусок базиликовой массы. Весь остальной пакет должен быть как можно скорее помещён обратно в морозилку.

В соли в прохладном месте

  • Преимущества: базилик не теряет ни вкуса, ни запаха.
  • Недостатки: не слишком долгий срок хранения – не более 3 месяцев.

Способ состоит в следующем:

  1. На дно контейнера насыпается слой поваренной соли толщиной около 1 см.
  2. На него раскладывается тонкий слой промытых и обсушенных листьев базилика.
  3. Снова насыпается соль той же толщины.
  4. Процедура повторяется, пока контейнер не заполнен.
  5. Контейнер плотно закрывается и помещается в прохладное место.

Сушеным

Сушиться базилик может:

  1. Медленно в тени.
  2. Быстро в духовке.

Сушёные листья базилика могут храниться как они есть, а могут быть перемолоты, а затем смешаны с другими травами или кореньями, добавлены в соусы длительного хранения (песто, провансальский писту, сицилийский красный песто и т. д.).

Рецепты заготовок на зиму

Заготовить базилик на зиму можно несколькими способами, которые имеют как плюсы, так и минусы.

  • Преимущество таких способов: получается готовая смесь, которую можно использовать не только как пряность при готовке, но и как подливу к уже готовым блюдам.
  • Недостатки: трудоёмкость. Кроме того, по сути, вместо базилика получается блюдо из него.

В соленой воде

Базилик можно законсервировать в маринаде. Для этого необходимо:

  • 2 л воды.
  • 100 г поваренной соли.
  • 100 г яблочного уксуса.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Ингредиенты смешивают и доводят до кипения.
  2. Подготовленные листья базилика раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают.

Срок хранения – до 1 года.

В масле

  1. Подготовленный базилик (цельный или нашинкованный) раскладывается по банкам объёмом около полулитра.
  2. В каждую банку кладётся полторы-две ложки соли и перемешивается.
  3. Базилик заливается оливковым маслом в таком количестве, чтобы базилик был полностью прикрыт от доступа воздуха.
  4. Банки помещаются в холодильник или погреб.

Срок хранения – не более полугода.

Плюс этого рецепта в том, что кроме базилика получается ещё и базиликовое масло, которое тоже можно использовать как приправу.

В виде пасты

Пастой может считаться как способ хранения в виде пюре, описанный выше, так и отдельные блюда, приготовленные из базилика с оливковым маслом. Вот лишь один из рецептов:

  1. Берётся 500 г свежего базилика (лучше всего фиолетовых сортов – у зелёных вкус не столь острый; хотя интересный результат получается и из смеси пополам фиолетового и зелёного базилика).
  2. Добавляется 50 г масла (оливкового или рафинированного и дезодорированного подсолнечного) и 1 столовая ложка соли.
  3. Смесь перемалывается в блендере до однородной кашицы.
  4. Добавляется ещё 50 г масла.
  5. Смесь раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закупоривается. Часть масла лучше всего влить прямо перед герметизацией.

Допускается добавление по вкусу уксуса и сахара. В этом случае паста уже не будет пригодна для итальянских соусов, зато становится самостоятельным блюдом.

Срок хранения пасты – до 12 месяцев, если не нарушена герметизация.

Какой способ самый долгий по срокам?

  • Самый долгий срок хранения – это глубокая заморозка при температуре ниже -18 градусов. В таком виде базилик, если он не размораживался, теоретически можно хранить вечно. На практике 3-4 года он выдержит без потерь.
  • На втором месте – сушка. Со временем сушёные листья теряют свойства, но в плотной упаковке и вдали от сырости спокойно могут храниться до 2 лет.
  • Консервации – в виде пасты, пюре и т. д. Они, если хранятся в стерильных банках, держат срок до 1 года.
  • Хранение в свежем виде. Увы, здесь срок измеряется считанными днями.

Как понять, что продукт испорчен?

Признаками того, что базилик испортился, будут:

  • Вздутие банок.
  • Характерный плесневый или прогоркший запах.
  • Деформация листьев при многократной заморозке и разморозке.
  • Появление на листьях тёмных пятен.

В целом же достаточно не нарушать указанных выше сроков – и можно не беспокоиться о сохранности базилика.

Урожай листьев базилика можно не только использовать свежим, но и сохранить на зиму. Есть много разных способов – от замораживания и сушки до приготовления консервов. Главное при этом – соблюдать чистоту, стерилизовать ёмкости и не нарушать технологию консервации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранение выглядит следующим образом:

http://ru.m.wikihow.com/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BAhttp://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-bazilik-na-zimu-v-morozilkehttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/zelen/mozhno-li-zamorozit-bazilik-na-zimu.htmlhttp://na-mangale.ru/kak-hranit-bazilik.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно