Абхазский Козий Сыр Копченый Польза

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Абхазский Козий Сыр Копченый Польза? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Национальная абхазская кухня: лучшие рецепты

Издавна славилась абхазская кухня своими уникальными традициями. Как вам известно, в самой стране люди доживают до преклонного возраста. Считается, что долголетию способствует то, что основные блюда готовятся из овощей, с применением изумительных специй.

Секреты кухни

Чем интересна национальная абхазская кухня? Какие секреты она хранит? Чем же она так хороша?

Сама страна Абхазия славится породными почвами, мягким климатом. Как вы понимаете, все это способствует тому, что сельское хозяйство развивается. Это означает, что практически все блюда растительного происхождения. Конечно же, такие кушанья очень вкусные, но еще и полезные.

Мясные яства у них, хоть и готовятся меньше, но они есть. Подобные блюда абхазской кухни мы, конечно же, тоже рассмотрим, но позже.

Знаменитые кушанья страны

Сейчас рассмотрим популярные абхазские кушанья. Начнем, пожалуй, с мамалыги. Такое слово вы, наверняка, слышали не раз. Мамалыга – национальное блюдо не только Абхазии, но и Молдавии и Румынии.

В Абхазии ни одно торжество не обходится без такого кушанья. Только в этой стране его называют «абыста». А что же представляет собой это блюдо?

Мамалыга – кукурузная каша, приготовленная без соли. При создании блюда используется крупа мелкого помола. По консистенции каша получается густой. Поэтому ее без труда можно есть руками. С этим блюдом, как правило, подают соленые виды сыров, к примеру, сулугуни. Такой продукт дополняет пресную кашу.

Иногда в мамалыгу добавляют орехи, сыр или готовят ее на молоке. Давайте рассмотрим рецепт ее создания.

Рецепт

Для готовки потребуется (на три порции):

  • 4 стакана воды;
  • два стакана крупы мелкого помола.
  1. Сначала просейте кукурузную крупу.
  2. Далее часть всыпьте в горячую воду, помешивая, дабы не было комочков. После периодически помешивайте и варите до кашеобразного состояния.
  3. Затем добавьте оставшуюся крупу, тщательно вымешайте.
  4. Накройте крышкой, протомите минут двадцать. Затем еще размешайте и можете подавать блюдо на стол.

Аджика

Славится на весь мир абхазская кухня, рецепты ее изумительной аджики многим известны. В этой стране у каждой семьи свой способ ее приготовления, который передается из поколения в поколение.

В России дорогим гостям принято говорить: «хлеб-соль», а в Абхазии — «ачеджика» (что в переводе означает «хлеб-аджика»).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Основа блюда – помидоры. К ним добавляются специи и приправы, а также чеснок, чили и т. д. Аджика хранится долго даже при комнатной температуре. Едят ее и как отдельное блюдо, вприкуску с лавашом или хлебом.

Рецепт абхазской аджики

Для готовки потребуется:

  • 70 грамм укропа (свежего, листового), петрушки и столько же базилика;
  • 400 грамм чеснока;
  • полкилограмма перца чили и столько же помидоров;
  • 70 грамм кориандра;
  • соль (3 ст. л.).

  1. Перец промойте, просушите, обрежьте «шапочки».
  2. Помидоры помойте, вырежьте «попки».
  3. Чеснок почистите.
  4. Зелень промойте, просушите.
  5. Затем все составляющие, включая соль, перемолотите в мясорубке (раза четыре прогоните). Можно использовать сначала блендер для измельчения.
  6. Далее перелейте полученное (только не используйте алюминиевую посуду) в кастрюлю, неплотно прикройте крышкой. Оставьте на 4 дня.
  7. После чего разложите по банкам.

Молоко и блюда из молока

Раньше национальные блюда абхазской кухни готовились с применением молока буйволиц, его же граждане страны и употребляли. В наше время уже от этой традиции отказались. Сейчас абхазцы предпочитают козье и коровье молоко.

Национальная абхазская кухня богата на блюда, приготовленные с применением вышеупомянутых ингредиентов. Распространенным напитков в этой стране является мацони. Он получается путем сквашивания молока. Можно использовать коровье, козье или овечье. Первоначально молоко разогревается до температуры кипения, далее остужается, добавляется закваска.

Такой напиток усваивается лучше, чем обычное молоко. Продукт богат минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. В мацони содержится много молочных микроорганизмов, которые, как вы знаете, положительно влияют на микрофлору кишечника.

Абхазская кухня богата на сыры. Готовят и кисломолочные, бурдючные, копчёные. Даже делают творог домашний. Он там очень популярен. Для примера рассмотрим вариант приготовления сыра сулугуни.

Сулугуни

Для готовки потребуется:

  • 10 литров свежего жирного молока (желательно овечьего или козьего);
  • литр молока для закваски;
  • 1 грамм пепсина (продается в аптеке).

  1. Сначала делается закваска. Для этого разведите пепсин в стакане молока (комнатной температуры).
  2. Все остальное молоко процедите через марлю и поставьте на огонь, но не в эмалированной посудине (иначе пригорит), и прогрейте до тридцати градусов.
  3. В прогретое молоко вливайте закваску, накрывайте кастрюльку крышкой и поставьте в тепло примерно на тридцать минут.
  4. После чего поставьте кастрюлю с молоком на медленный огонь томиться. Масса будет сворачиваться, собирайте ее на одну стенку посудины. Этот процесс займет пять минут.
  5. В итоге получился комок, откиньте его на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Теперь пусть молодой сыр немного (несколько часов) побродит в тепле.
  7. Утром проверьте, готов ли он к дальнейшей обработке. Как это сделать? Отломите кусочек, окуните на пять минут в воду (подогретую). Сыр эластичный и не рвется? Тогда он готов. В противном случае пусть еще немного полежит.
  8. Разрежьте сыр на ленточки (толщиной 2 см).
  9. В кастрюле подогрейте воду до восьмидесяти градусов, опустите туда полоски. Они расплавятся.
  10. Полученная масса должна вариться на медленном огне, помешивайте деревянной палочкой (в одном направлении).
  11. После того как окончательно сыр расплавится, снимите кастрюлю с огня. Всю массу соедините в единый комок. Затем вытащите его, сделайте сырный колобок. После окуните в прохладную воду. Вот и все, сыр готов.

Основа многих блюд – говядина и курятина. Реже встречается баранина и козлятина. В стране также готовят и свинину. В процессе готовки используют приправы.

Любимые блюда граждан страны – куры, жареные на вертеле, а также курятина вареная с аджикой.

Рыба редко употребляется, тушки козлят и ягнят считаются деликатесом. Практически не употребляют граждане страны бульонов.

Зелень и пряности

Абхазская кухня отличается блюдами, в процессе приготовления которых используется большое разнообразие зелени. Это и базилик, и чабер, и мята и другие.

Дикорастущие травы тоже используются (щирица, портулак, крапива, сассапариль, дикая петрушка и т. д.). Соли в процессе приготовления используют мало.

Вообще абхазская кухня не отличается большим количеством блюд, но она достаточно питательна, самобытна, вкусна и полезна для здоровья.

Сейчас рассмотрим еще некоторые интересные кушанья этой страны.

Абхазская кухня: рецепты популярных блюд

Сначала рассмотрим, как готовится фасоль с мясом по-абхазски.

Для приготовления потребуется:

  • 300 грамм баранины;
  • одна большая луковица;
  • зелень кинзы (грамм 15);
  • 200 грамм красной фасоли;
  • немного аджики;
  • соль.
  1. Сначала переберите фасоль, залейте холодной водой.
  2. Варите вместе с бараниной (крупно нарезанной).
  3. Доведя мясо до готовности, выньте его, а фасоль продолжайте варить.
  4. Во время варки добавьте связанные пучки кинзы (одну треть от всей используемой). Их после готовности вынимают.
  5. После того как сварится фасоль, ее разомните, добавьте аджику, мелко нарезанный лук.
  6. Затем еще прокипятите минут десять.
  7. В конце варки добавьте мясо отварное (нарезанное мелкими кусочками).
  8. Порубленную зелень кинзы добавляйте непосредственно в готовое блюдо.

Фасолевый суп

Можно готовить такое фасолевый суп как из консервированной, так и свежей фасоли. Для создания супа потребуется:

  • полкилограмма мяса (баранина, козлятина или говядина);
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • 200 грамм свежей фасоли (или банка консервированной);
  • лук репчатый;
  • три зубчика чеснока;
  • две-три столовые ложки кукурузной муки и столько же томатной пасты (или два свежих помидора).
  1. Перебранную фасоль заложите в воду на ночь, чтобы она разбухла. С консервированной этого делать не нужно.
  2. Утром сварите мясо, выньте его из кастрюли, отправьте туда фасоль. Варите на медленном огне до готовности, в процессе добавьте корень петрушки и веточку сельдерея.
  3. Мясо разделите на кусочки, бросьте в суп.
  4. Картофель почистите, порежьте, добавьте в фасоль.
  5. Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук. Далее добавьте пасту (либо томаты), обжарьте.
  6. После зажарку отправьте в суп.
  7. Блюдо почти готово. Осталось только обжарить муку с чесноком (толченым), мелко нарезанной петрушкой, укропом, кинзой и аджикой.
  8. Полученной массой заправьте суп и подождите закипания.

Абхазская кухня: выпечка

Какая же самая популярная выпечка в этой стране? Сейчас расскажем. Если вам интересна абхазская кухня, хачапури вам понравится. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется:

  • полтора килограмма сыра адыгейского (либо имеретинского);
  • килограмм муки;
  • одно маленькое яйцо;
  • 400 мл молока;
  • 125 грамм сливочного масла (25 грамм для смазывания и 100 — для теста);
  • столовая ложка сахара (по желанию);
  • соль (чайная ложка);
  • 10 грамм дрожжей (быстродействующих, сухих).

  1. Сначала сделайте опару. Смешайте теплое молоко с дрожжами, сахаром и мукой (0,5 стакана). Затем перемешайте. В итоге должна получиться однородная смесь. Оставьте ее минут на пятнадцать.
  2. Прогрейте сливочное масло, дабы оно растаяло. Остудите.
  3. Муку просейте, добавьте яйца, опару, соль. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя масло. В итоге оно должно стать эластичным. Готовое тесто укутайте в полотенце и поставьте в теплое место на час.
  4. Когда оно поднимется, опустите его и оставьте еще на три часа. Если времени нет, то можете не ждать столько, готовьте сразу.
  5. Теперь сделайте начинку. Сыр натрите на терке (крупной), разомните вилкой.
  6. Подошедшее тесто разделите на равные части, каждую скатайте в шарик.
  7. Потом сделайте из них круглые лепешки. В центр каждой выложите сыр горкой. Края защипните, выложите на рабочую поверхность так, чтобы шов был внизу. Теперь шарики сверху примните ладонью, дабы получились лепешки. В середине каждой делайте надрез, дабы пар выходил.
  8. Готовые лепешки посыпьте мукой и выпекайте в духовке (разогретой до 250 градусов — это важно!) пятнадцать минут. Когда изделие зарумянится, можно доставать.

Заключение

Теперь вы понимаете, что представляет собой традиционная абхазская кухня. Как видите, она очень интересная. Некую неповторимую изюминку имеют блюда абхазской кухни. Рецепты — наиболее популярные и интересные — мы вам поведали. Надеемся, что у вас получится в домашних условиях сделать подобные кушанья.

  • полкилограмма мяса (баранина, козлятина или говядина);
  • четыре картофелины;
  • морковь;
  • 200 грамм свежей фасоли (или банка консервированной);
  • лук репчатый;
  • три зубчика чеснока;
  • две-три столовые ложки кукурузной муки и столько же томатной пасты (или два свежих помидора).

Козий сыр — польза и вред

Козий сыр относится к разновидности кисломолочной продукции, получаемой по традиционным рецептам. Он отличается необычным вкусом, приятным ароматом и тонкой текстурой, а при употреблении буквально «тает» во рту. Другое отличительное свойство этого продукта – идеально белый цвет, заметно выделяющий его среди твердых сыров с желтоватым оттенком.

Читайте также:  Зачем Надо В Дубовую Бочку При Квашении Капусты Вставлять Полиэтиленовый Мешок

В среде любителей молочной продукции козий сыр принято относить к категории деликатесов. Отдельные его сорта имеют статус АОС, указывающий на степень защищенности от копирования и подделок. По рангу это равноценно знаку качества, присваиваемому только эксклюзивным пищевым продуктам.

Что собой представляет козий сыр

Сыры этого класса изготавливаются из свежего козьего молока по традиционному рецепту, предполагающему добавку специй. После скисания молочной смеси и ее сворачивания сыворотка сливается, а получившийся творог тщательно отжимается и прессуется. После этого спрессованная масса охлаждается и при необходимости формуется.

Обратите внимание: в отличие от коровьего молока цвет у козьего продукта – чисто-белый.

Поскольку этот сорт не вызывает никаких аллергических реакций – им разрешается кормить даже грудных детей возрастом от восьми месяцев.

Этот деликатес к тому же отличается невысоким процентным содержанием жиров и может производиться в твердом, мягком или творожном виде.

Полезные свойства

Полезность козьего сыра проявляется в следующих его лечебных свойствах:

  • В нем содержится значительное количество молочнокислых микроорганизмов, превращающих этот продукт в подобие живого йогурта. Доказано, что в его составе насчитывается порядка ста видов полезных бактерий, заметно повышающих иммунитет человека.
  • По своим питательным свойствам он превосходит многие сорта нежирных сыров и прекрасно усваивается организмом.
  • Наличие кальция позволяет вводить его в рацион больных с поражением костных тканей и суставов.
  • Входящий в состав козьего молока селен ускоряет окислительные реакции и препятствует появлению опасных опухолей у человека.
  • Этот сорт также полезен для формирующегося организма подрастающего поколения.
  • Козий сыр прекрасно усваивается, поскольку его жировые клетки по своему строению схожи с аналогичными человеческими структурами (при этом они совсем не перегружают органы пищеварения).

Его дозированное употребление полезно в следующих случаях:

  • Для профилактики атеросклероза, что объясняется полным отсутствием в нем холестерина.
  • Как средство предупреждения женских заболеваний (воспаление мочеиспускательного канала и менструальные нарушения).
  • В состоянии беременности, так как входящие в его состав микроэлементы способствуют полноценному развитию носимого плода.
  • С целью оздоровления мужского рациона, поскольку имеющиеся в нем фосфор и белок стимулируют укрепление мышечной ткани.
  • Для предупреждения мочеполовых заболеваний у мужчин.
  • Для очищения сосудов и понижения кровяного давления (благодаря наличию в продукте полезных кислот).

Оздоровительные свойства козьего сыра проявляются и в его способности поддерживать в идеальном состоянии кожу человека (витамин Д), а также укреплять его волосы, десны и ногти. Постоянное его употребление поможет противостоять самым распространенным кожным заболеваниям (псориазу и экземе, в частности).

В качестве косметического средства сыр используется как основа для масок, накладываемых на лицо (при условии добавки в него других полезных компонентов: яичного желтка, пчелиного меда и сока свежего лимона).

Противопоказания и ограничения

Подобно другим молочным продуктам, данный вид сыра также имеет противопоказания. Эти ограничения связаны с повышенной кислотностью, не допускающей его употребление в следующих ситуациях:

  • При гастрите.
  • В случае обострения подагры.
  • При язвенной болезни.

При наличии аллергических реакций пользователю следует проконсультироваться у врача на предмет безопасности его постоянного употребления в пищу.

Но наибольший вред возможен от неправильно приготовленного сырного продукта, приводящего нередко к сильнейшим пищевым отравлениям.

Если сыр приобретается в торговой сети – нужно сразу же зафиксировать дату, когда он произведен.

Для исключения возможности отравлений необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. После покупки больших порций сыра их лучше хранить в морозильной камере.
  2. При самостоятельном изготовлении нужно помнить, что некачественный сырой продукт может передать человеческому организму болезнетворные (патогенные) бактерии.
  3. Сыр следует изготавливать только из свежего молока, полученного от хорошо ухоженных и здоровых коз.

При использовании сырой, а не пастеризованной продукции возможно заражение сальмонеллой или туберкулезом.

Советы по применению и хранению

В кулинарном деле этот продукт добавляется практически к любым блюдам. Его твердые сорта употребляются в сочетании с инжирными джемами и подаются к кофе, чаю или белому вину.

Особенно по душе пришелся козий сыр жителям французского Прованса, где каждая хозяйка владеет искусством приготовления блюд на его основе.

Чаще всего он подается к столу в виде маринованного в рассоле блюда, присыпанного натертым чесноком или мятными травами. Сыр также используется при приготовлении бутербродов. Для этого нужно намазать на хлеб французскую или обычную горчицу, а сверху положить кружок ветчины. Затем поверх нее укладывается не очень толстый кусочек козьего сыра, после чего слоеный бутерброд подогревается в электропечи и подается вместе с чашкой кофе.

С целью защиты от проникновения воздуха крупные сырные куски рекомендуется упаковывать в вощеную бумагу или в мешочки из полиэтилена. Иногда подобно брынзе их помещают в емкость, наполненную соленой водой. Такой прием позволяет почти вдвое продлить сроки хранения ценного продукта.

Выводы

Полезные качества козьего сыра проявляются лишь при условии его правильного приготовления и грамотно организованного хранения. При нарушении этих требований он может оказаться не только непригодным для употребления в пищу, но и вредным для организма человека.

Если сыр приобретается в торговой сети – нужно сразу же зафиксировать дату, когда он произведен.

ТОП — 20 что привезти из Абхазии. Личный рейтинг

Самый приятный момент для туриста, возвращаться после путешествия в родные стены. Я давно заметила необычный факт, чем дольше мы не бываем дома, тем милее он нам становиться. А еще делаем прибытие домой радостным для близким, когда возвращаемся живыми и здоровыми и конечно с гостинцами. Приехав из страны души, мы так же не вернулись с пустыми руками. Сегодня я расскажу вам, что можно привезти из Абхазии, чтобы ваши подарки понравились друзьям, и не полетели в мусорное ведро. Здесь не будет чепухи про сувениры и магнитики, которые я терпеть не могу, и считаю ненужным хламом.

К сожалению в Абхазии сейчас такая экономическая обстановка, что у местных единственный способ заработка — туристический поток. Поэтому не удивляйтесь, что цены на некоторые продукты, особенно фрукты покажутся вам завышенными. Так же мы без проблем смогли перевезти через таможню, все вещи, которые перечислены в этой статье.

ТОП 20 список, что можно привезти из Абхазии

1. Мед

Самый полезный продукт, который можно привезти в подарок близким. Да и себе, для укрепления иммунитета, в период простуд. В Абхазии столько сортов меда, что неопытному человеку, бывает сложно определиться с выбором — каштановый, гречишный, липовый, ежевичный, эвкалиптовый. Лучше всего делать покупку, когда вы уверены в том, что вам продают мед, а не подделку в виде сахарной патоки.

Часто хозяева жилья, которые сдают комнаты, на заднем дворе держат улья. Если вы купили настоящий мед, то это настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии и долголетия. Только в Абхазии разводят удивительный сорт пчел — горная пчела абхазянка, которая собирает нектар в местах чистых и не загрязненных выхлопами. Сегодня всю Абхазию можно считать экологически чистым районом, ведь здесь не осталось крупных предприятий и заводов, народ бедствует и живет натуральным хозяйством.

Не могу вам точно сказать настоящий ли мед продают на мед на экскурсиях, когда туриста по дороге завозят на якобы пчелиные фермы. Если вы подойдете к ульям, то поймете, что это всего лишь декорации к представлению о продаже меда. Пчел в этих красивых домиках нет!

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

2. Чай

Сортов чая в Абхазии возможно не так много как в Тайланде, нам удалось найти лишь стандартный черный байховый, зеленый листовой и желтый листовой. Но зато чай, выращиваемый в Абхазии, еще с советских времен считается одним из лучших, и сегодня опять пользуется большим спросом у туристов. Есть два вида такого чая — крупнолистовой и мелкий, лучше брать в тарах из дерева, льняных или холщовых мешочках.

В подарок мы привезли два сорта чая, они были упакованы в красивые деревянные коробки, по типу свитков. На которых продавец сделал нам гравировку с именной надписью «Для любимой мамули». Возьмите себе на заметку.

3. Травы, лечебные сборы

Наряду с чаями, в Абхазии распространена продажа травяных сборов. Для приготовления сборов используются травы, собранные высоко в кавказских горах, в экологически чистом месте. Если вы практикуете пить аптечные сборы из трав и у вас нет аллергии, то здесь поистине широкий ассортимент. Можно набрать сборы для лечения многих болячек. Продают их на местных рынках, на развес или в упаковках из полиэтилена. Обычно на обороте травяных пакетов есть инструкция, либо вас проконсультирует продавец. Можно найти подушки для спокойного сна, валики, спиртовые настойки в виде бальзамов. Прекрасный подарок для друзей и коллег, от души и с пользой для здоровья.

4. Подушечки с травами

Если вы не любитель пить чаи с травами, то ароматные сборы можно купить в виде саше. При этом каждый сбор упаковывается в льняной мешочек, и используется как ароматизатор для шкафа или для ароматерапии в домашних условиях. Если вас мучает бессонница и аптечные препараты уже не действуют попробуйте купить себе валик для сна с запахом мяты или лаванды. Так же такие валики способны лечить простуду, вдыхание хвойного запаха хорошо действует на бронхи и повышает иммунитет.

5. Орехи — фундук, каштан, пекан

До того как мы приехали в Абхазию, мы пробовали только фундук. Поэтому мы с интересом перепробовали все представленные сорта орехов, и набрали для подарков. Благо цена на них здесь не кусается.

Каштан — необычный орех, растущий высоко в горах. Хотя говорят что плоды можно есть в сыром виде, местные готовят каштаны, поджаривая их на огне. Абхазский каштан созревает в октябре, поэтому туристы могут не застать этот необычный плод. Но можно привезти в подарок настойку из каштана, которая благотворно влияет на работу сосудов.

Фундук — нет смысла рассказывать о нем, все наверняка пробовали этот сорт ореха у себя дома. Самую большую пользу, как говорит реклама Натс, он несет для мозга. При покупке обращайте внимание на способ хранения, в полиэтилене он может заплесневеть и вы привезете домой гнилые орешки. Цена за килограмм фундука на абхазском рынке от 350 рублей.

Пекан — это вид ореха, который морозоустойчив и выращивается в южных районах. На первый взгляд его можно перепутать с грецким орехом, но по полезности он превосходит его во много раз. В нем собраны все необходимые витамины и элементы, необходимые для жизнедеятельности человека, он настолько калориен, что способен заменить хлеб. Это находка для веганов, он способен полностью заменить мясо. На вкус пекан жирный и маслянистый. Цена за килограмм пекана на рынке начинается от 300 рублей.

6. Абхазские специи, соусы и приправы

Аджика. Этот продукт любят готовить местные, и без нее практически не обходиться не одно блюдо. Мы сразу же заметили, и захотели попробовать, чем отличается абхазская аджика от магазинной. В Абхазии её мажут на хлеб вместо масла, на вкус она отличается остротой и пикантным вкусом. Еще бы, ведь в составе натуральной аджики есть грецкие орехи, красный перец, кинза, чеснок.

Приправы. Национальная абхазская кухня не обходится без приправ, почти все блюда имеют остроту и жгучесть. Для приготовления порошков, семена пряных трав растирают на камнях. Если вы у себя дома мучаетесь поиском экзотической приправы для блюда, в Абхазии можно сделать себе запасы на годы вперед. Приправы можно купить у местных торговцев, уже расфасованные в пластиковые контейнеры. Если хотите удивить подарком — можно привести косы из натурального перца, лаврового листа, лука и чеснока.

7. Фрукты

Теплый и влажный климат позволяет выращивать здесь почти все виды экзотических фруктов. О некоторых из которых мы вообще не знали! В садах абхазцев растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, айва, мушмулла, шелковица, кизил. Пик сезона этих фруктов приходиться на летний период, когда спрос превышает предложение, поэтому цены вас могут неприятно удивить своей дороговизной. Советую для покупки фруктов идти на рынок в ранние часы, когда съезжаются фермеры, цены у них не кусаются.

Читайте также:  Можно Ли Добавлять Яблочный Сок В Бродящее Вино

Наверняка вы наслышаны об абхазских мандаринах, лимонах и апельсинах. Сезон для этих фруктов здесь наступает в феврале, в этом месяце они созревают, набирают спелость и становятся самыми вкусными. Цена на рынке фруктов с собственного сада от 60 рублей за килограмм.

8. Адамов плод

Самый необычный плод, который можно встретить на абхазских рынках — это адамово яблоко. Часто туристам невдомек, что этот неказистый свиду фрукт имеет в себе целую кладезь полезных веществ. Маклюра или адамово яблоко выглядит как зеленый шар с бугристой кожурой, внешне напоминающей апельсиновую. Этот фрукт на самом деле является далеко несъедобным, но отлично применяется при изготовлении настоек и мазей. Лекарство сделанное из маклюры лечит самые серьезные заболевая такие как экзема, псориаз, подагру, рак.

Цена на абхазском рынке за штуку адамова яблока от 100 до 200 рублей. Самый благоприятный момент сбора, когда лечебная сила фрукта достигает максимума — август — октябрь.

9. Сухофрукты

Чурчхела. Секретом определения настоящая перед вами чурчхела или подделка, поделилась с нами хозяйка жилья, где мы арендовали комнаты. Настоящая чурчхела готовиться из пшеничной и кукурузной муки, виноградного сока и орехов. Эта смесь нанизывается на бечевку и сушиться на солнце до затвердевания. Некоторые ушлые торговцы, чтобы сэкономить продают чучхеллу из одной муки и добавляют вместо сока порошок Юпи, который окрашивает её в привлекательный цвет. Надкусив такую чучхеллу понимаешь, что жуешь какую то невкусную массу, да еще без орехов внутри. Настоящая чурчхела не тянется как резиновая, и на просвете должны быть видны орехи и сухофрукты. На рынке одна штука стоит от 30 рублей. Советую продегустировать одну, если понравиться брать сразу несколько.

Пастила. По сравнению с чурчхелой пастила имеет ярко выраженный кислый вкус, потому что готовят её без добавления сахара из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира и киви. Этот продукт на любителя, мне лично не пришлась по вкусу, зато дочка уплетала за обе щеки. Одна простыня пастилы стоит от 50 рублей.

10. Варенье

Настоящим открытием для меня стало варенье из фейхоа и инжира. Как раз в тот период я была беременна и мне настолько пришлось по вкусу это местное лакомство, хотя я даже близко не сладкоежка. А сколько полезных свойств в абхазском варенье, тем более делается оно без варки! Варенье из фейхоа — это кладезь йода для людей имеющих проблемы с щитовидкой. А джем из инжира восполняет потребность в железе. Наверно этими полезными свойствами объясняется мое пристрастие к этим двум лакомствам, ведь во время беременности всегда не хватает железа и йода.

11. Сладости

Пахлава — сладость из слоеного теста, посыпанная орехами, и залитая медовым сиропом. Чем отличается абхазская пахлава от турецкой, грузинской и другой восточной? В сухумскую пахлаву добавляют яблоки и корицу, получается сладкое блюдо с перчинкой. Съесть много этого высококалорийного продукта невозможно, а вот в подарок для сладкоежек — будет самое то.

Гозинаки — сладость из грецких орехов, миндаля, сухофруктов, мака, апельсиновой цедры, аниса и растопленного меда. Мы привыкли, что в магазинах этот термин пишется козинаки, и это неправильное название. Для любителей орешков и детей гозинаки будут отличным подарком, вместо обычных конфет.

12. Домашний сыр

В Абхазии не осталось молочных комбинатов и массовое производство стоит на нуле. Мы были удивлены, когда на прилавках магазинах увидели наше молоко «Домик в деревне» по баснословной цене. Местные давно живут натуральным хозяйством, а у кого нет коровы с утра бегут на рынок, чтобы успеть купить трехлитровые банки с молоком у фермеров.

Поэтому сыр, здесь можно встретить только домашнего производства. В Абхазии сыр продают в сыром, копченом, печеном, жареном виде. На рынке в Гагре и других курортных городах сыр стоит дешевле, чем тот который продают на экскурсиях. Некоторые предлагают дегустировать перед покупкой. После того как мы попробовали настоящий сыр в Абхазии, то поняли что в наших магазинах продают лишь жалкое подобие сыра, настолько он вкусный! Для гурманов и просто любителей поесть — это просто находка! Копченый сыр не испортится в дороге, и может храниться в течении месяца.

13. Вино и водка

Вино. Я не знаток в области вин и спиртных напитков в общем. Вино в Абхазии мы покупали как у местных, так и упакованное в красивые бутыли в магазинах. Отличия не почувствовали, видимо везде вино настоящее. С выбором вина здесь проблем нет, есть любое — красное, белое, черное, сухое, сладкое, полусладкое, с цветочным ароматом, вино для продления молодости, для повышения мужской силы и т.д. Самые популярные марки абхазских вин — Лыхны, Кагор, Апсны, Ашер, Букет Абхазии, Чегем, коньяк Ацнар. Надо ли говорить, что вино является самым удачным презентом, тем более из страны души, хранящее вкус лучших сортов винограда.

Чача. Это местная самогонка или виноградная водка с градусом доходящим до 60, делается она из виноградного сока и поэтому обладает мягким вкусом, насколько это возможно в таких крепких напитках. Однако абхазцы умудрились делать чачу из яблок, айвы, инжира, груши, персиков и мандаринов. Стоит ли говорить о том, что таким напитком можно удивить и порадовать любого мужчину!

14. Одежда из шерсти

Вяленые изделия из козьей и овечей шерсти — бурки, тапочки, одежда. На ощупь вещи из шерсти мягкие и не совсем не колются, как это бывает с одеждой из натуральных тканей.

15. Украшения

В Абхазии вы не найдете украшения из драгоценных металлов, но зато есть бюджетный вариант, как бусы из ракушек или кораллов. Взамен собранных с пляжа камней, лучше привезти такие безделушками как браслет или дверной колокольчик. Ими можно порадовать детей или оставить себе как воспоминание.

16. Изделия из капельного серебра

Многие сувениры представленные на рынках и в палатках, сделаны далеко не в Абхазии. Но если вы хотите привезти стОящее ювелирное украшение из Абхазии для дорогого человека, советую вам обратить внимание на изделия из капельного серебра. Что это за металл и почему он встречается в Абхазии?

По внешнему виду он довольно схож с серебром, на самом деле к серебру он не имеет отношения, а относится к минералу под названием марказит. Его местонахождение располагается всего лишь в нескольких уголках мира, но по сравнению с золотыми и чисто серебряными, украшения из марказита стоят недорого и по карману даже бюджетному путешественнику. Цена на серьги или браслеты из марказитского серебра может быть завышена только из за авторского дизайна. Так что, если вам повезет и вы встретите в Абхазии украшения из капельного серебра, советую приобрести его.

17. Полезные в быту вещи ручной работы

Плетеные и деревянные вещи. Вы удивитесь насколько здесь много изделий ручного труда мастеров по плетению корзин из веток винограда, бамбука и самшита. Можно привезти из Абхазии ступки, ложки из редких пород дерева — самшита и подставки под горячее из можжевельника. Доски для разделки, расписывают под кавказскую тематику.

Вязаные сумочки, кошельки, платки. Каждая вещь сделана вручную, а значит несет энергетику мастера. Самые красивые вещи — это те которые сделаны с любовью, ведь художник оставил в ней частицу своей души. Если вы хотите привезти домой частицу души Абхазии, то вещи ручной работы — самый лучший вариант.

Абхазская джезва — турка ручной работы, расписанная абхазским орнаментом для варки кофе. Самым древним рецептом приготовления кофе по абхазски считается, когда турку помещали в раскаленный песок, такой кофе приобретал великолепный аромат и вкус.

18. Иконы и религиозные вещи

Если вы будете в Абхазии на экскурсии Новый Афон, которая входит в топ самых посещаемых здесь мест, то непременно посетите Ново — Афонский мужской монастырь. При монастыре можно приобрести иконы и другую подобную продукцию, при этом сделав свой личный вклад в благое дело.

Так же если вы не были в Новом Афоне, отдыхая в Пицунде можно посетить Патриарший собор апостола Андрея Первозванного, где на выходе тоже продают иконы и крестики.

19. Эвкалиптовый веник

Если вы хотите привезти домой национальный символ Абхазии — то привезите веник из эвкалипта. Кто хоть раз был в стране души, то скажет, что самое запоминающее здесь — это ни с чем несравнимый эвкалиптовый запах. За этим целебным воздухом сюда приезжают многие туристы, чтобы вылечить астму и бронхиты.

В Гагре высажены длинные аллеи из эвкалипта, которые кажется своими верхушками подпирают небо. Если у вас из близких или родственников есть любители бани, то такой абхазский веник из эвкалипта будет самым удачным подарком. Пары эвкалипта при банных процедурах не только приятно пахнут, но и хорошо воздействуют на дыхательную систему.

20. Сувениры из глины

До сих в Абхазии процветает гончарное дело и здесь есть много мастеров, которые по работают с глиной по технологии предков. В работе они используют местную сухумскую глину. У местных гончаров можно приобрести самый необычный сувенир, который точно понравится вашим родным и детям — это кувшинчик желаний. По традиции нужно загадать три желания и бросить в сосуд рисинки.

Так же вы можете убить сразу двух зайцев — привезти мед или варенье в красивом глиняном горшочке, который не только радует глаз, но и позволяет сохранить целебные свойства продукта.

Это весь наш список, что можно привезти из Абхазии. Но какой бы сувенир вы не привезли из страны души, самым незабываемым подарком — останутся ваши впечатления. Желаю всем приятного отдыха)

Кроме меда там продают пергу, прополис, соты, маточное молочко и апитонус. Это смесь из прополиса, маточного молочка, цветочной пыльцы и натурального каштанового меда. Стоят продукты пчеловодства на экскурсиях недешево, но зато имеют красивую упаковку, которую можно презентовать в подарок. Глиняные горшочки расходятся среди туристов, как горячие пирожки.

Абхазский Козий Сыр Копченый Польза

Самостоятельные путешествия по всему миру без дауншифтинга и фриланса

Абхазская кухня: что стоит попробовать в Абхазии?

  • By admin
  • on Июл 06, 2015
  • in Азия

Рынки и рестораны
Супы
Вторые блюда
Сыры и хачапури
Алкоголь
Напитки
Десерты
Фрукты

Когда я спрашивала абхазов о любимом национальном блюде, все как один называли … мамалыгу! Мамалыга, мамалыжка, мама — она есть в любом абхазском ресторане и составляет важную часть ежедневного рациона. Эта сероватая крутая каша состоит из белой кукурузы крупного и мелкого помола (мелкий помол местные также называют «манкой»). Вкус очень напоминает итальянскую поленту и сам по себе нейтральный, поэтому едят ее с соусами, сырами, острым пюре из фасоли.

Абхазские женщины считают, что от мамалыги, сколько не съешь, не поправляешься, мужчины сурово говорят «после войны только благодаря ей и выжили». Вообще, мамалыга — это абхазский хлеб, ее можно есть и с мясом. Туристам обычно не нравится, а зря, очень полезный и сытный продукт, главное — не заказывать одновременно и шашлык и хачапури и мамалыгу, просто порции мамалыги с соусами достаточно, чтобы накормить взрослого мужчину!

Чтобы распробовать блюда абхазкой кухни, надо идти в ресторан или … на рынок. Ресторан подойдет не любой, рекомендации лучше просить у гидов, хозяев апартаментов или отельного ресторана. Вкусно там, где едят местные. В рамках поездки в Черниговский каньон всегда предлагают посещение ресторана Ассир. Столики расположены по стенам каньона, все зоны очень интимные, вокруг красота. Тут вкусно и дорого, можно попробовать все, о чем я напишу ниже. Рассчитан он, в первую очередь, на туристов, но и богатые абхазы приезжают сюда пообедать

В Сухуме есть потрясающий ресторан «Нартаа», расположенный прямо на набережной Махаджиров неподалеку от отеля Рица. Как ориентир могу назвать «Брехаловку» (место, где пожилые абхазы играют в домино) или прокат детских радиоуправляемых машинок.

Читайте также:  Чкм обрабатывают свежие фрукты нв торт

Сам ресторан представляет собой пацху, то есть совокупность плетеных домиков в национальном стиле. Там очень вкусно и недорого — огромные хачапури 150-200 рублей, порция шашлыка в 300 грамм 200-300 рублей в зависимости от типа мяса (баранина дороже).

Еще я слышала рекомендации от местных посетить ресторан в порту, на самом краю причала, и ресторан «Ущелье» по дороге на Новый Афон.

Но не зря я отправляют вас на рынок (он в Сухуме один, как добраться подскажет любой местный житель). Именно там вы сможете купить сыры, фрукты, мед, выпечку, рыбу, по нормальным, нетуристическим ценам.

А теперь перейдет к основным блюдам абхазской кухни. Супы абхазы практически не едят («Зачем есть суп, от него желудок растягивается. Если я съем суп, то ничего больше уже не влезет»), поэтому в меню они представлены исключительно для туристов. Борщ, щи, иногда уха. Более менее аутентичный, ассоциирующийся с Кавказом суп — шурпа.

А вот с мясом все хорошо! В повседевной жизни абхазы предпочитают отварное мясо, другие способы приготовления — на праздники. В ресторане очень интересно попробовать копченое мясо, оно относится к холодным закускам. Мясо отваривается и потом пару дней висит над костром, пропитываясь вкусным дымом.

Конечно же, шашлык — свинина, говядина, курица, баранина. Маринад остается на усмотрение шашлычника,

а вот свежий лук и зелень при подаче обязательны!

В Абхазии много форелевых хозяйств, поэтому форель можно попробовать и в копченом и в жареном виде. На рынке она стоит от 100 рублей за штуку, копейки, если сравнивать с ценами в России.

Кстати, турагентства предлагают экскурсии на форелевые фермы — в этом году я не ездила, а вот 12 лет назад поездка произвела на меня сильное впечатление! Огромные бассейны с мальками, 20-сантиметровыми рыбешками, рыбинами по 40-50 см… Голубая форель и золотая форель, кормление, ну и обед со свежайшей рыбой на гриле. Рекомендую!

Морское рыболовство не развито вообще (разве что дядьки с удочками дежурят на набережной). Из морской рыбы можно попробовать барабульку, мелкую и костлявую, но очень вкусную с жареном и копченом виде.

Ассортимент сыров характеризует фраза чудесного гида Ислана, который водил меня по Сухуму: «Белый сыр я не люблю, люблю коричневый, хоть он и вредный». Речь идет о сулугуни, единственном абхазском сыре: белый — просто соленый, коричневый — копченый. Есть еще, правда, «первый сыр», мягкий, бесформенный полуфабрикат, из которого либо делают сырную выпечку, либо второй варкой достигают стадии «зрелого» сулугуни.

В ресторанах сырная тарелка и будет выглядеть как белый и коричневый сулугуни, но, НО! ничего лучше под абхазское сладкое вино и пожелать нельзя.

На основе сулугуни и «первого» сыра делаются хачапури. Их в меню два вида — круглые и лодочки (с яйцом и без). Привычных по ресторанам кавказской кухни названий типа «имеретинский», «мегрельский» и т.п. вы не встретите.

Каждый ресторан готовит хачапури немного по-своему, но в основе хачапури обычное лавашное тесто. И это очень, очень вкусно!

Пара слов о еде на вынос. Так как мы отдыхали с малышом, который пока не может спокойно и культурно сидеть в ресторане, а настоящую кухню попробовать хотелось, то хачапури и шашлык мы заказывали «с собой». Такая просьба никого не удивляла, но реализация немного удивила нас;)

Хачапури кладут на обычный кусок картона и выдают к нему пару полиэтиленовых пакетов. Для мамалыги я сама попросила большой пивной стакан. То есть, услуга есть, но пока что картонных или пластиковых коробок нет.

И не могу не отметить еще одно сырное кавказское блюдо — ачму (она на переднем плане, то есть не чебуреки и не пирожки). Это, если искать аналоги в мировой кухне, лазанья с сыром и маслом. Калории зашкаливают, но кто же их считает в Абхазии?

Ачму можно найти и в ресторанах и на рынке (цена вопроса — 50 рублей за полноценную порцию)

Обязательно обратите внимание на абхазские соусы.

Аджику — «абхазское масло», как сказал один из гидов, готовят из большого количества ароматных и острых специй, соли, масла. Жгучая, сухая, она не имеет ничего общего с той аджикой, которую хозяйки на юге России готовят из свежего перца, а на Севере — из хрена. По легенде аджика была придумала для того, чтобы ликвидировать воровство соли при ее перевозке.

Зеленый соус из алычи местные называют «подлива» (а алычу — сливой). По сути, это зеленый ткемали, хорошо идет и с мясом и с мамалыгой.

Алкгольные напитки представлены богатым ассортиментом местных заводских и домашних вин. Честно говоря, не люблю сладкие и полусладкие вина, а после абхазских еще и голову сносит мгновенно. После долгих расспросов узнала про «черное вино», которое пьют местные мужчины.

Это вино готовится из винограда сорта качичь, оно тепкое, сухое, прекрасное. Считается, что женщины и туристы такое не любят, продается далеко не везде, но советую поискать.

Правда, вино это домашнее, поэтому и вкус зависит от винодела.

Конечно, в рассказе об алкоголе нельзя упустить чачу, виноградную водку. Она бывает прозрачная и подкрашенная соком винограда, с лимоном, с горной мятой, из фейхоа. На дегустациях я только нюхала (без натуральных ароматизаторов — сивуха сивухой), но чача из фейхоа пахла так вкусно, что я ее даже лизнула и прикупила бутылочку домой.

Ах, да, в отличие от нашей водки, в чаче не 40, а 60 градусов и горит она огого!

Кстати, первый тост на любом абхазском застолье поднимается «за боженьку» и пьют все (даже женщины) чачу. Перейти потом на вино или коньяк считается нормальным.

Пиво, в основном, русское дешевое, но советую попробовать местный сорт — «Сухумское». Оно практически всегда свежее, встречается не везде и это очень, очень качественный Жигуль, который у нас уже и не встретишь;)

Основные международные связи у Абхазии с Россией и немного с Турцией, поэтому кофе тут потрясающий.

Можно купить кучу разных сортов на рынке и там же смолоть в пыль, как это принято в Турции. Много кофе, много сахара, холодная вода — результат в турке вас порадует.

А можно просто заказывать в ресторанах, они часто предлагают кофе по-турецки или кофе на песке.

Соки, в основном, пакетированные русские, минеральная вода местная. Свежевыжатый сок делают из мандаринов, но будьте внимательны — его выдавливают заранее и он может быть уже не таким свежим.

Когда я спрашивала женщин о местной выпечке, ответ получила такой «да мы все печем — торты, пироги, печенье». Как я поняла, именно абхазских десертов нет.

Есть трубочки с вареной сгущенкой, орешки, муравейники, наполеоны — то есть, советское наследие.

Более менее аутентична баклава, по вкусу не уступает греческой и турецкой.

Но зато в Абхазии абсолютно уникальный мед! Горные травы, каштан, липа — мне не надо было никаких сладостей и конфет, просто мед и сыр, или мед и мацони служил самым лучшим десертом.

Купить его можно на рынке, в палатках, ну и на любой пасеке, куда вас, несомненно, завезут во время экскурсии.

А еще десертом могут служить невероятные абхазские фрукты, сухофрукты и орехи.
В конце июня фундук, грецкие орехи, хурма, чурчхела продаются прошлогодние, поэтому пробуйте перед покупкой.

А вот черешня, вишня, малина, персики, яблоки, абрикосы свежайшие и стоят (на рынке) значительно дешевле, чем в Москве.

Рекомендую попробовать пару необычных для нас фруктов, которые созревают в июне — мушмулу и лавровишню. Мушмула по вкусу не напоминает ничего, а вот лавровишня похожа на сладкую и сочную черемуху.

Такие вкусные черешни и персики я ела только в детстве, проведенном на юге России. Вернулись домой — не то;)

Помидоры пластмассовые, фрукты ненасыщенные, неспелые…

В общем, очень рекомендую свое путешествие по Абхазии сделать еще и гастрономическим — тут очень вкусная и душевная еда:)

А если вы захотите повторить блюда абхазской кухни дома, то загляните в магазин экзотических продуктов Деликатеска! Я постоянный клиент этого магазина (причем покупаю там не только экзотические, но и самые обычные продукты), и от всего сердца рекомендую его вам и дарю бесплатную доставку и скидку 200 рублей на первый заказ. Богатый ассортимент, вежливые курьеры, четкие диапазоны доставки и программа лояльности, пользуйтесь на здоровье.

Приятных вам открытий!

Перед копированием статей ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами копирайта для материалов сайта.

В общем, очень рекомендую свое путешествие по Абхазии сделать еще и гастрономическим — тут очень вкусная и душевная еда:)

Полезен или вреден копченый сыр? Ответ в этой статье

Как известно, процесс копчения сыра придумали скандинавы и этим очень гордятся. После него сыр меняет свой вид и вкус, но насколько он полезен или вреден никто и не задумывается. Сейчас во всем мире этот продукт очень популярен и в каждом магазине можно найти и выбрать несколько сортов и видов такого сыра.

Виды копченого сыра

Если упаковка влажная, то не соблюдались правила хранения продукта, когда края у колбасного сыра темные это говорит, что сыр покупать не стоит, так как он уже долго хранился и испортился. Также если края такого сыра желтоватые, а к центру более желтые, то была нарушена технология приготовления.

Чечил по своему виду непохож ни на один из сыров, представляет собой пучок волокнистых нитей, связанных между собой. Это нежный рассольный сыр со своим вкусом, ничем не напоминающий тот же сулугуни.

Качественный чечил очень полезный и диетический продукт, но содержит больше количество соли из-за чего жидкость в организме задерживается. Сыр должен быть упругим сухим и чистым. Срок хранения копченого Чечила достигает 75 суток, если на упаковке указанно большее количество времени это означает, что его произвели при помощи синтетических консервантов.

Так как он коптится на буке, он подвергается дополнительной обработке и теряет свои первоначальные свойства. И как любой копченый продукт становится более «бесполезен».

Польза и вред копченого сыра

Насколько же он полезен? Это зависит, конечно же, от качества продукта. Не навредит вашему организму, а обогатит его своими минералами только высококачественный сыр. Кальций и фосфор непременно принесет вам только пользу и поможет вашим зубам и костям.

Витамин А хорошо растворяется в жирах и легко накапливается в организме. Благотворно влияет на зрение, рост всех клеток, формирование костей, участвует в формирование стероидных гормонов, улучшает рост эмбриона и является отличным антиоксидантом.

Витамин Е принимает участие в циркуляции крови, обеспечивает свертывание и нормальное заживление ран, понижает кровяное давление, усиливает стенки капилляров. Приносит здоровье мускулам и нервам.

Функция витамина D — развитие и рост костей, этим он помогает в минеральном обмене, и бороться с заболеваниями связанные с ними. Помимо костей, предотвращает кожные заболевания и приходит на помощь в болезни сердца и рака.

Также в нем большое содержание белка, который очень нужен нашему организму и приносит огромный вклад в наше здоровье своими аминокислотами.

Ну а теперь о вреде такого сыра

Любители горячих бутербродов не знают, что если копченый сыр расплавить, то вся структура сыра будет нарушена , и мы убьем все те полезности о которых писалось ранее, и останется один холестерин, а это нехорошо.

Не стоить забывать, что в таких продуктах очень часто встречаются химические и пищевые добавки, которые могут вызвать аллергические реакции. Фосфатные добавки также могут навредить вашему здоровью.

В коптильном дыме содержаться вещества, которые вызывают развитие раковых клеток. В наше время технология приготовления копченостей позволяет перевести дым в жидкое состояние и этим удалить летучие канцерогены. Это не делает его полностью безопасным. Из этого можно сделать вывод что не стоит очень часто употреблять копчености. Также сыр в избытке не стоит употреблять людям с высоким давлением и болезнью почек.

Также в нем большое содержание белка, который очень нужен нашему организму и приносит огромный вклад в наше здоровье своими аминокислотами.

http://polzaivredno.ru/kozij-syr-polza-i-vred/http://dnevnikbeloshveiki.ru/top-13-spisok-chto-privezti-iz-abhazii/http://dutyfrees.ru/asia/abkhazia-cuisine/http://pro-kopchenie.ru/syr/polezen-ili-vreden-kopchenyy-syr.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно