А Можно Сушить Сладкий Перец

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с А Можно Сушить Сладкий Перец? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

4 легких способа сушки болгарского перца в домашних условиях

Блюда с добавлением болгарского перца имеют приятный вкус и аромат. Внешне даже самые простые блюда выглядят очень привлекательно и аппетитно. Сушка насыщает организм человека витаминами и полезными веществами в зимнее время. Правильно высушенный плод сохраняет витамины, не меняет вкус и цвет. Энергетически ценный продукт украсит и обогатит витаминами супы и вторые блюда и даже выпечку.

Специфика сушки овоща

Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.

Сушка будет красиво выглядеть, если выбирать перцы разного цвета

Подготовка к сушке болгарского перца заключается в следующем:

  1. Представителя пасленовых промыть проточной водой, высушить бумажным полотенцем.
  2. Острым ножом освободиться от плодоножек, вырезать сердцевину.
  3. Освободить овощи от семян.
  4. Разделить на 2 либо на 4 части, затем нарезать соломкой толщиной примерно 5 мм. Ручным способом либо с помощью овощерезки.
  5. Разложить равномерно по лоткам, противням, решеткам.

Время приготовления сушеной паприки зависит от толщины нарезанных овощей и от способа сушки. Использование бытовых приборов ускоряет значительно процесс приготовления в домашних условиях.

Способы приготовления сухой заготовки на зиму

Заготовить болгарский перец в сушеном виде можно разными способами:

  • на воздухе и на солнце;
  • в духовке;
  • в электрической сушилке;
  • в микроволновой печи.

Как высушить сладкий перец в духовке

Высушить овощ можно как в электрической, так и в газовой духовке. Чтобы высушить в духовом шкафу, необходимо:

  1. Установить температуру нагрева в духовке на 50°С.
  2. Поместить в шкаф противень с нарезанными кусочками. Раскладывают равномерно в один слой. Противень прокладывают пергаментной бумагой.
  3. Дверцу духовки необходимо чуть приоткрыть, чтоб влага испарялась.
  4. Сушат в течение 12-14 часов, периодически проверяя готовность.

В сушилке

С использованием электросушилки высушить овощ можно быстрее и надежнее. Время приготовления в таком устройстве, как, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, составит около 12 часов. Точный срок зависит от ширины и толщины подготовленного овоща.

Процесс не отличается от сушки в духовом шкафу. Нарезанные полоски равномерным слоем раскладывают на поддоны и включают сушилку на 50°С.

Так выглядит перец после сушилки

Качество проверяется пальцами. Если плод после сушки хрустит, значит, он хорошо просушен.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.04%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.8%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.15%
Проголосовало: 388

В микроволновке

Для одной порции сушки в микроволновке необходимо приготовить 3-4 штуки пасленового плода. Вымытые и просушенные плоды нарезать полоской либо кубиками. Разложить их на тарелке таким образом, чтобы между ними виднелось дно тарелки. Выбрав мощность в 200-300 ватт, включить на две минуты. После завершения открыть дверцу микроволновки и проветрить ее. Кусочки перемешать. Процедуру повторяют, если продукт остался влажным. Если в процессе сушки возникает горелый запах, нужно заданную мощность уменьшить.

Условия сушки и вяления на воздухе

При заготовке сушеного перца можно воспользоваться давним методом и сушить овощи на открытом воздухе. Этот способ использовали наши бабушки и прабабушки.

Сушка полосок на свежем воздухе

Если стоит теплая погода без дождей, можно воспользоваться балконом. Нарезанные овощи раскладывают на решетку либо противень, накрывают сверху марлей и выносят на балкон. Спустя три-четыре дня при благоприятной температуре воздуха овощи высохнут.

В дождливую погоду при высокой влажности лучше этого не делать, перцы нужно оставить дома. При высокой влажности и низких температурах перец сохнет дольше. Процесс сушки может растянуться на неделю.

Как правильно хранить в домашней среде и где использовать

Хранить сушеную паприку можно разными способами. Для хранения высушенного болгарского перца используют:

  • льняной мешочек;
  • стеклянная банка;
  • полиэтиленовый пакет.

Хранение сушеного продукта в льняном мешочке позволяет ему дышать. Лен хорошо пропускает воздух, получается вентиляция. Этот способ используют издавна, он надежен.

Для хранения сушеного перца годится и целлофановый пакет с продырявленными отверстиями с боковых сторон. Используют также пакеты с застежками на молнии.

Сушеный болгарский перец станет приправой, если измельчить до хлопьев с помощью кухонного комбайна.

Хранят сушеную продукцию в течение нескольких месяцев. Надежно можно сохранить на полке для овощей в холодильнике.

Наилучший способ хранения продукта

Высушенный болгарский перец используют при приготовлении первых и вторых блюд. Измельченный порошок паприку перемешивают с другими сушеными продуктами и пряностями. Используют смесь для приготовления соусов. Паприка используется и отдельно.

Восполнит организм полезными минералами в период нехватки витаминов — в зимнее время, поднимет иммунитет и снизит риск развития простудных болезней.

Также не забудьте прочитать наши статьи про способы сушки картофеля и моркови.

Чтобы получить более качественное сушеное сырье на зиму, надо правильно отобрать плоды пасленового представителя. Для процесса используют качественные дозревшие овощи с толстыми стенками, без повреждений. Можно высушить и недозревшие плоды, но продукт в этом случае будет менее качественным.

Как сушить перец

Сушеный болгарский перец сохраняет все питательные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Под воздействием солнечного тепла и воздуха он значительно уменьшается в весе и объеме за счет выпаривания влаги. При этом в обезвоженном перце повышается концентрация входящего в его состав сахара. Таким образом, происходит естественная консервация. То есть солнечная сушка болгарского перца позволяет хранить его при комнатной температуре без добавления соли, сахара или кислоты. В этом рецепте мы расскажем, как сушить перец (не важно, сладкий болгарский или горький).

В результате солнечной сушки из 1 кг болгарского перца получается 60–70 г сухого продукта. Хранить его следует в герметично закрытой таре, при комнатной температуре, в защищенном от солнечных лучей, сухом месте. Перед использованием в сыром виде сушеный болгарский перец нужно на несколько часов замочить в холодной воде для восстановления. Кроме того, его можно добавлять в блюдо, не размачивая при варке или тушении.

Как сушить перец болгарский на зиму

Все что требуется для того чтобы заготовить сушеный болгарский перец впрок, это сами плоды и сухая жаркая погода. Кроме того потребуется заранее подготовить большие подносы, сито, деревянные или фанерные листы. Важно выбрать для сушки непыльное, солнечное, хорошо проветриваемое место. В зависимости от погодных условий весь процесс может занять от четырех до десяти дней.

сушеный болгарский перец фото рецепт

Для сушки следует выбрать спелые перцы, без признаков порчи. Можно использовать плоды любого цвета, главное чтобы они имели сочную, вкусную мякоть и обладали приятным ароматом. Сладкий и острый перец необходимо отсортировать и сушить отдельными партиями.

Ингредиенты:

  • перец болгарский или перец горький.

Процесс приготовления:

Все плоды следует тщательно промыть и оставить на сите, чтобы с них стекла вода.

Сухой перец необходимо очистить от семян. Для этого каждый плод нужно разрезать пополам и аккуратно отделить плодоножку с семенами от мякоти. В зависимости от сорта болгарского перца отходы могут составить от 20-ти до 30-ти процентов. То есть, если подготовить 1 кг перца, то после очистки останется 700–800 г мякоти.

Читайте также:  Что надо сделать дома чтобы бананы пожелтели

Половинки перца следует нарезать соломкой. Чем тоньше она будет, тем быстрее произойдет сушка. Чем равномернее нарезать перец, тем более качественным будет результат, поскольку испарение влаги будет происходить равномерно. Толщина соломки в одной партии может быть 2-3 мм или 4-5 мм.

Измельченный болгарский перец разложить на подносе. В первые 2-3 дня слой может казаться довольно толстым. Важно его несколько раз в день ворошить, обеспечивая равномерную сушку.

В первые два-три дня перец подвяливается и существенно уменьшается в размере. В таком виде его уже можно пересыпать на поднос меньшего размера.

На ночь перец лучше заносить в помещение, чтобы он не отсырел. Не стоит добиваться 100%-ного испарения влаги из перца. Иначе, в процессе хранения, сухой продукт может начать впитывать влагу из воздуха вследствие природной гигроскопичности. В результате, перец быстро отсыреет и испортится. В идеале в конечном продукте должно оставаться 12–14% влаги. Соломка должна стать сухой, не липкой на ощупь, но не крошиться в руках, а довольно легко гнуться.

Половинки перца следует нарезать соломкой. Чем тоньше она будет, тем быстрее произойдет сушка. Чем равномернее нарезать перец, тем более качественным будет результат, поскольку испарение влаги будет происходить равномерно. Толщина соломки в одной партии может быть 2-3 мм или 4-5 мм.

Сушеный сладкий и острый перец

Сегодня мы дадим вам идею для отличной заготовки на зиму. Сушеный сладкий и острый перец можно использовать практически во всех блюдах. Сладкий перец идеально подойдет для приготовления супов, тушеного мяса или овощного рагу. Молотый острый перец можно добавлять как приправу абсолютно в любое блюдо. Чтобы снова «оживить» сушеный перец достаточно перед приготовлением блюда замочить его на пол часа и можно готовить. Попробуйте и вы приготовить сушеный сладкий и острый перец.

Сегодня мы дадим вам идею для отличной заготовки на зиму. Сушеный сладкий и острый перец можно использовать практически во всех блюдах. Сладкий перец идеально подойдет для приготовления супов, тушеного мяса или овощного рагу. Молотый острый перец можно добавлять как приправу абсолютно в любое блюдо. Чтобы снова «оживить» сушеный перец достаточно перед приготовлением блюда замочить его на пол часа и можно готовить. Попробуйте и вы приготовить сушеный сладкий и острый перец.

Как высушить перец

Если вы уже достаточно плодов болгарского перца отправили на хранение в свежем виде и даже успели заморозить на зиму в морозильнике, в том числе целиком для фарширования, то вам не остается больше ничего, кроме приготовления вяленых сладких перцев или сушины на зиму.

Польза или вред?

Сушеный сладкий перец – это одна из возможностей насыщать наш зимний рацион витаминами из продуктов, которые появляются на нашем столе в свежем виде лишь во второй половине лета и осенью.

В паприке содержатся: витамины группы B, каротин, витамин E, фолиевая кислота, цинк, «сердечный витамин» калий, хорошо усваиваемые формы фосфора, натрия, кальция, йода. В выспевших перцах много железа, меди, требующихся нам для кроветворения.

Вред здоровью человека высохшая паприка наносит лишь в случае наличия у употребляющего ее в пищу:

  • стенокардии,
  • выраженной гипотонии,
  • любого вида язвы ЖКТ,
  • гастрита,
  • проблем с печенью,
  • неполадок с мочевыводящей системой,
  • геморроя.

При отсутствии перечисленных болезней сушеную паприку можно смело добавлять в подходящие блюда, чтобы:

  • поддержать иммунный барьер,
  • улучшить рост ногтей, волос,
  • повысить качество зрения,
  • сдерживать гипертонические проявления,
  • понизить риск закупорки сосудов,
  • подстегнуть аппетит,
  • снизить вероятность развития диабета.

Энергетическая ценность и калорийность сушеной паприки выше, чем у свежей в 10 раз и равняется 390-400 кКал. Наименьшей калорийностью обладает продукт, полученный из зеленых плодов, так как изначально в мякоти зеленого сладкого перца не более 20 кКал. Для сравнения: калорийность желтобоких и красных свежих плодов — 30-40 кКал.

Преимущества и недостатки сушки

  • К несомненным преимуществам заготовки сладкого перца методом сушки можно отнести:
  • Простота. Не требуются дополнительные компоненты в ходе заготовки.
  • Сохраняются практически все витамины, микро- и макроэлементы, так как отсутствует влияние экстремально высоких температур и агрессивных сред (уксусная или лимонная кислоты, аспирин).
  • Готовый продукт очень компактен, поэтому не займёт много места для хранения.
  • Минусы данного способа следующие:
  • Малый выход готового продукта относительно свежего сырья.
  • При использовании в процессе сушки нагревательных приборов, необходимо постоянно следить за состоянием овощей (нельзя допускать пересушки, обугливания).
  • Затраты на электроэнергию, природный газ.

Как выбрать и подготовить перец?

Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.

Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.

Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).

Полезные свойства

Сушеный перец, впрочем, как и свежий, обладает массой полезных свойств, которыми его наделяет богатый химический состав.

Продукт содержит:

  • витамины A, B1, В2, В6, C, E, РР;
  • минералы: магний, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, марганец.

Аскорбиновая кислота помогает легче переносить вирусные заболевания в зимний период. Витамин А улучшает состояние кожи, волос, ногтей, благотворно влияет на зрение. Витамины группы В незаменимы для сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Клетчатка способствует быстрому перевариванию пищи и выведению шлаков из организма.

Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

  • нарушении работы ЖКТ;
  • сахарном диабете;
  • пародонтозе;
  • анемии;
  • ломкости сосудов;
  • ухудшении памяти, упадке сил, постоянной усталости из-за стрессов;
  • авитаминозе.

Умеренное употребление приправы избавляет от метеоризма, колита, спазмов, ускоряет метаболизм и снижает вес. Сладкая паприка, в отличие от острого перчика, не вызывает воспалительные процессы в слизистой желудка. Поэтому ее можно употреблять в большем количестве без опасений.

Важно! Врачи рекомендуют с осторожность вводить сушеный перец в рацион при патологиях печени, почек, панкреатите и аллергических реакциях.

Подготовка овоща

Как сушить перец чили в домашних условиях? Для заготовки перца чили на зиму его необходимо предварительно подготовить. Для этого перец сортируют, отбирая стручки равномерного окраса (зеленый, красный). Стоит обратить внимание на наличие на поверхности овоща пятнышек или каких-либо повреждений.

Если на перце присутствуют даже самые мелкие точки, особенно если они имеют оранжевый оттенок, то такой стручок необходимо убрать из общей массы — он испорчен и не полежит дальнейшему длительному хранению.

Отобранный перец тщательно моют под проточной водой и обсушивают на бумажном или хлопковом полотенце. Чистый перец лучше поместить на 1-2 дня в теплое помещение для легкого вяления.

Если перец решено сушить целиком, то на этом этапе процесс подготовки заканчивается, но если есть желание сушить измельченный перец, то нужно разрезать плод поперек, удалить семена и плодоножку.

Далее перец нарезают при помощи ножниц полукольцами или мелкими кубиками, толщиной не более 0,5 см.

Осторожно! В процессе подготовки и сушки острого перца необходимо соблюдать некоторые правила безопасности:

  • работа должна производиться строго в перчатках (можно использовать латексные хирургические, предварительно промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • старайтесь не дотрагиваться лица руками до окончания работы;
  • при нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги перцового сока не попали в глаза;
  • по окончании работы с продуктом необходимо тщательно вымыть руки большим количеством воды.

Смотрите видео о том, как правильно нанизать острый перец на нить для сушки:

Как сушить болгарский перец на свежем воздухе

Старый и добрый способ, которым с удовольствием пользовались наши бабушки и мамы – сушка овощей на свежем воздухе.

Для этого вам понадобится решетка, на которую нужно выложить полоски. Накройте марлей и вынесите на балкон.

Болгарский перец будет сушиться при любой температуре. Единственное, но! В случае повышенной влажности на улице, лучше решетки с болгарским перцем занести в дом.

Если погода будет благоприятной для сушки овощей, то через 3-4 дня вы получите готовую продукцию. Сушка овощей при более низких температурах, например, осенью, может длиться 5-7 дней.

Как сушить болгарский перец на зиму

Наличие обычной и специфической кухонной техники предоставляет возможность выбора между несколькими способами сушки. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

Читайте также:  Что делать если сыр заплесневел не выбрасывать же

Знаете ли вы? В средневековой Европе, когда пряности завозились издалека и ценились очень высоко, богатых торговцев называли «мешками перца».

В электросушилке

Подготовленные плоды нарезают квадратными пластинами шириной примерно 2 см, после чего тонким слоем выкладывают на решётки сушки. Оптимальная температура для процесса — +50°С. Ориентировочное время сушки составляет около 12 часов. Если электрическая сушилка многоуровневая и используются все решётки, требуется более продолжительное время для получения готового продукта.

Например, при одновременной закладке 10 кг сырья (15 решёток) требуется около 23 часов для полного высыхания. Степень готовности продукта определяют по его хрупкости: при сдавливании готовых ломтиков они должны явственно хрустеть.

Видео: сушка болгарского перца в электросушилке

В духовке

Ломтики перца выкладывают на противень в один слой, выставляют температуру +50°С.Сушку производят в течение 14 часов, всё это время дверца духового шкафа должна оставаться немного приоткрытой. Необходимо периодически проверять состояние овощей: нельзя допустить их прилипания к противню, иначе продукт может подгореть. Также рекомендуют разделить время сушки на несколько этапов, периодически выключая духовку примерно на 30 минут.

Важно! Если спустя указанное время подсушенные кусочки не потеряли эластичность, время сушки стоит увеличить. Иначе при хранении продукт начнёт в скором времени плесневеть.

В микроволновке

Порезанный сладкий перец выкладывают на стеклянную тарелку таким образом, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Выставляют мощность 300 W и сушат 2-3 минуты, после чего кусочки проверяют на «хрупкость». При необходимости их досушивают. При таком способе сушки требуется постоянный контроль над процессом.

Способы

Как засушить болгарский перец на зиму в электросушилке? Алгоритм сушки перца в электросушилке:

  1. Перец помыть.
  2. Просушить.
  3. Плоды освободить от хвостиков.
  4. Из каждого овоща удалить серединку с семенами.
  5. Всю паприку перерезать на полоски вручную или овощерезкой.
  6. Полученную массу рассыпать по лоткам равномерными слоями.
  7. Выбрать температурный режим.
  8. Включить аппарат.
  9. После доведения ломтиков до нужной кондиции, отключить прибор, дать сырью полностью остыть.
  10. Полоски овощей пересыпать в стеклянную емкость или сначала сырье измельчить до состояния порошка, а потом убрать на хранение в герметично закрывающуюся банку.

Как сушить перец в электросушилке? Вашему вниманию представлена видео-инструкция по сушке паприки в электросушилке:

Как сушить сладкий перец в домашних условиях в духовке? Алгоритм высушивания паприки с помощью духовки:

  1. Перец вымыть.
  2. Вытереть насухо.
  3. Вырезать сердцевины.
  4. Каждый плод поделить на четвертинки, а потом на полоски.
  5. Заготовку насыпать на противень, выстланный пергаментом (слой не больше 1 см).
  6. Включить духовку на 50C°…60C°.
  7. Поставить лоток в духовку.
  8. Не до конца прикрыть дверцу духовки (можно использовать вилку, зажав ее между дверцей и корпусом жарочного шкафа).
  9. Периодически помешивать массу, используя ложку.
  10. Через пару часов духовку выключить, дверцу не закрывать.
  11. На следующий день, предварительно перемешав перец, опять включить духовку и выполнить действия, перечисленные выше.
  12. Процедуру повторять до высушивания ломтиков.

Как приготовить сушеный болгарский перец на зиму в микроволновке? Алгоритм высушивания сладкой паприки в микроволновке:

  1. 3-4 паприки помыть.
  2. Плоды вытереть.
  3. Сердцевины вырезать.
  4. Мякоть порезать на равные полоски или кубики.
  5. Массу разложить на тарелке так, чтобы между кусочками немножко просвечивало донышко.
  6. Включить печь на 2 минуты, выбрав режим 200 -300 Вт.
  7. Процесс не оставлять без надзора.
  8. После выключения духовку открыть для проветривания, ломтики перемешать.
  9. Если ломтики еще влажные, процедуру повторить.
  10. При появлении запаха горелого, уменьшить степень мощности.

Как сушить перец на воздухе? Перец отлично сохнет на воздухе:

  1. Измельченные плоды рассыпают на лотке, после чего держат его в полутени, убирая на ночь в сухое помещение.
  2. Очищенные от сердцевин плоды нанизывают на веревку, после чего натягивают ее между опорами под навесом или в сухом помещении.

Если плодов мало, то их после измельчения можно высушить на подоконнике, предварительно застеленном пергаментом. Массу следует раз в день ворошить.

Как сушить болгарский перец в домашних условиях? Простым способом сушки перца на воздухе с вами поделится домохозяйка в этом видео:

Предупреждения

Во время подготовки и сушки горького перца нужно обязательно придерживаться некоторых правил безопасности:

  • Работать необходимо только в перчатках (можно воспользоваться латексными хирургическими, заранее промыв верхний слой перчаток обыкновенным мылом);
  • Избегать прикосновений руками лица до завершения работы;
  • При нарезке острого перца важно следить за тем, чтоб мелкие кусочки или брызги сока перца не попали в глаза;
  • По завершении работ с острым перцем, обязательно хорошо помыть руки большим количеством воды.

Засушить горький перчик в домашних условиях довольно просто. Сушенный перец станет отличным дополнением для солений, консерваций, а также для свежих салатов и различных закусок. Засушив достаточное количество перчика, под рукой всегда будет оригинальная приправа для блюд, а гирлянды красных и зелёных стручков послужат необычным украшением на кухне.

Вам помогла статья?

1 раз уже помогла

Сушенный болгарский перец может украсить даже очень простое блюдо. А тот факт, что этот овощ богат на витамины

Вяление перца является одним из большого количества способом сохранения ценных качеств этого овоща в зимний период. В

Как определить готовность

Готовность высушенных ломтиков определяется путём сжатия. Если они твёрдые и хрупкие, и при давлении отчётливо слышится хруст, их можно закладывать на хранение.

Важно! Все вышеуказанные ёмкости следует держать в прохладных, хорошо проветриваемых, затемнённых помещениях. При возможности — в отсеке холодильника, предназначенного для хранения овощей.

Хранение готового продукта

Для хранения сушеной паприки используют стеклянные или металлические банки, тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Если планируете хранить продукт в стеклянной емкости, выберите место, защищенное от прямых солнечных лучей. Полотняные мешочки используют, если на кухне невысокий уровень влажности.

Перец, высушенный на солнце, перед расфасовкой необходимо прокалить на горячей сковороде или в духовом шкафу с целью дезинфекции. Для этого духовку нагревают до температуры 100°С, затем выключают и оставляют в ней перец до полного остывания.

Советы

Некоторые советы хозяйкам:

  • Сушеные перцы не переносят влагу, по этой причине их необходимо хранить в мешочке из ткани, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных баночках, покрытых марлей;
  • «Бусы» из перчиков на веревке можно повесить на видном месте на кухне как украшение и для дальнейшего использования;
  • Сушеный стручки измельчают в порошок в кухонном комбайне, а также при помощи ступки с пестиком. После засыпают его в сухую, герметичную тару.

СПРАВКА: Чтобы сушка была быстрой и качественной, необходимо раз в два дня менять газету, поскольку она впитывает в себя влагу.

Как можно использовать

Высушенный болгарский перец является витаминной добавкой к суповым заправкам, незаменим в приготовлении соусов, овощных блюд. Прекрасно сочетается с пряностями в качестве добавки к мясным блюдам. В виде порошка используется в качестве паприки.

Сезон свежего болгарского перца не так короток, как черешни, клубники, дыни — спелыми сочными овощами можно наслаждаться на протяжении всей осени. А с наступлением зимы достойной альтернативой свежему яркому плоду может стать правильно заготовленный сушёный продукт.

Замораживаем

В отличие от сушки, при которой жгучие стручки зачастую перерабатывают целиком, при замораживании плоды, как правило, измельчают. Их режут так, чтобы размер и форма подходили для приготовления блюд.

Некоторые хозяйки при заморозке жгучего перца удаляют из плодов семечки.

Справка. Жгучесть горькому перцу придает содержащийся в плодах алкалоид капсаицин. Больше всего его в семечках, внутренних стенках и кожуре плода — эти части самые жгучие.

Но есть и те, кто предпочитает сохранять источники жгучего вкуса и замораживают овощ, нарезая его вместе с семечками.

Нарезанные плоды помещают на поддон неплотным слоем, избегая касания долек. Через несколько часов, когда овощ замерзнет, нарезку перекладывают в полиэтиленовый пакет или контейнеры и закладывают на хранение в морозильной камере. Перед заморозкой пакет (контейнеры) встряхивают, чтобы кусочки отделились друг от друга.

При температуре хранения минус 18-22°C (оптимальный режим) овощ без проблем может храниться до полугода.

Использует замороженный продукт при приготовлении супов (борщ, харчо), рагу, гуляша, тушения и для приготовления пикантных соусов.

Польза кайенского перца и как его правильно выращивать

Чем хорош сорт перца «Огонек» и как вырастить

Применение сушеного перца в кулинарии

Сушеная ароматная паприка идеально сочетается с другими овощами, свининой, говядиной, курятиной, индюшатиной и рыбой. Ее кладут в рагу, соусы, маринады, подливы, зажарку для первых блюд.

Совет. Положите заготовку на 20 минут в холодную для набухания и добавляйте в супы, борщи, тушеную капусту в конце приготовления.

Сушеную паприку добавляют в тесто для хлеба вместе с семенами льна, кунжутом и зеленью. На ее основе делают домашние приправы для разнообразных блюд, комбинируя с черным молотым перцем, куркумой, сушеной петрушкой, укропом, сельдереем, базиликом, чесноком, лавровым листом.

Читайте также:  Что сделать из теста после морозилки

Сушеный сладкий перец в молотом виде активно использует средиземноморская, европейская, азиатская кухни. К примеру, знаменитый венгерский паприкаш трудно представить без ароматной паприки, куда ее добавляют в свежем и сушеном виде. А в молотом перчике обваливают сыр фета и маринуют в оливковом масле.

Как приготовить квашеный болгарский перец на зиму целиком.

Как заморозить болгарский перец на зиму.

Польза и вред болгарского перца: чем овощ хорош для организма.

Консервируем

Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

С уксусом и медом

Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

Для маринада смешивают:

  • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 250 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. (с верхом) соли;
  • 200 г уксуса (9%).

Совет. В качестве дополнительных ингредиентов для маринования на усмотрение в рецепт можно добавить сухие пряности, кориандр, свежую петрушку или сельдерей.

По-грузински

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 5 кг горького перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
  • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 1 л уксуса (9%);
  • 7 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 лавровых листочков.

Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

По-армянски

Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.

Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

  • 1 л воды;
  • 70 г уксуса (9%);
  • 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 70 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Заключение

Заготовленная в летне-осенний период паприка – настоящая палочка-выручалочка для кулинаров. Сушеный сладкий перец сохраняет полный набор минералов и витаминов, дефицит которых остро ощущается в зимнее время. Заготовка обогащает вкус привычных блюд, делает его ярким и насыщенным.

Подведем итоги

У жгучего перца много поклонников. Чтобы можно было наслаждаться его вкусовыми качествами не только летом или осенью, когда он созревает на грядках, овощ заготавливают на длительное хранение. Для этого кулинары придумали несколько способов – посушить, замариновать, засолить или заморозить овощ.

Попробуйте заготовить горький перец по нашим рецептам. Потребуется немного усилий, а результат порадует вас и ваших близких. Приятного аппетита!

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Сушеная паприка благотворно влияет на организм при:

Сушеный болгарский перец на зиму

Отличная заготовка на зиму! Практичная и вкусная! Сушеный болгарский перец на зиму я начала заготавливать с того момента как поняла, что в морозильной камере с заморозками на зиму попросту не хватает места, а без болгарского перца для меня зимний борщ это не борщ! Поэтому теперь частично замораживаю перчик, частично сушу. Очень интересно, можно ли измельчить такой перец в кофемолке? Для того, чтобы получить аналог молотой паприки? Пока не опробовала эту идею на практике. Все планирую!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Сушеный болгарский перец на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
27 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 14 / 0 / 86
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для того чтобы приготовить сушеный болгарский перец на зиму потребуется только один ингредиент — это непосредственно сам болгарский перец. Безусловно, для такой заготовки лучше всего подойдут сезонные, к примеру, августовские или сентябрьские перцы. Такие овощи и стоят максимально недорого, и цвет-вкус-аромат у них самый настоящий, насыщенный! Я использую чаще всего болгарские перцы красного цвета, мне кажется их вкус самый оптимальный и яркий.

Шаг 2:

Болгарские перцы промойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки вместе с семенами. Подготовленную мякоть нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Выложите в сухую форму или разложите на противне в один слой. Поставьте в духовку и установите температуру 50 градусов. Если в духовке нет обдува, то чуть-чуть оставьте дверцу приоткрытой.

Шаг 3:

Подсушивайте измельченный болгарский перец в течение нескольких часов до получения абсолютно сухих, легких, несколько шелестящих лепесточков. Они могут немного присохнуть к поверхности формы, однако легко отделяются руками или деревянной лопаткой. Готовый сушеный болгарский перец храните в сухом месте в чистой емкости. Не стоит герметично укупоривать такую емкость, чтобы перец не запрел.

Сам процесс и технология очень простые и доступные, однако требую внимания и бдительности. Поскольку, если про то, что где-то сушиться болгарский перец забыть, а он еще сыроватый, то ломтики перца попросту могут закиснуть и заплесневеть. Поэтому на начальном этапе, когда кусочки перца еще очень влажные необходимо постоянно поддерживать температуру и не забрасывать процесс сушки.
Добавляйте такой перец в ваши любимые блюда, где болгарский перчик просто незаменим.

Для того чтобы приготовить сушеный болгарский перец на зиму потребуется только один ингредиент — это непосредственно сам болгарский перец. Безусловно, для такой заготовки лучше всего подойдут сезонные, к примеру, августовские или сентябрьские перцы. Такие овощи и стоят максимально недорого, и цвет-вкус-аромат у них самый настоящий, насыщенный! Я использую чаще всего болгарские перцы красного цвета, мне кажется их вкус самый оптимальный и яркий.

http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-perets.htmlhttp://www.tvcook.ru/recipes/sushka/sushenyy-sladkiy-i-ostryy-perec.htmlhttp://newsu.ru/produkty/mozhno-li-sushit-bolgarskiy-perec-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://1000.menu/cooking/30766-sushenyi-bolgarskii-perec-na-zimu

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно