1 Чили Заменить Сухой Чили

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с 1 Чили Заменить Сухой Чили? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Перец чили

Перец чили – это высушенные плоды тропического кустарника семейства Капсикума, пряность с острым жгучим вкусом.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 40 ккал (167 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Жиры 0,44 г
Углеводы 7,3 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм

Общее описание перца чили

Родина этого растения – Центральная и Южная Америка. Название этой пряности – «чили» ­– хотя и созвучно с названием государства, но происходит от ацтекского слова «красный». Название «кайенский перец» обычно применяется к наиболее жгучим сортам красного перца. Кайенский перец в молотом виде имеет бледно-оранжевый цвет, почти желтый.

Жгучесть перца обусловлена наличием в нем алкалоида капсаицина. Остроту красного перца измеряют по шкале Сковилла (американский химик) – SHU — Scoville heat units. Количество SHU означает, во сколько раз нужно развести выжимку из перца чили, чтобы он потерял остроту. Самые острые части стручка – это семена и перегородки.

Красный перец культивируется практически по всему миру, в теплых странах, разумеется. А в северных странах это растение прекрасно себя чувствует в цветочных горшках на подоконнике.

Вкус перца чили

Красный перец чили имеет сильный пряный аромат и острый жгучий вкус. Жгучесть зависит от количества капсаицина.

Сочетание перца чили с другими продуктами

Перец чили включают в состав многих сложных приправ. Этот перец отлично сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом (в порошке).

Использование перца чили в кулинарии

Перец чили широко используется в кухнях многих народов мира, как в свежем виде, так и в сухом (в виде порошка или стручков). В свежем виде его добавляют в салаты, соленья, подают к мясу, сырам, а молотый красный перец добавляют в супы, соусы, маринады, острым перцем посыпают готовые блюда.

Перец чили даже используют при изготовлении зубной пасты, предназначенной для лечения и укрепления десен.

Особенности приготовления перца чили

Основная острота в перцах чили сконцетрирована в семенах, поэтому обычно перед приготовлением семена удаляют.

Хранение перца чили

Сушеный перец чили хранят в темном месте в плотно закрытой посуде, не допуская попадания влаги. Свежие стручки чили хранят в холодильнике несколько дней.

Традиционная роль в блюдах

Острый перец чили придает особый аромат и пряный острый вкус блюдам. Также используется как консервант.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Допустимые замены

Можно заменить перец чили другими острыми пряностями (например, черным перцем), но это не будет полноценной заменой, так как они имеют разную остроту и вкус.

История происхождения перца чили

Красный перец культивировали в Южной и Центральной Америке задолго до прибытия туда экспедиции европейцев во главе с Христофором Колумбом. Считается, что окультуривание этого растения произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки о красном жгучем перце сначала узнали жители Европы, в первую очередь Испании, а затем он распространился дальше в Азию – в Индию, Таиланд, где он получил широкое распространение. В Венгрии эти острые перчики стали любимой приправой – паприкой, которая широко используется в венгерской кухне.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свежий перец чили содержит 140 мг витамина С (на 100 граммов), это в два раза больше чем в лимоне. В нем содержится также большое количество других витаминов и минералов. В частности, в перце чили много витаминов А, В2, В6, Р и Е. Заметим, что по содержанию каротина (витамина А) красный перчик может соперничать даже с морковью! Кроме того, он богат фосфором, кальцием, калием, железом, магнием.

Читайте также:  Белый Гриб Замочить В Воде И Вода Чернеет

Острый перчик чили улучшает работу печени и лечит даже гепатиты, а также оказывает лечебное действие при бронхиальной астме и аллергических заболеваниях.

Жгучий перец улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, при употреблении в умеренных количествах, разумеется. Перец чили активизирует работу головного мозга, стимулирует рост волос, полезен при простуде и бессоннице, предупреждает развитие раковых опухолей. Но все это, опять же, при умеренном употреблении!

Исследования показали, что перец чили способствует усиленной выработке эндорфинов, «гормонов счастья», а значит, повышает стрессоустойчивость. Он также стимулирует работу иммунной системы.

Из противопоказаний отметим, что употребление острого перца противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует избегать также попадания перца чили на открытые раны и слизистые оболочки.

Интересные факты о перце чили

Чили от насморка

Работники консервных заводов по переработке перца чили не знают насморка.

Чили – старинное средство от простуды

Еще со времен гражданской войны в США клали острый перец в носки при простуде.

Для чего нужен перцовый пластырь

Перцовый пластырь используется при мышечных и ревматических болях.

Рекордсмен по остроте

Самый острый перец нага (Naga jolokia) имеет остроту 855 – 1.040 тысяч SHU.

Насколько острое содержимое перечных баллончиков?

Газовый баллончик с экстрактом перца чили имеет остроту 5000 тысяч SHU, т.е. примерно в пять раз острее самого острого перца!

Птицы не чувствуют острого вкуса

Оказывается, пернатые совсем не чувствуют жгучести перцев, так как ввиду различий в нервной системе жгучее вещество капсаицин не действует на них так, как на нас. Острые перцы часто употребляют птицы, и это не наносит им никакого вреда.

Перцовый пластырь используется при мышечных и ревматических болях.

Всё, что вы хотели знать о перце чили

Выбрать правильный перец чили для своего блюда не так уж сложно. Хотя… При огромном разнообразии цветов и названий неопытный повар может и запутаться.

Загадка в названии

Самая большая сложность — это отсутствие стандартных названий. Так получилось, что почти в каждой латиноамериканской стране существует своё наименование для широкого чили (chile ancho), чёрного чили (chile negro), маленького чили (chile pequin) и маленького чили-изюма (chile pasilla). Чтобы не путаться, мы будем называть перчики их самыми часто встречающимися именованиями.

Как выбирать

Свежий перец чили должен быть яркого цвета, твёрдым, с чуть загнутым кончиком. Если перец долго лежал в магазине, он станет мягким, блёклым и немного сморщенным. Ещё стоит запомнить, что зелёный чили — это недозрелый плод, поэтому по вкусу и остроте он будет уступать красному.

Сушёный чили должен быть мягким, легко сгибаться и оставаться яркого цвета. Вы сможете чувствовать его аромат, а на ощупь он должен быть примерно как изюм — твёрдый, но не пересушенный. Если перчики очень сухие и ломкие, это означает, что они старые и пикантности вашему блюду не придадут.

Дома перец лучше хранить в герметичном контейнере или закрывающемся пластиковом пакете. Если вы купили очень много перца, чтобы он не испортился и не потерял свой вкус, часть положите в контейнер и уберите в морозильник. А за час до готовки просто достаньте необходимое количество.

Свежий или сушёный?

Выбирая между свежим и сушёным перцем, подумайте, что вы больше любите: виноград или изюм — это поможет сделать вам выбор и тут. У каждого вида есть свои плюсы и минусы. И часто такие виды взаимозаменяемы. Но стоит запомнить, что у свежего перца толстая кожица и обжигающий вкус. Зелёный перец чили, например, более травянистый и менее сладкий, чем красный. А для сушки обычно выбирают уже полностью созревшие плоды, чтобы вкус был более острый и насыщенный. Для того чтобы в магазине было легче разобраться, обратите внимание на цвет: после сушки зелёный перец становится чёрным, а красный — тёмно-красным.

Как использовать

Чаще всего в рецептах пишут, какой именно чили лучше брать и как готовить. Но если подобных подсказок нет, сделать правильный выбор вам помогут несколько общих правил:

  1. В более крупных перчиках семена жёсткие, поэтому их лучше вынимать перед тем как резать.
  2. У крупных перцев бывает жёсткая кожица.
  3. Сушёный перец можно легко перемолоть в блендере и приготовить соус, в котором кожица совсем не будем чувствоваться.
  4. Свежий перец лучше сначала обжарить (например на гриле). Вкус мякоти станет более насыщенным, а кожицу можно будет легко удалить.

Если вам не удалось купить свежий или сушёный перец в магазине, а без этого все блюда кажутся пресными, на помощь придёт измельчённый в порошок перец — его найти точно не составит труда. Но обязательно проверьте, что в составе приправы содержится только перец и нет соли и других специй. Запомните: одному свежему перчику соответствует одна чайная ложка молотого.

Читайте также:  Черника с сахаром храниться в холодильнике?

Виды чили

Поблано (слева) и анчо (справа)

Цвет: от ярко-зелёного до красного

Вкус: сладковато-кислый, фруктовый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: сладковатый, сливовый

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Чилака (слева) и пасилья (справа)

Свежий: чилака (в сушёном виде известен как пасилья)

Цвет: тёмный изумрудно-зелёный

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: кисловато-кислый, фруктовый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе

Острота: от слабоострого до среднеострого

Вкус: напоминает изюм

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Гуахильо

Цвет: от зелёного до красного

Острота: от среднеострого до острого

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе

Острота: от среднеострого до острого

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Халапеньо (слева) и чипотле (справа)

Цвет: от тёмно-зелёного до ярко-красного

Острота: от среднеострого до острого

Вкус: кисло-сладкий, травянистый

Использование: в запечённых и фаршированных блюдах, свежей сальсе, для засолки

Сушёный: чипотле (морита, мора)

Вкус: копчёный, жареных орехов

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу

Сушёный арболь

Цвет: ярко-зелёный или красный

Острота: очень острый

Вкус: кисло-сладкий, фруктовый

Использование: в свежей сальсе, соусах, рагу, для засола

Острота: очень острый

Использование: в соусах, пастах, сухой приправе к мясу, тушёных блюдах

«Стоп Жир» — система похудения

  1. В более крупных перчиках семена жёсткие, поэтому их лучше вынимать перед тем как резать.
  2. У крупных перцев бывает жёсткая кожица.
  3. Сушёный перец можно легко перемолоть в блендере и приготовить соус, в котором кожица совсем не будем чувствоваться.
  4. Свежий перец лучше сначала обжарить (например на гриле). Вкус мякоти станет более насыщенным, а кожицу можно будет легко удалить.

Рецепт энчилады

Смотри в 18-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Удалить хрящи из куриных бёдер, посолить 3 щепотками, поперчить и посыпать копчёной паприкой.
  • Полить курицу 20 мл растительного масла и перемешать курицу со специями и маслом руками.
  • Выложить куриные бёдра на противень и отправить в разогретую до 200 — 220 градусов духовку на 15 — 20 минут.

  • Болгарский перец нарезать короткими палочками.
  • Очистить и нарезать лук колечками и чеснок ломтиками.
  • В разогретую сковороду налить 30 мл оливкового масла, закинуть лук, чеснок и перец. Обжаривать овощи в течение 8 минут до золотистого цвета.
  • Нарезать перец чили вместе с семечками тоненькими колечками и отправить к овощам.

  • Добавить в сковороду с овощами помидоры в собственном соку, раздавить их ложкой и посолить 3 щепотками. Перемешать и томить ещё 2 минуты.
  • В самом конце приготовления соуса добавить 20 г сахара.

Совет от шефа:

Фишка рецепта — добавление в соус сахара, который придаст лёгкую и приятную сладость

  • Болгарский перец нарезать короткими палочками.
  • Очистить и нарезать лук колечками и чеснок ломтиками.
  • В разогретую сковороду налить 30 мл оливкового масла, закинуть лук, чеснок и перец. Обжаривать овощи в течение 8 минут до золотистого цвета.
  • Нарезать перец чили вместе с семечками тоненькими колечками и отправить к овощам.

Что такое чили и с чем его едят? Часть 2. Готовим чили!

Сразу оговорюсь, что чили — блюдо острое, сытное и горячее, что-то среднее между густой похлебкой и жарким. Соответственно, есть его лучше всего зимой, когда холодно и сыро. Но, согласно русской поговорке «Готовь сани летом», давайте познакомимся с этим официальным кушаньем Техаса прямо сейчас.

Как уже упоминалось в первой части этой статьи, настоящий техасский чили готовится без бобов. В качестве мяса можно использовать говядину, оленину, индюшатину, курятину, мясо гремучей змеи, буйвола или броненосца, и любые комбинации вышеуказанного.

Но я расскажу, как мы готовим чили в нашей американо-русской семье (я замужем за американцем, который родом из Айовы, а в Техасе прожил 40 лет). Наш чили не является чисто техасским — зато очень вкусен!

Итак, для 6 человек нам понадобится:

1 кг молотого мяса (мы обычно используем говядину и индюшатину в одинаковой пропорции).
2 средних луковицы.
2 столовых ложки растительного масла.
3−4 зубчика чеснока.
1 стакан сухой фасоли или 3 банки консервированной (любой).
1 большая банка консервированных очищенных помидоров (800г).
1−1.5 стакана томатного соуса.
Молотые перцы чили — от 5 до 10 чайных ложек (осторожно — начать лучше с 5-ти).
1 чайная ложка майорана.
2 чайных ложки зиры (кумина).
Соль, черный перец по вкусу.
Сковорода.
Большая кастрюля.

Фасоль, если она не из банки, на ночь замочим. Утром фасоль отварим в большом количестве воды (ту, в которой замачивали, сольем) практически до готовности (мягкости). Жидкость сливаем.
Лук и чеснок мелко режем, и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Добавляем мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10, пока мясо не прожарится.
Перекладываем все в кастрюлю.
Солим, перчим и добавляем жгучий перец чили.
Прикрываем крышкой и тушим еще минут 5.
Режем помидоры на три-четыре части и добавляем — вместе с 1 стаканом томатного соуса.
Доводим до кипения, добавляем фасоль и пряности, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, еще по крайней мере полчаса, а лучше полтора, периодически пробуя и, если нужно, добавляя соль и перец. Если через минут 40 чили кажется вам слишком жидким, его можно загустить мукой. Для этого надо развести столовую ложку муки водой, добавив воды так, чтобы получилась мучная паста. После этого добавить эту пасту в чили, постоянно помешивая, и потушить еще минут 15, по крайней мере. Если же чили слишком густой, то добавим томатного соуса. По консистенции чили должен быть как густая похлебка — чтобы ложка стояла.

Читайте также:  Имбирь Мед Лимон Курага Как Приготовить И Сколько Хранить Можно Эту Смесь

Пока наш чили тушится, испечем кукурузный хлеб. Для этого нам понадобится:

1 стакан кефира.
1 стакан желтой кукурузной муки.
1 чайная ложка соли.
1\2 чайной ложки соды.
1 яйцо.
1 столовая ложка растительного масла плюс 2 столовые ложки для того, чтобы налить в сковороду.
Чугунная сковорода.

Разогреем духовку до 200 градусов Цельсия. Выльем в сковороду 2 столовые ложки масла и поставим в духовку. В одной миске размешаем и чуть взобьем все жидкие ингредиенты. В другой смешаем все сухие. В сухие выльем жидкие и быстро и небрежно размешаем (не дольше 40 секунд). Достанем сковороду из духовки и выльем содержимое миски на сковороду, в раскаленное масло. Быстро сунем сковороду в духовку минут на 45−50. Хлеб должен быть золотистого цвета, а лучинка, воткнутая в него для проверки готовности, — сухой. Вынем из духовки, дадим постоять минут пять, и выложим на блюдо. В этот хлеб можно добавить банку кукурузы (в сухие ингредиенты), только жидкость надо предварительно слить.

Теперь нам надо только натереть на крупной терке сыр чеддер, и подать в столу сметану.

Едим чили так: накладываем в глубокую тарелку собственно чили, сверху посыпаем тертым сыром и добавляем сметану (мой муж клянется, что сметану добавлять придумала я, но мы-то с сыном помним, как он подал нам наш первый чили со сметаной). Кукурузный хлеб можно накрошить прямо в чили, а можно есть отдельно.

Чили можно подать и с рисом — просто положить в тарелку рассыпчатый рис и залить сверху чили.

Чили также можно есть с тортильями (тонкие лепешки из муки и воды). У нас в Техасе они продаются в магазинах, как их готовить, я не знаю. А едят чили с тортильями так: расстилают тортилью на тарелке (они размером с хороший блин), на нее накладывают чили, потом сыр, потом сметану. Заворачивают как блин, и едят с одного конца, стараясь, чтобы с другого конца не сильно вылезало (так обычно ест мой сын).

Чили надо обязательно чем-то запивать, лучше всего красным очень сухим вином, предпочтительно производства Чили или Аргентины. Нарушая все традиции, мы обычно запиваем светлым пивом с большим количеством хмеля (типа Pilsner Urquelle)…

Чили также можно есть с тортильями (тонкие лепешки из муки и воды). У нас в Техасе они продаются в магазинах, как их готовить, я не знаю. А едят чили с тортильями так: расстилают тортилью на тарелке (они размером с хороший блин), на нее накладывают чили, потом сыр, потом сметану. Заворачивают как блин, и едят с одного конца, стараясь, чтобы с другого конца не сильно вылезало (так обычно ест мой сын).

Китайский сладкий соус чили

Ингредиенты

Чеснок — 3 зубчика

Красный перец чили — 3 шт.

Сахар — 1/2 стакана

Вода -3/4 стакана

Уксус 5% — 1/4 стакана

Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.

Вода для разведения крахмала — 40 мл

  • 89 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сладкий соус чили — одна из самых популярный китайских приправ. Иногда его называют даже «азиатским кетчупом», настолько универсально его использование. Китайский сладкий соус чили подают вместе с лапшой, рисом, курицей, свининой, рыбой и многими другими блюдами.

Соус имеет приятный сладкий вкус, выраженную остроту и красивый карминовый цвет. Тайский вариант сладкого соуса чили готовится с добавлением фруктовых пюре вроде ананасового или пюре манго, мы же приготовим именно китайский сладкий соус чили с одним только острым перцем.

Подготовьте продукты по списку. У меня перец немного подвяленный (я его так храню) — это не страшно, можно использовать и такой, и просто свежий.

Нарежьте перчики кусочками и вместе с водой, сахаром, солью и уксусом поместите в блендер. Если хотите, чтобы соус был менее острым, удалите у перца семена и перегородки.

Измельчите все ингредиенты в относительно однообразную жидкую кашицу, главное, чтобы кусочки перца стали очень мелкими.

Перелейте содержимое блендера в ковш или маленькую кастрюльку. Добавьте нарубленный чеснок и разведенный в 40 мл воды крахмал.

Доведите смесь до кипения и на слабом огне варите, помешивая, минут 5.

Готовый соус перелейте в подходящую ёмкость и остудите.

Китайский сладкий соус чили готов, его можно хранить в при комнатной температуре без холодильника до 2 недель.

Сахар — 1/2 стакана

http://fatstop.net/articles/vsjo-chto-vi-hoteli-znat-o-perce-chili/http://ctc.ru/projects/show/prosto_kuhnya/novosti/19781/http://shkolazhizni.ru/meal/articles/18043/http://www.iamcook.ru/showrecipe/8063

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно