Желтая Слива Заморозка

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Желтая Слива Заморозка? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить сливу на зиму? Продукты глубокой заморозки

Изумительные пироги с ароматной сливовой начинкой, вкусные компоты, желе и суфле из свежих фруктов, мясные блюда со сливами. Всё это доступно летом и осенью, а зимой приходится наслаждаться вкусом «заморских» даров природы, которые стоят недёшево. Уделите немного внимания прочтению нашей статьи и узнайте о том, как заморозить сливы на зиму, сохранив максимум полезных веществ.

Состав

В плодах сливы содержатся белки, углеводы, кислоты (лимонная и яблочная), а также пищевые волокна. Из минералов особую ценность представляют натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь, хром, фтор, йод, железо и кобальт. Содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е и РР. Самое интересное, что можно замораживать сливы без риска потери питательных и полезных веществ.

Благодаря включению антоцианов, содержащихся в шкурке тёмного цвета, фрукты являются отличным продуктом, который позволяет нейтрализовать свободные радикалы. За выведение ненужного холестерина отвечает квертецин, которого в сливах достаточно.

В ядре косточки есть масло, широко используемое для приготовления лечебных препаратов и косметических средств.

Польза и противопоказания

Ценность слив в том, что при их регулярном употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется давление у пожилых людей, снижается риск заболеваний сердца. Маленьким детям советуют включать в рацион сливовое пюре, которое способствует нормализации перистальтики кишечника, избавляет от запоров и выводит токсины. Эти фрукты полезны беременным женщинам, которым важно улучшить пищеварение. Плоды показаны при подагре и ревматизме.

Не стоит употреблять сливы при сахарном диабете из-за повышенного содержания глюкозы. Особенно это касается фруктов в высушенном виде. Воздержаться от употребления этих слив следует и тем, кто страдает язвой желудка или повышенной кислотностью. Есть противопоказания при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Как выбрать плоды

Вопрос «Замораживают ли сливу?» интересует многих хозяек. Плоды известны своим необычным тёрпким вкусом с кислинкой. Для заморозки используют спелые фрукты, которые можно употреблять в пищу. Лучше всего подходит слива-венгерка поздних сортов. Её структура достаточно плотная, мясистая и сочная.

Плоды выбирают без вмятин и порчи, не перезревшие. Сливы для заморозки должны быть упругие на ощупь, с лёгким сероватым налётом.

Преимущества замороженных продуктов

В конце лета и начале осени урожай овощей и фруктов самый богатый. К сожалению, сорванные плоды уже через несколько дней начинают портиться, а ведь так хочется продлить витаминный сезон. Есть масса способов увеличить срок хранения продуктов, такие как консервирование, сушка или хранение при низкой температуре. Но именно продукты глубокой заморозки пользуются особой популярностью за счёт своих преимуществ:

  • Максимальное сохранение полезных веществ. При заморозке плоды теряют не более 20% питательных веществ, витаминов. Для сравнения, любая обработка с применением высоких температур (варка, стерилизация) приводит к сокращению 40% витаминов.
  • Лёгкость приготовления. Если вы интересуетесь, как заморозить сливу на зиму, то будете удивлены, что этот способ не отнимает много времени.
  • Возможность хранить небольшие порции. Нет ничего проще, чем разложить фрукты в пакетики по 150 г и заморозить. И совсем другое дело затеять варку варенья или консервирование в банках – здесь объёмы намного больше.
  • Замороженные фрукты и овощи – идеальный вариант для детского питания. Можно круглый год варить компоты или пюре.

Подготовка морозильной камеры

Хотите узнать, как заморозить сливу на зиму? Поскольку храниться овощи будут в холодильнике, морозильную камеру предварительно хорошо моют и просушивают. Если впоследствии внутри образуется лёд, аппарат обязательно размораживают.

Поскольку процесс очистки камеры отнимает несколько часов, важно позаботиться о том, чтобы продукты глубокой заморозки находились под воздействием низких температур всё это время. Есть ещё один холодильник? Отлично. Воспользуйтесь им на время. В противном случае попросите соседку на время «приютить» замороженные полуфабрикаты. Повторно подвергать фрукты и овощи воздействию низких температур запрещается.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

При закладке продуктов в камеру следите за тем, чтобы температура не падала резко. В течение суток не стоит замораживать более 0,7–1 кг фруктов и овощей.

Замороженная слива: рецепты

  1. С косточкой. Плоды тщательно моют, высушивают на полотенце. Сливы, разложенные на подносе или деревянной дощечке, помещают в холодильник, где замораживают. Далее плоды достают и быстро распределяют на порции. Затем снова в холодильник на длительное хранение.
  2. Рецепт приготовления слив без косточки с сахарной пудрой. 1 кг спелых плодов моем, разрезаем на половинки и удаляем косточку. В холодильную камеру помещаем поднос, на котором сливы выложены в 1 слой. Замороженные фрукты достаём, пересыпаем сахарной пудрой (из расчёта 200 г на 1 кг), делим на порции в индивидуальные пакетики и опять кладём в морозильник.
  3. Хотите узнать, как правильно заморозить сливу в сахарном сиропе? Предварительно разрежьте плоды пополам и вытащите косточку. В 1 литре воды растворите 700 г сахара, добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, доведите до кипения. Плоды заливают сиропом, остужают смесь и помещают на 2-3 дня в холодильник, доводя температуру внутри до 0 °С. Затем сливы раскладывают по порциям и замораживают. Как заморозить сливу на зиму в сиропе с косточками? При предварительной обработке плоды нужно наколоть в нескольких местах острой палочкой. Так сироп лучше впитается, и фрукты будут готовы для закладки.

Правила хранения замороженных фруктов

Определитесь сразу, для приготовления каких блюд будут использоваться продукты. Это позволит выяснить размер порции. На компот понадобится 0,3–0,5 кг, для пюре достаточно 200–300 г.

Замороженные фрукты хранят не более 6 месяцев (при -10 °С). Если температура в камере составляет -18 °С, срок увеличивают до 8-9 месяцев. Перед тем как заморозить сливу на зиму, при закладке внутрь специальных пакетиков вкладывайте листочки с датой: это позволит отсортировать продукты, требующие немедленного размораживания и использования.

Что приготовить из замороженных слив

Если вы в точности следовали нашим советам и всё сделали правильно, то одним из компонентов блюд зимой станет замороженная слива. Рецепты приведём ниже.

  1. Сливовый пирог. Готовим тесто из 3 яиц, стакана сахара, 1 чайной ложки разрыхлителя и половины стакана муки. Размороженные сливы (0,4 кг) режем кусочками, смешиваем с тестом и выкладываем в форму. Духовку предварительно разогреваем до 180 °С, выпечка пирога отнимет 20 минут.
  2. Куриные крылышки в изысканном стиле. Разморозить сливы. Выложить куриные крылышки в форму, смазанную маслом, посолить, поперчить, сверху – фрукты, порезанные пополам. В разогретой до 190 °С духовке выпекают мясо полчаса, затем поливают кушанье мёдом и готовят ещё 20-30 минут.
  3. Фруктово-рисовый суп. Отдельно отварите крупу (полстакана) и замороженные сливы (200 г). Добавьте фрукты в рисовый отвар, прокипятите ещё 5-10 минут и измельчите при помощи блендера. Блюдо подают в охлаждённом виде, сахар добавляют по вкусу.

Кроме того, замороженную сливу используют для приготовления компотов, пюре, начинок для пирогов с добавлением сахара или без него.

При закладке продуктов в камеру следите за тем, чтобы температура не падала резко. В течение суток не стоит замораживать более 0,7–1 кг фруктов и овощей.

Заморозка слив на зиму

Ингредиенты

Сливы сорта Венгерка (чернослив) — 0,5 кг

  • 42 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Раздумывая о том, как заморозить сливу в домашних условиях, остановите свой выбор на заморозке фруктов половинками и в пюре. Половинки слив можно использовать для создания напитков, запекать или тушить с ними практически любое мясо, особенно жирное, добавлять в овощные соусы. Сливовое пюре идеально в качестве добавки в каши по утрам, для прикорма малышей, для создания чая, морса, лимонада и т.д. Однако следует помнить, что насыщенный бордовый цвет фруктовое пюре приобретает только после термической обработки, поэтому свежее измельченное пюре из слив будет немного розоватым.

Так как все замороженные фрукты и ягоды теряют 20% своей сладости, то заготавливать лучше всего сливы сорта Венгерка (чернослив), а не алычу, иначе на выходе она будет более кислой!

Итак, приобретите или сорвите спелые сливы и начнем кулинарить!

Выложите сливы в миску и промойте каждую из них в воде, смывая пыль и грязь.

Аккуратно разрежьте каждую сливу ножом пополам по линии соединения фрукта и разделите на две половинки. Удалите косточку. Таким образом очистите и располовиньте все промытые фрукты.

Одну треть сливовых половинок выложите в емкость измельчителя или в чашу кухонного комбайна.

Читайте также:  Горлодер Можно Хранить В Пластмассовой Бутылке

Отпюрируйте на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты.

Переместите половинки слив в пакет для заморозки, а сливовое пюре — в небольшие контейнеры или пластмассовые емкости. Тщательно закройте и поместите в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум до 1,5 лет.

Не забудьте написать на поверхности заготовки, что в ней. Если храните более года, то и дату.

Спустя указанное время заморозка слив на зиму будет полностью завершена.

Раздумывая о том, как заморозить сливу в домашних условиях, остановите свой выбор на заморозке фруктов половинками и в пюре. Половинки слив можно использовать для создания напитков, запекать или тушить с ними практически любое мясо, особенно жирное, добавлять в овощные соусы. Сливовое пюре идеально в качестве добавки в каши по утрам, для прикорма малышей, для создания чая, морса, лимонада и т.д. Однако следует помнить, что насыщенный бордовый цвет фруктовое пюре приобретает только после термической обработки, поэтому свежее измельченное пюре из слив будет немного розоватым.

Заморозка сливы на зиму в домашних условиях в морозилке в пакетах, с косточками и в сиропе

Покупать в супермаркете сливу для заморозки не стоит. А вот фрукты из собственного сада или купленные на рынке подходят для этого идеально. Способов, как заморозить на зиму сливу, несколько. Любой позволяет сохранить ее полезные свойства. В морозилке домашнего холодильника фруктовая заморозка хранится до 9 месяцев, если в камере -19 °C.

Особенности заморозки сливы на зиму

Заморозка — популярный, практичный способ заготовки овощей и фруктов на зиму. Многие хозяйки выбирают именно его. Мало времени уходит на процесс подготовки плодов к замораживанию, а на приготовление из них готового блюда еще меньше.

Прежде чем приступать к процессу, хозяйка должна определиться, как слива будет использоваться в дальнейшем. Например, если в планах варить из нее компоты, то удобнее хранить ее в пакетах, насыпая ровно столько, сколько нужно для приготовления напитка. Косточки при этом можно не удалять.

Слива как начинка для сладких пирогов лучше резаная. Ее удобно хранить как в пакетах, так и в специальных контейнерах для заморозки. Для оформления сладких десертов лучше подходят фрукты в сиропе или в сахаре.

Заморозку стоит делать небольшими порциями, раскладывая плоды в один слой. При толщине слоя в 2 см на промерзание тратится от 3 до 4 часов, если слой толще (4 см) — 10 часов. Качественный продукт получается только в том случае, если исходное сырье соответствует определенным параметрам:

  • плоды спелые, но не переспевшие;
  • мякоть плотная;
  • косточка отделяется без проблем.

По мнению хозяек, венгерка отлично подходит для замораживания. Не менее хороши в замороженном виде сорта: Ренклод, Великий Герцог, Анна Шпет.

Подготовка продукта к заморозке

Мыть чернослив нужно обязательно и в нескольких водах. Прежде чем плоды замочить, их перебирают. Отбраковывают:

  • переспевший;
  • недоспевший;
  • порченый.

Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.

Перебранные плоды заливают холодной водой, минут через 10 ее меняют. Воду сливают повторно, ягоды помещают в дуршлаг, обдают проточной водой. При отправке в морозильник сливы должны быть сухими, поэтому их после мытья откидывают на дуршлаг или рассыпают на холстине для просушки.

Можно все сырье рассортировать по размерам. Более мелкие плоды оставить целыми, крупные порезать.

Как правильно заморозить сливы на зиму в домашних условиях

Ягоды, фрукты и овощи в замороженном виде не уступают свежим, а иногда даже полезнее и вкуснее. Слива может стать отличным ингредиентом для киселя, фруктового лакомства или домашнего пирога. Также из фрукта получаются ароматные компоты и даже алкогольные коктейли. Если правильно заморозить сливы осенью, то зимой достаточно будет достать их из морозильной камеры и сделать угощение по любимым домашним рецептам.

Есть несколько вариантов заморозки сливы. Рассмотрим, как заморозить целые плоды фруктов, без косточек и ломтиками.

Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть в тазе с водой и насухо протереть полотенцем.

Стоит отметить, что высыпать целую горсть фруктов в один пакет и убирать потом в морозильник нельзя. В таком состоянии сливы могут помяться и дать сок, плоды прочно прилипнут друг к другу.

Заморозка целых плодов происходит так:

  • Фрукты кладут по несколько штук в пакеты в один слой, стараясь, чтобы они располагались не слишком плотно.
  • Пакетики закрывают и кладут в морозильник.
  • На следующий день развязывают пакет и выпускают воздух (так ягода не помнется), опять завязывают и убирают в морозильник.

Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.

Если сливы именно такие, то можно приступать к заморозке:

  • Вымытые и высушенные плоды режутся пополам, косточка удаляется.
  • Половинки выкладываются на плоскую тарелку или поднос, на который заранее постелили полиэтиленовую пленку. Фрукты нужно располагать так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Для первоначальной заморозки нужно поставить поднос на 1–3 часа в морозильник.
  • Фрукты затвердеют, и их можно будет убрать в полиэтиленовые пакетики, завязать и отправить в морозильник.

Заморозка ломтиками — отличный вариант для слишком крупных плодов. Они должны быть неперезрелыми и с плотной мякотью.

Если сливы с очень толстой кожицей, то ее лучше убрать.

Делается это следующим способом: каждый фрукт у основания надрезается в виде крестика (исключительно кожица), далее на несколько секунд опускается в кипяток, затем — в холодную воду. Кожица после процедуры будет легко отходить.

После удаления кожицы плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сперва на 1–3 часа, как в заморозке без косточек, потом раскладывают по пакетам, тщательно закрывают и убирают в морозильник.

Ниже представлено несколько более сложных способов заготовки ягоды. Они идеально подойдут для приготовления пирожков, компотов, морсов и пирожных зимой.

К тому же это еще один способ грамотно использовать перезревший урожай.

Вкусный и простой рецепт заморозки фруктов на зиму. Подойдут только спелые и сочные плоды.

  • Плоды моют и сушат, косточки выкидывают.
  • Дно пластиковой емкости засыпают небольшим количеством сахара. Сверху выкладывают половинки слив (разрезом вверх), и снова сыпят сахар.
  • Таким образом делается еще 2 слоя.

Не стоит резать плоды ломтиками. Сока получится слишком много.

Сливы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для варки компотов, так как получаются очень сладкими.

Чтобы заморозить ягоду в сиропе в домашних условиях, понадобится чуть больше времени, нежели для других способов, но в результате получится аппетитный продукт. Подойдут как переспелые, так и твердые плоды.

  • Сливы моются, косточки извлекаются.
  • Фрукты с твердой кожурой очищаются.
  • Готовится сироп: 350 мл воды и 200 г сахара.
  • Фрукты складываются в контейнер (половинками или ломтиками) и заливаются полученным сиропом.
  • Сперва тара ставится на пару часов в холодильник, а после закрывается крышками и отправляется в морозилку.

Ёмкости не нужно заполнять «до отказа», так как при охлаждении жидкость расширится.

Фрукты в сиропе

Особых навыков для этого рецепта не требуется. Пюре — отличный способ употребить перезрелые плоды.

  • Плоды нужно промыть, косточки убрать.
  • Измельчить фрукты в мясорубке или при помощи блендера.
  • Если плоды сладкие, то сахар можно не добавлять, если кислые, то следует немного подсластить.
  • Полученное пюре разлить по формам и на ночь поставить в морозильник.
  • Утром нужно освободить пюре из формочек и поместить в пакеты.

Следует помнить, что сливы замораживать повторно нельзя. Компоты готовят без разморозки. Если все-таки нужно разморозить плоды, то делать это стоит только при комнатной температуре или в холодильнике.

Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.

Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство

Зимой мы скучаем по лету, нам не хватает тепла и фруктово-ягодного изобилия… Каждая баночка законсервированных плодов в февральский день — как находка. Поэтому сейчас, глядя на усыпанные сливами ветки деревьев в своём саду, хозяйки невольно задаются вопросом: сколько разнообразных сливовых вкусностей нужно заготовить на зиму, чтобы порадовать свои семьи в холодные заснеженные месяцы кусочком тёплого лета?

Сливовое изобилие

Слива — это настолько богатая на вкус и цвет ягода, что можно сделать, не повторяясь, десятки самых разных заготовок. Чтобы весь урожай с веток переместился в баночки и пакетики, и ни одна ягодка не обиделась, что росла впустую, мы предлагаем несколько совершенно разных способов заготовки для слив разных сортов и различной степени спелости — от недозрелых вплоть до переспелых. Итак, что же можно сделать с урожаем слив?

Насушить (завялить)

Сушёные сливы — замечательные по вкусу и очень полезные заготовки. Чернослив при низкой калорийности содержит большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а калия в нём в полтора раза больше, чем в бананах, которые по этому поводу очень расхваливают. А самый интересный и злободневный факт — чернослив замедляет рост бактерий, вызывающих кариес и воспаление дёсен. Ну как не заготовить такой полезный сушёный деликатес на всю зиму?

Чернослив

Для сушки нужно выбирать только полностью спелые сливы, когда они уже сами начинают опадать с веток. Но еще важно знать, какие сорта подходят для сушки, а какие — нет.

Пригодные для сушки сорта:

  • венгерки — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’ и ‘Бюльская’;
  • садовые сливы — ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие.

Непригодны для сушки:

  • абрикосовидная (Априум), мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.

Советуют при подготовке к сушке все отобранные плоды на 30 секунд опустить в кипящий слабый содовый раствор (15 г пищевой соды на 1 л воды) и сразу же промыть в чистой воде, но можно такую дезинфекцию и не проводить — на выбор хозяйки.

Два способа сушки слив

На солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются.

Читайте также:  Стерилизованные Сливки

В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при + 40. +45°С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре +55. +60°С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре +75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до +100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.

Добиться идеального качества поможет специальная сушилка, которую вы можете выбрать на нашем маркете. Загляните в подборку сушилок для фруктов и овощей и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Заморозить

Замороженные сливы — прекрасные заготовки для последующего употребления в натуральном виде, для зимних компотов, десертов и выпечки.

Сливы можно заморозить на зиму

Лучше всего ведут себя в заморозке (и после разморозки) хорошо созревшие плотные сливы несочных сортов с высокой сахаристостью, прочной кожицей, легко отделяющейся косточкой. В специально проводимых исследованиях самую высокую способность удерживать сок при размораживании показали сорта ‘Венгерка кавказская’, ‘Кубанская легенда’ и ‘Стенлей’, поэтому их можно особо рекомендовать для такого способа заготовки.

Плоды для замораживания нужно хорошо промыть и высушить. Отправлять в морозилку сливы можно и в целом виде, но если вы собираетесь зимой использовать их не только для компота, но также для выпечки или как десерт, лучше сделать ровные разрезы и удалить косточки — в таком виде после разморозки они будут «пригляднее».

Замороженные сливы

Подготовленную сливу нужно уложить в специальные контейнеры или в пластиковые пакеты, выдавить лишний воздух и — в морозильник! При температуре -18°С они прекрасно хранятся в течение года.

Своё мнение о замороженной сливе зимой высказывает Богдан Рибак в следующем видеофрагменте:

Сделать сок

Сливовый сок — универсальная и очень полезная заготовка на зиму. Особенно если делать его с мякотью — тогда мы сохраним все ценные вещества, каротин и нерастворимый пектин. Процесс приготовления сока прост, и с ним легко справится любая, даже начинающая хозяйка.

Рецепт сливового сока с мякотью:

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • вода кипячёная — 450 мл.;
  • сахар — 100 г.

Рецепт приготовления:
1. Приготовленные спелые и переспелые сливы освобождают от косточек и, добавив воду, прогревают до +75. +80°С.
2. После небольшого отстаивания (чтобы мякоть максимально размягчилась), плоды либо протирают через сито, либо пропускают через соковыжималку. Можно размягчить сливы и другим способом — подержав их над паром в течение 5-7 минут.

Сливовый сок с мякотью

3. В полученный густой сок добавляют воду, в которой прогревались сливы, сахар (или уже готовый сироп), доводят до температуры +85°С, разливают в подготовленные банки и закатывают.
4. По желанию густоту сока «регулируют» водой, сладость — тоже по вкусу. Получится либо густой сок с мякотью (сок-пюре), либо жидкий. Зимой из него можно приготовить вкуснющий кисель!

Приготовить повидло, мармелад, пастилу

Основой для повидла, мармелада и пастилы будет сок-пюре, который готовится по рецепту для сливового сока с мякотью. По сути, все эти заготовки получают разной степенью обработки перетёртой сливовой массы, но по виду и вкусовым качествам они сильно различаются. И это даёт большой простор фантазии для приготовлении совершенно уникальных и неповторимых зимних лакомств.

Рецепт классического сливового повидла

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:

  1. Сладкое пюре уваривают на медленном огне при постоянном помешивании до уменьшения массы на треть.
  2. Варят в медном тазу, в кастрюле из нержавеющей стали или алюминия. Небольшая подсказка: сначала уваривать пюре лучше без сахара, а когда масса заметно загустеет, добавить сахар, и выпаривать дальше — до готовности.
  3. Если капля на холодном дне блюдца не растекается — повидло готово.
  4. Его в горячем виде разливают в стерилизованные прогретые банки и либо сразу закатывают их и отправляют для остывания, либо оставляют под тканевым (марлевым) покрытием на несколько дней — до появления на поверхности корочки. Тогда банки закрывают пергаментной бумагой, перевязывают и хранят повидло в таком виде.

Сливовое повидло

А из спелых и переспелых слив сладкоплодных сортов можно приготовить повидло без сахара — оно всё равно будет вкусным, сладким и ароматным.

Рецепт сливового мармелада

Для приготовления потребуется:

  • пюре сливовое — 1 кг.;
  • сахар — 500-600 г.

Рецепт приготовления:
1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре варят в посуде с толстым дном, постоянно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока пюре не начнёт отставать от дна (это произойдёт, когда масса уварится примерно наполовину).

Сливовый мармелад

2. Готовую сладкую массу выкладывают в формы, на блюда или на противни, застеленные пергаментной бумагой, и оставляют для подсушивания.
3. Когда мармелад подсохнет, по желанию ему можно придать различные формы, разрезая ножом или специальными выемками.
4. Хранить лакомство можно как в стеклянных емкостях, так и в картонных коробках.

Рецепт сливовой пастилы

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовленное по рецепту для сока сливовое пюре помещают в эмалированный таз или кастрюлю и вываривают на маленьком огне до уменьшения массы вдвое.
  2. Охлаждённую массу нужно залить на противни или любые другие формы, застеленные пергаментной бумагой и смазанные растительным маслом, слоем в 1,5-2 см и поставить в духовку, предварительно разогретую до +70°С. Когда масса уплотнится, её достают и скручивают в трубочки. Получается оригинально и вкусно.

Сливовая пастила, фото с сайта ladyspecial.ru

Пастила великолепно подходит к чаю. Не содержащая красителей и вредных консервантов, она станет полезным и вкусным лакомством для всей семьи!

Замариновать

Маринованные сливы почему-то пользуются у наших хозяек не очень большой популярностью. И совершенно зря, потому что они необыкновенно вкусны и способны стать настоящей изюминкой вашего зимнего стола. Только представьте, что к мясу вы подадите такой нестандартный и вкусный гарнир! Более оригинальной и, заметьте, дешёвой закуски трудно себе представить.

Рецепт маринованной сливы (от Сергея Джуренко)

Для приготовления потребуется:

  • слива — 10 кг. (лучше всего венгерка, не очень спелая, плотная);
  • сахар — 3 кг.;
  • уксус винный — 0,5 л;
  • лавровый лист — 40 г;
  • гвоздика — 20 г;
  • чёрный перец молотый, имбирь, корица — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Процесс маринования займет 5 дней.
  2. В любую (пластик, стекло, дерево, фарфор) выбранную ёмкость слоями засыпать сливы таким образом: слой плодов — сверху лавровый лист и гвоздика, снова слой сливы — и сверху опять специи. Верхний слой лавровым листом и гвоздикой не покрывать.
  3. Сделать маринад из 0,5 л уксуса и 3 кг. сахара (густота пусть не пугает) и залить сливы. Если они не полностью покрылись маринадом, не страшно — в последующем собственный сок компенсирует это.
  4. Три последующих дня 1-2 раза в день (лучше 2 — утром и вечером) сливать маринад, доводить до кипения и снова заливать им сливы. Стараться максимально бережно обращаться с плодами: не перемешивать, а немного встряхивать ёмкость, чтобы сливы не «расквасились».
  5. На пятый день разложить маринованные сливы (вместе со специями) в подготовленные стерилизованные банки, довести до кипения маринад и, залив банки «под завязку», закатать или укупорить.
  6. Перевернуть банки на крышки и укутать.

Маринованные сливы в качестве гарнира

Сливы получаются замечательными на вкус. А лишний маринад можно использовать для приготовления мяса на шашлык! Попробуйте — результат того стоит!

Мариновать сливы можно и в один день (горячей заливкой) — таких рецептов тоже много. А в следующем видео — оригинальный способ заготовки на зиму маринованных слив… с чесноком!

Маринованные сливы с чесноком чудесно подходят в качестве гарнира к мясу и как собственно закуска. Вкус — необычный, вам наверняка понравится)

Сделать варенье, джем

Варенье из слив всегда очень вкусно, его охотно используют как начинку для кондитерских изделий и для оформления самых изысканных десертов. К тому же, добавляя к сливе яблоки, лимон, сливочное масло или шоколад, можно получить просто шедевры кулинарного искусства! Поэтому, собрав богатый урожай слив, не заготовить на зиму несколько баночек варенья будет непростительно.

Сливовое варенье

Приготовить варенье можно несколькими способами, вам просто нужно выбрать самый приемлемый. А мы предлагаем оригинальный рецепт сливового варенья, которое обязательно придётся по душе сладкоежкам — как детям, так и взрослым.

Рецепт «Слива в шоколаде»

Для приготовления потребуется:

  • слива — 2 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • какао-порошок — 40 г;
  • ванильный сахар — 40 г.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые плотные сливы (предпочтительно венгерку) разрезать на половинки, убрать косточки, засыпать половиной (500 г) сахара, аккуратно перемешать и оставить на сутки, чтобы плоды пустили сок.
  2. Через сутки добавить остаток сахара, какао-порошок и ванильный сахар, перемешать (аккуратно, не травмируя ломтики сливы).
  3. Варить на маленьком огне 40-60 минут. Время приготовления зависит от зрелости плодов: чем спелее слива, тем быстрее она варится.
  4. Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные подогретые банки и укупорить (закатать).

Можно вместо какао добавить чёрный шоколад — предлагаемая дачниками рецептура выглядит так:

  • очищенная от косточек слива — 1 кг.;
  • шоколад 75% — 100 г;
  • сахар — 750 г.

Процесс приготовления тот же.

Слива в шоколаде

Если же у вас на кухне есть мультиварка или хлебопечка — процесс приготовления варенья ещё упрощается: достаточно заложить продукты согласно рецептуре и выставить хлебопечку на режим «Варенье», а мультиварку на режим «Суп» или «Тушение».

Читайте также:  Срок Хранения Вареной Индейки В Холодильнике

В следующем видео — один из рецептов варенья из слив с грецкими орехами от GermaCook.

Сливовый джем

Многие хозяйки задают вопрос, чем отличается джем от варенья, — ведь ингредиенты те же, и оба продукта похожи… В действительности, различие есть, и оно — в консистенции. В джеме, в отличие от варенья, ягоды уваривают в сахарном сиропе до желеобразной консистенции.

Рецепт сливового джема

Для приготовления потребуется:

  • слива — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • кислота лимонная — 0,5 ч. ложки;
  • Вода — 100-200 мл. (зависит от сочности слив).

Рецепт приготовления:

  1. Удалить косточки, порезать плоды на четвертинки, заложить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. После закипания при непрерывном помешивании варить 20 минут на маленьком огне. Небольшими частями всыпать сахар и варить дальше 35-40 минут, снимая по мере необходимости пенку.
  3. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  4. В горячем виде разлить в подготовленные прогретые банки и закатать.

Готовый джем отличается красивым насыщенным цветом и оригинальным вкусом.

Надо знать, что количество сахара в джеме напрямую влияет на калорийность. Поэтому вы можете, выбирая более сладкие сорта слив, существенно снижать добавление сахара, вплоть до полного отказа от него. В Румынии, например, такой «бессахарный» джем «Magiun» — в числе самых любимых).

Сливовый джем можно приготовить без добавления сахара

Приготовить вино, наливку

Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.

Важное условие качественной наливки — тщательный отбор плодов. Даже одна порченая слива может заметно ухудшить вкус готового напитка, поэтому сырьё для наливки — только спелые качественные плоды.

Из слив можно сделать вкусную наливку

Рецепт сливового вина (от alcofan)

Для приготовления потребуется:

  • слива без косточек — 10 кг.;
  • сахар — 4,7 кг.;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Разрезать сливы на половинки, удалить косточки, заложить обработанные плоды в стеклянную бутыль, добавить воду и сахар — и оставить в тёплом месте на 3-4 дня под тканью (марлей).
  2. Как только появились признаки брожения, на ёмкость сразу установить водяной затвор.
  3. Оставить на 20-30 дней для полного брожения.
  4. Затем тщательно профильтровать сусло, отжать мезгу, всю профильтрованную жидкость разлить в заготовленные бутылки, плотно их закупорить.
  5. Поставить в тёмное прохладное место для выдержки.

Сливовое вино

Через 2-3 месяца вино готово. В закупоренных бутылках оно может храниться в прохладном месте (погребе) при температуре до +5°C до нескольких лет.

Следующее видео — мастер-класс по приготовлению в домашних условиях наливки из слив.

Мы только чуть-чуть «пробежались» по теме заготовки слив… За кадром остались тысячи замечательных рецептов компотов и желе, тушёных и мочёных слив, цукатов, соусов и комбинированных заготовок:

  • Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
  • Варенье из слив на раз, два, три
  • Чатни из слив
  • Сливовая пастила
  • Сливовый джем с мятой и корицей
  • Рецепт компота «Осеннее ассорти» (видео)
  • Осенний рецепт варенья из яблок, слив и ягод (видео)
  • Осенняя заготовка «Свёкла со сливой» (видео)

Слива — это неисчерпаемый объект кулинарного вдохновения. Вы только попробуйте приготовить что-то своими руками из неё — и навсегда полюбите эту солнечную сочную ягоду, которая ярким вкусом и насыщенным цветом может в заснеженном январе передать вам привет из звенящего весёлого лета, сделав зимний день немного теплее.

Богатый урожай слив

А мы очень ждём ваших рассказов о том, как вам удалось сохранить свой урожай слив в этом году!

Татьяна, очень заинтересовал рецепт сливы в шоколаде. Скажите, а какао при добавлении в варенье не сворачивается в комочки?
Ещё можно приготовить цукаты из слив.
Сварить варенье, вынуть плоды и откинуть их на сито, дуршлаг. Они стекут и немного подсохнут. В каждую сливу вложить кусочек ореха и кусочек корки апельсина (срезанной цедры без белой части). Дальше подготовленные фрукты обвалять в сахаре, подсушить на сите, а уже потом досушить, поместив в духовку. Хранить сложенными в банки под крышками в прохладном сухом месте.
Сливы в сахаре
Зрелые, здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде через сито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные стерильные чистые банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара понадобится : для пол-литровых банок – 200 гр.; для литровых – 300 гр.
Стерилизовать банки со сливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания. Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Не переворачивать!
Да и можно просто залить подготовленные и уложенные в контейнеры сливы (разрезанные на половинки или четвертинки) сахарным сиропом, охладить, закрыть крышками и в морозилку.
Я дома так же делаю остро-кисло-сладко-пряный соус к мясу или птице. Пробовала его в Крыму. Правда делали его из алычи, а я решила сделать из сливы.

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня. Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать. Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета. Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара. Перебить блендером. В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень (сухой укроп, петрушка, сельдерей, базилик, майоран, мята, чабрец), острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая. Горячий соус разложить по сухим стерилизованным банкам: Укупорить и закутать одеялом до полного остывания

С чесноком замариновала баночку из неудачно купленной синей сливы. А вот в саду плодоносит только слива, из кот. варенье не сваришь. вяжет. А свежая очень вкусна. Подскажите, можно ли такую сливу мариновать, солить, делать из нее соус? Пирог я с ней пеку замечательный. Спасибо!!

Пирог варшавский. По рецепту он с яблоком, а мне больше нравится с малиной либо сливой. Малину использую без прямо с веток, а вот сливу желательно после разделения пополам присыпать сахором и приварить, чтобы дала сок. Дело в сухом тесте. Да-да. Готовить 10мин и 30 мин печь.
Смешиваете 1стакан муки, 1 стакан манки и пол-стакана сахара, доб. разрыхлитель.
На дно формы выкладываем сливу в один слой, сверху засыпаем равномерно сухим тестом.
100г масла режем тонкими ломтиками и равномерно распределяем на тесто. Тесто пропитается сливой и маслом во время выпечки. Пирог песочный и очень рассыпчатый, поэтому режем прямо в форме, не перекладывая целиком на тарелку. Быстро и очень вкусно.

Для изготовления вина возьмите перезревшие ягоды, которые уже стали падать (лучше всего посмотреть на такой признак — у самых плодоножек сливы должны иметь слегка сморщенную кожицу).
Разложите сливы на солнце и оставьте на несколько часов – вино из таких подвяленных слив получится слаще.
Мыть сливы не рекомендуют: на их кожице обитают бактерии, которые сделают возможным брожение без дополнительного использования дрожжей.

Удалите косточки.
Раздавите мякоть и залейте водой или горячим сиропом, дождитесь начала брожения (и лишь спустя несколько дней после этого выжимайте из мезги сок!).
Брожение займет времени около трех недель, НО! на осветление времени нужно много. Естественным путем вино полностью осветлится аж года за два. Поэтому его разливают по бутылкам, не дожидаясь, когда это произойдет.
Осветлять искусственно сливовые вина не рекомендуют, потому как при взаимодействии со светом они приобретают неэстетичный бурый оттенок. Если вам не терпится получить осветленное вино, то надо делать купажирование: добавить примерно пятую часть либо яблочного, либо грушевого сока.

Рецептура столового вина из слив:
— воды – 1 л на такое же количество сливовой мякоти;
— сахара – 200 г на 1 л сусла для получения полусухого вина, 300 — 350 г на 1 л сусла для полусладкого (сладкого).

Способ приготовления:
Немытые сливы очистить от косточек, сложить в эмалированный бак или таз, размять руками или деревянным прессом, замерить объем мякоти.
Отмерьте такое же количество чистой (лучше родниковой или бутылированной) воды. Залейте водой сливовую мякоть.
Обязательно надо накрыть бак марлей, чтобы защитить от насекомых.
Поставьте в теплое место для брожения. Температура для брожения — 22–24 градусов. Через каждые 8 часов приоткрывайте марлю и перемешивайте деревянной палкой/лопаткой, утапливая всплывающую мезгу.
Через трое суток слейте жидкость, соберите мезгу в полотняный мешок и выжмите из нее сок.
Соедините выжатый сок со слитой жидкостью. Измерьте объем сусла.

Отмерьте требуемое количество сахара, добавьте в сусло, перелейте его в бутыль из стекла, сверху наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или установите гидрозатвор.
Поставьте для брожения в темное помещение с температурой 20–24 градуса. Брожение будет продолжаться в течение 2–3 недель (может, даже чуток подольше).
Признаком того, что оно завершилось, будет упавшая перчатка (а гидрозатвор перестанет булькать).
Слейте, отделяя осадок, в чистую емкость, хорошо ее закупорьте и оставьте на полгода.

Потом профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Оно еще будет мутноватым, но пить его уже будет достаточно приятно.
По этому рецепту получается вино крепостью 10–14 градусов.

Сливовую наливку по праву считают одним из самых вкусных алкогольных напитков, которые можно сделать в домашних условиях. Для ее приготовления годятся практически все сорта слив, но, как считают опытные виноделы, самыми удачными будут венгерка, мирабель, Ренклод, ‘Яичная’ и канадская сливы.

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15327http://moefermerstvo.ru/retsepty/zamorozka/slivyhttp://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-slivy.htmlhttp://7dach.ru/recepty/Tangeya/kak-prevratit-urozhay-sliv-v-zimnee-slivovoe-bogatstvo-6810.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно