Зеленый Горошек Замороженный Химический Состав

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зеленый Горошек Замороженный Химический Состав». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Горошек зелёный Каждый день замороженный

Горох относится к семейству бобовых и используется человеком уже много столетий. Кроме того, что горох был известен в Древней Греции и в Древнем Риме, этот продукт был весьма популярен в Древнем Китае и в Древней Индии. Также горошины были найдены на месте поселений, которые датируются каменным веком. Неприхотливость в выращивании, польза и питательность горошка привели к тому, что его можно было найти как на королевских столах, так и в меню обычных людей. Одним из немногих минусов продукта является его неустойчивость к длительному хранению. Благодаря заморозке, можно сохранить не только вкус, но и полезные свойства горошка.

Калорийность замороженного горошка Каждый день

В 100 граммах замороженного зелёного горошка фирмы Каждый день содержится 55 ккал.

Состав зелёного горошка замороженного Каждый день

В состав продукта входит горошек зелёный.

Польза и вред горошка зелёного Каждый день

Зелёный горошек помогает вывести из организма радионуклиды. Кроме того, его употребление снижает вероятность развития онкологических заболеваний и возникновения инфаркта. В народной медицине продукт часто используют при лечении почек и печени. Кроме того, регулярное употребление горошка замедляет старение кожи (калоризатор). А пюре, приготовленное из зеленого горошка, помогает бороться с отеками и камнями в почках, так как обладает мочегонным действием. Горох предупреждает развитие катаракты и заболеваний нервной системы. Продукт считается отличным средством для предупреждения авитаминоза, так как содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Вред зелёный горошек может нанести в случае индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью стоит относиться к его употреблению при проблемах с кишечником и метеоризме. Если же продукт не испорчен и если есть его не слишком много, вреда здоровью горошек не нанесет.

Горошек зелёный Каждый день замороженный в кулинарии

В кулинарии замороженный зелёный горошек можно использовать для приготовления различных блюд. Его используют во время готовки салатов, супов, ризотто, оладьев, соусов, гарниров. Также из горошка можно делать пюре.

Вред зелёный горошек может нанести в случае индивидуальной непереносимости. Также с осторожностью стоит относиться к его употреблению при проблемах с кишечником и метеоризме. Если же продукт не испорчен и если есть его не слишком много, вреда здоровью горошек не нанесет.

Горошек зелёный замороженный

Горох – влаголюбивое травянистое бобовое растение, которое легко переносит небольшие заморозки. Это поспособствовало широчайшей географии выращивания пищевых сортов гороха от субтропиков Индии до северных районов Канады.

В еду используется горох абсолютно на всех стадия созревания. Зелёные стручки без грубого слоя и с ненаполненными горошинами едят сырыми, добавляют в супы, тушат с овощами. Из полностью вызревших сухих горошин варят каши. Но самая любимая и популярная стадия – это наполненные зелёные горошины, не успевшие огрубеть. Такой зелёный горошек едят в сыром необработанном виде. Зеленый горошек целиком добавляют в салаты, измельчают для приготовления свежих соусов (калоризатор). Его подают как гарнир свежим или варёным.

К сожалению, хранится зелёный горошек в свежем виде очень плохо. Лучшим способом для длительного хранения является заморозка, выполненная максимально быстро после сбора урожая. В этом случае сохраняются не только вкусовые качества, но и весь богатый витаминно-минеральный комплекс.

Калорийность замороженного зеленого горошка

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Калорийность замороженного зеленого горошка составляет 72 ккал на 100 грамм продукта.

Состав замороженного зеленого горошка

Замороженный зеленый горошек содержит аскорбиновую кислоту, ретинол, холин, биотин, витамины В1–В9, химические соединения кальция, селена, калия, фосфора и другие. В таком горошке много растительного белка и пищевых волокон.

Польза и вред замороженного зеленого горошка

Зелёный горошек способствует регенерации тканей, замедляет рост опухолей. Полезен гипертоникам и сердечникам. При низкой жировой составляющей горошек идеален при ожирении. Горошек противопоказан при кишечных расстройствах.

Как приготовить замороженный зеленый горошек

Зеленый горох бланшируйте 2 — 3 минуты в кипящей воде, затем быстро охладите проточной водой (calorizator). Замораживать зеленый горошек лучше всего, высыпав его на блюдо или противень в один слой. Но можно насыпать горох в полиэтиленовые мешки, уложить их в картонные коробки и поместить в морозильную камеру.

Калорийность замороженного зеленого горошка

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

В таблицах приводятся данные %РСП. Это рекомендуемая суточная потребность взрослого человека на примере женщины, работника преимущественно умственного труда, с энерготратами 2000 ккал/сутки, в соответствии с принятыми у нас нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 года.

В настоящий момент для вычисления аминокислотного скора и %РСП в незаменимых аминокислотах используются рекомендации Института Медицины при Национальной Академии Наук США для детей 1-3 лет, исходя из их повышенной потребности в белках 0,88 г на 1 кг веса в сутки, вместо 0,66 г/1 кг для взрослых. (Диетические нормы потребления энергии, углеводов, пищевых волокон, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот от 2002/2005 гг.)

Ваша дневная норма потребления может быть выше или ниже приводимой здесь %РСП.

Ниже представлены таблицы химического состава и диаграммы, из которых Вы можете узнать какая пищевая ценность, какие витамины, минералы, и сколько калорий содержится в данном продукте питания. Со временем Вам достаточно будет одного взгляда на графики, чтобы понять питательную ценность пищи.

FitAudit

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Читайте также:  Чтобы фигурки из мастики блестели нужно обработать медом со спиртом

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Зеленый горошек. Калорийность, польза, состав, рецепты, как употреблять консервированный, замороженный, сырой

Зеленый горошек обладает приятным вкусом и невысокой калорийностью. Бобовый овощ из-за массы полезных веществ и витаминов рекомендован к употреблению для профилактики заболеваний ЖКТ, для похудения и оздоровления организма.

Он также является полноценным заменителем мяса, поэтому широко распространен в вегетарианском меню. Большая часть полезных свойств свежего гороха сохраняется в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Ценность зеленого горошка для организма, химический состав, калорийность и БЖУ

Пищевая ценность зеленого горошка вычисляется в таких показателях:

Белков 5.4 г/100г
Жиров 0.4 г/100г
Углеводов 14.5 г/100г
Калорийность 81 кКал/100 г

Польза горошка объясняется уникальностью химического состава.

Минералы (макро- и микроэлементы в мг):

  • кальций – 25;
  • магний – 33;
  • фосфор – 108;
  • калий – 244;
  • натрий – 5;
  • железо – 1.5;
  • цинк – 1.2.

В составе зеленых горошин содержится большое количество витаминов:

Водорастворимые (мг/100г)
А 38 С 40
бета-каротин 449 В1 0.3
альфа-каротин 21 В2 0.1
К 24.8 В3 2.1
Е 0.1 В4 28.5
В5 0.1
В6 0.2
В9 65

В каком виде употребляется?

В любом виде горошек предотвращает авитаминоз, предупреждает заболевания дерматологического характера и нормализует метаболические процессы.

Это:

  • Проращенный – проростки насыщенны инсулином и ферментами, которые снижают в крови глюкозу. При проращивании уровень полезных веществ увеличивается вдвое. Ядра заливаются водой и оставляются на 4-5 дней.
  • Стручковый – отличается концентрированным содержанием витаминно-минерального комплекса, включая фолиевую кислоту. Пригоден в пищу в молодом виде, пока кожица еще мягкая и сочная.
  • Консервированный – наиболее распространен в кулинарии. Из такого вида готовятся салаты, супы, закуски и салаты.
  • Замороженный – шоковая заморозка позволяет сохранить все полезные вещества в горошке. При дальнейшей разморозке и приготовлении ядра удерживают форму и приятный вкус.

Польза и вред

Богатый витаминный состав позволяет заменить лекарственный препараты для предотвращения и лечения серьезных болезней.

Доказано, что горох оказывает такое влияние на организм:

  • Восполняется запас белка. Бобовые – источник растительных белков, которые усваиваются лучше, чем животные.
  • Утоляется голод. Достаточно съесть 2-3 ст. л. зерен для насыщения, что оказывается профилактикой переедания.
  • Стабилизируется работа кровеносной системы. Эффект обеспечивается наличием в составе полезных жиров.
  • Снижается АД. При систематическом употреблении предупреждается развитие гипертонии.
  • Улучшается состояние кожи. Витамины обеспечивают заполнение мелких морщин, улучить цвет и контуры лица.
  • Облегчение похмельного синдрома. Консервированный или молодой горошек улучшит состояние после крепкого застолья.

Несмотря на богатый перечень пользы, к употреблению горошка нельзя относиться легкомысленно.

Негативные последствия от употребления:

  • Повышенное газообразование и метеоризм. При чрезмерном употреблении повышается риск вздутия живота и колик.
  • Аллергические реакции. Первый раз детям можно предложить горошек только в малых количествах, чтобы не допустить высыпаний на коже и гиперчувствительности.
  • Нарушения в работе ЖКТ. Горох – тяжелая пища для желудка. При злоупотреблении может усугубиться патологическое состояние пищеварения. Чаще всего может случиться запор и трудности перевариванием пищи.

При беременности и лактации

Зеленый горошек содержит кальций. От этого улучшается состояние ногтевых пластин и волос. Железо удерживает уровень гемоглобина, а фолиевая кислота омолаживает кожу, восстанавливает поврежденные клетки и улучшает репродуктивные функции.

При умеренном потреблении будущей маме и ребенку горошек принесет только пользу:

  • помощь в закладке нервной и костной системы ребенка;
  • предотвращение авитаминоза и анемии;
  • насыщение без набора веса;
  • улучшение сна и снижение раздражительности.

В период грудного вскармливания употреблять овощ в пищу нельзя, так как пищеварительная система ребенка не до конца сформирована, и могут возникнуть такие симптомы, как боль и животе, срыгивания, запоры, поносы.

Для мужчин

Горошек легко и вкусно восстанавливает силы после силовых тренировок, способствует наращиванию мышечной массы и предупреждает болезни мочеполовой системы. Повышается потенция и улучшается качество полового акта.

При похудении

Зеленый горошек, калорийность которого составляет 80 кКал/100г, считается низкокалорийным продуктом с высоким содержанием белка и клетчатки. При похудении также разрешен консервированный горошек, но диетическим он не считается, только быстро насыщает организм и притупляет чувство голода. Для снижения веса горошек используется как гарнир или полноценная замена мясу.

Важно! Для регулярного потребления горошка необходимо пить больше чистой воды без газа, чтобы не навредить пищеварению.

При панкреатите

При болезнях поджелудочной железы, панкреатите и холецистите свежий и пророщенный горох разрешен исключительно на стадии ремиссии в малых дозах. Бобовые предупреждают образование камней в желчном пузыре.

При сахарном диабете

Допустимо потребление горошка при сахарном диабете второго типа, так как его гликемический индекс – 40. Лучше готовить домашний овощ, а не покупать консервированный. Горох замедлит всасывание глюкозы, блокирует расщепление крахмала и стимулирует работу ЖКТ.

Для пожилых людей

Вещества из состава горошка тормозит старение всех систем организма, замедлит выпадение волос и снизит скорость проявления морщин.

Белок помогает вернуть тонус дряблым мышцам, а витамин К, магний и кальций снижает риск переломов. Отказаться от горошка нужно только пожилым людям с ограниченными возможностями передвижения.

Рекомендации по употреблению

Горошек полезнее всего употребляется в свежем виде. Он выкладывается стручками в салаты и холодные закуски. В норме «гороховых» дней может быть 2-3 в неделю в сочетании с овощами, зеленью и специями.

В диетическом и вегетарианском меню горошек сочетается с имбирем, мятой, базиликом, грибами и орехами. В ежедневном меню ядрышки смешиваются со сливками, говядиной и картофелем.

Как используется в диетологии?

Методики снижения веса с использованием данного вида бобовых отличаются сбалансированностью рациона. Человек не теряет мышечную массу, а организм не страдает от авитаминоза.

По составу аминокислот горох приближен к мясу, поэтому процесс похудения с его использованием не принесет дискомфорта пищеварительной системе. Для максимальной пользы рекомендовано употреблять его со свежей зеленью, и комбинировать с другими сортами бобовых.

Диета Дюкана

Этапы чередования режимов питания, разработанные доктором Дюканом, запрещают потребление крахмалосодержащих продуктов, так как в их основе лежит глюкоза.

Для консервации подходит только продукт мозговой спелости, поэтому консервы категорически запрещены по методике Дюкана, а стручковый горошек разрешен в допустимых для овощей количестве.

Диета Любимая

В диете Любимая существуют питьевые, белковые, фруктовые и овощные дни. Потребление консервированного и зеленого горошка допустимо в овощные дни. Бобовые не только утолят аппетит, но и компенсируют нехватку витаминов в организме.

7-дневная диета

Зелень гороха успешно используется как основа для многих видов диет из-за низкокалорийности и высоким содержанием витаминов и минералов. Гороховая диета сроком на неделю поможет сбросить 10 кг без чувства изнурительного голода. Питание проходит малыми порциями.

Читайте также:  На Какой Температуре Сушить Пастилу В Духовке

Зеленый горошек хорошо подойдет при диетах, это залог хорошего здоровья.

Примерное меню:

  • завтрак – залитый кипятком Геркулес с целым или протертым яблоком;
  • обед – пюре, яблоко или овощное рагу с горошком;
  • ужин – 200 г консервированного горошка, стейк рыбы или кусок отварной куриной грудки.

Рецепты диетических блюд

Диетический горох прекрасно сочетается со свежими, хрустящими овощами, ароматной зеленью и разными крупами.

Омлет с зеленью горошка

Для нежного и пушистого омлета потребуется минимум продуктов.

Необходимые компоненты:

  • 200 г горошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка свежеперебитого черного перца;
  • щепотка дробленой соли;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • 3 кусочка постной куриной ветчины;
  • горсть нарезанного укропа или петрушки.

Пошаговый способ готовки:

  1. Горошек слегка отваривается. Яйца расколачиваются с солью, перцем и 3 ст. л. воды.
  2. На сковороде поджариваются 3 омлетных заготовки, на смазанной постным маслом жарочной поверхности.
  3. Омлетные блинчики пересыпаются горошком, складываются в сковороду и прогреваются 3 мин.
  4. Блюдо выкладывается на тарелки, сверху выкладывается по кусочку ветчины с горстью зелени.

Подается угощение утром со стаканом томатного сока и ломтем поджаренного ржаного хлеба.

Салат с отварной кукурузой

Свежий и приятный салат отменно подойдет для закуски.

Понадобится:

  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • пучок хрустящего зеленого лука;
  • стакан зеленого горошка;
  • стакан зерен кукурузы;
  • 200 мл обезжиренного греческого йогурта;
  • 1 ч. л. порошкового карри;
  • щепотка свежеперебитого перца и соли;
  • 100 г бекона.

Пошаговый способ приготовления салата:

  1. Яблоки очищаются от кожуры, вырезается сердцевину, а мякоть режется брусками.
  2. Мякоть сбрызгивается лимонным соком.
  3. Лук шинкуется и смешивается с горошком, яблоком и отварными кукурузными зернами.
  4. В йогурт добавляется соль со специями, нарезается бекон и отправляется в салат.
  5. Все перемешивается, чтобы соус хорошо пропитал овощи.

Салат подается сразу после приготовления, декорируется долькой лимона и по вкусу оливками.

Рецепты для повседневного меню

Питательные и вкусные блюда подаются как к завтраку, так и в качестве полноценного сытного перекуса.

Картофель со сметаной

В меру пряное и аппетитное блюдо понравится всем членам семьи.

Продуктовый набор:

  • ½ кг картофеля;
  • пара луковых головок;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла;
  • стакан куриного бульона;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • соль с перемолотым перцем – по необходимости;
  • листья кервеля.

Процесс готовки по этапам:

  1. Клубни картофеля отварить в кожуре, присолив в конце.
  2. Лук измельчается и поджаривается на масле, в него всыпается горошек и вливается бульон.
  3. Заготовка проваривается 15 мин после закипания.
  4. Выкладывается кервель, после чего суп перебивается блендером до консистенции пюре.
  5. Очищенный от шкурки картофель измельчается кусочками и поливается перебитым супом-пюре.

При подаче блюдо украшается ложкой сметаны и рубленой зеленью.

Шницель

Сытное мясное блюдо с горошком подходит для торжественного обеда или ужина.

Продуктовый набор для готовки:

  • пара луковиц;
  • 3 куска телятины;
  • 1 ст. л. очищенного масла;
  • 500 г свежего гороха;
  • 1 стакан крепкого куриного бульона;
  • 3-4 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. маринованного хрена;
  • 4-5 нарезанных веток петрушки;
  • 4-5 ст. л. масла для жарки;
  • по щепотке дробленой соли и перебитого в ступке перца.

Процесс пошаговой готовки:

  1. Лук измельчается и жарится на сливочном масле. Всыпается горошек с бульоном и тушится 15 мин.
  2. В молоко всыпается мука, добавляется хрен и вся масса перекладывается к горошку. Смесь кипятится, приправляется солью и перцем.
  3. В конце соус посыпается петрушкой, кипятится и отставляется.
  4. Шницели солятся и перчатся по вкусу, обваливаются в сухарях и поджариваются на масле.

Подача оформляется на плоской тарелке. Выкладывается мясо, щедро поливается соусом и украшается нарезанной зеленью.

Блюда из молодого сырого гороха

Сочный горох прекрасно сочетается с овощами, овощами и макаронами.

Летняя паста

Аппетитное блюдо с сытной пастой и свежестью горошка дополняется сливочным вкусом сыра и пряностями.

Необходимый набор продуктов:

  • 200 г горошка;
  • головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молодой кабачок без грубых семян;
  • горсть спаржи;
  • пучок зелени шпината;
  • ½ стакана сливок;
  • 100 г сливочного твердого сыра;
  • отварная паста;
  • 3 ст. л. очищенного масла.

Приготовление угощения по шагам:

  1. На масле 2 мин обжаривается нарубленный лук с чесноком.
  2. Всыпается горошек, нарезанный кусочками кабачок, бланшированный шпинат и зачищенная спаржа.
  3. Компоненты тушатся до мягкого состояния, вводятся сливки.
  4. Смесь тушится 5 мин, засыпается тертым сыром.

Соус выкладывается на отваренную пасту и подается к столу в горячем виде с овощами и бокалом белого вина.

Ризотто

Вкусное и питательное ризотто с беконом и горошком не является классическим блюдом, но его вкус получается мягким, бархатистым и деликатным.

Необходимый перечень продуктов:

  • 200 г подкопченного бекона;
  • луковая головка;
  • 300 г круглого риса для ризотто;
  • 3 ст. л. сухого белого вина;
  • 1 л бульона;
  • стакан горошка;
  • 1 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. протертого стружкой сыра;
  • кусочек сливочного масла;
  • щепотка мелкоперебитой соли.

Способ готовки по шагам:

  1. Обжаривается до золотистости нарезанный бекон с измельченным луком на сливочном масле.
  2. Всыпается рис, льется вино и бульон.
  3. Компоненты перемешиваются.
  4. Выкладывается горошек, после чего блюдо томится до его мягкости.
  5. Всыпается перец с солью и любыми другими приправами по вкусу, сыплется сыр, после чего смесь заправляется йогуртом.

Ризотто настаивается 3-5 мин и подается к столу.

Блюда с проростками

Зеленый горошек, калорийность которого довольно низка, наиболее полезен в пророщенном виде.

Хумус

Густая и ароматная масса служит отменной добавкой к поджаренным тостам, наполнением для тарталеток бутербродов.

Нужно:

  • пророщенный горох – 300 г;
  • цуккини – 150 г;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло ароматное из оливок – 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. кунжутного семени;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. нарезанной петрушки.

Способ пошаговой готовки:

  1. Все компоненты выкладываются в чашу блендера и перебиваются в пасту.
  2. Масса приправляется солью и посыпается нарезанной петрушкой и кунжутом.

Блюдо употребляется с пресными лепешками, лавашом и овощами.

Теплый салат

Питательный, свежий и ароматный салат с мясом и овощами обязательно придется по вкусу всем членам семьи из-за мягкости вкуса, сочетания ароматов и текстур.

Требуется:

  • 100 г пророщенного гороха;
  • мясистый помидор;
  • яркий толстостенный перец;
  • крымская красная луковица;
  • по 1 ст. л. ароматного оливкового масла и соевого соуса;
  • куриная грудка гриль.

Пошаговый способ готовки блюда:

  1. Горох заливается кипятком и оставляется на 10 мин.
  2. Перец с томатом и луком измельчается кубиками, и все продукты выкладываются с салатник.
  3. Компоненты заправляются соусом и маслом.

Поверх салата выкладывается нарезанная соломкой куриная грудка.

Блюда из консервированного горошка

Зеленый горошек в консервированном виде имеет большую калорийность, но овощ отменно подходит для готовки вкусных и питательных блюд.

Легкий салат

Готовка не потребует дорогих продуктов, в рецепт по желанию добавляется яйцо, а заправка готовится из оливкового масла.

Продуктовый набор:

  • свежая морковка;
  • 3 ст. л. консервов из горошка;
  • 200 г капусты;
  • яйцо;
  • щепотка мелкой соли;
  • немного оливкового пахучего масла.

Схема готовки по шагам:

  1. Яйцо отваривается и очищается.
  2. Капусту рубится мелкой соломкой.
  3. Морковь трется на терке вместе с яйцом.
  4. Все продукты измельчаются и перемешиваются с горошком.
  5. Продукты соединяются, солятся и заправляются маслом.
Читайте также:  Что надо сделать чтобы не плеснула чурчхела

Салат подается с хлебными крутонами, вином и зелеными оливками.

Суп с консервами

Легкий суп с бархатистой текстурой можно есть вечером без вреда для фигуры.

Требуется:

  • пара помидоров;
  • яркий сладкий перец;
  • пара морковок;
  • 500 г горошка;
  • сладкая луковица;
  • кабачок;
  • кусочек капусты 300 г.

Процесс готовки:

  1. Кипятится вода. Лук режется полукольцами, помидоры и кабачки дольками, а капуста с перцем соломками.
  2. Морковь натирается. Овощи и горох выкладываются в кипяток и провариваются.

Блюдо приправляется солью и специями, по желанию пюрируется и подается со сливками.

Блюда из мороженого горошка

Зеленый горошек (калорийность замороженного продукта равна калорийности свежего) отменно сочетается с рыбой и морепродуктами.

С осьминогами

Нежная мякоть осьминогов, овощи и горошек сочетаются в аппетитном блюде. В процессе жарки щупальца красиво скручиваются, от чего салат получается ярче и наряднее.

Необходимо:

  • 700 г осьминогов;
  • 3 небольших луковых головок;
  • морковка;
  • 200 г замороженного горошка;
  • пара зубков чеснока;
  • по 2 ст. л. томатной пасты и мягкого сливочного масла;
  • стакан белого вина;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • щепотка сушеных прованских трав.

Готовка проходит по шагам:

  1. Морковка натирается теркой, лук шинкуется полукольцами, чеснок рубится помельче.
  2. Осьминоги зачищаются и вымываются.
  3. Чеснок с луком поджаривается на масле, выкладываются осьминоги с вустерским соусом, морковкой, пастой и вином.
  4. Блюдо тушится 30 мин, добавляется горох, соль и приправы.

Через полчаса угощение готово к подаче с зернами граната, кусочками лимона или оливок.

Рыбные фрикадельки

Мякоть трески и горбуши смешиваются, в результате получается нежный, в меру жирный фарш, из которого готовятся мягкие фрикадельки.

Потребуется:

  • 300 г фарша из трески с горбушей;
  • кусочек имбиря величиной с грецкий орех;
  • пучок луковой зелени;
  • 1 ч. д. крахмала;
  • морковка;
  • 2 белых гриба;
  • луковица;
  • сладкая перчина;
  • замороженный зеленый горох – 200 г;
  • рисовая лапша – по усмотрению;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. очищенного масла;
  • горсть рисовой муки – для панировки;
  • по вкусу мелкой соли и дробленого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарубить зеленый лук, натереть имбирь.
  2. Половину имбиря выложить в фарш, влить 1 ст. л. соевого соуса и крахмал. Вымешать массу.
  3. Слепить фрикадельки, запанировать в муке и обжарить в масле.
  4. Овощи очистить, нарезать лук вдоль, морковку полукольцами, а перец соломкой.
  5. Прогреть имбирь в масле, а на нем обжарить нарезанные грибы с морковкой, горошком, луком и перцем.
  6. Отварить лапшу и смешать ее с овощами. Выложить в блюдо фрикадельки, влить соевый соус и протушить 4 мин.

Подавать аппетитное угощение в охлажденном виде.

Как сохранить горошек на зиму

Качественные свежие горошины по виду ярко-зеленые, сухие с плодоножкой. Хранится свежий продукт на нижней полке холодильника в пакете не более 12 дней.

Заморозка

Замораживанию поддаются не только стручки, но и очищенные бобы сортов «снежный» и «сахарный». Перед замораживанием стручки тщательно осматриваются, чтобы на поверхности не было повреждений, вымываются, освобождаются от краешков и бланшируются в кипятке 2 мин.

После стручки погружаются в холодную воду и через 5 мин выкладываются в морозилку. Также горошины можно залить водой в формы для льда, выдержать 12 ч, вытряхнуть из форм и сложить в пакет.

Консервирование

Зеленый горошек (калорийность консервированных бобов выше из-за использования специй) наиболее часто хранится в банках.

Процесс консервирования:

  1. Стручки облущиваются и провариваются в подсоленной воде 4-5 мин.
  2. Сырье распределяется по полулитровым стерильным банкам.
  3. Готовиться рассол из расчета 1ст. л. соль, столько же сахара и уксуса на 1 л воды.
  4. Банки заполняются рассолом и закатываются жестяными крышками.

Аппетитный и сочный горох используется для приготовления салатов, пирогов, запеканок и супов.

Применение в народной медицине

В составы многочисленных рецептов народной медицины входит горошек. Из него делаются отвары, мази, настойки и компрессы.

Например:

  • От изжоги нужно съесть 2-3 горошины, размоченные кипятком.
  • От кисты селезенки помогает 2-недельная гороховая диета из запаренной каши и пюре.
  • При запорах оказывает помощь консервированный овощ.
  • 5 г гороховой муки до еды 4 раза в день нормализует работу мозга и избавляет от головной боли.
  • От мочекаменной болезни помогают побеги, отваренные 10 мин, настоянные и отцеженные. Отвар пьется по 40 мл 4 раза в сутки.
  • При фурункулезе соединяется 2 ст. л. размолотого в муку гороха с водой до кашицы. Смесь наносится на бинт и прикладывается к больному месту на 2 ч.

Как правильно выбрать продукт?

Собирается зеленый горошек при достижении «молочной» зрелости, чтобы ядра не потеряли сочность. Плодоножки должны оставаться свежими, а горошины яркими и не влажными. Важно проверить отсутствие темных пятен и явных повреждений. Консервированный горох выбрать сложнее.

Упаковка

Чаще всего консервы встречаются в жестяных банках. При покупке внимание обращается на состояние упаковки. Ржавые или поврежденные банки приобретать нельзя, так как внутри могут остаться отколотые кусочки эмали.

При взаимодействии с металлом происходит окисление, что негативно сказывается на качестве продукции.

Намного проще оценить состояние горошка в стеклянной банке. Крышка на таре не должна быть вздутой. Этот факт говорит о порче продукции.

Этикетка

Наилучший горошек имеет пометку «ГОСТ» или «ГОСТ 15842-90», а на банке указано «экстра» или «высший сорт». Идеальный состав, указанный на упаковке: горох свежий, вода, сахар, соль. Иногда в рецептуре указывается отвердитель хлорид кальция. Он негативно сказывается на вкусе консервов.

Сорт продукта

Вкус готовых блюдо и консервов зависит от сорта продукта:

  • Мозговой – высший сорт. После отваривания горошины становятся более яркими и зелеными.
  • Сахарный – не подвергается термической обработке.
  • Гладкозерный – менее сладкий, после отваривания приобретает серо-зеленый оттенок.

Важно! Если горошек изготовлен лисой или осенью, это означает, что было использовано сушеное сырье.

В таком продукте сохранятся все полезные вещества, но вкус при этом будет отдавать крахмалом.

Масса

Часто в рецептах блюд не указан необходимый вес горошка, а значится «банка». Узнать количество чистого продукта без веса тары и объема маринада довольно просто. Например, в жестяной банке объемом 400 мл чистого продукта окажется 250 г. По формуле объем тары делится на 2-2.2.

Интересные факты о зеленом горошке

Зеленый горошек – интересный овощ, который обладает богатой историей.

Например:

  • Посевной горох достигает 2 м в высоту.

  • В мире ежегодно собирается более 15 000 000 т продукта.
  • Слово «горох» означает «тертый», так как изначально из него терли муку.
  • Изначально горох употреблялся в зрелом виде, а в зеленом только с 17 в.
  • Гороховая колбаса – повседневный продукт питания германских солдат 19-20 вв.
  • Больше всего культура выращивается в Китае, России и Канаде.

Зеленый горошек – уникальный овощ, который используется в кулинарии, диетологии и косметологии. Калорийность продукта довольно низка, поэтому он используется при диетах в качестве гарниров и супов.

Лучше всего употреблять горошек в свежем виде, чтобы максимизировать пользу от продукта. Богатый витаминно-минеральный состав защищает организм от хронических болезней, улучшает пищеварение и стимулирует потерю веса.

Оформление статьи: Анна Винницкая

Видео о пользе зеленого гороха

Подробные описания состава, и полезных свойств гороха:

Нежная мякоть осьминогов, овощи и горошек сочетаются в аппетитном блюде. В процессе жарки щупальца красиво скручиваются, от чего салат получается ярче и наряднее.

http://www.calorizator.ru/product/vegetable/green-peas-3http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-peas-green-frozen-unprepared.phphttp://fitaudit.ru/food/120485http://quickdiets.ru/zelenyy-goroshek.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно