Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зеленые Ветки Топинамбура Использовать». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ
Все чаще и чаще человек обращается к тому, что дает природа. Одним из подарков природы, несомненно, является топинамбур. Его целебные свойства не уступают лечебной силе препаратов из таких известных растений, как, например, радиола розовая (золотой корень), кроме того, топинамбур обладает некоторыми преимуществами – он практически не вызывает никаких побочных эффектов и совершенно доступен, так как замечательно адаптировался к абсолютно различным климатическим условиям, вырастить топинамбур несложно в любом регионе.
Клубни топинамбура богаты инулином, веществом из которого получают фруктозу – безвредный сахар для больных диабетом. Инулин является естественным полисахаридом, используемым наряду с инсулином (гормоном поджелудочной железы) при лечении сахарного диабета.
Инулин содержится и в некоторых других растениях, но на сегодняшний день ученым удалось разработать методики, позволяющие извлекать инулин только из клубней топинамбура. Доказано, что клубень массой в 50 г заменяет суточную дозу инсулина.
Топинамбуру присуще еще одно важное качество – это экологически чистый продукт, который в отличие, скажем, от таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель не накапливает в себе нитратов и радионуклидов, поэтому его без опаски можно использовать в сыром виде. Ученые доказали, что даже клубни, выращенные в регионах с повышенным уровнем радиации, не содержат в себе радиоактивных веществ.
Клубни земляной груши содержат мало клетчатки, но зато богаты минеральными элементами, витаминами группы B и C, аминокислотами, органическими и жирными кислотами. Железа, кремния и цинка в топинамбуре больше чем в моркови, картофеле, свекле, он в три раза богаче выше названных овощей по содержанию витаминов B1 B2 и C.
Систематическое, пусть даже умеренное, употребление в пищу клубней топинамбура, особенно в сыром виде, способствует:
- снижению содержания сахара в крови;
- предупреждению отложения солей;
- профилактике инфаркта миокарда и инсульта;
- предупреждению и лечению желудочно-кишечных заболеваний, мочекаменной болезни;
- стабилизации кровяного давления;
- снижению веса при ожирении.
Вывод очевиден – было бы весьма неразумно пренебрегать таким источником здоровья, как топинамбур.
Долго топинамбур рос у меня на задворках огорода, я заваливала его молодые ростки дерном и другим огородным «мусором», а он пробивался через все препятствия и к концу лета выбрасывал стрелки-стебли с яркими солнечными цветами. В этом году я решила выкопать несколько клубней (см. фото ниже). |
Лечение топинамбуром
Люди издавна использовали живительную силу топинамбура, которая помогала им выжить в самых экстремальных условиях внешней среды. При помощи сока из клубней топинамбура, отвара из его стеблей наши далекие предки лечили раны и ожоги, помогали людям, страдающим от болей в суставах и в позвоночнике, а так же от бессонницы, потери аппетита, упадка сил. В наше время благодаря исследованиям были открыты новые свойства этого растения, позволяющие использовать его для профилактики и лечения сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца и других серьезных заболеваний.
Важным условием успешного лечения сахарного диабета является строгое соблюдение системы, терпение и вера. Думаю, следует отдельно обобщить рекомендации, касающиеся лечения этого недуга:
- употреблять клубни топинамбура в сыром виде;
- проводить месячные курсы лечения соком из клубней;
- регулярно пить настои из зеленой массы и порошка топинамбура;
- соблюдать топинамбурную диету.
Выкопанные клубни я высушила, на вкус они «чуть вкуснее сырого картофеля». |
Сок из топинамбура
Клубни хорошо вымыть, обсушить или промокнуть полотенцем, натереть на мелкой терке, полученную массу отжать через марлю. Можно воспользоваться соковыжималкой. Важно, кожицу с клубней не снимать, в ней содержится значительное количество кремния и железа.
Сок из топинамбура – это без преувеличения целебный эликсир эффективный в лечение и профилактике многих серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета. Принимать сок рекомендуется по ⅓ стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды. Курс лечения – месяц.
Настой из листьев и стеблей топинамбура
Для приготовления настоя используют высушенные или сырые листья и стебли верхней части растения, 2 ст.л. мелко нарезанного сырья надо залить0,5 лкипятка, настоять ночь, процедить через сито. Принимать по ½ стакана четыре раза в день. Курс лечения – 20 дней.
Настой из цветков топинамбура
Цветки топинамбура собирают в сентябре, срезая их под самыми «головками». Сушка обычная – без доступа солнечных лучей в проветриваемом помещении. 1 ст. л. высушенного сырья заливают0,5 лкипятка, настаивают ночь, процеживают, принимают по ½ стакана четыре раза в день. Курс лечения – 10 дней.
Порошок из клубней топинамбура
Тщательно вымытые клубни топинамбура надо нарезать тонкими пластинами и высушить при комнатной температуре. Если сушка происходит в духовке, то температура не должна превышать 70 ˚C. Полученные после сушки сухарики можно употреблять в пищу вместе с молоком или чаем, добавлять в компоты при варке. Для приготовления порошка высушенный топинамбур перемалывают в кофемолке или измельчают в ступке.
Хранить порошок лучше в стеклянной закрывающейся таре.
Чай из порошка топинамбура
Для приготовления чая 1 ст. л. порошка из клубней топинамбура заваривают двумя стаканами кипятка, процеживают. В лечебных целях рекомендуется пить по одному стакану два раза в день незадолго до приема пищи. Курс лечения – 20 дней.
Инулин содержится и в некоторых других растениях, но на сегодняшний день ученым удалось разработать методики, позволяющие извлекать инулин только из клубней топинамбура. Доказано, что клубень массой в 50 г заменяет суточную дозу инсулина.
Топинамбур — выращивание и рецепты из топинамбура — 2
Агротехника топинамбура
Плантацию топинамбура закладывают на садовом участке вне севооборота, так как его можно выращивать на одном месте 10-12 лет. Пахотный слой должен быть достаточно глубоким, щелочная реакция – близкой к нейтральной. Участок желательно освободить от сорняков и хорошо заправить органическими (10 кг на м?) и минеральными удобрениями.
Весной, в самые ранние сроки, клубни высаживают рядовым способом в гребни высотой 18-20 см на глубину 8-10 см с расстоянием между рядами 100 см, а между растениями в рядах – 35-40 см. При посадке можно пользоваться не только клубнями, но и частями клубней с достаточным количеством глазков.
Когда растения достигнут высоты 35-40 см, то для лучшего образования клубней лучше провести повторное окучивание.
Если топинамбур высажен на небольшой грядке, то весной ее можно укрыть пленкой. Тогда зеленые побеги получают на две недели раньше, чем без пленки.
На садовом участке топинамбур желательно высаживать на расстоянии от жилых помещений и хозяйственных строений, от фруктовых деревьев и ягодных кустов, поскольку старые полудикие сорта своими побегами могут проникать и под строения, и под корни деревьев и кустов, откуда извлекать их довольно хлопотно.
Если топинамбур выращивается для корма животным, его срезают во время интенсивного цветения. Для откорма свиней его мелко рубят и запаривают.
Для использования зеленой части растений в лечебных и пищевых целях топинамбур убирают в стадии начала цветения, затем его сушат в затененном проветриваемом помещении.
Хранение
Очищенные от земли клубни можно хранить в необогреваемом хранилище в любой таре при температуре +2°С, перекладывая ряды клубней слоем мха сфагнума. Небольшие количества клубней топинамбура, предварительно вымытых и просушенных, можно хранить в нижнем отсеке холодильника в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Плохо хранятся вялые, подмороженные или поврежденные клубни.
Диетический продукт питания
В отличие от многих других овощных культур клубни топинамбура почти не впитывают соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Поэтому он является одним из экологически чистых продуктов питания. В пищу используются практически все части растения – молодые побеги, стебли, цветы и корнеплоды.
Зеленые побеги и цветы сушат и заваривают как чай. Рано весной молодые побеги используют для салатов, в зеленые щи, для приготовления вторых блюд. Клубни топинамбура едят сырыми в различных салатах. Их маринуют, варят, пекут, жарят, сушат дольками и размалывают в порошок. Используют топинамбур и для третьих блюд – сиропов, компотов, чая и кваса, заваривают как кофе.
Известный диетолог Н. Стрельникова, автор книги «Еда, которая лечит», рекомендует лицам, страдающим диабетом, съедать по 2-3 небольших клубня топинамбура три раза в день за 20 минут до еды без соли и приправ. При диабете очень эффективно действует сок молодых листьев топинамбура. Его принимают по две столовые ложки три раза в день до еды. Зимой для диабетиков полезен порошок из сушеных клубней: одну столовую ложку порошка топинамбура заливают 1 стаканом теплой воды и настаивают 2-3 часа. Пьют настой три раза в день перед едой. Топинамбур полезен при диабете и первого, и второго типа.
Кулинария
При очистке кожицы топинамбура металлическим ножом его клубни быстро темнеют. Этого можно избежать, если очищенный клубень сразу опустить в подкисленную уксусом воду. Однако диетологи считают, что срезать кожицу не нужно, потому что с нею удаляются самые полезные вещества.
Клубни топинамбура сушат при температуре +70°С, предварительно нарезав дольками или тонкими кружочками. Сушеный топинамбур можно использовать в виде порошка, добавляя в супы и вторые блюда, заваривать как кофе или высушенный дольками добавлять в компот.
Мариновать его можно вместе с другими овощами – с цветной капустой, с патиссоном или морковью. В качестве специй подходят и мята, и чеснок, и эстрагон.
Блюда из топинамбура
Салат из топинамбура, крапивы и редиса
Листья молодой крапивы промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить и мелко нарезать. Молодые побеги топинамбура промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать.
Промыть, очистить и нарезать кружочками пучок редиса. Добавить мелко нарезанное вареное яйцо. Смесь перемешать, добавить соль по вкусу и заправить сметаной. Украсить мелко нарезанным шнитт- луком и листочками сельдерея.
Салат из топинамбура, щавеля, лука-порея и перепелиных яиц
Клубни топинамбура очистить, промыть и тонко нарезать. Молодые листья щавеля промыть, обдать кипятком и мелко нарезать. Листья лука порея промыть, обдать кипятком и мелко нарезать.
Сварить вкрутую 4 перепелиных яйца, остудить их в холодной воде и очистить.
Смесь топинамбура, щавеля и лука порея перемешать, полить заправкой из полстакана воды с двумя столовыми ложками растительного масла, соли и сахара (или заменителя сахара), украсив половинками перепелиных яиц.
Салат из топинамбура, корневого сельдерея, моркови и грецких орехов
Три клубня топинамбура средней величины, небольшой корень сельдерея и одну морковь промыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить 1 ст. ложку мелко нарубленных грецких орехов, посолить по вкусу, перемешать, заправить оливковым маслом с лимонным соком, посыпать мелко нарезанными веточками молодого укропа и мелиссы лимонной.
Зеленые щи с топинамбуром
100 г корневого сельдерея и одну морковку очистить, мелко нарезать и отварить. 200 г крапивы, 200 г побегов топинамбура и 2 молодых листика ревеня обдать кипятком, остудить и мелко нарубить. Перемешать их и спассеровать на растительном масле. Затем добавить сметану и потушить еще около минуты.
Спассерованную зелень и 1 чайную ложку свеженатертого на крупной терке имбиря опустить в сельдерейно-морковный бульон, довести до кипения и дать настояться под крышкой 15 минут.
Суп из морского окуня с топинамбуром и луком-пореем
Филе морского окуня вымыть, нарезать небольшими кусочками. Клубни топинамбура, лук порей и морковь очистить, вымыть, нарезать кружочками. Зелень петрушки и сельдерея вымыть, мелко нарезать.
В кипяток положить топинамбур и морковь, варить 7-8 минут. Добавить рыбу и лук-порей, посолить и варить до готовности. Суп, разлив по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и сельдерея.
Омлет из топинамбура
Клубни топинамбура почистить, опустить в кипяток на 3 минуты, остудить и нарезать кружочками. Мелко нарезать репчатый лук.
Нагреть сковородку с растительным маслом, засыпать топинамбур и репчатый лук, слегка поджарить и перемешать. Залить их смесью, состоящей из 0,5 стакана молока и 2 яиц, посоленной по вкусу. Запекать под крышкой на тихом огне до готовности. Перед подачей на стол омлет посыпать сыром, натертым на крупной терке, и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Запеканка из топинамбура
500 г топинамбура и 100 г моркови очистить, промыть и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и нарезать кубиками. Взбить 2 яйца и смешать со 150 г сметаны, посолить по вкусу. Топинамбур, морковь и яблоки залить взбитой сметаной и запекать в духовке до готовности (20-25 мин.). Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.
Компот-отвар из топинамбура с лимоном
В 1 литр воды опустить 3 ст. ложки сушеных долек топинамбура, прокипятить, добавить кружочек лимона. Настаивать в течение 30 минут.
Квас из топинамбура
Приготавливается так же, как и свекольный квас. Очищенные и крупно нарезанные дольки клубней топинамбура до половины емкости засыпают для брожения. На 85% емкость заливают кипяченой или родниковой водой. Ставят ее на поддон в теплое место на 2,5-3 суток, накрыв сверху салфеткой. Готовый квас процедить, налить в кувшин и подать к столу.
Примечания
- Салаты, содержащие сырую крапиву, солят непосредственно перед подачей на стол.
- В сыром виде листья топинамбура и листья ревеня несовместимы.
- При приготовлении салатов важно, чтобы клубни не успели потемнеть. Поэтому, натерев на крупной терке, массу топинамбура сразу на несколько минут опускают в подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Затем дают стечь воде и используют приготовленное сырье для салата.
Пропорции предлагаемых компонентов блюд хозяйка может варьировать по своему вкусу.
Лариса Федько, садовод
При очистке кожицы топинамбура металлическим ножом его клубни быстро темнеют. Этого можно избежать, если очищенный клубень сразу опустить в подкисленную уксусом воду. Однако диетологи считают, что срезать кожицу не нужно, потому что с нею удаляются самые полезные вещества.
Как применять листья и цветы топинамбура
Топинамбур обладает целым рядом полезных веществ для организма человека. В клубнях, корнях, листьях, цветках имеется много витаминов, часть растения содержит инулин и антиоксиданты, пектин, клетчатку. Эти составляющие успешно борются с разными заболеваниями, симптомами и проблемами.
Начиная от увядания кожи и заканчивая стимуляцией хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Показания пользы и вреда топинамбура и рецепты приготовления народной медицины — то, что поможет человеку понять, как пользоваться растением.
Полезные свойства листьев и соцветий топинамбура, показания к применению
В первую очередь земляная груша (это второе название топинамбура) известна своими вкусными корневыми плодами, которые очень полезны для здоровья человека. В народной медицине используют корни, листья и цветы топинамбура, польза и вред которых известна не всем.
Цветки у топинамбура желтого цвета. Отвары из лепестков помогают при высоком давлении, головных болях, при отравлениях пищевых и алкогольных, очищают кровь, избавляют от изжоги.
Действенны от болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте и при различных воспалениях.
Листья топинамбура не имеют противопоказаний. Зато полезных свойств огромное количество:
- Помогают бороться с атеросклерозом, остеохондрозом, артритом.
- Снижают артериальное давление.
- Имеют способность омолаживать кожу, ускорять процесс регенерации клеток кожи.
- Хорошо заживляют раны и повреждения на коже.
- Благотворно влияют на иммунную систему, суставы.
- Листья топинамбура — хорошее средство от радикулита.
- Интересно, что отвар и чай эффективно борются с лишним весом, жировыми отложениями, ожирением.
- Улучшают кровообращение и функционирование головного мозга, память, внимание.
- Топинамбур — это действенное средство от метеоризма в кишечнике и запоров. Хорошо выводит все лишнее из организма.
- Еще одним достоинством этого растения является способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать образование плохого холестерина. Благодаря этому топинамбур помогает при сахарном диабете.
- Листья помогают при отеках и избытке соли в организме. Тем самым предотвращают задержку лишней жидкости.
- Выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и все вредные вещества.
- В народной медицине немало рецептов отваров из листьев земляной груши от гастрита желудка.
- Улучшают процесс обмена веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Благотворно влияют на мочеполовую систему, особенно на работу почек. Препятствуют образованию камней в почках.
- Укрепляют здоровье сердца.
Как видно, это растение имеет огромное количество полезных свойств для здоровья человека. Оно воздействует на все системы организма.
Для приготовления настоек, отваров и чая лучше всего подходят молодые листья, которые нужно срезать до цветения растения.
Как правильно заваривать чай
Один из вариантов приготовления чая из топинамбура. Понадобится 2 столовые ложки сушеных листьев земляной груши, засыпаем их в термос. И заливаем кипятком (примерно 0,5 л). Настаивать необходимо около 3-х часов и принимать за 15 минут до еды, 3 раза в день. Выпивать по сто грамм.
Вообще, чай можно приготовить не только из листочков, но и из соцветий и высушенных клубней. Очень полезный для иммунитета следующий метод заваривания чая: 2 столовые ложки сушеных корневых плодов нужно залить 250-300 мл горячей воды. Дать настояться 20-30 минут.
При болях в желудке эффективный и вкусный рецепт: заварить 3 столовые ложки порошка высушенного растения в 400 мл воды. Настаивать полчаса. Перед употреблением можно добавить ложку меда.
От головной боли поможет чай из листьев топинамбура: цветки (2 соцветия) залить горячей водой (300 мл) и оставить на 20 минут. Для вкуса советуется добавить сахар или мед.
Важный совет: лепестки и листочки нужно правильно сушить. Ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Лучше это делать в жарком помещении (на дачных участках — это на чердаке дома), выложив на газету.
Лечебные рецепты
При слабом иммунитете, потере сил и слабости эффективным средством будет принятие ванны с отваром из листьев топинамбура. Рецепт приготовления:
Взять 150 грамм сушеного растения, положить его в большую кастрюлю, залить водой (около 4 литров) и довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. В конце дать настояться, остынуть и вылить в ванну.
У травников есть рецепт отвара для улучшения работы поджелудочной железы и повышения гемоглобина в крови.
Употреблять его необходимо 2-3 раза в неделю по 0,5 литра в сутки. Пригодится 3-4 столовые ложки сушеных листьев топинамбура, которые засыпаются в кастрюлю и заливаются 2 литрами воды. Советуется варить отвар на протяжении 1,5 часа на небольшом огне.
Рецепт настоя от простуды, для укрепления иммунитета и общего здоровья (также применяется при заболеваниях желудка):
1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.
Интересный и очень полезный для печени рецепт настойки, который очищает ее от всех шлаков, токсинов, также помогает вывести вредные вещества и предотвращает образование плохого холестерина:
- понадобится 0,5 килограмм сухих листьев;
- спирт или водка.
Земляная груша кладется в стеклянную емкость и заливается спиртом или водкой. Посудину желательно поставить в темное, прохладное место и оставить там на 2 недели. Принимать советуется следующим образом: 1 столовая ложка средства разводится в 150 мл воды. Употреблять нужно перед едой, 3 раза в день.
Для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом полезен будет сироп на основе листьев топинамбура. Им можно эффективно заменить сахар. Как описывалось выше, одним из достоинств этого растения является его способность понижать уровень сахара в крови и лечить сахарный диабет.
Противопоказания
Противопоказания отсутствуют. Топинамбур неопасен даже аллергикам.
Но в любом случае, перед применением листьев и цветков земляной груши желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Список заслуг этого растения можно продолжать бесконечно. Это безопасный, эффективный метод ухода за кожей и укрепления здоровья, избавления от многих болезней. Более того, этот овощ недорогой и непривередливый в выращивании.
1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.
Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты
Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?
Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.
Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.
Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.
В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.
А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?
Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября
Когда выкапывать топинамбур
Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.
Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.
Как хранить топинамбур
Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.
Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).
А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.
Где купить топинамбур
Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?
- Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
- Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
- Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
- Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.
Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.
Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.
Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.
Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья
От каких болезней помогает топинамбур
Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.
Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.
Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.
Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни
Листья топинамбура: в чем их польза
Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.
Так же для лечение используются и цветки топинамбура.
Целебные рецепты из листьев топинамбура
Чай из листьев топинамбура
Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.
Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.
От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.
Настойка из топинамбура
500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.
Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.
От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.
Настой для принятия ванн
10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.
Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.
От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.
Вред топинамбура
Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.
Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.
Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.
Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты
Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.
Отварной топинамбур
500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.
Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше
Жареный топинамбур
500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.
Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Топинамбур, запеченный в духовке
500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.
Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.
Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами
400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.
Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.
Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.
Суп-пюре из топинамбура и моркови
2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.
Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.
Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.
Перемешать в блендере до получения однородной массы.
Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.
Салат из топинамбура, моркови и яблока
1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.
Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.
Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.
Заправить салат соусом и перемешать.
Салат из топинамбура с редькой
2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.
Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Салат из топинамбура с солеными огурцами
1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.
Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.
Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.
Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.
Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.
Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.
Лечебные свойства и секреты применения цветов топинамбура с пользой для здоровья
Топинамбур, или земляная груша, представляет из себя высокое цветковое растение.
К сожалению, ему не уделяется много внимания со стороны современных людей, что очень зря.
Он не сильно привередлив в условиях, а его цветки могут поделиться с вами большим количеством витаминов и аминокислот. В этой статье вы узнаете о всей пользе, которую принесут цветы топинамбура.
Описание и фото
Внешне цветок напоминает подсолнечник: коричневатая серединка окружена 9 желто-оранжевыми лепестками. Располагается он на верхушках побегов. Топинамбур предпочитает влажные и светлые места и не переносит кислые и засоленные участки почвы, что очень важно для своевременного цветения.
Ниже вы увидите фото, как цветет земляная груша.
Когда распускается?
Растение начинает цвести в начале августа и сохраняет цветки до октября. Цветки обычно имеют по 12 лепестков желтого или светло-оранжевого цвета с коричневой сердцевиной. Ошибочно полагать, что у топинамбура полезен только корнеплод, соцветия тоже представляют ценность в количестве содержания витаминов.
Причины отсутствия цветения
Одной из причин отсутствия цветков у топинамбура может быть неподходящий световой режим. Для цветения необходим длинный световой день (более 12 часов).
О выборе сорта топинамбура для выращивания читайте в отдельной статье.
Следующей причиной может быть выращивание в неподходящей почве. Как говорилось ранее, растение любит чернозёмные влажные почвы.
Не забывайте, что топинамбур не может полноценно размножаться на одном месте дольше пяти лет. Это происходит из-за того, что растение собирает все плодородные вещества из почвы, и каждому поколению достаётся всё меньше. Соблюдая правила выращивания, вы добъётесь постоянного цветения.
Лечебные свойства
- Топинамбур содержит в своих цветках и стебле полезный углевод, инсулин. Он полезен для микрофлоры кишечника и пищеварения в целом.
- Кроме того, в цветах множество полезных микроэлементов, рекомендуемых при лечении диабета первого и второго типа. К тому же, употребление медленных углеводов повышает настроение и общее состояние организма человека.
Понижение уровня сахара в крови приводит к улучшению зрения.
Подробнее о лечебных свойствах топинамбура говорится в этой статье.
Противопоказания
Топинамбур нельзя употреблять людям с язвенными болезнями, метеоризмом и вялым пищеварением. Однако при его запекании или варке, он начинает влиять на ЖКТ гораздо мягче и безопаснее.
Рецепт настоя
Для приготовления настоя из земляной груши необходимо собрать цветы топинамбрума в конце сентября, аккуратно срезав их. После чего необходимо высушить головки в провертиваемом помещении.
Не сушить цветки под прямыми лучами солнца.
Ингредиенты:
- Высушенные цветы топинамбура.
- Вода.
Возможные добавки:
Приготовление:
- Цветы нарезают кусочками по полсантиметра и кладут в чайничек три-четыре столовых ложки и заливают литром воды.
- При желании можно добавить в настой прочие ингридиенты, которые придадут напитку вкус и увеличат пользу.
- После чего настой плотно закупоривают и выдерживают в около часа. Затем его процеживают и остужают.
Как употреблять:
- Для поддержания здоровья всего организма рекомендуется принимать по половине стакана напитка на протяжении 20 дней, после чего делать перерыв в два-три месяца и повторять цикл.
- Для того, чтобы избавиться от головной боли, выпивайте один стакан настоя через день. Не рекомендуется придерживаться такого потребления дольше двух недель.
- От изжоги поможет настой цветов земляной груши в сочетании с цветками белой акации и листьями шелковицы. Принимать по 100 грамм после еды.
- Желая добиться эффект снижения давления, следует употреблять сок топинамбура. Его следует принимать по 50 мл, разведённых в таком же количестве воды.
- Полезные свойства настоя топинамбура для крови объясняются, во-первых, высоким содержанием инсулина, во-вторых, особыми свойствами сорбента, который обезвреживает токсические вещества. Для постоянной помощи печени принимайте по 200 мл утром и вечером.
Присмотритесь внимательнее к растению топинамбура, если вы не сделали это раньше. Выращивая его на своём участке, вы не только получаете насладжение от красоты цветов, но и становитесь обладателем целой природной «аптечки».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понижение уровня сахара в крови приводит к улучшению зрения.
http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-i-ispolzovaniya-topinambura-2.htmlhttp://zozhmania.ru/ozdorovlenie/listya-topinamburahttp://www.supersadovnik.ru/text/topinambur-kogda-kopat-kak-hranit-chem-on-polezen-vkusnye-i-celebnye-recepty-1007182http://dacha.expert/ovoshhevodstvo/korneplodnye/topinambur/cvety.html