Защита Металлических Крышек На Банках От Ржавчины В Погребе

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Защита Металлических Крышек На Банках От Ржавчины В Погребе? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Отзыв: Крышки металлические для консервирования «Панночка» — Сохранит Ваш труд в лучшем случае до весны!

Столкнулась с ранее невиданной для меня проблемой — оказывается не все металлические крышки, которые представлены на рынке, можно покупать.
У меня нет особых предпочтений в этом товаре, но теперь они появятся и я буду более внимательней выбирать крышки в сезон «закаток».

В сети супермаркетов АТБ в 2014 году были приобретены мужем по моей просьбе крышки «Панночка». Точно помню, что цена была привлекательная!
В 2015 году я пользовалась для целей консервирования какими-то другими крышками, а в 2016 приобрела так же в АТБ эту же «Панночку»:

Срок хранения у крышек 1,5 года:

У меня возникает вопрос, это после того, как их ввели в эксплуатацию или вообще?
Мелким шрифтом видно, что это срок годности до использования крышек в консервировании продукции:

Хорошо! Я если честно и не читала эту информацию при покупке. а сейчас вот присмотрелась!

Крышки без надписей (хотя предыдущие были с надписью, но об этом позже):

Вроде бы аккуратные и внушают доверие.

Итак, в сентябре 2016 года я закрыла очередную партию помидор. Проблем в процессе консервирования с крышками не было.
Когда пришло время насладиться консервацией, оказалось, что в дальних уголках ещё остались помидоры с 2014 года. Было решено их скушать первыми. Но ещё в закрытой банке на вид они мне не понравились. Стала открывать и тут меня ждал ужасный сюрприз — крышка с лёгкостью порвалась под натиском открывашки. Я в ужасе. Вот эта красота:

То есть, внутри она сгнила.
Помидоры выглядят кошмарно, на горлышке банки ржавчина:

Спросите почему я удивляюсь? Ну не привыкла я что после 2-3 лет хранения крышка от консервации выглядит вот так. Были случаи на много дольшего хранения консервированных в домашних условиях продуктов в отличном состоянии!
Что же наши помидоры 2016 года?

С виду вроде бы ничего, но приглядевшись я вижу начальную стадию ржавчины по краю крышки:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Цена таких крышек где-то около 50 грн. (108 руб.), если я не ошибаюсь!

Что я могу сказать — никогда больше не буду покупать это недоразумение.
Три банки помидор со старого урожая 2014 года выброшены в мусор (проверили каждую — та же история). Помидоры 2016 года нужно съесть все этой весной.

Обходите стороной данного производителя, если только вам не нужно сделать запасы всего на пол-года! Для меня эта ситуация послужит уроком на будущее!

То есть, внутри она сгнила.
Помидоры выглядят кошмарно, на горлышке банки ржавчина:

Устраняем конденсат на потолке в подвале

Многие хотят иметь собственный погреб, в котором удобно хранить заготовки на зиму. Большинство решают проблему, сооружая такую кладовку в сарае либо в гараже. Как правило, в неотапливаемом погребе возникает на стенах и потолке конденсат. Скопление влаги приводит к тому, что овощные запасы начинают гнить, а на заготовках в банках ржавеют крышки. На переувлажненных стенах быстро развиваются грибки и плесень, что опасно для здоровья. Почему в погребе появляется конденсат? Как с ним бороться, особенно, когда потолок мокрый не первый год?

Почему появляется конденсат на потолке?

Основная причина такого явления — повышенная влажность в помещении, в котором расположен погреб. Такое состояние называют «точкой росы». Температура в погребе опускается до такой температуры, когда влажный воздух начинает оседать конденсатом. Капли появляются при столкновении водяного пара со стенами и потолком подвала. Большое количество капель образуется при перепадах температур, если в погребе воздух более теплый, чем снаружи.

При постоянном наличии капель на стенах и потолке постепенно появляется плесень и грибок. Большое их скопление чревато возникновением заболеваний легких. К тому же, плесень и грибок трудно выводятся. Конденсат в большом количестве появляется при неправильно сооруженной системе вентиляции в подвале. Если в грунте воды подходят близко к поверхности, влага через стены будет просачиваться внутрь погреба, оседая конденсатом при отсутствии изоляции либо неправильной ее установке. Здесь понадобится укладка качественной гидроизоляции стен и потолка.

Читайте также:  Зелень Петрушки Лучше Заморозить Или Засушить

Организация правильного притока и оттока воздуха

Естественная вентиляция

Чтобы конденсат просох и не появлялся, необходимо организовать проветривание в погребе. Для этого в стене или потолке устанавливают естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Для вытяжки понадобятся две трубы диаметром 12 мм. Одна труба будет установлена в нижней части стены для организации притока. Труба устанавливается на высоте около 30-60 см от пола в зависимости от глубины подвала.

Важно: Чем больше площадь погреба, тем больший диаметр труб подбирается для вытяжки.

Вытяжную трубу для организации оттока воздуха устанавливают под потолком. По ней влажный воздух будет выходить на улицу. Если подвал состоит из двух помещений, трубу для оттока устанавливают во втором помещении по принципу: чем выше располагается труба, тем качественнее будет отток. Контур трубы покрывают теплоизолятором, а по краям устанавливают сеточку для защиты помещения от гнездования насекомых, снаружи надевают конус от осадков. Для вытяжки пригодны как пластиковые, так и металлические трубы.

Важно: Естественная вентиляция хорошо стравляется со своей функцией только в холодный период, когда приток и отток появляются вследствие разницы температур. Чтобы система работала в летний период, необходимо принудительное проветривание.

На обе трубы устанавливают встроенные задвижки. Они нужны для регулирования потока воздуха, особенно в зимний период. Летом задвижку выдвигают максимально, зимой регулируют в зависимости от температуры снаружи.

Принудительное проветривание погреба

Чтобы осуществлялся приток и отток воздуха в периоды, когда температура в погребе и на улице одинаковы, на приточную трубу устанавливают вентилятор. Подключение его к электричеству осуществляют так, чтобы он включался либо механически, либо автоматически. Автоматический способ вентилирования более удобен, так как не требует постоянного включения и отключения вытяжки. Отток воздуха будет осуществляться самостоятельно при включении вентилятора.

Гидроизоляция погреба

Изначально стены и потолок обрабатывают гидроизоляционным составом. Для этой цели пригодны гидроизоляционные смеси, например, SILTEK, либо пропитки глубокого проникновения для организации эластичного защитного слоя. Пропитку наносят таким образом, чтобы не появлялись незащищенные непокрытые составом участки. Пропитка не позволит проникать влаге внутрь помещения из грунта.

Если погреб установлен в цоколе дома, рекомендуется гидроизоляцию фундамента прокладывать снаружи. Для этого необходимо откапывать наружную часть фундамента. Укладку гидроизоляционного слоя выполняют посредством обмазки стен в погребе либо оклейки. Для обмазки фундамента используют битумные мастики и полимерные материалы. После высыхания обмазки выполняют дренаж и осыпку грунтом. Необходимо при засыпке исключать трупные острые фрагменты, которые могут повредить защитный слой.

Оптимальный вариант — оклейка фундамента гидроизолятором. Рулонную гидроизоляцию, например, рубероид, наклеивают битумной мастикой. Рубероид предварительно разогревают газовой лампой, затем прикладывают к стене на слой мастики. На переувлажненном грунте рубероид можно укладывать в несколько слоев, скрепляя их между собой мастикой. При таком способе защиты от грунтовых вод конденсат не будет попадать внутрь подвала.

Способы утепления подвала

Укладка пенопласта

Чтобы конденсат не оседал на потолке из-за разницы температур, приступают к утеплению потолка в погребе. Для теплоизоляции используют листы экструдированного пенополистирола. Он более устойчив к влаге, чем другие утеплители. Можно использовать обычный пенопласт. Листы наклеивают только при полном высыхании гидроизоляционного слоя.

Для наклейки листов используют клей для пенопласта. Клеящий состав наносят гребенчатым шпателем на всю поверхность листа и прикладывают к потолку, плотно прижимая к поверхности. Дополнительно материал закрепляют дюбелем. После укладки всех листов на потолок необходимо теплоизолятор армировать. Для этого монтажную сетку укладывают на теплоизолятор с помощью клеящего состава для пенопласта. После высыхания слоя поверх сетки также наносят слой клея. Поверхность после высыхания можно окрашивать.

Если после утепления конденсат появился вновь, необходимо таким же способом установить теплоизоляцию на стены и пол. Как правило, чтобы не появлялся конденсат, достаточно утеплить потолок и стены. Воздух будет чистым без затхлого запаха.

Утепление пенополиуретаном

Утепление пенополиуретаном погреба выполняется с помощью специального оборудования. Для укладки такой теплоизоляции не нужны дополнительные подготовительные работы и установка гидроизоляционного слоя. К преимуществам такого утепления погреба относят:

  • для достижения защиты от перепадов температур достаточно нанести небольшой слой пенополиуретана;
  • гидроизоляционное покрытие не имеет швов;
  • материал безопасен для хранимых в подвале продуктов;
  • защитный слой устойчив к механическим повреждениям, гнили и плесени;
  • готовое покрытие можно оштукатуривать и красить;
  • утепление можно делать как внутренних стен и потолка, так и снаружи.

Чаще всего пенополиуретаном утепляют подвал внутри. Толщина изоляционного слоя составляет 5-7 см. Перед нанесением покрытия поверхности можно обработать пропиткой от грибков и плесени. Для напыления используют специальную установку. Процедуру можно выполнять только при 20-30°С. Поверх пенополиуретанового слоя можно уложить армирующую сетку из стекловолокна для последующей финишной отделки.

Важно: Оборудование располагают так, чтобы напыление осуществлялось неотрывно за один прием. Если пистолет случайно выключится в процессе напыления, пенополиуретан прилипнет к соплу форсунки, ее придется заменить.

  • для достижения защиты от перепадов температур достаточно нанести небольшой слой пенополиуретана;
  • гидроизоляционное покрытие не имеет швов;
  • материал безопасен для хранимых в подвале продуктов;
  • защитный слой устойчив к механическим повреждениям, гнили и плесени;
  • готовое покрытие можно оштукатуривать и красить;
  • утепление можно делать как внутренних стен и потолка, так и снаружи.

В подвале ржавеют крышки на банках: что с этим делать

Владельцы частных домов нередко сталкиваются с проблемой, при которой в подвале ржавеют крышки на банках. Важно знать причины этого явления и что делать в подобных ситуациях.

Читайте также:  Как Хранить Зеленый Орех После Сбора Урожая

Основные причины

Главной причиной, вызывающей появление на баночных крышках ржавчины, является слишком высокий уровень влажности в подвальном помещении. Избыточная сырость крайне негативно сказывается на любых металлических изделиях. Особенно быстро коррозийные изменения появляются при отсутствии правильно выполненной вентиляционной системы и появлении конденсата на потолке подвала.

Внутренняя часть крышки покрывается ржавчиной только при использовании некачественных изделий. В этом случае исправить ситуацию невозможно, потому что вкусовые характеристики продукции не сохраняются, и все закатки подлежат утилизации. Кроме прочего, слишком сильная ржавчина способна нарушить герметичность консервы.

Что делать

Если появление ржавых пятен вызвано повышенной влажностью, выполняется просушка или проветривание помещения, а также установка эффективной вентиляции. С профилактической целью подвал обрабатывается специальными составами от грибка и плесени.

Спасти зимние заготовки можно следующим образом:

  1. Подготовить губку с абразивом для мытья посуды.
  2. Развести пищевую соду в тёплой воде до образования кашицеобразной смеси.
  3. Протереть заржавевшие крышки от пыли и загрязнений.
  4. Нанести при помощи губки на изделия содовый состав.
  5. Посредством круговых движений удалить абразивом ржавчину.
  6. Через четверть часа убрать соду с крышек при помощи влажной ткани.
  7. Вытереть насухо поверхность ветошью.

Чтобы предупредить повторное появление коррозийных изменений, металл требуется защитить при помощи подручных средств. Для этого рекомендуется использовать обычное растительное масло.

Закатки на зиму могут сохранять своё качество в течение нескольких лет, но немаловажное значение имеет правильный выбор крышек и создание оптимальных микроклиматических условий в подвале.

Спасти зимние заготовки можно следующим образом:

Банки с заготовками на зиму требуют внимания. Как сохранить заготовки?

Почему испортились консервы?

На заводе овощные консервы пастеризуют под повышенным давлением (1,5 атмосферы), в жестких температурных условиях (112–120 градусов), в герметично укупоренных банках. При этом почти все содержащиеся в банке микроорганизмы погибают, а новые в нее не попадают.

В домашних условиях банки выдерживают в кипящей воде, а при такой температуре (не выше 100 градусов) в основном погибают лишь неустойчивые к ней микроорганизмы, не образующие спор. Кроме того, банки закатывают после кипячения, поэтому велика вероятность попадания в них бактерий, дрожжей, плесневых грибов из воздуха. Овощные консервы собственного приготовления можно считать лишь относительно надежными.

Порча консервов из овощей бывает разного вида . Микробиологический бомбаж вызывают микроорганизмы. Они размножаются, «поедают» продукт во время хранения и выделяют газ (водород, аммиак, сероводород, углекислый). Жидкость мутнеет, давление в банке растет, в результате крышки вздуваются или их срывает.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмов иногда на поверхности продукта образуются пленка плесени, пузырьки воздуха из-за брожения, осадок, заливка мутнеет.

Порчу домашних консервов вызывают не только микроорганизмы . Если для укупорки банок с маринадами и соленьями использовались нелакированные крышки, то при взаимодействии металла и кислого маринада (рассола) выделяется и накапливается водород и происходит химический бомбаж. В результате крышку сорвет, но жидкость останется прозрачной.

Консервы могут испортиться из-за нарушения герметичности банки: неправильного укупоривания, использования бракованных банок или ржавых крышек. В этом случае на банках видны потеки. Если консервировать плохо промытые или слегка подгнившие овощи, не выдерживать концентрацию заливки, то в укупоренной банке может размножиться опасный возбудитель ботулизма, образующий сильнейший яд, причем видимых причин порчи не будет.

От термоустойчивых микроорганизмов можно избавиться только при специальной обработке в автоклавах или стерилизаторах . Но так как микроорганизмы плохо размножаются в кислой среде, то при консервировании огурцов, зеленого горошка, кукурузы, свеклы, моркови и других малокислотных овощей надо обязательно добавлять пищевую кислоту (уксусную, лимонную) или смешивать их с овощами, прошедшими молочнокислое брожение. Например, свеклу и морковь можно сочетать с солеными огурцами или квашеной капустой. Чем больше в банке кислоты, тем консервы дольше не портятся (не развивается даже ботулизм). Надежность заготовок повышается, если использовать пряности с фитонцидными свойствами (перец, хрен, чеснок, гвоздика).

Устойчивости микроорганизмов к высокой температуре способствуют растительные масла. При их использовании следует увеличить время пастеризации и хранить банки при температуре 5 градусов.

На качество заготовок влияет режим хранения . Желательно держать их при температуре от 0 до плюс 15 градусов, причем лучше ближе к нулю. И нельзя допускать промерзания банок: после оттаивания ухудшаются консистенция, вкус и аромат продукта, да и стеклянные банки могут лопнуть. Качество консервов также снижается при резких колебаниях температуры.

В помещении, где стоят консервы, относительная влажность воздуха должна быть не больше 75 процентов, иначе крышки начнут ржаветь. Чтобы не было коррозии, используют лакированные крышки и сверху смазывают их техническим вазелином или минеральным маслом. И еще один совет: не следует держать стеклянные банки на свету, иначе овощи потеряют цвет, поблекнут.

Чем дольше хранятся домашние овощные консервы, тем ниже их пищевая ценность : белки, углеводы, жиры и витамины окисляются и разрушаются. Особенно активно реагирует с кислородом витамин С, поэтому в промышленной технологии предусмотрена операция по удалению воздуха из консервных банок перед их герметизацией в специальных аппаратах. Кроме того, потери аскорбиновой кисло- ты возрастают в результате сложных реакций с сахарозой, фруктозой, антоцианом (красный растительный пигмент). Вкус овощей ухудшают продукты окисления и гидролиза жиров. Эти вещества также разрушают белки и витамины А и Е. Вот почему домашние овощные консервы не стоит хранить больше года.

Плоское скисание — это когда овощи расслаиваются с выделением жидкости. Виной тому термоустойчивые бактерии, при размножении которых повышается кислотность продукта. Скисанию больше подвержены пюре из кабачков, моркови, зеленый горошек, томатный сок.

Защита Металлических Крышек На Банках От Ржавчины В Погребе

Посоветуйте, качественные крышки для консервирования.
В прошлом году купила упаковку металлических крышек, все как положено, желтенькие, лаком покрыты. Через пол-года проржавели. Никогда такого не было. Я тогда не обратила внимание на производителя этих крышек.Теперь надо покупать, боюсь наступить на те-же грабли.

Читайте также:  Максимальная Температура Для Дрожжей
Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Котавочка

сенильга, у меня та же история!

Lola7

Крышки ржавеют если сырой подвал. У меня сырой и я все крышки на банках мажу чем нибудь типа вазелина.

Не, они изнутри как-то ржавеют. у нас вся консервация дома в шкафах хранилась всегда (лет 20), но в этом году я почти все компоты выбросила-проржавели крышки. Все же покрытие виновато, но они и впрямь были желтенькие, такие как и каждый год покупала. Може, еще на что-то внимание обращать нужно? Или производители грешать чем-то?

LT

Я два года подряд из-за плохих крышек все компоты повыкидывала. (надо бы еще и остатки крышек выбросить). В этом году закрыла пластмассовыми вакуумными. А так всю остальную консервацию я делаю в банках с закручивающимися крышками. Все стоит замечательно в квартире и не портится.

Гость

Я лично, все закрываю с закручивающимеся крышками, да, после некоторого испльзование они ржавеют, из них я выбираю с меньщим «злом» и перед закрытием кипячю, стоят нормально, на вкус и качество не влияют
И мое ИМХО, совсем не зависит от производителя — ржавеют все

Котавочка

К сожалению, для меня банки закручивающимися крышками-не вариант Я консервирую МНОГО, столько банок купить для меня накладно, очень.

И что все ржавеют я не согласна. еще в прошлом году выбросила может банок 5 с компотом, в этом году больше, но не все в предыдущие годы вообще без потерь обходились. Крышки покупаю несколько раз в сезон, производители вполне могут быть разными, обращаю внимание только на внешний вид и цену (самые дешевые не беру) Теперь вот и о производителях задумалась.

Сначала я вообще о ключе закаточном плохо подумала он у меня тоже уже лет 15, думала сломался, но теперь все чаще слышу нарекания хозяюшек на крышки.

nina richi

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, закрывать нечем.В продаже таких крышек у нас нет. А выкидывать жалко, мы в них закрывали сок томатный на зиму, очень удобно. Может кто поможет советом, как закрыть такие банки без крышек?

Лягушонка

nina richi — не подойдут крышки полиэтиленовые, которые нужно перед закрыванием опускать в кипяток, они становятся мягкими, а затем закрывать?

Гость

Девочки, помогите, пожалуйста, у нас много бинтовых бутылок емкостью 1 литр,а крышки к ним уже износились, .

Не поняла, что за бинтовые бутылки.
У меня есть литровые бутылки из-под соков. Крышки действительно то-ли теряются, то ли портятся, родных не осталось. Закрываю крышками от кетчупов в стеклянных буталках типа Балтимор. 0,5, 0,33 л. Оборудование для производства стеклотары все равно типовое.

nina richi

Девочки спасибо, что ответили,простите, пожалуйста, бутылки винтовые Опечатка вышла.
Алена, я про такие крышки читала здесь, но в магазинах их не встречала ни разу, может опишите их и какого они размера, разные бывают? А на винтовые бутылки они подойдут?
М-Тиша, я поняла про какие бутылки из-под сока Вы пишите, такие у нас тоже есть, и мы также пользуемся крышками из-под кетчупов и детских соков, но у этих горлышко какое-то нестандартное, примерно в 2-3 раза больше.

itany23

при покупке крышек нужно обращать внимание, чтобы они не только сверху были желтенькие, а и внутри, тогда они не ржавеют. Раньше все желтые были качественные, а сейчас почти все внутри белые

ilsi

nina richi,наверное, не найдёте крышек к этим баночкам, у меня они тоже есть, продавцы посоветовали выбросить их, т.к. банки якобы импортные и крышки к ним у нас не производятся.

Розалина

У меня была та же история с крышками.Открываешь банку ,а на крышке черные пятна.Я такие консервы выбрасывала.Теперь я просматриваю крышки перед закаткой и беспощадно выбрасываю те,которые имеют хоть малейшую полоску-царапинку.Такое я чаще нахожу на крышках с желтым лаком.С таким лаком я не покупаю.Больше везло с крышками,покрытыми белым лаком.Жалко выбрасывать,конечно,эти крышки,но консервы еще жальче.

Ната777

Девочки(или мальчики) кто с Украины- помогите купить закаточные машинки.
Нужно по одной штуке вот таких:
Закаточный ключ ЩЕЛЧЕК (автомат) с подшипником МЗР-1ПА от «Продмаша» г. Черкассы

Машинка закаточная Полтава полуавтомат два ролика роторная

Yulitta

Ната777, они хорошо закатывают? Что-то нигде отзывы нигде не могу найти.

сенильга, у меня та же история!

http://sovetporemonty.ru/potolki/kondensat-na-potolke-v-pogrebe.htmlhttp://stroy-banya.com/proekty/v-podvale-rzhaveyut-kryshki-na-bankah-chto-delat.htmlhttp://selnov.ru/publikat.php?aid=296&binn_rubrik_pl_articles=140http://club.osinka.ru/topic-61514

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно