Зачем Чищенную Картошку Кладут В Воду

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Зачем Чищенную Картошку Кладут В Воду». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Зачем картофель необходимо класть в воду перед жаркой?

Часто слышу об этом, но обычно я не делаю так, а вот интересно это обязательно делать? Или сразу можно после чистки картофеля жарить?

Картофель перед жаркой, чтобы была поджаренная корочка обсушивают салфеткой. А чтобы класть в воду перед жаркой впервые слышу.

Делается это для того, чтобы из картофеля вышел лишний крахмал и нитраты, если таковые вдруг использовались при выращивании овоща. Наш педиатр рекомендовала всегда вымачивать картофель перед тем, как готовить его грудничку. Крахмал трудно усваивается желудком крохи, а нитраты вредны сами по себе, именно поэтому и нужно вымачивать.

А иногда я замачиваю, если знаю, что на некоторое время нужно отлучиться — чтобы картошка не почернела, опускаю ее в воду, делаю срочное дело, а потом уже жарю.

Посмотрите еще ответы на следующие вопросы:

У меня дети очень любят картошку, едят ее в любом виде: и пюре, и отварную, и запеченную, и жареную, и оладьи из картофеля, в общем — все, где главный ингредиент — картошка. Эти овощи у нас — второй хлеб, без них никак.

Так вот, если я беру картофель у мамы, то никогда не вымачиваю его в воде, так как вымачивание нужно для выведения нитратов и лишнего крахмала, то тут скажу так: при выращивании картофеля мама не использует никакие удобрения, кроме как органических и в небольших количествах (в деревне живет, а там многие коров держат). Ну а крахмал — да, пользы в нем нет, наверное, но без него картошка — не картошка. Тем более, что мои дети не такие уж и малыши (дочка в 5, а сын во 2 классе).

При жарке я лишь промываю картофель и обсушиваю его, чтобы блюдо получилось с корочкой, а не водянистым. Вымачивать не вымачиваю, так как не думаю, что много крахмала из картошки выйдет.

Вот сейчас отвечаю на ваш вопрос и думаю, а ведь меня дочка когда-то тоже спрашивала, зачем я картошку в воду кладу перед жаркой. Но тогда я клала картошку по той причине, что я ее почистила, порезала, но готовить ее сразу не стала, так как муж на работе задерживался на полчаса, вот и пришлось пока отложить готовку, чтобы к приходу мужа сесть за стол со свежеприготовленными блюдами. Так вот тогда я клала картофель в воду, чтобы он просто не потемнел.

Ну а так советую: если готовите для ребенка до трех лет, то картошку лучше вымачивать, предварительно как можно мельче нарезав овощи. Так нитраты и крахмал в большей степени покинут продукт.

Хочу также отметить: если хотите получить картофель с аппетитной корочкой, то замочите порезанную картошку на 5 минут в соленой воде, после чего промойте и обсушите. Блюдо получится очень вкусным.

Ну а так советую: если готовите для ребенка до трех лет, то картошку лучше вымачивать, предварительно как можно мельче нарезав овощи. Так нитраты и крахмал в большей степени покинут продукт.

Зачем опытные хозяйки кладут чищенную картошку в обувь: совет, который пригодится каждому

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Представим себе такую ситуацию: выбрали вы в магазине новую обувь, поменяли ее – вроде бы все хорошо, купили, пришли домой, а спустя некоторое время начали носить обновку каждый день. И тут стало очевидно страшное – с размером все-таки не угадали. Обменять обувь можно далеко не всегда. Что же остается делать? Выбросить или страдать и стирать свои собственные ноги? На самом деле выход из ситуации есть, пускай и не совсем ординарный.

Секрет в том, что растянуть обувь можно при помощи картофеля. Кто бы мог подумать, что у дара с грядки будет такое нестандартное применение. На самом деле в этом нет ничего удивительного для того, кто знаком со свойствами картошки. Все дело во влаге, которая поспособствует растягиванию кожи. За ночь картошка высохнет, а вся влага впитается в обувь.

Читайте также:  Эфирные масла в аптеке хранение

Единственно «но» заключается в том, что при помощи картошки можно изящно растянуть только ту область ботинка, где находятся передние пальцы.

Для того, чтобы реализовать «народную хитрость» берем и чистим две картофелины подходящего размера. После этого почищенную картошку оборачиваем бумажным полотенцем или газетой. Усердствовать с бумажной изоляцией не стоит. Когда картофелины будут завернуты, просто запихиваем их в туфли или туфли и оставляем так на ночь. Вот и вся технология.

Напоследок стоит также добавить, что картошку засовать в ботинки можно не только для изменения их размера, но также и для того, чтобы выводить неприятный запах. Лучше всего работает с кожаной обувью. С тканевыми моделями повторить все описанные (в том числе и выведение неприятного запаха) будет намного сложнее.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Представим себе такую ситуацию: выбрали вы в магазине новую обувь, поменяли ее – вроде бы все хорошо, купили, пришли домой, а спустя некоторое время начали носить обновку каждый день. И тут стало очевидно страшное – с размером все-таки не угадали. Обменять обувь можно далеко не всегда. Что же остается делать? Выбросить или страдать и стирать свои собственные ноги? На самом деле выход из ситуации есть, пускай и не совсем ординарный.

Капризный клубнеплод: храним очищенную картошку правильно

Как известно, на воздухе картофель моментально темнеет, сохнет, теряет вкус. А иногда так хочется начистить картошки и хранить её впрок: пойдёт в суп на обед, послужит гарниром на ужин, ещё и на следующий день пригодится. Чтобы работа на кухне была продуктивна, воспользуйтесь проверенными способами хранения очищенного картофеля.

Как хранить очищенную картошку для блюд

В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.

Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.

Способ Срок хранения Подходит для
пюре суп, рагу, салат варка целиком жарка
в воде при комнатной температуре 2–4 часа + + + +
в воде в холодильнике 24–48 часов + + +
в пакете в морозилке до 24-х часов +
в плёнке в морозилке до 24-х часов + + +

Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.

Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой
  2. Ополосните очищенные клубни
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни)
  4. Накройте ёмкость крышкой

Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.

После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение

Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.

Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике:

  1. Заполните глубокую ёмкость холодной водой.
  2. Ополосните очищенные клубни.
  3. Положите клубни в воду (она должна целиком покрывать клубни).
  4. Накройте ёмкость крышкой.
  5. Поместите ёмкость в холодильник.
  6. Перед употреблением повторно промойте клубни под холодной струёй.

Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Для приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке:

  1. Положите клубни в полиэтиленовый пакет
  2. Завяжите пакет
  3. Поместите пакет в морозилку

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.

Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке:

  1. Тщательно промойте очищенные клубни, чтобы удалить крахмал
  2. Обсушите картофель полотенцем
  3. Нарежьте картофель ломтиками или кубиками
  4. Оберните их плёнкой
  5. Поместите в морозилку

Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке

Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.

Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды. Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки. Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа. В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород

Как нужно хранить сырой очищенный картофель

Картофель — один из самых популярных овощей в русской кухне. Когда у хозяек не получается рассчитать нужный объем продукта и остается несколько очищенных клубней, возникает вопрос об их хранении. Сегодня мы разберемся, как сохранить очищенную картошку, сколько можно хранить ее в воде и как защитить от потемнения.

Как и сколько хранить очищенную картошку

Излишки очищенного картофеля чаще всего хранят в холодильнике. Это простой способ краткосрочного хранения картофеля без кожуры. Если необходимо сохранить клубни на сутки, то хозяйки применяют несколько способов:

  • опускают в холодную воду;
  • ошпаривают;
  • помещают в морозильную камеру.

Главная проблема хранения картошки без кожуры заключается в том, что клубни быстро темнеют. Скорость потемнения зависит от сорта, содержащихся в картошке веществ и используемых при выращивании овоща удобрений. «Перекормленный» удобрениями овощ темнеет быстро.

Сколько хранится почищенный картофель в холодной воде

Картошка без кожуры хорошо сохраняется в холодной воде. Клубни, которые сложены в емкость с водой сразу после чистки, не почернеют и будут оставаться свежим до четырех часов. По истечении этого времени в овоще растворяются вещества, влияющие на вкусовые качества картошки. Порезанный картофель хранится менее четырех часов, уже через 1-1,5 ч он теряет вкус, поэтому рекомендуется хранить клубни целыми.

Сколько хранится сырой очищенный картофель в холодильнике

Картошка, которая сложена целыми клубнями в тару с водой, хранится в холодильнике до 24 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала очищенные овощи. Перед тем, как приготовить картофель, который хранился в воде при температуре от 0 до +6°С, рекомендуется тщательно промыть его в проточной воде.

В морозилке при температуре не выше -18°С картофель без кожуры хранится до года. Чтобы заморозить крахмалистый овощ, клубни складывают в полиэтиленовый пакет или заворачивают в плотную пищевую пленку.

Важно, чтобы в морозилке находились овощи, разделенные на порции, которые сразу из морозильной камеры попадут в теплую воду и сварятся. Размораживать овощ нельзя, хранить после разморозки его также не рекомендуется.

Справка. Клубни без кожуры замораживают не только целиком, но и кусочками. Продукт заворачивают в пищевую пленку, складывают в пакет или пластиковый контейнер. Главное — соблюдать принцип разделения заготовки на порции.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре, когда вода, в которой лежат очищенные клубни, не холодная, картошка без кожуры хранится около двух часов. Рекомендуется укладывать овощи так, чтобы вода покрывала их полностью, иначе открытые участки потемнеют.

Срок хранения очищенного картофеля при комнатной температуре можно продлить до шести часов, если хранить очищенный овощ на открытом воздухе без воды. Чтобы продукт не испортился, после чистки его ошпаривают крутым кипятком, затем складывают в контейнер с крышкой.

Очищенный картофель: как сохранить от потемнения

Чтобы очищенный клубень не темнел, его погружают в холодную воду или обдают соленым кипятком. Оба способа применяют, чтобы исключить контакт мякоти овоща с кислородом.

Почему очищенный картофель темнеет и теряет вкусовые качества

Картошка после чистки быстро темнеет и становится непригодной для приготовления пищи. В клубнях есть фермент тирозиназа и аминокислота тирозин, которая входит в ряд незаменимых аминокислот. Тирозиназа нужна для захвата кислорода и ускорения окислительных процессов. Тирозин не имеет цвета, но после окисления он становится сизо-бурым.

Чем больше растение получает азотные соединения во время выращивания, тем больше тирозиназы входит в состав мякоти клубня. Овощ, который чересчур удобряли азотом, темнеет в течение нескольких минут после чистки. Органический, чистый от азота овощ остается светлым до тридцати минут.

Кроме фермента, влияющего на изменение цвета, в овоще содержится масса полезных веществ, которые вымываются из него при длительном нахождении в воде. Этот процесс негативно сказывается и на вкусовых качествах продукта.

В таблице подробно приведен список витаминов, входящих в состав картофеля.

Витамины Химическое название Содержание в 100 г % суточной потребности
А ретиноловый эквивалент 3 мкг 0%
B1 тиамин 0,12 мг 8%
B2 рибофлавин 0,07 мг 4%
C аскорбиновая кислота 20 мг 29%
E токоферол 0,1 мг 1%
B3 (PP) ниацин 1,8 мг 9%
B5 пантотеновая кислота 0,3 мг 6%
B6 пиридоксин 0,3 мг 15%
B9 фолиевая кислота 8 мкг 2%
H биотин 0,1 мкг 0%

Содержание минеральных веществ в картофеле подробно смотрите в таблице.

Минеральные вещества Содержание в 100 г % суточной потребности
Калий 568 мг 23%
Кальций 10 мг 1%
Магний 23 мг 6%
Фосфор 58 мг 6%
Натрий 5 мг 0%
Железо 0.9 мг 6%
Йод 5 мкг 3%
Цинк 0.36 мг 3%
Селен 0.3 мкг 1%
Медь 140 мкг 14%
Сера 32 мг 3%
Фтор 30 мкг 1%
Хром 10 мкг 20%
Марганец 0.17 мг 9%

Картофель богат и незаменимыми аминокислотами.

Незаменимые аминокислоты Содержание в 100 г % суточной потребности
Триптофан 28 мг 11%
Тирозин 0,048 1,1%
Изолейцин 86 мг 4%
Валин 122 мг 3%
Лейцин 128 мг 3%
Треонин 97 мг 17%
Лизин 135 мг 8%
Метионин 26 мг 2%
Фенилаланин 98 мг 5%
Аргинин 100 мг 2%
Гистидин 30 мг 2%

Как определить пригодность очищенного картофеля

Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

Характерный кислый или гнилостный запах также говорит о том, что очищенный клубень пропал. Темные или бордовые пятна свидетельствуют о том, что мякоть начала окисляться, от таких овощей тоже лучше избавиться.

Внимание! Пригодный для еды очищенный картофель после хранения должен быть твердым, ровного молочного цвета (оттенки варьируются в зависимости от сорта), без темных участков и неприятного запаха.

Заключение

Очищенный картофель хранят в холодной воде, при комнатной температуре после ошпаривания подсоленным кипятком и в морозильной камере. Чтобы клубень не потемнел, его быстро погружают в воду или обдают кипятком. Замороженные овощи нельзя размораживать: их перемещают из морозилки в теплую воду, в которой они будут вариться.

Если при разрезании клубень быстро потемнел, это указывает на высокое содержание нитратов. Скорее всего его подкармливали большим количеством азотистых удобрений. При соблюдении норм хранения овощ сохраняет свой цвет, вкус и полезные вещества.

Жирная мутная пленка на поверхности воды, в которой лежит овощ, говорит о том, что он начал прокисать, такой картофель есть нельзя. Еще один признак непригодного для еды овоща — его размягченность. Если палец оставляет на клубне вмятину, значит продукт потерял слишком много ценных веществ и его лучше выбросить.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Для чего нарезанную картошку держат в воде мастер-класс от шеф-повара / Илья Лазерсон

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Обед безбрачия / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы /
Для чего нарезанную картошку держат в воде:

Очищенную картошку класть в ХОЛОДНУЮ воду, чтобы она не темнела.

Картошка в холодной воде в холодильнике может пролежать 2 дня.

Нарезанную картошку снова возвращаем в воду: во-первых, чтобы картошка не темнела, а во-вторых, чтобы с ломтиков смывался крахмал, который выделяется при нарезке.
Крахмал способствует слипанию картошки на сковородке, а чтобы она не слипалась, очень важно её промыть после нарезки, поэтому нарезанная картошка должна лежать в холодной воде.

Полностью рецепт блюда смотрите Жареная картошка с шампиньонами рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня https://www.youtube.com/watch?v=jBgYN.

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале «Еда ТВ», в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях «холостяцкой кухни». Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Картошка в холодной воде в холодильнике может пролежать 2 дня.

http://novate.ru/blogs/010419/49966/http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-hranit-ochishhennuyu-kartoshku.htmlhttp://rem.ninja/kuhnya/hranenie/syroy-ochischennyy-kartofel.htmlhttp://www.youtube.com/watch?v=WwXMLORPiGc

Читайте также:  Белковый Крем Срок Годности
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно