Яйцо страуса сколько хранится разбитое

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Яйцо страуса сколько хранится разбитое? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные — столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок — полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,5 11,8 0,7 1 74 118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Сколько яиц несёт страус?

Хорошая курица-несушка за год может принести более 300 яиц. От страусов такой яйценоскости ждать не приходится. Взрослая особь может принести за сезон до 80 шт. Яйца отличаются своими большими размерами.

Они могут весить более 2 кг. Скорлупа у них белая или кремового цвета. На поверхности различим определённый рисунок, который образуют поры. Через них воздух попадает внутрь. Благодаря пористости скорлупы птенцы могут дышать.

Яйценоскость эму не такая высокая, как у страусов. За сезон самка может принести 20-40 шт. Вес – 700 г. Скорлупа отличается тёмно-зелёным цветом. Она со временем темнеет, становится фиолетовой. Страусиные яйца ценятся повышенным содержанием белка и низким уровнем холестерина. Свою стоимость имеет и скорлупа. Как несутся страусы? Что влияет на их кладку?

Яйценоскость птиц

Фермеры часто обсуждают, сколько яиц несет страус в год. Птицы несутся не круглый год. Кладку осуществляют только в определённые сезоны, когда наступает тепло. Рефлекс не могут изменить даже самые хорошие условия содержания и полноценное кормление. Яйценоскость у страусов наступает с половой зрелостью.

В естественных условиях самка становится взрослой ближе к 3 года, самец в 4 года. При разведении поголовья на фермах птицы развиваются быстрее. Зрелость у них наступает раньше: у самок в 2 года, у самцов в 3 года. Продолжительность продуктивного периода 40 лет. Страусы живут долго, до 70 лет.

  • В период взросления у самок начинают развиваться яичники. Орган парный, но функционирует только левый. Он похож на виноградную гроздь. Яйцеклетки находятся в фолликулах;
  • при созревании клетки, фолликул разрывается, клетка идёт по яйцеводу, который представляет собой длинную трубку, покрытую слизистой оболочкой;
  • клетка продвигается вниз, вращаясь вокруг своей оси. Вокруг неё образуется сгусток из слизистой. Это будущий белок;
  • из яйцевода клетка попадает в перешеек между маткой и яйцеводом. Здесь она находится под воздействием скорлупковой железы. Белок закрывается оболочками, внутренней и внешней;
  • далее клетка проходит в матку, где оболочки насыщаются кальцием, и затвердевают;
  • выходит яйцо через влагалище, которое имеет соединение с клоакой;
  • выход стимулирует созревание ещё одного фолликула.
Читайте также:  Сельдерей Как Хранить На Зиму

Сколько яиц может снести страус за сезон? Полноценное яйцо формируется 48 ч, поэтому кладку самка и страуса, и эму совершает 1 раз в 2 дня. Процесс продолжается 2 недели. Затем следует пауза. С началом паузы заканчивается цикл яйценоскости. За месяц страус приносит 15-17 шт. Через 14 дней начинается новый цикл, который продолжается ещё 2 недели. За сезон самка может пережить до 4 циклов.

В первый месяц кладка у молодой особи небольшая. За весь сезон она может принести 20 яиц с весом менее 1 кг. С каждым годом количество яиц в кладке будет возрастать, их масса будет увеличиваться. В среднем за сезон взрослая особь может принести до 80 шт. Несутся страусы в тёплое время года. В дикой природе период начинается перед сезоном дождей.

При разведении поголовья в домашних условиях яйценоскость начинается с приходом весны. Она может продолжаться до первых холодов. Известны случаи, когда самка осуществляла кладку в декабре. Обычно с приходом холодов птицы нестись прекращают. Специалисты связывают такое явление с повышенной температурой воздуха в помещении, и с хорошими условиями содержания поголовья.

Первую кладку самка делает через 2 недели после спаривания. Если период задерживается, то обращаются к ветеринару. Анализируется кормление птицы, уход и перенесённые заболевания. Если после лечения яйценоскость не наступает, самку выбраковывают.

Особи осуществляют кладку в гнездо. Самка строит его в песке, огораживает сухой травой и ветками. 1 гнездо предназначается для нескольких самок. Продолжительность кладки 2 месяца. После этого самка усаживается на яйца, начинает их высиживать. Ночью к страусиному гнезду подходит самец. Он согревает кладку в тёмное время суток.

На фермах для созревания яиц оборудуют инкубаторы. Их собирают из гнёзд, очищают, дезинфицируют, укладывают в инкубатор. Через полтора месяца из них появляются птенцы. Проклёвываются они самостоятельно, без помощи человека.

Птенцов сразу разделяют на 2 стада по половому признаку. Самок разводят для получения яиц. Поголовье содержат отдельно от самцов. Особи несут неоплодотворённые яйца. Они являются столовыми, идут на еду, реализуются для пищевой промышленности

Из самых продуктивных страусов формируют родительское стадо. Оно состоит из 3 самок и 1 самца. При спаривании особей происходит оплодотворение яйцеклетки. Яйца получаются инкубационными. Из них выводят птенцов.

Что влияет на кладку?

Страусы несутся с марта по октябрь, в зависимости от региона, где они находятся. На фермах организуют определённые условия, при которых повышается кладка у особей:

  • в помещении выдерживают постоянную температуру в 20 С. Холода страусы переносят хорошо, но яйценоскость у них либо снижается, либо прекращается. Чтобы этого не произошло, в птичниках утепляют стены или организуют отопление;
  • стимулирует кладку продолжительность светового дня в 16 ч;
  • в птичнике выдерживают влажность воздуха в 50%, не допускают высокий уровень аммиака. Подстилку меняют ежедневно, устраивают проветривание;
  • большое значение имеет кормление. Для стимуляции кладки самок кормят мешанками. В качестве жидкости в зерновую смесь добавляют сыворотку или простоквашу;
  • птицы несут яйца, скорлупа которых очень прочная. Толщина стенки составляет 6 мм. В период яйценоскости самкам необходимо употреблять больше кальция. В вольере устанавливают ракушечник, камень, от которого птицы откусывают частицы. В корм добавляют до 30 г мела или молотой ракушки;

Полезная информация
1 самки должны быть упитанными. Спина птицы образует прямую линию, бёдра объёмные
2 птицам корректируют рацион с добавлением минеральных веществ. Делают это заранее, минимум за 2 недели. В сезон яйценоскости питание не меняют. Для страусов это может быть стрессом. Кормление осуществляют 4 раза в день
3 в пищу обязательно добавляют силос или травяную муку. Сочные корма являются источником витаминов, углеводов и каротина
4 самцам кальций не добавляют. Их содержат отдельно. Высокое содержание кальция отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Для спаривания страусов допускают к самкам на 2 ч. Затем, их вновь отводят в другой вольер

Страусам необходимы активные движения. Для них оборудуют просторные вольеры. Длина загона не должна быть менее 40 м. При отсутствии моциона у птиц может развиваться ожирение, что скажется не только на качестве мяса, но и на осуществлении кладки.

Некоторые фермеры предпочитают приобретать уже взрослых особей, чтобы сэкономить на кормах, на расходах, связанных с содержанием поголовья. Зрелые самки стоят дорого, поэтому необходимо узнать, как часто они несутся, какую кладку осуществляют за сезон. Если страусам не более 3 лет, то они несут яйца небольшого размера. Кладка не отличается большим объёмом.

Необходимо быть внимательными с поголовьем, особенно с самцами. В брачный период они очень агрессивны. Для перевода их в вольер используют палку-водилу. Обязательно продумывают путь к вольеру. Опытные фермеры огораживают проход крепкими заборами. Делается огороженная дорожка, по которой птица попадает в отведённый для неё загон. В процедуре участвует несколько операторов.

YouTube responded with an error: Bad Request

Они могут весить более 2 кг. Скорлупа у них белая или кремового цвета. На поверхности различим определённый рисунок, который образуют поры. Через них воздух попадает внутрь. Благодаря пористости скорлупы птенцы могут дышать.

еда с шефом

О яйцах страуса, курицы и перепелки рассказывает шеф-повар ресторана Unicum Владислав Барский.

— Яйца каких птиц употребляются в пищу?

— Вообще, насколько мне известно, съедобны яйца всех птиц. Я видел голубиные яйца — маленькие, с перламутровым переливом, и индюшачьи — пятнистые, как у перепелки, только цвет у них менее яркий. Правда, я их не пробовал. Наибольшей же популярностью у человека пользуются яйца куриные, перепелиные и страусиные. Страусиные, к слову, как и куриные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

— Различается ли вкус яиц разных птиц?

— Непринципиально, вкус очень похож.

— А какие яйца считаются более полезными?

— Самые диетические, деликатесные яйца — яйца перепелки. Перепелки откладывают яйца в траву, и в народе считается, что они напитываются энергией земли. Врачи очень рекомендуют перепелиные яйца женщинам во время беременности и кормления. Еще есть мнение, что перепелиные яйца — афродизиак.

— Сколько в одном курином яйце — перепелиных, а в страусином — куриных?

— В курином яйце содержится 4-6 перепелиных. В одном страусином яйце — примерно 20 куриных. Омлет из таких яиц получается размером с большую пиццу, им можно накормить человек восемь-десять. Страусиные яйца — самые крупные яйца в мире.

— От чего зависит яркость цвета желтка?

— От того, сколько времени птица провела на свежем воздухе и на солнце. Например, чтобы яйца перепелки были красивые, с яркими желтками, птицам необходимо 17 часов света ежедневно.

— Яйца в холодильнике не портятся довольно долго. Есть ли у них срок годности?

— Разумеется, как у любого другого продукта. Куриное яйцо считается свежим в течение шести дней. По истечении недели использовать куриные яйца в пищу не рекомендуется. Все полезные вещества к этому времени уже исчезают, а скорлупа начинает разрушаться и пропускать через поры внутрь воздух. Перепелиные и страусиные яйца более «лежкие». Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. А перепелиные хорошо сохраняются из-за содержания в них специфической аминокислоты, которая разрушает бактерии. А еще все яйца во время хранения нужно время от времени переворачивать, чтобы они не проседали. Знаете, что иногда сваренное яйцо получается неправильным по форме — как будто у него часть откушена. Это и есть «просевшее» яйцо, у него желток из центра перетек на одну сторону.

— Почему самые крупные куриные яйца портятся раньше других?

— Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.

— Можно ли есть яйца с кровяными тельцами?

— Можно, но это не очень хорошо. Наличие кровяного тельца в яйце означает, что оно было оплодотворено. Это ошибка производства — вообще-то все яйца тщательно проверяются, и оплодотворенные не должны поступать в продажу.

— Говорят, яйца нельзя есть каждый день. Почему?

— Потому что при всей их полезности есть и недостатки. Во-первых, яйца содержат холестерин. Если вы каждое утро начинаете с яичницы, приучите себя есть свежие яблоки, которые выводят холестерин из организма. Если у вас нет постоянных больших физических нагрузок, усердствовать с яйцами тоже не следует. В них очень много витаминов и минералов — от переизбытка их в организме может начаться аллергия. Впрочем, два перепелиных яйца в ежедневном рационе вполне допустимы — в них больше пользы, чем вреда. Каждый день японские школьники перед началом занятий выпивают по два сырых перепелиных яйца.

Читайте также:  Как Сушат Инжир В Промышленности

— У яйца страуса очень твердая скорлупа. Как добраться до содержимого?

— Обычно в страусином яйце делают два круглых отверстия — в верхушке и основании . Для этого существует специальный инструмент, такая витая изогнутая спица. Внутри яйца спицей разбивается желток, и внутри же смешиваются желток и белок. Затем нужно яйцо продуть — просто подуть в одно из отверстий. Яйцо вытечет из противоположного отверстия. Глазунью, естественно, из яйца страуса не делают — если дождаться, пока она равномерно пропечется, то мы получим не глазунью, а подошву. Обычно из страусиных яиц готовят омлеты.

— Как посоветуете приготовить страусиное яйцо дома?

— Расскажу два рецепта. Для первого яйцо отвариваем — страусиное яйцо до готовности варится 45-60 минут. Яйцо остудить, очистить, порезать кольцами. Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями. Очень аппетитно. Но мой любимый рецепт — омлет по-португальски. Яйцо вылить тонким слоем на большую раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом. Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить по вкусу зелень и специи.

— Чем меньше яйцо, тем прочнее стенка скорлупы. Мелкие яйца молодых куриц не портятся гораздо дольше. А еще коричневые куриные яйца лежат лучше, чем белые. Это тоже известный факт — у коричневых прочнее скорлупа.

Как собирать и хранить страусиные яйца

Как собирать и хранить страусиные яйца

Сбор страусиных яиц является одним из важнейших дел фермера. Чем меньше яйцо пролежало в гнезде, тем лучше его качество и тем более оно пригодно к инкубированию. Собирать яйца необходимо постоянно и как можно быстрее, потому что это стимулирует продолжение яйцекладки, заставляя самку возмещать потерянное.

При сборе яиц ни в коем случае нельзя отгонять страусов от гнезда. Собирать яйца нужно осторожно, стараясь не привлекать внимание птицы. Лучше всего подождать и выбрать момент, когда пара страусов займется собой и отойдет от гнезда. Оставленное надолго в гнезде яйцо подвергается опасности развития болезнетворных микроорганизмов на его поверхности. Кроме этого, пребывание под прямыми солнечными лучами может привести эмбрион к быстрой гибели.

Перед хранением сильно загрязненные яйца в течение трех минут нужно вымыть теплой водой (+ 40 градусов Цельсия), добавив в воду какое-либо йодсодержащее средство. Вымытое яйцо следует высушить на воздухе. При чистке яиц нельзя соскребать грязь с поверхности.

Срок хранения яиц перед инкубацией 7 — 10 дней. Температура хранения 15–18 градусов Цельсия, относительная влажность — 40 %. Во время хранения яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Хранить яйца можно, положив их тупым концом вверх либо на бок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ

КАК СОБИРАТЬ РАСТЕНИЯ ЧТО ЗАГОТОВИТЬ Очень много растений придется засушивать среди листов газетной бумаги. Поэтому заготовьте заранее несколько десятков старых газет. Для большого гербарного листа газетную страницу сложите пополам, для малого листа газетную

КАК СОБИРАТЬ НАСЕКОМЫХ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ

КАК СОБИРАТЬ НАСЕКОМЫХ И ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ ЧТО ЗАГОТОВИТЬ Прежде всего надо позаботиться о том, чтобы было место, куда класть сборы. Для этого заблаговременно собирайте всевозможные коробки из-под конфет, папирос, кофе, обуви и всякие другие. Даже пустые спичечуые коробки

42. Как хранить гидрокостюм

42. Как хранить гидрокостюм Сухой гидрокостюм в периоды его активной эксплуатации, не требует какого-нибудь специального хранения. Достаточно после охоты высушить, скрутить и – в рюкзак или сумку до следующей охоты. Весной, при переходе на мокрый, сухой гидрокостюм

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца 5 яиц, 1 ст. ложка сметаны, ? стакана маринованных грибов, петрушка – по вкусу, соль, сахар – по вкусу.Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы, срезать с тупого конца верхушку (до желтка), вынуть желток. Грибы мелко нашинковать, смешать со сметаной и

Куриные яйца в горчичном соусе

Куриные яйца в горчичном соусе 1 л воды, 2 ст. ложки 9%-ного уксуса, соль по вкусу, 8 яиц; для соуса: 130 г сливочного масла, 2 яичных желтка, сок половины лимона, соль и молотый белый перец по вкусу, 1 ч. ложка готовой острой горчицы, 1 веточка свежего эстрагона.Воду довести в

Яйца маринованные

Яйца маринованные 4 яйца, 1 луковица, 3 ст. ложки соевого соуса, по 2 ст. ложки рисовой водки, рубленой зелени петрушки и сахара, 1 ст. ложка пряной смеси сухих или свежих трав (укроп, бадьян, перец душистый, корица, гвоздика), соль по вкусу.Куриные или утиные яйца варить 10–12

Как хранить и сушить древесину

Как хранить фотографии

Вышивание и оформление яйца

Вышивание и оформление яйца Заранее продумайте эскиз вышивки вашего яйца и прорисуйте его на бумаге. Нанесите рисунок на ткань с помощью портновского мелка или просто кусочка сухого мыла, след которого легко удаляется потом с материала. В процессе вышивания задуманный

Как хранить консервы

Как хранить готовые блюда

2.4.1. Когда сеять и как собирать?

П3.1. Как хранить АКБ длительное время

П3.1. Как хранить АКБ длительное время В некоторых источниках бытует мнение, что якобы если АКБ не пользуются месяц и более, то лучше ее вынуть из ноутбука. Это не совсем верно.Батарея аккумуляторов в закрытом отдельном корпусе не представляет собой никакого вреда для

Срок хранения яиц перед инкубацией 7 — 10 дней. Температура хранения 15–18 градусов Цельсия, относительная влажность — 40 %. Во время хранения яйца необходимо переворачивать один раз в сутки. Хранить яйца можно, положив их тупым концом вверх либо на бок.

Правильные условия хранения яиц, как и где хранить яйца чтобы увеличить скок годности на длительное время

Срок хранения куриных яиц в в различных условиях волнует многих, ведь это один из ингредиентов, присутствующий в ежедневном рационе. При покупке стоит обратить внимание не только на категорию, но и на состояние скорлупы.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Срок годности яиц

Сколько можно хранить яйца в холодильнике зависит от их вида и свежести. Те, что собраны на фабрике имеют четкий критерий отсчета срока годности – дату на скорлупке. Для фабричных срок годности – 1 месяц, для домашних яиц – 3 месяца.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

Если в супермаркете соблюдаются все правила хранения, то срок годности яиц может достигать 30 дней. На срок хранения влияет вид, в котором находится купленный продукт. Более подробно смотрите в таблице ниже.

Тип куриного яйца
Приблизительный срок хранения

(в днях)

сырое 28-30
варенное вкрутую 10-14
вареное всмятку 2
очищенное вареное 3
треснувшее вареное 3
сырое разбитое 2
пасхальное, если оно было окрашено натуральными красящими веществами 15
покрашенное химической смесью 2-3
запечатано в термо-пленку 4

Не менее важно помнить о влажности, она не должна превышать показать в 85%, иначе продукт быстро испортится и не годится для длительного хранения.

После варки, обратите внимание на цвет белка, если он серый или синеватый, то яйцо лучше выбросить – оно испорчено. Хранить куриные варенные яйца в любом случае нельзя больше двух недель (это срок хранения в холодильнике). Подробнее о хранении вареных яиц читайте в нашей статье.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Как правильно хранить куриные яйца

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять. Для проверки есть несколько простых способов:

Потребуется чуть-чуть теплой воды, обычная поваренная соль и одно свежее куриное яйцо. Приготовьте солевой раствор и опустите его туда:

  • легло на дно – яйцо свежее, произведено меньше недели назад;
  • всплыл тупым концом вверх – старше недели;
  • плавает в приготовленном растворе – старше двух недель;
  • всплыло – испорчено, в еду употреблять нельзя, если нет желания рискнуть здоровьем.

В магазине с соленным раствором ходить не будешь, поэтому можно просто потрясти яйцо рядом с ухом. Если не слышно никаких звуков, значит продукция свежая. Это конечно не стопроцентная гарантия годности, но вкупе с остальными методами (проверить маркировку на скорлупе, оценить условия хранения в магазине) может сработать. Внешний вид, особенно в закрытых коробках, обязательно стоит оценивать, иногда там бывают треснутые или даже расколотые яйца. Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Сколько хранятся яйца в холодильнике

Срок хранения увеличивается, если правильно отварить яйца. Например, не надо кидать в кипящую воду еще холодные, нужно сначала дать ему немного согреться при комнатной температуре. Затем опустить в воду, довести ее до кипения, проварить пять минут и залить холодной водичкой.

Яйца перепелок, как и других птиц, имеют свои уникальные свойства, которые нужно учитывать:

  • их скорлупа более прочная, поэтому при повреждении она мнется, а не трещит и раскалывается;
  • при этом она тоньше, поэтому срок хранения гораздо меньше куриных;
  • содержимое со временем не тухнет, а высыхает, пока почти полностью не исчезнет;
  • в составе перепелиных яиц содержится фермент лизоцим, мешающий бактериям образовываться.

В итоге их можно держать не варенными в холодильнике до двух месяцев, в отварном виде всего 5 дней, свежие без холодильной камеры 30 дней, а приготовленное только сутки. Об этом многие забывают и оставляют варенные продукты на столе по нескольку дней, а ведь это может стать причиной болезни. Подробнее о том, как хранить перепелиные яйца.

Свежие яйца гусей и уток хранятся при температуре от 2 до 12°С не дольше двух недель, перед закладкой их нужно тщательно вымыть с содой или мыльным раствором. Эта особенность объясняется тем, что скорлупа у них более пористая, чем у куриных, поэтому микробы проникают гораздо легче. Конечно мытье сократит срок хранения, зато гарантирует безопасность от опасных заболеваний.

Секреты хранения в холодильнике

На длительность хранения влияет соблюдение нескольких простых правил. Следуя им, можно увеличить сохранность в несколько раз, при этом не потеряются вкусовые качества. Использовать продукт можно в итоге, так же как и свежий: для омлетов, различных салатов, безе, пирожных и другой выпечки.

  1. Не выкладывайте на боковую дверку холодильного шкафа.

Несмотря на то, что многие модели оснащены специализированным отсеками сбоку. Из-за колебания температуры при открывании и закрывании дверцы срок годности продуктов сокращается. Идеальное место – Chilledroom-камера, разработанная для овощей и фруктов.

  1. 2-4°С – лучшая температура хранения свежих яиц, в сыром виде они могут пролежать в целости и сохранности до полутора месяцев.
  2. Перед тем как убирать в холодильный шкаф, мыть не нужно, это сократит срок годности яиц. Подробнее об этом читайте тут.
  3. Выбирайте контейнеры или подставки с делениями (они обычно идут в составе холодильника и располагаются на боковой дверце).

В закрепленном положении яйца в холодильнике лучше сохранятся. Закладывать их нужно острым концом вниз (1 штука в 1 ячейку). Контейнер должен быть из пластика с крышкой, которая плотно закрывается, это избавит от воздействия других сильных запахов, например, лука, копченостей и цитрусовых. Яйца очень быстро впитывают посторонние запахи и это сказывается на их вкусе и вкусе продуктов, которые из них приготовлены, особенно это чувствуется в омлетах. Для ни вообще рекомендуется использовать только свежие яйца.

Каким концом хранить яйца

Чтобы больший срок сохранить свежесть куриных яиц, укладывать в контейнер нужно острым концом вниз, тогда желтковая масса будет располагаться по центру. Ну тупом конце в скорлупе содержится больше пор, через которые внутрь проникает кислород и выходит углекислый газ, а так же могут быть бактерии. Если поместить продукт тупым концом вниз, то микробы поднимутся наверх и могут заразить яйцо изнутри.

Некоторые хозяйки предпочитают хранить свежие яички на боку и периодически переворачивать их, тогда желток не прилипнет к стенке и не повредится, когда будет разбивать скорлупу перед готовкой. Это очень важно для тех, кому необходимы отделить белок от желтка перед готовой или для тех, кто любит яичницу-глазунью с цельным, немного жидким желтком.

Чтобы понять какой способ подходит именно, вам попробуйте оставить в холодильнике одно яйцо боком, другое острым кончиком вниз. Через неделю-две сравните результат. Чтобы эксперимент вышел «чистым», используйте продукцию одной категории, а лучше купленную одновременно из одного лотка.

Сколько хранятся яйца при комнатной температуре

Без холодильного шкафа вареные яйца хранятся не дольше половины суток, а если во время варки на скорлупке появились трещины, то всего пять часов.

Максимально допустимая температура – 20°С, важными факторами также являются: влажность (до 85%), отсутствия солнечного света (имеются в виду прямые лучи), сквозняков и перепадов температуры. После долго хранения скорлупу нужно обязательно обработать.

Сырые диетические яйца сохраняют свою свежесть только 7 дней, столовые до 25, мытые не дольше 12 суток. Это связано с тем, что на фабриках все яички проходят обработку специальным раствором 1,5% перекиси водорода, которая не дает порам забиваться грязью. Вода смывает этот раствор и в поры могут попасть микробы и грязь. Поэтому мыть продукты лучше всего непосредственно перед приготовлением, а хранить в специальной таре.

Другие способы хранения яиц

Хранение без охлаждения возможно, если использовать один из нижеперечисленных способов:

  • поместить их в соленой раствор из расчета 1 л водички на 25 грамм соли), так они сохранятся четыре недели без потери вкусовых качеств;
  • известковую концентрированную смесь залить в горшки из глины из-под цветов, опустить в них яйца острым кончиком вниз – до четырех месяцев, но сами яйца приобретают не слишком приятный запах;
  • завернуть в газету, глянцевую или любую другую бумагу, сложить в контейнер, держать в прохладном шкафу, где температура не выше 10°С;
  • смазать яички жиром, сложить их в коробку с овсом, так чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга;
  • смазать каждую штуку смесью воска с растительным маслом или растопленным парафином;
  • использовать подслащенную воду (2 кг песка на 2 л воды): сироп довести до кипения, опустить в него свежие яйца, после высушить и сложить в контейнер;
  • смазать массой, смешанной из отрубей и угля (древесного).

Любой из вариантов хорош по своему, чтобы решить какой подходит именно вам – проведите небольшой эксперимент. Оставьте на несколько недель по одному яичку на хранение каждым способом, а после приготовьте омлет. Он лучше всего продемонстрирует сохранность внешних и вкусовых качеств продукции.

Как сохранить яйца долго

Способов хранения очень много, но не стоит злоупотреблять слишком длительными вариантами, если не хотите пожертвовать вкусовыми и полезными качествами. Долго куриные яйца поможет сохранить правильна температура в холодильнике, специальные контейнеры-подставки, где можно расположить все в отдельных ячейках.

Можно даже отправить яйца в морозилку целиком. Или хранить желток и белок отдельно друг от друга, так они простоят гораздо дольше и будут таким же на вкус как и свежие аналоги. Если храните целиком, то важно проверить сохранность скорлупы. Трещины в ней – дорога для бактерии, которые не только быстро испортят содержимое, но и могут стать причиной серьезной болезни. По этой же причине не советуют выкладывать яички друг на друга, так скорлупа может повредиться.

Свежие куриные яйца – прекрасный продукт для обычного питания, во время спортивной диеты или для похудения. Они снабжают организм большим количеством полезных веществ и могут сохраняться свои вкусовые качества при хранении как в холодильной камере, так и без нее. Зная, какой срок годности у яиц, можно рассчитать, когда их нужно использовать и тем самым уберечь свой организм от столкновения с микробами, которые образуются при неправильном или слишком долгом хранении.

Куриные яйца также подразделяются на диетические и столовые. Первые нужно съесть в течение недели после производства, вторые разрешено реализовать за 25 дней. Дольше хранятся свежие яйца в коричневой оболочке, так как она более толстая, чем белая.

http://goferma.ru/ptitsevodstvo/strausy/skolko-yaits-nesyot-straus.htmlhttp://www.kommersant.ru/doc/725654http://hobby.wikireading.ru/24761http://keepok.ru/srok-godnosti-yaits

Читайте также:  Хранить яблоки в холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно