Выращивание Топинамбура В Промышленных Масштабах

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Выращивание Топинамбура В Промышленных Масштабах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выращивание Топинамбура В Промышленных Масштабах

Рейнгарт Э., Хвостов В., Варламов Г., Долглшеев А., ВИСХОМ

Топинамбур, или земляная груша,— клубненосное растение, надземная часть его высотой до 4,0. 4,5 м напоминает стебли подсолнечника, подземная — подобна гнезду картофеля.

В нашей стране пока является редкой,нетрадиционной культурой, имеющей огромные потенциальные возможности как при использовании в виде корма для животных, так и для приготовления продукции повышенной биологической ценности на основе высокофруктозного сиропа и фруктозного сахара. Из него можно производить инулин, спирт, биогаз и другую продукцию медицинского и технического назначения.

Ценность топинамбура не только в высокой урожайности (по количеству кормовых единицы с 1 га он не имеет себе равных среди других кормовых культур, превышая их в 2,9. 7,9 раза) и не только в нетребовательности к условиям произрастания (топинамбур полностью вытесняет с поля такие сорняки как осот, пырей и другие). Клубни могут перезимовать в почве под снегом при температуре до — 40°, не теряя товарных качеств и всхожести.

В земляной груше — много углеводов в виде инулина — источника для производства наиболее ценной формы углеводов (фруктозы) — диетического продукта для больных диабетом. По выходу углеводов топинамбур превышает такие культуры, как сахарная свекла, сахарный тростник и другие: из 100 кг его клубней можно получить 9. 10 кг фруктозы,а из сахарной свеклы — 4. 6 кг. То же относится и к выходу спирта — 7.. . 8 л/ц, что в 1,5 — 3,5 раза превышает выход спирта из сахарной свеклы, картофеля и пшеницы.

Для небольших и средних фермерских хозяйств мы рекомендуем использовать топинамбур на первых порах в качестве корма для всех видов животных. Для хозяйств,где площади занимают более 50 га, земляную грушу можно перерабатывать.

Урожайность зеленой массы этой культуры — 1000 ц/га, клубней — 400 ц/га, что значительно превосходит урожаи других кормовых культур. Топинамбур может расти без повторной посадки на одном месте длительное время (8. 10 лет и более),он не подвержен болезням,требует минимального ухода, не боится засухи и холода; может произрастать на любых почвах. По количеству кормовых единицы зеленая масса не имеет себе равных (в 1 ц содержится от 25 до 30 корм. ед.). Сено из зеленой массы топинамбура по относительной полноценности (82%) превышает красный клевер (70%),вику (66%), тимофеевку (64%) и люцерну (57%). По питательной ценности клубни его намного выше всех других корнеплодов.

Как выгоднее выращивать земляную грушу — в годичном или многогодичном цикле? Одни считают более экономичным многолетнее культивирование (в среднем 5 лет),другие — однолетнее.

Участки для посадки первого года необходимо вспахать с осени плугом ПЛН-3,5 на глубину 20. 22 см. Весной — боронование, и как только почва прогреется до 9° на глубине 10 см — перепашка на меньшую глубину. Перед этим следует внести органические удобрения (при многолетнем возделывании норма до 60 т/га).

Для нарезки гребней, посадки, окучивания, обрезки ботвы и уборки клубней требуется комплекс машин, согласованных по ширине захвата, мощности энергетического средства и другим показателям, так как по агротехнике возделывания топинамбур близок к картофелю, свекле.

Для малых участков (5. 10 га) может применяться комплекс машин на базе трактора Т-25 или модульного энергетического средства МЭС-0,6. В средних и крупных хозяйствах площадью до 100 га и более комплексы машин на базе трактора класса 2 (см. табл.).

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

После боронования и перепашки, перед посадкой, нарезают гребни высотой 18. 22 см. Для посадки используют клубни массой 30. 50 г.; оптимальная норма посадки — 40 тыс. растений на 1 га.

Посадка топинамбура не отличается от посадки картофеля. Лучше это делать в самые ранние сроки, как только становится возможным проход картофелесажалки по полю и качественная работа посадочных аппаратов. Расстояние между клубнями в рядке (35. 40 см) при междурядьях 70 см регулируют сменными звездочками, при этом рекомендуется на вычерпывающем диске снять через одну 6 ложечек. Во время весенней посадки клубни высаживают на глубину не более 8. 10 см на легких почвах и б. 8 см — на тяжелых.

Ранней весной необходимо во избежание чрезмерного уплотнения земли применять машины с минимальной массой.

Наиболее полно отвечают этим требованиям агрегаты на базе МЭС-0,6 (картофелесажалка КСНД-2, картофелекопатель ККМ-1). Они имеют минимальную массу и рациональную развесовку,обеспечивающую давление на движители.

Из машин, агрегатируемых с трактором класса 1,4,этим требованиям отвечают (хотя и не в полной мере) картофелесажалка МНС-4 и лукоуборочная машина ЛКГ-1,4. Последняя обладает еще и тем преимуществом,что благодаря наличию активного лемеха может использоваться как на выкапывании клубней,так и на подборе валков.

При многолетнем культивировании всходы формируются из клубней, оставшихся в почве после уборки. Уход за растениями ограничивается довсходовым боронованием и двумя механическими окучиваниями: первое при высоте ботвы 25 см, второе — при 50 см.

В качестве машин для междурядной обработки при выборе растений до 50. 60 см можно использовать обычные культиваторы или разработанные в ВИСХОМе машины для механического удаления сорняков методом вычесывания МУС-1,МУС-3 и МУС-5.

Машина МУС-5 — навесная; агрегатируется с трактором МТЗ-80/82; производительность — 0,7. 0,9 га/ч; рабочая скорость—от 1 до 5 км/ч; одновременно обрабатывает 5 междурядий; диаметр ротора — 55 см; глубина обработки от 10 до 15 см; масса — около 500 кг.

Отличительной особенностью МУС-5 с подобными рабочими органами является вычесывание сорняков с корнями без их отрыва и укладка в междурядья в качестве мульчирующего материала (сначала выполняющего роль глушителя сорняков, затем роль органических удобрений).

Ее, как правило, проводят раздельным способом: вначале,за 12. 14 дней до уборки клубней, скашивают зеленую массу, затем убирают клубни.

Возможен и другой вариант, особенно на севере страны или в районах, где была поздняя первичная посадка топинамбура.

Тогда клубни убирают только следующей весной, так как в первый год они не успевают созреть, и убирают зеленую массу два раза — через 45. 50 дней после посадки и глубокой осенью (после первого укоса в июне стебли отрастают на высоту до 1,6. 1,8 м). Общий сбор зеленой массы при двухкратном практически равен сбору при однорядном укосе поздней осенью, когда высота стеблей достигает 2 м и более.

На скашивании могут быть использованы различные кормоуборочные машины для высокостебельных культур с колеёй, кратной ширине междурядий (70 см).

Фермерам рекомендуется на выбор несколько машин.

При высоте стеблестоя до 2 м можно использовать роторные косилки-измельчители КИР-1,5Б г КИР-0,6.

Косилкой-измельчителем с бункером КИР-1,5Б скашивают зеленую массу, транспортируют ее на край поля, где перегружают в транспортное средство.

Косилка КИР-0,6 навешивается на самоходное шасси Т-16М и на шасси, агрегатируемое с МЭС-0.6. Рабочие органы ее такие же как у КИР-1,5Б. Отличается только шириной захвата и тем,что зеленая масса собирается не в бункер, а в кузов, устанавливаемый на шасси. Возможно и разбрасывание измельченной массы по полю.

То, что косилки КИР-1,5Б и КИР-0,6 могут собирать срезанную ботву в емкость, устанавливаемую непосредственно на косилке, является важным преимуществом их перед другими машинами.

Для уборки зеленой массы могут быть также рекомендованы машины КПН-2,4 и Е-281,агрегатиру-емые с тракторами «Беларусь»,и прицепные кормоуборочные комбайны, выпускаемые Тульским комбайновым заводом ПН-400 «Простор».

Вне зависимости от срока уборки зеленой массы (лето, осень) срезают стебли земляной груши на высоте 25. 30 см от поверхности почвы (осенью допускается высота среза до 40 см). Оставшиеся на поле части стеблей указывают весной местонахождение рядков и задерживают снег.

Осенью клубни убирают через 12. 14 дней после обрезки ботвы. Возможны четыре способа:

  1. Выкапывают картофелекопателем с последующим подбором клубней вручную. Трудозатраты составляют 280. 320 чел. ч/га.
  2. Двухфазная уборка. Вначале копателем-валко-укладчиком формируют валок шириной около 60 см. После подсушки подбирают валок подборщиком-погрузчиком, грузят в транспортное средство. В результате повышается полнота отделения почвенных примесей.
  3. Уборка копателем-погрузчиком с погрузкой в транспортное средство.
  4. Уборка картофелекомбайном

Машины для возделывания топинамбура

Операции Агрегаты
МЭС-0,6 МТЗ-80 Т-25 (Т-30)
Нарезка гребней КРМ-1,4 КОН-2.8 КРМ-1,4
Посадка КСНД-2 СН-4Б
МНС-4
КСМ-4
КСНД-2
Окучивание КРМ-1,4 КОН-2,8 КРМ-1,4
Уборка зеленой массы КИР-0.6 КИР-1.5Б
КПИ-2,4
ПН-400
КС-1,8
Уборка клубней ККМ-1 ЛКГ-1,4
КСТ-1,4
ККУ-2А
RGR-2
КК-1
картофелесажалка МНФ-4 машина МУС-5 косилка-измельчитель КИР-1,5Б

«Сельский механизатор», 1998, N 6, c.22-24. П1847

То, что косилки КИР-1,5Б и КИР-0,6 могут собирать срезанную ботву в емкость, устанавливаемую непосредственно на косилке, является важным преимуществом их перед другими машинами.

Особенности выращивания топинамбура, способности топинамбура по восстановлению формулы крови

Экологические обстоятельства, ситуация в экономике и сельском хозяйстве, состояние здоровья населения – все это заставляет всех нас вернуться к исследованию опыта выращивания топинамбура. В нашей семье выращивать топинамбур начали с того момента, как мой племянник вернулся домой после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с орденом Ленина на груди и полной дозой радиационного облучения. Тогда-то мы и вспомнили опыт японцев, которые после ядерных взрывов 1945 года использовали для восстановления формулы крови три важных компонента – морепродукты, яйцо перепелиное и … топинамбур. С тех пор у нас в доме живут японские перепелки, а на садовом участке растет топинамбур. Больше двадцати лет в нашей семье выращивают, перерабатывают и применяют топинамбур.

Хозяйственная ценность

Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.

Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Для выращивания на садовых участках важно то, что при минимальном уходе топинамбур дает большой урожай, он не боится заморозков, почти не страдает от засухи и без обновления посадок может расти на одном месте до 10-12 лет. В нашем климате корнеплоды топинамбура созревают к середине октября, когда огороды в основном уже убраны. А если все-таки вы осенью топинамбур не выкопали, то он спокойно зимует в земле. Выкапывать его можно и рано весной, а на хранение закладывать столько, сколько его нужно для постоянного употребления в течение зимы. В дореволюционной России топинамбур был распространен в значительной мере в Сибири, на Урале, и в Средней Азии. Н.И.Вавилов в 30-е годы был инициатором внедрения новых его сортов. Однако с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур оказался незаслуженно забытым. Он так и не стал широко распространенной культурой, такой, например, как подсолнух или картофель. И лишь благодаря ученым-подвижникам удалось сохранить для страны сортовую коллекцию топинамбура на Майкопской станции ВИРа.

Но почему же интерес к топинамбуру так надолго ослабел? Оказалось, что его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине он расползается по всему садовому участку. А еще он привлекает грызунов. Выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Увы, нет пока тщательно отработанных экологически чистых методов борьбы с грызунами. К тому же топинамбур – овощ, трудоемкий в кулинарной обработке.

Но время идет. Ситуация меняется. Грянул чернобыльский гром. Еще через 10 лет обнаружилось, что на облученных территориях возникает лейкоз у молодняка крупного скота, а через 20 лет участилась лейкемия у людей, особенно у девочек с 6 до 12 лет. Тогда как топинамбур наряду с другими средствами эффективно содействует восстановлению формулы крови как у людей, так и у животных. Произрастая на экологически загрязненных территориях, топинамбур почти не впитывает ни радионуклеидов, ни тяжелых металлов. А интенсивное кормопроизводство на основе топинамбура отсутствует. Топинамбур повсеместно почти не востребован.

В такой ситуации энтузиастов по распространению и культивированию топинамбура становится все больше. И чем больше усложняется экологическая обстановка, чем больше проблем со здоровьем у населения страны, тем популярнее становится топинамбур, а использование агротехники на больших территориях ускоряет окупаемость затрат и повышает рентабельность производства топинамбура. В последние десятилетия и у нас в стране, и за рубежом проводятся активные исследования полезных свойств топинамбура. Обнаружено, что он намного превосходит картофель по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно железа и кремния. Медицинскими исследованиями установлено, что постоянное употребление земляной груши (топинамбура) укрепляет иммунную систему. Восточная медицина рекомендует употреблять топинамбур в сыром виде при энтерите, воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, укрепляет нервную систему при длительных стрессах. Он полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, лейкозе, атеросклерозе и особенно при диабете. Осенью клубни топинамбура используются для сезонного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Читайте также:  Через сколько дней банки можно убирать на хранение

Фактически все части этого растения обладают теми или иными полезными свойствами. Например, листья и цветки используются в качестве лечебного чая, бальнеологического средства для ванн, питательного корма для птиц и животных. В виде сена, сенажа, силоса, травяной муки или кормовых дрожжей используются в качестве корма для животных. Стебли и цветки используются в промышленном производстве для изготовления фруктозного сиропа, спирта (этанола), целлюлозы (бумаги, картона), для изготовления брикетов бытового топлива. Из сырых, вареных, жареных или консервированных клубней топинамбура производят продукты повышенной биологической ценности и пищевые добавки.

Муку из топинамбура, порошки, концентраты добавляют в хлеб, макароны, лапшу, в булочки, кексы, печенье.

Особенности культуры

Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай. Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.

Стебель топинамбура, в зависимости от сорта и зоны произрастания, имеет высоту от полутора до пяти метров. По строению стебля он напоминает подсолнух. Количество ветвей на стебле у разных сортов может быть от 14 до 30, кустистость – от 1 до 5 стеблей. Многоцветковая корзинка ярко-желтых цветков соцветия топинамбура также напоминает подсолнечник. Диаметр корзинки – от 7 до 11 см. У ранних сортов количество соцветий на стебле больше, чем у позднеспелых сортов. Плод топинамбура – мелкая семянка, в котором вызревает до 1000 семян. Но вызревают семена топинамбура только на юге – в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии.

В подземной части стебля топинамбура отрастают многочисленные подземные побеги-столоны, на которых образуются клубни. Если подземные стебли короткие – куст топинамбура более компактный. У старых полудиких сортов столоны длинные. На легких почвах клубни распространяются в радиусе до 1,5 метра, а к холодной зиме могут уйти на глубину до 70 см, но у новых сортов клубни располагаются более кучно. Форма клубней топинамбура может быть самой различной – продолговато-овальной, веретенообразной, а чаще – грушевидной. Из-за большого количества деток (наростов) поверхность клубня отличается значительной неровностью. Средний вес клубня, в зависимости от сорта, почвы и агротехники от 30 до 90 г.

Несмотря на то, что топинамбур – южное растение, он обладает высокой морозостойкостью и холодостойкостью. Клубни в почве не теряют всхожести даже при температуре -20°С. Топинамбур – растение короткого дня. В северных широтах его развитие более замедлено, образование клубней задерживается, но рост стеблей и листьев усиливается.

Временную засуху топинамбур переносит хорошо, но недостаток влаги влияет на клубнеобразование. В засушливое лето при орошении урожай будет выше. Внесение удобрений увеличивает урожай в 1,5-2 раза. Особенно необходим топинамбуру калий, так как в течение нескольких лет он очень много забирает его из земли.

Отечественных сортов топинамбура пока мало. Особенно для нашего климата интересен сорт «Скороспелка». У него растения высотой 1, 5 метра, а значит, они не так сильно затеняют участок. К тому же и клубни его созревают на 40 дней раньше всех остальных сортов.

Окончание следует

Лариса Федько, садовод

Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.

Выращивание Топинамбура В Промышленных Масштабах

В последнее время ряд производителей картофеля проявляют интерес к выращиванию топинамбура, клубни которого во многом схожи с картофельными, поэтому специалисты компании Grimme подготовили рекомендации по применению своих машин для возделывания данной культуры с учетом ее особенностей.

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный — вид многолет­них травянистых клубненосных растений рода подсолнечник се­мейства астровые. Родиной этой культуры является Северная Америка, а свое наименование топинамбур получил в честь бра­зильских индейцев из племени Тупинамба, с территории которых это растение было завезено в Англию и Францию в начале 17 века. На европейском континенте топинам­бур получил широкое распростра­нение благодаря своей отменной плодовитости и дешевизне. но спустя столетие его позиции се­рьезно потеснил картофель, топи­намбур стал позиционироваться как пищевая и фуражная культура. В России она появилась в 18 веке, и в настоящий момент ее можно встретить практически на всей территории нашей страны на при­усадебных участках.

Высокая устойчивость топинам­бура к неблагоприятным погодным условиям, хорошая зимостойкость клубней, возможность произраста­ния в самых разнообразных почвен­ных условиях, а также значительный коэффициент размножения привели к тому, что это растение стало наи­более распространенным сорняком, который в ряде стран считается по­тенциально карантинным объектом.

Топинамбур имеет мощную и глубоко проникающую корневую систему, на подземных побегах ко­торой близко к поверхности почвы формируются съедобные клубни (фото 1), по вкусу похожие на репу. Цвет клубней может быть белым, желтым, фиолетовым и красным, в зависимости от сорта. Прямосто­ячий и крепкий стебель достигает высоты 4 м., что позволяет топи­намбуру успешно конкурировать с другими растениями, требуя мини­мальных затрат на борьбу с сорной растительностью. В центральной части России цветение происходит в августе-сентябре, а созревание плодов — в сентябре-октябре.

Современные технологии пе­реработки клубней топинамбура позволили получать из них цен­ные лекарственные препараты для больных сахарным диабетом, а также использовать клубни в качестве сырья для производства детского и диетического питания. Разработаны технологии по про­изводству биоэтанола из патоки, полученной из наземной массы растений.

Наземная часть может также использоваться для приготовле­ния высококачественных кормов, способствующих повышению про­дуктивности животных. поэтому топинамбур представляет собой ценную кормовую, техническую и продовольственную культуру, клубни которой идут в пищу людям и на корм скоту, а наземная масса хорошо силосуется из-за высокого содержания в ней сахаров. Урожай­ность клубней в однолетней куль­туре достигает 40-50 т/га, а назем­ной массы — до 30 т/га. В мировой практике отмечен максимальный урожай клубней 232 т/га, а зеленой массы — 150 т/га, при этом оконча­тельный биологический потенциал еще не установлен.

Однако несмотря на такие вну­шающие показатели по продуктив­ности эта культура пока не полу­чила широкого признания среди сельскохозяйственных предпри­ятий из-за сложности уборки на­земной части, так как применение силосоуборочных комбайнов и транспортных средств для отвоз­ки измельченной массы приводит к повреждениям клубней, а также из-за особых требований к услови­ям уборки и хранения клубней, ко­торые не образуют защитной кожу­ры на своей поверхности и быстро портятся при закладке на хранение в обычные картофелехранилища. другим фактором, сдерживающим распространение топинамбура, яв­ляется отсутствие спроса на эту культуру, являющуюся бесценным источником инулина, фруктозы и пектина.

Для повышения эффективности использования земельных ресур­сов и создания условий для устой­чивого развития сельских террито­рий была принята государственная программа «инновационное разви­тие производства картофеля и то­пинамбура» на 2013-2016 годы, со­гласно которой были разработаны технологии производства данной культуры, технологии послеубороч­ной обработки клубней и их долго­срочного хранения в регулируемой газовой среде, спроектированы производственные мощности по переработке клубней на детское и диетическое питание, отрабатыва­лись технологии по опытному про­изводству инулина. для реализации данной программы использовался потенциал специализированных научных учреждений России и Бе­лоруссии, ряда перерабатывающих предприятий, а также картофелеводческих хозяйств Калужской, Костромской и Ленинградской областей.

Итогом программы ста­ло создание пилотного проекта — комбинации перерабатывающего предприятия и хозяйств для выра­щивания сырья, находящихся в не­посредственной близости друг от друга. наземная часть растений то­пинамбура используется в качестве силоса для животноводческого ком­плекса этих хозяйств.

На первом этапе реализации программы в хозяйствах для воз­делывания топинамбура за основу был взят комплекс машин по воз­делыванию картофеля по обще­принятой технологии с между­рядьем 70 см. Уборка наземной части должна выполняться за 2-3 недели до копки, с тем чтобы у рас­тений начался интенсивный отток питательных веществ в клубни, и они переходили в режим покоя. предварительное удаление ботвы позволяет облегчить отделение клубней от корневой системы на сепарирующих органах картофлеуборочных машин.

Однако практика применения традиционного картофельного комплекса машин показала, что при уборке наземной части само­ходными кормоуборочными ком­байнами широкие шины уборочно­го и транспортных агрегатов, даже двигаясь след в след, уплотняют значительную поверхность почвы, независимо от того, перемещают­ся ли они вдоль рядков или в ином произвольном направлении.

В зону уплотнения под колеса­ми транспортно-технологических машин попадает до 40% клубней, находящихся на поле (рис. 1). По­этому остро возник вопрос об адаптации картофельного ком­плекса машин для возделывания топинамбура и разработке техно­логических схем размещения по­садок растений с тем, чтобы обе­спечить уборку наземной части растений и при этом исключить потери клубней, связанные с про­ходом кормозаготовительного комплекса.

Для решения поставленной задачи предварительно рассмо­трели параметры технических средств для уборки наземной ча­сти топинамбура. Большинство хозяйств используют для заготов­ки кормов самоходные кормоуборочные комбайны с различными адаптерами для подбора и сре­зания растительной массы. Для уборки высокостебельной назем­ной массы топинамбура предла­гается использовать кукурузную жатку, ширина захвата которой равна 4,5 м (рис.2).

Зазор между внутренней ча­стью колес комбайна равен 1,75 м. при ширине шин 650 мм расстоя­ние между внешней частью колес составляет 3,05 м. У транспортных средств, агрегатируемых с тракто­рами средней и высокой мощности, зазор между внутренней частью колес составляет 1,45 м, внешнее расстояние равно 2,75 м. Таким образом, при подборе картофель­ной техники для возделывания топинамбура необходимо учитывать ширину захвата самоходной кормоуборочной техники, а также пара­метры ходовых систем комбайна и транспортных средств для отвозки измельченной массы.

Анализ конструктивных осо­бенностей кормозаготовитель­ного комплекса показал, что для посадки топинамбура более всего подходят двухрядные картофе­лепосадочные машины серии GL 32 с элеватор­ным высаживающим аппаратом ложечного типа или машины GB 215 (фото 3) с ременным выса­живающим аппаратом. Сажалка элеваторного типа производит по­садку калиброванных семенных клубней со скоростью не более 7 км/ч. Сажалка ременного типа способна высаживать некалиброванный семенной материал, а также клубни вытянутой формы со скоростью до 12 км/ч. Между смежными проходами двухряд­ных сажалок необходимо остав­лять незасаженную полосу для формирования технологической колеи под проход кормоуборочных комбайнов и транспортных средств для отвозки измельченной массы (рис. 3). Для исключе­ния смещения центра гребней от центра рядков с высаженными клубнями картофелепосадочные машины предлагается оснащать гребнеобразующими модулями в комбинации с прутковыми катка­ми (фото 4). Такая комплектация посадочных агрегатов позволит создать наиболее благоприятные условия для развития растений на первоначальной стадии их роста и несколько снизит отрицатель­ное влияние природных явлений.

Для уборки клубней топинам­бура в позднеосенний период рациональнее всего использо­вать высокопроизводительный прицепной комбайн элеваторно­го типа GT-170 (фото 5), который производит уборку одновремен­но с погрузкой вороха в рядом идущее транспортное средство. Данный комбайн обладает хо­рошей сепарирующей способ­ностью, имеет незначительный вес и хорошую проходимость при уборке в условиях повышенной влажности почвы. Модификация комбайна зависит от почвенных условий и сортовых особенно­стей топинамбура.

Движение транспортных средств по технологической колее рядом с картофелеуборочным комбайном ис­ключает повреждение клубней при отбивке загонки.

приемку убранных клубней то­пинамбура, их очистку и сортировку на фракции выполняют на приемных бункерах Grimme серии RH (фото 6). Данные машины соответствуют требованиям к обработке клубней с тонкой кожурой, т.к. мягкие полиуретановые вальцы и бесступенчатая настройка режимов их работы позво­ляют бережно перемещать клубни по системе сепарации.

В зависимости от способа хране­ния, очищенные клубни топинамбура укладываются в бурт с помощью те­лескопического погрузчика типа SL (фото 7) или отправляются в контей­неры посредством наполнителя кон­тейнеров GBF (фото 8). Обе машины бережно выполняют поставленные перед ними задачи, обеспечивая минимальную высоту падения про­дукции.

Таким образом, из широкой пали­тры машин компании Grimme сформи­рован комплекс, предназначенный для производства топинамбура. Данная техника позволяет учесть особенно­сти возделывания культуры и обеспе­чивает высокое качество продукции в самых сложных почвенно-климатических условиях.

Андрей Калинин, доктор технических наук, региональный представитель ООО «Гримме-Русь» в Северо-Западном регионе РФ

приемку убранных клубней то­пинамбура, их очистку и сортировку на фракции выполняют на приемных бункерах Grimme серии RH (фото 6). Данные машины соответствуют требованиям к обработке клубней с тонкой кожурой, т.к. мягкие полиуретановые вальцы и бесступенчатая настройка режимов их работы позво­ляют бережно перемещать клубни по системе сепарации.

Топинамбур заслуживает внимания

Интервью с Владимиром Подобедовым для журнала «Агромир XXI»

В последнее время такая малопопулярная в России и в мире сельскохозяйственная культура как топинамбур постепенно занимает все больше внимания как у аграриев, так и у потребителей. В ближайшие годы может начаться массовое освоение продуктов питания из топинамбура, если программа инновационного развития этого рынка будет поддержана государством.

Мы задали несколько вопросов Владимиру Ивановичу Подобедову, ученому-селекционеру по топинамбуру, старшему научному сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) картофельного хозяйства им. А.И. Лорха.

Читайте также:  Чтобы рыба не испортилась при перевозке

— Скажите пожалуйста, топинамбур используют для защиты от почвенной эрозии?

– Да, топинамбур применяется как кулисная культура, как ветрозащитная и эрозийная культура. У нас есть сорта (например, «Егерский»), клубни которых по столонам распространяются на 1,5 метра от центра. Корневая система топинамбура, в отличие от картофеля, во время засухи может уходить в глубину на полтора метра. В 2010 году, когда пострадала от засухи кукуруза без полива, топинамбур выстоял за счет особенностей своей корневой системы. Зелень снаружи засохла, а весной наросли клубни наросли. Когда мы их рассадили, растения выросли такими, какие были. Топинамбур засухоустойчив, но в поливе все же нуждаются.

– Но степную эрозию топинамбуром все же не укрепить? К примеру, если его посадить в Астраханской области, где барханы наступают на город?

– Надо пробовать, потому что мы его рекомендуем как кулисную культуру. Стебель топинамбура жесткий, но хрупкий: если случится ураган, то может поломать стебли. Вырвать стебли ветер тоже может, причем вместе с гнездом, потому что у топинамбура большая парусность, большое сопротивление ветру из-за широкой поверхности листьев.

А вообще в качестве кулисной культуры топинамбур хорош. У нас есть публикация на эту тему: мы проводили посадку топинамбура как кулису для картофеля. Эффект оказался неожиданным: благодаря топинамбуру поражение картофеля колорадским жуком было гораздо меньше — то есть, запах топинамбура отпугивает вредителей. А когда мы специально сажали колорадского жука на топинамбур и говорили – кушай! Он не хотел, не по зубам: настолько волосистая поверхность листьев. Потом, эти теплолюбивые культуры, — тыквы, огурцы. Если между ними посадить топинамбур, то плети будут виться прямо по его стеблю.

– Где занимаются селекцией топинамбура?

– У нас в институте (ВНИИ картофельного хозяйства им. А.И. Лорха – прим.ред.). Я занимался сначала спонтанно, в с 2003 года занимаюсь целенаправленно. Сейчас уже выведены сорта для районирования в Белоруссии. Мы заложили опытные посадки в белорусском Институте Радиологии, на зараженной территории, чтобы определить, можно ли есть их клубни. Вывод такой, что можно. Если есть 100-300 грамм клубней топинамбура 2-3 раза в неделю, то уровень радиоактивности будет естественным. Сейчас наш институт получит патенты на два сорта (три года, с 2009 по 2011, проходили испытания в Белоруссии): Сиреник и Десертный. В России сейчас идут сортоиспытания в семи областях. Среди них — Костромская, Кировская, Ульяновская, Ярославская.

В Переславле-Залесском есть завод по производству биогумуса. Когда мы подкормили им посадки топинамбура, то получили очень хорошую прибавку урожая в тридцать-пятьдесят процентов. Некоторые сорта, выкопанные весной, по сравнению с осенним выкапыванием, дают прибавку около 150% клубней.

Интересно, что у стеблей поздних сортов топинамбура (Егерский, французский сорт Виолетта), очень вкусный сок – такой фруктовый. Сок получают по специальной технологии – стебли срезают, выжимают, жидкость концентрируют и получают фруктозо-глюкозный сироп.

Из стеблей топинамбура делают и биотопливо, биоэтанол. С биотопливом была история, когда в Америке при Буше уничтожили все посадки топинамбура: тогда «кукурузное» лобби не захотело, чтобы внимание переключалосьс кукурузы на топинамбур. По этой причине все власти у нас говорят о чем угодно: о пшенице, картофеле, о сахарной свекле, но не о топинамбуре. И это не зря, потому что и у нас лобби сильно развито. Поэтому биотопливо из топинамбура можно делать у себя в хозяйстве, для своих нужд, не афишируя.

В Европе уже добавляют биотопливо к бензину. Немцы возмущаются: мол, не будем портить двигатели автомобилей! Но на самом деле, это организованная кампания. Дмитрий Медведев год назад ездил в Бразилию, где ему дали семь колбочек с биотопливом, произведенным из самых разных растений. Но биотоплива из топинамбура ему никто не дал, и он о нём не знает. Сейчас мы вышли уже на Зубкова с программой финансирования российско-белорусского проекта производства биотоплива из топинамбура.

– Как топинамбур относится к бедным почвам?

– На бедной почве и топинамбур будет бедным. В нашем институте – легкие песчаные почвы, и из-за дороговизны удобрений мы не применяем ничего, только оздоравливаем почву сидератами после картофеля, чтобы вирусов не было. Сейчас есть очень эффективные опыты в Белгородской области. Губернатор, Евгений Савченко, – очень прогрессивный губернатор, и он уже много лет назад издал указ о том, чтобы в каждом районе области были фабрики по производству биогумуса из животных и растительных отходов. На фабриках эти отходы перерабатывают специальной породой компостных червей, которые называются «Старатель». Они перерабатывают, например, свиной навоз – в том числе, все яйца гельминтов, глистов, – и получается чистая органика, 100% гумус. Компостные черви перерабатывают все сорняки. Пропускают через свой кишечник все, что можно. Производство биогумуса – очень ценное направление.

Биогумус может быть в твердой форме (сыпучий), или в форме водной вытяжки. Например, в магазины «Ашан» поставляют из Переславля-Залесского как раз водную вытяжку биогумуса, «Чудо-жидкость». На биогумус все растения реагируют очень положительно. Его можно вносить индивидуально под каждое растение специальными сажалками. Получается, растению «некуда бежать» за минеральным питанием. Тому же топинамбуру незачем раскидывать корневую систему на 70 см, если все питательные вещества собраны в одной локации, — и образуется плотное гнездо. Это облегчает работу сельскохозяйственных машин, тех же копалок, и в результате идет больший процент уборки урожая.

– Для топинамбура нужны какие-то особые условия хранения?

– Этот вопрос не разработан. В тридцатых годах топинамбур хранили в буртах. Мы до сих пор говорим, что надо держать его в почве. Но в почве топинамбур можно держать после замерзания, а в южных районах это бессмысленно, потому что клубни после уборки немножко отдохнут, ноябрь-декабрь, и могут начать прорастать прямо в месте хранения. Поэтому в хранилищах нужна температура не +2°С, +5°С, как для картофеля, а -1°С. В этом вся суть.

Сейчас в процедуре хранения используют различные достижения науки и техники, например, регулируемую газовую среду (уменьшение в воздухе, подаваемом в хранилище, содержания кислорода, увеличение содержания углекислого и нейтральных газов). Создают различные полимерные пленки на поверхности хранимых яблок, апельсинов, слив, того же топинамбура. В Подольске есть предприятие, производящее суперактивированную воду, которая обладает бактерицидными свойствами. Ей обрабатывают хранилище, тары и сам продукт. Это всё безвредно, после процедуры отмывать ни от чего не нужно. В Кирове ученые Технического университета разработали съедобную полимерную пленку, которая покрывает мешки или ящики с картофелем или топинабуром, – и благодаря ей продукт может храниться от трех до шести месяцев. То есть, вопрос хранения разрабатывается, но частных вложений частных никто пока не делает из-за малых объемов хранения и отсутствия многотоннажной переработки. Когда начнется многотоннажная переработка, можно будет потратиться и на хранение.

– Что нужно, чтобы запустить массовую переработку топинамбура?

– Нужно, чтобы этим занимались крупные холдинги. Сейчас мы над этой проблемой работаем. Есть наметки. Возможно, будет холдинг в Тверской области. Есть некоторое шевеление в этом смысле в Чебоксарах (Чувашия). Они выкупили большой советский завод по чипсам, потом делали там грибы. У них как раз есть возможности комплексной переработки до 40 тыс. тонн в сезон, и в ближайшее время они займутся топинамбуром. Брянскому холдингу китайцы предлагали оборудование на этот объем, но пока не получилось. Волгоградская область уже вырабатывает астролин (активную форму инулина).

То есть, кое-что прорезается. Пока нет, к сожалению, статистических оценок: никто не считает, сколько в стране посажено гектар, 5 или 50. Оценивать можем только мы сами, с помощью знакомых фермеров.

В Костроме уже проводили силосование. Коровы силос из топинамбура хорошо поедают, есть прибавка надоев. Там даже хотели выпускать бренд: «Молоко от коров, которые едят топинамбур»! Свиноводства пока не касались, но первое назначение топинамбура – кормовое растение. У меня была коллекция новых сортов топинамбура, пять гектаров под Минском. И в 2009 году случилось так, что тысяча голов свиней съела эти пять гектаров за неделю. Мне говорят: «Международный скандал! Приезжай, что хочешь, делай!» А что я хочу делать? Убивать свиней, что ли? Я разогнал их палкой, и собрал несколько сортов, чтобы отдать на сортоиспытание. Это как раз были сорта Сиреник (красного цвета) и Десертный (белый). Десертным он назван за счет того, что в его клубнях уже с осени много фруктозы и глюкозы, а инулина меньше.

Вообще, в процессе хранения, в поле или в хранилище, кривая содержания инулина в клубнях топинамбура падает, а кривая сахаров возрастает. Все это надо улавливать, — в каком месяце большее содержание инулина, в каком месяце – фруктозы. А это – лабораторные исследования, деньги: лаборанты бесплатно не работают. Многие вопросы неотработанны. Нет химического анализа, как нет в стране и лаборатории для тестирования, куда бы мы все сдавали материалы топинамбура на анализ. Кое-где по доброте душевной нам делают эти исследования. То птицеводы, то лесоводы.

Беседу вела Людмила Старостина

СПРАВКА. Подобедов Владимир Иванович, родился в г. Туринск Свердловской области. В 1966 году закончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «Химик-биолог». С 1978 по 1984 год работал в Уральском Ботаническом саду, в 1984—89 годах заведовал «Уральским садом лечебных культур» в Екатеринбурге, с 1996 по 1999 год работал в подмосковном НИИ селекции и семеноводства. Академик РАЕН, научный сотрудник ВНИИ картофельного хозяйства им. А.И. Лорха, селекционер, куратор программы Союзного государства по топинамбуру, куратор программы “Создание садов здоровья”, автор новых сортов топинамбура “Сиреник” и “Десертный”.

В Европе уже добавляют биотопливо к бензину. Немцы возмущаются: мол, не будем портить двигатели автомобилей! Но на самом деле, это организованная кампания. Дмитрий Медведев год назад ездил в Бразилию, где ему дали семь колбочек с биотопливом, произведенным из самых разных растений. Но биотоплива из топинамбура ему никто не дал, и он о нём не знает. Сейчас мы вышли уже на Зубкова с программой финансирования российско-белорусского проекта производства биотоплива из топинамбура.

Ещё топинамбур

Вы здесь

Про топинамбур можно встретить много домыслов и необоснованных высказываний – от полного игнорирования, до восторженного навешивания ярлыков панацеи и второй картошки. При этом многие важные нюансы случайно или намеренно замалчиваются – из-за чего люди или не используют топинамбур там, где его можно было бы с большим успехом использовать – или, взявшись поначалу с большим энтузиазмом, не получают ожидаемого, разочаровываются и забрасывают эту культуру. В результате и у дачников, и у сельских жителей часто можно увидеть где-то в углу участка пятачок с загущенным дикорастущим топинамбуром, оставшимся от прошлых опытов, покинутый и никому не нужный. А зря, ведь, используемый с толком, топинамбур может принести много пользы.

В данной статье мы попытаемся дать максимально достоверную и полную информацию об этом интереснейшем растении, особо подчеркивая то, что проверено и освоено на собственном опыте.

Общие сведения о топинамбуре
Называют топинамбур в народе по-разному. Чаще всего земляной грушей; но в селах очень часто называют его «репой», хотя с настоящей репой он, понятное дело, не имеет ничего общего. Название свое он получил по недоразумению – его привезли в Париж в начале семнадцатого века одновременно с индейцами бразильского племени Тупинамбус. По этой же причине его родиной долгое время считали Бразилию, хотя его морозостойкость исключает происхождение из жарких стран. Настоящая родина топинамбура – Северная Америка, близ Великих Озер, где он в дикорастущем виде произрастает на больших площадях.

Топинамбур (латинское название Helianthus tuberosus L.) является близким родственником подсолнечника. Выглядит взрослое растение внушительно – прямой прочный стебель высотой 2-4 метра, которому не страшен никакой ветер, покрыт красивыми широкими листьями, от стебля отходит множество боковых побегов (особенно у одиночно стоящего куста или в редкой посадке). Под конец лета на верхушке зацветает один или несколько красивых желтых цветочков.

По жизненному циклу топинамбур напоминает картофель – весной из клубня вырастает растение, которое к осени формирует новые клубни и отмирает на зиму. Только в отличие от теплолюбивого картофеля он может зимовать по-настоящему – топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.

Клубни топинамбура неправильной формы, с выростами и буграми. Масса их от 10 г до 300 г, в среднем 150 г. В земле они залегают компактно и неглубоко.

Урожайность
Топинамбур способен давать очень большие урожаи. У него зафиксированы урожайность зеленой массы более 2000 ц/га и клубней 1500 ц/га. Но это, конечно, рекордная урожайность, а средняя, обычная – порядка 350-500 ц/га зеленой массы и 250 ц/га клубней.

Выращивание
Нельзя не процитировать В. И. Козловского, выдающегося агронома начала века, который в дореволюционный период внес огромный вклад во внедрение этой культуры в крестьянские хозяйства: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождя, ни плохой почвы и её истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет, и что для нас тоже важно, не требует почти никакого ухода и не наказывает, как другие растения, за небрежность в летних работах около него или за невыкапывание его на зиму. Одним словом, хотя это помимо воли звучит иронией, но это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение». Прибавить почти нечего.

Читайте также:  Хранение вакцины ас в холодильнике

Садить топинамбур надо в обработанную землю, или после глубокой вспашки целины. После этого – о нем можно (и нужно) забыть до осени. Всходит топинамбур в середине мая, сразу быстро поднимается, и к концу июня уже достигает высоты метра, выпускает множество боковых побегов и полностью смыкается, затеняя почву, даже при редкой посадке (оптимальной площадью для одного растения считается 3000 кв.см., так что его можно садить по схеме 50х60 см, или 40х70 см – впрочем, можно садить и гуще, эффект загущенности не вредит урожайности вплоть до 45 побегов на 1 кв.м). Густой тенью топинамбур полностью подавляет все сорняки, поэтому о прополке можно не беспокоиться – земля останется практически голой, лишь немногочисленные сорные страдальцы будут пытаться выжить, вытягиваясь в поисках света. Это касается и пырея – если он и был, он не разрастется в такой тени.

Вредителей и болезней у топинамбура нет. Даже странно, наверное, читать такое, после того как у множества других культур половина описания посвящена всяким напастям и мерам борьбы с ними. Однако вот – нет у него вредителей и болезней, и все.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

На огороде топинамбур, высаженный по периметру (лучше с северной стороны – чтобы не затенять огород), выполняет важную функцию защиты от ветра – создавая для других растений более благоприятный микроклимат. На дачном участке полоса топинамбура, высаженная вдоль границ, особенно с улицей – представляет собой прекрасную зеленую ограду, которая большую часть лета обеспечит вам уют и закроет от чужих взглядов, при этом не будет ничего стоить, и выглядеть будет намного привлекательней чем трехметровая бетонная стена. Впрочем, живая ограда хороша не только на дачном участке, но и в селе.

Уборка урожая и хранение
Зеленую массу следует убирать с начала октября до конца октября. Раньше убирать нерационально – пострадает урожай клубней, а позднее – зелень начнет отмирать и терять свои качества. Сушить зелень топинамбура неудобно, поэтому лучше всего ее уборку сочетать с потреблением. В крупных хозяйствах из нее готовят силос, причем по своим качествам он превосходит кукурузный.

Клубни убирать можно сразу после уборки зелени, и до наступления морозов; а также весной – от момента размерзания земли и до начала активного роста, т.е. до конца апреля. В земле клубни переживают зиму отлично.

А вот с хранением клубней дела обстоят гораздо хуже. В отличие от картофеля и свеклы, которые в правильных условиях успешно лежат до нового урожая, т.е. практически год – топинамбур в погребе хранится около месяца. После этого он вянет, или начинает загнивать. Проблема в том, что кожица клубней весьма тонкая, и лишена пробкового слоя, поэтому не может противостоять высыханию и легко повреждается. Дольше сохранить клубни можно, пересыпая их влажной землей или песком, но это мероприятие уже сильно усложняет дело.

Пищевая ценность
По калорийности топинамбур сравним с картофелем (и там и там углеводов по 16%), а по пищевой ценности несколько его превосходит (у картофеля 2% белка, у топинамбура – около 3%), по содержанию витаминов В1, В2, С, и микроэлементов топинамбур существенно богаче. Казалось бы – зачем нам тогда картофель? К сожалению, нельзя не признать, что картофель гораздо вкуснее. Клубни топинамбура в сыром виде напоминают по вкусу капустную кочерыжку, только более мягкие и сладкие. Весенний топинамбур, перезимовавшей в почве, вкуснее и слаще осеннего. В приготовленном виде, впрочем, из топинамбура можно приготовить немало вкусных вещей, но блюда из картофеля им все равно не переплюнуть. Если прибавить сюда проблемы с хранением (которые отсутствуют у картофеля) – становится понятно, почему несмотря на все свои достоинства и немалую пищевую ценность, топинамбур не занимает места картофеля в питании человека, и никогда его не займет.

Существует множество рецептов блюд из топинамбура, и найти их несложно, поэтому не будем повторять их здесь. Большинство этих блюд требуют, помимо топинамбура, многих других продуктов, так что ничего удивительного что блюдо получится вкусным – если там присутствуют также, скажем, ветчина, крабовые палочки, и так далее по списку. Интереснее другое – что можно приготовить из топинамбура, особо не задействуя покупных, тем более дорогих продуктов? Оказывается, кое-что можно.

Котлеты из топинамбура
Топинамбур очистить, промыть, сварить в соленой воде с добавлением уксуса, откинуть, протереть сквозь сито, остудить, смешать с сырыми желтками, с просеянными пшеничными сухарями (панировочными), с растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить. Полить котлеты соусом и подать к столу. Приготовление соуса. Муку слегка поджарить со сливочным маслом, развести отвар из-под топинамбура, добавить томат-пюре, сахарный песок, сметану, размешать, прокипятить.

Состав: На 800 г топинамбура — 3 яичных желтка, 1 cm. ложка 3%-ного уксуса или лимонного сока, 0,5 ст. ложки муки, 0,5 cm. ложки сливочного масла, 0,5 стакана панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.

Для соуса: 1 cт. ложка муки, 1 cт. ложка сливочного масла, 200 г отвара из-под топинамбура, 2-3 cm. ложки томата-пюре, 2 ч. ложки сахарного песка, 1 cm. ложка сметаны.

Соленый топинамбур
Подготовленные клубни разрезать на тонкие ломтики и кружочки. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить холодным рассолом, сверху поместить деревянный кружок и гнет. Оставить в темном помещении для брожения на 2-3 дня, затем перенести в прохладное место. Топинамбур готов к употреблению через 15-20 дней. Ломтики его добавлять в винегрет, использовать как гарнир и т. п.

Состав: Для рассола: на 1 л воды — 1,5-2 cm. ложки соли.

Чистить топинамбур от кожицы – нелегкое занятие, учитывая его сложную форму; однако делать это вовсе не обязательно. Кожица не жесткая и не испортит вкус; к тому же в ней сосредоточено большинство витаминов. Так что лучше ее не срезать, а вместо этого тщательно вымыть клубни со щеткой. Это же касается и употребления клубней в сыром виде. Добавим еще один, крайне полезный весной, рецепт весеннего витаминного салата.

Салат весенний.
Хорошо вымытые и очищенные клубни топинамбура нарезать узкими полосками или натереть на крупной терке. Перебрать, промыть, ошпарить подсоленным кипятком и мелко нарезать листья щавеля. Добавить растертый крупный зубчик чеснока. Приготовить салатную заправку. Полученную массу полить заправкой и хорошо перемешать.

Состав: 200 г клубней топинамбура, 200 г щавеля, чеснок.

Еще топинамбур имеет большую ценность как лечебное средство, а также как источник фруктозы для людей, страдающих диабетом (поскольку вместо крахмала, состоящего из глюкозы, топинамбур содержит полисахарид инулин, состоящий из фруктозы – безвредной для диабетиков). Для кишечника топинамбур полезнее картофеля, из-за большего количества клетчатки, и благотворного действия на микрофлору. Список болезней, при которых топинамбур может оказать реальную помощь, весьма велик – полезно как его применение в пищу, так и отвары листьев, настои, ванны. Но это отдельная, заслуживающая подробного рассмотрения тема, поэтому не будем сейчас в нее углубляться.

Топинамбур как кормовая культура
В качестве кормовой культуры топинамбур представляет большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20-25 кормовых единиц. Это в 1,5-2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23-0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).

Охотно поедают топинамбур практически все животные в фермерском или крестьянском хозяйстве – коровы, лошади, козы, овцы, свиньи, причем одинаково охотно они едят и вершки и корешки. Мелкие животные объедают листья и мелкие стебли и обгрызают стебель; а крупные, например лошади, после этого с удовольствием доедят обглоданный стебель, несмотря на то что он одревесневший и такой жесткий (у основания в диаметре до 2 см), что для его уборки наиболее подходящий инструмент – маленький топорик. Особенно удачно то, что уборка зелени топинамбура приходится на октябрь – когда луговая трава начинает терять свое качество, и пастбищный сезон заканчивается – это позволяет существенно отодвинуть начало кормления сеном.

Клубни можно скармливать животным в сыром виде, прямо после выкапывания, только от земли отряхнуть. Вредного соланина, как в сырой картошке, в клубнях топинамбура нет, так что сырое скармливание предпочтительно при любых условиях. Если оставлять клубни на весну – то это тоже весьма удачно совпадает с периодом, когда зимние корма заканчиваются или теряют качество, а топинамбур позволяет закрыть этот промежуток высокоценным питательным кормом. Проще всего в этот сезон выкапывать необходимое количество клубней прямо перед кормлением животных. Если же у вас есть свиньи – то трудозатраты можно вообще свести к минимуму: их достаточно выпустить на участок с топинамбуром, а дальше они примутся убирать его сами – заодно удобряя землю. В природе свиньи так в основном и питаются – выкапывая съедобные корневища, а клубни топинамбура для них – лакомое блюдо. Мясо и сало свиней, откормленных топинамбуром – высшего качества. Коровы, в рационе которых весной есть топинамбур, существенно увеличивают надои.

Следует отметить, что после поедания свиньями, равно как и после уборки вручную, в земле остается достаточно много клубней, чтобы посадку топинамбура можно было вообще не производить – на второй и последующий годы его можно только убирать, а вырастет он сам. Это даже может создать определенные проблемы, если вы хотите освободить участок из-под топинамбура для чего-нибудь другого; впрочем, на небольших участках от топинамбура несложно избавиться, выдергивая его вручную.

Как видим, топинамбур как кормовая культура обладает очень ценными качествами. Возникает вопрос – почему же в крестьянских и фермерских хозяйствах его до сих пор не применяют широкомасштабно? Ведь известен он уже не первую сотню лет. Возможно, это происходит потому что к топинамбуру предъявляются неправильные требования и ожидания. Если ожидать, что он станет основной кормовой культурой, и заменит свеклу и сено – ничего не выйдет. Если ожидать что он заменит картофель в питании человека – это тоже закончится закономерный разочарованием.

А чего же следует ожидать от топинамбура? Того, что он реально может дать, а дать он может очень немало. Его место в крестьянском и фермерском хозяйстве – вспомогательная кормовая культура с низкой себестоимостью (как денежной так и «трудовой»). Он дает, во-первых, эффективное использование малоплодородных земель, неудобий, склонов. Во-вторых – расширение сезона кормления зеленым кормом как минимум на месяц. В третьих – обеспечение высококачественного сочного корма в два весенних месяца, когда труднее всего с кормами. Учитывая то, что в погребе топинамбур вполне нормально может лежать месяц – этот период еще можно расширить еще на месяц осенью – ноябрь – и на месяц весной – май. Таким образом, кормовой период, покрываемый топинамбуром, составляет два месяца осенью, и три месяца весной – пять месяцев, не так уж мало, особенно учитывая какие это месяцы!

Но все же самое главное, что следует учесть – это то, что трудозатраты на выращивание топинамбура практически равняются нулю. Конечно же, всех животных можно накормить и кормовой свеклой, и картофелем. Но сравните, сколько вам сил придется затратить на одинаковые количества картошки и свеклы – и топинамбура? Заведя многолетний участок топинамбура, вы сможете изрядно сократить площади под свеклу и прочие культуры – а значит весной и летом у вас окажется куда больше свободного времени для отдыха и других дел. В этом и есть главное преимущество топинамбура – это не «еще одна кормовая культура», а растение, способное подарить вам время, которого всегда не хватает.

Кроме того, и пищевое применение нельзя сбрасывать со счетов. Участок топинамбура, даже небольшой, может выступать в роли резервного запаса еды – который в случае крайней нужды обеспечит людям пропитание. Такое явление как продовольственный кризис (раньше его называли более прозаично – голод) сопровождало человечество всю его историю; не застрахованы мы от него и в будущем.

Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично; и что особенно важно – прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах, где вообще-то мало какое культурное растение согласится расти. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю – выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Засухи топинамбур не боится – даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.

http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-i-ispolzovaniya-topinambura.htmlhttp://www.potatosystem.ru/kompleks-mashin-grimme-dlya-vozdelyvaniya-topinambura/http://www.agroxxi.ru/stati/topinambur-zasluzhivaet-vnimanija.htmlhttp://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/19549

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно