Вяленые Помидоры Условия Хранения И Срок

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Вяленые Помидоры Условия Хранения И Срок? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вяленые помидоры длительного хранения

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 4
  • 648 просмотров

• Помидоры – 2,5 кг
• Черный перец – 0,5 ч. л.
• Прованские травы – 1 ч. л.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Чеснок – 3 зуб.
• Масло подсолнечное – 150 мл

Подготовим необходимые ингредиенты.

Помидоры выбираем мясистые. Разрезаем их пополам. При помощи ложки удаляем семена и мякоть.

Выкладываем помидоры на противни застеленные пергаментной бумагой. У меня поместились на два противня.

Смешиваем соль, сахар, перец и прованские травы.

Хорошо посыпаем полученной смесью помидоры и отправляем в разогретую до 110 градусов духовку на 3,5 — 4 часа. Дверцу духовки нужно приоткрыть. Я вставляю ложку.

Готовые помидоры ( они не должны быть полностью сухими и ломаться), складываем в чистые банки.

В сотейнике ( кастрюле) разогреваем масло и добавляем к нему чеснок. Как только чеснок начнет золотится, вынимаем его.
Выключаем плиту.

Горячим ( не кипящим) маслом заливаем помидоры. Закатываем ( закрываем) банки и отправляем под теплое полотенце до полного остывания.

Такие помидоры можно хранить в кладовке. Масло от них можно использовать также для заправки салатов. Из этого количества помидор получилась одна баночка на 0,5 л.
Как приготовить вяленые томаты длительного хранения смотрите в коротеньком ролике. СПАСИБО.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Обожаю такие помидорки с кусочком брынзы. ММММ. вкуснятина.

Комментарии

Юра, абалдеть что за картинка Прям завораживающее зрелище

А у меня что-то руки не доходят до вяления, а надо бы. может после твоего волшебного пенделя и сподоблюсь

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Вы еще не научились вялить помидоры. Тогда готовьте бутыль самогона. Мы идем к вам)))))))))))))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, зачем же антиллигентным людЯм самогон Только вино

Есть грушевое, вишневое и ассорти Ждем

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

грушевое даже не пробовал никогда)) очень интересненько.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Юр, и вкусненько

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

ух ты емае. А рецептик? очень уж соблазнительно. Охота попробЫвать

Юра, абалдеть что за картинка Прям завораживающее зрелище

Рецепты вяленых помидоров: как приготовить на дачной крыше и с помощью современной кухонной техники

Идея запасаться томатами на зиму, лишая спелые плоды влаги, родилась в Италии — стране, которая является рекордсменом по потреблению помидоров. Итальянцы умели готовить вяленые помидоры в домашних условиях еще тогда, когда наши потомки о существовании этих овощей даже не знали. Но настали другие времена, и постичь эту «науку» теперь могут все желающие. А современный кухонный «арсенал» позволяет завялить плоды быстро и без усилий.

Скорость и простоту современного процесса вяления оценили бы итальянцы, жившие несколько столетий назад. Им приходилось тщательно обрабатывать румяные плоды, вырезая из них всю мякоть. Подготовив овощи, они раскладывали их на черепичных крышах, чтобы солнце сделало то, что сегодня делает микроволновая печь или духовка, – выпарило из томатов максимум влаги. Если небо хмурилось, заготовки тут же снимали с крыши, чтобы не промокли. Процесс был длительный и утомительный, но альтернативы не существовало: овощи нужно было подготовить к длительному зимнему хранению.

Полезные свойства заготовки

Вяленые томаты не относятся к низкокалорийным блюдам. В 100 г этого продукта более 250 ккал – в зависимости от способа заготовки. Однако основу сушеных помидоров составляет клетчатка, которая позитивно влияет на пищеварительную систему, скорость протекания обменных процессов. Поэтому при умеренном потреблении овощей беспокоиться о лишних сантиметрах на боках нет нужды.

Под воздействием солнечных лучей высыхает только мякоть. На витаминный состав естественная сушка никак не влияет. О пользе вяленых помидор по-итальянски можно говорить долго. Краткая информация представлена в таблице.

Таблица – Витаминный состав вяленых томатов

Витамин Польза
А Является залогом хорошего зрения
РР — Способствует качественной и быстрой циркуляции крови;
— нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы
С Выступает иммуностимулятором, повышающим защитные силы организма
Е Защищает организм от свободных радикалов, которые являются провокаторами раковых и других болезней
К — Синтезирует белок;
— регулирует свертываемость крови;
— отвечает за быстрое заживление ран
В1 Способствует улучшению работы клеток нервной системы
В6 — Регулирует жировой обмен;
— является участником процесса производства красных кровяных телец
В9 Нормализует процесс деления и восстановления клеток
В5 — Регулирует деятельность надпочечников;
— отвечает за работу нервной системы;
— выводит «вредный» холестерин;
— стимулирует повышение иммунитета
В2 Отвечает за здоровье ногтей, волос и кожи
Бета-каротин — Является антиоксидантом;
— защищает от атеросклероза и радиации;
— считается профилактическим средством от онкоболезней

6 правил выбора плодов

Пошаговый рецепт вяленых помидоров в первую очередь предполагает подготовку плодов. Прежде чем отправить куски овощей на крышу или в электросушилку, их нужно очистить. А до этого – грамотно выбрать. Шесть правил помогут безошибочно организовать начало «вкусного» процесса.

  1. Форма. Может быть любой – как круглой, так и продолговатой, слегка приплюснутой сверху и снизу.
  2. Плотность. Плод должен быть достаточно крепким, мякоть – твердоватой. Воды в таких овощах гораздо меньше, чем в сочных и мягких томатах. Именно поэтому в наших краях для вяления чаще всего используют «сливки».
  3. Размер. Имеет значение, так как плоды подвергаются предварительному очищению от мякоти. Брать следует средние по размеру томаты. Слишком крупные неудобны для сушки: объем водянистой мякоти превышает объем мясистой оболочки.
  4. Цвет. Особого значения не имеет. Но итальянские хозяйки рекомендуют брать слегка недозревшие плоды, с еле заметной зеленцой.
  5. Способ выращивания. Специалисты рекомендуют использовать для заготовок плоды, собственноручно выращенные в открытом грунте или купленные у продавца, который вырастил их таким же способом. Тепличные экземпляры для сушки не годятся.
  6. Метод нарезки. Дольки не должны быть большими, иначе хранить их будет крайне неудобно. Мелкие плоды достаточно разрезать пополам, томаты среднего размера рекомендуется нарезать на четыре части.

Рекомендации по хранению

Как хранить вяленые помидоры, и при какой температуре? Этот вопрос интересует «начинающего итальянца», взявшегося за сушку спелых томатов. Получить однозначный ответ на него невозможно. Все зависит от того, какой рецепт заготовки вы выберите, где планируете держать тару с овощами. Таблица сориентирует вас в зависимости от типа хранилища, которое вы предпочли.

Таблица – Способы и сроки хранения вяленых помидоров

Способ заготовки Срок хранения в холодильнике Срок хранения в кладовой Срок хранения в морозилке Примечания
В масле под герметичной крышкой До 8 месяцев До 6 месяцев После вскрытия банки срок хранения сокращается до 14 дней
В вакуумной упаковке До 12 месяцев 6-8 месяцев 18 месяцев Требуется вымачивание перед употреблением в пищу

Бытовые приборы для сушки томатов

Современным хозяйкам повезло гораздо больше, чем жителям солнечной Италии, придумавшим этот способ зимней заготовки томатов. Сегодня ради сушки помидоров никто не станет лезть на крышу. На кухне найдутся приборы, способные упростить и облегчить работу.

Аэрогриль

  1. Нарезаем очищенные томаты на половины или четверти.
  2. Выкладываем куски овощей на решетку аэрогриля так, чтобы шкурка «смотрела» вниз.
  3. На каждый кусок кладем пластину чеснока, посыпаем смесью молотых перцев.
  4. Накрываем кухонный гаджет крышкой, вставив под нее несколько деревянных зубочисток для циркуляции воздуха.
  5. Включаем устройство, оставляем в рабочем режиме на три часа.

Микроволновая печь

  1. Вкладываем подготовленные овощи в стеклянную форму, пригодную для использования в микроволновке.
  2. Выставляем прибор на максимальную из доступных мощностей.
  3. Отправляем форму с томатами внутрь, устанавливаем таймер на пять минут.
  4. После звукового сигнала вынимаем форму, сливаем выделившийся из овощей сок.
  5. Отправляем форму обратно еще на пять минут, а по истечении времени повторяем слив.
  6. Ставим форму с помидорами обратно в печь на десять минут, затем раскладываем ломтики в банки, заливаем маслом.

Духовой шкаф

  1. Включаем духовку, разогреваем ее до 120°C.
  2. Выкладываем нарезанные должным образом и предварительно очищенные плоды на металлический противень, застеленный кондитерской пергаментной бумагой.
  3. Приправляем томаты любимыми специями, сверху посыпаем пропущенным через пресс чесноком, сбрызгиваем несколькими каплями рафинированного растительного масла.
  4. Включаем режим «Конвекция», оставляем духовой шкаф в рабочем режиме на два часа. При отсутствии такой функции обеспечить вращение воздуха можно путем приоткрывания дверцы электроприбора.

Мультиварка

  1. Застилаем дно мультиварочной чаши пергаментом так, чтобы боковое пространство тоже оказалось частично прикрыто бумагой.
  2. В один слой, максимально плотно друг к другу, выкладываем половины или четверти томатов. В качестве приправ используем прованские специи, пластины чеснока.
  3. Выбираем на дисплее управления режим «Выпекание», открываем крышку гаджета, чтобы испаряющаяся из овощей вода мгновенно исчезала, а не скапливалась внутри посуды.
  4. Через три часа выключаем прибор, даем вяленым кускам остыть. Продолжаем заготовку по любому из выбранных рецептов.

Электросушилка

  1. Выкладываем красные дольки в электросушилку на поддон, кожицей вниз.
  2. Присыпаем плоды солью и специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Выставляем на гаджете температуру 75°C, забываем о процессе на шесть часов.

Вяленые помидоры: рецепты

Итальянцы никогда не вялят помидоры черри. Причина – в повышенном содержании сахара в этом сорте томатов. Однако в интернете можно найти массу рецептов заготовок, которые предлагают засушить миниатюрные плоды, залить их маслом для длительного хранения – несмотря на явные противоречия с традиционным рецептом.

Рецепты вяленых помидоров, предложенные ниже, предполагают заливку сушеных томатов маслом. Если вы намерены хранить овощи в герметичной упаковке, их достаточно просто вакуумировать, как только они остынут после вяления.

Прованские: с розмарином и уксусом

Особенность. Крестьяне, живущие в регионе Прованс, рекомендуют предварительно бланшировать сушеные томаты в уксусном растворе. Этот процесс «открывает» поры овощей, позволяет маслу, с которым они соприкоснутся в банке, проникнуть максимально глубоко в мякоть.

  • вяленые томаты – 0,5 кг;
  • питьевая негазированная вода – два стакана;
  • 9%-ный уксус – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – полторы столовых ложки;
  • розмарин – по несколько веток в каждую банку;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • сушеные измельченные прованские травы.
  1. Смешиваем воду с уксусом в кастрюле, доводим жидкость до кипения.
  2. Бросаем в кипящий маринад томаты, провариваем в течение двух минут.
  3. Сбрасываем овощи на дуршлаг, даем воде стечь.
  4. На дно каждой банки выкладываем по две ветки розмарина, по паре долек чеснока. При желании розмарин можно заменить базиликом – как свежим, так и сушеным.
  5. Выкладываем слой помидорных долек, посыпаем его специями, снова слой, снова специи – и так почти доверху.
  6. Заливаем оливковым маслом, плотно закручиваем крышку. Через две недели продукт будет готов к употреблению.

Сицилийские: с тимьяном и бальзамиком

Особенность. «Изюминка» этого рецепта – в предварительном приготовлении ароматной масляной заправки, которая насыщается вкусом и запахом сушеных специй. Если вы любите рукколу, можете добавить ее непосредственно в стеклянную тару в процессе фасовки вяленых томатов. Подойдет как свежая, так и сушеная трава. В будущем вы сможете приготовить с этими вялеными помидорами вкусный салат, соединив их с айсбергом, свежими травами и сыром (моцареллой).

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • поваренная соль – полторы столовых ложки;
  • тимьян – одна столовая ложка;
  • бальзамик – две столовых ложки;
  • чили – один стручок;
  • болгарский перец – один плод.
  1. Выливаем весь указанный в рецепте объем оливкового масла в кастрюлю, солим и приправляем тимьяном. Разогреваем ароматную смесь на плите, вводим уксус и, не дав раствору закипеть, выключаем конфорку.
  2. В каждую банку «заборчиком» по высоте тары выкладываем дольки болгарского перца.
  3. Заполняем емкость томатами, перекладываем каждый слой очищенным от семян и порезанным кружками чили, заливаем горячим маслом.

Лигурийские: с гвоздикой и морской солью

Особенность. Лигурийские вяленые помидоры в масле считаются самыми ароматными. Причина сводящего с ума запаха – в обилии специй, которых итальянцы не жалеют, щедро сдабривая заготавливаемые на зиму томаты. Зимой овощные дольки смешивают с оливками, получая оригинальную, а главное, быструю начинку для пиццы. Такие вяленые помидоры едят и в составе соуса «Болоньезе» для пасты, заменяя консервированным ингредиентом свежие томаты.

  • сушеные помидорные дольки – 0,5 кг;
  • чабер, майоран, орегано – по одной чайной ложке;
  • гвоздика – по одному бутону в каждую банку;
  • морская соль – щепотка;
  • сушеный чеснок – щепотка;
  • черный перец горошком – по три штуки в каждую банку;
  • рафинированное растительное масло – один стакан.
  1. Смешиваем специи с морской солью и сушеным чесноком.
  2. На дно банки кладем по бутону гвоздики, несколько горошин черного перца.
  3. Выкладываем томаты в банку, пересыпая каждый слой смесью трав.
  4. Нагреваем растительное масло на плите, не доводя до кипения, заливаем томаты доверху.

При желании вы можете попробовать завялить помидорные дольки естественным способом – под солнечными лучами на дачной крыше. Но только если прогноз погоды сулит нещадную жару на несколько дней вперед. Процесс, как правило, длится от трех дней до недели. При этом томаты в два раза уменьшаются в объеме, а в весе становятся легче в 12 раз. Простая математика позволяет подсчитать, что из 5 кг очищенных от мякоти помидорных долек получается не более 0,5 кг сушеного продукта.

В пищевой промышленности овощи сушат под специальными лампами. После нескольких часов искусственной сушки продукт консервируют, обрабатывают диоксидом серы и отправляют на продажу. Разумеется, его вкус далек от идеального. Но пробовать содержимое покупной банки вам ни к чему. Зная, как сделать вяленые помидоры своими руками, вы сможете ежегодно баловать домочадцев настоящим деликатесом, а не бесполезными для здоровья консервантами.

Отзывы: «Рецепт от самих итальянцев»

Я на всю зиму заготавливаю сушеные помидоры. Сушу на зиму около 20-ти килограмм. При этом сушу помидоры с косточками, разрезав их на 6/8 частей в зависимости от размера помидора. Когда мне хочется вяленых помидор я отвариваю необходимое количество сушеных помидор с добавлением уксуса, специй и соли в течение 2-3 минут. Откидываю помидоры на дуршлаг, даю стечь хорошо, и еще горячими смешивая с большим количеством оливкового масла, а также добавляю по вкусу необходимые специи/соль. Затем все это в банку и в холодильник. Две недели стоят, если их раньше не слопают. Удобно получается, и всю зиму есть помидоры. И самое важное, что кислоту помидор в таком способе можно отрегулировать добавлением сахара при варке. Попробуйте в следующий раз такой способ. Этот рецепт от самих итальянцев 🙂

Ох не знаю, сколько я потратила электричества, но я обожаю такие помидорки! Заливала правда холодным маслом (мои личные тараканы о вреде нагрева масла), чесночок тоже высушила, а то в прошлом году свежий действительно «забухтел». Спасибо за вкусняшку!

У меня электрическая духовка с конвекцией, ставлю сначала в холодную духовку на 150 гр. На 15 минут, потом убавляю до 100 гр. И на 5-7 часов (обычно семь), до тех пор пока они не будут совсем плоские и мягкие на ощупь. А заливала уже остывшие, прям из бутылки.

Летом на Сицилии купила сушеные помидоры в вакуумной упаковке (для транспортировки удобны). Дома тонко-тонко их порезала (получила такие очень тонкие 1-2 мм дольки), добавила немного бальзамика, орегано и базилик. Залила маслом (потому что у нас большинство помидоров продается в масле). Да, они потом и были такими… Твердыми. Но при этом они были солеными, пряными и очень сильно помидорными. Употребляю я их только так: салатная смесь (мне больше нравится или с рукколой, или с кресс-салатом (т.е. с острыми салатами) примерно 200 гр + 1 ст.л. таких помидоров (вместе с маслом) + примерно 30-50 гр тертого или наломанного козьего или овечьего сыра. Смешать и все. Такой салат я готова есть каждый день по нескольку раз. Ну и не только я, но всё это не показатель.

Таблица – Способы и сроки хранения вяленых помидоров

Вяленые помидоры в домашних условиях

Сушеные томаты – это средиземноморское блюдо, которое имеет необычный, пикантный вкус. Вяленые помидоры в домашних условиях можно сделать с маслом или без него, в духовке или микроволновке, заготовить на зиму или употреблять сразу же. Получаются такие томаты очень вкусными, а сделать их совсем нетрудно. Завялить помидоры можно по одному из рецептов – полученное лакомство обязательно понравится все домашним.

Что такое вяленые помидоры

Данное блюдо пришло к нам из солнечной Италии. Также его издавна делали в Греции. Кулинары из данных средиземноморских стран домашние вяленые овощи использовали как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Сегодня этот продукт является настоящим деликатесом, который готовят во многих странах. Традиционно принято сушить данные плоды на солнце, но сегодня их можно сделать в более удобных условиях.

Как использовать вяленые помидоры

Сушеные продукты можно есть просто так или делать из них бутерброды с тостами и мягким сыром – получится потрясающая закуска. Есть большое количество рецептов не только с самими плодами, но и с заливкой, в которой они хранятся. Ее можно использовать как заправку для салата или гарнира, смазывать хлеб для бутербродов. Домашняя закуска хорошо сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

Как хранить вяленые помидоры

Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.

Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях

Для создания итальянской закуски лучше всего использовать некрупные спелые плоды. Классический рецепт вяленых помидоров следующий:

  1. Плоды хорошо помойте, дайте полностью обсохнуть.
  2. Разрежьте их напополам, удалите мякоть.
  3. Получившиеся чашечки приправьте, посолите, высушите удобным для вас способом.

Рецепты вяленых помидоров в домашних условиях

Для создания закуски по любому из существующих методов лучше всего выбирать небольшие, плотные томаты, можно использовать помидоры черри. Обратите внимание, что плоды, растущие на солнце, становятся более яркими, а созревшие в парнике имеют насыщеннее запах. Прежде чем узнать, как вялить помидоры в домашних условиях, примите во внимание то, что 0,5 кг сушеных овощей получится примерно из 10 кг свежих.

В духовке

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 217 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Приобрести свежие томаты сегодня можно и летом и зимой, но вяленый вариант – это совсем другое. Такое блюдо принято считать деликатесом и это неслучайно, ведь оно обладает интересным, насыщенным вкусом. Мелко нашинкованные вяленые плоды можно использовать при создании всевозможных выпечек и хлеба (нужно просто добавить их к тесту при замесе) или есть как самостоятельный продукт.

Ингредиенты:

  • томаты – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте, удалите мякоть.
  2. Положите разделанные овощи в миску, добавьте соль, сахар. Маринуйте на протяжении 1 часа.
  3. Томатные дольки положите на застеленный пергаментом противень. Сверху положите разделанный чеснок. При желании можете приправить розмарином.
  4. Установите в духовке температуру 180 градусов. Выпекайте овощи при данных условиях 20 минут.
  5. Снизьте температуру духовки до 90 градусов, продолжайте сушить овощи 2-2,5 часа, периодически переворачивая их.

В микроволновке

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить исключительно вкусную домашнюю закуску в кратчайшие сроки? Обратите внимание на рецепт домашних вяленых помидоров в микроволновке. Сделать их этим способом очень легко, а для создания потребуется минимальное количество продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике любой хозяйки. Полученным домашним деликатесом можно улучшать вкус любого яства.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на несколько частей, уберите мякоть.
  2. Приправьте плоды прованскими травами и солью.
  3. Отправьте их во включенную на полную мощность микроволновку на 5-7 минут.
  4. Достаньте томаты из микроволновки, слейте лишний сок, дайте им остыть.
  5. Поставьте овощи в микроволновку второй раз опять на 5-7 минут, переверните, дайте остыть. Повторите данную процедуру еще раз. На данном этапе овощи должны выглядеть примерно так, как показано на фото снизу.
  6. Положите вяленые овощи в стерилизованную банку, залейте маслом. Закройте крышкой емкость и уберите в холодильник.

В электросушилке

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сегодня необязательно сушить овощи и фрукты на солнце, ведь для этого существуют более удобные способы. Например, вы можете сделать сушеные помидоры в домашних условиях при помощи электрической сушилки. Благодаря этому удобному устройству хорошо завялить плоды можно за несколько часов. Полученное домашнее лакомство можно подавать с тостами, листьями салата и брынзой.

Ингредиенты:

  • томаты среднего размера – 4 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • оливковое масло – 250 мл;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Плоды разрежьте на 4 части.
  2. Удалите сердцевину.
  3. Уберите из электросушилки все поддоны. Прогрейте ее 5 минут.
  4. Положите томаты на поддон спинкой вниз так, как показано на фото ниже.
  5. Посыпьте все травами и солью.
  6. Поставьте вялить овощи на 7-8 часов при температуре 90 градусов.
  7. Нарежьте чеснок мелкими колечками. Прогрейте его на сковороде до появления дыма.
  8. Уложите сушеные плоды в банку, сверху положите чеснок, залейте все маслом.
  9. Закройте емкость крышкой.

На солнце

  • Время: 8 дней.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Самый естественный и старинный метод создания вяленых томатов – сушка на солнце. В Италии и сегодня пользуются этим способом заготовки помидоров. Выращенные на огромных фазендах овощи вялятся в таких условиях на протяжении 1 недели. Чтобы приготовить их таким же способом, вам понадобится бумага для выпечки, марли, подносы. Для их создания лучше использовать плоды мясистых сортов и крупную соль.

Ингредиенты:

  • томаты – 10 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте плоды напополам, избавьтесь от мякоти.
  2. На выстланные пергаментом подносы положите томатные половинки срезом вверх.
  3. Посолите, оставьте сушиться на солнце до вечера.
  4. Вялить овощи необходимо примерно 8 суток при температурных условиях от 30 градусов.

Вяленые помидоры в масле

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 324 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Не знаете, как приготовить вкусный домашний овощной деликатес? Попробуйте сделать вяленые помидоры в масле. Процесс приготовления данного яства прост. Вы можете применить любой способ сушки для его создания. В процессе приготовления обязательно используйте сушеные травы для придания пряного вкуса и аромата. Масло, используемое для заливки домашних помидоров, потом можно использовать для создания соусов и салатных заправок.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин сушеный – 0,3 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порежьте на 4 части, удалите сок и семена, дайте им обсохнуть.
  2. Духовку прогрейте до 180 градусов, положите в нее овощные дольки, посолите, приправьте розмарином.
  3. Через 15 минут снизьте температуру до 90 градусов. Переверните томаты, сушите их 2,5 часа.
  4. Остывшие помидоры уложите в банку, залейте все маслом и закройте крышкой.

По-итальянски

  • Время: 3 часа 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное, обратитесь к итальянскому рецепту домашнего приготовления томатов. Сделанные таким методом домашние овощи можно использовать как компоненты для пиццы, салатов, добавок к салатам, гарнирам и пасте. Обязательно приправьте блюдо дольками чеснока и любыми прованскими приправами: сушеным орегано, розмарином или базиликом. Срок хранения такой домашней заготовки в обычных условиях (холодильнике) – чуть меньше недели. Если вы хотите, чтобы она простояла больше, то не добавляйте в нее сыр.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • оливковое масло – 300 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты разрежьте на четвертинки, избавьтесь от семян и сока, посолите, завяльте их в духовке.
  2. На дно баночки положите немного нарезанного чеснока и приправ.
  3. Укладывайте остывшие четвертинки, сыр, чеснок и приправу слоями, немного утрамбовывая (примерно так, как изображено на фото ниже).
  4. Залейте все маслом, закройте стерилизованной крышкой.

На зиму

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 310 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Многие хозяйки всегда задумываются о возможности приготовления домашних вкусных закусок на зиму. Вяленые помидоры в духовке не являются исключением. Срок хранения такого лакомства (при надлежащих условиях) может составить 1 год. Для того, чтобы сделать домашние вяленые помидоры на зиму, вам понадобятся плоды обязательно с плотной мякотью, уксус, оливковое или подсолнечное масло, любая смесь специй.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сушеный розмарин – 0,3 ч. л.;
  • сушеный тимьян – 0,3 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2,5 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Томатные плоды разрежьте напополам, обсушите салфеткой.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов, положите туда дольки, предварительно посолив их.
  3. Через 15 минут уменьшите температуру устройства до 90 градусов. Вяльте овощи 2-2,5 часа.
  4. Масло нагрейте (но не кипятите), добавьте приправы, остудите.
  5. На дно подготовленной баночки положите пластинки чеснока, сверху положите остывшие овощные половинки, добавьте уксус и залейте все пряным маслом.
  6. Герметично закройте банку крышкой.

Видео

Полученную сухую продукцию можно хранить в текстильных мешках. Если вы собираетесь разместить их в контейнере с маслом, то обязательно держите все это в условиях 2-3 градусов выше нуля. Хранить домашние сушеные овощи лучше всего в стеклянных баночках. Чтобы они продержались долго, залейте их масляной заправкой с добавлением пряных трав и приправ. В таких условиях они могут пролежать в холодильнике больше года. Кроме того, домашние вяленые томаты можно хранить в морозильной камере, но тогда, они не будут такими яркими.

Вяленые помидоры в масле: с чем едят, куда добавить и как хранить

Приветствую друзья и читатели блога. Мне очень нравятся вяленые помидоры, они шикарны как отдельная закуска. Но как насчёт использования их в роли дополнительного ингредиента к другим блюдам? Больше всего об этом известно итальянцам. Уже давно и очень часто они включают такие заготовки в своей рецептуре. Блюда получаются с поразительно насыщенным вкусом.

Употреблять томаты как в свежем так и в сушёном виде, это отличная польза и помощь нашему организму в улучшении работы иммунной системы. Особенно это важно когда наступает холодное время года, такие овощи помогают снизит риск развития многих респираторных заболеваний. Правда, осторожным с этим продуктом нужно тем, кто страдает воспалительными патологиями желудка, другими словами возможно обострение гастрита или появления болей в животе. Воздержаться от него также рекомендуется и людям имеющих язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки.

Ещё один несомненный плюс данного продукта, что приготовить его можно относительно легко и сделать это можно в домашних условиях. Конечно, классический метод это высушивание помидор на солнце. И в странах, где солнечных дней достаточно, такой технологией пользуются до сих пор. А тонкости приготовления передаются в семье от предков к потомкам.

Техническая сторона тоже не является проблемой. Сейчас на рынке имеется современное оборудование, которое поможет заготовить другими способами. Тут и духовой шкаф, микроволновки или же различные электросушилки. Для того, чтобы конечный результат получился вкусным, нам понадобится небольшое количество ингредиентов. Просто старайтесь брать только спелые плоды, соль и чёрный молотый перец, ну и некоторый объём оливкового масла. Все остальные добавки, к примеру пряные травы, решают проблему вкусового изобилия, но это решение, как говорится, на любителя.

Сам процесс прост. Томаты тщательно перебираются и промываются. Подгнившие экземпляры не используются категорически. Овощи нарезаются на дольки, в зависимости от размера, посыпаются специями. Всё сушится на подходящей поверхности до готовности только придётся запастись терпением и свободным временем.

С чем едят вяленые помидоры и куда их можно добавить?

Вне зависимости от того, купленные ли у вас томаты или приготовленные в домашних условиях. Вопрос с чем их есть, остаётся открытым. Конечно итальянцы, добавляют его во всё что можно. К той же самой пицце или пасте. Но для того чтобы было побольше идей и разнообразия написана эта часть статьи.

Мнение это сугубо личное, так что если дорогой читатель ты имеешь свою точку зрения обязательно поделись её в комментариях. Приступим

Как вы знаете помидоры наиболее часто используются в салатах, так почему бы не использовать таким же образом их вяленый вариант? В целом вариантов большое количество, так как продукт прекрасно сочетается с сырами, мясом или почти всеми видами гарниров.

1. Салат с вялеными помидорами и куриным филе

Тут ингредиенты самые доступные. Перечень их написан ниже. Собирается такой салат очень легко, единственный подготовительный шаг: необходимо отварить и остудить куриную грудку в слегка соленой воде заранее.

Понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка среднего размера — 2 штуки;
  • Сельдерей — 1-2 стебля;
  • Луковица — 1 штука;
  • Лимон — половина;
  • Вяленые помидоры — 150-200 грамм;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Зелёный салат (всё что будет под рукой);

Куриная грудка и вяленые помидоры нарезаются ломтиками. Сельдерей измельчаем дольками по 0,5-1 см, лук полукольцами, а салат в произвольной форме. Сделаем заправочную эмульсию, в оливковое масло добавим горчицу и выжмем лимонный сок. Всё перемешаем, получается отличный дрессинг. Выложите составляющие в в большую салатницу, добавляем заправку и перемешиваем. Всё готово и можно подавать на стол.

2. Салат с вялеными помидорами и сыром моцарелла.

Как я писал выше, они отлично сочетаются с сырами. А вот рецепт с моцареллой это классика итальянской кухни. Все ингредиенты этого салата уже готовы, поэтому вам нужно только нарезать и выложить на тарелку. А сейчас по-подробнее

Будем использовать следующее:

  • 4-5 вяленых томатов
  • 10 оливок
  • 0,5 красной луковицы
  • Моцарелла — 50 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус — 1 чайная ложка
  • Базилик и микс листьев салата
  • Соль и молотый перец

Салатные листья промываем, обсушиваем и рвём руками. Выкладываем дно тарелки. Дольками нарезаем вяленые помидоры, оливки режем на 4 части. Луковицу нарезаем полукольцами. Моцареллу режем традиционно кольцами. Выкладываем на блюдо. Теперь только осталось посыпать специями и приправить маслом и уксусом. Сразу же подавать на стол.

3. Брускетта с творожным сыром, вялеными томатами и базиликом

Уплетать такое угощение будут за обе щеки. Результат проверен на бесчисленных гостях посещавших мой дом. Эти бутерброды просто нечто! Готовятся очень быстро и сытно.

Как вы уже поняли из названия вам понадобиться хлебный багет. Творожный сыр, томаты и базилик. Пропорции не прописываю в виду того, что всё зависит от размеров и количества необходимых порций. Но вкуснятина получается неимоверная.

Итак нарезаем свежий багет, если есть время его можно слегка поджарить на сковороде. Сверху намазываем небольшим слоем творожный сыр и кладём пару кусочков помидора. Посыпаем листочками базилика. Если помидоры провялены правильно, то никаких других специй не понадобиться. Сочетание просто, ах! Обязательно используйте этот рецепт. Вы несомненно останетесь довольны.

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

На этом у меня всё, друзья. Количество вариантов блюд в действительности большее, если я что и не написал не судите строго. Делитесь своим мнением в комментариях. А если статья понравилась и вы считаете её полезной, буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Спасибо что уделили внимание. Всем здоровья и удачи.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Вяленые томаты на зиму (для хранения вне холодильника)

Уверена, что не стоит говорить о достоинствах вяленых томатов и множестве вариантах их использования при приготовлении различных блюд! Все мы стараемся на зиму заготовить как можно больше овощей, фруктов, ягод, чтобы в холодное время года с удовольствием открывать баночки и радовать своих близких людей. Но до недавнего времени заготовка таких томатов впрок для меня была проблематичной-места в холодильнике на все не хватает, а способ, чтобы хранить эти баночки в кладовке я не знала. до недавнего времени! Теперь благодаря этому рецепту можно и зимой лакомиться уже такими полюбившимися помидорками (не дешевыми, кстати говоря) и не проходить мимо рецептов, которые рекомендуют их использование. И еще один момент, который порадовал меня в данном рецепте-использование растительного масла вместо оливкового.
Возможно, что рецепт выставляю не своевременно, т.к. помидоры уже практически отошли, но сама его испробовала не так давно.
За рецепт благодарю Татьяну chudo с Поваренка.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

Помидоры помыть, разрезать пополам, из половинок при помощи чайной ложки удалить сердцевину с семенами и соком.

Нам понадобится:
4 кг помидор среднего размера. Идеально сюда подходят помидоры сорта «Слива»- упругие, мясистые, с толстой кожицей.
500 мл растительного рафинированного масла
Сушеный базилик
Сушеный розмарин
Сушеный или гранулированный чеснок
Перец душистый
Перец черный
Гвоздика
Лавровый лист
Крупная соль (морская)
Выход: 2 баночки по 0.5 литра.

http://recipes365.ru/vyalenye-pomidory/http://sovets24.ru/1213-vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://edanaprobu.ru/vyalenye-pomidory-chem-kuda-xranit.htmlhttp://forum.say7.info/topic82221.html

Читайте также:  Как Заморозить Салатные Листья На Зиму
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Сообщение Автор