Все О Черной Икре Не Запрещена К Производству?

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Все О Черной Икре Не Запрещена К Производству?? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Бизнес

Потребрынок

Развели по полной: в России выросло производство черной икры

В России почти на четверть выросло производство черной икры

В России увеличилось производство черной икры. В Росрыболовстве считают, что помогли инвестиции в аквакультурные хозяйства. При этом производители черной икры часто не указывают на этикетках, что рыба выращена в искусственных условиях, опасаясь, что на продукт не будет спроса.

Производство черной икры в России за десять месяцев 2019 выросло на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Росрыболовство на своем сайте со ссылкой на данные Росстата. Производство икры лососевых (красной икры), наоборот, сократилось на 4,4% — до 19,3 тыс. тонн.

Аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб, объясняют в Росрыболовстве.

Как сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК, в 2015-2016 годах они начали активно строить садки для осетровых рыб. С 2005 года в России запрещен вылов осетровых рыб в акваториях Волги и Каспийского моря. Производством черной икры могут заниматься только аквакультурные хозяйства.

В декабре 2018 года глава Россельхознадзора Сергей Данквер заявил, что более половины черной икры на российском рынке поступает в продажу без указания в сопроводительных документах производителя. Ведомство не смогло установить происхождение 60% черной икры.

По его словам, проследить путь от производителя до прилавка можно только у той икры, которая поступает в страну из-за границы, а икра российского производства фактически является бесхозной.

Производители часто не указывают на этикетках, что их икра является продуктом аквакультуры, то есть выращена в искусственных условиях, отметил чиновник. Поскольку это очень дорогой продукт, они боятся, что спрос на такую икру упадет. Рыбоводческие хозяйства используют в названии икры регионы Каспийского моря или Астрахани, хотя это не соответствует действительности.

Россельхознадзор сообщил, что накануне Нового года ведомство усилит контроль за икрой, продающейся на улице. В случае выявления контрафакта товар будут изымать из продажи. А в будущем маркировка может стать обязательной.

Такой контроль позволит решить проблему незаконного оборота икры, на который сейчас приходится около 80% рынка.

Объемы нелегальной продукции ведомство оценило в 200 тыс. тонн. Это браконьерская икра.

Кроме того, значительные объемы черной икры поставляются из Китая. На Дальнем Востоке она оптом продается по цене 6-8 тыс. рублей за килограмм.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Тогда как средняя стоимость черной икры, изготовленной легально, у производителей составляет 30-40 тыс. рублей за килограмм.

Когда рыба идет из водоема обитания вверх по реке, на привычные места нереста, она становится легкой добычей браконьеров. В таких условиях у взрослых особей не остается шансов отметать икру и оставить потомство. В итоге популяции осетровых рыб в природе уменьшаются.

В Каспийском море численность поголовья осетровых за последние полтора десятка лет сократилась практически в 40 раз. Стерлядь, белуга и осетр в природных условиях встречаются крайне редко. В Азовском море ее почти не осталось.

Для сохранения популяции осетровых в 2007 году был введен запрет на реализацию черной икры и осетровых на рынках. В 2012 года совместным решением прикаспийских стран был запрещен коммерческий промысел рыбы.

Икру получают двумя способами. Первым является традиционный «забойный» метод, при котором ее извлекают из убитой рыбы. Этот способ использовался при промышленном отлове диких осетровых рыб и при их разведении на некоторых рыбоводческих комплексах.

Второй метод сегодня все чаще применяется на промышленных фермах. Поскольку осетры могут давать икру каждые два года на протяжении не менее десятка лет, есть смысл сохранить жизнь самкам, чтобы получать от них этот продукт несколько раз. Для этого их «доят», сцеживая икру. Такой щадящий способ получения называют искусственным нерестом.

В природе рыбы семейства осетровых считаются долгожителями. В естественных условиях севрюга живет до 30 лет, осетр — дольше 50 лет, а некоторые виды осетра и белуга могут проплавать порядка 100 лет.

Эти рыбы очень плодовиты: нередко масса икры у крупных самок составляет почти четверть общего веса тела, а количество икринок насчитывает сотни тысяч. Но строительство гидроэлектростанций, которые отрезали путь к нерестилищам, и современные темпы отлова осетровых грозят их полным уничтожением.

Большинство рыб этого семейства являются проходными. Это значит, что они обитают в морской воде или пресноводных озерах, а для нереста поднимаются вверх по рекам, зачастую преодолевая значительные расстояния.

Второй метод сегодня все чаще применяется на промышленных фермах. Поскольку осетры могут давать икру каждые два года на протяжении не менее десятка лет, есть смысл сохранить жизнь самкам, чтобы получать от них этот продукт несколько раз. Для этого их «доят», сцеживая икру. Такой щадящий способ получения называют искусственным нерестом.

Почему черную икру не продают в магазинах

  • Почему черную икру не продают в магазинах
  • В чем ценность черной икры
  • Как хранить икру

Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

До 80-х годов прошлого века СССР занимал лидирующие позиции по вылову осетровых рыб, основная популяция которых находится в Каспийском море. Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.

Естественного восстановления популяции, которая начала сокращаться еще гораздо раньше – уже с 50-х годов, уже не происходило по причине перевылова, браконьерства, загрязнения окружающей среды. В 90-х годах с распадом СССР начался совершенно хищнический и варварский лов этой рыбы, которой просто не давали размножаться. Результатом такой браконьерской добычи икры стало катастрофическое уменьшение численности осетров. Если к 1992 году она составила 200 тысяч особей, уже к 2007 году, по подсчетам ихтиологов, осетров в Каспии оставалось всего 5 тысяч.

С развитием аквакультуры вымирающая популяция осетровых рыб начала восстанавливаться.

В августе 2007 года в России и других странах бассейна Каспийского моря начал действовать десятилетний запрет на вылов осетровых и экспорт черной икры. В 2010 году международная экологическая организация ввела для стран, прилагавших наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии, квоты. По ним Россия получила право экспортировать до 22 тонн икры, но лидером в ее производстве на сегодняшний день является Иран.

На витрине в магазине осетровая икра представлена в виде муляжей, поскольку храниться она должна при температуре -2оС. Покупателям, конечно, дают банки с настоящей икрой.

Черная икра на прилавках магазинов

Но черную икру, как осетров и стерлядь, все-таки можно приобрести в магазине. Это та рыба, которая разводится искусственным путем по технологии аквакультуры. По этой технологии для получения икры самкам осетров производится операция, напоминающая кесарево сечение, после которой рыба не умирает, а продолжает жить и еще, как минимум, 2-3 раза от нее можно получить икру. Правда такой не совсем естественный способ добычи икры вовсе не делает ее дешевой. Цена на 500-граммовую банку черной икры составляет около 22-25 тысяч рублей. Естественно, купить ее может позволить себе не всякий. Впрочем, имеющуюся в продаже свежую севрюжину и осетрину, а также балык горячего или холодного копчения от этой рыбы покупают охотно. Стоимость их находится в пределах 2000 рублей за 1 килограмм.

До 80-х годов прошлого века СССР занимал лидирующие позиции по вылову осетровых рыб, основная популяция которых находится в Каспийском море. Ежегодно там вылавливали до 28 000 тонн осетров, поставляя на мировой рынок по 2500 тонны деликатесной черной икры, но в 1981 году добыча составляла уже 16850 тонн, а в 1996 году это количество уменьшилось до 1094 тонн.

В России для борьбы с контрафактом введут маркировку черной икры

В России уже этой зимой будет запущен пилотный проект по маркировке черной икры и рыбы осетровых пород с целью борьбы с контрафактной продукцией, на которую приходится 80% российского рынка. Об этом сообщило в среду, 21 ноября, РБК со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства по рыболовству.

Читайте также:  Шампиньоны после заморозки стали коричневые

Речь идет о разработанной Росрыболовством дорожной карте мероприятий по маркировке продукции из особо ценных (осетровые) и ценных (лососевые и другие) пород водных биологических ресурсов. Из документа следует, что эксперимент по маркировке икры будет запущен в течение трех месяцев. На первом этапе в нем будут участвовать предприятия, входящие в российский Союз осетроводов. Уже в ближайшее время предприятия начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб.

«Маркировка направлена на борьбу с нелегальной продукций и недобросовестной конкуренцией в защиту потребителя», — сообщил Forbes представитель Росрыболовства. Он рассказал, что на банку икры будет наноситься специальная марка в виде электронной метки. Для мяса ценных пород рыб будет, возможно, использоваться особая закрытая упаковка, после вскрытия которой продукцию невозможно будет дальше пустить в реализацию, или же какой-то особый вид маркировки.

В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, по предварительным расчетам, на конечной цене икры и другой продукции внедрение маркировки не отразится. В среднем цена 1 кг легальной черной икры у производителей составляет 30000 — 40 000 рублей.

Участие в эксперименте принимают также Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ), который является оператором маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и сигарет. Замглавы ЦРПТ Реваз Юсупов рассказал изданию, что унифицированная цифровая система, созданная для проекта по маркировке и отслеживанию табачных изделий, легко адаптируется для разных товаров, быстро внедряется и не требует от бизнеса значительных изменений.

Ранее в ЦРПТ оценивали отслеживаемость одной единицы товара в 0,5 рубля. Окончательную стоимость услуги для черной икры установит правительство.

Одной из площадок, где будет проходить эксперимент по маркировке икры, выбрано аквакультурное осетроводческое предприятие «Диана» в Вологодской области. Проект по маркировке мяса осетровых рыб будет осуществлен, скорее всего, в Астраханской области.

Первые результаты эксперимента должны появиться к концу марта 2019 года. После этого Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит правила маркировки, учитывающие специфику продукции, а также особенности товарооборота и деятельности аквакультурных предприятий. Будет определен, в том числе, тип маркировки. Президент Союза осетроводов России Александр Новиков уточнил изданию, что из-за особенностей упаковки икры некоторые электронные метки плохо читаются и необходимо подобрать оптимальный вариант маркировки.

Глава Союза осетроводов не исключил, что в будущем маркировка черной икры станет обязательной.

В настоящее время легально производить черную икру в России могут только аквакультурные осетроводческие хозяйства, зарегистрированные в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства (таковых, по состоянию на апрель 2018 года было 78). В год они производят, по данным Союза осетроводов, около 40 т черной икры.

Росрыболовство предлагало внедрить систему маркировки продукции из осетровых видов рыб еще в декабре 2014 года. Глава ведомства Илья Шестаков тогда заявил, что для экспортируемой черной икры в России действует система маркировки, основанная на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере. Росрыболовство предложило использовать этот же механизм для контроля оборота продукции осетровых на внутреннем рынке. Был подготовлен даже соответствующий законопроект.

Летом 2017 года Шестаков заявил, что решение по маркировке красной и черной икры для борьбы с браконьерством уже принято. «Я думаю, в 2018 году система маркировки может заработать», — сказал он тогда.

В России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешен только в научных целях и для воспроизводства. Легальной может быть только икра, произведенная на осетровых заводах. Но, отмечал глава Росрыболовства, легализация браконьерской икры нередко идет через аквакультурные предприятия, где, якобы, увеличивается объем производства.

По словам Шестакова, маркировка и реестр легальных производителей черной икры необходимы для борьбы с браконьерством. В Росрыболовстве Forbes рассказали, что при исследовании расфасованной в потребительскую упаковку икры, которая была изъятая с рынков и других торговых точек в 2018 году, наибольшая доля «нелегала» пришлась на браконьерскую продукцию Дальневосточного региона.

В России ежегодно потребляется более 250 т черной икры. На икру, добытую браконьерами «в дикой природе», приходится значительная часть из 200 т нелегальной продукции, рассказал РБК глава Союза осетроводов Новиков.

По данным Росстата, в 2017 году объем производства икры осетровых видов рыб в Росси составил 41,6 т. При этом Россия импортировала, по информации Федеральной таможенной службы, 11,6 т черной икры, что на 4,9 т или на 73 % больше, чем годом ранее. Основными странами-импортерами черной икры в Россию в прошлом году были Китай (более 60%), Италия и Уругвай. С января по сентябрь 2018 года импорт черной икры из Китая вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в три раза и достиг 9,3 т.

Читайте также:  Как Сохранить Ягоды Рябины Для Декора

Экспорт черной икры из России в 2017 году составил 7 т, что на 4,5% (0,3 т) больше, чем в 2016 году. В основном икра осетровых рыб экспортировалась из России в США — 232,2 кг, в Сингапур — 223,9 кг и в Канаду — 136 кг.

Росрыболовство предлагало внедрить систему маркировки продукции из осетровых видов рыб еще в декабре 2014 года. Глава ведомства Илья Шестаков тогда заявил, что для экспортируемой черной икры в России действует система маркировки, основанная на использовании одноразовой маркировки на каждом первичном контейнере. Росрыболовство предложило использовать этот же механизм для контроля оборота продукции осетровых на внутреннем рынке. Был подготовлен даже соответствующий законопроект.

Роскошь вне закона

О запрете черной икры, опасности нелегального «деликатеса» и возрождении икорных традиций

Обычный рабочий день в компании «Русский икорный дом». В электронной почте — гневное письмо: «Вы нарушаете закон! Ведь черную икру запрещено продавать!». И если бы такие сообщения были редкостью…

«Мораторий? Какой мораторий?»

В 2007 г. странами Прикаспийского региона (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран), где традиционно ведется добыча осетровых, был принят мораторий на вылов этих ценных рыб. Наконец-то всем стало понятно, что иными способами остановить чудовищные масштабы уничтожения осетровых просто невозможно. Потребление богатств природы и отсутствие заботы о ее сохранении, как правило, рано или поздно все равно приведет к вопросу, кто виноват и что делать.

Ответ на первый вопрос, впрочем, хорошо известен. Начавшееся в 50-х гг. широкомасштабное строительство ГЭС и освоение водных ресурсов перекрыло путь осетровых к привычным для них местам нереста. И на Каспии, и в других регионах благодаря строительству нефтеперерабатывающих вышек и ухудшению экологии водных бассейнов популяция осетровых продолжала стремительно сокращаться. А довершили осетровый «геноцид» браконьеры. Огромные масштабы нелегальной добычи ценной рыбы, безжалостное истребление самок осетровых — даже самых маленьких, жажда наживы свели на нет популяцию одного из древнейших видов позвоночных, живших на Земле задолго до динозавров!

А что сейчас? Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что ежегодно в реки выпускается определенное количество молоди, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть.

«Черный» бонус: онкология и не только

Принятие моратория практически не повлияло на вылов осетровых. За счет нелегальной добычи черной икры и сейчас живут целые прибрежные деревни и поселки, а в преступный бизнес часто бывают вовлечены и управленческие, и силовые структуры.

Браконьерская икра изготавливается в жутких антисанитарных условиях — например, промывается водой из того же водоема, где купают скот или сбрасывают промышленные отходы. Умолчим о том, что браконьеры нарушают основное технологическое правило — брать икру только от живой рыбы. Каждый выход на воду обходится браконьерам недешево и сопряжен с риском, ведь инспекторы Рыбнадзора регулярно патрулируют прибрежные воды. Икру приходится забирать уже, как правило, от мертвого осетра, который пролежал в сетях порой несколько дней и в котором уже начались процессы гниения и разложения.

Чтобы избавиться от гнилостных привкусов и запахов, браконьеры сдабривают икру лошадиными дозами уротропина и солью борной кислоты (бурой), а также другими запрещенными к использованию консервантами. Вы помните, для чего буру использовали наши бабушки? Ей травили тараканов! Накапливаясь в организме, эти консерванты способны вызывать очень серьезные системные заболевания, вплоть до онкологических. А теперь представьте, что этот «деликатес» оказался на Вашем столе, и им «лакомитесь» не только Вы, но и Ваши близкие и дети…

Контрафактная икра проходит довольно долгий путь транспортировки от места обработки до мест продажи (как правило, это рынки). Будучи упакованной в обычные контейнеры без герметизации, замороженной и размороженной дважды-трижды, к моменту подачи на Ваш стол она представляет из себя нечто, что едва ли можно даже с очень большой натяжкой назвать черной икрой.

Черной икре — быть!

А как тогда быть с той черной икрой, которая сейчас свободно продается в магазинах и крупных торговых сетях? Откуда ее получают? Ведь она, как утверждают многие, запрещена!

Отсутствие верной информации порождает множество сплетен и слухов. Лишь небольшая часть потребителей знает, что к продаже запрещена только икра от «диких» осетров, добываемых браконьерами. Икра же от осетров, выращенных в аквакультуре, под запрет не попадала никогда!

Мораторий прямо указывает на запрет лова осетровых. В аквахозяйстве же рыба выращивается от малька до взрослой особи и никак не связана с добычей «диких» осетров. Более того — многие аквакультурные предприятия активно участвуют в программах, проводимых совместно с Росрыболовством и ежегодно выпускают в водоемы молодь осетровых, стараясь сохранить и приумножить популяцию ценных рыб.

Несмотря на свое «культурное» происхождение, черная икра остается довольно дорогим и статусным деликатесом. Львиную долю стоимости «черного золота» составляют затраты на выращивание осетра — ведь впервые икру получают от рыбы, достигшей возраста 7−8 лет!

Возрождая икорные традиции

И эти затраты вполне оправданы. Александр Новиков, владелец группы компаний ЗАО «Русский икорный дом», в которую входит одно из крупнейших в России осетровых аквахозяйств, любит сравнивать изготовление икры с виноделием. Чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн. Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все: мягкость и температуру воды, в которой содержится осетр, качество кормов и витаминов, которые он получает, а также осуществлять постоянное наблюдение и тщательный контроль состояния рыбы, — все это в итоге и определяет качество полученного продукта.

«Русский икорный дом» использует открытые системы водоснабжения — садки с рыбой стоят на проточной воде. Ранее компания использовала, как и многие другие, более доступные по стоимости замкнутые системы, в которых вода «очищается» с помощью фильтров. На самом деле даже фильтрация не способна убрать из этой воды остатки рыбных экскрементов и кормов. Соответственно, качество воды ухудшается, придавая икре привкус ила и горечь. Чистая и прохладная вода реки Суда Кадуйского района Вологодской области, выше по течению которой отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, идеально подходит для выращивания осетров и получения по-настоящему достойного финального продукта от «Русского икорного дома».

Читайте также:  Можно Ли Сыр Хранить В Фольге

Осетровые в аквахозяйстве «Русского икорного дома» получают специальное наблюдение и специальные корма, им регулярно делают УЗ-диагностику, чтобы определить степень зрелости икры, а ветеринары и рыбоводы тщательно следят за состоянием среды и самочувствием рыб. А сам цех по изготовлению икры скорее напоминает операционную — икра отправляется в обработку в течение 10 минут после извлечения, обработка и упаковка происходят в условиях стерильности и строгого соблюдения технологии изготовления исключительно с помощью ручного труда. В итоге на прилавки магазинов поступает экологически чистый, вкусный и полезный продукт, в составе которого — только икра и пищевая соль. В ассортименте компании есть также продукция с использованием консервантов, но все они прошли проверку и разрешены к использованию в пищевой промышленности как безопасные для здоровья человека.

Единственным конкурентом русских легальных производителей черной икры были и остаются браконьеры. Впрочем, в последние годы ситуация стала изменяться. Если еще в 2010—2011 гг. объем рынка нелегальной икры в нашей стране составлял 98%, то сейчас ситуация меняется, и «белый» рынок черной икры медленно, но верно отвоевывает некогда потерянные позиции. По последним данным, доля осетровой икры, произведенной в аквахозяйствах, сейчас составляет уже приблизительно 20−25%. Есть надежда, что в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.

А помочь в этом могут те, для кого и производится черная икра, т.е. мы с вами. И причин, по которым следует выбрать продукцию от официального производителя, а не баночку с непонятным содержимым, купленную у сомнительного продавца — несколько.

Можно взывать к гуманизму и гражданской позиции. Осетр — действительно одно из уникальных богатств нашей страны, которое и в настоящий момент продолжает методично уничтожаться нашими собственными руками. Ради наживы, без заботы о будущих поколениях.

Можно говорить о том, что покупка браконьерской икры — это практически поддержка нелегального производства и пособничество мошенникам. Вот только едва ли конкретного покупателя контрафакта привлекут к ответственности. Да и покупателю выгоднее купить подешевле, а браконьеры не несут больших издержек, в отличие от аквахозяйств, в которых выращивают осетров.

Но вспомните еще раз об ужасающем экологическом состоянии Каспия и других водоемов, где водятся осетровые. Теперь вы знаете, какой убийственной силы химический коктейль добавляется браконьерами в икру. Вот только никто не даст вам информацию, какие именно консерванты использовались при ее изготовлении. Хотите иметь гарантию, что купленный продукт будет действительно безопасен для вашего здоровья? Покупайте икру только в крупных торговых сетях или магазинах — меньше риска приобрести контрафактный товар. Каждый официальный производитель, сотрудничающий с такими торговыми организациями, обязательно предоставляет всю документацию на купленный продукт.

В некоторых случаях вы можете купить даже не икру, а баночку с непонятным содержимым — имитацию икры (искусственную икру, изготовленную из водорослей ). Помимо испортившегося продукта или икры с содержанием вредных веществ вам может попасться и откровенная подделка — подкрашенная икра других рыб (например, щучья), выдаваемая за осетровую. И опять же, никто кроме официального производителя, за это не ответит.

Готовы ли смириться с тем, что в банке окажется далеко не качественный продукт или смесь непонятного происхождения? Готовы ли вы терпеть неприятный запах и привкус ради сэкономленных денег? Готовы ли вы пожертвовать своим здоровьем и здоровьем ваших близких? Ответить на эти вопросы, как и сохранить осетровых в дикой природе, можете только вы.

Браконьерская икра изготавливается в жутких антисанитарных условиях — например, промывается водой из того же водоема, где купают скот или сбрасывают промышленные отходы. Умолчим о том, что браконьеры нарушают основное технологическое правило — брать икру только от живой рыбы. Каждый выход на воду обходится браконьерам недешево и сопряжен с риском, ведь инспекторы Рыбнадзора регулярно патрулируют прибрежные воды. Икру приходится забирать уже, как правило, от мертвого осетра, который пролежал в сетях порой несколько дней и в котором уже начались процессы гниения и разложения.

Легальная черная икра возвращается в российские магазины

Черная икра возвращается на прилавки российских магазинов, сообщает сайт издания «Аргументы и факты».

Полный запрет на торговлю черной икрой действовал в течение последних трех лет – из-за снижения численности осетров в Каспийском море. Последствием этого запрета стал рост численности браконьеров.

В связи с этим, Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры установила квоты для стран-производителей: России разрешено производить 22 тонны икры в год.

Эксперты надеются, что это решение скажется на стоимости деликатеса — сейчас порция икры в ресторанах Москвы стоит 700 долларов, а в Лондоне — 7 тысяч долларов.

Запрет на промышленный лов осетровых в России действует с 2002 года, но ему не удалось ни искоренить браконьерскую добычу, ни добиться заметных успехов в борьбе с продажей нелегальной черной икры.

Росрыболовство по осетровому браконьерству занимает крайне жесткую позицию. Как отмечал глава ведомства Андрей Крайний, «наказание за него должно стать таким же суровым, как за распространение наркотиков». Пока ужесточился лишь порядок использования осетровых для воспроизводства.

По приказу Крайнего теперь все случаи вылова этих рыб даже в научных целях должны происходить в режиме видеосъемки с трансляцией в центре мониторинга в Москве. Выбракованные в процессе отлова особи должны возвращаться в естественную среду.

«Есть квота на воспроизводство. В ее рамках выращиваются мальки и запускаются обратно в среду обитания. Но «по техническим причинам» ежегодно ученые бракуют 9-10 тонн продукта из квоты, — рассказал глава Центра общественных связей ведомства Александр Савельев. — Его отправляют на переработку только на три предприятия (Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр). Только эта продукция считается легально добытой из дикой природы.»

Законопроект призван закрепить права государства на любые операции с осетровыми. Дикие популяции таких рыб (во внутренних водах и исключительной экономической зоне России) должны перейти в федеральную собственность.

Только искусственно выращенные осетровые смогут находиться в частной собственности (а также в региональной и муниципальной), но регулировать объемы и квоты допустимого улова, а также контролировать производство и оборот продукции будет государство.

По расчетам Росрыболовства, действие долгожданного закона позволило бы России через 14-15 лет ежегодно производить 300-400 тонн черной икры. На сегодня это общий объем официального мирового рынка деликатеса.

Запрет на промышленный лов осетровых в России действует с 2002 года, но ему не удалось ни искоренить браконьерскую добычу, ни добиться заметных успехов в борьбе с продажей нелегальной черной икры.

http://www.kakprosto.ru/kak-834120-pochemu-chernuyu-ikru-ne-prodayut-v-magazinahhttp://www.forbes.ru/biznes/369427-v-rossii-dlya-borby-s-kontrafaktom-vvedut-markirovku-chernoy-ikryhttp://svpressa.ru/economy/article/112984/http://m.newsru.com/finance/10nov2010/caviar.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно