Варить Варенье В Кастрюле С Закрытой Крышкой Или Нет

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Варить Варенье В Кастрюле С Закрытой Крышкой Или Нет? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какими крышками закрывать варенье на зиму

Варенье на зимний период можно готовить разнообразными методами. Вс же хозяйки отдают предпочтение классическому варенью и варят традиционным «бабушкиным методом. Но очень жаль, что после того как сварить варенье, в нем остается мизерное количество полезных веществ, потому что почти все из их разрушаются под долгим действием высочайшей температуры. Поэтому, многие хозяйки любят или готовить варенье «быстрым» методом, выдерживая на пламени менее 7-10 мин., а может быть менее. Или ведь совсем, не готовить варенье, а просто перетирать ягоды и фрукты через терку и смешать с сахарным песком.

Обычно такой метод позволяет сберечь большую часть витаминов и нужных полезных веществ, но в свою очередь такое варенье должно пройти обязательной консервации. При этом варенье, которое закатывали с помощью железных крышек, можно хранить в любом месте, будь это погреб либо при комнатной температуре. Для домашнего джема отлично подойдут металлические винтовые крышки для консервирования Твист-Офф avestar.ru — купить оптом можно по выгодной цене, если предполагаются большие объемы производства.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРОСТЕРИЛИЗОВАТЬ БАНКИ, ЧТОБЫ ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

Перед тем, как разместить варенье по банкам и использовать закаточную машинку, все банки надо тщательнейшим образом подготовить. Поначалу их необходимо хорошенько почистить с содой, кроме того не только с внутренней, но обязательно и с наружной стороны.
Стерилизация – данный процесс обработки банок для варенья повышенной температурой, позволяющей уничтожить все бактерии. Стерилизовать банки можно как посредством пара, так и поместив их в духовой шкаф, подогретый до 100 — 120 градусов. А также будет необходимо стерилизовать и железные крышки, которыми будете закрывать банки. Хотя с крышками легче – их необходимо не более чем кипятить на протяжении 5-10 мин.в кастрюльке, накрытой крышкой.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКРЫВАТЬ ВАРЕНЬЕ

До того как разливать варенье по банкам, проверьте обязательно что они вполне просохли с внутренней части. Если вы будете разливать варенье по влажным банкам, то вполне может быть что оно прокиснет. Будет очень жалко тогда получится что все ваши труды окажутся бесполезными.

Варенье, которое вы должны закатать, рекомендовано распределять по банкам пока оно ещё горячее. Затем банки закатывают при помощи специальной закаточной машинки, переворачивают наверх дном и прикрывают каким-нибудь чистым махровым полотенцем либо покрывалом. В таком виде оно должно остыть, а потом уже переносят на полочку для хранения.
Иногда для еще большей гарантии советуют, перед тем как укупоривать банки, чтобы варенье прошло пастеризацию.Когда вы разольете горячее варенье в банки, их надо закрыть простерилизованными крышками, поместить в кастрюлю с тёплой водой и в добавок кипятить на протяжении 10 мин.Исключительно потом банки конечно укупоривают и перекладывают наверх днищем, чтоб удостовериться в плотности упаковки. Банки как и прошлом случае прикрывают теплым чистым полотенцем и оставляют.

Какими крышками лучше закрывать варенье

Во время консервации перед почти всеми хозяйками возникает дилемма: «Все-таки какие крышки лучше использовать для наилучшего хранения варенья?»
Мнения хозяек в этом вопросе разительно отличаются друг от друга. Многие рекомендует закатывать банки железными крышками, а кое-кто, кто бы мог подумать, предлагает по старинке прикрывать их бумагой либо целлофаном и повязывать нитками.
Если задаться вопросом«А можно ли варенье накрывать пластмассовыми крышками?» ответим — конечно же да. С каждым годом все большее количество хозяек предпочитают именно пластмассовые крышки, так как они легче в применении и консервация с ними делается еще проще и приятней.

Чтобы заготовки на зиму не испортились и вовсе не утеряли начальный вид и запах довольно соблюсти пару обычных правил:

1) в варенье должно быть содержаться много сахарного песка. Он не позволяет забродить варенью и может сберечь свежесть заготовки;
2) чтобы варенье сохранилось свежим на длительный срок, нужно будет его по дольше варить;

3)на поверхность варенья (под крышку) следует положить кружочек из какой-нибудь бумажки, либо пергамента, который смочили в спирте либо водке. Если все-таки верхушка покрывается плесенью, то этакая, можно сказать защитная пленка, втянет ее в себя. Если понадобится такой фильтр возможно будет заменить когда угодно.
В последнее время особой популярностью пользуются завинчивающиеся крушки или их еще называют твист-офф.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

1.Нельзя закрутить больше, нежели дозволяет резьба, Если сильно перетянуть можно сломать крышку.
2.Надо установить крышку, чтобы она попала в резьбу, и закрутить по данным рельсам. Если же будут щели, то в дальнейшем есть вероятность появления плесени.
3.Накрывать заготовки крышкой незамедлительно в последствии наполнения банок. Банки нельзя переполнять.Банки должны быть заполнены содержимым хотя не должно доходить на 1 см. до края.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Но, ежели вы закрываете варенье с малым количеством сахарного песка, их надлежит беречь при наиболее невысоких температурах (в холодильной камере или же в подвале).
Перед тем как поставить на хранение банки с горячим содержимым, нужно содержимое охладить до комнатной температуры, а потом проверить, чтобы ничего не протекало. Для этого надо перевернуть банку наверх дном и посмотреть, чтобы ободок крышки не был увлажнен. Хранить заготовки с завинчивающимися крышками можно 6 месяцев.

Большая часть заготовок, которые перекрыты завинчивающимися крышками, должны храниться в тёплом (хотя не жарком), сухом и чтобы помещение проветривалось. Для предотвращения конденсации нельзя допускать резких перепадов температуры.

4. Что нужно помнить при варке варенья ?!

Давайте обсудим, что нужно помнить при варке варенья, а то лето на носу, надо готовиться к новому урожаю !! Буду рада любым дополнениям, поправкам

— Все ингридиенты для варенья должны быть первоклассные, чистые и не давно собранные (свежие). Даже одна испортившаяся, граязная и т.д. ягода может испортить всё варенье .

— При варке варенья можно использовать обычный сахарный песок или специальный сахар для варенья или специальный сахар для мармелада.

— На килограмм мягких ягод (например: малина) нужно в среднем 500-700г обычного сахарного песка.
На килограмм твёрдых ягод (например: брусника) нужно в среднем 600-700г обычного сахарного песка.

— Специального сахара для варенья или мармелада, нужно меньше.
На килограмм ягод нужно где-то 500г специального сахара для варенья.
На мармелад, (он более желеобразный, чем варенье) понадобиться 330г специального сахара для мармелада на 1 килограмм ягод.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

— Перед наполнением, банки и бутылки нагреваем и высушиваем в духовке при 100-125 градусах, минимум 15 минут.

— Собирай образующуюся при варке пену.
Наливай варенье в банки до краёв и сражу же закрывай, пока всё горячее. Когда варенье остынет, оно уменьшится в размерах и между вареньем и крышкой образуется пустота.

—Подписывай на банке из чего сделано варенье и дату, когда сделано. Хранить в прохладном, сухом и тёмном месте.

У меня есть пару рецептов варенья и мармелада.

— Нужно хорошенько помыть всю посуду для консервирования: бутылки, банки, крышки и т.д.

Какие крышки выбрать, чтобы закрыть варенье на зиму, советы новичкам

Обработка урожая к зимнему сезону дает о себе знать благоуханием кипящего варенья. Выбор рецептов, подготовка банок, стерилизация кажутся простым занятием, но только соблюдение важных деталей убережет продукты от порчи. Радостные хлопоты не обернутся разочарованием, если заранее решить, какими крышками закрывать варенье на зиму с учетом рецептуры, срока хранения. Стеклянные «раритеты» из бабушкиных запасов или вакуумные технологии двадцать первого века? О преимуществах и недостатках всех видов крышек расскажет эта статья.

Правила подготовки варенья к закатке

Сохранить до весны результаты летней работы важно для любой хозяйки, но получается это не всегда. Разочарования от забродивших продуктов и плесени легко избежать, если соблюдать простые правила стерилизации и правильно выбрать, какими крышками лучше закрывать варенье на зиму.

Любая консервация начинается с подготовки банок. Для домашних заготовок используется только стеклянная тара. Пластиковые, резиновые и жестяные емкости не подходят для длительного хранения варений. Они не обеспечивают достаточную стерильность, выделяют в продукты различные вредные вещества.

Важные моменты при подготовке банок:

  1. Изделия обязательно осматривают. Тара с царапинами, сколами, трещинками и неровными краями не подходит для длительного консервирования. Каждая баночка должна быть безупречной, в противном случае есть риск, что она лопнет от нагрузки или перепада температур.
  2. Выбранные банки тщательно моют содой изнутри и снаружи, прополаскивают в большом количестве воды.

Способов стерилизации довольно много, можно выбрать любой, исходя из собственных возможностей и оборудования кухни:

  1. Применение пара – проверенный бабушкин способ. В широкую кастрюлю или тазик с кипящей водой устанавливается металлическая решетка (сито) или прокладывается слой ткани, далее ставятся банки горлышком вниз. Пар стерилизует изделия изнутри и снаружи. Через четверть часа их можно осторожно переставить в таком же положении на чистую, проглаженную горячим утюгом ткань.
  2. Стерилизация в духовом шкафу. Промытые банки расставляются на решетку духовки вверх дном и оставляются там до полного высыхания. Температура в ней должна быть около 150 °C.
  3. Использование микроволновки. Подготовленные емкости ставят на диск СВЧ печи, наливают в них немного воды и включают технику на максимальную мощность на несколько минут, до полного выкипания жидкости.

Готовое варенье разливают по банкам горячим или холодным способом. Оба варианта имеют свои нюансы. Если разливать варенье по банкам в горячем виде, стерильность продукции обеспечена – уничтожаются даже те микробы, которые могли случайно остаться при мытье. Опасность данного способа в том, что стеклянная тара нередко трескается от перепада температур. Многие хозяйки не знают, можно ли разливать горячее варенье в банки, не рискуя обжечься. Это возможно, если учесть несколько правил:

  1. Готовому продукту необходимо дать слегка остыть – в этом случае банка с большей вероятностью уцелеет.
  2. Для того чтобы выровнять температуру, в емкость кладут чистую ложку, наливают варенье небольшими порциями – так оно медленно стекает вниз и лучше остывает. После каждого налитого слоя дают ему время немного постоять.
  3. Банки перед разливом лучше поставить в таз или раковину, чтобы не пострадать в случае неудачи.

Разливая готовый продукт холодным способом, тоже можно получить прекрасный результат и добиться долгого срока хранения, если выполнить несколько требований:

  1. В составе варенья должно быть достаточно сахара – он является отличным консервантом. Бабушки и прабабушки закрывали банки одной лишь вощеной бумагой и добивались того, что их продукты прекрасно сохранялась до весны.
  2. Свежесваренное варенье оставляют остывать под крышкой. Это делается для того, чтобы под воздействием горячего пара образовалась стерильная среда.
  3. Разливать массу по банкам следует на чистой кухне, использовать для этого только прокипяченные ложки.

Ответ на вопрос о том, какой крышкой сразу закрывать горячее варенье, прост – следует использовать только стерилизованные изделия. Металлические и стеклянные виды опускают в кипящую воду на 15 минут. Для изделий из пластика предусмотрено уже другое время стерилизации – не более 1-2 минут, чтобы форма крышки осталась прежней. После закрывания банки укутывают. Медленное остывание обеспечивает дополнительную стерилизацию.

Если спросить у опытных поваров, как закрывать варенье пластиковыми крышками, они посоветуют не использовать их для консервации горячей заготовки, так как образовавшийся конденсат повлечет за собой появление плесени в продукте.

Если варенье разливалось холодным способом, его можно пастеризовать для длительного хранения. Для этого наполненные банки накрывают крышками, ставят в широкую кастрюлю с водой так, чтобы жидкость не достигала горлышка на 2 см. После получаса кипения их вытаскивают, сразу же закупоривают, затем переворачивают вверх дном и оставляют остывать.

  1. В составе варенья должно быть достаточно сахара – он является отличным консервантом. Бабушки и прабабушки закрывали банки одной лишь вощеной бумагой и добивались того, что их продукты прекрасно сохранялась до весны.
  2. Свежесваренное варенье оставляют остывать под крышкой. Это делается для того, чтобы под воздействием горячего пара образовалась стерильная среда.
  3. Разливать массу по банкам следует на чистой кухне, использовать для этого только прокипяченные ложки.

Варенье

Чтобы получить хорошее варенье, необходимо брать только лучшее по качеству сырье.

Плоды должны быть одинаково спелыми (недозрелые при варке морщатся, становятся жесткими, перезрелые — развариваются) и обязательно здоровыми, не поврежденными вредителями и болезнями. Лучше всего собирать их в день варки, по возможности в сухую солнечную погоду, рано утром, когда они бывают сочнее; снятые в дождь ягоды содержат слишком много влаги, при варке они развариваются, а варенье получается водянистым. Покупные фрукты и ягоды надо перебрать, удаляя перезревшие и поврежденные (выбрасывать их не следует, так как они вполне могут быть использованы для приготовления соков или пюре).

Отобранные плоды очищают от стеблей и веточек. После очистки фрукты и ягоды тщательно промывают в холодной воде.

Многие плоды перед варкой рекомендуется ошпаривать кипятком или бланшировать в воде при 75-90 градусах. Поскольку при этом в воду переходят содержащиеся в них сахара и часть ценных веществ, ее следует полностью использовать для приготовления сиропа, добавляемого к плодам при варке.

Если для варенья используются свежемороженые плоды, то их кладут сразу в кипящий сироп без предварительного оттаивания.

Фрукты и ягоды варят в сиропах различной крепости. Довольно часто варенье делают либо слишком жидким, экономя сахар, из-за чего оно портится прокисая и плесневея, либо варят с нарушениями правил, из-за чего оно засахаривается, теряет цвет, вкус и аромат.

Необходимо очень точно соблюдать весовые пропорции плодов, сахара и воды. Они для каждого вида варенья — особые. Сахара берут до 2 кг на 1 кг подготовленного сырья (в зависимости от количества сахара).

Приготовленный по всем правилам сахарный сироп соответствующей пробы снимают с огня, осторожно кладут в него плоды или ягоды — так, чтобы они равномерно распределялись в сиропе, вновь ставят на огонь, который на этот раз не должен быть особенно сильным, чтобы не образовывалось много пены и чтобы сироп не потек из посуды. Кстати, чтобы остановить сильное вскипание, надо вылить в варенье 1 чайную ложку холодной воды — оно сразу же осядет. Огонь усиливают постепенно, периодически снимая ложкой или шумовкой пену (ее собирают в глубокую тарелку, что позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пеной). Сахар, выкристаллизовавшийся на стенках посуды, удаляют ложкой или мокрой тряпочкой.

Чтобы варенье не пригорало и не разбрызгивалось, в большую алюминиевую или чугунную сковородку насыпают чистую просушенную соль слоем 1,5-2 см. Сковороду ставят на огонь, а на нее — таз или кастрюлю с вареньем.

Случается, что плоды во время варки сморщиваются и твердеют. Чтобы избежать этого, надо через каждые 5-7 минут снимать таз с огня на несколько часов: кипение уменьшится, и плоды впитывают в себя сироп.

Этот способ варки называется прерывистым, или раздельным. У него есть разновидность.

Варенье кипятят 15-20 минут, затем снимают его с огня, оставляют на 8-12 часа, чтобы остыло и чтобы сироп впитался в плоды. После этого еще варят 10-15 минут, опять снимают с плиты и выдерживают 2-3 часа (можно и дольше). Снова ставят варенье на огонь, доводят до кипения и варят до готовности при слабом нагреве. В общей сложности оно должно вариться не более 45 минут.

Прерывистая варка позволяет избежать переваривания; кроме того, в варенье хорошо сохраняются витамины, оно получается светлое, чистое.

Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой способ. Слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой или ситечком, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят его еще раз до кипения и укупоривают.

Варенье из нежных, быстро разваривающихся ягод (прежде всего малины и земляники) иногда готовят следующим образом.

Ягоды укладывают в таз или кастрюлю, пересыпают послойно сахаром и ставят в .темное холодное место и выдерживают 6-12 часов, до появления сока, а затем варят на слабом огне в один или два приема. У этого способа есть разновидность.

После выдержки ягод, пересыпанных сахаром (норма его увеличивается, по сравнению с обычным способом, на 300 г), выделившийся сок переливают в таз для варки варенья вместе с частью нерастворившегося сахара и нагревают до кипения. В кипящий сироп всыпают ягоды и варят их не более 5 минут при достаточно интенсивном кипении. Готовое варенье снимают с огня и сразу же плотно закрывают деревянным кружком, обернутым в несколько слоев махрового полотенца (чтобы оно не провисало в таз, концы его туго стягивают поверх кружка), затем быстро охлаждают, выдерживают 10-12 часов в тазу и расфасовывают в банки, укупоривая пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Такое варенье отличается довольно насыщенным сиропом, плотными ягодами, хорошо сохранившимся ароматом.

Есть еще один способ приготовления варенья — бесконтактный. Правда, это уже не варка, а заливка фруктов и ягод расплавленным густым сиропом (проба 5). Залитые плоды выдерживают в сиропе от 2 до 6 часов, сливают сироп, кипятят его и снова заливают им плоды. Так проделывают до пяти раз. А уж потом кипятят все варенье вместе с плодами 5-10 минут (до готовности). Способ этот, хотя и требует длительного времени, дает возможность полностью сохранить естественный цвет, аромат, вкус фруктов и ягод.

И, наконец, можно приготовить варенье в скороварке. Пропорции сахара и ягод (а этот способ предназначен прежде всего для них) обычные. Варится варенье недолго — 7-10 минут на очень слабом огне; пенки снимать не нужно — они остаются на стенках кастрюли.

Взявшись за приготовление варенья, нужно иметь в виду следующее.

Во-первых, в домашних условиях варить сразу следует не более 4-6 кг варенья. Переработка большого количества плодов, особенно ягод, доставляет массу хлопот и неудобств: они мнутся при помешивании; сироп долго не закипает и оттого темнеет; присущий варенью аромат теряется.

Во-вторых., варенье не должно терять своего яркого цвета.

В-третьих, варенье должно сохранять и даже усиливать после варки природный аромат фруктов и ягод. Если этого нет, если осталась лишь сладкость, а продукт пахнет только вареным сахаром, значит, он испорчен, переварен.

В-четвертых, ягоды, целые или нарезанные дольками фрукты в результате варки должны стать прозрачными. Как только это достигнуто, варку надо прекращать, даже если все еще появляется пена. Если плоды долго не становятся прозрачными и сморщиваются, к сиропу надо добавить немного воды.

И наконец, в-пятых, варенья нужно готовить так, чтобы оно было существенным источником витаминов, в первую очередь витамина С. Тут многое зависит от того, в какой посуде варятся плоды. Обычно для варенья используют те же медные и латунные тазы, что и для сиропа. Однако доказано, что медь способствует разрушению аскорбиновой кислоты в плодах. Чтобы избежать этого варенье и другие подобные ему продукты желательно варить в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной (неповрежденной!).

Правильно сваренные фрукты и ягоды будут равномерно распределяться в толще варенья.

Если плоды после варки падают на дно и над ними скапливается сироп, значит, варенье сварено плохо, сироп жидок и может вскоре скиснуть. Если же плоды всплывают на поверхность, то это значит, что несмотря на правильно сделанный сироп, они не сварились и могут либо заплесневеть при хранении, либо вызвать брожение всего варенья.

Может случиться так, что на поверхности уже готового, на ваш взгляд, варенья будут появляться пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом. Это признак того, что недостаточно положено сахара. Поправить дело нетрудно. Варенье выкладывают в таз, добавляют сахар (100 г на литровую банку) и варят еще 7-10 минут на слабом огне.

Очень важно знать, когда варенье готово — ведь от этого зависят его качество и длительность хранения. Готовность определяют по-разному.

Если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет форму или если части этой капли, разделанные палочкой или ложкой, не сливаются — варенье можно считать готовым. Другие признаки: сироп, взятый ложкой, стекает с нее густой тонкой струей; поверхность варенья, снятого с огня, быстро покрывается морщинистой пленкой.

Более объективный метод определения готовности — измерение температуры сиропа. Берут небольшое количество сиропа и измеряют температуру. В тазу или кастрюле это делать опасно, так как термометр может лопнуть и варенье станет непригодным к употреблению. Температура готового варенья должна быть 104-106 градусов.

Снятое с огня варенье тут же переливают в фарфоровую, фаянсовую или глиняную посуду (поскольку держать в медном тазу после окончания варки не рекомендуется) и покрывают чистой бумагой (не газетой!) или марлей в один слой. Затем варенье разливают в стеклянные банки (лучше всего в пол-литровые и литровые), подготовленные соответствующим образом, чтобы плоды и сироп распределились равномерно.

Чаще всего варенье не требует герметичного укуиоривания и пастеризации. Банки покрывают двумя слоями смоченной в воде пергаментной бумаги (между ними кладут картонный кружок) или несколькими слоями целлофана, завязывают шпагатом, который предварительно смачивают водой, чтобы он сильнее стянул покрытие. Еще лучше воспользоваться полиэтиленовыми крышками, которые очень плотно закрывают банки и в то же время легко снимаются. На каждой банке можно сделать надпись с указанием сорта и даты изготовления варенья; для этого берут конторский (силикатный) клей с подмешанной к нему тушью: он держится на стекле прочно. Хранят варенье при 10-15 градусах.

Плоды должны быть одинаково спелыми (недозрелые при варке морщатся, становятся жесткими, перезрелые — развариваются) и обязательно здоровыми, не поврежденными вредителями и болезнями. Лучше всего собирать их в день варки, по возможности в сухую солнечную погоду, рано утром, когда они бывают сочнее; снятые в дождь ягоды содержат слишком много влаги, при варке они развариваются, а варенье получается водянистым. Покупные фрукты и ягоды надо перебрать, удаляя перезревшие и поврежденные (выбрасывать их не следует, так как они вполне могут быть использованы для приготовления соков или пюре).

11 рецептов очень вкусного варенья на зиму

Зиму невозможно представить без теплого свитера, пледа и конечно, варенья. Его можно приготовить из самых разных ингредиентов, как традиционных, так и не очень. К необычным продуктам, из которых можно сварить варенье относится, например, грецкий орех. Расскажем об одиннадцати самых вкусных рецептах.

Малиновое варенье

Малиновое варенье незаменимо в зимний период. Оно используется в качестве жаропонижающего и противовирусного средства. В нем содержатся витамины: А, В2, С, РР, а также салициловая кислота. Для приготовления потребуется:

  1. Сначала промойте малину под краном.
  2. Поместите ягоду в емкость и засыпьте сахаром.
  3. Перемешайте и оставьте на час.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дайте закипеть.
  5. Снимите пенку и выключите огонь, оставьте на несколько часов остывать.
  6. Отделите от варенья часть сиропа черпаком.
  7. Варите еще 20 минут на медленном огне, регулярно помешивая и убирая пенку.
  8. Залейте варенье в стерилизованные банки и закройте крышками.
  9. Отдельно сварите сироп, отправив его на огонь на 10 минут, регулярно помешивая.
  10. Разлейте его в банки и закрутите крышки.

Вишневое варенье без косточек

Богато витамином С, К, витаминами группы В, каротином и биотином. Для его приготовления потребуется:

  • 900 г спелых ягод;
  • 1 кг сахара.
  1. Промойте и переберите ягоды, удалите косточки.
  2. Переместите ягоды в кастрюлю для варки, засыпьте сахаром.
  3. Варите на слабом огне, помешивая лопаткой до закипания.
  4. Дайте варенью остыть, после чего опять поставьте на огонь, дайте закипеть и варите пять минут.
  5. После того, как варенье остынет, поставьте его на огонь в третий раз и также проварите пять минут, удаляя пенку.
  6. Выключите, разлейте по банкам.

Лимонное варенье

Содержит рекордную концентрацию витамина С, Е, витаминов группы В, цинк, фтор, медь и марганец. Оно незаменимо в зимний период, когда организм ослаблен.

  • лимоны – 1 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • корица на вкус.
  1. Очистите лимоны от кожуры, удалите косточки и разрежьте на небольшие кубики.
  2. Промойте, очистите, измельчите корень имбиря.
  3. Соедините его в кастрюле с лимоном, добавьте весь сахар и корицу, оставьте на час.
  4. Через указанное время поставьте кастрюлю на огонь и дайте закипеть. Проварите пять минут, снимите с огня и дайте остыть.
  5. Таким образом варите и остужайте варенье еще два раза, чтобы джем загустел.
  6. Готовый джем разлейте по банкам.

Варенье из черешни без косточек

Черешня – это кладезь витаминов А, С, В, Е и РР. Небольшой совет: прежде чем варить варенье, удалите черенки и замочите ягоды на 20 минут в воде, это поможет избавить ягоды от червяков, если таковые есть. Если инструмента для удаления косточек нет, можно использовать булавку.

  • 1 кг черешни;
  • 0,6 кг сахара (можно меньше, если сорт ягод – сладкий).

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Промойте ягоды под краном, удалите косточки.
  2. Сложите их в кастрюлю и засыпьте стаканом сахара.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. После растворения сахара проварите черешню около пяти минут.
  5. Слейте сок.
  6. Ягоды верните в кастрюлю и засыпьте остатками сахара, размешайте.
  7. Варите на малом огне, пока варенье не станет достаточно густым.
  8. Разлейте джем по банкам и закройте крышками.
  9. Переверните их и оставьте остывать.

Абрикосовое варенье

Богато на витамины А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод и некоторые другие микроэлементы.

  1. Сначала разрежьте абрикосы пополам и уберите косточки.
  2. На дно большой кастрюли выложите абрикосовый слой так, чтобы внутренняя часть была наверху. Засыпьте небольшим количеством сахара. Повторите несколько слоев, пока не закончатся фрукты.
  3. Оставьте на час, чтобы абрикосы дали сок.
  4. Проварите абрикосы с сахаром на медленном огне, после закипания снимите с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
  5. После того, как джем остынет, снова дайте ему закипеть и повторите цикл еще четыре раза.
  6. После последнего повтора – выключите джем и отправьте его в банки.

Апельсиновое варенье

Содержит высокую концентрацию витамина С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Его можно использовать в качестве жаропонижающего средства.

  • 0,5 кг апельсинов;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Разрежьте плоды на две части, выжмите сок. Корочки с внутренней стороны очистите ложечкой от белой мякоти так, чтобы осталась только оранжевая корочка.
  2. Нарежьте корочку на тонкую соломку.
  3. Апельсиновый сок перелейте в кастрюлю. Добавьте к нему воды, лимонный сок и нарезанную апельсиновую корку.
  4. Перемешайте все компоненты и дайте закипеть на сильном огне. После закипания уберите огонь на минимальный и варите с закрытой крышкой полчаса.
  5. После указанного времени добавьте сахара и варите ее полтора часа, не забывая помешивать.
  6. Когда останется 10-15 минут – снимите крышку.
  7. Дайте остыть и разлейте.

Клубничное с цельными ягодами

В клубничном варенье есть витамины А, В, С, Е, Р, РР, дубильные вещества, железо, марганец, клетчатка, калий.

Для его приготовления потребуется:

  • 3 кг ягод;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик пектина;
  • 75 мл лимонного сока.
  1. Ягоды промойте под холодной водой.
  2. Поместите ягоды в большую кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте на 4-5 часов.
  3. Смешайте лимонный сок и пектин и добавьте к клубнике.
  4. Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  5. Готовое варенье налейте в банки, закройте и укутайте до остывания.

Яблочное варенье с корицей

В яблочном варенье содержатся витамины А, В,С, Е,К, Н, Р, РР, кальций, магний, марганец, фтор, железо.

  • 1кг очищенных от кожуры и сердцевины яблок;
  • 700 г сахара;
  • полстакана воды;
  • чайная ложка корицы.
  1. Яблоки промойте, очистите, удалите сердцевины и битые места, если они есть.
  2. Нарежьте дольки, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа. Если сока мало – добавьте полстакана воды.
  3. Поставьте яблоки на медленный огонь, доведите до кипения, помешивая и равномерно распределяя дольки в сиропе.
  4. Варите 5 минут, после чего выключите огонь.
  5. Оставьте на 2 часа остывать.
  6. Снова поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, после чего – варите 5 минут.
  7. Еще раз повторите весь цикл.
  8. После того, как варенье остынет, последний раз поставьте его на небольшой огонь, добавьте корицу и перемешайте.
  9. После закипания разлейте по банкам.

Айва с грецким орехом

Такое варенье – настоящий кладезь витаминов. В нем есть витамины группы В, А, D, К. кроме того оно богато кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, серой, кремнием.

Для приготовления необычного варенья потребуется:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан орехов;
  • 1 кг сахара.
  1. Айву промойте, очистите и замочите в холодной воде.
  2. Залейте кожуру стаканом воды и варите около получаса.
  3. Нарежьте айву на дольки, слейте воду с кожуры и выбросите ее.
  4. Добавьте к этой воде сахар, поставьте на медленный огонь, добавьте дольки айвы. Через десять минут после закипания – выключить и оставить на 12 часов. Повторить цикл три раза.
  5. После третьего раза – снова дайте варенью закипеть и добавьте к нему очищенные грецкие орехи, разрезав половинки на 4 части.
  6. Варите 10 минут, после чего – разлейте по банкам.

Слива в шоколаде

В сливовом варенье есть весь спектр витаминов: А, В, С, Е, Р, РР, натрий, железо, йод.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • пакетик ванильного сахара.
  1. Сливы промойте, разрежьте на две части, уберите косточки.
  2. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром (вместе с ванильным), оставьте на 8 часов.
  3. Поставьте ягоды на медленный огонь и варите около сорока минут.
  4. Разломайте шоколад и добавьте в варенье.
  5. Варите и помешивайте массу до растворения шоколада.
  6. Разлейте по банкам.

Варенье из апельсиновых корок

Как и апельсиновое, оно содержит в себе витамин С, бета-каротин, железо, йод, фтор, витамины А, В, С, Е, Р, РР. Расскажем, как приготовить такое варенье и что для этого нужно. Ингредиенты:

  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • четверть лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 2 стакана сахара.
  1. Очистить апельсин, корки нарезать на кубики.
  2. Залейте корку водой и кипятите в течение 5 минут.
  3. Выдавите стакан сока.
  4. Слейте воду от корок.
  5. Повторно залейте корки водой и прокипятите 5 минут, затем слейте воду – так уйдет горечь.
  6. В другую кастрюлю добавьте по одному стакану воды и апельсинового сока, 2 стакана сахара. Дайте ингредиентам закипеть и варите 10 минут, иногда помешивая.
  7. Когда сироп закипит, добавьте к нему корки и четвертинку лимона.
  8. Варите на медленном огне примерно полчаса.
  9. Разлейте содержимое кастрюли в банки горячим и закройте крышками.

Надеемся, вам понравятся предложенные рецепты. Расскажите в комментариях, какое варенье – ваше самое любимое.

  • 1 кг ягод;
  • 750 г сахара;
  • плитка горького шоколада;
  • пакетик ванильного сахара.

http://forum.say7.info/topic41499.htmlhttp://posuda-gid.ru/banki/234-kakimi-kryshkami-zakryvat-varene-na-zimuhttp://www.webohrannik.ru/zagotowki/warenie.htmlhttp://diz-cafe.com/ideas/11-retseptov-varenya-na-zimu.html

Читайте также:  Баклажаны Замоченные В Соли Сколько Хранить В Холодильнике
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно
Сообщение Автор