В Промышленных Масштабах Кормовое Растение В Северных Широтах

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Промышленных Масштабах Кормовое Растение В Северных Широтах? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

В Промышленных Масштабах Кормовое Растение В Северных Широтах

Наивысшая урожайность зеленого корма и высокий выход протеина с гектара получено у козлятника восточного — 65,2 т/га за три укоса. Причем отмечено, что у козлятника очень раннее отрастание, и самый благоприятный аминокислотный состав растительного белка, позволяющий резко поднимать молочную и мясную продуктивность животных.

Люпин многолетний за 4 года дал урожайность зеленого корма 47,3 т/га. Переваримого протеина в кормовой единице до 160 г.

В сравнении с другими изучаемыми кормовыми культурами высокую урожайность зеленого корма дал клевер гибридный — 43,8 т/га. Содержание переваримого протеина в кормовой единице — 156 г.

Из злаковых трав наибольшую урожайность зеленого корма дали канареечник тростниковидный (38,7 т/га), кострец безостый (39,2т/га), щавель кормовой (36,9 т/га).

Не оправдали наших повышенных надежд вайда красильная, амарант, многолетняя рожь, овсяница красная, мятлик луговой, райграс пастбищный.

Здесь только в отдельные годы урожайность поднималась свыше 25-30 т/га. У мятлика лугового даже во влажные годы (2001-2003 гг.) урожайность была в пределах 17-20 т/га, в то время как у костреца безостого — до 40 т/га и выше.

Нетрадиционная культура вайда красильная в среднем за четыре года дала урожайность зеленого корма 29,7 т/га. Но следует отметить, что эта культура имеет хороший аминокислотный состав растительного белка: в ней повышенное содержание треонина, лизина, изолейцина и других ценных аминокислот.

Райграс пастбищный в среднем за четыре года дал урожайность зеленого корма 26,5 т/га, это в три раза меньше, чем свербига восточная. Причем, в кормовой единице райограса содержится всего 96 г переваримого протеина.

Для выращивания кукурузы года были по погодным условиям неблагоприятные за исключением 2004 г. В среднем за 4 года выход зеленой массы с гектара составил 27,2 т/га. В 2004 г. получено 30,3 т/га, причем с початками. Однако, учитывая большую стоимость семян (свыше 20 руб. за кг) затраты на удобрения, мы считаем следует отдавать предпочтение следующим культурам: топинсолнечник, люпин многолетний, канареечник, козлятник восточный, донник, клевер гибридный, свербига восточная, кострец безостый.

В отношении топинсолнечника следует сказать следующее. Эта культура для Тюменской области новая. Были отдельные попытки выращивать ее. Однако никто хорошо не знал технологию ее возделывания. Мы в течении шести лет проводили лабораторные и полевые опыты и убедились, в том, что это отличная кормовая культура. Прежде всего она содержит много сахаров, имеет отличный аминокислотный состав растительного белка. В ее состав корма входят витамины, каротин, микроэлементы. Нами разработана технология ее выращивания и уборки.

Нетрадиционная кормовая культура свербига восточная воззвала у нас большой интерес. Во первых, урожайность: в среднем за 4 года зеленого корма получено 78,7 т/га. В одной кормовой единице содержится свыше 160 г переваримого протеина. Во вторых, урожайность по годам была весьма стабильной: ниже 76 т/га она не опускалась. По выходу протеина с гектара культура занимала первое место в сравнении с другими изучаемыми растениями. Причем, очень рано отрастает весной.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Козлятник восточный должен быть обязательной культурой в структуре кормового поля. Он имеет следующие достоинства: рано отрастает весной, дает стабильную урожайность, в одной кормовой единице содержится до 250 г переваримого протеина, незаменимая подкормка для животных. Наибольшая мясная и молочная продуктивность получена при использовании в подкормку козлятника.

Несколько слов хотелось сказать о щавеле кормовом. В среднем за годы исследований он дал 36,9 т/га. Но ни одна кормовая культура не содержала столько витаминов, сколько щавель. Животные его охотно поедали. Поэтому считаем, что в структуре кормового поля эта культура должна быть в обязательном порядке.

Значительный интерес представляет многолетний люпин. Он богат протеином, имеет хороший аминокислотный состав растительного белка, растет на засоленных почвах, в среднем за годы изучения дал 47,3 т/га зеленого корма. Хорошо отрастает в течении лета. Считаем, что люпин должен быть обязательно в структуре кормового поля.

В структуре кормового поля северной лесостепи должен быть гибридный клевер. В среднем за 4 года он дал зеленой массы 43,8 т/га. Содержание протеина в одной кормовой единице — 156 г, имеет хороший аминокислотный состав растительного белка (повышенное содержание лизина, треонина, изолейцина).

Как в северной так и южной лесостепи в полевом и кормовом севооборотах следует высевать люцерно-кострецовую смесь. В нашем опыте эта травосмесь в течение 2001-2004 гг. давала стабильный урожай высокобелкового корма (60,9%), при содержании в кормовой единице 156 г переваримого протеина.

Ценность представляет в структуре кормового поля донник. Средняя урожайность его не очень высокая, так как требует перезалужения. Однако если сеять его под покров овсяно-гороховой смеси с уборкой на зеленый корм в июле, то выход корма с гектара удваивается. В нашем опыте в чистом посеве он дал среднюю урожайность за годы исследований 37,9 т/га. В то же время накоплено биологического азота в почве 166 кг/га.

Таким образом, введение в структуру кормового поля высокоурожайных культур, богатых протеином, сахарами, витаминами, каротином, гарантирует сбалансирование кормов по основным элементам питания животных.

Работа представлена на IV общероссийскую конференцию с международным участием «Новейшие технологические решения и оборудование», г. Москва, 11-13 мая 2006 г. Поступила в редакцию 15.05.2006г.

В сравнении с другими изучаемыми кормовыми культурами высокую урожайность зеленого корма дал клевер гибридный — 43,8 т/га. Содержание переваримого протеина в кормовой единице — 156 г.

Растениеводство — это отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений. Растениеводство в России

Приблизительно около 70 процентов потребляемой продукции во всем мире приходится на продукты растительного происхождения. Именно поэтому растениеводство — это одна из ключевых отраслей, выступающая фундаментальной основой сельхозпроизводства.

Благодаря климатическим условиям и наличию большого количества плодородных земель в России можно выращивать огромное количество сельскохозяйственных культур в промышленном масштабе. Растениеводство в России в основном сосредоточено на территории, расположенной в умеренно-континентальной климатической зоне. Если говорить о районах, то это Предкавказье, Урал, Центральное Поволжье и Западная Сибирь. На территории этих регионов выращиваются как технические, так и продовольственные культуры.

Значение растениеводства для экономики страны

На культивирование каких культур направлено растениеводство в России?

В нашей стране выращиваются многие технологические и культурные растения, но наибольшей урожайностью обладают яровые и озимые сорта пшеницы, которые выращиваются во многих регионах России. Также весьма успешно культивируется и ячмень, занимающий второе место после пшеницы по объему производства, а его доля составляет 25 % от всей производимой продукции. Большая популярность ячменя обусловлена тем, что он отлично переносит заморозки, поэтому его можно выращивать во многих регионах страны, а также он очень быстро созревает. Основными областями использования ячменя являются пивоварение и животноводство.

Также климатические условия нашей страны позволяют собирать большие урожаи риса, ржи, гречки, кукурузы, подсолнуха, картофеля и многих других культур. Несмотря на то что их объемы производства намного меньше, чем у пшеницы и ячменя, тем не менее аграрии собираю неплохие урожаи этих культур. В последнее время большие усилия прилагаются к наращиванию объемов культивации риса.

На большом количестве пахотных земель выращивают картофель и сахарную свеклу, но объемы их производства еще далеки от промышленных масштабов. Сахарная свекла также играет большую роль в российском растениеводстве, поскольку из нее делают сахар, а ботва идет на корм для свиней. В промышленных масштабах в России культивируют подсолнечник, семена которого идут на производство растительного масла.

Бахчеводство и овощеводство

Растениеводство — это ведь не только культивирование зерновых культур. В России также активно развивается овощеводство и бахчеводство. В основном эти направления растениеводства сосредоточены в южных регионах страны, где климат более мягкий и теплый, а лето не слишком засушливое. В больших объемах выращивают такие культуры, как огурцы, помидоры, лук, капусту, морковь, арбузы, баклажаны, дыни кабачки и многие другие. Некоторые культуры идут исключительно на удовлетворение внутренних потребностей, а некоторые экспортируются в другие страны.

Значение растениеводства для сельского хозяйства

Какие факторы влияют на развитие растениеводства?

Развитие отраслей растениеводства имеет жизненно важное значение для экономического развития страны, а также обеспечения ее продовольственной безопасности. Поэтому ни государство, ни аграрии не жалеют финансовых средств и времени для достижения нужного результата.

Но чтобы развитие было максимально эффективным, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Восстановление истощенных и обедненных участков земли. Это очень важно, поскольку урожайность любых культур зависит от наличия в почве питательных веществ и макроэлементов.
  • Развитие инновационных технологий. Не менее важный аспект, поскольку качество продукции и урожайность требуют постоянного совершенствования методов культивации растений, а также использования благонадежной техники. Большую роль играют и механизированные работы в растениеводстве, которые позволяют значительно увеличить объем производимой продукции без существенных финансовых и трудовых затрат. Для этого необходима поддержка со стороны государства.
  • Здоровая конкурентная среда. Отсутствие конкуренции на рынке негативно сказывается на развитии растениеводства, что, в свою очередь, замедляет экономический рост страны.
  • Технологический прогресс и научные разработки. Чем больше инноваций будет внедряться в данную отрасль, тем меньшей себестоимостью будет обладать продукция растениеводства. При этом чем рентабельнее будет отрасль, тем большими будут финансовые отчисления в государственную казну.

Из всего вышеперечисленного следует, что предприятия, занимающиеся растениеводством, будут сосредоточены в тех регионах страны, в которых хорошо развит научно-технический прогресс, благоприятные социальные и экономические факторы, плодородные земли и подходящие климатические условия. Последние два фактора являются ключевыми, поскольку именно от них зависит урожайность технических и пищевых культур.

Основные отрасли

Существуют следующие отрасли растениеводства, направленные на выращивание определенных культур:

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Каждая отрасль растениеводства обладает определенными особенностями, поэтому давайте более подробно остановимся на каждой из них.

Выращивание зерновых культур

Эта отрасль является самой важной не только в России, но и во всем мире, поскольку зерновые культуры не только потребляются в пищу больше остальных, но и выступают кормом для домашних животных. Что весьма и весьма востребовано в животноводстве. Помимо этого, зерно используется и во многих промышленных отраслях. Приблизительно около половины полей во всем мире засеяны зерновыми культурами.

Самые распространенные культурные растения данной отрасли — это пшеница, рис и кукуруза. Благодаря стараниям селекционеров по всему миру, которые вывели новые сорта зерновых, а также непрерывному развитию новых технологий и инновационных методов культивирования, выращивание зерновых культур в наши дни стало возможным практически в любой части нашей планеты.

Культивирование картофеля и клубневых культур

Технические культуры

Технология растениеводства в области выращивания технических культур в России развита очень хорошо, поэтому в нашей стране в больших объемах культивируют волокнистые культуры, из которых производят ткань, каучук, а также культуры, выступающие сырьем для производства различных масел. Самыми распространенными волокнистыми культурами, выращиваемыми в нашей стране, являются хлопчатник, лен и джут. Каучук также представляет большую ценность, поскольку он используется промышленности для производства многих натуральных и синтетических материалов, которые используются в различных сферах жизнедеятельности человека.

Овощеводство и бахчеводство

Выращивание плодовых культур и винограда

Данная отрасль направления на выращивание различных сортов винограда и разнообразных садовых культур, из которых впоследствии изготавливают вино и соки. Лучше всего виноградарство и садоводство развито в южных и центральных районах России.

Кормовые культуры

Второстепенные направления растениеводства

Выше были рассмотрены основные отрасли растениеводства, которые оказывают существенное влияние на экономическое развитие нашей страны. Но существуют еще второстепенные направления, которые также развиваются, но не в таких масштабах. К таким отраслям относится цветоводство и семеноводство.

Цветоводство направлено на выведение и выращивание новых сортов комнатных и садовых растений. Это направление в России развито плохо из-за недостаточного финансирования, поэтому большинство продукции данной группы закупается за рубежом.

Семеноводство — это основополагающая отрасль, которая лежит в основе всего растениеводства. Она направлена на выращивание семян сельскохозяйственных культур, которые, в свою очередь, являются посадочным материалом. От качества семян зависит не только урожайность, но и качество продукции.

Заключение

Российское растениеводство в первую очередь направлено на выращивание культурных растений, которые идут на формирование продовольственной базы. Но также культивируются культуры, которые участвуют в процессах переработки продукции растениеводства. К ним относятся многие виды культур, которые выступают сырьем для легкой промышленности.

Стоит отметить, что за последние годы уровень развития растениеводства вышел на совершенно новый этап. После введения экономических санкций против России со стороны западных стран государство значительно увеличило дотации фермерских хозяйств, благодаря чему начали внедряться новые технологии, позволившие снизить себестоимость продукции, и увеличить рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. В дальнейшем правительство страны собирается также усовершенствовать развитие растениеводства в стране, благодаря которому может значительно подняться экономика.

  • зерновые (пшеница, рожь, ячмень и другие);
  • картофель и клубневые культуры;
  • технические культуры;
  • овощные и бахчевые;
  • виноград и плодовые;
  • кормовые культуры.

Особенности выращивания топинамбура, способности топинамбура по восстановлению формулы крови

Экологические обстоятельства, ситуация в экономике и сельском хозяйстве, состояние здоровья населения – все это заставляет всех нас вернуться к исследованию опыта выращивания топинамбура. В нашей семье выращивать топинамбур начали с того момента, как мой племянник вернулся домой после участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он вернулся с орденом Ленина на груди и полной дозой радиационного облучения. Тогда-то мы и вспомнили опыт японцев, которые после ядерных взрывов 1945 года использовали для восстановления формулы крови три важных компонента – морепродукты, яйцо перепелиное и … топинамбур. С тех пор у нас в доме живут японские перепелки, а на садовом участке растет топинамбур. Больше двадцати лет в нашей семье выращивают, перерабатывают и применяют топинамбур.

Хозяйственная ценность

Топинамбур – одна из самых высокоурожайных культур, которая растет почти на любых почвах, кроме солончаков. По содержанию питательных и лечебных веществ топинамбуру нет равных в мире. Например, в средней полосе России высота топинамбура достигает трех метров высоты, урожай на впервые возделанном участке в Подмосковье достигал 70 тонн зеленой массы и 27 тонн клубней.

Из клубней топинамбура промышленным способом извлекают в два раза больше фруктозы, чем сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника. В Бразилии и Германии методом выгонки получают спирт довольно высокого качества, который служит добавкой к бензину для снижения выбросов тетраэтилового свинца. Стебли топинамбура используют в целлюлозно-бумажной промышленности при изготовлении бумаги и картона. Брикеты из высушенных стеблей топинамбура используют как топливо.

Читайте также:  В Компоте Должны Быть Пузырьки?

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Для выращивания на садовых участках важно то, что при минимальном уходе топинамбур дает большой урожай, он не боится заморозков, почти не страдает от засухи и без обновления посадок может расти на одном месте до 10-12 лет. В нашем климате корнеплоды топинамбура созревают к середине октября, когда огороды в основном уже убраны. А если все-таки вы осенью топинамбур не выкопали, то он спокойно зимует в земле. Выкапывать его можно и рано весной, а на хранение закладывать столько, сколько его нужно для постоянного употребления в течение зимы. В дореволюционной России топинамбур был распространен в значительной мере в Сибири, на Урале, и в Средней Азии. Н.И.Вавилов в 30-е годы был инициатором внедрения новых его сортов. Однако с середины 30-х до середины 80-х годов топинамбур оказался незаслуженно забытым. Он так и не стал широко распространенной культурой, такой, например, как подсолнух или картофель. И лишь благодаря ученым-подвижникам удалось сохранить для страны сортовую коллекцию топинамбура на Майкопской станции ВИРа.

Но почему же интерес к топинамбуру так надолго ослабел? Оказалось, что его можно выращивать только за пределами севооборота. Подобно малине он расползается по всему садовому участку. А еще он привлекает грызунов. Выкопанные корнеплоды в сыром виде с трудом поддаются хранению, а потому собранный урожай надо успеть быстро переработать. Если оставлять на зиму топинамбур в земле, то половину корнеплодов могут съесть грызуны. Увы, нет пока тщательно отработанных экологически чистых методов борьбы с грызунами. К тому же топинамбур – овощ, трудоемкий в кулинарной обработке.

Но время идет. Ситуация меняется. Грянул чернобыльский гром. Еще через 10 лет обнаружилось, что на облученных территориях возникает лейкоз у молодняка крупного скота, а через 20 лет участилась лейкемия у людей, особенно у девочек с 6 до 12 лет. Тогда как топинамбур наряду с другими средствами эффективно содействует восстановлению формулы крови как у людей, так и у животных. Произрастая на экологически загрязненных территориях, топинамбур почти не впитывает ни радионуклеидов, ни тяжелых металлов. А интенсивное кормопроизводство на основе топинамбура отсутствует. Топинамбур повсеместно почти не востребован.

В такой ситуации энтузиастов по распространению и культивированию топинамбура становится все больше. И чем больше усложняется экологическая обстановка, чем больше проблем со здоровьем у населения страны, тем популярнее становится топинамбур, а использование агротехники на больших территориях ускоряет окупаемость затрат и повышает рентабельность производства топинамбура. В последние десятилетия и у нас в стране, и за рубежом проводятся активные исследования полезных свойств топинамбура. Обнаружено, что он намного превосходит картофель по содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, особенно железа и кремния. Медицинскими исследованиями установлено, что постоянное употребление земляной груши (топинамбура) укрепляет иммунную систему. Восточная медицина рекомендует употреблять топинамбур в сыром виде при энтерите, воспалении слизистой оболочки тонкого кишечника, укрепляет нервную систему при длительных стрессах. Он полезен при гипертонии, ишемической болезни сердца, лейкозе, атеросклерозе и особенно при диабете. Осенью клубни топинамбура используются для сезонного лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Фактически все части этого растения обладают теми или иными полезными свойствами. Например, листья и цветки используются в качестве лечебного чая, бальнеологического средства для ванн, питательного корма для птиц и животных. В виде сена, сенажа, силоса, травяной муки или кормовых дрожжей используются в качестве корма для животных. Стебли и цветки используются в промышленном производстве для изготовления фруктозного сиропа, спирта (этанола), целлюлозы (бумаги, картона), для изготовления брикетов бытового топлива. Из сырых, вареных, жареных или консервированных клубней топинамбура производят продукты повышенной биологической ценности и пищевые добавки.

Муку из топинамбура, порошки, концентраты добавляют в хлеб, макароны, лапшу, в булочки, кексы, печенье.

Особенности культуры

Что же это за растение? Топинамбур (Helianthus tuberosus L.) – это однолетнее растение из семейства астровых. Многолетним некоторые его считают из-за того, что оставшиеся с осени в земле клубни прорастают весной и дают приличный новый урожай. Появился он в нашей стране в XIX веке. В южных районах России топинамбур называют волошской репой, в Казахстане – «китайской картошкой» и используют как лекарственное растение, в средней полосе России – земляной грушей.

Стебель топинамбура, в зависимости от сорта и зоны произрастания, имеет высоту от полутора до пяти метров. По строению стебля он напоминает подсолнух. Количество ветвей на стебле у разных сортов может быть от 14 до 30, кустистость – от 1 до 5 стеблей. Многоцветковая корзинка ярко-желтых цветков соцветия топинамбура также напоминает подсолнечник. Диаметр корзинки – от 7 до 11 см. У ранних сортов количество соцветий на стебле больше, чем у позднеспелых сортов. Плод топинамбура – мелкая семянка, в котором вызревает до 1000 семян. Но вызревают семена топинамбура только на юге – в Закавказье, в Крыму и в Средней Азии.

В подземной части стебля топинамбура отрастают многочисленные подземные побеги-столоны, на которых образуются клубни. Если подземные стебли короткие – куст топинамбура более компактный. У старых полудиких сортов столоны длинные. На легких почвах клубни распространяются в радиусе до 1,5 метра, а к холодной зиме могут уйти на глубину до 70 см, но у новых сортов клубни располагаются более кучно. Форма клубней топинамбура может быть самой различной – продолговато-овальной, веретенообразной, а чаще – грушевидной. Из-за большого количества деток (наростов) поверхность клубня отличается значительной неровностью. Средний вес клубня, в зависимости от сорта, почвы и агротехники от 30 до 90 г.

Несмотря на то, что топинамбур – южное растение, он обладает высокой морозостойкостью и холодостойкостью. Клубни в почве не теряют всхожести даже при температуре -20°С. Топинамбур – растение короткого дня. В северных широтах его развитие более замедлено, образование клубней задерживается, но рост стеблей и листьев усиливается.

Временную засуху топинамбур переносит хорошо, но недостаток влаги влияет на клубнеобразование. В засушливое лето при орошении урожай будет выше. Внесение удобрений увеличивает урожай в 1,5-2 раза. Особенно необходим топинамбуру калий, так как в течение нескольких лет он очень много забирает его из земли.

Отечественных сортов топинамбура пока мало. Особенно для нашего климата интересен сорт «Скороспелка». У него растения высотой 1, 5 метра, а значит, они не так сильно затеняют участок. К тому же и клубни его созревают на 40 дней раньше всех остальных сортов.

Окончание следует

Лариса Федько, садовод

Топинамбур является ценнейшей кормовой культурой. В России в 30-е и 50-е годы в охотничьих хозяйствах и заповедниках засевали гектары угодий для подкормки лесных обитателей – маралов, диких кабанов, зайцев. Сейчас в западноевропейских странах поля, засеянные топинамбуром, используют для выпаса и откорма свиней.

Органическое земледелие в промышленных масштабах — Савин А.П.

Органическое земледелие в промышленных масштабах — Савин А.П.

Анатолий Павлович Савин – профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Научно-исследовательского института пчеловодства”.

Органическое земледелие — Гармонизация сельского хозяйства

Современное земледелие

В наше время землехозяйство и землеорошение критически используются людьми на износ земляного покрова: в погони за прибылью, желании увеличить сбор урожая, используя химические удобрения, не давая земле отдыха. Будущим поколениям будет сложно воссоздать земной покров с таким “износом” и потребительским обращением. Анатолий Павлович Савин говорит как можно помочь решить эту проблему. Это экологическое бедствие влияет как на окружающую природу, так на растения и животных, включая трудолюбивых пчел. Пчелы и медоносные культуры – это мощный стимулятор экологического здоровья как земли, растений, так и человека. Мы люди, несем ответственность за них.

В большинстве хозяйств растениеводство как отрасль приняло однобокий характер зернового направления. На смену прогрессивному плодосмену с широким набором культур организации перешли на зернопаровую систему земледелия и в большей части к классической трехполке конца 18 века: чистый пар – озимые зерновые – яровые зерновые (с одним существенным отличием: чистый пар без внесения органики).

В трехполке конца 18 века чистый пар выступал как фактор восстановления утерянного плодородия за счет внесения в него большого количества навоза; современный чистый пар выступает как фактор истощения и уменьшения плодородного слоя, тем не менее, он обеспечивает устойчивое производство зерна пшеницы в районах ее возделывания за счет интенсивной минерализации органического вещества. По этой причине в настоящее время повсеместно отмечается отрицательный баланс гумуса, а минерализованный азот в паровом поле в большей части теряется безвозвратно.

Сегодня сельское хозяйство идет по пути увеличения химизации (генеральные удобрения). Такой подход применения химизации приводит к загрязнению почвы и употреблению сельскохозяйственной продукции с содержанием пестицидов, что обязательно скажется на здоровье человека и Природы.

Принципы органического земледелия в промышленных масштабах

Органическое земледелие по Савину Анатолию Павловичу предполагает:

  1. Неприменение химических средств: инсектициды, гербициды; генномодифицированные семяна.
  2. Введение таких культур в процесс земледелия, которые являются фитосанитарами, повышающие плодородие почвы, очищающие почву от патогенов, у которых нет естественных вредителей, обладают высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность (экологически чистые культуры) — рыжик, катран абиссинский, синяк обыкновенный, козлятник, донник и др.
  3. Применение научнообоснованного чередования культур (севооборот), способствующего повышению плодородия, фитосанитарии, снижению сорной растительности.
  4. Диверсификация. Создание культур многоцелевого использования. Комплексное использование культур по направлениям: медоносно-семеноводческое, -кормовое, -лекарственное, -ликерное, -почвоулучшающее, -опылительное.
  5. Создание непрерывного медоносного конвейера.

Донниковая система земледелия

В настоящее время культурой полифункционального значения в решении задач биологической интенсификации растениеводства, производств кормов для животноводства становится донник желтый и белый.

Донниковая система земледелия является фактором биологической интенсификации ведущих отраслей сельскохозяйственного производства.

  • позволяет наиболее полно использовать биоклиматический, почвенный, водный и энергетический потенциал;
  • создает наилучшие условия для устойчивого развития кормопроизводства, растениеводства, животноводства и пчеловодства;
  • повышает плодородие почв, не допускает развития эрозионных процессов, снижает техногенное воздействие на почву, минимизирует обработку почвы, рекультивирует земли, подвергшиеся техногенным нагрузкам;
  • позволяет полностью отказаться от химических средств защиты растений, получать, благодаря фитосанитарным свойствам донника, экологически чистую продукцию;
  • органически «вписываться» в любой севооборот, создавать устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему;
  • донниковая система земледелия выступает как системообразующий фактор оптимизации отраслей сельскохозяйственного производства;
  • освоение проекта позволит увеличить производство зерна на 20-30 % при одновременном снижении материальных затрат на 50-70 %; производство меда и кормов – на 200-300 %.

Видеолекции — Савин А.П.


[А.П. Савин, Ю.В. Докунин – Технология возделывания основных медоносных культур – 2010; А.П. Савин Донниковая биологическая система земледелия – 2006, От травопольной к донниковой системе земледелия; Анатолий Павлович Савин – Создание непрерывного медоносного конвейера].

В трехполке конца 18 века чистый пар выступал как фактор восстановления утерянного плодородия за счет внесения в него большого количества навоза; современный чистый пар выступает как фактор истощения и уменьшения плодородного слоя, тем не менее, он обеспечивает устойчивое производство зерна пшеницы в районах ее возделывания за счет интенсивной минерализации органического вещества. По этой причине в настоящее время повсеместно отмечается отрицательный баланс гумуса, а минерализованный азот в паровом поле в большей части теряется безвозвратно.

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

Задача Комментарий
Выбор места для производства Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д.
Выбор овощной культуры Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности
Выбор сортов Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

Экономическая эффективность овощного бизнеса
В открытом грунте В закрытом грунте
Определяется:

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади.

Зависит от:

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео


vseproip.com

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

Задача Комментарий
Выбор места для производства Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д.
Выбор овощной культуры Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности
Выбор сортов Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

Экономическая эффективность овощного бизнеса
В открытом грунте В закрытом грунте
Определяется:

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади.

Зависит от:

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео


vseproip.com

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Выращивать растения в искусственных условиях вне зависимости от климата и времени года? Это стало возможно благодаря разработке ученых Агрофизического научно-исследовательского института – уникальному фитотехнологическому комплексу, где можно круглый год выращивать овощи высокого качества.

Сергей из Якутска несколько лет пробует самостоятельно выращивать домашние овощи: «У нас зарплаты низкие, поесть овощей, а тем более фруктов – это или по праздникам, или только зажиточные могут себе позволить. Сельским хозяйством в таком климате заниматься тяжело, но мы не отчаиваемся и идем вперед». Огурцы в местных магазинах стоят по 400 рублей за килограмм, и большая часть этой цены – плата за транспортировку.

В России овощи выращивают на грядках – в открытом или закрытом грунте – и теплицах. Овощи открытого грунта любят за их насыщенный вкус и аромат. Но они не поступают к нам на стол круглый год, потому что не могут постоянно расти из-за короткого лета и долгой зимы, традиционных для большинства российских регионов.

В остальное время года овощи, фрукты и зелень растут в теплицах. Но и этих растений не хватает: сегодня Россия обеспечена тепличными овощами менее чем на половину. Для того чтобы России хватало местных овощей, к 2020 году надо создать более двух тыс. гектаров теплиц. Регионы достигнуть этого уровня не смогут – они планируют построить лишь 1,5 тыс. гектаров и модернизировать уже существующие оранжереи. Одной из главных причин, тормозящих развитие отрасли, эксперты называют невысокую рентабельность тепличного бизнеса (в среднем 10-12%).

Сергей рассматривал возможность заняться бизнесом и выращивать местные овощи в промышленных масштабах. Но строить теплицы в Якутии не выгодно: «Это дорогое удовольствие для предпринимателей на Севере». Поэтому мужчина ставит небольшие световые установки дома и выращивает в них растения для собственного стола. Так получается выгоднее по сравнению с покупкой привезенных продуктов – тарифы за коммунальные услуги в его регионе дотируются государственной субсидией.

Весомый аргумент в пользу отказа от ведения тепличного бизнеса – высокие расходы на энергоносители. Их доля в тепличных хозяйствах составляет до 60% от себестоимости продукции. Зимой у теплиц, расположенных в северных широтах, этот показатель достигает 70-80%.

Поэтому в регионах с теплым климатом, например, на Северном Кавказе и в Приволжье, теплиц больше, а значит, больше свежих овощей на столах у жителей (уровень обеспеченности плодовоовощной продукцией превышает 60%). Самые низкие показатели у Сибири, Крыма и Дальнего Востока – они обеспечены менее чем на треть.

Среднестатистический европеец за год съедает более 120 кг овощей. Среднестатистический россиянин – в два раза меньше, около 63 кг. Это всего 42% от медицинской нормы.

Чтобы приблизить население к медицинской норме потребления овощей, специалисты из Агрофизического научно-исследовательского института создали устройство, благодаря которому можно выращивать растения даже в арктической зоне. Причем используя ресурсосберегающие технологии.

У Агрофизического НИИ в Петербурге – огромный опыт выращивания растений в регулируемых условиях под искусственным светом. Объединившись с партнерами – ОАО «Авангард», АО «Полигон», ООО «О2 Световые системы» и другими компаниями, научный институт создал уникальные фитотехкомплексы, в которых можно выращивать урожай вне зависимости от условий окружающей среды. Благодаря изобретению, в рационе россиянина круглый год могут быть свежие сельдерей, петрушка и укроп, салат, базилик и кресс-салат, редис, томат, огурец и перец. Здесь можно выращивать овощи и зелень от 40 см до двух метров.

Фитотехкомплекс представляет собой конструкцию из одного или нескольких контейнеров и автоматизированного оборудования. «Сердце» фитокомплекса – в вегетационном помещении: именно там культивируются растения. Три составляющих успеха: сбалансированный микроклимат, правильное освещение и питание растений. Достигаются идеальные для овощей условия благодаря четырем вегетационно-облучательным модулям – устройствам, отвечающим за освещение и среду для корней растений. Через эти модули в лотки с молодыми томатами или взошедшей петрушкой подается питательный раствор.

Температура внутри помещения составляет 20-22°С днем и 16-18°С ночью. Влажность воздуха – примерно 60-75%. Три-четыре раза в день помещение проветривается.
Фитотехнический комплекс устроен так, что внутрь не может попасть сильный ветер – любые, даже самые жесткие условия внешней среды никак не повлияют на работу комплекса, а значит, и на рост овощей и зелени. Благодаря условиям внутри комплекса растения не нужно сильно удобрять. Поэтому в овощах мало нитратов, а пестициды и другие загрязнители отсутствуют полностью. Один килограмм томатов содержит не более 20 мг нитратов. Предельно допустимая концентрация, которую установил СанПиН, составляет 300 мг/кг. Аналогичная ситуация с огурцами. В тех, которые выросли в новом фитокомплексе, содержится не более 70 мг нитратов на килограмм. Норма для России – 400 мг.

Каждые 200 кв. метров фитотехкомплекса обслуживают два человека. Они следят за работой фитомодулей, собирают урожай, засеивают семена. Сам комплекс может работать и в ручном, и в автоматическом режимах. Им можно управлять с помощью мобильных устройств и интернета. Установка самостоятельно следит за изменением установленных параметров и имеет пожарную и охранную сигнализации. Все оборудование в комплексе ресурсосберегающее.

Изобретение Агрофизического НИИ позволяет за год собрать до 24 урожаев кресс-салата, до 12 – укропа и петрушки, а также по шесть урожаев огурцов и по четыре урожая томата. С одного кв. метра можно собрать до 100 кг томатов и 300 кг огурцов в год.

«Уникальность фитотехкомплексов – это технологии, позволяющие получать высокие урожаи качественной растительной продукции, полностью соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам РФ. При этом практически нет отходов производства. Растительные остатки перерабатываются с помощью созданных в институте биопрепаратов в компоненты субстратов – смесь, в которой выращивают новые растения. Еще одно преимущество – отечественные комплектующие и материалы, которые имеют более низкую стоимость», – рассказала Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического института, руководитель проекта создания стационарных и мобильных фитотехкомплексов.

Прямых аналогов фитотехкомплексу среди отечественных разработок нет. Условные отечественные аналоги рассчитаны на малый объем производства или производство в рамках тепличных комплексов. Разработка Агрофизического института отличается от них экологической безопасностью и высокой степенью автоматизации. Основные конкуренты производятся в Японии и Бельгии. Но в этих странах допустимый уровень качества растительной продукции ниже норм РФ.

Фитотехкомплексы могут быть стационарными и мобильными. Стационарные можно разместить в любом помещении или построить для них специальный ангар, где продукция сможет расти круглый год. Мобильный фитотехкомплекс может состоять из одного небольшого контейнера или целого комплекса таких устройств. Они легко разбираются и собираются, их можно перевозить любым транспортом.

Фитотехкомплексом уже заинтересовались компании из Московской области. Помимо сельскохозяйственных организаций им интересуются фармакологические предприятия, которые хотят культивировать там лекарственные растения. Благодаря устройству растения можно будет выращивать также в школах и университетах. В Мончегорской коррекционной школе и Мурманской коррекционной школе-интернате дети собирают урожай из огурцов и зелени благодаря устройствам, созданным Агрофизическим институтом и его дочерним предприятием ООО «Фитосфера».

Предполагается, что стационарный фитотехкомплекс окупит себя за два-три года. У мобильного устройства на это уйдет около пяти лет. Комплекс прошел тестовые испытания и готов к использованию.

Автор: Татьяна Кучинская

Бизнес на выращивании овощей: тонкости, сложности и перспективы

Производство продуктов питания – одно из самых перспективных направлений предпринимательства. Согласно прогнозам экономистов, продукция данной категории будет только дорожать. Учитывая это, выращивание овощей как бизнес выглядит довольно привлекательным направлением деятельности, если, конечно, у вас лежит душа к вкусным, натуральным и витаминным продуктам, в качестве которых вы стопроцентно уверены.

Особенности начального этапа

Перед предпринимателем, желающим заняться бизнесом по выращиванию овощей, изначально стоят три задачи.

Задача Комментарий
Выбор места для производства Необходим земельный участок подходящего размера с плодородной почвой. Потребуется сделать анализ грунта на загрязнение тяжелыми металлами, нитратами, пестицидами и т.д.
Выбор овощной культуры Нужно изучить условия рынка по самым востребованным овощам, которые пригодны для выращивания в вашей местности
Выбор сортов Потребуется учесть гарантии качества и доступность семян, рекомендации производителя относительно ухода за растениями

После решения этих задач следует ознакомиться с основами овощеводства. Незнание принципов земледелия и нежелание учиться новому привело к распространенному мнению о нерентабельности сельского хозяйства. К примеру, будучи осведомленным в сроках созревания различных культур и температурных условиях региона, можно выращивать отдельные овощи за сезон в два урожая. А это, согласитесь, позволит существенно повысить прибыльность дела.

Овощеводство – довольно обширная отрасль, и освоение ее азов может потребовать немало времени. Но некоторые подходы и правила нужно усвоить уже тогда, когда решаете, с чего начинать овощной бизнес.

Способы выращивания овощей

Существует два основных способа выращивания овощей:

  • Открытый грунт: грядки, поля.
  • Закрытый грунт: оранжерея, теплица.

Сказать точно, каким образом лучше будет организовать выращивание в отношении различных показателей – прибыльности, простоты, экономичности и т.п. – невозможно, так как здесь нужно учитывать и климат, и выбранный сорт культуры, и объемы производства, и множество других критериев.

Так, к примеру, выращивание овощей круглый год как бизнес проще всего организовать при помощи теплицы, тогда как производство картофеля для оптовой продажи будет оптимальным на открытых грунтах.

Технологии овощеводства

Для выращивания овощей наработано немало технологий, которые учитывают особенности не только культур, но и различных сортов. Наибольшее число методик, к примеру, предлагается для агротехники картофеля.

Перечислим так называемые универсальные технологии, применение которых возможно при выращивании любых овощей.

Технология Краткое описание
Гидропоника Овощи выращиваются без земли.
По Миттлайдеру Предусматривает особую процедуру удобрения почвы минералами, разбивки участка, схему посадки овощей и их полив.
Совмещение посевов Несколько культур сажают вместе. Здесь важно знать принципы совместимости различных овощей друг с другом.
По Джону Джевонсу Биоинтенсивный метод: основан на обработке высаживаемых в землю овощей специальным раствором из микробов

Предполагаемые расходы

Качество продукции – основной критерий, которые в сфере овощеводства характеризуется тенденцией к росту: потребители готовы платить даже на 25-30% больше в сравнении со средней рыночной ценой, если будут уверены, что купят высококачественные овощи, не содержащие вредные для организма вещества.

Бизнес на выращивании овощей сопровождается затратами на:

  • посевной/посадочный материал;
  • удобрения;
  • средства для защиты растений;
  • строительство, аренду сооружений, обустройство, ремонт;
  • покупку и обслуживание механизмов и транспортных средств;
  • оплату коммунальных услуг и т.п.

Отдельную статью расходов будет составлять оплата труда работников. Их количество обычно определяется из расчета: на 200 квадратных метров земли – один рабочий.

Как планировать доходность

При определении себестоимости производимой продукции сумма затрат на выращивание овощей соотносится с массой урожая. Экономическая эффективность овощеводства в зависимости от выбранного способа ведения бизнеса – в открытом или закрытом грунте – рассчитывается по-разному.

Экономическая эффективность овощного бизнеса
В открытом грунте В закрытом грунте
Определяется:

— величиной произведенной валовой продукции на одном гектаре земли (в натуральном или денежном виде);
— стоимостью центнера овощей;
— общей прибылью;
-производительностью труда;
— относительным размером дохода на единицу площади.

Зависит от:

— выхода товара с одного квадратного метра площади;
— стоимости центнера овощей;
— относительного размера прибыли на один квадратный метр;
— относительного размера прибыли на одну раму.

В среднем полная окупаемость овощного бизнеса достигается уже по истечении 10-12 месяцев стабильного функционирования дела. Размер выручки, которую удастся получить путем выращивания на продажу овощей, определяется множеством различных факторов. Но самым главным в овощном бизнесе, впрочем, как и в любом другом, станет продуманный бизнес-план.

Бизнес-план и оформление дела

При составлении бизнес-плана потребуется максимально точно просчитать сумму вложений, сроки окупаемости идеи и уровень ожидаемой прибыли. Не стоит упускать из вида и конкуренцию в нише, детально проанализировав деятельность каждого конкурирующего предприятия. Все возможности и сопутствующие им расходы важно четко рассчитать и спланировать для каждого этапа.

Для ведения овощного бизнеса возможны две формы материально-правовой деятельности: юридическое лицо или индивидуальное предпринимательство. Документальным оформлением бизнеса можно заняться как самостоятельно, так и поручить это специализированной компании. Во втором случае придется заплатить за услуги специалиста порядка ста долларов, – и эти расходы также должны быть включены в бизнес-план.

Реализация продукции

Реализовывать овощи можно одновременно несколькими способами:

  • Самостоятельно продавать на рынке. Вариант хоть и наиболее прибыльный по показателю стоимости торговой единицы товара, однако реализовано таким образом будет относительно немного.
  • Сдавать на оптовые базы либо оптовикам непосредственно «с поля». В первом случае вам придется самому отвозить продукцию на базу, но цена будет выше, во втором – оптовик сам приедет, но предложит меньшую стоимость единицы товара.
  • Поставки овощей в магазины, супермаркеты, рестораны и иные заведения общепита. В таком случае буквально каждая позиция товара будет проверяться на качественность, и поставки обязательно должны быть систематическими.

В России сегодня новшеством является такой овощной бизнес, как производство продукции, выращенной по «чистым» технологиям: на проверенных грунтах, без использования искусственных удобрений и химических средств защиты растений.

Особенностью функционирования такого дела является то, что овощи выращиваются по заказу покупателей. Соответственно, вопрос выбора способа реализации в таком случае теряет актуальность. Привлекательность такой деятельности обеспечивается повышенной стоимостью товаров – на 20-25% выше стандартной. А, учитывая практически полное отсутствие конкуренции, сегодня каждый может стать успешным первооткрывателем такого направления в своем регионе.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео


vseproip.com

Выращивание овощей в России в 2015 году, данные по регионам

Общие размеры посевных площадей овощей открытого грунта (далее просто овощей) промышленного выращивания (данные по сельхозорганизациям, крестьянско-фермерским хозяйствам, без учета данных по хозяйствам населения) в России в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составила 186,3 тыс. га, что на 16,7 тыс. га или на 9,8% больше, чем в 2014 году. За 5 лет этот показатель вырос на 13,3%, за 10 лет — на 31,5%. Максимальный показатель размеров посевных площадей зафиксирован в 2011 году — 196,3 тыс. га.

В 2015 году прирост посевных площадей овощей отмечается в семи федеральных округах РФ, сокращение — в двух округах.

Выращивание овощей по регионам

Выращивание овощей в Южном ФО

Южный ФО в 2015 году является лидером по размерам посевных площадей овощей открытого грунта — 67,66 тыс. га, что на 5,75 тыс. га или на 9,3% превышает прошлогодние показатели. Ключевой регион здесь — Краснодарский край — более 27,0 тыс. га. Однако за прошедший год доля ЮФО в общей структуре посевных площадей сократилась на 0,2 процентных пункта и составила 36,3% от общей площади посевов в РФ.

Выращивание овощей в Приволжском ФО

Приволжский ФО в 2015 году занял вторую позицию по размерам посевных площадей овощей среди других федеральных округов РФ — 37,81 тыс. га. По отношению к 2014 году прирост площадей посева в ПФО составил 5,03 тыс. га или 15,3%. Крупнейший регион возделывания здесь Саратовская область — почти 11,0 тыс. га. Доля ПФО в общей структуре в 2015 году выросла на 1,0 п.п. и составила 20,3%.

Выращивание овощей в Северо-Кавказском ФО

Северо-Кавказский ФО замыкает тройку лидеров по размерам посевных площадей овощей с показателем 29,23 тыс. га. В 2015 году прирост здесь составил 3,69 тыс. га или 14,4% к 2014 году. Крупнейший регион возделывания — Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га. Доля СКФО в общей структуре посевов за год возросла на 0,6 п.п. и составила 15,7%.

Выращивание овощей в Центральном ФО

В Центральном ФО в 2015 году размер площадей выращивания овощей достиг 22,79 тыс. га, что на 1,88 тыс. га или на 9,0% превышает размеры площадей посева овощей в 2014 году. Доля ЦФО в структуре посевных площадей в России в 2015 году сократилась на 0,1 п.п. и составила 12,2%.

Выращивание овощей в Сибирском ФО

В Сибирском ФО в 2015 году общая площадь посева овощей составила 9,45 тыс. га, что на 0,21 тыс. га или на 2,3% превысило прошлогодние показатели. Доля СФО в общей структуре посевных площадей сократилась за год на 0,4 п.п. и составила 5,1%.

Выращивание овощей в Дальневосточном ФО

В Дальневосточном ФО в 2015 году размеры посевных площадей овощей составили 7,11 тыс. га. За год произошло их сокращение на 0,4 тыс. га или на 5,3%, по сравнению с прошлогодними показателями. Доля ДВФО в общей структуре также сократилась на 0,6 п.п. до 3,8%.

Выращивание овощей в Северо-Западном ФО

В 2015 году в Северо-Западном ФО размер посевных площадей достиг 5,43 тыс. га, что на 0,26 тыс. га или 5,0% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля СЗФО в общей структуре посевных площадей в 2015 году сократилась на 0,1 п.п., по сравнению с 2014 годом, до 2,9%.

Выращивание овощей в Уральском ФО

В Уральском ФО в 2015 году наблюдается сокращение размеров посевных площадей овощей на 0,58 тыс. га или на 9,8% по сравнению с 2014 годом. Доля УФО в общей структуре за год также сократилась на 0,7 п.п. до 2,8%.

Выращивание овощей в Крымском ФО

В 2015 году в Крымском ФО размеры посевных площадей овощей достигли 1,54 тыс. га, что на 0,85 тыс. га или на 122,6% превышает аналогичные показатели в 2014 году. Доля КФО в общей структуре за год выросла на 0,4 п.п. и составила 0,8%.

Выращивание овощей на капельном поливе

Площади овощей и картофеля, некоторых других культур под капельным поливом в 2014 и в 2015 гг. превышают отметки в 50 тыс. га. За последние 15 лет площади под капельным орошением в России выросли более чем в 50 раз.

Почему так интенсивно растут площади под капельным поливом в стране? В первую очередь — переход на капельное орошение для большинства хозяйств обусловлен усилением конкуренции на рынке, стремлением снизить издержки при выращивании и получить высокий качественный урожай, повысить отдачу с единицы площади.

Наглядная демонстрация преимуществ капельного орошения с комментариями ведущих фермеров страны, представлена в фильме о капельном поливе в России. Видеоматериал предоставлен АБ-Центр компанией ЗАО «Новый век агротехнологий» (крупнейший в России производитель капельной трубки под торговой маркой Neo-Drip). Предлагаем данный фильм к просмотру в YOUTUBE.

Рейтинг регионов по размеру посевных площадей овощей открытого грунта в 2015 году

Крупнейший регион возделывания овощей открытого грунта в РФ — Краснодарский край. В 2015 году посевные площади здесь достигли 27,06 тыс. га, что на 2,72 тыс. га или на 11,2% больше, чем в 2014 году. За прошедшие 5 лет посевные площади овощей промышленного выращивания в Краснодарском крае выросли на 4,1% (в 2010 году они составляли 26,0 тыс. га). Доля Краснодарского края в общих размерах посевных площадей овощей в РФ по итогам 2015 года выросла на 0,2 п.п. и составила 14,5%.

В ТОП-10 крупнейших регионов промышленного выращивания овощей в 2015 году также вошли:

2. Волгоградская область — 14,60 тыс. га, 7,8% от общих размеров посевных площадей.

3. Кабардино-Балкарская Республика — 13,91 тыс. га, 7,5%.

4. Астраханская область — 13,65 тыс. га, 7,3%.

5. Ростовская область — 11,50 тыс. га, 6,2%.

6. Саратовская область — 10,96 тыс. га, 5,9%.

7. Ставропольский край — 10,08 тыс. га, 5,4%.

8. Пензенская область — 9,01 тыс. га, 4,8%.

9. Московская область — 7,52 тыс. га, 4,0%.

10. Приморский край — 3,62 тыс. га, 1,9%.

Важно! АБ-Центр осуществляет мониторинг рынка овощей и картофеля на постоянной основе. С перечнем исследований можно ознакомиться по ссылке — Обзоры рынка картофеля и овощей.

Какие овощи выращивают в россии в промышленных масштабах?

Выращивать растения в искусственных условиях вне зависимости от климата и времени года? Это стало возможно благодаря разработке ученых Агрофизического научно-исследовательского института – уникальному фитотехнологическому комплексу, где можно круглый год выращивать овощи высокого качества.

Сергей из Якутска несколько лет пробует самостоятельно выращивать домашние овощи: «У нас зарплаты низкие, поесть овощей, а тем более фруктов – это или по праздникам, или только зажиточные могут себе позволить. Сельским хозяйством в таком климате заниматься тяжело, но мы не отчаиваемся и идем вперед». Огурцы в местных магазинах стоят по 400 рублей за килограмм, и большая часть этой цены – плата за транспортировку.

В России овощи выращивают на грядках – в открытом или закрытом грунте – и теплицах. Овощи открытого грунта любят за их насыщенный вкус и аромат. Но они не поступают к нам на стол круглый год, потому что не могут постоянно расти из-за короткого лета и долгой зимы, традиционных для большинства российских регионов.

В остальное время года овощи, фрукты и зелень растут в теплицах. Но и этих растений не хватает: сегодня Россия обеспечена тепличными овощами менее чем на половину. Для того чтобы России хватало местных овощей, к 2020 году надо создать более двух тыс. гектаров теплиц. Регионы достигнуть этого уровня не смогут – они планируют построить лишь 1,5 тыс. гектаров и модернизировать уже существующие оранжереи. Одной из главных причин, тормозящих развитие отрасли, эксперты называют невысокую рентабельность тепличного бизнеса (в среднем 10-12%).

Сергей рассматривал возможность заняться бизнесом и выращивать местные овощи в промышленных масштабах. Но строить теплицы в Якутии не выгодно: «Это дорогое удовольствие для предпринимателей на Севере». Поэтому мужчина ставит небольшие световые установки дома и выращивает в них растения для собственного стола. Так получается выгоднее по сравнению с покупкой привезенных продуктов – тарифы за коммунальные услуги в его регионе дотируются государственной субсидией.

Весомый аргумент в пользу отказа от ведения тепличного бизнеса – высокие расходы на энергоносители. Их доля в тепличных хозяйствах составляет до 60% от себестоимости продукции. Зимой у теплиц, расположенных в северных широтах, этот показатель достигает 70-80%.

Поэтому в регионах с теплым климатом, например, на Северном Кавказе и в Приволжье, теплиц больше, а значит, больше свежих овощей на столах у жителей (уровень обеспеченности плодовоовощной продукцией превышает 60%). Самые низкие показатели у Сибири, Крыма и Дальнего Востока – они обеспечены менее чем на треть.

Среднестатистический европеец за год съедает более 120 кг овощей. Среднестатистический россиянин – в два раза меньше, около 63 кг. Это всего 42% от медицинской нормы.

Чтобы приблизить население к медицинской норме потребления овощей, специалисты из Агрофизического научно-исследовательского института создали устройство, благодаря которому можно выращивать растения даже в арктической зоне. Причем используя ресурсосберегающие технологии.

У Агрофизического НИИ в Петербурге – огромный опыт выращивания растений в регулируемых условиях под искусственным светом. Объединившись с партнерами – ОАО «Авангард», АО «Полигон», ООО «О2 Световые системы» и другими компаниями, научный институт создал уникальные фитотехкомплексы, в которых можно выращивать урожай вне зависимости от условий окружающей среды. Благодаря изобретению, в рационе россиянина круглый год могут быть свежие сельдерей, петрушка и укроп, салат, базилик и кресс-салат, редис, томат, огурец и перец. Здесь можно выращивать овощи и зелень от 40 см до двух метров.

Фитотехкомплекс представляет собой конструкцию из одного или нескольких контейнеров и автоматизированного оборудования. «Сердце» фитокомплекса – в вегетационном помещении: именно там культивируются растения. Три составляющих успеха: сбалансированный микроклимат, правильное освещение и питание растений. Достигаются идеальные для овощей условия благодаря четырем вегетационно-облучательным модулям – устройствам, отвечающим за освещение и среду для корней растений. Через эти модули в лотки с молодыми томатами или взошедшей петрушкой подается питательный раствор.

Температура внутри помещения составляет 20-22°С днем и 16-18°С ночью. Влажность воздуха – примерно 60-75%. Три-четыре раза в день помещение проветривается.
Фитотехнический комплекс устроен так, что внутрь не может попасть сильный ветер – любые, даже самые жесткие условия внешней среды никак не повлияют на работу комплекса, а значит, и на рост овощей и зелени. Благодаря условиям внутри комплекса растения не нужно сильно удобрять. Поэтому в овощах мало нитратов, а пестициды и другие загрязнители отсутствуют полностью. Один килограмм томатов содержит не более 20 мг нитратов. Предельно допустимая концентрация, которую установил СанПиН, составляет 300 мг/кг. Аналогичная ситуация с огурцами. В тех, которые выросли в новом фитокомплексе, содержится не более 70 мг нитратов на килограмм. Норма для России – 400 мг.

Каждые 200 кв. метров фитотехкомплекса обслуживают два человека. Они следят за работой фитомодулей, собирают урожай, засеивают семена. Сам комплекс может работать и в ручном, и в автоматическом режимах. Им можно управлять с помощью мобильных устройств и интернета. Установка самостоятельно следит за изменением установленных параметров и имеет пожарную и охранную сигнализации. Все оборудование в комплексе ресурсосберегающее.

Изобретение Агрофизического НИИ позволяет за год собрать до 24 урожаев кресс-салата, до 12 – укропа и петрушки, а также по шесть урожаев огурцов и по четыре урожая томата. С одного кв. метра можно собрать до 100 кг томатов и 300 кг огурцов в год.

«Уникальность фитотехкомплексов – это технологии, позволяющие получать высокие урожаи качественной растительной продукции, полностью соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам РФ. При этом практически нет отходов производства. Растительные остатки перерабатываются с помощью созданных в институте биопрепаратов в компоненты субстратов – смесь, в которой выращивают новые растения. Еще одно преимущество – отечественные комплектующие и материалы, которые имеют более низкую стоимость», – рассказала Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического института, руководитель проекта создания стационарных и мобильных фитотехкомплексов.

Прямых аналогов фитотехкомплексу среди отечественных разработок нет. Условные отечественные аналоги рассчитаны на малый объем производства или производство в рамках тепличных комплексов. Разработка Агрофизического института отличается от них экологической безопасностью и высокой степенью автоматизации. Основные конкуренты производятся в Японии и Бельгии. Но в этих странах допустимый уровень качества растительной продукции ниже норм РФ.

Фитотехкомплексы могут быть стационарными и мобильными. Стационарные можно разместить в любом помещении или построить для них специальный ангар, где продукция сможет расти круглый год. Мобильный фитотехкомплекс может состоять из одного небольшого контейнера или целого комплекса таких устройств. Они легко разбираются и собираются, их можно перевозить любым транспортом.

Фитотехкомплексом уже заинтересовались компании из Московской области. Помимо сельскохозяйственных организаций им интересуются фармакологические предприятия, которые хотят культивировать там лекарственные растения. Благодаря устройству растения можно будет выращивать также в школах и университетах. В Мончегорской коррекционной школе и Мурманской коррекционной школе-интернате дети собирают урожай из огурцов и зелени благодаря устройствам, созданным Агрофизическим институтом и его дочерним предприятием ООО «Фитосфера».

Предполагается, что стационарный фитотехкомплекс окупит себя за два-три года. У мобильного устройства на это уйдет около пяти лет. Комплекс прошел тестовые испытания и готов к использованию.

Автор: Татьяна Кучинская

Прямых аналогов фитотехкомплексу среди отечественных разработок нет. Условные отечественные аналоги рассчитаны на малый объем производства или производство в рамках тепличных комплексов. Разработка Агрофизического института отличается от них экологической безопасностью и высокой степенью автоматизации. Основные конкуренты производятся в Японии и Бельгии. Но в этих странах допустимый уровень качества растительной продукции ниже норм РФ.

http://www.syl.ru/article/348626/rastenievodstvo—eto-otrasl-selskogo-hozyaystva-zanimayuschayasya-vozdelyivaniem-kulturnyih-rasteniy-rastenievodstvo-v-rossiihttp://www.floraprice.ru/articles/ogorod/osobennosti-vyrashhivaniya-i-ispolzovaniya-topinambura.htmlhttp://pobeda.life/blog/organic-zemledelie-savinhttp://agrosetka74.ru/ogorod/kakie-ovoshhi-vyrashhivayut-v-rossii-v-promyshlennyh-masshtabah.html

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы дозрело помело
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно