В Какое Время Снимают Помидоры До Покраснения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Какое Время Снимают Помидоры До Покраснения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как ускорить созревание томатов

О пользе зрелых томатов

Первый созревший помидор — это гордость огородника. Убить наповал соседей в непринужденной беседе фразой «А мы сегодня ели в обед свои помидоры» — это цель, к которой мы стремимся все лето, ухаживая за своими подопечными.

Наконец-то начали созревать в теплице не только раннеспелые томаты. Конечно, самые вкусные помидоры получаются, когда они краснеют на кусте. Если перезреют, то вкус их ухудшается. Если снять с куста зелеными или даже бурыми и дать им дозреть дома, то вкус будет тоже далеко не самый лучший. Поэтому важная задача при выращивании томатов — дать им возможность покраснеть на кусте.

К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Салатные сорта томатов имеет смысл собирать только в стадии полной зрелости, потому что они в это время содержат максимум каротиноидов. Витамин А накапливается в организме про запас на срок до года и даже больше. Поэтому лучше есть летом спелые помидоры, чтобы запастись этим витамином на всю зиму.

Многие огородники предпочитают сбор томатов в стадии бланжевой спелости, потому что при этом, вроде бы, выше урожайность. К сожалению, в стадии бланжевой спелости томаты еще не набрали достаточного количества витаминов, сахаров, пектина. Зато успели набрать много клетчатки. Так что самыми полезными остаются зрелые томаты. Однако не все помидоры торопятся краснеть. Ко времени полной уборки урожая на кустах остается много зеленых плодов. Обычно полную уборку томатов делают, когда наступают холода, и помидоры прекращают свой рост и вызревание. Держать их в теплице уже нет смысла, все равно не вырастут, а вот заболеть могут. Так что задача по ускорению покраснения томатов на кусте важна вдвойне, и придется им помочь созреть до конца лета.

Способы ускорения созревания помидоров

Один из известных приемов ускорения созревания томатов, о котором наш журнал уже писал в одном из предыдущих номеров, — это обрывание нижних листьев на кустах. Обрывают по два листа в неделю, не более, чтобы процесс перестройки обменных процессов шел постепенно, чтобы куст не пережил стресса. Обычно раз в три дня я обрываю со всех кустов по листу, начиная с самого нижнего. К тому времени, когда томаты в кисти достигнут размера, присущего данному сорту, и кожица у плодов начнет блестеть, собираясь начинать изменять окраску, под кистью должны быть оборваны все листья. То же надо проделывать с листьями и под следующими кистями.

В конце прошлого холодного лета, в августе, я опробовала еще один прием ускорения созревания, который заключается в том, что днем, даже в солнечную погоду, теплица у меня закрыта. Там весь день стоит жара, как на юге, и помидоры довольно резво краснеют. Жара кустам не страшна, потому что цветков на них давно нет, они все удалены. И фитофтора не захотела лезть в теплицу, хотя на картошке рядом с теплицей уже давно буйствовала.

По утрам я открывала теплицу на пару часов для проветривания и высыхания накопившегося за ночь конденсата. Часов в 5-6 вечера тоже открывала на час для просушки, если, конечно, не было дождя. Результат получился потрясающий: в холодное дождливое лето помидоры активно краснели на кустах, никакой фитофторы на плодах не было.

Массовое созревание плодов идет быстрее, если кусты растут на тощей, а не на жирной почве. Поэтому для ускорения созревания со второй декады июля надо прекратить всякие поливы и подкормки. Иначе будет просто нарастать зеленая масса, в ущерб скорости созревания.

Развитие плодов томатов имеет две стадии: 30 дней после завязывания плод растет, следующие 15-20 дней он созревает. Созревание идет постепенно. Сначала плоды из зеленых становятся более светлыми — молочная спелость, затем буреют — бланжевая спелость, при этом мякоть начинает приобретать присущую сорту окраску, и, наконец, достигают полной зрелости, когда кожица и мякоть приобретают полный цвет. Сбор томатов в открытом грунте

В открытом грунте, где, по уверениям ученых, томаты получаются самыми полезными, они зреют лишь в жаркое лето. Обычно в открытом грунте есть один критерий для сроков уборки урожая — томаты надо снять с кустов до появления ночей с так называемыми холодными росами, т.е. получается до 5-10 августа. Вне зависимости от степени зрелости. Только таким способом можно избежать заболевания плодов фитофторой. Эти томаты обычно идут на заготовки, лучше всего по рецептам для зеленых томатов, потому что уличные томаты редко долеживают до покраснения. Обычно они гниют или гибнут от фитофторы.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Дозаривание томатов

Помидоры хорошо дозариваются в ящиках из-под иностранных фруктов. И лучше — в теплых помещениях. Для ускорения созревания в зеленые помидоры подкладывают часть красных. Если, наоборот, нужно, чтобы помидоры лежали как можно дольше, то для этого нужно выращивать специальные сорта с генетически увеличенным временем лежкости. Например, гибрид Адонис, сорта Жираф и Лонг Киппер лежат до 8 марта в комнатных условиях, а сорт Новогодний, а также Хуторской засолочный — до Нового года. Эти томаты нужно срывать в стадии бланжевой спелости, тогда они могут храниться в комнатных условиях в течение месяца, а если в более прохладном месте, то и два-три месяца. Многие такие сорта хранятся и дольше, если сорваны в незрелом виде, однако они не будут вкусными, хотя станут очень красивыми.

К тому же ученые, которые последние годы очень интересуются полезными свойствами томатов, установили, что помидоры, покрасневшие на кусте, не только вкуснее, но и гораздо полезнее тех, что покраснели дома в валенке. В них гораздо больше витаминов и биологически активных веществ, в частности, ликопина и каротина, которые и обуславливают окраску плодов.

Как заставить томаты краснеть

Часто к концу лета ночи становятся прохладными. Огородные культуры испытывают стресс из-за перепада температур, а холодные росы могут вызвать болезни у помидоров, огурцов, перцев. Поэтому многие огородники задумываются о том, как заставить томаты краснеть раньше положенного срока. Существует несколько способов ускорения их созревания.

Читайте также:  Где Хранить Кокосовое Молоко

Как ускорить созревание томатов с помощью агротехнических приемов

  1. Позаботиться о раннем урожае нужно еще в период формирования кустов. После появления 6-7 кисти следует прищипнуть верхушку на побеге, и тогда растение прекратит рост и будет отдавать силы формированию плодов, что вызовет их более раннее созревание.
  2. Опрыскивание ботвы в периоды бутонизации и молочной спелости раствором двойного суперфосфата в соотношении 20 г на 10 л воды ускорит сроки созревания. Но с появлением первых зрелых овощей этот метод использовать запрещается.
  3. Если томаты в состоянии бланжевой спелости, то нужно поливать их 2 дня подряд слабым раствором перманганата калия из расчета 1-2 литра на каждый куст, и тогда массовое покраснение начнется на неделю раньше.
  4. Для ускорения сроков созревания овощей можно использовать спиртовую настойку йода. Ее берут в соотношении 30-35 капель на 10 л теплой воды. Томаты опрыскиваются в период молочной и бланжевой спелости.
  5. Прекращение поливов замедлит физиологические процессы, происходящие в ботве, и растение начнет отдавать силы на ускорение созревания плодов.
  6. Своевременное срывание спелых плодов стимулирует оставшиеся на ускорение созревания.
  7. Такой же эффект имеет удаление нижних листьев на ботве.

Народные методы ускорения сроков созревания

  1. Если на плодах томатов рядом с плодоножкой сделать 2-3 прокола зубочисткой, то они начнут созревать быстрее.
  2. Некоторые используют более трудоемкий прием. Он больше подходит для небольших плантаций. Кисти томатов прямо на кустах помещаются в полиэтиленовые пакеты, в которых находится банановая кожура. Пакеты завязываются. В таком состоянии томаты оставляют на 2-3 дня, а потом пакеты снимают. Эфиры, выделяемые бананами, вызывают ускоренное созревание томатов. Краснеть они начнут уже через 2 дня.
  3. Есть еще один необычный способ, который огородники используют на своих участках. Чтобы ускорить покраснение плодов, они делают им спиртовые инъекции. С помощью одноразового шприца вводят в них по 0,5 мл водки или спирта. Томаты краснеют быстрее, но их вкус и химический состав не отклоняется от нормы.
  4. Опрыскивание овощей раствором пищевой соды не только ускоряет сроки их созревания, но и улучшает вкусовые качества. Опрыскивать можно 1 раз в неделю. Раствор готовится в соотношении 1 ч. л. на 1 л теплой воды.
  5. Томаты станут слаще и созреют быстрее, если их поливать настоем древесной золы. Он готовится в соотношении 1 ст. золы на 10 л теплой воды. Его расходуют по 1 л под каждый куст 1 раз в 2 недели начиная с периода завязывания плодов. Такие подкормки делают только после предварительного полива. Если он не предусмотрен, то корневое внесение можно заменить опрыскиванием, но концентрацию раствора необходимо снизить в 2 раза.
  6. Если куст помидора слегка потянуть вверх, чтобы надорвать его тонкие корни, то плоды начнут быстро краснеть.

В закрытом грунте стрессовую ситуацию можно создать, закрывая днем окна и двери теплиц. Резкое повышение температуры ускорит сроки созревания.

Если похолодание пришло неожиданно, то плоды стоит собрать и разложить в ящики, поместить к ним спелые яблоки и бананы и накрыть тканью, так они дозреют быстрее.

В закрытом грунте стрессовую ситуацию можно создать, закрывая днем окна и двери теплиц. Резкое повышение температуры ускорит сроки созревания.

Как сохранить зеленые помидоры до покраснения

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут в тех случаях, когда они созревают поздно, а на улице наступили первые заморозки. В таких условиях не рекомендуется оставлять плоды, так как есть большая вероятность, что замерзнут не только кусты, но и томаты. Спасти урожай можно только одним способом – собрать недозревшие помидоры.

При необходимости зеленые плоды могут быть использованы для консервации либо дозреть в домашних условиях. Процесс дозревания может осуществляться несколькими способами, которые не требуют больших усилий.

Сколько нужно времени, чтоб зеленые помидоры дозрели

Во многом процесс дозревания зависит от степени зрелости. Естественно, что бурые помидоры в домашних условиях поспеют быстрее, затем начнут созревать белого цвета и в последнюю очередь – зеленые. Также время дозревания во многом зависит от выбранного способа хранения и условий, где они находятся. Время созревания может варьировать от 7 до 40 дней. Например:

  1. Если выбрать для хранения ящики и отправить помидоры на дозревание правильно, то процесс займет 2 недели.
  2. В стеклянных емкостях дозревание займет 10 дней.
  3. Если предпочтение отдано бумажным пакетам, то зеленые плоды будут готовы к употреблению от 2 недель до 1 месяца, многое зависит от температурного режима.
  4. На подоконниках покраснеют буквально через неделю.
  5. Время созревания зеленых помидоров на полке может варьироваться от 7 до 10 дней.

Таким образом, если выбрать правильно метод дозревания для плодов разной степени зрелости, то можно очень быстро добиться желаемого результата и начать употреблять свежие красные томаты после заморозков.

Читайте также:  Как Заготовить Сельдерей Листовой На Зиму

Куда положить зеленые помидоры на дозревание

На сегодняшний день существует несколько проверенных временем способом хранения зеленых помидоров для дозревания. Перед тем как отдать предпочтение какому-то определенному способу, необходимо учитывать, что температурный режим в помещении должен быть не ниже +15°С, допустимый уровень влажности составляет 80%. Важно понимать, чем выше температурный режим, тем быстрее дозреют плоды и будут готовы к употреблению.

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома, необходимо при температуре от +8°С до +15°С. В таких условиях процесс дозревания будет осуществляться постепенно. Если увеличить температурный режим до +18°С – +21°С, то созревание пойдет быстрее, но есть вероятность, что качество пострадает.

Перед тем как отправить помидоры на хранение, их стоит тщательно перебрать. Например, бурые плоды созреют быстрее, затем дозревать начнут белые томаты, а вот зеленые будут лежать дольше всех. Листья и стебли предварительно удаляют. Если накрыть томаты шерстяной тканью, то дозреют они гораздо быстрее.

На полках

При наличии погреба или кладовки можно отправить помидоры до полного дозревания на полки. Если выбран данный способ хранения, то томаты складывают в несколько слоев, при этом плодоножки должны смотреть вверх. Оптимальные условия наблюдаются в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Процесс созревания можно значительно ускорить, если положить несколько спелых яблок либо каждый слой перекрыть сеном. До момента покраснения плодов, как правило, уходит от 7 до 10 дней.

В ящиках

Дозревание зеленых помидоров дома осуществляется в пластиковых, деревянных либо картонных ящиках. Первым делом на дно стоит постелить бумагу, после чего можно выкладывать томаты в один слой, сверху их также прикрывают бумагой. Некоторые домохозяйки сверху накрывают соломой, древесными опилками, пенопластом, шариками полиуретана.

После того как первый слой закрыт, выкладывают следующий и так продолжают до тех пор, пока это позволяет высота ящика. Последний ряд, как правило, тщательно укрывают бумагой. Буквально через 2 недели плоды готовы к употреблению.

В тканевых мешках

Большинство способов хранения известны многим домохозяйкам, они уже проверены временем, имеют объяснение. Существует один метод, которым пользуются опытные огородники, но объяснить данное явление не могут даже ученые. Томаты созревают гораздо быстрее, если их поместить в тканевые мешки красного цвета. Подобный метод большое количество раз подвергался проверкам и подтверждался. Несмотря на это, теоретического объяснения данному явлению не нашли до сих пор.

В банках из стекла

Если томатов не так много и они небольшого размера, то для их хранения можно использовать стеклянные банки. В емкость помещают помидоры и добавляют к ним банан либо другой фрукт, который выделяет этилен. После этого банку необходимо плотно закрыть и поставить в темное проветриваемое место. Время покраснения, как правило, занимает до 10 дней.

В пакетах

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Если температура в помещении, где хранятся томаты, составляет от +18°С до +21°С, то через 2 недели плоды созреют полностью, если от +13°С до +16°С, то процесс дозревания займет не меньше месяца.

На подоконнике

Самым распространенным местом дозревания является подоконник, на который попадают солнечные лучи. На подоконник расстилают бумагу либо ткань и раскладывают томаты в один слой. Так как процесс дозревания с использованием такого способа осуществляется достаточно быстро, то необходимо следить за состоянием плодов. Если передержать под солнечными лучами, то будет потерян привлекательный внешний вид, овощи становятся сморщенными и, самое главное, теряют вкусовые качества. Для полного созревания хватает 1 недели.

Как ускорить дозревание зеленых помидор в домашних условиях

При необходимости дозревание снятых зеленых помидоров можно ускорить, но для этого потребуется создать соответствующие условия. Если томаты бланжевой спелости, то они могут быстро дозреть в теплом месте. Именно поэтому оптимальным вариантом является созревание на подоконнике.

Многим известно, что процесс дозревания проходит гораздо быстрее с этиленом, выделять который могут овощи и фрукты. Увеличить концентрацию этилена можно несколькими способами:

  • добавить несколько красных томатов;
  • также увеличить дозревание можно, если добавить спелый банан либо красное яблоко;
  • некоторые домохозяйки вкалывают в каждый плод около 0,5 мл водки, делать это необходимо в плодоножку.

Некоторые опытные огородники утверждают, что томаты быстрее созреют дома, если их накрыть тканью красного цвета. Зачастую бывает даже так, что процесс дозревания не ускоряют, а затормаживают, в результате чего увеличивают срок потребления.

Заключение

Дозреть зеленые помидоры в домашних условиях могут большим количеством способов, но нужно понимать, что необходимо не только правильно отправить томаты на созревание, но и правильно их снять с куста, не допустив повреждение плода. Если соблюдать все рекомендации и технологии доведения зеленых томатов до состояния зрелости, то можно употреблять свежие овощи до самой зимы.

Еще одним отличным местом для дозревания являются пакеты из бумаги. Температура хранения в данном случае может быть комнатной. Рекомендуется каждый плод, перед тем как отправить на дозревание, обработать спиртом, а после завернуть в салфетку, которую предварительно смачивают спиртом. Такая манипуляция позволяет предотвратить процесс гниения на ранних сроках.

Что сделать, чтобы помидоры быстро покраснели? Простой способ

Огурцы мы сегодня обсуждать не будем, а вот со второй проблемой (покраснение помидоров) я Вам сейчас помогу разобраться. Ускорить этот процесс можно, и очень даже просто.

Как ускорить созревание томатов в теплице и открытом грунте?

Наверное, Вы встречались с таким термином как «дозаривание». Это красивое слово означает процесс покраснения томатов вне грядки. То есть, когда помидоры обирают с куста и выкладывают на солнце. Например, на солнечный подоконник, где они в последствие и созревают. Так поступают достаточно часто там, где помидоры просто не успевают покраснеть на кусту. Теплый период уже заканчивается, а на кустах ещё много томатов.

Собирают томаты с куста, и когда им угрожает фитофтора. Что опять же связано, как правило, с не совсем подходящей погодой для этой культуры. Но, мы сейчас говорим не про такой путь покраснения помидоров. Заставить помидоры покраснеть можно и не срывая их с куста. И очень даже просто.

Читайте также:  Как Хранить Грузди После Холодной Засолки

Что для этого понадобится?

Водка! Да, именно водка делает из зелёных жёстких томатов, красные и сочные плоды. При чём, решает она эту задачу довольно быстро.

Как использовать водку для покраснения томатов?

«Поить» помидоры водкой нужно с помощью шприца и тонкой иголки. Водку просто набирают в шприц, и вводят в помидор. Делать такую инъекцию нужно аккуратно, без фанатизма, чтобы Ваши помидоры «не окосели».

На один плод нужно не больше кубика водки.

Как быстро созревают помидоры от водки?

После такой водочной инъекции помидоры краснеют намного быстрее – где-то недели за две до назначенного им природой срока. Не бойтесь, вкус у томатов не изменится. Когда они попадут на Ваш стол, то ни капля алкоголя в них уже не будет. Так что, если не терпится скушать свежий помидорчик со своей грядки, напоите их водкой!

Не пробовали сажать помидоры вниз головой? Довольно интересный метод, который позволяет экономить место на участке. Как это сделать, читаем вот здесь.

И два видео, из которых Вы узнаете ещё несколько способов заставить помидоры быстро покраснеть. Смотрим первое видео.

Не пробовали сажать помидоры вниз головой? Довольно интересный метод, который позволяет экономить место на участке. Как это сделать, читаем вот здесь.

Покраснеть по-быстрому: как ускорить созревание помидоров

Помидоры редко успевают покраснеть на корню, поэтому надо ускорить созревание плодов томатов основная задача огородника в умеренном климате. Методы ускорения простые и доступны каждому.

Помидоры в нашем климате редко созревают до биологической спелости по банальной причине: не хватает теплого времени года. В умеренном климате лето скоротечно, поэтому надо помогать помидорам созреть на кустах используя простые методы.

Ускорить созревание помидоров можно благодаря прищипкам лишних побегов и цветоносов, подкормкой йодом, укрытием пленкой на ночь, солнечными ваннами и даже впрыскиванием спирта в плоды при помощи шприца.

Прежде всего надо подкормить растения раствором йода, орошая листья томатов из опрыскивателя или из лейки. Раствор йода должен быть слабенький: 40 капель на ведро воды (10 литров). Остальные виды подкормок можно прекратить — когда лето близится к концу лишние питательные элементы будут способствовать росту зеленой массы, а не плодов. Также надо прекратить полив томатов.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, который начинает захватывать растения с приходом прохладных ночей и обильных утренних рос, надо постараться укрыть кусты помидоров на ночь пленкой, соорудив временный парник над растениями открытого грунта. Пленка предохранит растения от конденсации ночной влаги из воздуха на листьях и плодах томатов. Нет лишней влаги — меньше риск заболевания фитофторой.

Помидоры, растущие в открытом грунте надо развернуть к солнцу, стараясь не повредить растениям. Солнце лишним не бывает, особенно для зреющих помидоров. Опытные огородники давно заметили, что помидоры, растущие на солнечной стороне куста, быстрее созревают и меньше подвержены фитофторе.

Если на кустах много бурых помидоров и достаточно крупных зеленых плодов, то после 15 августа их рекомендуется снять на дозаривание, чтобы они не мешали спеть другим помидорам.

Нижние листья надо удалить. Во-первых, это улучшит вентиляцию в прикорневой зоне, а во-вторых, направит питательные вещества к плодам томатов. Также надо удалить все лишние цветы и завязи, чтобы растение могло ускорить созревание имеющихся плодов. Достаточно оставить кистей (на растениях открытого грунта), ведь в нашем климате томаты просто не успевают «выкормить» все помидорки, завязавшиеся за июльские дни.

На кустах надо оставлять минимальное количество плодов, чтобы они успели вызреть. Фото: The Spruce

Если есть свободное время и желание поэкспериментировать можно вручную ограничить питание томатов, используя нехитрые механические приемы:

  • Сквозные разрезы на стеблях, на высоте от поверхности земли, ограничивают поступление питательных веществ от корней, ускоряя созревание помидоров. Чтобы разрез не зарастал надо вставить в него палочку. Максимальная длина разреза 10 см.
  • Легкое повреждение корневой системы также ускорит созревание плодов. Надо взять куст томата за стебель у корневой шейки и потянуть из земли, одновременно покручивая.
  • Медная или алюминиевая проволока сдавливающая стебель на высоте от земли также ограничит питание растения, и оно ускорит созревание плодов.

К сожалению, в условиях недостатка теплого времени года приходится «издеваться» над растениями, которые мы заботливо выращивали в рассадных ящиках с февраля-марта. А что делать, мы сажаем томаты ради плодов, а не ради ботвы.

Томаты, растущие в теплице тоже можно ускорить, но примерно на месяц позже растений открытого грунта. В необогреваемых парниках и теплицах на кустах томатов оставляют по в обогреваемых теплицах — по кистей с плодами. Замечено, что до наступления морозов помидоры на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних — частично. Попутно надо удалить пасынки, отрастающие из пазух листьев. Лишние листья надо оборвать, оставив листьев на растение.

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves

Плоды, собранные на дозаривание раскладывают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Следует знать, что помидоры быстрее созревают на свету, а в темноте созревание замедляется, но становится равномерным.

Чтобы помидоры созревали медленно, а не быстро надо хранить их при пониженной температуре (около +10°C), уложив в слоя и пересыпав опилками.

Чтобы ускорить созревание плодов бурые и зеленые помидоры хранят при температуре +25°C, добавляя к неспелым плодам красные помидоры. Один красный помидор, лежащий среди зеленых ускоряет созревание остальных, благодаря этилену. Этилен в томатах отвечает за старение, поэтому рядом с красным помидором созревают и зеленые.

Красные помидоры будучи добавлены к зеленым ускоряют созревание. Фото: The Spruce

Некоторые дачники-огородники, чтобы ускорить созревание плодов, выдергивают кусты из земли и вешают под навесом или в сухом помещении вверх ногами, подобно пучкам лекарственных трав. Действительно, помидоры созревают быстрее, хотя этот способ не годится для огородников, у которых очень много кустов.

При малом количестве кустов можно попробовать алкогольный метод — впрыкивая по пол-миллилитра спирта в каждый зеленый плод через плодоножку, растущий на кусте. Через 10-15 дней помидор полностью созреет, а от спирта не останется и следа. Недостаток метода в трудоемкости и недостатке этилового спирта в свободной продаже.

А вы каким способом ускоряете созревание помидоров?

Бурые помидоры надо снимать на дозаривание. Фото: Walter Reeves

http://ofazende.ru/kak-zastavit-tomaty-krasnethttp://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/kak-sohranit-zelenye-pomidory-do-pokrasneniya.htmlhttp://novuyden.com/chto-sdelat-chtoby-pomidory-bystro-pokrasneli-prostoj-sposob/http://good-tips.pro/index.php/house-and-garden/orchard-and-garden/vegetables/ripening-of-tomatoes-how-to-accelerate

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно