В Чём Хранить Высушенную Траву

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с В Чём Хранить Высушенную Траву? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как хранить сушёные травы правильно?

Сушить, а потом хранить травы, да в городских условиях, впрочем как и сушёные грибы, необходимо по всем правилам.

Правильно Вы написали в вопросе, что при неправильном хранении травы могут лишиться своего аромата, и заплесневеть (про заплесневеть — вряд ли, потому что при правильной сушке жидкость из растений полностью испаряется).

Мне присылают травы из Алтая — экологически чистого региона, поэтому я дорожу такой «посылкой» и всячески её сохраняю. Присылают мне душицу в основном, в обычном целлофановом пакете. А дальше я перекладываю траву в стеклянную банку, а храню — в тёмном месте. Сохраняется и цвет, и аромат высушенных растений, а при заваривании они отдают напитку свои полезные составляющие.

Если я покупаю травы в аптеке, или травяной чай в магазине, то храню продукт в родной упаковке, но плотно закрытым и использовать стараюсь, как можно скорее.

Мой вариант хранения трав, семян и специй — стеклянная банка с плотной завинчивающейся крышкой.

Сохранить травы можно, если они изначально хорошо/правильно высушены, когда стебли не гнутся, а ломаются с характерным треском. И в то же время не крошатся в пыль.

Хранить их можно и в тканевых мешочках. Ткань должна быть натуральной (лен, хлопок, джутовая/мешковина), плотной, но в то же время дышащей. Холщёвые — значит из натурального холста.

В стеклянной таре тоже хорошо хранить лекарственные травки, но лучше, если стекло будет темным, чтобы не проникал солнечный свет.
Особенно важно хранить в стеклянных емкостях те травки, лечебный эффект которых основан на эфирных маслах. В такой таре они не будут испаряться и выдыхаться, терять свой природный аромат.

Так же можно хранить травы в чистых бумажных пакетах, например, в крафт-пакетах. Важно их плотно укупоривать, завернув края в несколько сложений. Для контроля герметичности можно края закрепить степлером.

И ещё хранят травы в картонных коробках, так же плотно закрытыми и в сухом, чистом и темном помещении, можно на антресолях или в кладовке.

Важно сделать наклейки с описанием названия растения (чтобы не перепутать), времени сбора ( у каждого растения свой срок годности, в среднем до 2х лет). Сушеные травы и др.растения могут храниться и дольше, но со временем их полезные свойства уменьшаются в прямой пропорциональности от срока хранения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Кора, корни и корневища хранятся до трех лет.

Мой вариант хранения трав, семян и специй — стеклянная банка с плотной завинчивающейся крышкой.

В Чём Хранить Высушенную Траву

Опытные травники знают, когда какое растение обретает максимальную силу, как его правильно собирать, сохраняя живую энергетику.

Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут.

Основные правила хранения

Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?

• В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».

• Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга. Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.

• В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества. Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.

• На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.

Место и емкости для хранения

В домашних условиях для хранения фитопродукции надо отвести место в прохладной и сухой кладовке. Можно развесить пучки или холщовые мешки с измельченным сырьем на чердаке, в мансарде, на веранде. Главное, обезопасить их от попадания солнечных лучей. Надо выделить для фитоаптечки отдельный шкафчик и периодически проводить в нем ревизию.

Какая посуда подходит для хранения лечебного растительного сырья?

• В стеклянных, жестяных, керамических банках с крышками рекомендуется хранить сушеные плоды, например ягоды боярышника, шиповник, чернику, перетертые в порошок корни. В такие же емкости можно поместить ароматные травы – мяту, душицу, мелиссу, цветы лаванды.

Читайте также:  Что делать чтобы созрела помело дома

• Герметичная упаковка нужна для ядосодержащих и токсичных трав – болиголова, чистотела, омелы и т. п.

• Мешочки из плотной натуральной ткани (полотняные, холщовые, хлопковые) идеально подходят для измельченных цветов и листьев, кореньев, коры. Материал обеспечивает циркуляцию воздуха, проветривание сырья.

• Можно использовать для хранения картонные, деревянные коробки, плетеные туески. Изнутри их желательно обложить чистой упаковочной или пергаментной бумагой.

! Категорически не рекомендуется хранить фитопродукцию в целлофановых пакетах, пластиковых емкостях. В них сырье задыхается, отсыревает, после чего покрывается плесенью или чернеет.

Сроки хранения

Большинство врачей-фитотерапевтов и травников сходятся во мнении, что максимальный лечебный эффект растения оказывают в течение года после сбора. Дольше сохраняют целебные свойства корни, плоды, в которых действующие вещества представлены, как правило, в концентрированном виде. Сроки хранения аптечного фитосырья разнятся и зависят от вида трав, устойчивости биологически активных компонентов, присутствующих в них.

• Листья, почки, бутоны в основном можно использовать в течение 1-2 лет после сбора. Хотя цветы ромашки, календулу, гриб чагу рекомендуется обновлять каждый сезон.

• Корни, клубни, кора не портятся в течение 2-3 лет. Есть и «долгожители». Так, корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кора дуба, крушины сохраняют лечебные свойства по 5-6 лет.

• Плоды, семена тоже не советуют запасать более чем на 2-3 года.

• Если остались просроченные запасы лекарственных трав, не спешите выбрасывать их в мусорное ведро. Внутрь их принимать, конечно, не стоит, а вот сделать ароматную ванну можно.

Действительно ли это так важно? Оказывается, да. Травы просроченные, отсыревшие, утратившие естественный аромат, если и не навредят здоровью, то пользы точно не принесут.

Как хранить засушенные травы

Конечно, очень важно правильно и вовремя собрать и засушить лекарственные травы, но не менее важно правильно их сохранить. Самый распространенный способ хранения сухих трав — развешивание в пучках в темном и сухом помещении. Этим можно неплохо украсить, к примеру, кухонное помещение, однако у данного способа хранения много минусов.

К первому минусу можно отнести пересушивание сырья и его дальнейшее обсыпание, приводящее прежде всего к потерям ценного лекарства.

Второй минус — ситуация от обратного, то есть, когда сырье впитывает в себя влагу и портится, поскольку оно очень гигроскопично.

Третий минус состоит в смешивании запахов и к дальнейшей потери аромата душистыми травами. Лучше всего «терпят» подвешивание зверобой, укроп, тархун, чернобыльник, но и их нецелесообразно хранить подобным образом более 2-х месяцев. На всякий случай, надо упомянуть, что высушенное растение никогда не хранится целиком с корнями. Как правило, все части растения хранятся отдельно: корни, цветки, листья, за немногим исключением, (например, у зверобоя сырье состоит из листьев, стеблей и цветков).

Обычно, все части растения обладают разными свойствами. Когда ваши травы полностью высохли, вы должны их тщательно измельчить, потому что почти все рецепты в качестве меры подразумевают столовую ложку измельченного сырья. Затем траву в измельченном состоянии надо поместить в новую картонную коробку, прежде завернув траву в бумажный пакет, (идеально для этого подойдет пергамент). Можно хранить травы в холщовых мешочках, но практика показывает преимущество картона. Есть еще одна прекрасная тара для хранения сушеных трав — стеклянные баночки. Никакого доступа воздуха, влаги и посторонних запахов, и при этом, никаких потерь.

Хранить травы надо в темном и недоступном для детей месте. Маленький ребенок легко может задохнуться от контакта с сухой травой, к тому же, многие травы слабо- или сильно ядовитые. По этой же причине, вся тара с растительным сырьем должна быть строго подписана. На этикетке также надо указать срок сбора данной травы. У растительного сырья тоже есть сроки хранения. Траву можно хранить 2 года, высушенные плоды хранятся 3-4 года, а вот корни и кора прослужат вам целых 5 лет. После указанного срока травы, как правило теряют свою целебную силу. Дольше всего сушеные травы хранятся в стеклянной таре.

Следует помнить, что высушенные травы ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, пластиковой посуде и в коробках из-под чая или кофе. И последнее: для хранения в стеклянной таре сырье должно быть полностью высушено.

Хранить травы надо в темном и недоступном для детей месте. Маленький ребенок легко может задохнуться от контакта с сухой травой, к тому же, многие травы слабо- или сильно ядовитые. По этой же причине, вся тара с растительным сырьем должна быть строго подписана. На этикетке также надо указать срок сбора данной травы. У растительного сырья тоже есть сроки хранения. Траву можно хранить 2 года, высушенные плоды хранятся 3-4 года, а вот корни и кора прослужат вам целых 5 лет. После указанного срока травы, как правило теряют свою целебную силу. Дольше всего сушеные травы хранятся в стеклянной таре.

Сроки и правила хранения лекарственных трав

В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.

Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли — ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие. Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность. Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.

Читайте также:  Через Какое Время Можно Есть Грузди После Горячей Засолки

С течением времени травы теряют свою силу?

Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:

Цветы до 12 месяцев

Листья до 18 месяцев

Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).

Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).

Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:

Наименание лекарственных трав

Сроки хранения

жостер слабительный плоды

пастушьей сумки трава

Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.

Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие — их собирали с уважением к окружающей среде.

Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?

Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!

Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.

Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:

  1. Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
  2. Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить — немного потереть между пальцами — они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
  3. Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
  4. Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
  5. Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
  6. Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.

Пожалуйста, имейте в виду . это только рекомендации.

Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.

В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.

Как лечебные травы заготавливать и хранить

Занимаясь сбором лекарственных трав, вы должны знать, что собирают различные их разновидности только в определённое время, тогда растения сохранят все полезные свойства. Если собранные травы будут высушены неправильно или храниться неподобающим образом, то превратятся в обыкновенное сено.

Что, где, когда отыскать
Почки обязательно следует заготовить ещё до их распускания.
Кору собирают, когда начинает интенсивно двигаться сок по стволу и только с молоденьких стволов и ветвей. Делается это с помощью кольцевых надрезов, которые прорезают через 25-30 сантиметров, потом их соединяют уже продольными надрезами, а дальше кору аккуратно снимают со стволов. Её обязательно сразу просушивают в тепле, чтобы кора не загнила или не заплесневела.
Листья с цветками и травами – во время выпускания растением бутонов и при его цветении. Семена с плодами нужно собирать без плодоножек, и делают это ко времени их полного созревания, это обычно бывает в середине лета или осенью. Но не все плоды собирают при созревании. Те разновидности, которые очень быстро осыпаются, нужно собрать до начала самого процесса созревания.
Целебные корешки, а также луковицы собирают обычно ближе к концу лета и осенью. Некоторые из них подлежат сбору весной, когда из земли они ещё не показались. Все эти периоды для разных разновидностей корней и луковиц характеризуются периодом их покоя. Именно тогда полезных веществ в них максимум.
Для сбора любых разновидностей лекарственных трав нужно выбирать сухую погоду. А вот при сборе луковиц или корневищ погода не важна, но время имеет значение. Сбор должен осуществляться с 8 до 9 часов утра или с 16 до 17 часов дня.
Иногда лекарственные растения растут в городских парках и скверах. Там их собирать нельзя. Так же, как и рядом с любыми магистралями, близко от свалок и в других «не очень чистых» для сбора трав местах. Растения впитывают в себя всю ту «химию», которой в городах загрязнена не только почва, а и воздух с водой. На рынке травы лучше тоже не покупать. Кто знает, где их собрали?

Читайте также:  Взбила Много Крем Чиза Можно Ли Сохранить В Холодильнике

Как сушить
После того как вы собрали нужные травы в экологически чистых местах, их нужно обязательно перебрать, очистить от мусора и комочков грунта. Сырыми лекарственные травы надолго оставлять не следует, их сразу нужно разложить для сушки, иначе заготовки, собранные с таким трудом, могут испортиться. Трава просто начнёт греться, а затем и активно преть.
Не все лекарственные травы сушат одинаково. Если вы собрали корни или плоды, то можете сушить их прямо на солнце. А вот траву, цветки, листья сушат только в тени. При этом помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Это может быть простой навес или беседка. Подойдёт также и чердак. Раскладывают траву тонким слоем на чистой ткани. Полиэтилен здесь абсолютно не подходит. Также можно сделать из травы пучки и сушить ее, развесив на верёвке.
Раньше траву сушили на остывающей печи. Температура была не больше 40-50 градусов. Решите сушить где-то в помещении, тогда не забудьте переворачивать лекарственные травы несколько раз в день. Что касается времени, за которое травы и цветки высушатся, то обычно это происходит от трёх до семи дней.
Корни, перед сушкой нужно будет обязательно сначала очистить от земли, а затем их промыть. Использовать для этого нужно холодную проточную воду. Процесс сушки можно ускорить, если корневища разрезать на более мелкие части.
Как определить готовность? Когда трава полностью высохнет, она должна легко ломаться, а не гнуться. Если же вы сушите плоды, то сожмите их в руке. При этом склеиваться и мазаться эти плоды не должны. Хорошо просушенные цветы при их растирании в пальцах распадаются по частям, это и означает, что они полностью высушены и готовы к употреблению или хранению.

Упаковка и хранение
Когда лекарственные травы достигнут нужной кондиции, то есть, хорошо просохнут, сразу же упаковывайте их для хранения. Можно разложить лекарственные сборы по небольшим матерчатым мешочкам, сшитым заранее.
Другой вариант хранения – это картонные коробки. Можно насыпать травы и в стеклянные банки. При хранении трав в банках, в крышке нужно проделать дырочки, чтобы трава в них не задохнулась. Именно в банках нужно хранить те травы, в которых есть любые эфирные масла или вещества с похожими свойствами (летучими). Пластик или полиэтилен для хранения трав категорически не подходит.
Когда вы будете упаковывать заготовленные травы, то нужно написать на этикетке их названия и время сбора.
Место хранения лекарственных сборов должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым. Холодильник исключён! Листья растений, а также их цветки и саму траву не храните больше двух лет. Корневища и кору вполне можно хранить от года до трёх лет.

Применение
Чаще всего лекарственные растения применяют в виде отваров и настоев.
Как приготовить отвар? Измельченное сырье поместите в эмалированную посуду, залейте стаканом горячей кипяченой воды, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане в течение получаса, затем дайте остыть, отожмите оставшееся сырье и доведите объем полученного отвара до двухсот миллилитров, долив кипяченой воды.
Настой можно готовить также, но нагревать на водяной бане его надо лишь 15 минут. Можно и просто залить сырье кипятком и дать настояться под крышкой.
Если вы принимаете какие-то настои или отвары длительно, проконсультируйтесь с врачом – это поможет выбрать правильную тактику лечения и избежать аллергических реакций.

Как сушить
После того как вы собрали нужные травы в экологически чистых местах, их нужно обязательно перебрать, очистить от мусора и комочков грунта. Сырыми лекарственные травы надолго оставлять не следует, их сразу нужно разложить для сушки, иначе заготовки, собранные с таким трудом, могут испортиться. Трава просто начнёт греться, а затем и активно преть.
Не все лекарственные травы сушат одинаково. Если вы собрали корни или плоды, то можете сушить их прямо на солнце. А вот траву, цветки, листья сушат только в тени. При этом помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Это может быть простой навес или беседка. Подойдёт также и чердак. Раскладывают траву тонким слоем на чистой ткани. Полиэтилен здесь абсолютно не подходит. Также можно сделать из травы пучки и сушить ее, развесив на верёвке.
Раньше траву сушили на остывающей печи. Температура была не больше 40-50 градусов. Решите сушить где-то в помещении, тогда не забудьте переворачивать лекарственные травы несколько раз в день. Что касается времени, за которое травы и цветки высушатся, то обычно это происходит от трёх до семи дней.
Корни, перед сушкой нужно будет обязательно сначала очистить от земли, а затем их промыть. Использовать для этого нужно холодную проточную воду. Процесс сушки можно ускорить, если корневища разрезать на более мелкие части.
Как определить готовность? Когда трава полностью высохнет, она должна легко ломаться, а не гнуться. Если же вы сушите плоды, то сожмите их в руке. При этом склеиваться и мазаться эти плоды не должны. Хорошо просушенные цветы при их растирании в пальцах распадаются по частям, это и означает, что они полностью высушены и готовы к употреблению или хранению.

http://mymagic.pro/tips/sovety/kak-pravilno-khranit-lechebnye-travy.htmlhttp://metaphysican.com/kak-hranit-zasushennyie-travyi/http://pryanost33.ru/articles/celebnye-travy-articles/statiya-sroki-hraneniya-lekarstvennyh-trav.htmlhttp://yagazeta.com/stil-zhizni/kak-lechebnye-travy-zagotavlivat-i-hranit/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно