Цветная капуста изросла-можно ли использовать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Цветная капуста изросла-можно ли использовать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Цветная капуста изросла-можно ли использовать

О цветной капусте в вопросах и ответах

Всеми любимая, хотя и капризная. Она более теплолюбива, нежели кочанная. Для успешного роста и развития ей требуется умеренно теплая погода (примерно 18°). Лучше всего выращивать ее через рассаду. Прямой посев в грунт нежелателен. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки ее в грунт. Раннеспелые сорта готовы через 100 дней после всходов. Если вы хотите есть цветную капусту в июле, посеять ее на рассаду следует в начале марта.

Дома рассаду капусты вырастить сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. Поэтому ранний посев рассады можно делать только в отапливаемые теплицы, обогреваемые лоджии или на утепленные балконы. Можно посеять ранние сорта капусты в пленочные теплицы на биотопливо уже в середине апреля, но тогда посевы надо обязательно прикрыть двойным лутрасилом (помимо пленки на теплицах).

Среднеспелые сорта растут около 120 дней, и высевать их следует соответственно в конце апреля или начале мая, лучше в теплице. Но можно посеять их и дома в начале апреля. Лучше всего рассада капусты удается в пеленках из пленки. Для этого на кусок пленки размером примерно 20×12 см ближе к одному краю кладется влажная почва (1-2 ст. л.). Затем у пленки слегка подгибают нижний край и сворачивают в трубочку. Чтобы пленка не раскручивалась, на трубочку надевают резинку и высевают семя капусты прямо в эту почву. Трубочки составляют плотно друг к другу в неглубокие емкости и ставят на самое светлое место (на подоконник).

При 2-3 настоящих листах капусту высаживают под укрытие в грунт. Можно посеять семена в неглубокие плошки. А как только хорошо раскроются семядольки — распикировать рассаду на почву, которая лежит на пленке, и свернуть пеленки, как было сказано выше.

Главное в таком способе выращивания — не заливать излишне капусту водой, поскольку у нее может погибнуть корневая система (из-за черной ножки).

Для роста и развития поздних сортов требуется около 150 дней. Капусту любого срока созревания не следует высевать всю сразу. Лучше подсевать ее через 10-15 дней, как редис, чтобы она была разного возраста — тогда вы будете иметь свежие головки постоянно в течение всего лета и употреблять их в пищу по мере их созревания.

Можно создать непрерывный конвейер цветной капусты за счет одновременного посева капусты разных сроков созревания, а можно создать такой конвейер за счет постоянного подсева семян на рассаду через интервалы в 10 дней.

Другой вариант — часть капусты вырастить через рассаду, семена для которой высевают в теплице в конце апреля или начале мая, а часть семян посеять прямо в грунт примерно в середине-конце мая. Но, как уже говорилось, при посеве прямо в грунт есть большая опасность, что всходы капусты сожрет крестоцветная блошка. Кроме того, при поздних посевах семян прямо в открытый грунт на всходы может напасть весенняя муха и полностью их погубить. От мухи рассаду поможет спасти лутрасил.

Точно также при посеве в грунт всходы могут под корень съесть слизняки или улитки.

Перед посевом семена цветной капусты следует обеззаразить, поскольку на семенах, как правило, есть возбудители болезней. Для этого достаточно перед самым посевом прогреть семена в течение 20 мин. в горячей воде (52-53°). Проще всего поддерживать такую температуру в термосе.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Молодые всходы плохо переносят заморозки. Для них губительна температура даже -1°, поэтому рассаду лучше высаживать в открытый грунт после того, как заморозки закончатся, либо высаженную рассаду надо сразу же накрыть двойным лутрасилом и не снимать, пока заморозки не минуют.

Рассада к моменту высадки должна иметь примерно 4-6 настоящих листьев и высоту примерно 12-15 см.

Иногда рассада сильно вытягивается — это плохо.

Иногда имеет искривленный стебель — это несущественно.

Иногда имеет тонкую нижнюю часть стебля, даже подсохшую — это недопустимо. Такую рассаду надо выбросить, поскольку это признак начинающегося заболевания черной ножкой (нижняя часть стебля тонкая и черная).

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Иногда на корнях образуются небольшие утолщения — это кила. Рассаду следует выбросить.

Перед высадкой рассады в лунки следует внести по 1 дес. л. кальциевой селитры, налить полную лунку воды, высадить рассаду так, как об этом было сказано для кочанной капусты.

Как и любая другая капуста, цветная большой любитель калия и азота, ей требуется равное их количество.

Грядка под капусту должна быть хорошо заправлена органикой. Но нельзя вносить под нее свежий навоз, в том числе и конский. Не следует перебарщивать и с азотными удобрениями.

Как только у высаженной рассады появился новый лист — значит, она прижилась. Сразу же начинайте делать подкормки. Еженедельно (а при сухой и жаркой погоде 2-3 раза в неделю) обильно поливайте ее под вечер водой. Каждые две недели сразу после полива делайте подкормку, чередуя органическую и минеральную через раз. Органическую подкормку можно делать настоем сорняков или настоем свежего навоза, куриного помета или гумата. Для минеральной подкормки можно использовать любую минеральную смесь, содержащую азот, фосфор, калий, но при этом обязательно к 2 ч. л. смешанного удобрения надо добавлять еще 1 ч. л любого калийного удобрения на 10 л воды и выливать под корень каждого растения по 0,5 л раствора.

Капустные культуры устойчивы к хлору, поэтому для подкормок можно использовать хлористый калий.

К моменту завязывания головки (при 5-7 больших кроющих листьях) цветная капуста нуждается в микроэлементах, особенно в боре и молибдене. Добавьте в подкормку бор (2 г на 10 л раствора удобрений) и молибдат аммония в той же дозе.

Кроме того, для цветной капусты, как и для всякой другой, надо постоянно поддерживать почву слегка щелочной (рН 6,5-7,5). Для этого раз в 2-3 недели под корень каждого растения выливают по пол-литровой банке раствора кальциевой селитры (3 ст. л. на 10 л воды) либо раствора доломита или извести (стакан извести или доломита на 10 л воды).

Иначе на кислых почвах не избежать килы. Корни, зараженные килой, класть в компост нельзя, их надо сжигать. На том месте, где была кила, капустные культуры не следует сажать, по крайней мере, 4 года, поскольку споры этого грибного заболевания могут сохраняться в почве и в компосте до 7 лет.

Кила живет только в кислых почвах при недостатке в них меди. Грядки, зараженные килой, следует осенью хорошо полить раствором медного купороса или хлорокиси меди. Как всегда, достаточно 1 ст. л. на 10 л воды (0,3-процентный раствор).

Цветная капуста — большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под низкие температуры (4-5°) на длительный срок (около двух недель), то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка.

Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20°), произойдет то же самое.

Если при выращивании рассады и в ранние сроки роста произойдет подсушивание грунта при недостаточном поливе, капуста даст мелкие нетоварные головки, при этом никакие дальнейшие подкормки и поливки не помогают.

Осенью цветная капуста более устойчива к заморозкам, чем в раннем возрасте, и способна переносить без ущерба температуру до -3-4˚. Но на всякий случай лучше укрыть ее лутрасилом.

Если капуста нарастила хороший листовой аппарат, но не завязала головку к концу сентября и есть угроза того, что ее могут погубить заморозки, можно доращивать ее до самых морозов в теплице и даже в подвале в темноте. Для этого ее выкапывают с комом земли, ставят в ящики плотно друг к другу и оставляют в теплице или подвале. Капуста завяжет и дорастит головки до нормального размера за счет питательных веществ, накопленных ею в кроющих листьях. Так что не торопитесь выдирать растения с большими листьями, еще не завязавшими головок к концу сентября.

Чтобы у капусты не темнела головка, ее прикрывают надломленными верхними листьями. Головка у цветной капусты — это плотное соцветие еще не раскрывшихся бутонов. Как только капуста перерастет — бутоны раскрываются и головка распадается на отдельные веточки с цветками, то есть рассыпается. Этого нельзя допускать, потому что капуста сразу теряет не только свой товарный вид, но и вкус. Если головка капусты потемнела или слегка пожелтела из-за того, что вы не закрыли ее вовремя от солнца, не огорчайтесь. Достаточно положить головку на несколько минут в воду с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л воды), и она посветлеет.

Почему цветная капуста не завязывает головку?

Причин может быть несколько.

1. Недостаток питания и влаги во время роста.

2. Посадка переросшей рассады, сухость почвы, особенно в раннем возрасте.

3. Слишком жаркая погода или, наоборот, длительное похолодание во время роста. Иногда садоводы снимают листья, чтобы ускорить созревание, а результат получают прямо противоположный (так же, как и в случае с кочанной капустой).

Тот же эффект возникает при плохой освещенности.

Капусту нельзя растить в полутени или на участке, освещенном солнцем только половину дня. Она хорошо растет только на участке, освещенном солнцем целый день!

Почему капуста завязывает очень маленькую головку?

Опять-таки причин несколько.

1. В случае недостаточного питания.

2. Из-за недостаточной влажности почвы и воздуха. На бедных, плотных, глинистых, кислых почвах. При заболевании килой.

3. При недостатке микроэлементов, особенно бора и молибдена.

Почему головка капусты рассыпается?

Либо переросла, либо вы внесли в почву избыток азота, особенно при недостатке калия, либо рассада росла при недостатке влаги.

Причины появления ворсистой, рыхлой плохой головки: сильно вытянувшаяся, переросшая рассада, недостаток влаги, длительное похолодание, сильная жара (выше 25°).

Корневая система подгнивает у капусты при внесении в почву при посадке свежего навоза, то есть при больших количествах азота в почве, при влажности почвы выше 90%.

Цветная капуста болеет теми же болезнями, что и кочанная, и нападают на нее те же вредители.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Заболеванию черной ножкой способствуют слишком загущенные посевы и избыток влаги в почве. Загущенные посевы сильно вытягиваются, при этом нижняя часть стебля начинает усыхать. Чтобы избежать этой неприятности, достаточно хотя бы приокучить землей такую рассаду, если нет времени ее рассадить или проредить.

Цветная капуста — рассада, высадка, уход, уборка, рецепты

Цветная капуста — рентабельный и вкусный овощ

Известная английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов – это цветы капусты». Такое высказывание удивления не вызывает, ведь под капустными цветами в данном случае подразумеваются очень вкусные и не менее полезные соцветия цветной капусты.

Цветная капуста значительно обгоняет свою белокочанную родственницу по питательным свойствам. Например, в ней большее процентное содержание витаминов (в первую очередь, витаминов группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка. Кроме того, цветная капуста содержит минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается. А значит, употреблять ее могут все, включая грудных детей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, вкусовые качества этой капусты сохраняются в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в своем рационе круглый год.

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, по крайней мере, теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов. Вместе с тем далеко не все огородники выращивают этот ценный и вкусный овощ на своем участке. И совершенно зря, ведь цветная капуста рентабельнее белокочанной – она более скороспела и может выращиваться в уплотненных посадках. Поэтому эта капуста представляет немалый интерес для любителей-огородников, которым, как говорится, сам Бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Предпочтения цветной капусты

Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) – однолетнее растение. В пищу у этой капусты употребляют плотное и мясистое незрелое соцветие (то есть верхушку цветоносного побега), которое по цвету чаще всего бывает снежно-белого или кремового оттенков. Менее распространены сорта с соцветиями, окрашенными в другие цвета – желтый, зеленоватый, оранжевый, розовато-лиловый и даже фиолетовый.

Цветная капуста достаточно холодостойка, но по сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к низким температурам. Теоретически ее семена могут прорастать при температуре +5…+8?C, но продолжительное воздействие пониженных температур (ниже +8?C) в дальнейшем приводит к образованию мелких неразвитых головок. Оптимальной температурой для роста и развития цветной капусты считается +18…+20?C. Поэтому, несмотря на холодостойкость (к примеру, в фазе розетки растения могут выдерживать даже заморозки до ?5°C), допускать длительного воздействия на нее пониженных температур ни в коем случае нельзя. Значит, при ранней высадке растений необходимо предусмотреть соответствующие укрытия. Высоких температур цветная капуста также не любит – при температуре выше +25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться мелкие зеленые листочки.

Читайте также:  Гороховый Суп Застыл В Холодильнике И Сверху Образовалось Желе?

Как и прочие виды капусты, цветная капуста очень светолюбива – попытки выращивания ее в полутени совершенно бесперспективны. Особенно чревата последствиями нехватка света в период выращивания рассады. Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высоко плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Однако даже на бедных почвах вносить в почву свежий навоз весной не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей (осенью при подготовке гряд допустимо), а вот компост будет в самый раз. На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают, на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий. Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста исключением не является. Однако избыток влаги, например, при посадке на низинных участках приводит к замедлению развития растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.

Без рассады не обойтись

Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Получить качественную рассаду в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, что можно сделать обычно уже в середине апреля. В промышленных обогреваемых теплицах ее семена можно высевать и раньше. Предпочтительнее выращивать рассаду цветной капусты в отдельных горшочках – лучше всего в кассетах, что позволяет получить ее с минимальными трудозатратами. Высевать в каждую емкость надежнее по 2-3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры.

Огородники-любители для ускорения получения ранней продукции могут прибегнуть к замачиванию и проращиванию семян в опилках в домашних условиях с последующей распикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы в стадии семядолей либо при появлении первого настоящего листа. Для проращивания семена распределяют на слое влажных опилок, увлажняют и помещают емкости с опилками в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают слоем плодородной почвы – 3-4-миллиметра. При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При распикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал. Учитывая тот факт, что многие сорта и гибриды цветной капусты отличаются дружной отдачей урожая, для удлинения времени потребления свежей продукции высевают ее обычно в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели.

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду цветной капусты обычно начинают примерно в середине мая. К этому моменту растения должны иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Техника высадки никаких сложностей не представляет. Вначале готовят лунки, руководствуясь нужной схемой (зависит от размера растений) – ранние сорта обычно высаживают по схеме 70х25-30 см, среднеспелые – по схеме 70х30-35 см. Лунки следует делать глубокими, чтобы после высадки капуста оказалась в небольших углублениях, которые упростят процесс поливов и подкормок. В лунки желательно добавить по две больших горсти золы, 2-3 горсти перегноя и 2 столовые ложки комплексного удобрения типа Кемиры, содержимое лунки тщательно перемешивают. Вместо всех названных выше удобрений в каждую лунку можно положить по пакетику удобрения Апион.

Рассаду обильно поливают, а затем высаживают в лунки с небольшим заглублением. При посадке рассады с открытой корневой системой следует тщательно расправить корневую систему, если же у вас она росла в кассетах, то рассаду прямо в кассете помещают в лунку. После высадки в каждую из лунок выливают по одному литру воды, а почву вокруг растений рыхлят и мульчируют. Затем сразу же закрывают гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который предохранит от заморозков, излишнего солнца в момент приживаемости растений, капустных вредителей, да и позволит сократить количество поливов. Держать укрывной материал на капусте нужно как можно дольше, открывая растения только для полива и подкормок. Огородники-любители могут высаживать цветную капусту вместе с белокочанной, чередуя растения по срокам созревания и размерам куста – так, чтобы использовать площадь с максимальной эффективностью.

Уход за посадками

Технология выращивания цветной капусты мало отличается от технологии белокочанной – поливы, прополки, рыхления и подкормки. Поливы сразу после высадки рассады проводят ежедневно (или через день, смотря по ситуации), в дальнейшем – примерно два раза в неделю. Нужно следить за тем, чтобы почва под растениями ни в коем случае не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае. Поливают капусту под корень, совершенно недопустимо попадание при поливах воды на завязывающиеся головки, которые могут загнить.

К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты – ее приходится подкармливать не меньше трех раз. При таком раскладе первую подкормку проводят раствором коровяка через две недели после высадки рассады, вторую – комплексным минеральным удобрением (спустя две недели после первой), третью – сульфатом калия (в начале завязывания головок). Дополнительно, если применяемое комплексное удобрение не содержит молибдена и бора, в начальный момент формирования головки проводят опрыскивания раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой. Если капуста была посажена на Апионах, ее подкармливать не требуется. Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают. Для минимизации количества рыхлений проводят мульчирование почвы листовым опадом, лежалыми опилками, рубленым камышом и подобными материалами. Использовать для мульчирования сено и скошеную траву нельзя из-за активного привлечения слизней, доставляющих при выращивании капусты немало хлопот.

Для сохранения товарного вида соцветий их защищают от попадания прямых солнечных лучей (чтобы головки не потемнели), притеняя их листьями. Для подобного притенения можно брать листья у только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их. Стоит заметить, что существуют гибриды, которым подобная процедура совсем не нужна, например, F1 Белое совершенство – НК, так как у них головки хорошо закрываются внутренними листьями. Вредители и болезни у цветной капусты те же самые, что и у белокочанной, поэтому останавливаться на этом вопросе мы не будем.

Уборка урожая

Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, так как головки быстро теряют качество – распадаются на соцветия и грубеют. В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни – в любое время дня, главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение одного-двух часов в тени на ветру. Следует иметь в виду, что завязавшие головки растения цветной капусты неустойчивы к заморозкам, и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранные растения укрывным материалом.

В свежем виде цветная капуста хранится плохо – обычно не более 7-10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. Дальнейшее хранение приводит к быстрому ухудшению ее вкусовых качеств. Поэтому разумнее всего собранный урожай сразу же отправлять на реализацию либо переработку путем замораживания. В осенний период возможно доращивание цветной капусты в хранилищах, подвалах или парниках (в темноте) при температуре около +4…+6°C. Длительность процесса доращивания зависит от качества растений и температуры. Например, при температуре +10°C на формирование товарных головок потребуется 25-30 дней, при температуре +4…+5°C – уже два месяца. Поэтому при похолодании парники утепляют опилками, листьями или иными подручными материалами слоем 20-25 см. Для доращивания можно брать не попавшие под заморозки растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 5 см. Отобранные экземпляры выкапывают с большим комом земли, переносят в парники и устанавливают в предварительно политые борозды (глубиной 15 см) вплотную друг к другу. Таким образом размещают примерно 30-40 растений на 1 м2.

Кулинарные хитрости

Учитывая ту особенность, что цветная капуста хранится плохо и быстро теряет свои вкусовые качества, ее следует оперативно отправлять в переработку, используя для приготовления блюд либо замораживая для того, чтобы обеспечить семью деликатесным овощем на весь год. Никаких особых сложностей в кулинарной обработке данной капусты нет, как правило, ее вначале отваривают (предварительно разобрав на соцветия), а затем обжаривают или запекают, хотя возможны и другие варианты. Для заморозки цветной капусты ее соцветия нужно разобрать обычным образом, хорошо промыть и опустить в кипящую соленую воду. Варить две минуты. Затем воду слить, а капусту откинуть на дуршлаг. После остывания ее следует уложить в пакеты по небольшим порциям (ориентируйтесь на то количество капусты, которое вам обычно требуется для приготовления одного блюда) и отправить в морозильную камеру. Зимой замороженную капусту после частичного оттаивания используют при приготовлении самых разных блюд, в частности, обжаривают.

Для приготовления блюд из свежей цветной капусты ее также обычно вначале разбирают на соцветия. Однако стоит признать, что в ряде рецептов указывается вариант отваривания целых кочанов. В действительности, это весьма проблематично, если не брать в расчет покупной овощ, поскольку в нормальных условиях в огороде кочаны цветной капусты вырастают очень большими. Кроме того, если следовать данной рекомендации, то на выходе получим неравномерно отваренную капусту, и, соответственно, посредственное по вкусовым качествам блюдо. После разборки кочана на соцветия их тщательно промывают, опускают в кипящую соленую воду и варят до полуготовности (примерно 6 минут – длительность варки может варьироваться в зависимости от блюда и размера соцветий). Затем воду сливают, а капусту откидывают на дуршлаг. Следующие действия определяются конкретным рецептом. Вот некоторые:

Цветная капуста с манкой и майонезом

Капуста цветная – 600 г, масло растительное – 50 г, майонез и манка – по вкусу

Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сковороду смазать маслом, выложить на нее капусту. Сверху залить майонезом, посыпать обильно манкой, перемешать и обжарить на медленном огне, не накрывая сковороду крышкой.

Цветная капуста с маслом и яйцами

Цветная капуста – 500 г, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 70-100 г, яйцо – 2-3 шт., зелень и соль по вкусу.

Отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. В сотейник положить сливочное масло и очень мелко нарезанный репчатый лук. Тушить в масле до полуготовности. Затем к луку добавить отваренные соцветия цветной капусты, добавить оставшееся сливочное масло, посолить, закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Потом добавить в сотейник мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешать зелень с капустой и луком. Дальше залить овощи взбитыми предварительно яйцами, смешанными с мелко нарезанным укропом и солью, сбрызнуть маслом, закрыть крышкой и держать на огне до готовности яиц.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Фото автора

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, по крайней мере, теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов. Вместе с тем далеко не все огородники выращивают этот ценный и вкусный овощ на своем участке. И совершенно зря, ведь цветная капуста рентабельнее белокочанной – она более скороспела и может выращиваться в уплотненных посадках. Поэтому эта капуста представляет немалый интерес для любителей-огородников, которым, как говорится, сам Бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Руководство по выращиванию цветной капусты – от посева семян до сбора урожая

Цветную капусту можно вырастить в открытом грунте рассадным способом и получить хороший урожай кочанов, состоящих из небольших соцветий. По своей агротехнике культура напоминает раннюю белокочанную капусту, однако является более требовательной к условиям произрастания и нуждается в грамотном уходе.

Требования к условиям выращивания

Если принять решение вырастить цветную капусту, нужно учитывать основные правила агротехники:

    Культивировать овощ желательно рассадным способом. Посев семян можно производить несколько раз с интервалом в 10-14 дней. Для получения раннего урожая высевать семена на рассаду нужно с середины мая, а высаживать в грунт – в первых числах мая. Для летнего пользования семена можно сеять в грунт с середины мая, а для позднего – с конца июня до начала июля. Рассаду пересаживать на постоянное место в возрасте 30-35 дней.

В южных районах Украины и России семена можно сеять непосредственно в почву, поскольку они могут прорастать при температуре +2…+5°С. В более прохладных регионах лучше выбрать рассадный способ.

При продолжительном световом дне головки будут образовываться раньше, но и быстрее распадаться на цветущие побеги. В случае же короткого светового дня они получатся более плотными и крупными, но сформируются гораздо позже.

Когда сажать?

Чтобы собирать урожай на протяжении всего летне-осеннего периода, семена на рассаду следует высевать 3 раза. Точные сроки проведения посадочных работ нужно рассчитывать в зависимости от сорта культуры:

Сорта Сроки посадки на рассаду Сроки посадки на постоянное место
Ранние, гибридные с 5 по 30 марта через 25-60 дней, то есть с 25 апреля до 15 мая
Среднепоздние с 10 апреля по 10 мая через 35-40 дней, то есть с 20 мая на 15 июня
Поздние с 25 мая по 10 июня через 30-35 дней, то есть с 1 по 10 июля

Таким образом, семена ранних сортов нужно сеять на рассаду в конце февраля, в среднем за 40-50 дней по пересадки на постоянное место, сорта среднего срока созревания – через 2 недели, а поздние сорта – через месяц.

Как вырастить рассаду?

Для получения хорошего урожая крайне важно вырастить сильную рассаду. Данный процесс можно разделить на несколько этапов, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, но заранее – с осени. Почва для рассады должна быть питательной, влагоемкой, рыхлой и с нейтральной реакцией (pH около 6-6,5), поскольку капуста не переносит кислых грунтов. С учетом этого можно подготовить такие составы:

  • низинный торф, песок и перегной – 1:1:10;
  • низинный торф, перепревшие опилки, коровяк – 3-5:1-1,5:1.

В приготовлении субстрата можно использовать все виды торфа, поскольку он отлично поглощает влагу, является воздухопроницаемым и не уплотняется. При использовании низинного сорта следует добавить опилки (до 1/3 состава).

Готовый субстрат нужно пропарить в течение 2 часов, а после внести азотные удобрения. Вот популярные варианты:

  • мочевина или аммиачная селитра – 20-25 г;
  • комплексные удобрения – 50 г на 1 л.
Читайте также:  Что будет если принимать ринофлуимуцил который открыт больше 20 дней

К тому же на 10 л верхового торфа можно добавить 300-450 г доломитовой муки. Если в подкормке отсутствуют микроэлементы, дополнительно стоит добавить 1 стакан древесной золы, поскольку это органический источник калия, который также понижает кислотность почвы и повышает в ней концентрацию фосфора, бора и марганца.

Готовый субстрат хранить до весны в месте, защищённом от грызунов.

Обработка семян

Для посева лучше выбирать только крупные и тяжелые семена. Их нужно подвергнуть такой обработке:

  1. В целях дезинфекции замочить сухие семена на 15-20 минут в горячей воде (+45…+50°С). Это поможет уничтожить вирусы на их поверхности, которые могут продолжить свою жизнедеятельность в почве и спровоцировать различные заболевания у растущей культуры. Замачивание можно производить в термосе.
  2. После замачивания семена сразу же остудить в холодной воде и просушить.
  3. На сутки замочить посевной материал в растворе минерального удобрения, иначе после ошпаривания они не смогут выпустить цветочную стрелку. К примеру, для наклевывания и прорастания семена можно замочить в растворе Нитрофоски (1 ч. л. на 1 л воды). Необработанный материал можно просто замочить в растворе Фитоспорина, чтобы получить двойной эффект – обработать от болезней и организовать необходимую минеральную подкормку.
  4. Когда семена наклюнутся, подвергнуть их закаливанию. Для этого их нужно на сутки переложить в прохладное место, где температура держится на уровне +2…+5°С. К примеру, их можно выложить на нижнюю полку холодильника. Далее семена нужно достать, продержать сутки в тепле и вновь убрать на сутки в холодильник.

Из правильно обработанных семян вырастет сильная рассада, которая будет более устойчиво переносить неблагоприятные условия.

Посев семян

В оптимальные сроки их можно посеять на рассаду, придерживаясь такого порядка:

    Подготовить емкости для выращивания саженцев. Лучший вариант – торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром не менее 6 см, поскольку в этом случае нет необходимости в пикировке растения. В крайнем случае можно использовать глубокий ящик.

Цветная капуста не любит пикировку, поскольку для неё это большой стресс, который может привести к задержке в развитии на 1-1,5 недели.

Как посадить семена в кассеты, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, узнайте из видео ниже:

Уход за рассадой

Заключается в проведении таких агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального температурного режима. До появления первых всходов температуру стоит поддерживать в диапазоне +18…+20°С. Когда же появятся всходы (обычно на 7-10 день после посева), убрать защитное покрытие и переставить рассаду ближе к источнику света, а температуру понизить до +6…+8°С, иначе рассада излишне вытянется, а корневая система будет недоразвитой. Через 5-7 дней температурный режим нужно вновь изменить: днем поддерживать на уровне +15…+18°С, а ночью – +8…+10°С.
  • Прищипывание. Если все семена в лунке взойдут, нужно оставить только самый сильный росток, а остальные прищипывать на уровне грунта. Выдергивать лишние ростки нельзя, поскольку таким образом можно повредить корневую систему растения.
  • Полив. Рассада плохо переносит и переизбыток влаги, и излишнюю сухость, поэтому её нужно умеренно поливать отстоянной водой комнатной температуры 1 раз в неделю. Чтобы поддерживать влагу в почве, не лишним будет замульчировать её речным песком или вермикулитом. Рыхлить почву не нужно, поскольку корни растения расположены близко к поверхности и их можно легко травмировать. После полива стоит проветривать помещение. Приемлемая влажность воздуха – 70-80%.
  • Подкормка. Цветная капуста особо требовательна к бору и молибдену, поэтому при появлении 2-3 настоящих листочков рассаду стоит опрыскать 0,2% раствором борной кислоты (2 г на 1 л), а при появлении 3-4 настоящий листочков – 0,5% раствором молибденовокислого аммония (5 г на 10 л воды). За неделю до пересадки нужно полностью исключить внесение азотных удобрений, а вот за 2-3 дня до этого растение можно подкормить фосфором и калием (2-3 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 л воды), чтобы повысить её холодостойкость.
  • Пикирование. Сеянцы цветной капусты плохо переносят пикировку, поскольку имеют очень слабую и поверхностную корневую систему. Так, с самого начала семена стоит сеять в отдельные стаканчики. Однако если они всё же были посажены в общий ящик, то с появлением 2 настоящих листочков рассаду придется пикировать. Для этого нужно подготовить отдельные емкости поглубже, чтобы не травмировать корни при пересадке саженцев в открытый грунт. После пикировки рассаду держать при температуре +21°C. Когда же она приживется, то днем температуру стоит поддерживать на уровне +17°C, а ночью – +9°C.
  • Закаливание. За 10 дней по высадки на постоянное место или в возрасте 40 дней рассаду с 5 настоящими листочками стоит выносить на несколько часов на балкон или в теплицу, чтобы она постепенно привыкала к открытому воздуху.

Закалённые сеянцы могут выносить заморозки до -5°C.

Подготовка грядки

Пока рассада подрастает, нужно заняться подготовкой участка. Под цветную капусту лучше выбирать плодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией (pH 6,7-7,4). Если же почва кислая, её нужно еще с осени произвестковать посредством внесения при перекопке извести или доломитовой муки. Проводить данную процедуру нужно спустя несколько дней после подкормки почвы.

Известь подействует быстрее, но доломитовая мука обогатит почву не только кальцием, но и магнием.

Лучшими предшественниками культуры являются:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • зерновые;
  • лук;
  • чеснок;
  • сидераты;
  • ранние сорта огурца.

К плохим предшественникам можно отнести:

На участке, где ранее росли плохие предшественники, цветную капусту можно выращивать по происшествии хотя бы 4 лет.

Подготовка почвы предполагает проведение следующих мероприятий:

  1. Осенью внести органические и минеральные комплексы, в том числе 150 г фосфата и 100 г сернокислого или хлористого калия на 1 кв. м.
  2. В мае погода неустойчивая, а цветная капуста плохо переносит заморозки, поэтому почву стоит утеплить заранее. Для этого соорудить тоннельные укрытия, затянув грядки полиэтиленовой пленкой, лутрасилом или спанбондом черного цвета для подавления сорняков. Лучше выбирать нетканый материал, поскольку он хорошо пропускает влагу и воздух, не образуя при этом конденсат.

Тоннельное укрытие позволит не только утеплить землю, но и защитить её от крестоцветных блошек, которые опасны для капусты.

Внесенные добавки нужно тщательно перемешать с плодородным грунтом. Грядки желательно не перекапывать, а поверхностно рыхлить, разбивая комки. Крупные и плотные головки цветной капусты могут вырасти только на плотной почве.

Как посадить цветную капусту на постоянное место?

Цветную капусту можно выращивать рассадным или семенным способом. В первом случае сажать на постоянное место стоит саженцы в возрасте 45-50 дней. Если они будут переросшими, то это значительно ухудшит качество продукции, так как после пересадки такие ростки теряют по 2-3 листа, из-за чего формируется только маленький кочан, который будет быстро рассыпаться. Так, пересаживать лучше всего рассаду с 4 настоящими листочками. Если же посадка производится семенным способом, то посадочный материал изначально нужно обработать таким же образом, как и в случае её посадки на рассаду.

Вне зависимости от способа культивирования, посадочные работы нужно проводить в пасмурный, но тёплый день, придерживаясь такой схемы:

  1. Сажать рассаду или сеять семена в 2 ряда, расстояние между которыми – 50 см. Интервал между лунками – 20-40 см в зависимости от сорта капусты. Если сорт имеет крупную розетку листьев, растение можно размещать еще реже. В общем, оптимальная схема посадки – 50х25 см.
  2. Заглубить рассаду до первого настоящего листа, уплотнить поверхность почвы, чтобы растение крепко сидело, и полить. Если предварительная подготовка грунта не производилась, в каждую лунку нужно насыпать по щепотке золы, перемешать с землей и увлажнить из расчета 1 л воды на лунку.
  3. Если работы проводятся в апреле-мае, грядку на несколько дней накрыть нетканым полотном, чтобы защитить молодые ростки от возможных ночных заморозков и крестоцветной блошки.

В качестве индивидуальной теплички для каждого саженца можно использовать самоделки из пластиковой бутылки емкостью не менее 1,5 л. Её дно нужно обрезать, а крышку накрутить для получения полностью герметичного укрытия. Для проветривания её нужно просто временно открутить.

Такая тепличка имеет слоистую структуру, поэтому на длительное время сохраняет нагретый воздух, а также защищает растение от ветров.

Уход за цветной капустой

Цветная капуста более требовательна в уходе, нежели белокочанная, однако проводимые агротехнические мероприятия остаются неизменными. Каждый прием требует отдельного внимания.

Полив, рыхление, мульчирование

Первое время после посадки растение стоит поливать 2 раза в неделю из расчета 6-8 л на 1 кв. м. В дальнейшем же частоту полива стоит сократить до 1 раза в неделю. При этом стоит также учитывать погодные условия. В дождливые дни увлажнять почву вовсе не требуется, а в засушливые – поливать раз в несколько дней, чтобы не допустить образования сухой корочки. В любом случае поливы лучше осуществлять в вечернее время с использованием прогретой на солнце воды.

Избыточного увлажнения почвы допускать нельзя, поскольку это нарушит работу корневой системы и задержит образование головки.

Корневая система цветной капусты близко расположена к поверхности почвы, поэтому рыхление можно вовсе не проводить. В крайнем случае после полива или дождя грядку можно рыхлить на глубину 8 см, удаляя при этом сорняки.

Чтобы способствовать росту корней, капусту стоит регулярно окучивать. К тому же стоит мульчировать грядку для сохранения оптимальной влажности почвы. Для этого землю вокруг растений стоит присыпать торфяной смесью, перегноем или другим мульчирующим материалом.

Затенение

Это обязательное требование для выращивания белоснежных головок. Как только завяжутся первые соцветия, необходимо затенить их 2-3 прилегающими листьями одним из следующих способов:

  • надломить листья и сделать из них занавес;
  • собрать листья в пучок и завязать резинкой или прищепкой.

Если проигнорировать данным приемом, головки будут расти под прямыми солнечными лучами, поэтому покроются темными пятнами и станут желтеть.

Подкормка

Цветная капуста нуждается в подкормке, без которой вряд ли удастся получить хороший урожай соцветий. В вегетационный период она проводится минимум 3 раза. Схема внесения удобрений такова:

  1. Первую подкормку вносить не позже, чем через 3 недели после высадки, или на 10 день. Лучшим удобрением на этом этапе является раствор коровяка. Для его приготовления в 10 л воды нужно растворить 0,5 л жидкого коровяка, 1 ст. л. комплексного удобрения с содержанием бора и молибдена. Состав нужно вносить под корень растений из расчета 5 л на 1 кв. м или 0,5 л на одну головку.
  2. Через 2 недели после первой подкормки внести вторую. В такой же раствор нужно добавить 1 ст. л. Кристина. Вносить его из расчета 1 л на один экземпляр.
  3. Еще через 2 недели подкормить капусту другим составом, для приготовления которого коровяк развести водой в соотношении 1:8. На 10 л такого раствора взять 40 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, по 20 г борной кислоты и хлористого калия. В качестве третей подкормки можно также использовать минеральные удобрения, к примеру, растворив в 10 л воды 2 ст. л. Нитрофоски. Вносить его из расчета 6-8 л на 1 кв. м.

Как только завяжутся головки, капусту больше не нужно подкармливать азотными удобрениями, чтобы в ней не накапливались вредные нитраты. Между тем, растение можно опрыскивать специальным раствором, для приготовления которого в небольшом количестве горячей воды нужно размешать 1 г борной кислоты, 1 ч. л. калимагнезии и 1 ст. л. вытяжки суперфосфата. В смесь добавить воду, чтобы получить 10 л раствора, и опрыскать растение.

Как ухаживать за растением в открытом грунте, подробно рассказывается в следующем видео:

Защита от болезней и вредителей

Среди болезней для цветной капусты опасность представляют:

  • Альтернариоз. Грибковое заболевание, которое проявляется черным или темно-коричневыми пятнами на листьях капусты, в результате чего они погибают. Развивается оно в условиях влажной среды при температуре +33…+35°С. В целях профилактики семена перед посадкой нужно обеззаразить Планризом. Растение же можно обработать препаратами с содержанием меди. К таковым относится:
    • бордоская жидкость;
    • коллоидная сера;
    • медный купорос.
  • Кила. При этом заболевании на корнях появляются наросты и вздутия, которые приводят к гниению корневой системы, поэтому растение больше не получает из почвы питательные вещества, желтеет и засыхает. Развивается преимущественно в условиях влажных и кислых почв. Для профилактики килы при посадке сеянцев в лунки стоит внести немного гашеной извести. Если же болезнь всё же поразила капусту, под её корень стоит регулярно вносить доломитовую муку (1 стакан на 10 л воды). К тому же на протяжении всего вегетационного срока желательно вносить в грунт и древесную золу.

    На участке, где была обнаружена кила, не стоит выращивать цветную капусту на протяжении 5-7 лет.

    Опасность для цветной капусты также представляют многочисленные вредители, к которым относятся:

    • Крестоцветные блошки. Это мелкие жучки семейства листоедов, которые поедают всходы и листья цветной капусты. Чтобы их отпугнуть, рассаду нужно 2 раза обработать раствором Трихлорметафоса с интервалом в 10 дней. Эти вредители не переносят запаха чеснока и томатов, поэтому ими стоит уплотнять капустные грядки. К тому же после полива растение стоит обсыпать просеянной золой.
    • Муха. Откладывает яйца в нижней части стеблей растения, комьях грунта и трещинах в почве. Личинки появляются через 8-12 дней и атакуют корневую систему, которая разрушается, что приводит к гибели молодых растений и разрушению взрослых. Для отпугивания мухи посадки цветной капусты стоит уплотнить сельдереем, поскольку вредители не переносят его запаха. К тому же почву вокруг саженцев 2-3 раза стоит полить 0,2% раствором Карбофоса из расчета 1-1,5 стакана на один экземпляр. Интервал между поливами – 7 дней.
    • Тля. Опасный вредитель, который не только высасывает из растения соки, но и становится причиной распространения вирусных заболеваний. Чтобы предупредить нашествие тли, после сбора урожая участок нужно полностью очистить от растительных остатков и крестоцветных сорняков. К тому же посадки цветной капусты стоит уплотнять томатом, запах которого отпугивает вредителя. В борьбе с ним также можно использовать настои и отвары с добавлением натертого хозяйственного мыла на основе:
      • лука;
      • чеснока;
      • острого стручкового перца;
      • трав (полыни, тысячелистника);
      • табачной пыли;
      • горчицы;
      • картофельной ботвы.

      В случае же большого нашествия тлей придется использовать инсектициды, к которым относится Актара, Танрек, Биотлин.

    • Гусеницы. Белянка, совка, моль – насекомые, чьи гусеницы поедают листья цветной капусты, зачастую оставляя от них только жилки. К тому же вредители вгрызаются в головки, повреждая их внешние и вкусовые качества. В борьбе с ними капусту стоит обработать 0,5% раствором Энтобактерина-3. К тому же нужно уничтожить кладки, а гусениц убрать вручную.

    Чтобы отпугнуть от цветной капусты различных слизней, междурядья посадки стоит посыпать известью, горчицей или непросеянной золой. Тогда капустные головки будут иметь красивый товарный вид.

    Когда и как собрать урожай?

    На упаковке семян указаны сроки, когда нужно собирать урожай. На них и нужно ориентироваться огороднику. К тому же о технической спелости цветной капусты скажут такие признаки:

    • диаметр головки составляет 8-12 см;
    • вес головок – от 300 до 1200 г.

    При этом нужно учитывать срок спелости цветной капусты в зависимости от того, к какому сорту она принадлежит:

    • ранние сорта созревают за 60-100 дней;
    • сорта среднего созревания можно собирать через 100-135 дней;
    • поздние сорта достигают спелости за 4,5 месяца, поэтому цветная капуста будет на столе до Нового года.

    Затягивать со сбором урожая не стоит, поскольку переросшие головки рыхлеют, темнеют, распадаются и зацветают. Так, по мере спелости их нужно срезать вместе с 3-4 розеточными листьями на 2 см ниже последнего листа. Работы лучше проводить утром, но если начались заморозки, можно подождать до обеда.

    Если у капусты сформировались боковые побеги, из них стоит оставить несколько самых крепких, чтобы они дали новые соцветия.

    Если капуста предназначена для хранения, её можно не срезать, а выкопать с корнями, оставив наружные листья. Далее её нужно выложить во влажный песок и переложить в прохладное место. К тому же выкопанные кочаны можно повесить вверх корнями в темном непромерзаемом помещении.

    Бывает, что поздняя цветная капуста, которую нужно убирать до первых заморозков, не успевает к этому времени выдать полноценную головку. В таком случае её нужно доращивать. Делается это следующим образом:

    1. Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
    2. Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
    3. Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
    4. Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

    Питательные вещества будут поступать из листьев в соцветия, поэтому за 2 месяца недоразвитые кочаны превратятся в приличные головки, которыми можно наслаждаться всю зиму.

    Как выращивать овощ, чтобы получить хороший урожай, рассказывается в видео ниже:

    Правила хранения цветной капусты

    Чтобы сохранить цветную капусту, стоит учитывать такие правила:

    • срезанные головки не оставлять на солнце, поскольку они будут желтеть и станут непригодными для употребления;
    • хранить урожай до 2-3 месяцев в погребе, пластиковом или фанерном ящике, накрытом полиэтиленовой пленкой (оптимальная температура воздуха в помещении – от 0 до 0,5ºC, а влажность – 90-95%);
    • если нет подходящего места для хранения, цветную капусту заморозить и держать в морозильной камере на протяжении 1 года, но предварительно головки нужно разобрать на соцветия, промыть под проточной водой, просушить и выложить в пищевую пленку;
    • как и белокочанную, цветную капусту на протяжении 1 месяца можно хранить в подвешенном состоянии, для чего головки нужно выкопать с грядки, обрезать у них корешки и удалить верхние листья, а после привязать их за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесить таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Цветная капуста относится к довольно капризным и требовательным культурам, поэтому при её выращивании необходимо учитывать все правила агротехники –от посева семян на рассаду и её пересадки в открытый грунт до сбора урожая. Если должным образом позаботиться о растении, наслаждаться блюдами из цветной капусты можно не только всю зиму, но и весь год.

    1. Внести в погреб несколько ящиков с огородной землей.
    2. Посадки на грядке полить, а через 2 дня выкопать головки с большим комом земли и перенести в погреб.
    3. Пересадить капусту в ящики, погрузив их в грунт по самые листья.
    4. Регулярно увлажнять посадки, ведь для достижения полной зрелости капусте нужна влажность воздуха не менее 90-95%. При этом в помещении должна быть температура воздуха от 0 до 4ºC и хорошая вентиляция.

    Цветная капуста

    Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.

    Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие от 1,2—2,0 см. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

    Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

    Калорийность цветной капусты

    Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в 100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление данного продукта может привести к ожирению.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    2,5 0,3 4,2 0,8 90 30

    Полезные свойства цветной капусты

    Цветня капуста содержит минеральные соли, белки, углеводы.

    Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.

    В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.

    Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

    Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.

    Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.

    Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

    При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

    Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

    Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.

    Опасные свойства цветной капусты

    Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.

    Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.

    Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.

    Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.

    Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.

    Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!

    Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте

    ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Декоративную капусту можно и даже нужно есть !

    В своей теме про цветы я показала свою декоративную капусту,а Наташа Корниенко задала вопрос — Можно ли есть декоративную капусту .

    На что я ей ответила :

    Вопрос конечно интересный.
    Както не задумывалась,а главное не пыталась попробовать
    Пойду ка инфру в инете поищу.

    Итог моих поисков меня поразил.

    Делюсь информацией ,вдруг кому то пригодится !

    Часто задают вопрос, можно ли есть декоративную капусту?

    Если вы имеете на своем участке такую капусту, её не только можно употреблять в пищу, но и нужно. В молодых листьях декоративной капусты селена в три раза больше, чем у других видов. А селен является естественным природным иммуномодулирующим средством. Это промышленная овощная культура во Франции. В этой стране взыскательные французы готовят великолепные салаты из листьев, стебель маринуют. Там к ней относятся, как к кулинарному деликатесу.

    У декоративной капусты листья съедобны и имеют приятный вкус с горчинкой. Они более жесткие, чем у обычной капусты. Салат из молодых листьев своеобразен и горьковат, но очень полезен. Можно листья законсервировать на зиму. Они при этом хорошо сохраняют свою форму и цвет. Чтобы избавиться от горечи, листья нужно заморозить, а перед употреблением оттаять. Такие листья и молодые побеги можно тушить с картофелем. С наступлением устойчивых холодов декоративную капусту с грядки или клумбы можно пересадить в горшок и поставить на кухонное окно – и красиво, и всегда под рукой минимум до Нового года листья для свежего витаминного салата.

    Практически все виды декоративной капусты съедобны, хотя некоторые вкуснее других. Нежная листовая капуста обычно вкуснее, чем декоративная кочанная.

    Красную и белую листовую капусту сорта Нагойя, отличающуюся очень нежными листьями, выращивают в промышленных масштабах для приготовления гарниров.

    Не менее вкусны и другие сорта капусты с бахромчатыми листьями, например, Чидори. Как у огородных, так и у декоративных сортов вкус листьев улучшается, когда их слегка обожжет морозцем.

    Употреблять в пищу нужно только молодые нежные листочки. Их следует хорошо промыть водой, но ни в коем случае не вымачивать, чтобы сохранить витамины и минеральные соли. Некоторые повара рекомендуют подготовленные для салата или гарнира листья капусты обдать кипятком. Можно потушить вымытую капусту под крышкой, не добавляя воды, но совсем недолго, иначе она потеряет свой цвет. Подвядшие листья можно добавлять в супы-пюре, соусы или к отварному рису.

    К декоративным сортам относят несколько видов листовой капусты. Они сильно отличаются друг от друга. Как правило, все декоративные виды капусты образуют розетки цветов, которые действительно сразу и не примешь за овощ.

    Самыми передовыми в области выращивания капусты как декоративного украшение вашей клумбы оказались японцы. Именно там вывели наиболее красивые и популярные сорта.

    Самыми интересными из них можно считать следующие:

    1. «Осака». Наиболее часто встречаются белые или розовые формы этого сорта. Характерной чертой можно назвать очень большую розетку с сильно гофрированными листьями.
    2. «Нагойя». Самой распространенной является красная форма. Растение достаточно мощное, у него причудливые бахромчатые листья.
    3. «Пиглон». Есть несколько окрасок этого сорта, наиболее интересной можно назвать кремово-белую. Этот сорт компактный, соцветия напоминают розочки, края немного гофрированные.
    4. «Корал Квин». Самый интересный сорт, у которого ярко-красные и очень рассеченные листья. Своим внешним видом капуста напоминает коралл, что и дало название сорту.

    Капуста декоративная «Кружевная мозаика»

    Этот сорт очень популярен среди садоводов.

    Растение двулетнее, но выращивают его как однолетник. Сорт декоративной капусты «Кружевная мозаика» может иметь несколько окрасок: белую, зеленую, кремовую, фиолетовую. Наиболее красивы эти розетки в период конец лета- начало осени.

    Растение очень любит богатый гумусом грунт, яркое освещение. Это сорт размножают семенами. Высевают на рассаду в конце марта.

    Если температура почвы не ниже 18-20°С, уже через 5 дней можно ожидать всходов. Если проводить подкормку навозом, цвета листьев буду зелеными.

    Декоративная капуста на клумбе: советы по выращиванию

    Некоторые садоводы считают, что это вариант только для огорода, но не для клумбы. На самом деле, выращивать сорта декоративной капусты можно где угодно.

    Можно ли есть декоративную капусту? Хоть листья достаточно жесткие, употреблять их в пищу можно. Высаживать капусту в мае-июне совершенно не обязательно, так как максимально декоративного внешнего вида она достигнет только к началу осени.

    До осени такую капусту можно просто высадить в любом другом уголке вашего огорода, а в нужный момент украсить свой палисадник такими необычными розетками.

    Можно выращивать декоративную капусту в горшках. Для этого лучше использовать вазоны на 10-15 литров. Розетки не смогут достигнуть своего максимального размера при выращивании в вазоне, но это никак не повлияет на декоративный вид листьев.

    При выращивании капусты в контейнере поливать ее следует через день. В особенно жаркий период ежедневно. Удобрять можно любыми комплексными удобрениями не реже раза в неделю.

    Если вы постоянно приезжаете на дачу до глубокой осени, то сможете застать самый красивый момент цветения капусты. Если же после сбора урожая вы предпочитаете закрыть дачный сезон, можно забрать вазон с капустой домой.

    В квартире поставьте вазон на самое светлое место, хорошо для этого подойдет балкон. Если везти большие горшки в квартиру не хочется, есть еще один способ взять с собой розетку: просто срежьте капусту под самый корень и поставьте ее в воду дома, около месяца она будет радовать вас своим цветением.

    Мне очень нравится, а Вам?

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Часто задают вопрос, можно ли есть декоративную капусту?

    http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/cvetnuyu-kapustu-v-kazhdyj-ogorod.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/vyraschivanie-tsvetnoy-kapusty/http://edaplus.info/produce/cauliflower.htmlhttp://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43582245476/next

    Читайте также:  Испортится Ли Гречка За 1 День Без Холодильника?
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно