Температура В Погребе Для Хранения Овощей

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Температура В Погребе Для Хранения Овощей? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант

После жаркого лета наступила осень с богатым урожаем овощей и фруктов. Теперь основная задача дачника – собрать и сохранить выращенные плоды, чтобы их хватило на всю долгую зиму. Сегодня мы хотим поговорить о том, какая должна быть температура в погребе, ведь это ведущий фактор, который и определяет, как долго пролежат ваши овощи. О чем нужно знать в первую очередь? Погреб — это не морозилка, здесь не должно быть отрицательных либо слишком высоких положительных температур. Кроме того, хорошее хранилище обеспечивает стабильные показатели термометра и отсутствие влажности.

Типичные ошибки

Обычно этому вопросу не уделяется много внимания. В первую очередь садовода интересуют текущие проблемы, возникающие на участке в течение теплого периода. Поливы, подкормки, обработка — череда событий сменяет друг друга, а про овощехранилище вспоминают обычно только тогда, когда закладывают в него новый урожай. О том, какая должна быть температура в погребе, часто просто не задумываются. А в результате капуста начинает гнить, картошка выпускает ростки, а морковь вянет на глазах. Знакомо? Тогда давайте разбираться.

Подготовка погреба

Еще до того как на грядках поспеет урожай, нужно позаботиться о том, чтобы овощехранилище было готово принять плоды. В летний период желательно его открыть и хорошо просушить. После этого принимайтесь за уборку. Все, что осталось с прошлого года: песок, остатки плодов, корешки или ростки, — необходимо достать. Теперь можно проводить дезинфекцию. Очень важно защитить стены помещения от заражения плесенью и грибками, а также появления различных насекомых. И тут снова встает вопрос, какая должна быть температура в погребе. Нарушение регламентированных норм приводит к вспышке заболеваний, что отрицательно отражается на сохранности вашего урожая.

Обработка поверхностей

Лучше всего, если стены выложены кирпичом. Их нужно хорошо побелить, что станет эффективной мерой защиты от плесени и грызунов, которые ее очень не любят. Побелка выполняется при помощи извести с добавлением 5 % медного купороса. Для полок и стеллажей берут раствор 10 %. Не забывайте, что на время проведения работ закрывать погреб нельзя, поэтому поставьте предупредительное заграждение — и пусть проветривается.

Отпугивание грызунов

Если вы не задумывались о том, какая должна быть температура в погребе, то можете столкнуться с нашествием грызунов. Сильные заморозки влекут вредителей в тепло, тем более что там есть чем поживиться. Чтобы отпугнуть грызунов и насекомых, хорошо использовать проверенный метод. Возьмите две серные шашки и подожгите их непосредственно в хранилище. Сернистый газ уничтожает все живое, а запах еще долго будет отпугивать непрошеных гостей. Продаются они свободно, в хозяйственных отделах. Класть шашку нужно в металлическую емкость, а после возгорания оставить погреб закрытым на два дня. По истечении этого срока можно открывать хранилище и основательно проветривать. Прекрасно подойдет погожий летний денек, чтобы впереди было еще достаточно времени до сбора урожая.

Если замечаете промерзание

Оценивать, какая температура должна быть в погребе, необходимо исходя из того, для каких целей его использовать. В случае когда нужна просто кладовая, он может быть достаточно теплым. Овощи при температуре +10 и выше хранятся плохо, а вот банки с домашней консервацией прекрасно стоят до весны. Однако есть погреба, которые промерзают в зимнюю стужу. Это опасно для всех видов запасов, поэтому важно исключить такую вероятность.

Овощехранилище в этом случае необходимо утеплить. Для этого часть стены, которая находится выше уровня промерзания почвы, обшивается листами пенополистирола. Закрепить их можно с помощью монтажной пены или специального клея. Крышку погреба желательно взять из дерева, а по краю произвести отделку утеплителем. Тогда мороз не будет пробираться через щели.

Технические тонкости

Чтобы овощи долежали до весны и сохранили свои полезные свойства, необходимо обеспечить им оптимальные условия хранения. Это касается температуры воздуха и влажности в первую очередь. В зависимости от конструктивных особенностей строения он может быть отапливаемым и неотапливаемым. Но обязательно обратите внимание на тот факт, что температура должна быть минимальной, но плюсовой и без промерзаний.

Большое значение играет изоляция и вентиляция. Даже идеальный температурный режим не исключает возможности конденсата, если не уделено должное внимание вентиляции помещения. Последняя может быть естественной и искусственной. Она помогает избежать появления грибка на стенах и плесени.

Погреб или подвал?

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Погреб отличается тем, что его можно соорудить в любом помещении. Он может быть наземным и подземным и чаще всего используется именно для хранения овощей. Рядом с высотными домами они сооружаются прямо на улице и прекрасно служат своим целям. Именно здесь стараются создать все условия для того, чтобы лучше хранить собранный урожай, обеспечить нормальный температурный режим и вентиляцию.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Площадь и форма такого помещения выбираются в произвольном порядке. Однако чаще всего они квадратные или прямоугольные. Обязательно оставляется ниша для заглубления в земле. Она используется для хранения овощей. Рядом сооружаются полки и стеллажи для размещения консервации и другой продукции.

Стандартное овощехранилище

Не важно, выращиваете ли вы плоды на своем садовом участке, или закупаете осенью по низкой цене. Их необходимо сберечь до весны и не допустить порчи. Для этого есть старые проверенные нормы. Какая должна быть температура в погребе для хранения свежих овощей? В идеале — около 0 градусов. Допустимо незначительное отклонение в сторону положительных температур, но без промерзания.

Влажность должна быть высокой — от 70 до 95 %. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, которая позволит безболезненно выводить конденсат. Все виды овощей имеют свои особенности, поэтому температурный диапазон можно расширить от 8 до 1,5 градусов.

Что в закромах

Сохранность плодов зависит не только от условий хранения, но еще и от того, насколько сами овощи подготовлены к зимовке. Очень важно собирать их в сухую погоду, дать им время немного обсохнуть на солнышке, а уже потом собирать и переносить в хранилище. Следите за тем, чтобы они не имели дефектов и повреждений. Это может стать причиной загнивания, что в результате приведет к порче урожая. Обычно для длительного хранения отбирают картофель и морковь, свеклу и лук, а также капусту.

Кроме этого, в погребах часто хранятся огурцы и хрен, зелень, тыква и баклажаны. Но нужно смотреть, чтобы в лежку не попадали слишком спелые или зеленые овощи. Первые начнут подгнивать, а вторые быстро увянут. И конечно, регулярно проверяйте свои запасы, чтобы вовремя принять меры, если вдруг они начнут портиться.

Картофель и морковь

Именно эти корнеплоды обычно запасаются в самом большом количестве, поэтому важно рассмотреть, какая температура воздуха должна быть в погребе для их оптимальной лежки. Весь собранный урожай нужно предварительно хорошо просушить, а потом подержать две недели в темном помещении при режиме +4 градуса. Это ответ на вопрос, какая температура должна быть в погребе осенью. На улице еще тепло, и ниже термометр вряд ли опустится, но в этом и нет необходимости.

Для моркови эти условия тоже подходят, но нужно учитывать ее склонность к высыханию. Поэтому если влажность в погребе низкая, то ставят емкость с мокрым песком. Тогда овощ хорошо перезимует.

Свекла и капуста

И та и другая прекрасно переносят длительное хранение. Какая должна быть температура в погребе зимой, чтобы вплоть до весны овощи радовали вас прекрасным внешним видом? Свекла совершенно не капризна, требуется только, чтобы в помещении было прохладно. Можно сложить ее в ящики, пересыпать землей во избежание пересыхания и так оставить до весны. Непосредственно на полу хранить не рекомендуется. Хорошо выдерживает даже понижение температуры до -3 градусов.

Капуста тоже очень любит прохладу. Для нее незначительные заморозки не являются большой бедой. Поэтому храните ее только в холодных погребах, где температура не поднимается выше 0 градусов.

Винный погреб

Если у вас растет много винограда, то стоит поставить благородный напиток. Продукты виноделия тоже лучше всего хранить в погребе. Построить его в загородном доме не представляет труда. Он должен быть теплым, то есть в любое время года идеальная температура — от 10 до 14 градусов. Если она понижается до 10, процесс созревания вина заметно замедляется. А если поднимается выше 18 градусов, то напиток не приобретет необходимую свежесть. Зная, какая температура должна быть в винном погребе, вы сможете на практике подобрать необходимые условия. Это не так сложно, особенно если ориентироваться на наши советы.

Как отрегулировать температуру

В первую очередь нужно повесить термометр и следить за изменениями. Очень часто в инструкциях ссылаются на то, какая температура должна быть в погребе летом. Хорошо выполненное хранилище является стабильным, независимо от погодных условий. Если на деле все иначе, то рекомендуется обратить внимание на способы регуляции. Как правило, это достигается при помощи теплоизоляции стен, потолка и пола. Если оставить земляной пол, это будет способствовать охлаждению погреба.

В случае если температура стабильно высокая, то следует его углубить. Если прокопать землю еще на 0,5 метра, все проблемы с хранением уйдут сами собой. В зимнее время бороться с тем, что в погребе тепло, очень просто, достаточно оставить небольшую щель в крышке. В случае подмерзания продуктов нужно заниматься утеплением. Проверить это можно так. Поставьте на пол чашку с водой. Если она замерзла, то температура на полу ниже нуля. В этом случае нужно прошить стены и пол утеплителем и сделать герметичную крышку.

Зачастую эти слова воспринимаются как синонимы. Говоря о том, какая должна быть температура в погребе для хранения овощей, необходимо разграничить отличия между этими двумя помещениями. Подвал всегда располагается под домом и находится ниже уровня земли. Используется он в самых разных целях. Здесь часто организуется мастерская или спортивный зал.

Обеспечение оптимальной температуры в погребе

Традиционно в нашей стране погреб используется для того, чтобы хранить овощи, фрукты и другие продукты. Если показатель температуры в погребе поддерживается на стабильном уровне в течение всего года, они сохраняются в неизменном виде и не портятся. Однако, соблюдение такого режима возможно лишь тогда, когда подвал построен правильно и в подходящем для него месте.

Читайте также:  Черноплодная рябина хранение

Помимо контроля над показателями температуры и влажности, для успешного хранения урожая важно периодически чистить хранилище и обрабатывать от его грибков и паразитов.

Теплопроводность грунта

Известно, что температура и влажность воздуха в подземном погребе соответствуют показателям, которые имеет окружающая среда. Это воздух (в случае наземного погреба) или грунт, в котором хранилище построено. Если грунт плотный, то тепло он отдает быстро. К примеру, глинистая почва является отличным теплопроводником. Иными словами, в плотном грунте продукты могут промерзнуть зимой и перегреться летом, поэтому для обустройства погреба в таких условиях потребуется использование качественных и эффективных теплоизоляционных материалов.

Плохими проводниками тепла можно назвать супесчаные и песчаные почвы. Оптимальная температура в построенных в таких почвах погребах сохраняется практически всегда, поэтому что-то делать, чтобы ее поддерживать, не придется.

Баланс температуры и влажности

По большому счету, хороший микроклимат подвального помещения строится на балансе нескольких составляющих: влажность, температура, отсутствие подтоплений. Если хотя бы один из этих показателей выйдет за рамки, то о сохранении провизии говорить не придется. Кроме того, негативное влияние одного фактора автоматически скажется на всех остальных.

Точка росы — это температура при которой на стенах образуется конденсат.

Температура в погребе может незначительно варьироваться в течение всего года. Если в помещении сделана только естественная вентиляция, то зимой и вовсе может отсутствовать нормальный приток воздуха, что повлечет за собой возникновение некоторых проблем. В частности, температура внутри хранилища будет повышаться. Чтобы этого не произошло, многие специалисты рекомендуют устраивать принудительную вентиляцию погреба. В особенности это актуально, если в погребе находится большое количество продуктов и само помещение имеет немалые размеры. В ряде случаев есть смысл обратить внимание на современные технологические устройства, обеспечивающие нормальный температурный и влажностный режим в любых помещениях.

Несмотря на то что климатические условия в разных уголках нашей страны весьма разнообразны, оптимальной температурой для погребов считается +2, +4 градуса.

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Если погреб промерзает

Для поддержки постоянной температуры в погребе лучше всего изначально устроить его в грунте на той глубине, которая для конкретной местности имеет стабильную температуру и зимой и летом. Иными словами, погреба нужно устраивать ниже глубины промерзания почвы. Если же по каким-то причинам это сделать невозможно (например, высокий уровень грунтовых вод), то в подвале требуется создать теплоизоляцию, которая будет компенсировать теплопроводность промерзающего грунта.

При отрицательной температуре продукты промерзают и портятся.

Если же погреб построен в качестве дополнительного хранилища под домом, зимой в нем, скорее всего, будет слишком тепло. Такие погреба нужно защищать не от холода, а от нагревания сверху, что также сводится к устройству хорошей вентиляции и теплоизоляции перекрытий.

Если в погребе слишком тепло

Как правило, теплоизоляция погреба изнутри предусматривается сразу на этапе строительства. Но почему защита от перепадов температур так важна? Без нее зимой в погребе будет очень тепло, что негативно скажется на состоянии продуктов.

Если подвал находится под жилым домом — в нем может быть слишком тепло.

Главное правило для успешного хранения урожая в погребе – наличие качественной вентиляции в любое время года. Правильно сделанная вентиляционная система поможет воздуху постоянно циркулировать. Если к вентиляционной трубе поднести огонек зажигалки, и пламя заколышется, то это свидетельствует о том, что воздух движется и система работает.

Если внутри погреба зимой появляется влага, дурной запах, накапливается конденсат и происходит размножение грибка, это явный сигнал о неисправности вентиляционной системы.

Если, несмотря на теплоизоляцию и вентиляцию, в погребе или подвале все равно не снижается температура, то хранилище нуждается в углублении. Иными словами, требуется понизить уровень пола. Для этого дно хранилища прокапывается еще на 50 см или более (при необходимости). В капитальном подвале производить работы сложнее, потому что основание наверняка было забетонировано.

Если в погребе в зимнее время тепло, даже после углубления, то рекомендуется периодически оставлять открытым люк или вход в хранилище. Чтобы проследить за температурой, мы рекомендуем установить обычный термометр.

Следует учитывать, что важна не только температура, но и то, какая влажность держится в помещении. Картофель, к примеру, рекомендуется хранить при температуре около нуля и влажности 90%. Остальные сельскохозяйственные культуры также хорошо сохраняются в таких условиях в подвале или погребе.

В тепле картофель быстро начнет прорастать.

Простые способы регулировки температуры

Старый метод выявления отрицательной температуры – оставить в погребе тарелку с водой. Если вода через некоторое время превратиться в лед, то температура опустилась ниже нуля. С другой стороны, если в подвале слишком тепло, то в этом тоже нет ничего хорошего. В деле контроля вам поможет психрометр – устройство для определения влажности и температуры.

Термометр-гигрометр поможет контролировать микроклимат в помещении.

Вот несколько простых способов охладить или нагреть воздух в хранилище.

Накидываем снег сверху

Если погреб располагается отдельно и не защищен от холода сверху другим строением, то на люк накидывается снег, за счет чего создается естественный теплоизоляционный барьер для обеспечения оптимальных условий сохранения продуктов. В том случае, если в погребе стало тепло и необходимо снизить температуру и влажность, то снег следует полностью убрать. Если же, наоборот, требуется что-то делать с низкой температурой, на люк надо навалить побольше снега.

Снег накидывается на крышку хранилища и служит естественным утеплителем.

Делаем ледник

В деревнях и селах на протяжении многих лет использовался снег и лед для понижения температуры в погребе. На пол в погребе или подвале ставили емкость, которая набивалась снегом или льдом. Объем емкости зависел от того, какая температура была необходима.

Ледник, устроенный в полу хранилища.

Используем емкости с водой

Зимой, если требовалось убрать лишнее тепло, использовалось проветривание, а вот летом снизить температуру и влажность можно с помощью обычных пластиковых бутылок. В бутылки наливаем воду и кладем в морозилку. Как только вода замерзнет, бутылки можно переложить в погреб. Этот способ актуален для использования в подвале или погребе небольшой площади.

Снег в бутылках

Есть и другой метод применения пластиковых бутылок, нацеленных на охлаждение помещения погреба. Бутылки заготавливают весной, пока еще не растаял снег. Их набивают снегом, после чего закапывают в небольшую ямку, образованную в полу погреба. Снег в этом случае рекомендуется смешать с поваренной солью, чтобы таяние происходило максимально медленно. Во время летнего сезона бутылки можно выкапывать при необходимости. Делать так или не делать – решать вам.

Современные микроклиматические системы

Если подвал у вас действительно большой, то почему бы не использовать в нем сплит-систему или мощный кондиционер? Влажность в этом случае также будет всегда поддерживаться на требуемом уровне. Конечно, использование современных двухблочных кондиционеров сопряжено с серьезными финансовыми затратами, поэтому далеко не каждый загородный домовладелец решиться устанавливать такое устройство в подвале или погребе.

Современные сплит-системы достаточно дороги и не каждый решится использовать их для овощного подвала.

Кроме того, температура может изменяться при помощи термосифонов, которые позволяют как понижать, так и повышать ее.

В продаже также можно найти охлаждающие модули, которые работают только на снижение температуры в помещении и никак не влияют на влажность.

Если требуется увеличить температуру в подвале, то можно выбрать совершенно противоположное решение – применение нагревательных приборов. Какая система подойдет в этом случае лучше всего, будет зависеть от возможностей владельца и особенностей помещения.

В идеале нужно сделать современную вентиляционную систему, с помощью которой можно не только проветривать погреб в любой момент, но и производить регулировку температуры на свой вкус. Подобные модульные системы в нашей стране особой популярностью не пользуются. Как уже отмечалось, далеко не каждый загородный домовладелец решается приобрести такую систему и использовать ее в погребе или подвале.

Высокая стоимость модульных систем вынуждает многих наших соотечественников обращаться к старым дедовским способам, описанным выше, многие из которых, впрочем, имеют достаточно высокую эффективность.

Своевременно задумавшись о том, какая температура должна быть в подвале, вы убережете свой урожай от порчи и сэкономите значительное количество ресурсов.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

Другие статьи по теме:

Я вот пока веду наблюдения за погребом (приобретенным летом), по сути это обычный гараж с подвальным помещением. Купили гараж как раз для хранения продуктов.
Гараж не завершен, полы еще не залиты, перекрытие просто засыпано шлаком уровнем примерно в 30 см.
Двери тоже не утеплены, не говоря про потолок, но это все на будущий год.
Итак… Осень. Первые крупицы снега и намек на заморозки. В спешке купили картофель. Сушить его не стал из-за риска похолодания. Просто прям в сетках спустил в подвал.
Заглушил всю вентиляцию. Сколотил люк, прокинул освещение.
На тот момент термометр показывал +7°С. Сейчас уже как бы зима две недели. На улице до -20°С ночью. За первую неделю температура в погребе упала до +3°С, за вторую, то есть сейчас, уже составляет +1°С.
Начинаю пугаться этой прогрессии. Или напрасно?

Именно на такие значения следует ориентироваться в том случае, если вам кажется, что температура в погребе снизилась или, наоборот, чрезмерно высокая. Лучше всего пользоваться электрическими градусниками, с помощью которых можно быстро определить температурный показатель. Или же повесить в погребе обычный ртутный градусник, который также покажет все изменения.

Как обустроить погреб для хранения овощей

Как правильно оборудовать погреб для хранения картофеля и других овощей? Подходящее помещение обустраивается в подвале жилого дома или отдельно. Использование современных технологий помогает обеспечить подходящий микроклимат разным сортам для продолжительного складирования. Правила хранения овощей в домашнем погребе представлены ниже.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов

Какая должна быть подходящая температура в погребе для хранения овощей зимой? Все разновидности корнеплодов хорошо сохраняются при температуре 0, +1 градус. Незначительное изменение микроклимата причиняет вред растениям. Влажность поддерживается на уровне 90-95%. Тонкая кожица плохо защищена от сухого воздуха, поэтому морковь, сельдерей и петрушку лучше хранить при условиях высокой влажности. Чтобы они преждевременно не завяли, окружающее пространство должно быть наполнено 35% углекислого газа. В таких условиях можно использовать даже незакрытые полиэтиленовые пакеты.

В каждом погребе должны быть:

  • Полки.
  • Ящики.
  • Освещение.
  • Утепление.
  • Вентиляция.
  • Пароизоляция.
  • Стяжка.
  • Дренажная система.
  • Теплоизоляция.
  • Осушитель воздуха.

Полки собираются из доски или простого бруса. Сначала изготавливается каркас, между стойками устанавливаются горизонтальные планки, на них сверху выкладываются доски, прибиваются или стягиваются саморезами.

Древесина тоже подходит для изготовления ящиков. Предварительно определяется подходящее место для них. В зависимости от сорта растений определяется размер емкости. На полу необходимо установить поддоны, которые поднимают продукцию на 10-15 см над бетоном, защищают от холода и обеспечивают дополнительную вентиляцию.

Электропроводка должна быть качественная:

  • Максимальное напряжение – 42 В, иногда используются пониженные трансформаторы.
  • Для прокладки электропроводки устанавливаются специальные ролики и изоляторы для защиты.
  • Чтобы скрыть все элементы, используются трубы с минимальной толщиной стенки 2 мм.
  • Плафоны должны быть герметичными.

Выключатель находится в жилой части помещения или за пределами склада, если он оборудован отдельно от дома.

Для утепления используется битум, опилки и цементный раствор.

  • Сначала сверху грунтуется перекрытие.
  • Опилки смачиваются, добавляются в цемент.
  • Состав укладывается слоем 35см, прижимается.
  • Через несколько дней такой же раствор используется для оборудования стяжки на пол глубиной 3 см.
  • Утепляющий материал наносится по всему перекрытию погреба с припуском 50 см. Все, покрывается рубероидом.

Домашний погреб всегда комплектуется люком или дверью. Температура для качественного хранения овощей отличается, поэтому в современных погребах часто устанавливаются терморегуляторы.

Рекомендации по хранению нежных овощей

Для разных культур требуется особый режим складирования. Можно рассыпать их навалом или упаковывать в контейнеры. Ящики рекомендуется использовать для морковки и капусты. Если они будут хорошо продаваться, воздух равномерно распределяется по емкости и по подвалу, качество выхода будет выше.

Читайте также:  Чачу хранят в холодильнике

Контейнеры позволяют удобно размещать продукцию в погребе, обеспечивать к ней быстрый доступ, исключается возможность повреждения сырья. Для картофеля и лука подходящая температура составляет +4 градуса. Нежные культуры с тонкой кожицей требуют большего внимания. Для них необходимы условия, максимально приближенные к естественным, температура снижается постепенно на один градус.

С помощью мощного холодильника создаются условия, приближенные к заморозкам. Это оказывает значительное влияние на качество хранения. Если погреб оборудуется с использованием современных технологий, понадобится мощный холодильник, чтобы каждый овощ сохранял товарный вид.

Лук и чеснок требователен к условиям влажности, показатель не должен превышать 75%. Поэтому их часто хранят отдельно от других овощей. Высокий уровень влажности способствует развитию бактерий, плесени, продукция быстро загнивает, также потребуется более качественная вентиляция. Капуста и свекла требует снабжения воздухом 75-110 м³/т в час.

Для лука этот показатель выше 130 м³/т в час. Воздухоохладители выбираются так, чтобы продукт не засох.

Картофель имеет разное целевое назначение, для каждого сорта подходит конкретный режим хранения. Постепенно после уборки урожай прослушивается, сортируется, отделяются поврежденные клубни. Затем сырье готовится к зимнему хранению, температура снижается на 0,5 градусов в день.

Для продолжительного хранения потребуется система увлажнения и холодоснабжения, которая обеспечивает сохранность до июля с минимальной потерей влаги и полезных свойств. Погреб должен хорошо проветриваться, если организовать складирование правильно, сорта, которые убирались в сентябре, можно продавать до конца июня.

На клубнях не должно быть никаких повреждений, гнили, плесени. Картошка в большинстве случаев хранится насыпью, бугор не должен быть выше 4,5 м. Но количество потерь при содержании в контейнерах на 1-3% меньше.

Для хранения чувствительных овощей используются траншеи в домашних условиях. Специально выбираются участки с песчаной почвой.

  • Удаляется грязь, все сортируется.
  • Ширина ямы от 60 до 100 см, а глубина – от 50 до 80 см.
  • Песок сушится, при сжатии в руки из него не должна капать вода, а при разжатии земля не рассыпается. Такая консистенция подходит для посыпки моркови.
  • На дно ямы укладывается слой от 3 до 5 см.
  • Корнеплоды рассыпаются по поверхности неплотно, между ними должен быть промежуток 12 см для вентиляции.

Сверху насыпается слой 2-3 см. Процедура повторяется, пока траншеи не будут заполнены. Котлован зарывается, насыпь должна быть на 10 см выше уровня земли.

Скоропортящиеся овощи

Подготовка перед закладкой:

  • Погреб очищается от остатков прошлогоднего урожая.
  • Помещение проветривается.
  • Чистятся ящики, вся техника.
  • Выполняется просушка.
  • Ремонт и техобслуживание всех приспособлений.
  • Подвал дезинфицируется.

Соблюдение этих советов позволяет предотвратить порчу урожая. Необходимо защищать продукцию от крыс и мышей. Каждая стена осматривается, все норки заделываются цементной смесью, дополнительно раскладываются приманки, мышеловки.

Уборка урожая должна проводиться своевременно, все растения достигают определенного уровня зрелости, осматриваются на предмет болезней, насекомых или химической деформации. Недозревшие плоды быстрее утрачивают товарный вид, теряют вкус по сравнению с белым урожаем, поэтому преждевременный сбор доставляет дополнительные хлопоты.

Несвоевременная уборка также приводит к обморожению. Такие овощи долго не хранятся. Специальное оборудование позволяет организовать подходящие условия:

  • Газогенераторы.
  • Адсорбенты.
  • Различные датчики и регуляторы.

На современных складах техника управляется с помощью компьютеров.

Как правильно оборудовать погреб для хранения картофеля и других овощей? Подходящее помещение обустраивается в подвале жилого дома или отдельно. Использование современных технологий помогает обеспечить подходящий микроклимат разным сортам для продолжительного складирования. Правила хранения овощей в домашнем погребе представлены ниже.

Температура в погребе для овощей

До изобретения холодильников люди умели хранить продукты довольно долго, не позволяя им портиться и сохраняя в них свежесть. Делали они это с помощью погребов, которые располагались вблизи домов, либо размещали запасы в овощной яме.

Какая же должна быть температура в погребе для хранения овощей? Над этим вопросом задумываются немногие. Тем не менее значения t очень важны – иногда даже незначительные отклонения приводят к ощутимым потерям.

Какая должна быть температура?

Оптимальной температурой для хранения овощей в погребе, вне зависимости от поры года или времени суток, является значение +2 +4°C.

Допускается колебание в большую сторону до +5 +6°C, но не выше. Дальнейшее повышение приведет к усиленному испарению влаги, овощи станут вялыми.

Одновременно с этим такой прогрев активирует программы роста – овощи начинают давать ростки, что неизменно приводит к порче запасов.

Однако температура ниже 0°C также является губительной для любых овощей. При понижении до отметки 0°C влага, содержащаяся в овощах, начинает кристаллизоваться, образуя лед и разрывая ткани плодов. Запасенные на зиму овощи становятся перемороженными и негодными в употребление.

Зимой

В зимние месяцы сохранить низкую температуру в подвале легче, чем летом. Связано это в первую очередь с основой подготовки любого хорошего погреба – вентиляционным отверстием, соединяющим погреб с улицей.

Благодаря обмену воздухом больше холодного воздуха заходит внутрь, и температура становится чуть ниже.

Зимой оптимальным значением для хранения овощей в погребе является t +2 +4°C, минимальная +1°C, но лучше не доводить до такого значения.

На разных уровнях погреба разная температура:

  1. Если градусник в подвале находится на уровне полутора метров от земли и показывает +2 +4°C, это вполне может означать, что на уровне земли температура значительно ниже и даже может быть отрицательной.
  2. Для контроля значений градусника внизу лучше всего подходит использование обычной чашки с водой. Как только она замерзнет – приходит время для регулировки температуры.

В силу особенности конструкции, объёма хранимых овощей или суровых погодных условий иногда возникает ситуация, когда температура внутри сильно понижается.

Тогда лучшим решением будет динамическое слежение за t в погребе каждые 12 ч. , одновременно с этим прогревание его с помощью электронагревателя. Способ этот обременителен, но позволит сохранить существующие запасы до весны.

Если же погодные условия будут такими же и в следующую зиму, то единственным выходом обезопасить собственные запасы является переоборудование погреба:

  1. При отсутствии в стене теплоизоляция ее монтируют по периметру.
  2. Альтернативный способ защиты от морозов – понижение общего уровня погреба: чем больше глубина, тем меньшие колебания температур ей соответствуют.
  3. Для гарантированной защиты поверх погреба насыпают хорошую земляную горку из земли, которая образовалась во время выкапывания погреба.

Летом

В летний сезон средняя температура в погребе неизменно повысится, если оставить всё на самотёк и не предпринять никаких мер по регуляции. Связано это с поступлением через вентиляцию теплого воздуха.

Чем южнее местность, тем сложнее будет сохранить низкую температуру. Минимальным значением, как и в зимнюю пору, является +1°C, а оптимальным +2 +4°C.

Летом есть и максимально допустимая для нормального хранения овощей температура: +5 +6°C. Лучше не допускать ее поднятия до этого уровня, чтобы не потерять запасенные овощи.

Если случилось так, что температура в овощехранилище начинает повышаться, тут на помощь приходит несколько нехитрых трюков:

  1. Во-первых, для быстрого охлаждения можно открыть существующие двери и другие отверстия для проветривания и охлаждения.
  2. Во-вторых, в погреб можно внести несколько емкостей со льдом (т. н. ледники), которые довольно быстро и эффективно понизят температуру до приемлемого уровня, заодно увлажнив воздух.

Температура в погребе зависит от его теплоизоляции, глубины нахождения, наличия вентиляции и обогревателей. Чем лучше продумана конструкция, тем проще будет впоследствии сохранять, а при необходимости и регулировать температуру внутри.

В пустом погребе и в наполненном овощами t изменяется по-разному. И, конечно, не стоит забывать о нормах влажности: именно от нее напрямую зависит и температура воздуха.

Температура в зависимости от культур

Для каждой овощной культуры существует своя оптимальная температура и влажность, при которых она хранится максимально долго, сохраняя вкусовые качества и внешний вид.

Отталкиваясь от этих значений, выбирают место и высоту для расположения емкостей с определенными овощами. При этом сооружают хранилища так, чтобы овощи не касались стен, пола или друг друга.

Картофель

Оптимальная температура для картофеля +2 +3°C при влажности 80-90%.

Классическим выбором тары для картошки являются крепкие деревянные ящики, размером не более м, максимальная высота одного слоя не должна превышать 1 м.

Это делается для того, чтобы их несложно было выносить и чтобы обезопасить оставшиеся запасы от заболевшего зимой корнеплода.

Свекла, репа, морковь

Для моркови, репы и свеклы лучшей температурой будет 0 +2°C при влажности 85-95 %.

Чаще всего их располагают в небольших ящиках из досок. Морковь в отличие от других овощей требует особого ухода, поэтому ящики с ней заполняются влажным песком, отчего становятся значительно тяжелее других.

Лук хорошо хранится при температуре 0 +1°C и влажности 80-85 %. Классическим способом является хранение в небольших деревянных ящиках.

Его строение также позволяет делать луковые «косы», которые можно подвесить под потолком или у стен, освободив тем самым место для ящиков с другими культурами.

Капуста

Для хранения капусты идеально подойдет температура 0 +2°C и влажность 80-90 %. Ящики не используются, капусте требуются деревянные полки, где ее размещают кочерыжками вверх в 1 слой.

Яблоки

Яблоки любят температуру +1 +2°C и влажность 90-95 %. Это плоды с тонкой кожицей, поэтому их аккуратно укладывают в ящики без зазубрин, чтобы не повредить.

Груши

Груши лучше всего хранятся при температуре +1 +5°C и влажности 90-95 %. Кожура груш еще тоньше, чем яблочная, поэтому к их укладке относятся ещё ответственней и аккуратнее, чем к укладке яблок.

Чеснок

Чесноку нравится температура +1 + 3 °C и влажность 75-80 %. Для хранения его, как и лук, складывают в ящики, либо связывают в косы.

У тех, кто учтет требования к температуре и влажности, заготовленные на зиму продукты сохранятся с минимальными потерями, а сроки хранения увеличатся в несколько раз.

Отталкиваясь от этих значений, выбирают место и высоту для расположения емкостей с определенными овощами. При этом сооружают хранилища так, чтобы овощи не касались стен, пола или друг друга.

Храним овощи в погребе: советы от специалистов и опытных огородников

Задавались ли вы вопросом: почему погреб — не гохран? Опаньки! Вы морщите лоб, припоминаете. Слово «гохран» происходит от сокращенной фразы «государственное хранилище», одна из целей деятельности его — хранение, учет ценностей. Нечто незыблемое, крайне надежное, в отличие от погреба. А если вы не знаете, почему я так считаю, читайте.

Итак, что такое погреб? По́греб — постоянное помещение для хранения припасов, в частности, сельскохозяйственной продукции, чаще всего это яма с крытым верхом и укрепленными стенами из кирпича, камня, бетона, дерева и других строительных материалов.

Подготовка погреба

Погреб готовят заранее, он должен быть сухой. Предварительно его обрабатывают серной шашкой, белят с добавлением медного купороса. Рекомендуют погреб протопить трижды с добавлением в костерок сухой травы полыни, тысячелистника. В погребе окуривают дымом валенка, положенного в жестяную банку, дымом пижмы или полыни — мыши не любят эти запахи. Также раскладывают репейник, чернокорень, клей АЛТ, на пол насыпают песок.

Хранение картофеля

После сбора урожая картофель советуют выдержать неделю-две до закладки в погреб. Клубни перекладывают сухой полынью. Сверху слоем кладут свеклу, она «забирает» лишнюю влагу. Желательно в погребе иметь термометр, который позволяет вести контроль «погоды». Непременно заведите в погребе градусник. Картофель хорошо хранится при температуре +4-+5 °С.

Советы огородников

— При хранении картофеля пол и стенки закрома овощехранилища обкладываю пижмой. Картофель перебираю, не менее двух недель он стоит в затемненном помещении, а затем его пересыпаю в закром. 100% защита от грызунов!

Геннадий Халлиулин:

Лучше убирать картофель в сухую теплую погоду: так клубни смогут проветриться и подсохнут прямо на поле. Выкопанные подсушенные клубни я укладываю в мешках в гараже на несколько недель. И только потом убираю в погреб.

Читайте также:  Как Понять Что Дыня Испорчена

Петр Марков:

— Тот картофель, что идет на продовольственные цели, обрабатываю фитоспорином. Семенной картофель обрабатываю препаратом «Максим». Просушиваю и складирую на хранение.

Совет специалиста

Валентина Ивановна Куликова, кандидат с.-х. наук:

Хранить картофель для продовольственных целей нужно при температуре 2-3 °С. Если температура более 6 °С, то прекращается период покоя, и глазки пробуждаются. В хранилище нужен градусник, и в сильные морозы следует проверять, какая температура, если вы не уверены в своем погребе. Если температура ниже двух градусов или капель, нужно срочно принимать меры: опустить калорифер, взять сухое сено, расстелить поверх картофеля, положить поверх картофеля столовую свеклу, она забирает влагу.

Уборка и хранение корнеплодов

Чтобы морковь не поражалась во время вегетации гнилью, семена нужно перед посевом 10 минут подержать в термосе при температуре 50 °С. Ботву с корнеплодов срезают сразу после выдергивания, так как она вытягивает влагу. Я обязательно мою свеклу, сельдерей, редьку и морковь. При уборке ботву обрезаю вровень с плечиками, то есть вровень с точкой роста. Морковь убирают ближе к вечеру, она слаще.

Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:

— Во время хранения корнеплоды моркови прорастают, снижается их качество. Если головки корнеплодов полностью обрезать, то питательные вещества не будут передвигаться к верхушечной почке.

Редьку, дайкон, сельдерей убираю позже, чем свеклу, но раньше, чем морковь. Урожай приятно держать в руках: крупные круглые корнеплоды сельдерея удивительно хороши. Зеленый хвост листьев обрезаю, их сушу – они имеют характерный, приятный запах, и некоторые авторы советуют сушеные листья сельдерея использовать зимой вместо петрушки, листья которой после сушки пахнут слабо. Корнеплоды хранятся хорошо, так как после мытья обнаруживаются изъяны, поврежденные отбраковываю, им не место в погребе. Все просушиваю. А затем овощи мужчины спускают в погреб. Спустя неделю-две, выбрав свободный день, я спускаюсь в погреб и начинаю сортировку. Одновременно отбираю поломанные или поврежденные корнеплоды, которые просмотрела перед закладкой.

Раньше засыпали морковь песком, но последние лет двадцать храним в пакетах все овощи, и они без проблем лежат в погребе до нового урожая. В полиэтиленовые пакеты (беру два пакета, вкладывая один в другой) укладываю корень сельдерея, петрушки, свеклу, а то и две-три, морковь — штук десять. Очень удобно: приехали за овощами, спустился муж в погреб, ему не нужно собирать овощи по закромам, все под рукой, взял один-два пакета, и на неделю-две достаточно. Когда сельдерей мне приносят из погреба, я еще раз перемываю корнеплоды (после уборки урожая мою их, как и морковь и свеклу), чищу, режу на кусочки и добавляю белые коренья в любые блюда.

Хранение капусты в погребе

Кроме корнеплодов в погребе хранится капуста. Поражает меня пекинская капуста, она — любовь моя. В холодильнике в полиэтиленовом пакете лежит долго, и в погребе с осени до весны может храниться. Главное, ее после уборки убрать в холодильник, то есть снизить температуру до +4-+6 градусов, а потом, уже когда в погребе станет холодно, спускаю пекинскую капусту, она также хранится в полиэтиленовых пакетах. Для зимнего хранения — кочанные капусты сортов Амагер, Подарок, Зимовка, Атрия, Валентина. Оставляю всю кочерыгу и 2-3 зеленых листа, заворачиваю в полиэтиленовый пакет, обжимая воздух, или в крафт-бумагу, в газеты (несколько слоев). Пожалуйте, барыня-сударыня, в погреб. Интересно, вынимаешь в январе-феврале кочан, у него только чуть подсохли верхние листья, а сама капуста, как с грядки. Хранится капуста замечательно.

Хранение лука

Место в погребе и луку. В сетки укладываю шалот, на неделю-две нужно луковиц 15-20. Хранить дома весь лук смысла нет — в погребе он сохраннее. Правда, на посадку лук шалот в погребе нельзя хранить, он потом в стрелку уходит. И, конечно, порей спускаем в погреб. По 4-5 штук, срезав мощные стрелы пера, связываю отбеленные стебли в пучки, затем в газеты и вновь обвязываю бечевкой. Можно и не обвязывать, просто ставить в ведро или мешок. Устанавливаю вниз корнями. Подготовленный так лук-порей можно хранить в погребе, подвале до декабря. За это время стебли еще отбеливаются и становятся еще нежнее. Можно хранить ножки порея в не закрытых полиэтиленовых пакетах, в полипропиленовых мешках или в нижнем ящике холодильника какое-то время, а я обычно тщательно мою их, режу порей на кольца и – в морозилку.

Людмила Малянова, г. Кемерово:

— Обычно отвергают лук-порей после того, как попробуют до Нового года, а он еще грубоват. Я храню его в сетках в погребе. После новогодних праздников приношу, у него ножка отбелится, становится такая нежная. Зеленые листья кладу в суп. Ножки почищу, потушу на сковороде, добавлю сыра, масла, ничего больше не надо.

Не только овощи, но и цветы

Кроме овощей, в погребе хранить приходится луковицы гладиолусов и клубни георгинов. Гладиолусы храню в полотняном мешочке, пересыпая золой. После того, как георгины я подсушила и отправляю на хранение, над коробкой кладу картон, затем пленку, тогда влага (конденсат) не попадает на корнеклубни, и они хорошо хранятся. Также стоят горшки с нарциссами и тюльпанами на выгонку, маточники хризантем, начеренкованные розы и клематисы, в двух ведрах с водой горшки с нимфеями.

Советы цветоводов

Вера Корзухина, г. Кемерово:

— Гладиолусы лучше выкапывать в сухую погоду. Обрезаем все корни, без пенька обрезаем стебель. Старую луковицу не отделяем, и вверх луковицей укладываем в ящик в проветриваемое место дней на пять. После этого старая луковица отделяется легко, и я приступаю к чистке: отделяю старую луковицу, корешки, крупную детку.

От трипса обрабатываю карбофосом: выдерживаю полчаса в растворе, потом жду, когда стечет раствор. Дня два подсушиваю, потом уношу домой и месяц сушу вблизи батареи. Когда луковицы подсохнут, убираю на зиму на постоянное хранение в прохладное место. Температура должна быть не более 10 °С. Я храню в ячейке. Раз в месяц проверяю. Самое главное, они не должны быть влажными. Если такое произошло, нужно гладиолусы принести из хранилища, разложить в теплом месте, не на батарее, на газете, высушить и опять завернуть в бумагу и убрать.

Галина Гречухина, г. Кемерово:

— Осенью гладиолусы обрезаю, затем развожу фуфанон или чемеричную воду и выдерживаю гладиолусы в этой воде не меньше получаса, затем опрокидываю на сито и промываю. Укладываю, пересыпая каждый слой золой. После такой обработки трипс погибает, выпадов у меня не бывает.

Ольга Белозерцева, г. Кемерово:

— Как только мороз убил зеленую массу георгинов, сразу надо приступать к уборке, потому что могут проснуться почки, которые должны пойти в рост весной. Стебель обрезаем. Георгины выкапываем. Все тонкие корешки обрезаем не жалеючи, при хранении они гниют и разносят гниль на весь клубень. Палочкой очищаем от земли. Если почва влажная, нужно на пару часов положить, тогда земля легче осыпается. Острым тонким ножом очищаем пенечек, чтобы он быстрее просох, иначе он может гнить. Определяем старую картошку, отделяем, она не нужна и может дать гниль. После этого кладем не на солнце, в сухое место вверх клубнями. В конце дня, когда подсохнет георгин, я заворачиваю его в бумагу, укладываю в ящики и убираю в прохладное место, потом уношу в погреб. В тепле георгины нельзя хранить, они быстро дрябнут.

Галина Буртасова, г. Топки:

— Мои георгины я сохраняю в погребе, для них у меня отдельный погреб, так как выращиваю около 300 сортов. Сохраняются мои георгины очень хорошо, видимо, именно потому, что хранятся отдельно от овощей. Поливаю георгины летом, подкармливаю коровяком.

Нина Александровна Баннова, г. Кемерово:

— Хранят георгины в подполе, в домашних подвалах, при этом разные георгины по-разному реагируют на хранение.

Болезни овощей при хранении

От фитофтороза в хранилище вы ничего сделать не сможете. Если клубни заражены и попали в хранилище, все методы бессильны. В погребе нельзя бороться с фитофторой. С фитофторозом бороться можно только в поле. Использовать химические способы борьбы. К сожалению, ранние сорта не устойчивы к фитофторозу. Среднеранние и более поздние сорта более устойчивы,

Смотрите: если 5-10 дней стоит температура 20 градусов и влажно, профилактически нужно сделать обработку против фитофторы, если сорт картофеля не устойчив.

Советы специалистов

Анна Малюга, доктор с.-х. наук, г. Новосибирск:

— Важно, чтобы при уборке картофеля было сухо, солнечно. Некоторое время выдержать картофель, чтобы подсох, обсыпалась земля, это предохранит от ризоктониоза. Ранки заживляются в течение первых двух недель. Нужно выдержать картофель при температуре 18 °С. Немного при ручной копке поранений, но такая рекомендация актуальна. Этот период называют «лечебным». За это время кожура клубней станет более плотной, а также успеют проявиться болезни, если они есть. После этого нужно заново рассортировать картошку, удалив при этом зараженные и поврежденные клубни.

Николай Егоров, г. Томск:

— Картофель имеет очень большой набор болезней – около двадцати грибных, вирусных и бактериальных. К грибковым относится ризоктониоз, который особенно быстро развивается при посадке картофеля в прохладную почву при температуре воздуха ниже 10-12 градусов. Заболевание легко определить по темно-коричневым пятнам в нижней части стебля. Развитию парши способствует сухая и жаркая погода, умеренные осадки в период клубнеобразования и сильно глыбистая почва в бороздках. При сильном поражении почти вся поверхность клубня покрывается шероховатой коркой.

Нельзя закладывать на хранение пораженные клубни. Их при временном хранении надо выбраковать, только потом перенести на постоянное место хранения. Если погодные условия способствуют развитию фитофтороза, картофель нужно выкопать пораньше. Провести обработку медным купоросом или купрозаном.

Валентина Куликова, кандидат с.-х. наук, п. Новостройка:

— Фитофтора развивается в сырую влажную погоду, когда стоят туманы, такая погода провоцирует развитие болезни. Если вы срываете листочек и видите коричневое пятно, то можете сомневаться: фитофтора это или нет. Положите этот листочек на влажную промокательную бумагу или вату на тарелке, накройте другой тарелкой. Через два дня на обратной стороне листа образуется мохнатый серый налет — это мицелий. Таким образом, вы определите, что участок поражен фитофторой. Бороться нужно медьсодержащими препаратами. Пораженный фитофторозом картофель закладывать в погреб нельзя.

Спасение и защита

Когда уже овощи заложены в погреб, серную шашку не зажжешь, весь урожай погубишь. А вы обнаружили порчу овощей в погребе, урожай под угрозой. Что делать? Незачем бить тревогу. Нужно зажечь шашку ВИСТ, не серную! В погребе горящая шашка ВИСТ окутывает дымом овощи, уничтожает паршу, плесень, гниль, подсушивает. Ее можно поджигать при заложенных в погреб овощах, благодаря действию шашки, ликвидируются гнили.

Дмитрий Шувалов, один из разработчиков шашки ВИСТ, г. Москва:

— Фунгицидную шашку ВИСТ можно поджигать при заложенных в погреб овощах. Благодаря действию шашки ликвидируются гнили, парша и плесень. Фунгицидная шашка — препарат контактного действия. Дым не входит в структуру овощей и фруктов, происходит поверхностная обработка продукции. Эффект очень существенный, потому что гниль, парша и плесень пропадают полностью. Препарат не только борется с патогенной флорой, он еще и подсушивает овощи в период хранения. Препарат ВИСТ эффективнее серной шашки. Одна пятиграммовая шашка ВИСТ заменяет пять серных. В отличие от серной шашки, ВИСТ можно использовать при заложенных овощах, в помещениях, зараженных гнилью. Препарат безопасен для людей и одобрен Минздравом России для использования в личных подсобных хозяйствах. Шашка поджигается и должна дымить, дымление проходит в течение 60 секунд, помещение должно быть закрыто, чтобы дым производил действие на овощи.

Вместо итога

Если надежный погреб и в него заложены здоровые овощи, сохранность их обеспечена. Что положишь в погреб, то и получишь.

Анастасия Тимофеевна Лебедева, кандидат с.-х. наук:

http://podvaldoma.ru/mikroklimat/temperatura-osveshhenie/teplo-v-pogrebe.htmlhttp://gdehranit.ru/ovoshhi-i-griby/kak-obustroit-pogreb.htmlhttp://rassada.info/uhod/temperatura-dlya-ovoshhey.htmlhttp://agronews.com/ru/ru/news/agrosfera/2019-09-25/39494

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно