Сроки Хранения Тортов И Пирожных Со Сливочным Кремом

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Сроки Хранения Тортов И Пирожных Со Сливочным Кремом? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Побалуйте себя свежим тортом: какой срок годности у десерта в холодильнике? Правила хранения в разных условиях

Апофеозом праздничного застолья обычно становится десерт или торт. Заказать доставку лакомства можно в торжественный день, но иногда возникает необходимость в его хранении. Как это делать правильно? Давайте разберемся.

Что влияет на продолжительность хранения?

На длительность хранения кондитерских изделий влияют:

  1. Условия транспортировки и продажи. Узнать каким образом доставили продукт в магазин практически невозможно. Условия предпродажного хранения в торговой точке оценить можно. Основная часть кондитерской продукции должна находиться в холодильных шкафах.
  2. Хранение после покупки. В тепле лакомство быстрее портится, в холодильном отсеке его можно сохранять дольше.
  3. Состав коржей и крема. В зависимости от составляющих срок пригодности к употреблению составляет минимум несколько часов, максимум несколько недель. Если торт домашней выпечки, то период его пригодности к употреблению устанавливают по сроку годности самого быстропортящегося ингредиента.

Период и условия хранения кондитерских изделий, а также требования к их маркировке установлены отраслевым стандартом ОСТ 10-060-95.При какой температуре хранить торт в холодильнике?.

Холодильник, где планируется хранить торт, должен поддерживать температуру от +2°C до +6°C. Чтобы десерт не впитал посторонние запахи, его нужно хранить под плотно закрытой крышкой, а сильно пахнущие продукты стоит предварительно убрать из холодильной камеры.

Если для домашнего торта не нашлось пластиковой или картонной тары с крышкой, его упаковывают при помощи пищевой пленки.

В холодное время года вместо холодильника торт можно выставить на балкон или лоджию, но это крайняя мера. При этом стоит помнить, что минусовая температура и сырость негативно сказываются на кондитерском изделии.

Домашнюю выпечку ставят в холодильный отсек после полного остывания.

Период годности десерта в холодильнике

Изделия с кремом из взбитой сметаны или сливок имеют самый короткий срок годности – только 6 часов. Торты с цукатами, маком, йогуртовой начинкой или кремом из сладкого сливочного сыра хранятся до 36 часов. Если в креме кондитерского изделия были использованы взбитые сливки растительного происхождения, то хранить его допустимо в холодильнике 5 суток.

Чтобы продлить «жизнь» тортам, производители добавляют в крем консерванты. Такие изделия можно сохранять в холодильном отсеке более месяца.

Медовые коржи хранятся до трех суток, бисквитные можно хранить до 5 суток. Самым длительным хранением отличаются сухие торты. Пропитанные вареньем коржи из безе могут храниться декаду.

Срок пригодности к употреблению изделий с различными видами наполнителей приведены в таблице.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
Прослойка (наполнитель) Макс. срок годности при хранении в холодильном отсеке
Сметанный наполнитель 6 часов
Крем из взбитых сливок или заварной 6 часов
Творожная начинка 24 часа
Сливочный наполнитель 36 часов
Чизкейк, суфле с мороженным, свежими, сушеными фруктами, изделия с белково-взбивным наполнителем 72 часа
Крем белковый 72 часа
Сливочный наполнитель с добавлением E200 120 часов
Крем из взбитых растительных сливок 120 часов

В кафе и ресторанах продлевают срок хранения десерта с творожным или белковым кремом благодаря шоковой заморозке. В домашних условиях можно заморозить торт в морозильном отсеке.

Как хранить при комнатной температуре?

Некоторые виды тортов можно держать при комнатной температуре. Технические условия позволяют хранить пирожные, вафельные и сухие торты с пралине, не имеющие кремовых составляющих, при температуре до +18 °C и относительной влажности менее 70%. Срок их хранения без холодильного шкафа составляет до 30 дней. Бисквиты и шоколадные торты без начинки также можно держать вне холодильного оборудования. Но нужно понимать, что летом или под воздействием прямых солнечных лучей шоколад может таять.

Согласно отраслевому стандарту кондитерские изделия с кремовой начинкой также можно держать в комнатных условиях, если производитель ввел в состав наполнителя консервант (например, сорбиновую кислоту). При максимальной температуре +20°C такое изделие пригодно к употреблению в течение 36 часов.

Покупая магазинный десерт, стоит обращать внимание не только на указанный производителем срок годности, но и на состав изделия. Применение молочных продуктов в качестве наполнителей всегда предполагает короткий срок хранения, правда, если не вводились консерванты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Согласно отраслевому стандарту кондитерские изделия с кремовой начинкой также можно держать в комнатных условиях, если производитель ввел в состав наполнителя консервант (например, сорбиновую кислоту). При максимальной температуре +20°C такое изделие пригодно к употреблению в течение 36 часов.

О сроках годности и условиях хранения кондитерской продукции

Кондитерские изделия — это продукты, содержащие в большом количестве сахар (или его заменители — мед, ксилит, патоку), а также другие ингредиенты — жир, муку, яйца, орехи, ягоды, начинки, сладкие массы, какао, молочные продукты, орехи, крахмал и прочее. Главной особенностью является их приятный вкус и высокая калорийность. Из-за повышенного содержания сахара и жира в них увеличивается риск порчи и размножения болезнетворных микроорганизмов, поэтому хранение кондитерских изделий — не менее важный фактор при их покупке в магазине, чем их внешний вид и качество.

Читайте также:  Где Хранить Грибы Свежие

Качество кондитерских изделий напрямую зависит от их ингредиентов и качества исходного сырья. В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.

На поверхности и внутри не должно быть посторонних включений, форма должна быть правильной, не мятой, не ломаной. Конфеты должны быть в индивидуальной неповрежденной упаковке, одинаковой формы. Не должно быть слипшегося или растаявшего продукта, ломанного или потерявшего форму. Часто именно неправильное хранение кондитерских изделий приводит к утрате их привлекательных потребительских свойств.
Сроки годности и условия хранения устанавливаются изготовителем. Данные сведения доводятся до покупателей на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке. Уже при выборе кондитерских изделий следует обращать внимание не только на их состав и целостность упаковки, но и на условия хранения в магазине.

Сахаристые кондитерские изделия благодаря консервирующим свойствам сахара могут иметь большие сроки хранения — от 15 суток до 10 месяцев. Эти сроки зависят от состава и наличия в рецептуре консервирующих ингредиентов, которые можно увидеть на потребительской упаковке.

Шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев в зависимости от начинок и добавок, зефир и пастила — до 3 месяцев, мармелад — от 15 суток до 3 месяцев.

Мучнистые изделия с начинкой имеют более короткий срок хранения из-за риска развития в богатой жирами и сахарами среде микроорганизмов. Хранение таких кондитерских изделий, как пирожные и торты, осуществляется от 36-72 часов до 120 часов, если в составе есть сорбиновая кислота (консервант).

Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.

Сухие кондитерские изделия без скоропортящихся начинок и влажных прослоек с консервирующими ингредиентами в соответствующей упаковке могут иметь срок хранения до 3 месяцев.

Условия хранения

Правильное хранение кондитерских изделий обеспечивает их безопасность. Для карамели и высокосахаристых продуктов хранение должно быть при температуре не более 18 градусов Цельсия и невысокой влажности — в сухом и прохладном месте. Пастила, мармелад, кексы, рулеты должны храниться при влажности не более 75%, печенье, вафли, пряники — не более 70-75% влажности.

Скоропортящиеся торты и пирожные с начинками и прослойками должны храниться при температуре плюс 2 — 4 градусов Цельсия, то есть в холодильнике. Можно помещать торты в более низкие температуры и подвергать заморозке — срок хранения при этом увеличивается в разы, но может пострадать внешний вид. Микрокристаллическая структура разрушается, и на внутренней стороне упаковки тортов после размораживания появляются капельки влаги.

Следует помнить, что условия и сроки хранения кондитерских изделий необходимо соблюдать с большой точностью, а к хранению относится очень ответственно — это не вино с коньяком, качественные характеристики которых со временем повышаются. Самые высокие показатели качества имеются у свежеприготовленной кондитерской продукции.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Сахалинской области, 2006-2020 г.

Адрес: 693020, г. Южно-Сахалинск, ул. Чехова, 30-А

Кексы хранятся не более 7 суток, вафельные торты — от 15 суток до 1 месяца.

Правила хранения тортов

Кульминацией любого праздника, будь-то детский или взрослый день рождения, именины, свадьба, выпускной или годовщина, принято считать вынос, разрезание и подачу десерта. И так уж повелось, что главным сладким угощением является торт. Конечно же, в желании сэкономить, приготовить сладкое угощение можно и не прибегая к помощи профессионалов.

Но на практике, заказ кондитерского изделия у квалифицированных мастеров позволяет сэкономить время, силы и нервы, необходимые для закупки продуктов, выпечки, сборки и декорирования готового блюда. А учитывая, что далеко не все домохозяйки знают о том, как правильно хранить торт, зачастую, даже при строжайшем соблюдении рецептуры и строгом расчете времени, малейшее отклонение от установленной нормы может повлиять на привлекательный вид и вкусовые характеристики десерта.

Как и где хранить готовые сладости? Какой температурный режим следует соблюдать? Сколько дней может простоять сладкое угощение? Какими приемами, уловками и хитростями пользуются современные кондитеры? Существуют ли четкие правила, определяющие условия и сроки хранения? Попробуем разобраться с этим вместе!

При какой температуре можно хранить торт?

Для сохранения вкусовых качеств готового изделия, в условиях профессиональной кондитерской используют особые холодильные камеры с гибкими настройками. Но за неимением подобной техники допускается хранение торта в холодильнике. Тем не менее, даже при использовании продуктов, имеющих большой срок годности, следует соблюдать определенные условия:

  • Во-первых, температура в камера не должна превышать +6°С (и не опускаться ниже +2°С);
  • Во-вторых, предельный срок хранения – 5 суток, далее, употребление сладости может вызывать серьезные риски для здоровья (за исключением магазинных девертов со специальными консервантами, термин хранение которых несколько выше, чем у блюд с натуральными составляющими);
  • В-третьих, во избежание появления посторонних запахов, рекомендуется использовать специальную форму, за неимением которой можно воспользоваться пищевой пленкой, картонной коробкой или пластиковой крышкой для разогрева в микроволновой печи.

Часто, для продления срока годности, домохозяйки принимают решение хранить торт в морозилке несколько дней, даже не подозревая о том, что далеко не все лакомства пригодны к заморозке. Эксперты склонны считать, что выдержать замораживание без катастрофических последствий могут бисквитные и песочные десерты с консервированными фруктами и кремом на основе сливочного масла, в то время как сладости, имеющие в составе помадку или желе, полностью не пригодны к размещению и хранению в морозильной камере. При этом стоит отметить, что для сохранения вкуса и «товарного» вида, изделие нуждается в правильной, постепенной разморозке.

Условия хранения тортов

Первым и, пожалуй, самым важным условием, влияющим на срок хранения торта, принято считать исправность холодильной техники, а также способность поддерживать единый температурный режим. Также, во избежание потери вкусовых характеристик и появления неприятных, посторонних запахов следует соблюдать правильное товарное соседство. Наиболее оптимальный вариант – выделить целую полку холодильника непосредственно под блюдо. Но за неимением такой возможности, от десерта следует убрать мясо, рыбу, сыр и прочие продукты, способные источать запахи. По возможности, рекомендуется разрезать на кусочки и разложить их в отдельные контейнеры.

Часто, в вопросах хранения в зимний период, домохозяйки пользуются «Дедовским» методом, вынося готовое блюдо на балкон. Принято считать, что низкие температуры помогут продлить срок его годности, но на деле это совершенно не так. Ведь по сути, внутри холодильной камеры образуется собственный микроклимат и удерживается необходимый уровень влажности, чего не скажешь об открытом воздухе и переменчивой погоде.

Магазинная продукция должна храниться в специальной витрине без вентиляторов, способных обветрить изделие. При выборе следует оценивать форму, состояние крема, качество упаковки, наличие этикетки с наименованием, составом и датой изготовления. В среднем, магазинные товары могут храниться до 1 недели, без потери качественных и вкусовых характеристик, во многом благодаря использованию специальных консервантов!

Часто, для продления срока годности, домохозяйки принимают решение хранить торт в морозилке несколько дней, даже не подозревая о том, что далеко не все лакомства пригодны к заморозке. Эксперты склонны считать, что выдержать замораживание без катастрофических последствий могут бисквитные и песочные десерты с консервированными фруктами и кремом на основе сливочного масла, в то время как сладости, имеющие в составе помадку или желе, полностью не пригодны к размещению и хранению в морозильной камере. При этом стоит отметить, что для сохранения вкуса и «товарного» вида, изделие нуждается в правильной, постепенной разморозке.

Сроки Хранения Тортов И Пирожных Со Сливочным Кремом

Срок хранения торта в холодильнике

Поскольку зачастую одним из основных ингредиентов является скоропортящийся крем, то срок хранения торта вследствие этого короток.

Срок хранения торта с заварным кремом, со взбитыми сливкам — до 6 часов;
Срок хранения торта с творожным кремом — 1 сутки;
Срок хранения торта со сливочным кремом, пирожное «Картошка» — 36 часов;
Срок хранения торта с белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой — 72 часа;
Срок хранения песочных с фруктовыми джемами — 7 суток
Срок хранения шоколадно-вафельных тортов — 30 суток.

Температура хранения 2 — 6 °С — для тортов с кремовой и фруктовой отделкой и не выше 18 °С — без отделки кремом и шоколадно-вафельных тортов.
Санитарные правила и нормы СанПиН 42-123-4117-86. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Срок хранения торта без холодильника

Некоторые виды тортов могут храниться и без холодильника при комнатной температуре. В первую очередь к таким относятся вафельные и сухие торты. Они могут храниться в домашних условиях до 1 месяца. Шоколадные и бисквитные торты без крема также могут храниться при комнатной температуре. Однако необходимо помнить, что на солнце или в теплом помещении шоколад может начать таять и деформироваться.

При температуре воздуха до +20 градусов срок хранения торта с применением консервантов (например, сорбиновая кислота) – 36 часов. Поэтому даже некоторые торты с кремом могут храниться в домашних условиях без холодильника.

Срок хранения торта с заварным кремом, со взбитыми сливкам — до 6 часов;
Срок хранения торта с творожным кремом — 1 сутки;
Срок хранения торта со сливочным кремом, пирожное «Картошка» — 36 часов;
Срок хранения торта с белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой — 72 часа;
Срок хранения песочных с фруктовыми джемами — 7 суток
Срок хранения шоколадно-вафельных тортов — 30 суток.

Как хранить кондитерские изделия с кремом

Сложно представить большое семейное торжество или уютные посиделки за чашечкой кофе и чая без конфет, пирожных, тортов или печенья. Несмотря на нападки со стороны приверженцев правильного питания, люди продолжают покупать готовые кондитерские изделия, однако не все знают, как правильно их хранить, в каких условиях и как продлить срок годности кремовых десертов. Об этом расскажем в нашей статье.

Способы хранения кондитерских изделий в зависимости от вида продукции

Технология производства кондитерских изделий предполагает использование сахара, сахарозы, сорбита и меда в качестве подсластителей и природных консервантов.

В состав изделий входят мука, сливочное или растительное масло, патока, какао, орехи, мак, яйца, сухое молоко, сливки, фрукты, ягоды и другие ингредиенты.

Кондитерские товары делят на две группы:

  • сахаристые изделия без муки: шоколадные плитки и конфеты, карамель, халва, пастила, мармелад, нуга, драже;
  • мучные изделия: торты, пирожные, рулеты, печенье, пряники, кексы, маффины.

Современная технология производства направлена на повышение питательной ценности изделий, сохранение витаминно-минерального состава и активных ферментов. Технологи разрабатывают новые виды сладкой продукции, вводя в рецептуру белок молочной сыворотки, подсолнечника и сои.

Применение муки тритикале (гибрида пшеницы и ржи) считается одним из самых перспективных направлений в пищевой промышленности. Эта мука содержит больше белка и аминокислот по сравнению с пшеницей, характеризуется антиокислительными свойствами. Готовые изделия хранятся дольше и не черствеют.

Для транспортировки и хранения продукции используют специальное холодильное оборудование. Это позволяет доставить качественный продукт конечному потребителю.

Способы хранения кондитерских изделий зависят от их вида:

  1. Конфеты в обертках на развес хранят насыпью в коробках из плотного картона, без обертки – перестилают пергаментом.
  2. Драже, желейные конфеты, мармелад, пастилу расфасовывают в целлофановые пакеты, пачки или картонные коробки.
  3. Торты и пирожные упаковывают в пластиковые и картонные коробки, дно предварительно выстилают бумагой для выпечки. Порционные пирожные и торты без упаковки хранят на лотках, выстланных бумагой. Для хранения используют холодильное оборудование.
  4. Кексы, маффины, печенье, пряники, вафли хранят в картонных или целлофановых упаковках в прохладном месте.

Температура хранения готовой кондитерской продукции без крема и начинки должна быть не выше +18°С, влажность – 70-75%. Сдобное печенье и вафли с начинкой хранят в условиях влажности 65-70%.

Справка. Ученые провели тесты с шоколадом, поместив его в морозилку при температуре –18°C. Результаты показали, что продукт наилучшим образом сохраняет свойства в условиях минусовой температуры. Кроме того, шоколадные плитки можно хранить в холодильнике без потери качеств.

Необходимые условия хранения кремов и изделий с кремом

Торты, пирожные, кексы, маффины, рулеты, корзинки и тарталетки с заварным, белковым, масляным, белково-масляным кремом после покупки хранят в холодильнике при температуре +2…+5°С. Срок хранения зависит от используемых компонентов и составляет 6-72 часа. Рекомендовано употреблять быстропортящиеся изделия сразу после покупки.

Сроки хранения кондитерских изделий в зависимости от вида крема:

  • из сметаны или взбитых сливок – 6 ч.;
  • творожный, заварной – 18 ч.;
  • из йогурта, крем-чиза – 36 ч.;
  • белковый – 72 часа.

Какие кондитерские изделия хранят без холодильника

Сахаристые изделия (пастилу, мармелад, конфеты, шоколад), печенье, пряники, кексы и маффины без начинки, вафельные торты и вафли хранят при комнатной температуре в сухом месте. Оптимальные показатели температуры – +18…+20°С, влажности воздуха – 70-75%.

Сроки хранения:

  • драже, карамель – 10 мес.;
  • зефир – 3 мес.;
  • мармелад – до 3 мес.;
  • шоколад без начинки – 12 мес., с начинкой – 6-9 мес.;
  • кексы – 1 неделя;
  • вафельные торты – 30 дней;
  • слоеное печенье, галеты – 3 мес.;
  • сдобное печенье – 2 недели.

Можно ли замораживать кондитерские изделия?

Маффины, сладкие сухари, пряники, сдобные булки, кексы, профитроли, заварные пирожные можно замораживать. Изделия удобнее всего складывать в плотные целлофановые пакеты и отправлять в морозилку. Температура замораживания – не ниже –18°С, тогда изделия сохранят форму, вкус, запах и не растекутся при разморозке.

Совет. Самый быстрый способ разморозить десерт к завтраку – поставить его в микроволновку на 1 минуту при мощности 800 Вт.

Кондитерские изделия с глазурью для заморозки не подходят. При низкой температуре сладкое покрытие растрескается.

Вафельные торты в морозильную камеру не кладут. После разморозки тонкие коржи размякают и становятся скользкими и неаппетитными.

Торты и пирожные с украшением из крема можно замораживать, однако их внешний вид пострадает, если температура в морозильной камере будет ниже –18°С – разрушится микрокристаллическая структура, а внутри упаковки после разморозки соберется конденсат.

Готовые изделия хранят в морозильной камере около 2 месяцев. Такой способ хранения продуктов выручает, если срок годности подходит к концу, а все съесть не успели, или наготовили слишком много, а выбрасывать жалко.

Как продлить срок годности десерту с кремом

Десерты с заварным, белковым, масляным и творожным кремом быстро портятся. Чтобы увеличить продолжительность хранения изделий после покупки, соблюдайте следующие правила:

  1. Постарайтесь как можно быстрее доставить их домой и поставить в холодильник.
  2. Большой торт разделите на порции и разложите в вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры. Так вы сможете брать десерт порционно, не подвергая его повторному нагреванию.
  3. Не кладите размороженные десерты обратно в морозильную камеру.
  4. Установите температуру в холодильнике +3…+5°С, в морозилке – –5…–27°С.
  5. Быстрое охлаждение препятствует размножению патогенной микрофлоры. Быстрая заморозка не нарушает структуру кремового десерта, и после разморозки он сохранит первоначальный вид.

Специальные пластиковые или стеклянные лотки с вакуумным клапаном на крышке увеличивают срок хранения кремового десерта. Рост бактерий без воздуха приостанавливается, и продукт дольше сохраняет свежесть.

Герметичная упаковка защищает глазурь и крем от пересыхания, бисквитные, медовые или белковые коржи останутся мягкими. Контейнер лучше открывать непосредственно перед подачей десерта на стол.

Заключение

Сроки хранения пирожных с кремом и сухого печенья значительно различаются. Влажные десерты с заварным, белковым, масляным или творожным кремом хранят не дольше 72 часов. Меньше всего хранятся торты со сметанным или сливочным кремом – всего 6 часов. Галеты и сухое печенье без начинки хранят в сухом прохладном месте около 3 месяцев. Шоколад, вопреки распространенному мнению, можно замораживать и хранить в холодильнике.

Продлить срок годности кремовых десертов, тортов, пирожных, сдобных булочек, пряников поможет быстрая заморозка. Изделия не теряют вкус, аромат и внешнюю привлекательность. Для заморозки не подходят вафельные торты и продукты с глазурью. Тонкая вафля размокает, а глазурь растрескивается.

Сложно представить большое семейное торжество или уютные посиделки за чашечкой кофе и чая без конфет, пирожных, тортов или печенья. Несмотря на нападки со стороны приверженцев правильного питания, люди продолжают покупать готовые кондитерские изделия, однако не все знают, как правильно их хранить, в каких условиях и как продлить срок годности кремовых десертов. Об этом расскажем в нашей статье.

http://65.rospotrebnadzor.ru/directions/nadzor/147505/http://lv-cake.ru/pravila-hraneniya-tortovhttp://vk.com/topic-67496101_30175150http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-hranit-konditerskie-izdeliya-s-kremom.html

Читайте также:  Чтобы быстрее зацвели гладиолу
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно