Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Срок Годности Горошек Зеленый Консервированный? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Горошек консервированный ГОСТ 2019
Горошек консервированный высшего сорта ГОСТ в жесткбанке 420г. Произведено а Краснодарском крае 2019 год. Срок годности 4 года.
Предлагаем ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ МОЗГОВЫХ СОРТОВ Урожай 2019 года.
ВЫСШИЙ СОРТ. ГОСТ 34112-2017.
Состав: горошек зеленый, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная
Пищевая ценность 100 г продукта: белок – 3,1 г, углеводы – 6,5
Минеральные вещества: мг/100г: P – 62 мг, Mg – 21 мг, Fe – 0,7
Витамины: b каротин – 0,3 мг, C – 10 мг, B1 – 0,11 мг.
Энергетическая ценность (калорийность) 100 г продукта: 38,4 ккал/160
Объём 425 мл. Масса нетто – 400 г. Масса нетто основного продукта
Срок годности: 4 года со дня изготовления при соблюдении условий
Условия хранения: хранить при температуре от 0 до +25 C и относительной
воздуха не более 75%.
После вскрытия банки продукт хранить при t от +2 до +4 C не более
суток. Продукт готов
Тип предложения: предлагаю продукцию, услугу
Срок годности: 4 года со дня изготовления при соблюдении условий
Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного
В России ни один праздник, ни одно торжество не обходится без всевозможных солений и маринадов. Но сейчас в современном, динамичном обществе нет времени, возможностей, навыков заниматься домашним консервированием. И на выручку, как всегда, пришел прогресс: были построены предприятия по производству различных консервов, в том числе и по производству консервированных овощей.
Консервирование — это не только возможность получения вкусного продукта, но это еще и способ продолжительного сохранения быстро портящихся овощей.
Объектом изучения стандартизации и оценки соответствия был выбран консервированный зеленый горошек, т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт используется для приготовления различных салатов, приправ, гарнира для блюд, т. е. этот факт подчеркивает актуальность выбранной темы.
Так, цель данной курсовой работы следующая: научиться работать и изучить нормативную документацию на консервированный зеленый горошек.
Прежде, чем приступить к работе, были поставлены следующие задачи:
-изучить пищевую и энергетическую ценность данного продукта;
-иметь представление о технологии получения данного продукта;
-изучить требования государственных стандартов на сырье и продукцию;
-научиться работать с Федеральными Законами.
1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)
— Класс — 910000 Продукция овощной промышленности
— Подкласс — 916000 Продукция консервной и овощесушильной промышленности
— Группа — 916100 Консервы овощные
— Подгруппа — 916130 Консервы овощные натуральные
— Вид — 916132 Горошек зеленый
Пищевая и энергетическая ценность в 100г:
Энергетическая ценность 40,0 ккал.
2. Нормативная база
ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение;
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей;
ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары;
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;
ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;
ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;
СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;
Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.
3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка
Рисунок 1 – Схема производства консервированного зеленого горошка
4. Требования к сырью и материалам
Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).
Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования контроля качества).
Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).
Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)
Горох овощной свежий для консервирования.
В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:
Показатели качества гороха овощного
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Внешний вид | Зерна свежие, целые, с тонкой и нежной оболочкой, нежной мякотью, типичные для ботанического сорта по размеру и окраске, не поврежденные вредителями и не пораженные болезнями | ||
Цвет | |||
наличие отдельных зерен с пятнами пигментации и оттенками зеленого цвета | неоднородный | ||
Запах и вкус | |||
незначительный крахмалистый привкус | крахмалистый привкус | ||
Степень зрелости по финометру, град | 29 — 45 | 46 — 56 | 57 — 72 |
Базисное содержание битых зерен, % от массы партии, не более | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Содержание зерен, поврежденных вредителями, пораженных болезнями и проросших | Не допускается | ||
Содержание семян кормовых, сортов красноцветущих гороха (пелюшки), % от массы партии, не более | Не допускается | 0,5 | |
Наличие семян дикой петрушки, головок осота, васильки, ромашки | Не допускается | ||
Наличие земли и минеральной примеси | То же |
Остаточные количества пестицидов в овощном горохе не должны превышать максимально допустимых уровней, содержание токсичных элементов – предельно допустимых концентраций, установленных Минздравом СССР.
Требования к сахару-песку
Наименование показателя | Характеристика (норма) для сахара-песка |
1 | 2 |
Вкус и запах | Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
Сыпучесть | Сыпучий |
Цвет | Белый |
Чистота раствора | Раствор прозрачный или слабо опалесцирующий, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей |
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), % не менее | 99,75 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,050 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более | 0,04 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0,14 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более | 0,0003 |
Микробиологические показатели | |
Количество мезофильных аэробных и факультативноанаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*103 |
Плесневые грибы, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
Дрожжи, КОЕ в 1 г, не более | 1,0*10 |
Бактерии группы кишечной палочки (колиформы), в 1 г | Не допускаются |
Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Сальмонелла, в 25 г | То же |
5. Требования к консервированному зеленому горошку
5.1 Показатели качества (по ГОСТ 15842-90 “Горошек зеленый консервированный. Технические условия”)
Органолептические показатели горошка зеленого консервированного
Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета
битых зерен не более,%, по отношению к массе горошка
зерен кормового гороха, не более 0,5% к массе консервов
Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке
Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Наименование показателя | Норма | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 65 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля хлоридов, % | 0,8 — 1,5 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минеральные примеси | Не допускаются | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Посторонние примеси | То же | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные | свинец | В сборной жестяной таре | |
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,02 | ||
олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | |
Продолжение таблицы 4 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
хром | 0,5 | в хромированной таре |
Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов | Требования | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, |
Объём партии, шт. | Нормальный контроль | Усиленный контроль | |||||
Объём выборки, шт. | Приёмочное число, шт. | Браковочное число, шт. | Объём выборки, шт. | Приёмочное число, шт. | Браковочное число, шт. | ||
Продукция в потребительской таре вместимостью до 0,35 л | |||||||
Продукция в потребительской таре вместимостью от 0,35 до 1 л включительно | |||||||
Продукция в потребительской таре вместимостью свыше 1 л | |||||||
Температура хранения °C | |||||||
Cвежий зеленый в стручке | от 0 до +6 °C | до 7 дней | |||||
Cвежий зеленый без стручка | от +5 до +25 | 6 месяцев | |||||
Замороженный | от -10 | 10 месяцев | |||||
Консервированый | +5 до +20 | около 2 лет | |||||
Сухой | +5 до +25 | 1 год | |||||
Каша | от 0 до +6 °C | не более 2 дней | |||||
Суп | от 0 до +6 °C | не более 3 дней |
Хранение в варенном виде
Отваренный продукт следует поместить в холодильник, так как в естественных условиях он сохранится только несколько часов.
Блюда с горохом после полного остывания также перемещают в холод как можно скорее.
Хранение горохового супа в холодильнике может продолжаться до 3 дней. А каша останется свежей только 2 дня. По истечение указанного срока продукт следует выбросить, так как опасность отравления несвежим блюдом велика.
Хранить горох после его замачивания (распаривания) следует не дольше 12 часов. По истечение этого времени начнется процесс брожения.
Способ хранения гороха следует выбирать, исходя из его состояния. Сухие и свежие бобовые сберегают по — разному. Соблюдение правил хранения этого продукта позволит надолго сохранить его полезные и вкусовые качества.
В фабричной упаковке хранить сушеный горох следует до момента нарушения ее герметичности. После этого продукт необходимо пересыпать в емкость, имеющую плотно прилегающую крышку.
Как хранить горох в домашних условиях
Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое — сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.
Сроки и основные правила сбора
Сбор гороха является чуть ли не «ювелирной» операцией, так как нельзя упускать момент созревания плода, чтобы он не загрубел. Также нужно следить за состоянием его створок, которые быстро высыхают. К тому же вовремя собранные спелые плоды не забирают соки у ещё формирующихся. Растение часто полегает, и те бобы, которые находятся ближе к земле, быстрее созревают, сохнут и растрескиваются, чем их «коллеги», находящиеся сверху кустовой массы.
Основные правила хранения
Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.
При этом нужно придерживаться следующих правил:
- освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
- влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
- ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
- сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
- наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.
Условия и срок хранения гороха
В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:
Вид гороха | Срок хранения |
Свежий зелёный в стручке | до 7 дней |
Свежий зелёный без стручка | до 6 месяцев |
Свежий зелёный в любом виде в морозилке | до 8 месяцев |
Консервированный зелёный | до 3 лет |
Сухой | несколько лет |
Способы хранения горошка в домашних условиях
Способы хранения различаются в зависимости от вида семян: зелёный горошек может быть консервированным, замороженным или сушёным, а вызревшее сырьё хранится лишь в сухом виде. На зиму лучше подойдёт консервирование — при соблюдении технологии этот метод наиболее надёжен.
Зелёного
Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде — и со створками, и без.
Консервация
Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.
Консервировать бобы можно по следующему рецепту:
- Очистить семена от стручков.
- Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
- Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
- Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
- Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
- Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
- Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.
Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.
Заморозка
Лучше замораживать на зиму сахарные сорта, чтобы после разморозки бобы имели упругость и хорошие вкусовые качества. Такие виды можно замораживать как стручковыми, как и лущеными.
Заморозка производится по такой схеме:
- Сырьё перебирается и моется. Длинные стручки можно разрезать на 2–3 части.
- Горох кладётся в дуршлаг и на несколько минут помещается в кипящую воду.
- Бобы охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
- Сухой горох укладывается в пакеты или пластиковые ёмкости и помещается в морозильную камеру.
Видео: Как правильно заморозить горох на зиму
Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.
Сушка
При сушке в зелёном горошке сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для такого метода заготовки лучше всего использовать сырьё, собранное через две недели после окончания цветения. Мякоть зёрнышек должна быть нежной, не начинающей твердеть.
Технология сушки следующая:
- Стручки лущатся, а полученные зёрна калибруются — горошины разного размера сушатся по отдельности.
- В дуршлаге бобы бланшируются — 2 минуты в кипятке, 1 минуту в холодной воде и ещё 1 минуту в кипятке.
- Зёрна охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
- Высушенные плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре +40 °С два часа при приоткрытой крышке духовки, а потом остывают два часа.
- Противень повторно ставится в духовку и выдерживается там два часа при температуре +50 °С, после чего бобы остывают ещё два часа.
- Финишная сушка проводится при температуре +70 °С в течение двух часов.
Обработанные по описанной технологии горошины можно хранить в течение года в тканевом мешочке, бумажном пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для применения в пищу такой горошек нужно отварить или протушить.
Сухого
Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40. +50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.
Варёного
Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употреблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Проблемы, возникающие при хранении
Выполнение условий приготовления и хранения гороха гарантирует его срок годности. Однако иногда возникают ситуации, при которых зёрна подвергаются риску порчи:
- влажность — появление конденсата в ёмкости сигнализирует о необходимости срочной сушки содержимого;
- освещение — изменение режима освещения помещения, где хранятся бобы, может испортить весь урожай;
Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.
Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного (стр. 2 из 4)
Физико-химические показатели консервированного зеленого горошка
Наименование показателя | Норма | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 | 2 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 65 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Массовая доля хлоридов, % | 0,8 — 1,5 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Минеральные примеси | Не допускаются | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Посторонние примеси | То же | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более:экстравысшийпервыйстоловый |
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
Консервы овощные, фруктовые, ягодные | свинец | В сборной жестяной таре | |
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | в сборной жестяной таре | ||
ртуть | 0,02 | ||
олово | 200,0 | в сборной жестяной таре | |
Продолжение таблицы 4 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
хром | 0,5 | в хромированной таре |
Микробиологические показатели устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденных органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Микробиологические показатели консервированного зеленого горошка
Индекс, группа продуктов | Требования |
1 | 2 |
Консервы овощные, имеющие pH 4,2 и выше, | Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы «А» в соответствии с Приложением 8 к настоящим санитарным правилам |
5.3 Упаковка для консервированного зеленого горошка
А) Требования к упаковке (по ГОСТ 15842-90 и ГОСТ 13799-81)
Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками, в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовой продукцией.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
Поверхность банок должна быть без вмятин, ржавчины, повреждений лакокрасочного покрытия.
Крышки банок должны быть вогнутыми или плоскими.
-незначительные зубцы и зазубрины по окружности технологического закаточного шва в количестве не более двух;
-незначительная деформация корпуса без острых граней;
-легкая побежалость или матовость наружной поверхности;
-незначительные повреждения лакокрасочного покрытия наружной поверхности в виде отдельных царапин по корпусу и концам и сдиров по закаточному шву;
-пятна от красно-коричневого до черного цвета в местах дефектов, указанных в нормативном документе на металлическую тару.
Стеклянные банки для консервов выпускают по ГОСТ 5717-91 «Стеклянные банки для консервов. ТУ».
Стеклянные банки для консервов могут иметь 4 типа венчика горловины в зависимости от вида укупоривания:
Они отличаются оформлением горловины (венчик имеет различные выступы) и номерами. Венчики типов I, II, IV закрывают обычной металлической крышкой, горловина венчика III – винтовой крышкой, называемой твист-офф. Венчик типа III имеет две разновидности, которые отличаются оформлением резьбы. Венчик типа IV рекомендуют для банок вместимостью 250 и 650 см 3 .
Развитие ассортимента стеклянных банок для консервов происходит при создании новых разновидностей банок (изменение объема и формы) с венчиком типа III – пол крышку твист-офф.
Металлические банки для консервов выпускают по ГОСТ 5981-88 «Банки металлические для консервов. ТУ»
Различают литографированные и нелитографированные банки. Последние имеют производственную маркировку на дне и крышке и бумажную этикетку в виде ленты. На литографированных банках маркировка нанесена краской на металлическую поверхность банокметаллические банки для консервов в зависимости от конструкции изготовляют двух типов:
Тип II – цельные.
В перспективе для банок отечественного производства предполагается снижение толщины стального листа и слоя олова вследствие улучшения качества лакового покрытия.
5.4 Требования к маркировке (по ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение)
Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.
Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
-штриховой код (по возможности);
-наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
-обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
-массу нетто или объем;
-сорт (при наличии сортов);
-срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
-допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;
-вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; розничные цены – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
-размещать информационные сведения рекламного характера.
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
-ассортиментный номер продукции – три цифры;
-номер смены-бригады – одна-две цифры;
-срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;
-число – две цифры;
-месяц – две цифры;
-год – две последние цифры текущего года;
-индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель – одна-две буквы;
-индекс предприятия-изготовителя – одна-три цифры.
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.
5.5 Правила приемки(по ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб)
Продукты переработки плодов и овощей принимаются партиями. Под партией понимают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, изготовленной предприятием за одну дату и смену и оформленной одним документом о качестве установленной формы.
Отбор проб от фасованного консервированного зеленого горошка.
Для проверки массы нетто и массовой доли составных частей продукта должна быть отобрана случайным образом выборка, объём которой указан в таблице 5.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
http://zinref.ru/000_uchebniki/02800_logika/011_lekcii_raznie_50/1293.htmhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-gorox.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/goroh/947-kak-hranit-goroh.htmlhttp://mirznanii.com/a/125713-2/standartizatsiya-i-otsenka-sootvetstviya-goroshka-zelenogo-konservirovannogo-2