Плесень На Сливочном Масле Что Делать

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Плесень На Сливочном Масле Что Делать? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Пороки масла коровьего и причины изменения органолептических свойств

Пороки масла группируются: пороки вкуса и запаха, пороки консистенции, пороки цвета и внешнего вида. Эти пороки могут возникать сразу после выработки масла в результате использования сырья пониженного качества, нарушений технологических режимов или появляются при хранении.

Пороки вкуса и запаха могут обнаруживаться в свежем масле, а также в процессе хранения.

Невыраженный (пустой) вкус возникает при незначительном содержании в масле ароматических и летучих веществ. Порок появляется вследствие низкой температуры пастеризации сливок, применения недостаточно активной закваски (для кислосливочного масла), вскармливания животных грубыми кормами и др.

Затхлый запах — порок запаха масла, являющийся результатом накопления в нем продуктов расщепления белков плазмы под влиянием развития посторонней (гнилостной) микрофлоры. Порок чаще появляется в сладкосливочном масле. Под действием гнилостной микрофлоры аминокислоты, содержащиеся в плазме, распадаются до аминов, углекислоты, сернистого водорода и других промежуточных соединений. Пороки возникают при длительном хранении сливок при низких температурах до сбивания, низкой температуры пастеризации сливок и плохих санитарно-гигиенических условий производства.

Пригорелый вкус и запах вызван частичной коагуляцией и пригоранием белка в результате нарушения режимов высокотемпературной обработки или пастеризации сливок. Этот порок не влияет на стойкость масла.

Кормовой вкус и запах масла — результат наличия специфических вкусовых и пахучих веществ, образующихся при поедании животными пахучих растений и кормов или адсорбировании молоком запахов этих растений.

Кислый вкус и запах сладкосливочного масла появляется при развитии молочнокислых бактерий. Наиболее часто порок отмечается в сладкосливочном масле с повышенным содержанием плазмы, в процессе хранения масла при температуре выше 10 °С.

Горький вкус является следствием образования пептонов при расщеплении белков плазмы под действием протеолитических бактерий, споровых палочек и некоторых видов флюоресцирующих бактерий. Причина появления — развитие дрожжей, плесеней, низкая температура пастеризации сливок.

Салистый вкус масла характеризуется привкусом растительного масла и возникает при окислении линолевой кислоты молочного жира и повышении содержания растворимых азотистых соединений плазмы. Способствует появлению этого порока масла наличие в нем солей тяжелых металлов, катализирующих процессы окисления молочного жира.

Привкус растопленного масла образуется при перепастеризации сливок (для вологодского масла не является пороком).

Кроме перечисленных пороков, предусмотренных ГОСТом 37-87 для оценки вкуса и запаха масла, в масле могут быть еще следующие пороки.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.73%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.27%
Проголосовало: 275

Металлический вкус характеризуется повышенным содержанием солей тяжелых металлов или развитием специфической посторонней микрофлоры.

Вкус и запах нефтепродуктов обусловливаются привкусом бензина, отработанного газа, керосина, смазочных веществ, химикатов и лекарств.

Сырный вкус и запах возникают при расщеплении белков плазмы при развитии протеолитических бактерий.

Гнилостный вкус и запах образуются под влиянием протеолитических бактерий, а также микрококков, расщепляющих белок и жир, и флюоресцирующих бактерий, образующих триметиламин.

Рыбный вкус и запах — результат расщепления лецитина с образованием триметиламина.

Плесневелый вкус и запах характеризуются развитием на поверхности и в воздушных прослойках масла вегетативной плесени. Хранение масла при относительной влажности воздуха не более 80% практически исключает развитие плесеней, а при температуре -11 °С они не развиваются.

Показатель качества «консистенция и внешний вид» по весомости является вторым после показателя «вкус и запах».

Пороки консистенции. Крошливая консистенция возникает при неудовлетворительном распределении плазмы сливочного масла и нарушении режимов хранения. Причинами появления этого порока могут быть: длительное созревание сливок при низких температурах, излишняя промывка масляного зерна, при производстве масла методом преобразования высокожирных сливок — недостаточная термомеханическая обработка в маслообразователе, наличие большого количества тугоплавкого молочного жира (особенно зимой).

Засаленная консистенция характерна для масла, выработанного методом сбивания сливок, появляется при избыточном выделении свободного жира и наличии в масле повышенного количества воздуха и влаги, а также при тонком их диспергировании. На разрезе засаленное масло характеризуется матовой, бледной окраской (по цвету напоминает сало). Порок консистенции появляется при длительном созревании и низкой температуре сбивания сливок, увеличении продолжительности сбивания и др.

Мягкая консистенция характеризуется недостаточной механической твердостью и слабой термоустойчивостью. При наличии этого порока масло при 5-6 °С имеет удовлетворительную консистенцию, при 10-12 °С размягчается и прилипает к ножу, при 18-20 °С становится излишне мягким. Это масло рыхлое на внешний вид, иногда приобретает сметанообразную консистенцию, может выделяться плазма.

Для исключения этого порока следует строго соблюдать режимы созревания и сбивания сливок, снижать интенсивность механического воздействия на высокожирные сливки в маслообразователе.

Слоистая консистенция характерна для масла, выработанного методом преобразования высокожирных сливок, проявляется расслоением монолита масла при разрезании. Порок возникает в связи в неравномерным распределением в масле жидкой фракции жира при недостаточно интенсивном механическом перемешивании продукта в маслообразователе.

Читайте также:  В Самаре Свежие Грибы Как Их Сохранить До Завтра

Рыхлая консистенция появляется при недостаточной связанности монолита масла, при избытке газовой фазы. Порок обнаруживается в масле, выработанном методом сбивания сливок. Рыхлое масло имеет белый цвет. Рыхлой консистенции сопутствуют порок вкуса и запаха, засаленность.

Мучнистая консистенция является следствием структурной неоднородности продукта, которая определяется только органолептически, за счет наличия крупных тугоплавких кристаллов молочного жира наряду с основной массой мелких кристаллов.

Штафф сливочного масла выражается в образовании на поверхности продукта темно-желтого слоя, имеющего неприятный вкус и запах. Этот порок вызывается окислением молочного жира вследствие его обезвоживания, полимеризацией глицеридов, а при хранении масла при температурах выше -10 °С — жизнедеятельностью протеолити-ческих и психротрофных бактерий.

Интенсивность штаффообразования снижается при хорошей степени дисперсности влаги, уменьшении количества воздуха в масле, при хранении при температурах -18 °С и ниже. Применение упаковочных полимерных материалов, обладающих газо-, паро- и светонепроницаемостью, позволяет на протяжении всего срока холодильного хранения масла исключить образование штаффа.

Неоднородность цвета сливочного масла обусловливается наличием в масле крупных капель плазмы, смешиванием масла различной окраски или неравномерным диспергированием раствора соли в соленом масле.

Затхлый запах — порок запаха масла, являющийся результатом накопления в нем продуктов расщепления белков плазмы под влиянием развития посторонней (гнилостной) микрофлоры. Порок чаще появляется в сладкосливочном масле. Под действием гнилостной микрофлоры аминокислоты, содержащиеся в плазме, распадаются до аминов, углекислоты, сернистого водорода и других промежуточных соединений. Пороки возникают при длительном хранении сливок при низких температурах до сбивания, низкой температуры пастеризации сливок и плохих санитарно-гигиенических условий производства.

Плесень На Сливочном Масле Что Делать

Чтобы не было плесени на сыре. Зачем будет пропадать хороший сыр, заветриваясь или плесневея на срезе? Чтобы полутвердые сыры не теряли свежести и не покрывались плесенью, намажьте на срез тонкий слой сливочного масла.

Пусть кошка почувствует себя как дома. Домашние животные часто переносят это событие болезненно, как и люди. Вот верный способ помочь взрослой кошке привыкнуть к новому дому или квартире: намажьте немного сливочного масла на одну из передних лап. Кошки до такой степени обожают вкус масла, что все время будут возвращаться в дом и просить еще.

Облегчение приема таблеток. Если вам трудно проглотить таблетки, попробуйте слегка смазать их маслом или маргарином, и они легко проскользнут в горло.

Снятие усталости с ноющих ног. Помассируйте их с маслом, оберните влажным горячим полотенцем и посидите 10 минут. Ваши ноги буквально оживут.

Устранение рыбного запаха. Рыбалка была исключительно удачной, только руки пропахли рыбой. Что делать? Вотрите в кожу немного масла, вымойте теплой водой с мылом, и ваши руки снова будут пахнуть чистотой и свежестью.

Удаление с кожи древесной смолы. Вы только что вернулись с приятной прогулки по лесу, только вот руки, липкие от смолы, никак не отмываются. Не волнуйтесь. Достаточно потереть руки сливочным маслом, а затем мыльная вода легко смоет чер-ные следы.

Удаление чернильного пятна с лица куклы. Кто-то из детей нарисовал улыбку любимой кукле. Попробуйте убрать ее: нанесите на чернила сливочное масло и подставьте лицо куклы солнцу на несколько дней. Смойте водой с мылом.

Как легко разрезать липкие продукты. Смажьте маслом нож или ножницы перед разрезанием липких продуктов, таких, как финики, инжир или зефир. Масло здесь смазка, что не дает продуктам прилипать к лезвию.

Импровизированный крем для бритья. Если у вас неожиданно закончился крем для бритья, смажьте маслом влажную кожу — бритье будет чистым и гладким.

Сохранение остатков репчатого лука. Для блюда нужна половина луковицы, и вы хотите сохранить вторую половину свежей. Натрите маслом срез, заверните остаток лука в фольгу и положите в холодильник. Масло надолго сохранит лук свежим.

Чтобы не перекипало через край. Вы только на секунду отвернулись от кастрюли с макаронами — и вот уже кипящая вода залила плиту. Чтобы этого не случалось, добавляйте в воду для варки 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Уход за сухими волосами. Ваши волосы сухие и ломкие? Попробуйте их намаслить, придав им роскошный блеск. Вотрите кусочек масла в сухие волосы, наденьте шапочку для душа на 30 минут, вымойте шампунем и тщательно ополосните.

Знаете ли вы?

Сливочное масло — продукт, который получают сбиванием сливок или сметаны. Такое описание есть на шумерской глиняной табличке, датируемой 2500 г. до н.э. Наполненная маслом маслобойка была обнаружена в египетской гробнице. Во времена Тутанхамона сливочное масло в изобилии производилось из буйволиного и верблюжьего молока. В Библии часто встречаются упоминания о сливочном масле как о продукте, изготовленном из коровьего молока. Считается, что позднее викинги завезли его в Нормандию, теперь известную своим отличным сливочным маслом.

Сливочное масло должно содержать не менее 80% молочного жира. Остальные 20% приходятся на воду и сухие вещества молока. Масло может быть соленым и несоленым (сладким). Соль придает маслу особый вкус и служит консервантом. На производство 500 г масла уходит 10 кг коровьего молока.

Чтобы не перекипало через край. Вы только на секунду отвернулись от кастрюли с макаронами — и вот уже кипящая вода залила плиту. Чтобы этого не случалось, добавляйте в воду для варки 1-2 столовые ложки сливочного масла.

Отравление сливочным маслом: можно ли отравиться ?

Сливочное масло присутствует в ежедневном рационе взрослых и маленьких детей. Однако при употреблении в пищу некачественного продукта или неправильном хранении, часто возникает отравление сливочным маслом. Чтобы избежать интоксикации, нужно при покупке масла обращать внимание на его состав и условия продажи в магазине.

Как можно отравиться

Сливочное масло производится при взбивании коровьих сливок. Средняя жирность готового продукта составляет от 72 до 82,5%. Масло обладает многими полезными свойствами, которые необходимы организму человека для нормального функционирования.

Читайте также:  Как Сделать Рассол Для Брынзы

Польза сливочного масла:

  • Холестерин нужен для формирования клеточных мембран, выработки витамина D, работы печени.
  • В масле можно найти целый витаминный комплекс: витамин А способствует улучшению зрительного органа, D – укрепляет мышцы и кости, Е питает кожные покровы.
  • В сливочном масле присутствует кальций, магний, цинк, и другие полезные для организма вещества.

Молочный продукт отличается повышенной питательной ценностью и поэтому диетологи не советуют его принимать в пищу в больших объемах.

Сливочное масло состоит из животных жиров и при неверном хранении им довольно просто отравиться. Жирные кислоты осаливаются под действием повышенных температур или солнечных лучей, в результате чего в молочном продукте появляются токсины и другие вредные вещества. Во время размножения бактерий, кромка масла приобретает темно желтый цвет и твердую консистенцию. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, верхний слой лучше срезать и выбросить, а оставшуюся часть перетопить.

Причины отравления сливочным маслом:

  1. «Кустарное» производство сливочного масла. Подпольные производители редко соблюдают санитарно-эпидемиологические требования при изготовлении молочного продукта. В целях экономии в производстве используется низкокачественное сырье, которое может стать причиной отравления у потребителя.
  2. Неправильное хранение может вызывать появление на брикете плесени или желтой корки. В данном случае масло не рекомендуется употреблять в пищу, особенно детям.
  3. Причиной отравления сливочным маслом может стать несоответствующие требованиям условия перевозки продукта в теплое время года.
  4. Сливочное масло с плохим сроком годности также часто становится причиной интоксикации.

Чтобы избежать пищевого отравления, любимый продукт желательно покупать в проверенных местах, тщательно изучив состав и срок годности.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления сливочным продуктом похожи на пищевую интоксикацию. Первые признаки недомогания возникают через 3-4 часа после употребления масла в пищу.

Признаки отравления маслом:

  • Тошнота. Самым первым признаком пищевого отравления служит тошнота, которая затем сменяется рвотой.
  • Рвотные рефлексы, повторяющиеся примерно через 30 минут. После каждого очищения желудка больной чувствует кратковременное облегчение, но затем тошнота возвращается. Первое время в рвотных массах наблюдаются остатки еды, затем начинает выходить желудочный сок.
  • Боль в животе спазматического характера.
  • Головокружение, мышечная слабость, повышенная температура тела. При сильной интоксикации больного бросает в холодный пот.
  • Диарея. Зачастую больной посещает туалет через каждые 20-40 минут. Длительные проблемы со стулом грозят пациенту дегидрацией организма.
  • Метеоризм.
  • Повышенное слюноотделение.

При сильном отравлении сливочным маслом у человека падает артериальное давление, резко ухудшается самочувствие, возможно появление судорог и потеря сознания.

Отличия отравления от проблем с ЖКТ:

  1. При отравлении боли в животе носят периодический характер и не зависят от приема пищи. При гастрите и других болезнях пищеварительной системы, болевой синдром возникает сразу после еды.
  2. Обострения хронических болезней кишечника и желудка возникают из-за неправильного питания, употребления в пищу жирной и соленой еды, при этом качество продуктов не вызывает сомнений.
  3. При отравлении сливочным маслом понос и рвота могут возникнуть у всех членов семьи, кто принимал его в пищу. Гастрит и другие болезни ЖКТ не являются заразными.

Первая помощь при отравлении

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Первая помощь при интоксикации:

  • Промывание желудка. При пищевых отравлениях необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить много жидкости (слабый раствор марганцовки или соды) и принудительно вызвать рвоту. Такую процедуру нужно делать пока не прекратится тошнота.
  • В промежутках между рвотными позывами необходимо принять любой сорбент: Смекту, Энтеросгель, Активированный уголь, Полисорб.
  • При сильном отравлении промывания желудка недостаточно, так как часть токсинов уже проникли в кишечник. Если отсутствует жидкий стул, для очищения ЖКТ нужно принять любое слабительное средство или сделать клизму со слабым солевым раствором.

Своевременно оказанная первая помощь позволит избежать серьезных осложнений.

Запрещенные действия при отравлении:

  1. Нельзя вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания. Больной в этом случае может захлебнуться рвотными массами.
  2. Нежелательно останавливать понос. Кишечник должен полностью очиститься от вредных веществ, а при купировании диареи токсины так и останутся в организме.
  3. Принимать обезболивающие препараты до врачебной диагностики, это затруднит постановку диагноза.
  4. Употреблять алкогольные напитки. Под действием спирта интоксикация организма усилится.

Когда нужна медицинская помощь

При отравлении не всегда можно вылечиться собственными силами, иногда квалифицированная помощь просто необходима.

Показания для госпитализации:

  • Сливочным маслом отравился ребенок дошкольного возраста, пожилой человек или беременная женщина.
  • Через несколько часов после оказания первой помощи состояние потерпевшего не улучшилось.
  • В испражнениях заметны кровянистые прожилки.
  • Возникли первые признаки обезвоживания: моча выделяется в малом количестве и темного цвета, слизистая в ротовой полости пересыхает.
  • Состояние больного резко ухудшается.

В стационаре больному будет проведено комплексное лечение, которое устранит симптомы отравления и ускорит процесс восстановления организма.

Этапы лечения в стационаре:

  1. Диагностика больного, по результатам которого пациенту назначается необходимое лечение.
  2. Промывание желудка.
  3. Капельница с глюкозой или физраствором.
  4. Прием энтеросорбентов.
  5. Больному назначается витаминно-минеральный комплекс, способный восстановить организм после интоксикации.
  6. Прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.
  7. Лечебная диета.

Какие могут быть последствия

Отравление сливочным маслом может спровоцировать серьезные последствия для организма.

  • Нарушение микрофлоры кишечника.
  • Активизация хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Возникновение воспалительного процесса в печени, почках, поджелудочной железе, протоках желчного пузыря.
  • Если причиной отравления стал сальмонеллез – велика вероятность развития почечной недостаточности.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

Предотвратить интоксикацию можно соблюдая меры предосторожности при покупке и употреблении в пищу сливочного масла.

Меры профилактики:

  1. Хранить дома молочный продукт следует только в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике масло хранится около месяца, при низких температурах – примерно год.
  2. Не кушать масло, если на нем образовалась плесень или желтая корка.
  3. При покупке следует тщательно осмотреть брикет: дата изготовления должна быть читаемой, упаковка не нарушенной. Нельзя приобретать товар у неизвестных продавцов на рынках.
  4. Если масло долго пролежало в холодильнике, но внешний вид не вызывает подозрений, лучше его перетопить.
Читайте также:  Что случится с маскарпоне если его замораживать

Отравиться сливочным маслом можно, если товар изготовлен из некачественного сырья или неправильно хранился. В остальных случаях, масло принесет только пользу организму. Это вкусное лакомство в умеренных количествах подходит для ежедневного рациона взрослых и детей.

Видео: можно ли отравиться сливочным маслом ?

Отравление сливочным маслом может быть слабым или острым. Если больной чувствует небольшое недомогание в виде тошноты и диареи, но до рвоты дело не дошло, вызывать скорую помощь нет необходимости. Но если у пациента периодически повторяется рвота, давление падает, не прекращается диарея – без квалифицированной врачебной помощи в этом случае не обойтись.

Магазинное сливочное масло — что за гадость в нём?

#1 Латимерия

У меня сливочное масло расходуется в очень маленьких количествах, 200-грамовая пачка может и две недели тратиться, и дольше. Поэтому кусочек масла развесного в бумаге пролежал в холодильнике 2 недели, я не переложила в маслёнку, пока там оставался остаток предыдущего. Ну и в конце концов развернула — а там поверхность пожелтела и покрылась точечками плесени (или чего там на молочном бывает?), ещё и двух цветов, бордового и тёмно-зелёного. Ладно, я преодолела в себе желание выкинуть всё немедленно, зная, что в масле вроде никакой отравы (не погибающей при нагревании) расплодиться не может. Соскребла верхний слой до живой ткани и перетопила на водяной бане. Теперь я вычитала, что надо не на воде греть, а прямо на огне в кастрюльке. Ладно, уже сделала. Я знаю, что сам жир получается таким жёлтым прозрачным, а пена сверху — в зависимости от содержания в масле белковых примесей типа сыворотки. В исследуемом образце получился толстый слой пены сверху. И тонкий слой чего-то белого внизу. В холодильнике это белое не застыло. Ну и у кого какие идеи — что ещё может быть напихано в масле? Антифриз?

Вот внизу белый слой:

На том, что в середине (выковыряв его ложкой из-под пены) я уже жарила какую-то яичницу, все живы. Но что-то мне и эту банку выкинуть хочется, и новое «масло» в магазине покупать боязно.

#2 Femida

Список того, что могут добавлять в лже-масло:

1) Растительные жиры (масло пальмовое, рапсовое и т.д.)

2) Животные жиры, причём морского зверя (разумеется, самого дешевого зверя, и далеко не лучшего качества)

2) Красители (начиная от довольно безобидного каротина и кончая сложными химическими формулами из разряда «убить печень и почки»

3) Ароматизаторы (ничего натурального, сплошь химия, и далеко не безобидная)

4) Вкусовые добавки (опять же, химические)

5) Консерванты (для продления срока годности и\или для улучшения внешнего вида — т.е., банально, чтобы не развалилось до того, как отрежете). Практически все — химического происхождения.

#3 Дина

Марин, на твоей фотографии просто очень плохо отбитое сливочное масло. Примерно то же получится, если перетопить обычное крестьянское масло (не то, что под этим названием в пачках у нас продается, а то, что крестьяне для себя и на рынок делают). Внизу — пахта, т.е., та «молочная вода», что в дорогих сортах масла почти полностью отбита-отжата. Наверху, соответственно, коагулировавший при нагревании белок, который и в хорошем масле есть, но в заметно меньших количествах. Он в пахте, а ее в этом масле много.

Масло такого сорта нужно съедать быстро. И, да, грибки на нем заводятся, но это те же виды плесени, которые мы поглощаем в «плесневелых» сырах, — бри, камамберы, голубые сыры и т.п., —

На «химическом» масле плесень расти не станет. Когда молочный продукт с химией портится, он мерзко и удушливо воняет.

Пенка, кстати, должна быть сладковатой на вкус. В детстве, когда бабушка пекла блины и топила сливочное масло, чтоб потом им блины в тарелке поливать, мы с дедом делили пополам эту пенку в «масляном» ковшике, — считали это самым вкусным. А то, что жидкое внизу, можно смело вылить в кашу Тильке. Впрочем, пенку тоже можно ей отдать, раз ты не любитель масла.

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#4 Латимерия

Спасибо, Дина, успокоила! То есть, могу продолжать покупать масло в этом магазине( а на вкус оно неплохое), только ещё более мелкими кусочками.

#5 Дина

Покупай. Нормальное масло. 🙂

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

2) Красители (начиная от довольно безобидного каротина и кончая сложными химическими формулами из разряда «убить печень и почки»

Плесень На Сливочном Масле Что Делать

Войти

Ещё Булгаков говорил: не читайте жёлтую прессу советских газет.

Сахар — это просто сахар, и в малых дозах он просто необходим организму. Растительные масла тоже очень нужны. Вредны гомогенизированные растительные жиры в виде маргарина. Возможно, вы всё это и без меня знаете.

Вы также, наверное знаете, что есть куча вредных добавок, что проходят в списке состава продуктов под названием Е, есть даже сайты, посвящённые разоблачению многочисленных Е.

Сахар — это просто сахар, и в малых дозах он просто необходим организму. Растительные масла тоже очень нужны. Вредны гомогенизированные растительные жиры в виде маргарина. Возможно, вы всё это и без меня знаете.

http://www.setgis.net/blog/slivochnoe_maslo/2012-02-05-205http://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-slivochnym-maslom.htmlhttp://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=45906http://natural-living.livejournal.com/550357.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно