Обработка Фиников Для Хранения

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Обработка Фиников Для Хранения? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Где и как лучше хранить финики: создаем правильные условия для хранения

Плоды финиковой пальмы чрезвычайно вкусны и полезны. Но поскольку для многих покупателей «хлеб пустыни» – продукт экзотический, возникает вопрос: сколько и как хранить финики?

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Как не ошибиться с выбором

Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?

  1. Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
  2. Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
  3. Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Место и условия хранения

Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?

  • Температуру воздуха. Сушёные финики долго не портятся при температуре от 5 до 20° выше 0. В жару мягкие плоды быстро забродят, а твёрдые станут «каменными». Максимально допустимый показатель для свежего продукта – +5°.
  • Влажность. Сладкие плоды не любят сырости. Влажность воздуха в месте, где они хранятся, не должна быть выше 70%.
  • Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов заветривается. Кроме того, на ней поселяются вредные микроорганизмы.
  • Освещение. Лакомство не терпит прямых солнечных лучей. Надолго сохранить его дома, оставив просто на столе или в шкафу со стёклами, не получится.
  • Тару. Для хранения свежих плодов лучше всего подходит картонная коробка или бумажный пакет. Сушёные финики хранят в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке с крышкой. Если продукт планируется съесть быстро, его можно завязать в целлофановый пакет.

Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике. Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.

Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.

При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.

Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Финики являются вкусной и полезной сладостью. После сбора плоды подвергаются сушке. При этом часто они обрабатывают дополнительными средствами для сохранения внешнего вида. Как выбрать финики, чтобы они были полезными для организма? Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при покупке. О них рассказано в статье.

Польза

Прежде чем узнать о том, как выбрать финики, следует изучить их полезные свойства. Продукт высококалорийный — примерно 220 ккал на 100 г. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, а также при болезнях желудка. Финики полезны при простуде. Ценятся они и за отсутствие холестерина.

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

  1. Плоды богаты большим количеством сахаров. Здоровым людям их надо есть в меру, чтобы не вызвать сахарный диабет.
  2. Финики являются продуктом с высокой энергетической ценностью, поэтому их чрезмерное употребление причиняет вред людям с ожирением.
  3. Если съедать много плодов финиковых пальм, то это может вызвать воспаление в ЖКТ. Поэтому при риске таких заболеваний употреблять продукт нужно аккуратно.
  4. Не следует сочетать в одном блюде финики с цитрусовыми фруктами. Это может вызвать расстройство желудка.
  5. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

  1. Необходимо обращать внимание на цвет плодов. Они не могут быть светлыми, зеленоватыми. У качественных продуктов равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрытой, без повреждений. В этом случае плоды сохраняются намного дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль имеет общий вид продукта. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как правильно выбрать финики? Кожица не должна быть потрескавшейся, если была естественная сушка. А этот недостаток появляется при сушке в печи, чтобы ускорить процесс. Они подходят для употребления, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Необходимо убедиться, что продукт свежий. Он не должен иметь забродивший запах и сморщенный вид. Такие признаки свидетельствуют о нарушениях хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, то финики обработаны сиропом для дополнительного подслащивания.
  7. Как выбрать хорошие финики? Плоды не должны быть жирными. У них отсутствует липкость и скользкость, они приятные на ощупь и нежирные.
  8. Желательно выбирать плоды с косточкой. Их подвергают незначительной обработке, поэтому считаются полезными.

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Хранение

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Хранение свежих фиников

Такая продукция хранится в холодильнике. Предварительно ее не нужно мыть. Плоды кладут в бумажный пакет или заворачивают в бумагу. Для свежих продуктов достаточна температура 0 градусов. Такие условия обычно есть на полке под морозильной камерой. Чтобы вся партия не сгнила, нужно ее регулярно проверять. Если она перед отправкой в холодильник была прекрасного качества, то можно хранить около 2 месяцев.

Прессованные финики

Для них подойдет комнатная температура, поскольку они обработаны в особых условиях пастеризацией. Чтобы продукция не высохла, ее надо завернуть в бумагу или пакет. Затем ее нужно поместить в темное, прохладное место, где нет света. Срок хранения обычно есть на упаковке. Считается, что они могут лежать долго, то желательно употребить их в течение года.

Чем обрабатывают?

Чтобы определить, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, методе производства. Лучшим считается продукт, который дозрел естественным путем. В этом случае он подсыхает на пальме. Для ускорения процедуры выполняется термическая обработка в камерах и печах.

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Как мыть?

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Финиковые косточки применяются для приготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно перемолоть несколько, смешать с оливковым маслом до однородной массы. После этого средство наносится на кожу лица, а затем его нужно смыть. Результаты заметны практически сразу. Если выполнять процедуры регулярно, то можно добиться чистой, гладкой кожи.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить финики. Чтобы добиться успехов в хранении этого продукта, стоит учитывать его разновидность. Тем более что фрукты могут продаваться в свежем, сушеном или прессованном виде. Чтобы сохранить их свежесть на длительный период времени, стоит воспользоваться холодильником или морозильной камерой. Большое значение имеют влажность и температура.

Особенности хранения фиников

При комнатной температуре сушеные финики допустимо держать максимум 2 месяца. При этом рекомендуется учитывать такие правила:

  • мыть продукт непосредственно перед употреблением;
  • хранить в герметичной банке или плотно закрытом контейнере;
  • защищать от прямых солнечных лучей.

Увеличить срок годности продукта поможет прохладное темное место. Для сушеных плодов характерно высокое содержание влаги. Потому их вполне допустимо убрать в холодильник. При этом продукт стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и герметично закрыть.

Выполнение указанных рекомендаций поможет избежать обветривания плодов. Помимо этого, они не будут поглощать посторонние ароматы. Оптимальный температурный режим составляет 0 градусов. Это позволяет хранить финики 1 год. Более продолжительный период плоды разрешается держать в морозилке. При отрицательной температуре сухофрукты лежат несколько лет. При этом данный способ имеет и недостаток. После оттаивания плоды теряют свою форму.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить свежесть фиников надолго, нужно соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет емкость для хранения и освещенность.

Температура

Сушеные финики допустимо хранить при температуре +5-20 градусов. В жаркую погоду мягкие фрукты начнут бродить, а твердые – приобретут каменную консистенцию.

Температура хранения свежих фиников не должна превышать +5 градусов.

Влажность

Сладкие фрукты не любят повышенной влажности. Потому в месте хранения рекомендуется поддерживать показатель не больше 70 %.

Освещенность

Продукт плохо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить фрукты на длительное время, придется убрать их в кухонный шкаф или холодильник.

Свежие плоды лучше всего хранить в картонной коробке. Также для этой цели отлично подойдет бумажный пакет. Сушеные фрукты хорошо хранятся в пластиковой емкости. Также отличным вариантом станет стеклянная банка с крышкой. Если планируется съесть финики в короткие сроки, их можно положить в целлофановый пакет.

Как правильно выбрать

Оптимальным вариантом станут финики, которые созрели и подсохли на пальме, после чего были собраны ручным способом. Однако найти сегодня такие плоды может быть очень сложно. Производители часто вынуждены прибегать к сушке в печах. Это помогает ускорить приготовление сухофруктов.

При неправильной обработке есть риск ухудшения внешнего вида плодов и сокращения срока их годности.

Чтобы выбрать качественные финики, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. О зрелости плодов говорит равномерный темно-коричневый окрас фруктов. Если они имеют светлый или неоднородный оттенок, это свидетельствует о недостаточной спелости.
  2. Если цельные сухофрукты имеют глянцевый блеск и умеренную мягкость, это говорит о том, что они были высушены механическим способом или обработаны жиром.
  3. Лучше отдавать предпочтение финикам с косточками. Благодаря этому удастся снизить вероятность химической обработки и сохранить максимум полезных элементов.
Читайте также:  Как Высушить Листья Винограда Для Долмы На Зиму

О низком качестве плодов свидетельствуют такие признаки:

  1. Белые кусочки сахара и слипшиеся плоды говорят о вымачивании в сиропе. Такие финики считаются не слишком полезными. Помимо этого, в сладкой среде активно размножаются бактериальные микроорганизмы.
  2. Слишком темный оттенок, наличие трещин, отслаивание кожуры свидетельствуют о быстрой сушке плодов в печи. Скорее всего, для этого использовались высокие температуры. Такие плоды имеют неприятную консистенцию и прилипают к зубам.
  3. Если финики имеют сморщенную консистенцию и запах брожения, это говорит о том, что их недостаточно высушили. Также эти признаки свидетельствуют о низком качестве продукта.

Свежие плоды лучше всего хранить в картонной коробке. Также для этой цели отлично подойдет бумажный пакет. Сушеные фрукты хорошо хранятся в пластиковой емкости. Также отличным вариантом станет стеклянная банка с крышкой. Если планируется съесть финики в короткие сроки, их можно положить в целлофановый пакет.

Как хранить финики в домашних условиях

  1. Как выбрать финики
  2. Как хранить свежие финики
  3. Как хранить сушеные финики

На Востоке финик носит гордое название «хлеб пустыни». Это один из самых древних плодов, выращиваемых человеком. Финики вкусные, питательные, хорошо утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Кроме того, их можно довольно долго хранить. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить финики в домашних условиях.

Источник: depositphotos.com

Финики содержат самый высокий процент углеводов по сравнению с другими фруктами – 60-65%. В их составе 23 вида аминокислот и много микроэлементов: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и др. Многие диетологи советую употреблять финики вместо сладкого. Давайте выясним, как правильно выбрать и хранить этот уникальный плод.

Как выбрать финики

Источник: depositphotos.com

Прежде всего научимся выбирать плоды. При покупке обратите внимание на следующее:

  • свежие финики – упругие, без трещин и вмятин, с плотной матовой кожицей и небольшими морщинками. Цвет плодов однородный, от красновато-коричневого до янтарного. Светлые и зеленые финики – незрелые;
  • качественные сушеные финики имеют темную матовую кожуру с морщинками. Плоды не комкуются и не слипаются. Глянцевый блеск говорит о дополнительной обработке глюкозным сиропом (чтобы скрыть дефекты и добавить сладости);
  • в потрескавшихся плодах или плодах без косточки могли завестись бактерии;
  • сушеные и вяленые финики не теряют своей упругости. Не берите твердые или слишком мягкие плоды;
  • у переспевших фиников под кожурой образуются пустоты – такие плоды не будут вкусными;
  • лучше не покупать засахарившиеся плоды (это значит, что были нарушены условия транспортировки и хранения).

Самые качественные финики – упругие, матовые, нелипкие, с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри. Хорошие финики продаются гроздью на небольшой веточке. Источник: depositphotos.com

Как хранить свежие финики

Правильно хранить финики в холодильнике, потому что свежие плоды довольно капризны. Не стоит долго держать их при комнатной температуре или под солнечными лучами.

Источник: depositphotos.com

Перед хранением финики не моют: на их поверхности есть тонкий маслянистый защитный слой, и если его смыть, то срок годности фиников сократится. Немытые плоды кладут в пластиковый контейнер или оборачивают бумагой. Можно хранить финики в стеклянной банке с крышкой.

Лучшее место в холодильнике – полка под морозильной камерой или зона свежести, ведь оптимальная температура для хранения фиников – 0 ℃. Если плоды качественные, они останутся свежими до 2 месяцев.

Хранить дольше их не стоит, поскольку в мякоти начинаются процессы гниения.

Как хранить сушеные финики

Чаще всего в продаже можно встретить засушенные, вяленые или спрессованные плоды. Где хранить финики в таком случае?

Как и свежие, сушеные и вяленые финики складывают в пластиковый контейнер или стеклянную банку с крышкой и хранят в холодильнике. Сухофрукты в подобных условиях «продержатся» около 1 года. Перед закладкой на хранение их не моют, делать это нужно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Если вы хотите продлить срок хранения сухофруктов, поместите их в морозильную камеру. Не теряя вкуса, финики пролежат около 4-5 лет. Чтобы не допустить обветривания и примеси посторонних запахов, плоды кладут в пластиковый контейнер или заворачивают в бумагу.

Сушеные и вяленые плоды можно хранить и без холодильника. В герметично закрытой таре в темном месте при температуре не выше 20 ℃и влажности не более 70% они могут пролежать несколько месяцев (в зависимости от качества исходного продукта).

Нельзя хранить финики в полиэтиленовом пакете – в нем они «задыхаются». Если плоды были куплены в такой упаковке, для хранения их сразу нужно переложить в подходящую тару: бумажный пакет, пластиковый контейнер или стеклянную банку.

Проще всего хранить прессованные финики. Их можно держать при комнатной температуре, ведь они проходят специальную обработку – пастеризацию. Чтобы сухофрукты не высохли, их оборачивают бумагой и хранят в темном прохладном месте (буфет, кладовая). Употребить их нужно в течение 1 года.

Источник: depositphotos.com

А как вы привыкли хранить финики? Делитесь своим опытом в х.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Как хранить правильно сушеные и свежии финики дома

Как же правильно хранить финики? Финики, это плоды, в которых заложена чуть ли не вся таблица Менделеева.

  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера и другие микроэлементы.

К тому же они богаты на витамины.

Только людям с диабетом их нужно есть очень осторожно.

В 100 граммах фиников содержится 277 ккал. То есть, ими можно быстро насытиться. Можно ли их сохранить в домашних условиях. Об этом в статье дальше.

Для хранения нужно выбирать только свежие финики.

Финиковые пальмы — хлеб пустыни

В прошлые столетия так называли эти деревья. И не случайно. Благодаря своей калорийности, финики можно было даже горсточку съесть, запить водой и человек становился сытым. Способным находится в пустыне по нескольку дней, когда съестные запасы заканчивались или портились.

Сухофруктам нужны определенные условия для хранения. Их 5 лет можно держать в морозилке.

Свежие финики в холодильнике пролежат 2-3 месяца, при температуре 0 градусов. Желательно их положить на полку над морозильной камерой.

Сухофрукты будут в сохранности 1 год

Как хранить свежие плоды

Свежие финики продаются в картонных коробках. И если они у вас в такой таре, так и храните в холодильнике. Если другая тара, переложите все финики в бумажные пакеты.

При хранении фрукты не моют. А обязательно помыть их необходимо перед употреблением. Потому что они обрабатываются у недобросовестных производителей разной химией. А вы же не в курсе, откуда их доставили.

Никогда не употребляйте плоды с белым налетом и неприятным запахом. Выбросите и забудьте.

Как хранить сушеные финики

Если вы купили сухофрукты, то постарайтесь для них приготовить тару в виде стеклянных банок или пластиковых контейнеров с плотными крышками.

Хранение зерна дома.

Для чего это надо:

  1. Микробы.
  2. Заветривание.
  3. Насекомые.
  4. Посторонние запахи, тогда не достанут фиников.

Емкости с финиками лучше держать в холодильнике при 0 температуре.

Сухофрукты и финики смешивать нельзя. Каждый сухофрукт имеет свою влажность и соседи могут друг другу подпортить репутацию.

Если собираетесь плоды хранить, их незачем мыть. У них есть от природы маслянистый слой, который их защищает.

Захотели покушать финики, достали, сколько вам нужно и обязательно промыли их в горячей воде. Таким образом, болезнетворные организмы вас минуют.

  • упаковок;
  • свежего воздуха;
  • будет много ультрафиолета, финики не выдержат этих испытаний, затвердеют и сгниют.

Какие финики считаются свежими

Выбрать свежие финики в наших широтах практически нереально, но есть исключения. О них дальше поговорим.

Это такие плоды:

  1. Которые дозрели.
  2. Досохли.
  3. Их собрали вручную.
  4. Привезли к нам на продажу.

Но к нам обычно привозят плоды, обработанные искусственной сушкой. Для этого используются специальные печи. Тем самым, ускоряется процесс получения готовых фиников. И их реализуют овощные магазины и супермаркеты

При неправильной обработке финики имеют нетоварный внешний вид и долго храниться не будут.

Как выбрать правильно плоды

Если вы купили темно-коричневые финики, то это зрелые плоды. Светлые с неоднородным окрасом, незрелые. Естественно, их покупать не нужно.

Нужно приобретать финики с косточками. Это прямое доказательство того, что они не были обработаны химией. А значит они остались с полезными веществами.

Финики должны иметь умеренно мягкую, пухлую, матовую структуру. А плоды с глянцевым блеском говорят о том, что сушка была механическая или они подверглись обработке жиром.

Как отличить некачественные финики

  • Не вреда , ни пользы не принесут финики, которые вымачивались в сахарном сиропе. На прилавках и такие экземпляры встречаются. Их можно сразу распознать по их поверхности, которая имеет белый. засахаренный вид и слипшуюся форму.
  • Если фрукты спешили высушить в печах с высокими температурами, они имеют чересчур темный окрас, жареный привкус, трещины, с отслоениями. На вкус они липкие, и когда их разжевываешь, то они прилипают к зубам.
  • Если плоды не досушили или они давние по сроку, то они со сморщенным видом и забродившим запахом.

Как хранить оливковое масло, секреты его хранения

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Какие самые лучшие сорта

Насыщенные вкусовые и сладкие качества напрямую зависят от сорта. Самые классные сорта относятся к Каспиану или Каспириану. Это иранские фрукты, с мягкой, сочной мякотью.

Здесь косточки хорошо отделяются. Упакованы они в красивых коробочках из картона. Из плодов можно готовить вкусные десерты в виде: смузи, фруктовых паст, натуральных сладостей.

Самым вкусным десертом считаются финики с молоком.

Запоминаем, как обращаться с финиками

Итак.подводим итог, всему сказанному.

  • Сухие фрукты любят: стеклянные банки, плотные крышки, темные прохладные места и температуру 0 градусов.
  • Для свежих фруктов нужны бумажные пакеты и 0 градусов для их сохранности.
  • Финики плохо воспринимают открытый воздух, солнце.Они начинают пропадать.
  • Если вы решили замораживать плоды, вы для них сделаете доброе дело. В таком виде фрукты пролежат около 5 лет.
  • Решили хранить, тогда плоды мыть не надо.
  • Не мешайте их с другими сухими фруктами.
  • Правильно выбранные плоды, продлят им жизнь.

Видео. Как мыть финики перед употреблением

Видео. Эта правда про финики поразила врачей!

https://youtu.be/UNE-w8eEKxcЧитайте: Как правильно выбрать и хранить орехи и Как хранить сухофрукты

Как хранить финики в домашних условиях

Финики – это плоды финиковой пальмы. Сладкое лакомство с Востока не только вкусное, но и очень полезное, чем завоевало популярность в разных уголках страны. Поэтому финиковые пальмы растут сейчас не только в тропических лесах, а практически во всем мире.

Существует несколько видов фиников – все они различаются по цвету и размерам. Самые популярные – это плоды темно-красного цвета продолговатой формы. Именно их мы видим на прилавках магазина в сушеном виде.

Польза фиников

Финики принесут очень много пользы, если включить их в рацион питания. И это даже несмотря на большое количество в их составе сахаров – внушительная их часть приходится на углеводы. Поэтому калорийность у фрукта высокая – 277 ккал на 100 г, и при высушивании она немного увеличивается, как и у всех сухофруктов.

Тем не менее диетологи рекомендуют их для употребления. Первая причина заключается все в той же калорийности – не получится съесть очень много фиников, чувство насыщения приходит очень быстро. Не просто так их давным-давно прозвали «хлебом пустыни».

Вторая причина заключается в наличии питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. В них можно найти такие полезные для организма кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний.

Помимо всего вышеуказанного, они содержат витамины группы В (да еще в таких количествах, что 100 г покрывает 12% от суточной нормы), А и К.

Рассмотрим полезные свойства подробнее:

  1. Улучшение пищеварения. Мало кто знает, но для подтверждения пользы фиников для органов пищеварения даже проводились исследования. Группа людей употребляла их в течение одного месяца, и у всех наблюдалось улучшение перистальтики. Их пищеварение нормализовалось в сравнении с данными, которые были получены в начале проведения исследований. Через улучшение пищеварения, а именно – его замедление, клетчатка позволяет нормализовать уровень сахара в крови – минимизируются скачки по причине того, что финики имеют низкий гликемический индекс.
  2. Уменьшение риска появления рака. В отличие от других сухофруктов в финиках антиоксидантов гораздо больше. Особое значение имеют каротиноиды, флавоноиды и фенольная кислота. Они защищают клетки организма от свободных радикалов, которые могут вызвать различные заболевания, такие как рак, патологии сердца и диабет.
  3. Улучшение работы мозга. Опять-таки главную роль играют «финиковые» антиоксиданты, защищающие мозг от воспалений. Они могут помочь снизить риск появления болезни Альцгеймера и деменции, улучшить память и усилить концентрацию внимания.
  4. Снижение риска ухудшения зрения. Ухудшение зрения часто связано с дефицитом витамина А. Финики же богаты витамином А и каротиноидами, предотвращающими заболевания глаз и помогающими сохранить остроту зрения.
  5. Предотвращение заболеваний сердца. Калий помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск появления инсульта и других заболеваний сердца. Финики могут похвастать большим количеством этого элемента в своем составе. Также они богаты различными фитохимическими веществами, которые также защищают человека от болезней сердца.
  6. Помощь при анемии. Финики – хороший источник железа, поэтому они могут помочь снизить симптомы анемии, характеризующиеся хронической усталостью и головокружениями. Также финики будут полезны будущим мамам, поскольку во время беременности они очень подвержены появлению данного заболевания.

Противопоказания к употреблению

Сушеные и вяленые финики очень калорийны и содержат много сахара, поэтому такой продукт нельзя есть в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением.

Следует соблюдать умеренность в потреблении, чтоб получить от фрукта только пользу. Как показали исследования, для этого достаточно съесть всего 10 штук.

А 15% суточной потребности в важных минералах, содержащихся в финиках (калий, магний, железо и медь), можно покрыть, потребляя около 4 фиников в день.

Как выбирать финики

Главным условием длительного хранения является правильный выбор фиников. Идеальные плоды должны быть дозревшими и правильно высушенными. К сожалению, не всегда можно уповать на добросовестность производителя, поэтому ниже представлен список, на что стоит обратить внимание при покупке такого фрукта:

  1. Цвет должен быть равномерным, красно- или темно-коричневым, без пятен. Если финик переливается всеми оттенками коричневого — значит, этот плод был собран раньше срока.
  2. Спелый свежий финик не должен иметь на поверхности трещин и повреждений, консистенция должна быть упругой, без вмятин.
  3. Матовая поверхность свидетельствует о том, что финик ничем не был обработан. Некоторые производители (или продавцы) обрабатывают продукт растительным жиром или сиропом, считая, что дополнительный блеск заманит покупателя.
  4. Липкая поверхность также свидетельствует о дополнительной обработке поверхности. Либо это может быть причиной того, что финик начал засахариваться, а значит – долго пролежал на полке.
  5. Все финики, какими бы они ни были – свежими, сушеными, прессованными, должны быть упругой консистенции. Если на прилавке лежат твердые или слишком мягкие плоды – имело место быть нарушение технологии сушки или начавшийся процесс гниения.
  6. Не стоит брать финики без косточек. Чем больше продукт претерпевает физических изменений, к коим относится удаление косточки, тем меньше его срок хранения.
  7. Правильный запах у фиников – терпкий, сладкий, без ноток брожения и гнили.
  8. Потрескавшаяся поверхность может свидетельствовать о нарушениях в процессах сушки и вяления. Несоблюдение производственных процессов влияет как на срок хранения, так и на вкусовые качества.

Как хранить свежие финики

Свежие финики могут долго пролежать в сохранности, если соблюдать некоторые правила:

  1. Хранение в холодильнике. Элементарное правило, о котором знают все. Как и все фрукты, финики нуждаются в прохладном месте, чтобы предотвратить раннее начало стадии гниения. Наилучшее место в холодильнике для хранения – полка под морозильной камерой, где холоднее всего и температура не поднимется выше 2°C.
  2. Выбор подходящей тары. Лучше всего выбрать контейнер из пластика или дерева либо стеклянную банку. Не стоит отдавать предпочтение полиэтиленовому или целлофановому пакету – в нем фрукты портятся быстрее из-за отсутствия воздуха. Также подходящей тарой может стать бумажный пакет. Он воздухопроницаемый и не даст «задохнуться» содержимому.
  3. Мытье только перед употреблением. Если помыть финики перед хранением, то смоется маслянистый слой, который бы мог сохранить свежесть фрукта. Мыть их стоит непосредственно перед их употреблением и желательно только то количество, которое планируется съесть.
Читайте также:  Зрдак Срок Хранения Если Открыта

Соблюдая эти простые условия, можно сохранить свежесть фиников до 2-х месяцев. Но если появился неприятный запах, то лучше не рисковать и выкинуть плоды.

Как хранить сушеные или вяленые финики

Сушеные и вяленые финики хранятся очень долго. Все благодаря тому, что в процессе сушки из фруктов испаряется влага, которая по большей части делает среду благоприятной для развития гнилостных бактерий. Несмотря на это, стоит улучшить условия хранения для лучшей сохранности продукта:

  1. Хранить в закрытой таре. Закрытая упаковка избавит финики от контактов с насекомыми, которые являются главными переносчиками бактерий и микробов.
  2. Не мыть. Финики не нужно мыть, если только не запланировано их съесть в тот же день. Природный защитный слой фрукта продлит его срок хранения. Не стоит также забывать и о своеобразной помощи производителя – некоторые из них перед продажей обрабатывают фрукты специальными растворами, которые замедляют процессы порчи.
  3. Не хранить в холодильнике. Сушеные и вяленые продукты не нуждаются в холодных условиях хранения. Их лучше держать в сухом темном месте, которое бы защищало их от солнечного света и жары. Оптимальная температура для них – не выше 20°C. А повышенная влажность, которая очень часто наблюдается в холодильниках по причине частых перепадов температур (постоянно открывающаяся/закрывающаяся дверца), может снизить срок хранения.
  4. Хранить отдельно от других продуктов. Любой продукт любит свои условия, поэтому лучше для каждого подготовить свой контейнер или баночку.

В правильных условиях сушеные и вяленые финики могут храниться в течение 1 года.

Как хранить прессованные финики

Срок хранения прессованных фиников не отличается от срока вяленых несмотря на то, что в них влаги больше. Все благодаря процессу пастеризации, через который они проходят.

Обработка паром высоких температур убивает всю недоброжелательную микрофлору. Дополнительным условием для увеличения хранения является упаковка – вакуумный пакет.

Благодаря этому прессованные финики способны пролежать на кухонной полке целый год.

Как высушить финики в домашних условиях

В домашних условиях финики можно высушить двумя способами: в духовке или в затемненном месте (например, на кухонном столе). Все гораздо проще, если есть электросушилка, но ее наличием дома может похвастать не каждый.

При высушивании в затемненном месте финики получаются мягкими. Более плотную структуру можно получить, если высушивать их под солнцем. Данный способ сушки, как можно понять, не самый быстрый.

Но длительное время процесса – не самый худший минус. На открытые плоды финиковой пальмы могут покуситься различные насекомые, а через них и бактерии.

Поэтому высушенные на воздухе финики перед употреблением необходимо хорошо промыть и не хранить долгое время.

Куда быстрее можно получить засушенные фрукты в духовке. Сушат их при температуре около 70°C (таким образом можно не беспокоиться о бактериях – они погибают при такой температуре). В течении одного дня с небольшими промежутками во времени – необходимо чередовать включение/выключение духовки. Правильно высушенный продукт сможет долго пролежать на полке.

Как продлить срок хранения фиников

Ответ на этот вопрос очень прост – заморозить их. Такой способ хранения сохранит финики надолго – до 5-ти лет. Единственное условие: не замораживать и не размораживать их по несколько раз. Лучше сразу распределить финики по пакетам равными порциями.

Еще один способ продлить срок хранения – переработать финики в другой продукт. Например, в финиковую пасту, которую можно намазать с утра на хлеб. Получится сытный, вкусный и полезный завтрак. Редко, когда три этих условия «собираются» вместе.

Итак, для пасты понадобятся:

  • финики – 400 г;
  • вода питьевая – 200 мл.
  1. Перед приготовлением пасты тщательно промыть финики под горячей водой (можно обработать их с содой) и удалить из них косточки.
  2. Финики варить в воде до размягчения на медленном огне. Консистенцию пасты можно регулировать путем убавления/добавления воды.
  3. По окончании варки готовую пасту распределить по банкам, которые плотно закручиваются, и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Такие закрутки можно хранить целый сезон наравне с домашним вареньем.

Существуют способы приготовления полезной пасты без варки – финики просто измельчают в блендере с различными добавками. Но готовый продукт, приготовленный таким способом, можно хранить максимум 14 дней.

Интересные факты о финиках

  1. На вяленых финиках со временем может появиться белый налет. Не стоит пугаться, это не признак порчи и несвежести фрукта. В процессе хранения сахар начинает «выходить» на поверхность, поэтому финик местами покрывается белым липким налетом.
  2. Плоды можно использовать в качестве натурального подсластителя. Для этого достаточно заменить сахар на финиковую пасту, например, в выпечке.
  3. Как известно, мужчины Востока очень ценят продукты (будь то специи или фрукты), повышающие их либидо. К таким относят и финики – подобно афродизиаку, плод усиливает сексуальную функцию.
  4. Есть миф, что путники, затерявшиеся в пустыне, выжили только благодаря финикам – этот калорийный продукт давал им много энергии и питательных веществ, поддерживающих их на протяжении всего пути.
  5. Некоторые верят, что древо жизни из Библии — это финиковая пальма, а ягоды жизни – финики.
  6. Один финик в сочетании со стаканом молока поможет обеспечить организм всеми необходимыми полезными веществами.

Была ли данная статья Вам полезна?

Где и как хранить финики в домашних условиях

Финики – пальмовые плоды с большим содержанием сахара (66, 47 гр. на 100 гр. продукта). Чаще всего они появляются у нас в виде сухофруктов. Но вялеными и прессованными их также можно встретить на прилавках магазинов (в свежем виде – реже). То, как хранить финики в домашних условиях – вопрос всегда актуальный. Ведь эти плоды довольно восприимчивы к условиям содержания.

Как выбрать

Выбрать хороший продукт, способный храниться долго – очень важно. В момент покупки обращают внимание на упругость, целостность кожуры, и характерную поверхность с легкой морщинистостью.

  • Чаще всего сушеный финик окрашен в однородный коричневый или янтарный цвет. А плоды с зеленоватым оттенком, скорее всего – неспелые.
  • Сухофрукт не должен быть липким и комковатым, а его поверхность должна быть матовой. Глянцевая поверхность – признак обработки сахарным сиропом, что часто применяется для маскировки дефектов продукта.
  • Плоды, имеющие трещины или очищенные от косточек, особенно уязвимы для бактерий. А наиболее качественными считаются плоды, расположенные гроздями на веточках.
  • Покупая сухофрукты в закрытой упаковке, обращают внимание на их срок годности, и дату выпуска.

Свежие финики

Хранение свежих фиников максимально комфортно проходит в холодном месте. Их нельзя надолго оставлять в тепле. А тем более – под воздействием солнечных лучей, где они испортятся всего за несколько часов.

Хранить свежие финики в холодильнике (при температуре +5°С) можно в течение 2 недель. Но если температура будет ниже (+1°С), а влажность воздуха – 50%, срок хранения свежих фиников можно увеличить.

  • Плоды внимательно осматривают, чтобы вовремя заметить те из них, которые начали загнивать. Один такой финик способен уничтожить все запасы.
  • Перед тем, как хранить свежие финики, их не следует мыть. Разрушение защитной пленки плода приводит к его быстрому уничтожению.
  • Чтобы хранение свежих фиников происходило максимально эффективно, их держат в плотно закрытом пищевом контейнере.
  • Финики, которые находятся в закрытой таре из стекла или бумажном пакете, также долго сохраняют исходное качество.
  • Оптимальная температура хранения фиников 0 — +2 °С. Поэтому они хорошо себя «чувствуют» в зоне свежести холодильника, расположенной недалеко от морозильной камеры.
  • Качественный свежий плод сможет сохранить свойства до 2 месяцев. А более длительное сберегание финикам противопоказано: они начнут загнивать.

Хранить финики можно и в переработанном виде. Из них получается хорошее варенье, джем, маринады. А держать их не обязательно в холодном месте. Даже в тепле они сохранятся довольно долго.

Сушеные

Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.

Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.

Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.

В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.

Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.

Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже +20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.

Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.

Советы по хранению

  • Употребление в пищу фруктов, которые покрылись налетом или стали неприятно пахнуть, может привести к отравлению.
  • В каком бы виде этот продукт ни был – его обязательно следует хорошо промыть перед едой.
  • Глянцевая поверхность плодов указывает на то, что они обрабатывались веществами, отпугивающими вредителей. Поэтому такой продукт следует промывать в горячей воде несколько раз. А если он издает неестественный запах – употреблять его нельзя категорически.

Мы постарались детальо рассказать о том, как хранить финики дома. Возьмите на вооружение советы специалистов, и питательный сладкий продукт будет приносить только удовольствие.

Как правильно хранить финики дома: проверенные способы

Финики – вкусное и полезное для здоровья лакомство. Сегодня их можно купить свежими, сушеными, вялеными и прессованными. Однако для того чтобы финики принесли только пользу, необходимо знать, как и где правильно хранить тот или иной вид экзотических плодов в домашних условиях.

Свежие финики

Свежие финики прекрасно лежат в холодильнике при температуре около 0 °С. Перед отправкой на хранение мыть их не стоит, достаточно просто сложить в бумажный пакет. В таком виде они останутся пригодными к употреблению в течение 2 месяцев.

Время от времени запасы свежих фиников нужно проверять. Подгнивающие плоды, если такие были замечены, должны быть немедленно удалены.

Сушеные и вяленые финики

В отличие от свежих сушеные и вяленые финики лучше всего хранить дома в картонной коробке, пищевом пластиковом контейнере или в стеклянной банке. Если вы купили финики в полиэтиленовом пакете, обязательно переложите их в более подходящую емкость. Полиэтилен, не пропускающий воздух, спровоцирует раннее гниение и порчу плодов.

Тару с финиками поместите в холодильник в отсек для хранения овощей. Хорошие плоды пролежат в таких условиях от нескольких месяцев до года.

При желании сушеные и вяленые финики можно заморозить. Упакуйте их в герметичные пакеты для заморозки, выпустите лишний воздух и уложите в морозильную камеру. Замороженные финики можно использовать в пищу в течение нескольких лет. Повторная криообработка продукта после размораживания недопустима.

Прессованные финики

На этапе производства прессованные финики подвергаются пастеризации, поэтому в домашних условиях их можно хранить при комнатной температуре. Выделите для них угол в кладовой или в кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и источников яркого света. Для предотвращения высыхания сухофрукты нужно завернуть в пищевую бумагу.

Срок годности прессованных фиников обычно указан на заводской упаковке. Однако лучше всего съесть их за 1 год после вскрытия.

На заметку

Срок хранения фиников напрямую зависит от качества приобретаемого продукта. Именно поэтому при покупке важно обратить внимание на представленные ниже аспекты.

  • Плоды для хранения предпочтительны примерно одинакового размера, на их кожице не должно быть трещин и вмятин. Если таковые имеются, это значит, что их сушили в специальных камерах с нарушениями температурного режима. Финики, обезвоженные естественным путем, гораздо более полезны для здоровья и намного более вкусные.
  • О высоком качестве сухофруктов говорит их сухость. Перед покупкой попробуйте сжать в руке несколько плодов. Если они слипнутся, значит, в них слишком много воды, сахара или жира, а это негативно сказывается на вкусе и питательности.
  • Даже легкий запах гнили должен насторожить вас. Едва уловимый аромат испорченного продукта говорит о том, что такие плоды употреблять в пищу опасно для здоровья.

Финики по праву считаются одним из самых любимых перекусов приверженцев здорового образа жизни. Они предупреждают многие заболевания и не вредят фигуре. Но помните, что польза от фиников будет максимальной только в том случае, если вы знаете, как и где правильно их держать.

Как верно хранить финики в домашних условиях

Любители фиников, а также люди, желающие при их помощи поправить своё пошатнувшееся здоровье, могут спокойно запасаться ими впрок. Это очень полезный и вкусный продукт, рекомендованный для профилактики и поддержки лечения различных болезней.

Считается, что всего лишь финики и вода способны обеспечить организм человека необходимым питанием на длительное время. В любом случае, имея запас этих плодов, нужно позаботиться о том, как хранить финики в домашних условиях.

Срок хранения

В продаже можно встретить эти плоды разного вида и срока годности: Вид Свежие Прессованные Вяленые или сушеные финики Плоды почти чёрного оттенка – шарка и мелкие желтоватые Ар-русана, покупаемые поштучно или на развес, хранятся при соблюдении правил до 60 дней Плоды, обработанные с помощью специальных веществ при пастеризации, расфасованные по вакуумным пакетам, хранятся до 24 месяцев Это финиковые сухофрукты, которые можно хранить 12 месяцев при помощи холодильника и полгода – на полке прохладного помещения

Сушёный или вяленый продукт

Легче всего без потери полезности хранить сушеные плоды. Для этого можно засушить свежие финики любым удобным вариантом:

  • Естественным способом в течение 14 дней. Финики раскладываются одним слоем на ровной поверхности (можно выстлать обычной бумагой без печати) на солнце там, где есть хорошая вентиляция. Во время сушки необходимо время от времени переворачивать сырьё для равномерного засушивания или завяливания.
  • При помощи духового шкафа. На противни кладётся бумага для выпечки, сверху – одним слоем — продукт для высушивания. Дверца духовки оставляется открытой или закрепляется таким образом, чтобы образовалась большая щель для выхода влажного горячего воздуха. Каждые полчаса сырьё необходимо переворачивать. Вся процедура займёт полдня при температурном режиме около 120°C.
  • Электросушилкой – согласно инструкции для этого гаджета.

Сушёные раскладываются в холщовые, бумажные мешочки или тару из стекла, в которой удобно хранить без потери пользы.

В отличие от свежих — сушеные плоды делятся по степени высушивания на 3 категории:

  • Вяленые – самые сочные из продуктов, сохраняемых путём удаления жидкости. Они – блестящие, отличаются липкостью при ощупывании и гладкой поверхностью на вид.
  • Высушенные – из-за более сильного влагоудаления сморщиваются и более прозрачны, чем вяленые.
  • Консервированные на сахарном сиропе – не самые полезные, очень влажные и липкие. Их хранить сложнее, они быстро плесневеют.

Холодный вариант

На самом деле привычные для всех финики в продаже, как правило, бывают в сушёном виде. Финиковые сухофрукты чаще всего расфасовывают по пакетам, которые затем помещают в коробки. Так продукт не помнётся и удобно его хранить. В пакетах специально проделываются дырочки для вентилирования. Выбирая где хранить финики лучше, стоит учесть, что держать их правильнее на полке холодильника. При отсутствии дырочек в фабричной упаковке рекомендуется сделать их вручную.

Упаковка типа контейнера из пластика или ёмкости из стекла требует периодического открывания, чтобы проветрить. Открытой упаковку держать не стоит, так как сухофрукты могут впитывать посторонние запахи продуктов, находящихся в холодильнике. Срок содержания фиников таким способом может доходить до 12 месяцев.

При помощи холодильника сохраняют свежие плоды финиковой пальмы. Их обёртывают бумагой и размещают на полке, следующей сразу за морозильной камерой. Так они продержатся 60 дней.

Совет: перед закладкой на хранение холодным способом свежие финики не стоит мыть. Периодически рекомендуется проверять их целостность, удалять сомнительные, чтобы не испортить все плоды.

Заморозка

При покупке большого количества сухофруктов финика впрок можно подвергнуть их замораживанию. Для этого:

  • Разложить сухофрукты порционно по пакетам.
  • Отправить на полку морозильной камеры.
  • Хранить можно несколько лет.
  • Размораживать перед едой постепенно, сначала переместив на полку холодильника, далее – до полного оттаивания – на кухонный стол.

Совет: финики любого вида перед едой надо мыть. Если финики выглядят глянцевыми, значит, они были обработаны составом, отпугивающим насекомых-вредителей. Такой продукт не просто моют, а тщательно промывают горячей водой. Сомнительно пахнущие, покрытые налётом есть категорически нельзя.

Читайте также:  Как Высушить Лавровый Лист В Домашних Условиях С Веток

Комнатное содержание

При комнатной атмосфере на полках кухонного шкафа финики будут качественными несколько недель. Надо остерегаться появления насекомых-вредителей, которые падки на эту сладость.

При желании хранить финики дома без помощи холодильника на полке кухонного гарнитура, стоит обратить внимание на спрессованный вариант продукта. Такие финики обрабатываются специально материалами при пастеризации, предохраняющими их от порчи.

Важно, чтобы они не пересыхали. Для этого их размещают по пакетам из бумаги и кладут в затемнённом месте. При покупке прессованных фиников на упаковке производитель указывает срок годности.

Обычно такой продукт хранится долго, однако всё-таки рекомендуется употребить его в течение года.

Консервирование

Есть дополнительные правила хранения с помощью консервирования.

Финиковая паста

Арабский способ хранения фиников – сделать пасту. Алгоритм приготовления таков:

  • Залить плоды водой так, чтобы слегка покрывала мякоть.
  • Поставить на слабый огонь плиты.
  • После того, как вся вода испарится, и финики разварятся, полученную мякоть протереть через сито до однородной массы.
  • Переложить пасту в ёмкость для хранения.
  • Хранить можно долго, только съедается очень быстро.

Маринованные плоды

До полутора лет хранятся маринованные финики. Их можно приготовить так:

  • Подготовить сырьё, промыв и удалив косточку.
  • Разместить по ёмкостям для маринования, прослоив поваренной солью.
  • Закипятить маринад (чёрный перец+гвоздика с корицей (по вкусу)+ уксус (винный, фруктовый и т. п.).
  • Залить маринадом ёмкость с сырьём и укупорить.
  • Остывшие – хранить на полке холодильника.

Сладкий способ

Большой урожай фиников можно сохранить, сделав варенье. Из плодов удаляются косточки, а сами они нарезаются кусочками и погружаются в приготовленные ранее сироп (3 стакана воды: 400 г сахарного песка). Варить придётся минут сорок. Варенье надо закатать и хранить до трёх лет в прохладной кладовой.

Понимая как правильно хранить финики и используя рекомендации по тактике, можно не только существенно поправить здоровье, но и обеспечить организм необходимыми полезными элементами и витаминами.

Финики: как хранить в домашних условиях, правила и срок годности

Многие люди задаются вопросом, как лучше хранить финики. Чтобы добиться успехов в хранении этого продукта, стоит учитывать его разновидность.

Тем более что фрукты могут продаваться в свежем, сушеном или прессованном виде. Чтобы сохранить их свежесть на длительный период времени, стоит воспользоваться холодильником или морозильной камерой.

Большое значение имеют влажность и температура.

Особенности хранения фиников

При комнатной температуре сушеные финики допустимо держать максимум 2 месяца. При этом рекомендуется учитывать такие правила:

  • мыть продукт непосредственно перед употреблением;
  • хранить в герметичной банке или плотно закрытом контейнере;
  • защищать от прямых солнечных лучей.

Увеличить срок годности продукта поможет прохладное темное место. Для сушеных плодов характерно высокое содержание влаги. Потому их вполне допустимо убрать в холодильник. При этом продукт стоит поместить в стеклянную или пластиковую емкость и герметично закрыть.

Выполнение указанных рекомендаций поможет избежать обветривания плодов. Помимо этого, они не будут поглощать посторонние ароматы. Оптимальный температурный режим составляет 0 градусов.

Это позволяет хранить финики 1 год. Более продолжительный период плоды разрешается держать в морозилке. При отрицательной температуре сухофрукты лежат несколько лет. При этом данный способ имеет и недостаток.

После оттаивания плоды теряют свою форму.

Оптимальные условия для хранения

Чтобы сохранить свежесть фиников надолго, нужно соблюдать параметры температуры и влажности. Немаловажное значение имеет емкость для хранения и освещенность.

Температура

Сушеные финики допустимо хранить при температуре +5-20 градусов. В жаркую погоду мягкие фрукты начнут бродить, а твердые – приобретут каменную консистенцию.

Температура хранения свежих фиников не должна превышать +5 градусов.

Влажность

Сладкие фрукты не любят повышенной влажности. Потому в месте хранения рекомендуется поддерживать показатель не больше 70 %.

Освещенность

Продукт плохо воспринимает воздействие прямых солнечных лучей. Чтобы сохранить фрукты на длительное время, придется убрать их в кухонный шкаф или холодильник.

Свежие плоды лучше всего хранить в картонной коробке. Также для этой цели отлично подойдет бумажный пакет. Сушеные фрукты хорошо хранятся в пластиковой емкости. Также отличным вариантом станет стеклянная банка с крышкой. Если планируется съесть финики в короткие сроки, их можно положить в целлофановый пакет.

Как правильно выбрать

Оптимальным вариантом станут финики, которые созрели и подсохли на пальме, после чего были собраны ручным способом. Однако найти сегодня такие плоды может быть очень сложно. Производители часто вынуждены прибегать к сушке в печах. Это помогает ускорить приготовление сухофруктов.

При неправильной обработке есть риск ухудшения внешнего вида плодов и сокращения срока их годности.

Чтобы выбрать качественные финики, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. О зрелости плодов говорит равномерный темно-коричневый окрас фруктов. Если они имеют светлый или неоднородный оттенок, это свидетельствует о недостаточной спелости.
  2. Если цельные сухофрукты имеют глянцевый блеск и умеренную мягкость, это говорит о том, что они были высушены механическим способом или обработаны жиром.
  3. Лучше отдавать предпочтение финикам с косточками. Благодаря этому удастся снизить вероятность химической обработки и сохранить максимум полезных элементов.

О низком качестве плодов свидетельствуют такие признаки:

  1. Белые кусочки сахара и слипшиеся плоды говорят о вымачивании в сиропе. Такие финики считаются не слишком полезными. Помимо этого, в сладкой среде активно размножаются бактериальные микроорганизмы.
  2. Слишком темный оттенок, наличие трещин, отслаивание кожуры свидетельствуют о быстрой сушке плодов в печи. Скорее всего, для этого использовались высокие температуры. Такие плоды имеют неприятную консистенцию и прилипают к зубам.
  3. Если финики имеют сморщенную консистенцию и запах брожения, это говорит о том, что их недостаточно высушили. Также эти признаки свидетельствуют о низком качестве продукта.

Способы хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить финики, можно воспользоваться самыми разными способами.

Холодильник

Одним из наиболее подходящих мест для хранения продукта считается холодильник. Плоды стоит поместить в стеклянные банки. Также допустимо использовать пластиковые контейнеры. Подготовленный продукт стоит убрать в холодильник. В таких условиях фрукты могут лежать несколько месяцев. При этом их вкус и польза сохранятся. Температурный режим должен составлять 0…+5 градусов.

Финики не стоит хранить в целлофановых пакетах. Их не рекомендуется мыть перед тем, как поместить в холодильник.

Заморозка

Замораживать разрешается свежие и сушеные плоды. Для этого их рекомендуется поместить в пластиковый контейнер или расфасовать по пакетам. При этом мыть финики не стоит. В таком виде фрукты могут лежать в течение 5 лет и сохранить основное количество полезных веществ.

В свежем виде

При покупке плодов в картонной коробке их допустимо убрать в холодильник именно в ней. Если же фрукты были приобретены в другой таре, их можно переложить в бумажный пакет. Для хранения фиников оптимальным вариантом станет полка под морозилкой. Температурный режим в этом отсеке должен составлять 0 градусов.

Перед употреблением свежие фрукты обязательно следует мыть. Это связано с тем, что сегодня плоды часто обрабатывают вредными химическими веществами для увеличения срока годности. Если на поверхности плодов присутствует белый налет или они источают неприятный запах, продукт придется выбросить.

Прессованные

Прессованные финики допустимо держать в комнатных условиях, поскольку они были подвергнуты особой обработке – пастеризации. Чтобы избежать пересыхания продуктов, их заворачивают в бумагу. Также можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом.

Нежелательно держать финики на свету. Их рекомендуется положить в темное и прохладное место. Срок хранения продукта можно увидеть на упаковке. Он сохраняет свежесть довольно долго. Однако специалисты советуют съесть такие финики в течение 1 года.

В сушеном виде

Чтобы сохранить сушеные плоды, стоит выполнить такие действия:

  1. Сложить сухофрукты в стеклянную банку или пластиковую емкость с плотной крышкой. Благодаря этому они не будут обветриваться, впитывать посторонние запахи или подвергаться атакам насекомых.
  2. Поставить емкость в холодильник. Стоит выбрать отсек с температурой 0 градусов.
  3. Не рекомендуется смешивать финики с другими плодами. Для каждой разновидности характерны свои параметры влажности. Такое соседство приведет к порче плодов.
  4. Не стоит мыть сухофрукты перед хранением. Это станет причиной удаления защитного маслянистого слоя. Такие плоды быстро испортятся.
  5. Перед употреблением финики стоит промывать в горячей воде. Это поможет удалить патогенные микроорганизмы с их поверхности.

Дополнительные советы и рекомендации

Чтобы надолго сохранить продукт, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Сделать из фиников пасту. Ее можно использовать вместо сахара.
  2. Мыть плоды рекомендуется непосредственно перед употреблением.
  3. Не стоит держать фрукты в теплом месте.
  4. Не рекомендуется смешивать разные плоды.

Финики считаются весьма неприхотливыми в отношении хранения сухофруктами. Такие плоды легко переносят колебания температуры. При этом их можно держать в холодильнике или замораживать.

  1. Микробы.
  2. Заветривание.
  3. Насекомые.
  4. Посторонние запахи, тогда не достанут фиников.

Какие сушеные финики покупать, лучшие сорта: без обработки или в сиропе

Финики — одни из самых древних и полезных плодов, культивируемых человеком. После сбора ягоды подвергаются сушке. При этом их часто обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида. Как выбрать финики, чтобы они были не только вкусными, но и полезными? Существуют нюансы, которые важно учитывать при покупке.

Виды и сорта фиников

От опыления финиковой пальмы до наступления последней стадии созревания проходит 28 недель. Сбор урожая начинается в середине лета и завершается в конце зимы.

Разновидности по стадии зрелости (какие финики лучше):

  1. Кимри. Молочно-белые плоды приобретают зеленоватый оттенок, содержат 80% воды. На вкус терпкие и горькие.
  2. Халал. Плоды зреют, приобретают желтый или оранжевый оттенок. На вкус терпкие и горькие. Определенные сорта можно собирать уже на этой стадии.
  3. Рутаб. Содержание воды падает до 36%, кожура твердеет, мякоть приобретает сладость.
  4. Тамр. К этой стадии созревания влажность плодов составляет 19%.

Существует три стадии коммерческого созревания — халал, рутаб и тамр. Не зрелые финики отправляют на дополнительную обработку (это придает им сладость).

Разновидности по содержанию влаги

Несмотря на существование такой классификации, потребители ее не используют. При транспортировке различия между сухим, твердым, полумягким и мягким видом стираются.

Различают три типа фиников:

  • Твердые или сухие — 17% воды.
  • Полутвердые — 17—25% воды.
  • Мягкие — больше 25% воды.

Текстура свежих фиников волокнистая и сухая. Дозревание и сушка по специальной технологии делают их еще жестче и слаще, что позволяет хранить плоды годами.

Как выбрать качественные финики: сорта

Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.

  • Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
  • Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
  • Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
  • Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.

Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.

  • Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
  • Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
  • Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
  • Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
  • Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.

Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.

  • Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
  • Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
  • Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.

Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.

При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.

Финиковая косточка

Косточка составляет от 5 до 15% веса плода, поэтому вопрос об ее использовании всегда актуален. Молотые косточки используют в мыловарении и косметологии, чтобы достичь скрабирующего эффекта.

Если покупаете финики для еды, выбирайте сорта с маленькой или средней косточкой (к примеру, Кабкаб или Анбара).

Как выбрать хорошие финики: какие лучше

Кроме сорта, финики отличаются и по виду обработки (как правильно выбрать):

  • Свежие. Ягоды хранятся не долго, поэтому полакомиться ими можно только в экзотических странах (к примеру, Израиль, Алжир или Египет). В наших магазинах увидеть свежие финики — большая редкость.
  • Вяленные. Цвет ягод равномерный, сами плоды целые со слегка липкой кожурой. Мякоть в меру мягкая, не сочная, косточка легко отходит.
  • Сушенные. Качественные финики высушивают естественным образом без применения химикатов. Кожура ягоды потрескавшаяся, на солнце просвечивается. Может присутствовать легкая липкость. Мякоть может быть как очень нежная, так и жесткая.
  • В сиропе. Часто под видом сушенных фиников продают консервированные плоды. Для этого используется кукурузный или пшеничный сироп, иногда его заменяют дешевой эссенцией с ароматом меда (на этикетке пишут «финики в меду»).

Какие финики лучше покупать: все виды сладостей хороши, если знать, как правильно их выбрать. Ориентируйтесь на свой вкус.

Свежие финики

На территории СНГ приобрести хорошие свежие финики сложно, их привозят из заморских стран (при транспортировке качество снижается).

Как выбрать финики без обработки:

  1. Внешний вид. Выглядят как переспелые продолговатые сливы. Без гнили, грибка и повреждений от насекомых.
  2. Кожура. Без трещин и гнили, однородного матового оттенка.
  3. Косточка. Должна присутствовать, размер зависит от сорта.
  4. Плотность. Мякоть мягкая (зависит от сорта), ароматная, сами ягоды по плотности напоминают спелые сливы.
  5. Аромат. Легкий, сладкий, без гнили или запаха химических веществ.

Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).

Сушеные финики

Такую сладость можно без опаски покупать в супермаркетах и на стихийных рынках. Как правильно выбирать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Чаще всего такие плоды продают целыми ветками, но можно приобрести и в розницу.
  2. Кожура. Сухая, без блеска, в местах трещин видно, что кожура отстает от мякоти. Может присутствовать легкий блеск и липкость (при условии хранения плодов в отапливаемых помещениях).
  3. Косточка. Легко вынимается, может отсутствовать.
  4. Плотность. Мякоть и сама ягода средней плотности (зависит от сорта).
  5. Аромат. Должен присутствовать только запах сухофруктов. Наличие химического аромата говорит о низком качестве товара.

При покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения сушеных фиников. Эту информацию можно узнать, ознакомившись с этикеткой заводской упаковки.

Хранить финики лучше в пластиковом лотке, плотно закрыв крышку. Так они не будут обветриваться и напитываться запахами окружающей среды.

Финики в сиропе

Финики в сиропе отличаются от остальных высоким содержанием сахара и блестящей кожурой. Как правильно выбрать финики при покупке:

  1. Внешний вид. Ягоды продаются целые или без косточки.
  2. Кожура. Блестящая, очень липкая, в трещинах.
  3. Косточка. Легко отделяется от мякоти, может отсутствовать.
  4. Плотность. Ягоды плотные, но легко жуются.
  5. Аромат. Сладкий с ореховыми оттенками.

При обработке фиников, производители часто маринуют их в сахарном сиропе. Это позволяет значительно продлить срок годности. Этот факт не всегда указывается на упаковке (часто сиропом обрабатываются фрукты, которые уже начали гнить). Чтобы определить, есть ли в финиках сахар — поместите несколько ягод в целлофановый пакет и слегка сожмите их. Если плоды сильно прилипли — они вымочены в сахарном сиропе.

Все сухофрукты перед использованием по назначению нужно мыть. Особенно, если они приобретены на стихийном рынке. Неизвестно, в каких условиях ягоды сушились и транспортировались на продажу. Перед едой плоды лучше обдать кипятком.

Выбрать качественные финики просто: они не должны быть склизкими, жирными или блестящими. Лучший вариант — выбирать финики в картонной упаковке, где будет указан состав и способ хранения продукта.

Видео инструкция

Вкус фиников напрямую зависит от сорта и региона произрастания. Обычно ягоды сладкие, с легкой ноткой терпкости или кислинки. Неприятный запах и поврежденная кожура могут свидетельствовать о низком качестве продукта (в нем уже нет полезных веществ).

http://fb.ru/article/342342/kak-vyibrat-finiki-horoshie-i-kachestvennyiehttp://hozzi.ru/hranenie/finikihttp://gkb18.ru/ryba-i-myaso/kak-hranit-finiki-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakpro.ru/produkty/kak-vybrat-finiki

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно