Нарезка Тортов Продавцами И Реализация Их Частями В Организациях Торговли

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Нарезка Тортов Продавцами И Реализация Их Частями В Организациях Торговли? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


реферат Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация пищевых продуктов.
Тип работы: реферат. Добавлен: 11.11.2012. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОСТОВСКИЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
(РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров»

по дисциплине: «Гигиена продовольственных товаров»

Выполнил
студент 4 курса
заочной формы обучения
специальности:
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере
производства и обращения сельскохозяйственного
сырья и продовольственных товаров)»
Горшков Д.С.
Проверила:
Ушкова Н.И.

Ростов-на-Дону
2012
22. Гигиенические требования к торговому процессу. Реализация
пищевых продуктов.
Все предприятия, независимо от ведомственной принадлежности и формы

собственности осуществляющие торговлю продовольственными товарами на

территории Российской Федерации и Республики Беларусь, руководствуются

законодательными и иными актами этих государств, нормативной

документацией на реализуемую продукцию и санитарными правилами для

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

предприятий торговли продовольственными товарами.

Реализация пищевых продуктов.

Реализация пищевых продуктов — это деятельность по отпуску их

потребителям. Назначением реализации является создание потребительских

предпочтений, обеспечивающих сбыт товаров.

В розничной торговой сети процесс реализации часто совмещается

операциями товарной обработки: сортировкой, фасовкой, упаковыванием и

приданием товару привлекательного внешнего вида, которые проводятся

продавцом непосредственно на рабочем месте. На этапах

предреализационной товарной обработки и реализации отмечаются

определенные количественные и качественные изменения, обусловленные

естественной убылью, предреализационными товарными и качественными

Естественную убыль могут вызвать следующие процессы:

усушка, распыл, розлив, улетучивание веществ, впитывание жидкой фракции

пищевого продукта в упаковку, дыхание (для товаров, являющихся живыми

биологическими объектами), бой стеклянной или раздавливание полимерной

тары. Предреализационные товарные потери определяют процессы,

связанные с подготовкой товара к продаже: удаление малоценных частей

(зачистка штаффа сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы и

др.); удаление составных частей (удаление тары, заливочных жидкостей,

отбраковка загнивших и заплесневевших экземпляров и др.); раскрошка при

разделении на части (рубка мяса, резка сыров и др.) или при

транспортировании, хранении, взвешивании (печенье, сухари, макароны и

др.); отделение от основной массы товара составных компонентов (воды,

К качественным относятся потери, обусловленные микробиологическими,

биологическими, химическими, физическими и физико-химическими

процессами. Конечным результатом этих изменений является создание таких

количественных, качественных и стоимостных характеристик, которые

обеспечивали бы формирование потребительских предпочтений.

Реализация товаров — заключительный этап технологического процесса в

торговом предприятии, поэтому ему необходимо уделять должное внимание

и соблюдать предъявляемые к этому процессу соответствующие санитарно-

К продаже допускаются только доброкачественные пищевые продукты.

Нареализуемые продукты предприятие обязано иметь соответствующие

документы с указанием в них реквизитов поставщика, количества

поступившего товара, цены, общей суммы. Предприятие обязано передать
покупателю товары, соответствующие по качеству обязательным

требованиям нормативной документации, условиям договоров, а также

предоставленной информации об их потребительских свойствах.

Предприятие несет ответственность за ненадлежащее качество

Качество пищевых продуктов, состояние упаковки и наличие маркировки

обязательно должны проверяться перед подачей в фасовочное помещение

или торговый зал. Продавцы обязаны постоянно следить за качеством

реализуемых продуктов и при обнаружении его изменения задержать

реализацию и немедленно сообщить об этом администрации для решения

вопроса о возможности дальнейшей реализации. Ответственность за

реализацию недоброкачественных пищевых продуктов несет продавец.

Пищевые продукты к продаже готовят в специальных помещениях,

предназначенных для этой цели, где осуществляется предварительная

расфасовка, освобождение от тары, протирка бутылок, банок, зачистка и др.

Подготовку продуктов к реализации производят продавцы или специально

выделенные для этого лица. Не разрешается использовать для этой цели

уборщиц, рабочих и случайных лиц.

Реализация сырых продуктов (мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц,

овощей и др.) и полуфабрикатов из них проводится только в специальных

отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов. В

отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов

взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению продуктов
должны производиться раздельно.

При реализации нефасованных продуктов продавец обязан пользоваться

щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. На рабочем месте

продавца должны быть в наличии маркированные разделочные доски и ножи.

Взвешивание пищевых продуктов на весах без оберточной бумаги и других

паковочных материалов не допускается. Также не допускается отпуск

пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.

Запрещается отпуск покупателям продуктов, случайно упавших на пол или

загрязненных иным путем (санитарный брак). Санитарный брак необходимо

собирать в специальную емкость с соответствующей маркировкой. При

организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику

должна производиться в условиях, исключающих их загрязнение и порчу.

Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в

магазинах самообслуживания (отделах) должны быть специальные вилки или

щипцы из расчета не менее двух на 1 погонный метр торгового

оборудования. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий на

предприятиях продовольственной торговли следует предусмотреть

реализацию бумажных или полиэтиленовых пакетов. Нарезка хлеба

подсобными рабочими и покупателями не допускается. Не допускается также

нарезка тортов и их продажа частями, за исключением кафетериев, при

условии потребления изделий покупателями на месте и при наличии условий

для хранения и обработки инвентаря и посуды.

В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты,
предупреждающие о необходимости его кипячения. При отпуске жидких

молочных продуктов (молоко, сметана и др.) запрещается держать посуду

покупателя над открытым бидоном, флягой, бочкой, а также сливать

продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. При продаже

нефасованного молока и жидкой молочной продукции продавец обязан их

Запрещается оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с

молоком, творогом и сметаной. Их необходимо хранить в специальной

посуде и ежедневно промывать. Молочный инвентарь должен

использоваться только по назначению.

Запрещается прием и реализация творога, изготовленного из

непастеризованного молока, молока и сливок повышенной кислотности.

Запрещается также реализация мороженого растаявшего и вторично

Согласно «Правилам розничной торговли молоком, молочной продукцией,

сыром, маслом животным, маргарином и яйцами», утвержденным Приказом

Министерства торговли Республики Беларусь № 63 от 9 октября 1995 г.,

фасовка на предприятиях торговли масла животного, творога и маргарина

допускается в объемах потребности одного дня торговли. На расфасованном

Читайте также:  Через сколько можно есть соленые огурцы и помидоры

в магазине товаре указывается его наименование, сорт, масса, цена за

килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер и

фамилия фасовщика. Масло животное, маргарин, сыр необходимо упаковать

в пергамент, под пергамент, полимерные материалы, разрешенные органами
Госсаннадзора. Товары, упакованные в прозрачной пленке (целлофан,

полиэтилен и др.), необходимо защищать от света. В торговых залах эти

товары размещаются в наиболее отдаленных от источника света местах.

При отпуске покупателю товара без нарезки допускается добавление не

более двух довесок, не превышающих 10 % общего веса покупки. Довески

должны соответствовать сорту и качеству отпускаемого товара. Сыр

отпускается покупателю с коркой.

Круглые головки сыра режутся глубиной до центра (сегментом) с таким

расчетом, чтобы корка была соразмерна отпускаемому количеству сыра. По

просьбе покупателя сыр нарезается ломтиками, укладка сыра на бумагу

должна производиться ножом.

Брать руками нарезанный сыр запрещается. Пользование одним и тем же

ножом для нарезки сыра и других гастрономических продуктов не

допускается. Сыры весовые отпускаются освобожденными от обертки.

Штучный сыр отпускается в заводской упаковке.

Ежедневно по окончании рабочего дня весь сыр, имеющийся на прилавке,

необходимо убрать в холодильные шкафы, камеры или помещения,

предназначенные для хранения. Разрезанная поверхность сыра должна быть

закрыта чистой увлажненной тканью.

Доброкачественные молоко, молочная продукция, сыр, масло, маргарин и

яйца обмену и возврату не подлежат. Недоброкачественные товары подлежат

обмену в пределах срока годности либо покупателю возвращаются деньги.

Возвращенный товар считается санитарным браком.
Отпуск яиц производится с предварительной проверкой их качества на

овоскопе. Запрещается отпускать яйца в отделах (секциях) предприятий,

реализующих продукты, готовые к употреблению (молочные, колбасные,

кремовые кондитерские изделия и др.).

Нельзя допускать к реализации консервы, имеющие такие дефекты, как:

бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины,

деформированные, с признаками микробиологической порчи продуктов

(плесневение, ослизнение, брожение и др.). При реализации бутылки с

напитками и водой, стеклянные баллоны с соками перед их вскрытием

должны обтираться снаружи чистой влажной тканью. Вскрытие стеклотары

производится на столе перед отпуском потребителю. Банки с соками

предварительно тщательно осматривают на наличие бомбажа и посторонних

включений. При торговле безалкогольными на питками и соками на

предприятии стаканы следует мыть на месте их продажи с помощью

шприцев двойного действия. В конце рабочего дня стаканы промываются с

добавлением моющих средств и ополаскиваются горячей проточной водой

при температуре не ниже 65 °С Наиболее гигиеничным является

использование одноразовых стаканчиков. Категорически запрещается

их повторное использование. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на

лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно

промывают. Не допускается мытье стаканов для отпуска напитков и соков в

ведрах или в тазах.

Плодоовощную продукцию продают в специализированных плодоовощных
магазинах, отделах и секциях, а также в павильонах мелкорозничной сети. В

период массового поступления картофеля и свежей плодоовощной

продукции их продажа допускается с лотков, тележек, а также на открытых

Не допускается реализация загнивших, испорченных плодов и овощей.

Отпуск плодоовощной переработанной продукции (квашеной, соленой,

маринованной и др.) необходимо производить отдельно от реализации

свежей продукции, специальным инвентарем (ложками, вилками, щипцами и

др.), в чистую тару.

Запрещается реализация соков на розлив в отделах плодоовощной

продукции. С гигиенической точки зрения наиболее целесообразна

реализация населению мытых и расфасованных в сетки и пакеты

Формой розничной торговли является разносная торговля.

Она характеризуется продажей товаров с переносных приспособлений или

коммивояжерами. Продажа товаров по заказам — метод розничной

реализации, основанный на предварительном заказе покупателем

необходимых товаров в розничных торговых объектах и получение их в

определенном месте и в обусловленное время. Лица, осуществляющие

разносную торговлю и продажу товаров по заказам, руководствуются

Законом «О защите прав потребителей», основными правилами ведения

розничной торговли и торгово-производственной деятельности, санитарными

правилами для предприятий торговли и иными нормативными и

законодательными актами, регламентирующими розничную торговлю.

Ассортимент продовольственных товаров, реализуемых посредством

разносной торговли, формируется с учетом требований санитарных правил

для предприятий продовольственной торговли.

Продавец обязан обеспечить покупателя наглядной и доступной

информацией о наименовании и принадлежности своего предприятия,

перечне предоставляемых услуг и тарифах на них, времени приема и выдачи

заказов, цене товаров, ассортименте и потребительских свойствах, а в

отношении продовольственных товаров — о составе, энергетической

ценности, дате изготовления, сроке годности и др.

При разносной торговле и отпуске товаров по заказам продукты должны

быть упакованы. Упаковка товаров и средства доставки должны отвечать

требованиям санитарных правил и обеспечивать сохранность товаров.

Продажа товаров по заказам покупателей производится в

специализированных магазинах (магазины заказов) и магазинах общего

профиля через отделы заказов.

Разносная торговля осуществляется путем предложения товаров на дому у

граждан, а также на улицах и других общественных местах, на предприятиях,

в учреждениях и организациях при наличии разрешения соответствующих

исполнительно-распорядительных органов и администраций предприятий,

Запрещается разносная торговля нерасфасованными продовольственными

товарами, а также скоропортящимися пищевыми продуктами.

В разнос разрешается продавать мелкоштучные хлебобулочные изделия,

пирожки, пончики, бутерброды (за исключением бутербродов с вареной

колбасой и паштетом), пряники, конфеты, шоколад, печенье и другие

кондитерские изделия в обертке или фабричной упаковке, а также фрукты,

цитрусовые, мороженое, прохладительные напитки в закрытых бутылках.

Для разносной торговли используются тележки, специальные металлические

лотки, корзины. Места, где производится торговля, должны быть удалены от

мусорных ящиков, выгребных ям, туалетов на расстояние не менее 25 м.

Лотки и корзины во избежание загрязнения запрещается ставить на землю

или мостовую. Их можно устанавливать на складные подставки.

Покупатель, приобретающий товары у продавца, осуществляющего

розничную торговлю и торговлю по заказам, пользуется всеми правами,

предусмотренными Законом «О защите прав Потребителей».

51. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов.
В настоящее время в биологии и в медицине активно развивается учение о
микроэлементозах . Заболевания, вызываемые токсическим действием
веществ, находящихся в организме в очень малых количествах.
Диагностика микроэлементозов.
В современной практике диагностики макро- и микроэлементов в организме
человека приняты методы его определения в цельной крови, моче , волосах,
слюне, зубном дентине и костной ткани. Одни методы, например,
определение элементов в крови и моче, уже давно используются многими
специалистами для тестирования токсичных тяжелых металлов (например,
свинца) при интоксикации их в организме человека; другие, такие как,
определение микроэлементов в волосах, костной ткани, только сейчас входят
во врачебную практику.
Во многих отношениях волосы являются благоприятным материалом для
такого рода исследований и имеют ряд преимуществ:

— проба может быть получена без травмирования больного,

— для хранения материала не требуется специального оборудования,

— волосы не портятся и сохраняются без ограничения во времени.
Недостаток магния в организме.
Симптомы:
— внезапные головокружения, потеря равновесия;
-подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;

— туман, мерцающие точки перед глазами;
— одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;
— выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;
— быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с
концентрацией внимания;
— чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности,
— вызывающая различные боли зубов, десен, суставов, мышцы;
— сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в
грудной клетке;
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

нарезка тортов и их продажа частями, за исключением кафетериев, при

Можно ли купить в магазине половину торта?

Нарезка тортов и продажа их отдельными частями допускается только в кафетериях. При этом администрацией кафе должны быть организованы соответствующие условия для хранения кондитерского изделия, обработки инвентаря и посуды.

Согласно белорусским санитарным нормам нарезка торта для реализации в продовольственных магазинах не допускается.

Нарезка тортов и продажа их отдельными частями допускается только в кафетериях. При этом администрацией кафе должны быть организованы соответствующие условия для хранения кондитерского изделия, обработки инвентаря и посуды.

Кулинариям запретят продажу тортов частями

Роспотребнадзор разработал новые правила санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли, реализующим пищевую продукцию. Проектом документа ужесточаются требования к размещению, устройству, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли, в том числе ярмарок и рынков, реализующих пищевую продукцию, а также к условиям транспортировки, хранения и реализации пищевой продукции – сообщает ВолгаПромЭксперт.

Читайте также:  Инжир Замачивают

Одним из пунктов вносятся изменения в правила торговли кулинарной продукцией. Так, продавцы должны принимать торты и пирожные от поставщика упакованными в потребительскую и транспортную тару с крышками. Отметим, что согласно новым правилам транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Кроме того при приеме кондитерских изделий продавцам не разрешается перекладывать их из лотков поставщика и реализовывать в неупакованном виде. Также запрещается нарезка тортов и продажа их частями.

Одним из пунктов вносятся изменения в правила торговли кулинарной продукцией. Так, продавцы должны принимать торты и пирожные от поставщика упакованными в потребительскую и транспортную тару с крышками. Отметим, что согласно новым правилам транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах или лотках не допускается.

Тест для должностных лиц и работников предприятий и организаций продовольственной торговли для СЭС + краткий курс

В этом году должностные лица и работники предприятий и организаций продовольственной торговли обязаны пройти курс и тест.

Впросы тест-контроля

1)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА БАКТЕРИОНОСИТЕЛЬСТВО

2)ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ХРАНЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

3)КАКИМ ТРАНСПОРТОМ ДОПУСКАЕТСЯ ПЕРЕВОЗКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ОСОБОСКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) возможно транспортом, находящимся в личном пользовании

б) автотранспорт с открытым кузовом

в) автотранспорт с охлаждаемым кузовом или изотермическим транспортом

4)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕПОТРОШЕННОЙ ПТИЦЫ

5)ЧТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

а) уничтожение насекомых

б) уничтожение грызунов

в) уничтожение микробов

6)РАЗРЕШЕНА ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ТВОРОГА, ИЗГОТОВЛЕННОГО ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА

в) да, если срок годности не истек

7)КАК ЧАСТО НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ФЛЮОРОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ОРГАНОВ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ

б) 1 раз в два года

в) 1 раз в 3 года

8)ЧТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ

а) уничтожение насекомых

б) уничтожение грызунов

в) уничтожение микробов

9)ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ ТУАЛЕТА НЕОБХОДИМО

а) вымыть руки с мылом

б) снять санитарную одежду в специально отведенном месте

10)КАКИМ РАСТВОРОМ УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ ПРОТИРАЮТ ПОЛКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА В ЦЕЛЯХ ПРЕДЕПРЕЖДЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ

а) 0,5% р-ом уксусной кислоты

б) 1% р-ом уксусной кислоты

в) 9% р-ом уксусной кислоты

11)(ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ РАЗМОРОЖЕННЫХ И ЗАТЕМ ПОВТОРНО ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

б) не допускается

12)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ СОВМЕСТНОЕ ХРАНЕНИЕ САНИАРНОЙ И ЛИЧНОЙ ОДЕЖДЫ

б) не допускается

13)КАК ЧАСТО ПРОВОДИТСЯ ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА

а) 1 раз в 3 месяца

б) 1 раз в месяц

в) 1 раз в 2 месяца

14)ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ СЫРОГО МЯСА НАЛИЧИЕ ВЕТЕРИТАРНОГО КЛЕЙМА —

б) не обязательно

в) по усмотрению продавца

15)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ НЕРАСФАСОВАННЫХ И НЕУПАКОВАННЫХ ПРОДУКТОВ

а) не разрешается

б) не разрешается, кроме групп продуктов, определенных законодательством РФ

16)РАЗРЕШАЕТСЯ ЛИ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

б) разрешено в упаковке

в) разрешено при условии соблюдения сроков хранения

17) В МЕЛКОРОЗНЕЧНОЙ СЕТИ ОТПУСК ГОРЯЧИХ ГОТОВЫХ ПИРОЖКОВ,БЕЛЯШЕЙ,ЧЕБУРЕК ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТСЯ –

а) из изотермических или подогреваемых емкостей

б) с лотка в течении 2 часов

в) с лотка в течении 1 часа

18)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ОСТАВЛЯТЬ ЛОЖКИ, ЛОПАТКИ В ТАРЕ С МОЛОКОМ, ТВРОГОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ

а) допускается в течение одной рабочей смены

б) не допускается

19)РАЗРЕШЕНА ЛИ ПРОДАЖА ТОРТОВ НАРЕЗАННЫХ ЧАСТЯМИ

а) разрешена при условии соблюдения сроков годности торта

20)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ

а) допускается после дезинфекции

б) не допускается

в) допускается после дезинфекции и споласкивания под проточной водой

21)КАК ЧАСТО РАБОТНИКУ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ НЕОБХОДИМО ПРОХОДИТЬ ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

а) 1 раз в 3 года

22)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕВОЗКА ГОТОВЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ВМЕСТЕ С СЫРЫМИ ПРОДУКТАМИИЛИ ПОЛУФАБРИКАТАМИ

а) не допускается

в) допускается при условии соблюдения температурного режима

23)УКАЖИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ СОСИСЕК,САРДЕЛЕК ВАРЕННЫХ,ВЫРАБОТАННЫХ ПО ГОСТу

24)НАЗОВИТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОДАЖИ ЯИЦ В МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

а) от 0 С до 25 С

б) от 0С до 20 С

в) от –5 С до 22 С

25)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КРУП И МУКИ

а) в мешках, на подтоварниках, в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.

б) в специально отведенном месте, в мешках, штабелями, допускается на полу

26)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ СМЕТАНЫ И ПРОДУКТОВ НА ЕЕ ОСНОВЕ

27)КАК ОБРАБАТЫВАЕТСЯ КОЛОДА ДЛЯ РОЗРУБА МЯСА

а) зачищается ножом, моется моющим средством

б) зачищается ножом, посыпается солью

28)КАК ЧАСТО ОЧИЩАЮТСЯ КОНТЕЙНЕРЫ И МУСОРОСБОРНИКИ

а) при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки

б) 1 раз в сутки

в) не реже одного раза в неделю

29)КАКОЙ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ПУТЬ ЗАРАЖЕНИЯ СИФИЛИСОМ

30)УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ МЫТЬЯ ТОРГОВОГО ИНВЕНТАРЯ РУЧНЫМ СПОСОБОМ

а) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 45-50С, споласкивание водой 65С, просушивание

б) механическое удаление остатков продуктов, мытье щеткой с моющим средством водой 35-40С, споласкивание водой 60С, просушивание

31)КАКОВ ПУТЬ ПЕРЕДАЧИ ЯИЦ АСКАРИД ЧЕЛОВЕКУ

а) при употреблении пищу плохо прожаренного или не доваренного мяса

б) при употреблении в пищу немытых овощей, ягод, фруктов

в) при употреблении в пищу сырой рыбы (строганины) или плохо прожаренной рыбы

32)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РТУТНЫХ ТЕРМОМЕТРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

б) не допускается

в) допускается, если они предусмотрены производителем

33)НАЗОВИТЕ СРОК ГОДНОСТИ ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА, СЛИВОК В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТАРЕ

34)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ ТВОРОГА И ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ

35)КАК ПЕРЕВОЗЯТ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ И ИЗДЕЛИЯ ИЗ ФАРША

а) в деревянных лотках

б) в специальных лотках или ящиках с крышками

в) в крафт-мешках

36)НЕОБХОДИМО ЛИ ПЕРЕД ПОСТУПЛЕНИЕМ НА РАБОТУ НА ПРЕДПРИЯТИЕ ТОРГОВЛИ ПРОДУКТАМИ ПИТНИЯ ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ НА ГЛИСТОНОСИТЕЛЬСТВО

37)НАЗОВИТЕ СРОКИ ГОДНОСТИ КЕФИРА ПОЛИМЕРНОЙ ТАРЕ

38)В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ ХЛЕБА НЕОБХОДИМО

а) полки для хранения хлеба промыть теплой водой с моющим средством, просушить, 1 раз в неделю

б) обрабатывать ежедневно дезинфицирующим средством

в) не реже 1 раза в неделю промывать полки теплой водой с моющим средством, протереть 1% уксусной кислоты и просушить

39)МОГУТ ЛИ БАКТЕРИОНОСИТЕЛИ БЫТЬ ДОПУЩЕНЫ К РАБОТЕ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ

а) могут без ограничения

в) могут, но с ограничением по роду деятельности

40)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ РАЗМОРАЖИВАНИЕ (ДЕФРОСТАЦИЯ) ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВЛИ

а) допускается при соблюдении условий их хранения

б) допускается без условий

в) не допускается

41)В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ РЕАЛИЗАЦИЯ СЛЕДУЮЩЕЙ ПРОУКЦИИ

б) продукции с истекшим сроком годности

42)ДОПУСКАЕТСЯ ЛИ ПЕРЕУПАКОВКА ИЛИ ПЕРЕФАСОВКА СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

а) допускается при условии соблюдения температурного режима

в) не допускается

43)КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ МОЖЕТ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ПРИ УПОТРЕБЛЕНИИ ПЛОХО ПРОЖАРЕННОГО МЯСА

44)НАЗОВИТЕ УСЛОВИЯ ПЕРЕВОЗКИ ЖИВОЙ РЫБЫ

а) в цистернах, в холодной воде

б) в автомобильных цистернах, в холодной воде, температура которой не выше + 20 градусов С

в) в автомобильных цистернах с термоизоляцией, с оборудованием для насыщения воды воздухом, температура воды должна быть не выше +10 С

45)ИНФОРМАЦИЯ НАНОСИМАЯ НА ЭТИКЕТКУ ПРОДУКТА О СРОКАХ ГОДНОСТИ ДЛЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ УКАЗАНИЕ

а) месяц, год выработки

б) час, день, месяц, год выработки

в)день, месяц, год выработки

46)КАК ЧАСТО ДОЛЖНА ПРОИСХОДИТЬ СМЕНА САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ

а) по мере загрязнения

Читайте также:  Хранение Скороспелой Капусты

б) 1 раз в 3 дня

47)ГДЕ ОБЫЧНО ПРОИСХОДИТ ЦИКЛ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ САЛЬМОНЕЛЛ

а) в кишечнике грызунов

б) в кишечнике водоплавающей птицы

в) в кишечнике насекомых

48)срок годности хлебного кваса, не пастеризованного, выработанного в промышленности составляет

49)срок годности вареных яиц составляет

50)заражение гонореей чаще всего возможно

б) половым путем

с) по воздуху с капельками слюны

51)заражение аскаридозом чаще всего возможно

а) через почву, песок , а так же через овощи и зелень

в) по воздуху, с капельками слюны

52)заражение энтеробиозом ( острицы) чаще всего возможно

а) по воздуху с капельками слюны

б) через овощи, зелень, а так же нательное белье

53)заражение гепатитом А происходит чаще всего

а) воздушно-капельным путем

б) пищевым, водным путями

в) половым путем

54)источником заражения человека трихинеллезом может быть

а) больной человек

в) свиньи, кабаны

55)перенос возбудителей дизентерии от больного человека чаще всего происходит

б) с фекалиями, мочой

в) половым путем

56)наиболее распространенный путь передачи туберкулеза

57) укажите сроки годности тортов, пирожных с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожено сливочной начинкой

58) укажите срок годности фарша мясного ( говяжьего, свиного), из мяса других убойных животных, комбинированного, выработанного предприятием торговли

59) работники предприятия торговли продуктами питания должны осуществлять свои профессиональные обязанности —

а) в чистой, опрятной, специальной одежде

б) допускается работа в чистой, опрятной личной одежде

60) при реализации особо скоропортящихся продовольственных товаров, на товаре ( этикетке, ярлыке) должна быть следующая информация

а) срок годности , температура хранения градусах С, час, день, месяц, год выработки

б) ) срок годности , температура хранения градусах С., день, месяц, год выработки

в) ) срок годности , температура хранения градусах С., месяц, год выработки

а) не допускается

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2009)

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

Вопрос: В принадлежащем организации магазине реализуются пищевые продукты. В кондитерском отделе данного магазина реализуются пирожные и торты, при этом в продаже есть куски тортов, которые до продажи организация самостоятельно нарезает и упаковывает. Правомерны ли такие действия?
Ответ: Согласно п. 2 ст. 492 Гражданского кодекса РФ договор розничной купли-продажи является публичным договором.
Согласно п. 3 ст. 492 ГК РФ к отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно п. 1 ст. 20 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон N 29-ФЗ) при реализации пищевых продуктов, материалов и изделий граждане (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица обязаны соблюдать требования нормативных документов.
Согласно ст. 1 Закона N 29-ФЗ в целях данного Закона используются следующие основные понятия, в том числе нормативные документы: государственные стандарты, санитарные и ветеринарные правила и нормы, устанавливающие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контролю за их качеством и безопасностью, условиям их изготовления, хранения, перевозок, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий.
В п. 5 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, указано, что продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах.
В п. 8.10 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23) указано, что в организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается.
В Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2008 N А79-2612/2008 отмечено, что индивидуальный предприниматель правомерно привлечен к административной ответственности, в том числе за то, что в его торговом павильоне производится нарезка и продажа торта частями.
Таким образом, можно сделать вывод, что такие действия организации неправомерны. В противном случае организацию будет возможно привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а также ст. ст. 6.3, 14.15 КоАП РФ. В силу ч. 2 ст. 4.4 КоАП РФ организацию следует привлекать к ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ, при этом возможно применить и ч. 4 ст. 4.4 КоАП РФ.
Е.А.Мартынова
Минфин России
14.12.2009

http://www.aif.by/dontknows/_mozhno_li_kupit_v_magazine_polovinu_torta_http://volpromex.ru/biznes/torgovlja/kulinarijam-zapretjat-prodazhu-tortov-ch.htmlhttp://alushta24.org/blog/forum/id-5517-test-dlya-doljnostnyih-lits-i-rabotnikov-predpriyatiy-i-organizatsiy-prodovolstvennoy-torgovli-dlya-.htmlhttp://www.lawmix.ru/finansu/13502

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно