Можно Ли Замораживать Капусту Кале

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Замораживать Капусту Кале? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как заморозить капусту на зиму: все способы и сорта

Можно ли замораживать капусту? Конечно да, но различные виды капусты отличаются друг от друга не только формой, но и назначением, а следовательно и замораживать их следует по разному. О том, как делать это правильно в домашних условиях, читайте ниже.

Капуста белокочанная, краснокачанная, пекинская, савойская

Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.

Для голубцов нужно разобрать кочан на листики, и бланшировать их в кипящей воде 3-5 минут. После чего дать стечь воде, уложить расправленные листики в пакет, и уложить в морозильную камеру.

Для приготовления борщей, или тушения капусты, её можно сразу нашинковать, уложить плотно в пакеты, и отправить на заморозку.

Потом, когда вам нужна будет шинкованная капуста, не ждите, пока она растает сама. Можете засыпать её в кастрюлю прямо с пакета, это никак не отразится на вкусе готового блюда.

Брюссельская капуста

Это маленькие кочанчики, с достаточно пикантным вкусом. Супы и гарниры из брюссельской капусты имеют просто фантастический вкус, и что самое главное — эта капуста великолепно переносит заморозку. Переберите кочанчики, ощипайте лишние листики, и опустите её на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой.

Затем откиньте капусту на дуршлаг и окатите из крана холодной водой, после чего оставьте её стекать часа на два.

Разложите кочанчики по пакетам, и положите в морозилку.

Капуста цветная и брокколи

Такая капуста очень богата витаминами и аминокислотами. Из неё готовят супы, пюре детям, жарят в кляре, и существует множество способов её приготовления, но способ заморозки лишь один.

Разберите вилок капусты на небольшие соцветия, закипятите в кастрюле воду, с добавлением дольки лимона и щепотки соли, и проварите капусту в течении 10-15 минут.

После этого слейте воду, остудите, разложите соцветия по пакетам, и отправьте в морозильную камеру. Подробнее про заморозку цветной капусты и брокколи.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

Листовая капуста кале

Листовую капусту также можно замораживать. Однако помните, что бланшировать её надо минуты 2-3, иначе она сварится, и после разморозки у вас будет просто кучка зелёной слизи.

Итак, бланшируете листья капусты кале в течении 2-3 минут, складываете её в дуршлаг и остуживаете холодной водой из крана. Затем раскладываете листики для просушки на тканевое полотенце, либо просто слегка отряхните воду, и аккуратно уложите их в пакет.

Замороженные листья капусты становятся очень хрупкими, так что, укладывайте листики так, чтобы на них ничего не давило и не прижимало.

При стабильной температуре -18° С, капуста сохраняет свои полезные свойства до 8 месяцев. Этого больше чем достаточно, чтобы дотянуть до нового урожая и набраться опыта при заморозке овощей.

Смотрите видео, как заморозить цветную капусту на зиму:

Целым кочаном замораживать капусту не рекомендуется. Вы всё равно не сможете удалить всю влагу между листьев, и при заморозке кристаллы льда порвут их. Поэтому, заготавливаем полуфабрикаты.

Что такое капуста кале и почему ее очень ценят на Западе

О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей

Во-первых, капуста кале невероятная красавица – на Западе ее часто высаживают в цветники и на клумбы. Во-вторых, очень полезна. По количеству витаминов и минералов этот вид в разы превосходит белокочанную капусту.

Но самое удивительное в капусте кале – ее невероятная морозостойкость: она выдерживает до –18 °С! Только представьте: декабрь, снег, а у вас на огороде красуются грядки с ажурной капустой. Более того, прихваченная морозцем, она становится еще вкуснее, нежнее и слаще!

Откуда появилась капуста кале

Эта разновидность капусты с кудрявыми листьями была известна уже в Древней Греции в IV веке до н. э. Ученые полагают, что среди прочих одомашненных форм именно кале ближе всего к дикой капусте. А некоторые специалисты полагают, что именно она стала родоначальницей современных видов и сортов.

Однако откуда она появилась, достоверно неизвестно. Где ее родина тоже не понятно. В западных странах кале известна под названием грюнколь или браунколь. Ботаники называют ее капуста кудрявая (Brassica oleracea var. sabellica). В Америке и Англии ее называют «Русская красная капуста».

За что ценится капуста кале

Цветоводы не зря любят эту капусту – она выглядит очень эффектно. Ее крупные кудрявые листья бывают разных оттенков – от зеленого до красного, а после наступления холодов становятся фиолетовыми. При хорошем уходе кале может вырасти до 1,5 м в высоту!

В чем польза капусты кале

Кале помогает пополнить запасы кальция в организме, ведь в 1 г этой капусты содержится до 1,35 мг кальция, в то время как в 1 г коровьего молока – лишь 1,13 мг. При этом доказано, что кальций из этого овоща усваивается на 25% лучше, чем молочный. Если учесть, что некоторые люди страдают непереносимостью молочного белка, то капусту кале можно считать незаменимым источником кальция для человеческого организма.

Она с успехом может заменить мясо, поскольку в 200 г листьев содержится суточная доза белка, в котором, как и в мясе, содержится 18 аминокислот, за что ее и удостоили звания «новой говядины». Вот только из капусты аминокислоты извлекаются гораздо проще.

Прекрасное средство для профилактики зрения: кале считают царицей каротиноидов – в одной тарелке капусты содержится 200% суточной дозы провитамина А.

Благодаря высокой концентрации незаменимых жирных кислот Омега-3 и таких веществ как сульфорафан и индол-3-карбинол капусту кале используют для профилактики образования раковых опухолей.

Помогает эта капуста и в борьбе с ожирением, ведь ее калорийность всего 50 ккал на 100 г. Но при этом она насыщает организм многими полезными веществами. За это она и занимает почетное место в диетическом и вегетарианском питании.

Спасает жизни тем, у кого наблюдается проблема наличия избыточного элементарного кальция в организме, ведь регулятором кальция выступает магний, которого в капусте кале много.

Помимо выше перечисленных полезных веществ капуста кале в большом количестве содержит витамины группы С, В, К, РР, а из микроэлементов – калий, натрий и фосфор.

Как вырастить капусту кале

Кале плохо переносит пересадку, поэтому семена лучше всего высевать сразу в открытый грунт. Делают это во второй половине апреля. Либо в конце июля – начале августа. Урожай эта капуста дает через 60 дней после посева, да к тому же не боится морозов, поэтому времени ей вполне хватает – нежные сочные листочки можно собирать в октябре, когда других овощей в огороде уже почти не осталось.

Семена высевают в лунки на глубину 1,5 см. Расстояние между растениями должно быть не меньше 45 см. В каждую лунку при посеве полезно внести перегной. Для лучшего прорастания семян, лунки полезно накрыть пленкой или нетканкой. Всходы появляются в течение 5–6 дней, после чего укрывной материал снимают.

Место для кале должно быть солнечным, но и в полутени она тоже прекрасно себя чувствует.

Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые и пасленовые культуры.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Собирать урожай начинают, когда капуста будет выше 20 см. Первыми срывают внешние листья. Затем, по мере созревания, остальные, не допуская перерастания и огрубения. Можно убирать все растение целиком – его срезают на высоте 5 см от земли, оставляя «пеньки» – из них отрастают новые листья.

Читайте также:  Цветная капуста изросла-можно ли использовать

В холодильнике в свежем виде кале может храниться неделю. Но еще лучше ее замораживать, ведь вкус от этого становится только лучше.

Что можно приготовить из капусты кале

В России эта капуста встречается довольно редко, но за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

Также кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.

Поливать капусту кале, как, впрочем, и другие виды капусты, нужно довольно часто – по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Чтобы предупредить гниение и обесцвечивание листьев, грядки полезно замульчировать после того, как растения достигнут высоты 15 см. Обесцвеченные или увядшие листья следует сразу же удалять, дабы не провоцировать нападение вредных насекомых.

Зачем есть капусту кале и как ее готовить (+4 вкусных рецепта)

Если вы хоть чуть-чуть интересуетесь здоровым питанием и фитнесом, то капуста кале (kale) для вас не новость.

Она входит в состав едва ли не каждого второго рецепта салата или смузи, которым делятся топовые wellness-блогеры, а в скандинавских столицах, например, эта капуста популярнее шпината.

Капуста кале – история и свойства

Капуста кале, которую наши садоводы чаще всего называют «кудрявой» известна со средних веков (и, кстати, тогда она была очень популярной). В серверную Америку кудрявую капусту завезли только в 19 веке, где ее долгое время выращивали на корм скоту, и только в 90-х годах о ее свойствах начали говорить и писать диетологи.

Ну а 20 лет спустя этот овощ превратился в священный грааль диетического питания, вряд ли вы найдете хоть один wellness блог, в котором нет рецептов с капустой кале.

Если говорить про преимущества этого странного овоща, то можно сформулировать их так: капуста кале полезнее шпината (представляете, есть что-то, полезнее шпината!)

Главным образом благодаря тому, что в ней много аминокислот, которые ставят ее в один ряд с мясом по содержанию белка (200 г этой капусты содержат дневную норму белка для взрослой женщины).

Ну а также благодаря содержанию кальция (которого в % на чистый вес больше, чем в молоке) и витамина К, по содержанию которого кале вообще чемпион.

Помимо этого эта капуста очень низкокалорийна (и при этом питательна, благодаря белку), содержит много клетчатки (улучшает пищеварение) и богата антиоксидантами (связывает и выводит из организма свободные радикалы). Поэтому ее очень часто включают в самые популярные детокс-программы.

В общем, не овощ, а сокровище какое-то!

Что делать с капустой кале?

Существует множество разных способов употребления этой капусты – ее добавляют в смузи, с ней делают салаты, омлеты, пироги и пиццы, или просто обжаривают (например, с кунжутным маслом, чесноком и семенами кунжута) и подают как полезный гарнир.

В необработанном виде листья кале очень жесткие, и мне, например, в смузи она не нравится – грубые кусочки меня раздражают. Поэтому я придерживаюсь самой популярной техники: прежде чем добавить кале в смузи или в салат, припускаю ее чуть-чуть в пароварке или мариную в соусе и оставляю на какое-то время, чтобы она стала мягче.

Маринованная капуста кале, кстати, очень вкусная. Вообще, у нее такая упругая текстура, что она отлично выдерживает союз с любой салатной заправкой, даже самой агрессивной (в отличие от классической зелени, она не превращается в грустные лохмотья, так что салаты с кале можно хранить несколько суток).

Самый простой и быстрый способ пустить кале в дело – очистить листья от стеблей, нарезать соломкой, залить винегретом (соусом из оливкового масла, бальзамика и дижонской горчицы), чуть-чуть «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок и впитала соус, оставить на 5 минут и потом добавить к ней другие овощи, орехи ну или что там еще вы собираетесь добавить в свой салат.

Утренние омлетные капкейки с капустой кале

Этот рецепт я люблю за простоту и универсальность, а кале в числе ингредиентов успокаивает мою диетическую совесть. Обычно я делаю эти капкейки субботним утром, и кладу в них все, что нужно доесть.

Идея гениальна и проста: форма для капкейков позволяет сделать маленькие порционные омлеты, которые отлично идут в качестве семейного завтрака. В омлет вы можете положить грибы, овощи, колбасу или сосиски, остатки мяса. В общем, все, что найдется в холодильнике.

Пропорции не даю, так как это один из тех рецептов, что делаются на глаз. На форму для 6 капкейков нужно взять 6 яиц (по яйцу на каждый). К ним я добавляю ½ стакана молока и взбиваю смесь венчиком (чуть-чуть, до однородности), но молоко опционально, можно и без него, если вы любите более плотные омлеты.

На сковородке обжарить лук, добавить к нему нарезанные ломтиками грибы, овощи (красный перец, помидор, нарезанный кубиками кабачок), обжарить до мягкости, затем добавить нарезанные ломтиками листья капусты кале.

Все потушить чуть-чуть до мягкости овощей, раздавить чеснок для аромата, разложить по формам для капкейков (предварительно смазанных маслом) и залить яичной смесью. Запекать в духовке на 180 градусов 18-20 минут (пока омлет не пропечется внутри). Подавать с зеленым салатом.

Салат с капустой кале и заправкой тахини

Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.

Я часто делаю этот салат зимой, когда нормальной огородной зелени не сыскать.

Photo: honestcooking.com

На 6 порций:

  • 5-6 стаканов порезанных узкой соломкой листьев кале (стебли отрезать и выбросить)
  • 200 г брокколини (можно взять и брокколи, разобрать ее на хрустящие небольшие соцветия и мелко нарезать)
  • ½ стакана нарезанного чипсами миндаля
  • 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками
  • тертый пармезан для посыпки

Для соуса:

  • 5 ст ложек свежевыжатого лимонного сока
  • ¼ стакана тахини (покупного или домашнего)
  • 3-5 ложек воды
  • щепотка соли

Photo: honestcooking.com

Капусту кале выложить в миску, в бутылку для соусов добавить все ингредиенты, взболтать, чтобы соус эмульгировался, залить капусту, чуть-чуть примять ее вилкой и оставить на 5 минут. Добавить яблоко, миндаль, брокколини, все перемешать, разложить по тарелкам, присыпать пармезаном и подавать.

Photo: honestcooking.com

Пицца и паста с песто из капусты кале

Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.

Photo: cookieandkate.com

Для пиццы:

  • 1 покупное тесто для пиццы
  • 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
  • 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
  • 1 ст ложка оливкового масла

Для песто:

  • 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
  • ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2 дольки чеснока
  • ¾ ст ложки крупной морской соли
  • молотый перец по вкусу
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2-3 кусочка пармезана (опционально)

Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.

Photo: cookieandkate.com

Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.

Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.

Photo: cookieandkate.com

Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.

Паста с песто

Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.

Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.

Это еще один из рецептов, которые выдерживают массу интерпретаций. Как я уже написала, вы можете собирать свой салат из чего угодно, капуста кале ведет себя в салате так же, как и любая другая зелень. Но мне нравится это сочетание – упругая кале, яблоко и тахини.

Капуста кале – что это за модный сорт и есть ли смысл его сажать?

Название «кале» стремительно ворвалось в нашу жизнь. В последнее время разные средства массовой информации публикуют довольно много интересных фактов об этой культуре. Чаще всего это связано с невероятной пользой экзотического растения. Однако присмотревшись к нему повнимательнее, можно распознать забытый и привычный овощ.

Что такое кале

Несмотря на то что капуста кале стала очень популярна в последние годы, традиция её культивирования на наших землях имеет долгую историю. Известна эта культура давно, длительное время она выращивалась в Европе. К XVII веку салатную капусту стали вытеснять из огородов её кочанные сородичи. Это было обусловлено их большей урожайностью, а также устойчивостью к заболеваниям. Современные американские диетологи, звёзды кинематографа, а также гуру гастрономического искусства вдохнули новую жизнь в увлечение кале.

На территории России капуста кале стала популярна благодаря своей зимостойкости. Из России по торговым путям этот овощ попал в Европу, а уже из Европы вывезен в Америку под названием «русская капуста».

Описание культуры

Кейл, или кале — это двухлетний овощ семейства капустных. Представляет собой растение с плотным стеблем и салатными листьями. Разновидностей этой культуры множество. В отличие от других видов у кале не образуется кочан. Растение источает слабый аромат белокочанной капусты. Семена даёт на второй год.

Читайте также:  Свежие Помидоры На Зиму Со Свечкой

Кале сегодня позиционируется как суперпродукт. Она сочетает в себе коктейль нужных организму полезных веществ. Однако избыток некоторых минералов может спровоцировать хронические заболевания. Поэтому, поддаваясь общей эйфории от использования модного продукта, учитывайте особенности своего организма.

Капуста кале — один из любимых продуктов диетологов

Полезные свойства капусты кале

Кале — кладезь витаминов. Продукт относится к очень низкокалорийным и легкоусвояемым. В его составе присутствуют:

  • витамин С — 120 мг (для сравнения в кочанной — 36 мг);
  • кальций — 150 мг (в молоке — 130);
  • белки — 4 г;
  • углеводы — 9 г;
  • 9 аминокислот.

Кроме этого, кале в огромном количестве содержит сульфоран, подавляющий рост бактерий; природный ингибитор раковых клеток — Индол-3-карбинол; глюкорафанин, снижающий негативное воздействие канцерогенов. Диетологи выделяют основные положительные изменения в организме человека, употребляющего кале:

  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение общего состояния вследствие противовоспалительного и антиоксидантного воздействия продукта на организм.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Детоксикация организма путём выведения шлаков и токсинов.
  • Улучшение зрения за счёт укрепления клетчатки, профилактика катаракты.
  • Укрепление зубов, улучшение состояния кожи.
  • Замедление процессов старения.

Однако большое содержание щавелевой кислоты в кале опасно для людей, страдающих мочекаменной болезнью и болезнями почек. И также следует быть осторожными при индивидуальной непереносимости компонентов растения.

Видео: что хорошего в капусте кале

Способы приготовления кале

Кале — универсальный продукт. Его едят свежим, тушат, сушат, замораживают, варят, готовят смузи и чипсы. Как и многие богатые полезными веществами овощи, кале лучше потреблять с минимальной термической обработкой. Оптимальный способ — это сырой салат, а наихудший вариант — отварить этот продукт. При варке разрушается до 70% полезных веществ.

А теперь давайте попробуем эти удивительно красивые салатные листья. Горько? Увы, в чистом виде некоторые сорта кале невозможно есть, ибо содержание в них флавоноидов такое, что просто челюсть сводит от горечи. Но в сочетании с простыми добавками раскрывается весь вкус этого удивительного кладезя витаминов.

Выбирая листья, обратите внимание на их упругость и плотность. Прополощите их в большом количестве воды так, чтобы смыть весь песок и мусор с кудрявых и рифлёных частей. Стебли кале очень плотные и жилистые, поэтому лучше всего снять зелёную массу, проведя пальцами по стебельку. Сами стебельки впоследствии используются для смузи.

Лучшими компаньонами для кейла станут авокадо и лимонный сок, снижающие горечь продукта. В сочетании с сырыми овощами, например, редисом, редькой, томатами, кале раскроет свой богатый вкус.

Лучшим способом употребления кале считаются овощные салаты

Очень популярны чипсы из кале. Они быстро и просто готовятся, но так же мгновенно и съедаются. Для приготовления чипсов лучше выбрать кудрявые сорта растения. Такие чипсы очень декоративно и аппетитно выглядят.

Для приготовления чипсов возьмите кале рифлёных сортов

Для этого отделяют зелень от стебля, лист крупно рвут, немного размягчают руками. Поливают смесью из двух ложек уксуса, одной ложки оливкового масла, соли, лимонного сока. Можно поэкспериментировать со вкусами и добавлять каждый раз новые и необычные приправы. Затем их подсушивают 10 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Видео: самый вкусный салат из кале

Описание разновидностей и сортов кале

Все сорта кале представляют собой многочисленные группы, отличающиеся друг от друга не только по внешним признакам, но и по своему химическому составу. Во многом причина этого — территориальное происхождение конкретных разновидностей.

Можно разделить все сорта кале на несколько групп:

  • кучерявая (кудрявая) зелёная;
  • кучерявая (кудрявая) красно-фиолетовая;
  • чёрная (итальянская, Тосканская, динозавровая и прочее);
  • шотладский кейл («hungry gap»);
  • красная русская.

Разновидности капусты кале внешне отличаются друг от друга

Зелёная кучерявая капуста

Кале этого вида имеет кудрявые ажурные листья зелёной окраски. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай на следующий год. Хороши представители этой группы для употребления в свежем виде или приготовления лёгких зелёных супов.

Одним из популярнейших гибридов является сорт Рефлекс F1. Очень часто его рекомендуют для выращивания в лекарственных целях. Огородники, следящие за своим питанием, включают Рефлекс F1 в свои диетические комплексы. Нормой для пополнения организма полезными веществами считается порция всего из 100 г продукта. Этот гибрид характеризует также и отменный вкус.

Перезимовав, кале сорта Рефлекс F1 продолжит плодоношение в следующем сезоне

Масса плодов — 300–1400 г, кусты среднерослые, высотой около 80 см. Это растение требует много места для роста, поэтому схема его посадки — не менее 60–70 см между кустами. Сорт среднепозднего срока созревания.

На заметку. При сборе урожая кале всегда оставляйте нижние листья во избежание гибели растения.

Красная кучерявая капуста

Эта группа кале имеет рифлёные листья, похожие на кружевные сборки глубокого красного, бордового или фиолетового цветов. Именно она наиболее богата антоцианами, магнием, кальцием, витаминами С, А, Е, К. Созревает в среднем за 75 дней.

Красная кучерявая кале сорта Редбор F1 часто выращивается в декоративных целях

Редбор F1 — один из известнейших гибридных сортов. Плотные кучерявые листья посажены на высокий стебель высотой 80 см. Масса растения — 200–700 г. Гибрид позднеспелого срока созревания, обладает великолепным вкусом. Сорт используется как в кулинарии, так и в качестве декоративного растения.

Среднепоздняя кале сорта Скарлет вызревает за 120 дней. Удивительные по цвету и форме листья привлекают своим необычным ярко-фиолетовым оттенком. Высота кустов — 80–100 см. Скарлет используют в блюдах с термической обработкой — в супах, рагу, голубцах.

Кале сорта Скарлет — чемпион по полезности

Итальянская чёрная кале

Сорта этой группы имеют средиземноморское южное происхождение. Для них характерны узкие длинные листья, покрытые бугорками. Плотная зелень покрыта сизым налётом.

Итальянская кале отличается плотными ровными листьями

Самым популярным из этой группы назовём сорт Чёрная тоскана. Своим происхождением он обязан южным широтам. Однако его уверенная морозоустойчивость до -15 градусов сделала сорт частым гостем и в наших садах и огородах. Куст низкосидящий, листья вырастают до 60 см в длину. Сорт среднераннего срока созревания (60 дней). Плотные сизые листья очень богаты омега-3 кислотами.

Также может встречаться сорт кале под названием Дино, или Lacinato. Ценится за высокое содержание лютеина. Длительное использование в пищу увеличивает стойкость сетчатки глаза к УФ-воздействию. Считается кладезем витамина С.

Шотландский кейл

Англичане называют кале шотландской или сибирской капустой. Внешне шотландский кейл характеризуется не такими ажурными и кучерявыми зелёными листьями, как остальные сорта.

Hungry Gap — сорт зимостойкий и высокорослый (90 см), очень урожайный, зарекомендовал себя как ранний, надёжный и неприхотливый поставщик зелени в такой период года, когда грядки ещё не могут порадовать обильным урожаем зелени. Пригоден для употребления в свежем и замороженном виде.

Сорт Hungry Gap ценится своей продуктивностью

Кале Сибирская распространена в странах с холодным климатом. Показывает рекорды зимостойкости. В условиях Сибири и Урала созревает за 80 дней. Рекомендовано её возделывание через рассаду. Отличается небольшим ростом и компактностью.

Сибирская кале относится к невысоким зимостойким растениям

Капуста Красная русская

Ажурные зелёные листья кале Красная русская покрыты алыми прожилками, которые на морозе становятся фиолетово-синими. Один из самых морозоустойчивых сортов. Средний период вегетации составляет 60 дней. Выдерживает заморозки до -18 градусов. Неприхотлива. Используется как овощная культура, а также в оформлении садов.

Кале Красная русская — один из самых неприхотливых сортов

Выращивание кале рассадой

Для выращивания кале рассадой следует помнить несколько основных моментов:

  • Семена высевают в ящики за 6–7 недель до высадки на постоянное место.
  • Кале, как и остальные виды капусты, предпочитает нейтральную почву.
  • Кале — холодоустойчивая культура.
  • Рассада любит влагу.

Сроки посадки

Как и другие культуры, кале бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы как можно дольше наслаждаться этой капустой на своём приусадебном участке, а также иметь непрерывный урожай, её стоит сеять в несколько заходов. До высадки в открытый грунт должно пройти около 6–7 недель. Начиная с конца марта, можно приступать к посеву семян на рассаду для открытого грунта.

Подготовка грунта, ёмкости

Грунт для кале необходим нейтральной кислотно-щелочной реакции в пределах 5,5–6,8 pH. Если исходная почва кислая, её раскисляют золой. Для этого добавляют стакан золы на ведро земли. Щелочную почву закисляют серой, торфом, кислотой. Самый простой способ — добавить 1,5 кг торфа на 1 квадратный метр земли. Либо для этих целей используют 70 г серы на таком же участке.

Ёмкости для рассады выбирают невысокие, но довольно широкие. Пересадку осуществляют в возрасте 5–7 недель, когда рассада достигнет десятисантиметрового роста, имея 4 развитых листа.

Процесс посадки семян

Технология посева семенного материала следующая:

  1. Семена высевают неглубоко, примерно на 1,5 см. Можно сеять ленточным способом, рядами, отступая 10–12 см от следующего ряда. Сеют и отдельными лунками, высаживая по несколько семян в одно отверстие.
  2. После посева почву следует хорошо увлажнить. Наиболее удачным будет использование опрыскивателя-пульверизатора. В этом случае поверхность равномерно увлажняется, а грунт не меняет своего положения, как при поливе из лейки. Этот способ предотвратит смещение слоёв земли и семян.
  3. После полива ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.

В каждую отдельную ёмкость обычно кладут одно семечко капусты кале

Видео: посев капусты кейл в кассеты для рассады

Уход за рассадой, пикировка

Уход за рассадой состоит в создании комфортных температурных и поливочных условий. Следует помнить, что избыточная температура в помещении повлечёт вытягивание рассады при недостаточно развитых корнях. Оптимальной является температура +22 градуса. Почву поддерживайте всегда увлажнённой.

Через 4–5 дней после всходов необходимо проредить побеги, оставляя самые развитые и сильные. При необходимости через 3–4 недели можно пикировать растения.

К сожалению, все капустные представители тяжело переносят пикировку, поэтому важно не загущать посадки на первоначальном этапе.

Высадка рассады в грунт

Как только минует угроза заморозков, кале высаживают в открытый грунт. Используют крепкие растения высотой около 10 см с 4 развитыми листьями. Почва для кале уже должна быть хорошо удобрена. Лучшими предшественниками являются бобы, фасоль, помидоры, огурцы. Процесс высаживания сеянцев происходит так:

  1. Для высаживания рассады делают глубокие ямки примерно в рост самого растения (около 10 см). Расстояние между растениями — 40–50 см.
  2. На дно ямки высыпают золу или перегной.
  3. Растения размешают строго вертикально, не заглубляя.
  4. После посадки почву увлажняют.
Читайте также:  Что делать когда заплесневела малина

Мульчирование грядок позволяет снизить затраты времени на прополку

Выращивание кале в открытом грунте

Как и другие виды капустных собратьев, кале может быть выращена сразу в открытом грунте. Для возделывания выбирайте солнечные места. Допускается небольшая лёгкая полутень.

Сроки и схема посадки

В конце апреля, как только установится температура +4–5 градусов и прекратятся постоянные заморозки, можно приступать к посеву кале. Желательно подготовить участок с осени, внеся в него минеральные удобрения (100 г на квадратный метр) и перегной (3–5 кг на квадратный метр).

Оптимальную схему посадки выбирайте исходя из размера взрослого растения. При недостатке земли используйте шахматный метод. Как правило, расстояние между растениями оставляют 40–50 см. Посадку осуществляют следующим образом:

  1. На дно лунки глубиной 1,5 см кладут немного перегноя.
  2. Затем сеют семена, слегка присыпают их землёй.
  3. Посевы накрывают спанбондом или другим материалом.
  4. После появления всходов ростки прореживают, оставляя самые крепкие.
  5. После этого укрывной материал убирают, так как его функция состояла в поддержании достаточной влажности и постоянного микроклимата до момента пробуждения семян и их всходов.

Кале высевают всё лето, но не позднее 10 недель до первых заморозков. В ином случае она просто не успеет развиться и набрать массу.

Уход за саженцами

Уход за кале такой же, как и за кочанной капустой. Важно вовремя осуществлять поливы, а почву поддерживать увлажнённой. Раз в две недели подкармливайте саженцы комплексными удобрениями.

Капуста любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому важно регулярно удалять сорняки и рыхлить гряды. Сократить количество сорняков поможет мульчирование.

Вредители и болезни

Для всех крестоцветных характерны одни и те же заболевания. Поэтому первый совет касается места размещения грядки с листовой капустой — не сажайте капусту после крестоцветных. Современные гибриды в основном устойчивы к болезням. Однако в качестве профилактики стоит регулярно проводить мероприятия по повышению воздухопроницаемости почвы и рыхлению.

От вредителей, таких как крестоцветная блошка, эффективно опудривание табачной пылью или золой. Однако дождь смывает защитную функцию этих препаратов и необходимо повторять обработки. Применяют также настои луковой шелухи, растворы хозяйственного мыла, а также уксуса.

Так как кале является листовой капустой и чаще используется в сыром виде, старайтесь не злоупотреблять химикатами. В случае невозможности побороть вредителей органическими средствами, используйте:

  • Кинмикс,
  • Кемифос,
  • Шарпей,
  • Фьюри,
  • Битоксибациллин,
  • Алиот,
  • Банколи и другие.

Декоративный сад-огород

Кале очень разнообразна по форме, цвету и высоте. Подобрав несколько разнофактурных растений, можно создать неповторимую и экзотическую клумбу.

Сделайте грядку с кале украшением вашего участка

Высадите на переднем плане низкорослые компактные сорта, такие как Синий карлик или Сибирская. Разместите на втором плане пышные среднерослые Рефлекс F1 или Скарлет. И заключительным аккордом сделайте ряд высоких и компактных по ширине динозавров. Пусть их таинственный облик радует ваш взгляд и удивляет ваших соседей.

Грядка с кале никого не оставит равнодушным

Даже высаженная в рядок кале будет привлекать внимание. Можно поиграть фактурами и пригласить на капустную грядку-клумбу родственников, например, декоративную капусту.

Кале прекрасно сочетается со своими капустными сородичами

Такая клумба украсит участок до самых морозов, а с их наступлением заиграет ещё более яркими красками.

Сбор и хранение урожая

Употреблять в пищу можно листья, достигшие 20 см. По мере созревания примерно через 2 месяца после посева кале готова к срезке. Убирают не всё растение, а отдельные листья, оставляя стебель нетронутым.

Кале хранят в холодильнике 7 дней. Желательно, чтобы листья были в стакане с водой. Для длительного хранения кале замораживают. В таком виде она может находиться 2 месяца. После размораживания многие сорта отличаются более деликатным вкусом и нежной текстурой зелени.

Отзывы

Кале содержит витамин К, С, бета-каротин, лютеин и кальций. Также кале считается мощным антиоксидантом и онкопротектором. По исследованиям учёных, кале чуть ли не самая-самая полезная из всех овощей и прочей зелени. Вот так вот! А я про неё ни сном, ни духом раньше (На вкус кале как капуста) есть во вкусе небольшая терпкость, но все равно очень вкусно, сочно и полезно. Из капусты кале можно варить супчики, делать различные салатики и употреблять в простом виде–просто полить оливковым маслом.

AlyonaPupsik

http://irecommend.ru/content/vy-probovali-etu-poleznost-foto

Даже представить сложно, что может быть полезнее капусты кале… Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму. В капусте Кале содержится незаменимая жирная кислота Омега — 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Источник: https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

Ольга

https://rudachnik.ru/otzyvy-o-kapuste-kale

На своём участке каждый из нас старается вырастить все самое «чистое» и полезное для своей семьи. Для меня, честно говоря, было открытием, что весь мир давно ест капусту — Кале (она же Грюнколь, она же Браунколь, она Брунколь, она же Русская, она же Немецкая, она же Кудрявая… и ещё много названий), которая такая полезная — располезная (почти лечебная — и для желудка, и для глаз, кожи, содержит вещества для профилактики рака, поддерживает иммунитет), неприхотливая и вкусная… В Германии даже праздник есть Грюнколь-пиршество. А я её не пробовала… Вот поэтому я с энтузиазмом купила семена листовой капусты из семейства Кале — листовая кудрявая «Тинторето».

slanasa

http://otzovik.com/review_4431134.html

это же Капуста, а все капусты неприхотливы и холодов не боятся. Выращиваю только ради красоты, хорошо сочетается со многими растениями и прекрасно смотрится в цветниках.

Владимир Косарев

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66478514214170

Кале это вид капусты, избежавший одомашнивания, более привычны для нас брокколи, цветная и брюссельская. По содержанию питательных веществ ей нет равных среди зелёных листовых овощей. Кале содержит весьма значительное количество белка — 3.3 г., все необходимые аминокислоты, из них 9 незаменимых, необходимых для образования белков в организме человека: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. А также заменимые аминокислоты. Полезные свойства капусты кале заключаются и в содержании омега-3 ненасыщенных жирных кислот, так называемых антиоксидантов, спасающих наши клетки от разрушения и предотвращающих образование рака. Богата она витаминами A, С, К, РР, группы В и наряду со всеми зелёными овощами содержит магний. Является источником лютеина, зеаксантина, хролофилла, цинка, селена, железа, кальция и др. Очень рекомендую попробовать этот продукт если Вы следите за здоровьем и фигурой.

Lisya77Saint-Petersburg

https://ru.iherb.com/r/Eclectic-Institute-Raw-Kale-POW-der-3–2-oz-90-g/42153/?p=1

Говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Это справедливо и в отношении кале. Традиционная и привычная, она на долгие годы была вытеснена своими многочисленными собратьями. Но теперь её возвращение происходит с триумфом. Не пропустите в разнообразии капустных культур кале — старожила на нашей земле и истинную сокровищницу пользы.

https://ru.iherb.com/r/Eclectic-Institute-Raw-Kale-POW-der-3–2-oz-90-g/42153/?p=1

Блюда из капусты кале (кейл)

Подборка рецептов приготовления капусты кале (кейл) с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить капусту кале (кейл) в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты приготовления капусты кале (кейл).
Рецептов в разделе: 10 шт.

Ингредиенты

Капуста кале — 5-6 листов

Масло растительное — 1-1,5 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 1-2 щепотки

Ингредиенты

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Лук красный — 1 шт.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Масло оливковое — 4 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный (молотый) — по вкусу

Орешки кедровые — 1/4 стакана

Зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу

Ингредиенты

Капуста кейл (кале) — 100 г

Грейпфрут — 1 шт.

Масло оливковое — 2 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Багет французский (ломтики) — 10 шт.

Тимьян (свежий) — 1 ч.л.

Масло чесночное:

Масло оливковое — 6 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика

Тимьян (свежий) — 1 ч.л.

Заправка:

Масло чесночное — 4 ст.л.

Сок лимонный — 1/2 ч.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Вода — 1,5 стакана

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Сельдерей (стебли) — 2 шт.

Шпинат (свежий) — 20 г

Яблоко (зеленое) — 1 шт.

Ингредиенты

Капуста кейл (листья) — 7 шт.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Семена подсолнуха — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Сыр полутвердый — 50 г

Перец черный (молотый) — по вкусу

Ингредиенты

Бульон куриный — 1 л

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Сельдерей (стебли) — 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Перец черный (молотый) — по вкусу

Капуста кейл (листья) — 5 шт.

Вермишель — 2 ст.л.

Сыр (тертый) — для подачи

Гренки — для подачи

Яйцо вареное — для подачи

Ингредиенты

Масло оливковое — 4 ст.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Салат:

Капуста кейл (листья) — 3 шт.

Помидоры черри — 5 шт.

Сыр полутвердый — 100 г

Грудка куриная (филе) — 1/2 шт.

Перец черный (молотый) — по вкусу

Хмели-сунели — по вкусу

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Капуста кале — 8-10 листьев

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 1-2 ст.л.

Жидкость — 50 мл

Фруктовый уксус — по желанию до 1 ст.л.

Паприка — по вкусу

Черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Капуста кале — 4 листа

Оливковое масло — 1 ст.л.

Чеснок — 0,5-1 зубчик

Лимон — 1 долька или по вкусу

Соль — 1 щепотка

Майонез — по желанию

Сухарики — по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Перец черный (молотый) — по вкусу

http://www.supersadovnik.ru/text/kapusta-kale-urozhaj-na-grjadke-do-janvarja-1006473http://woman-delice.com/kale/http://diz-cafe.com/sad-ogorod/kapusta-kale-vyirashhivanie.htmlhttp://www.iamcook.ru/ingredients/kale

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно