Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Можно Ли Хранить Шаверму В Холодильнике? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Кулинарная книга (1523)
- Сладкая выпечка (244)
- Салаты (199)
- Из мяса..птица и субпродукты сюда же ))) (159)
- Закуски (155)
- Несладкая выпечка (128)
- Вкуснотень из овощей (78)
- Советы хозяйкам (не только кулинарные) (72)
- Соленая,маринованная рыбка (60)
- Разное (56)
- Заготовки (56)
- Тесто разное (48)
- Беляши,пирожки,чебуреки. (42)
- Рыбное меню (39)
- Напитки (37)
- Блины,оладьи,всё то,что трудно назвать выпечкой))) (29)
- Соусы..и типа того.. (26)
- Супы (23)
- Десерты, крема (22)
- Вареники,пельмени,манты и всё из этой оперы))) (21)
- Из круп (20)
- Запеканки (18)
- Будем кушать красиво,друзья мои! (16)
- Всё из молока и его родственников))) (13)
- Готовим в микроволнах))) (10)
- Соленое сало (6)
- Всё в мультиварке. (4)
- Блюда из морепродуктов (4)
- Спагетти,вермишель,макароны. (4)
- Рецепты красоты (574)
- Уход за лицом (187)
- Уход за волосами (113)
- Омоложение (76)
- Прически (74)
- Моделирование лица (48)
- Прочее (37)
- Ручки))) (30)
- Макияж (21)
- Ножки))) (13)
- Всё для ванной,сауны и бани (8)
- Очумелые ручки (529)
- Лепка (207)
- Прочее (84)
- Шитьё,переделка вещей (74)
- Украшения (62)
- Декупаж (44)
- Из бумаги (19)
- Вязание крючком и всё из пряжи (9)
- Из ткани,кружева (9)
- Упаковка подарков (9)
- Плетение из сосновых иголок. (5)
- Из пластиковых бутылок (4)
- Пэчворк (3)
- Декор бутылок (3)
- Рисование,роспись (2)
- Шпатлевка (1)
- Здоровье (313)
- Кинозал он-лайн (190)
- Художественные фильмы и спектакли (129)
- Документальное кино (26)
- Мультики))) (17)
- Различное видео (14)
- Обучающие фильмы (6)
- Духовное,эзотерическое. (1)
- Различные ритуалы,техники,практики..магия сюда же (174)
- Симорон (13)
- Милый дом (135)
- Комнатные растения (14)
- Духовные практики (127)
- Всё для дневника (102)
- Идеи для дачи (74)
- Мудрые мысли (69)
- Самоучитель счастья (66)
- Красивые картинки,фото (64)
- Смешинки (56)
- Рассказы,стихи,притчи. (45)
- Суперские идеи для праздника (43)
- Упражнения,гимнастика. (38)
- Полезные ссылки (33)
- Это интересно (27)
- Искусство быть Женщиной (27)
- Любимая музыка (25)
- Сбыча мечт))) (20)
- Мечтаю побывать. (5)
- Учебник Ли Ру (18)
- Фотожоп и иже с ним))) (17)
- Компьютерные премудрости (12)
- Произведения искусства (10)
- Уроки стиля (9)
- Заработок (5)
- Эзотерическое знание (2)
- ЖЗЛ (1)
- (0)
- Вязание крючком (0)
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рецепты приготовления шаурмы.
Среда, 14 Января 2015 г. 18:49 + в цитатник
Шаурма из курицы
Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.
Как приготовить вкусную шаурму самому.
Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму.
Что нужно для шаурмы:
- Лаваш армянский 8-10 листов.
- Огурцы 6-7 штук.
- Капуста китайская 1 кочан.
- Курица 1 шт. или ее части, например окорочка 4 шт.
- Помидоры 6 шт.
- Лук 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый.
- Сметана 500 мл.
- Чеснок 6 зубков.
- Томатная паста или кетчуп 1 ч. ложка
- Можно добавить немного майонеза.
- Горчица 1 ч. ложка.
Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии.
Подготавливаем продукты для начинки.
Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант.
Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек .
И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово.
Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму.
Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем.
Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее.
Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша.
На край лаваша выкладываем начинку.
Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее.
Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути.
После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется.
Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера.
Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если гретьшаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат.
P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот.
Как приготовить домашнюю шаурму: 10 кулинарных советов
Вкуснейшее блюдо турецкого фастфуда, шаурма, безоговорочно захватило сердца и желудки россиян в 90-х годах прошлого века. Буквально в одночасье города и веси нашей страны обросли киосками, палатками, столиками и тележками на которых крикливые торговцы продавали шаурму, приготовленную из странного вида мяса и еще более странного набора продуктов. Это-то и подмочило репутацию вкусного и сытного блюда восточной кухни. Но стоит ли отказываться от любимого лакомства лишь из-за того, что во многих точках общепита не умеют его готовить? Конечно же, нет! Помните? Самые вкусные и полезные блюда мы можем приготовить только своими руками. Сегодня мы вместе с вами попробуем разобраться и запомнить, как приготовить домашнюю шаурму.
Ничего сложного в приготовлении шаурмы нет. Судите сами, тонкий лаваш или пита, хорошо обжаренное мясо, свежие или маринованные овощи, специи да соус – вот и весь нехитрый набор продуктов для нашего сочного, ароматного горячего лакомства. Как и любое другое блюдо по-настоящему народной кухни, шаурма не требует слишком уж строгого соблюдения канонов, но благоволит к любому проявлению фантазии, позволяя приготовить блюдо, которое будет в полной мере соответствовать вашим возможностям и вкусам. Каких только ингредиентов не используют для приготовления вкусной шаурмы! Мясная часть начинки может быть приготовлена из баранины, телятины, курицы, индейки и даже свинины, в качестве овощных наполнителей используют свежие, соленые и маринованные овощи, сочетая овощи сладкие, такие как капуста, морковь, огурцы, помидоры, с овощами пряными, такими как, например лук и сладкий перец. Добавьте сюда любые пряные травы и специи по вашему вкусу, сдобрите все парой ложечек вкуснейших соусов для шаурмы, и вы удивитесь, каким разнообразием вкусов и оттенков аромата заиграет такое, простое, на первый взгляд, блюдо.
И все же, несмотря на кажущуюся простоту, приготовление по-настоящему вкусной шаурмы требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей. Как сделать мясо более сочным и ароматным, как правильно выбрать и подготовить питу или лаваш, какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной, а какие испортят ваше блюдо, низведя его вкус к вкусу простого гамбургера. Мы с вами можем легко ответить на все эти вопросы, воспользовавшись вековой мудростью и опытом арабских кулинаров.
Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и интересных рецептов, которые обязательно помогут даже тем, кто впервые берется за приготовление этого блюда. Подборку секретов и маленьких кулинарных хитростей, которые легко объяснят даже начинающим кулинарам, как приготовить домашнюю шаурму.
1. Выбирая лаваш для своей домашней шаурмы, постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть. Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш, совершенно не годится для приготовления шаурмы. Только самый свежий, мягкий лаваш вы сможете свернуть без трещин иповреждений. Слегка подсохшие, трескающиеся и надорванные края лаваша обязательно приведут к дальнейшим разрывам листа и ваша шаурма может рассыпаться прямо у вас в руках. Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш, и вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени – просто заморозьте его. Сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. Размораживайте сохраненный таким образом лаваш в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Это позволит сохранить вкус, свежесть и пластичность листа. Вместо лаваша можно использовать и арабскую лепешку питу. Лепешка эта приготавливается таким образом, что после выпекания получается полой внутри. Вам останется лишь сделать надрез по внешнему краю лепешки и начинить ее мясом и овощами.
2. Конечно, никому из нас не придет в голову устанавливать дома огромный гриль для шаурмы, тот самый гиль, на котором так аппетитно шкварчит и поворачивается конус маринованного мяса в тех закусочных, где продают шаурму. В домашних условиях мы можем спокойно обойтись и без него. В самом простом случае достаточно будет обжарить кусочки мяса до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством масла. Тем же, кто хочет добиться того самого настоящего вкуса мяса-гриль, на помощь придет хорошая чугунная сковородка с толстым ребристым дном. Обжаривайте на такой сковороде заранее подготовленное, замаринованное, слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками мясо без добавления масла на сильном огне до образования коричневой хрустящей корочки. Но будьте осторожны и внимательны, старайтесь не пересушить ваше мясо, внутри оно должно сохранить сочность и мягкость. Для придания особого вкуса и аромата мясу и птице, во время обжаривания вы можете добавить немножко курдючного сала, а сбрызнув жарящееся мясо одной – двумя столовыми ложками апельсинового сока вы добавите ему нежности и сочности.
3. Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для вашей шаурмы, его необходимо замариновать. Маринад придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат. Различных вариантов маринадов для мяса и птицы существует великое множество, начиная от простых маринадов, приготовленных из лимонного сока, лука и специй и заканчивая самыми необыкновенными маринадами с бальзамическим уксусом, экзотическими фруктами и невероятными пряностями. Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо в мексиканском маринаде. В сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок одного лимона и одного апельсина, две столовые ложки зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут. Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1ч. ложку молотого орегано, 1 ч. ложку молотого белого перца, 1 ч. ложку тмина, щепотку молотой гвоздики, соль и кайенский перец по вкусу. Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте 100 мл. оливкового масла. Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, еще раз перемешайте и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы. Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине, так и к курице, и даже к индейке. Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, аптицу в течение 3 – 5 часов.
4. Конечно, для приготовления своей домашней шаурмы вы можете воспользоваться готовыми кетчупом и майонезом. Но стоит ли портить вкус превосходного домашнего блюда готовыми соусами? Тем более что приготовить отличный соус для шаурмы самостоятельно не так уж и сложно. Обычно в шаурме используют сочетание двух видов соуса – белого чесночного и острого красного. Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны. Один стакан не слишком густой сметаны смешайте с пятью истолченными зубчиками чеснока, четырьмя столовыми ложками мелко нарубленного зеленого лука и двумя столовыми ложками измельченного соленого огурчика. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1 ½ — 2 часа.
5. Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера ½ стакана томатной пасты, ½ стакана мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку острой аджики (лучше абхазской или грузинской), 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. ложку лимонного сока. Тщательно измельчите все вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в прохладном месте на один час. К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.
6. Для того чтобы ваша шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды, её нужно правильно свернуть. Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока. Отступите пять — шесть сантиметров от края лаваша и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым соусом. Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи, выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных к нарубленным наиболее крупно. Снова полейте овощи белым соусом, затем выложите на них готовое мясо и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу. Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша, затем боковыми краями и в конце оберните вашу шаурму, как рулет оставшимся длинным краем лаваша. Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи! В ней шаурма раскиснет и протечет. Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение одной – двух минут с двух сторон без добавления масла.
8. Немного сложнее приготовить очень вкусную и ароматную шаурму по-арабски. Тщательно промойте, очистите от пленок и нарежьте тонкими стейками 800 гр. нежирной баранины или телятины. Для маринада смешайте 200 мл. винного уксуса, 50 мл. воды, пять измельченных зубчиков чеснока, 1 ч. ложку корицы, 1 ч. ложку паприки, 1 ч. ложку натертого мускатного ореха, щепотку кардамона, соль по вкусу. Готовым маринадом залейте мясные стейки, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 6 – 8 часов для маринования. Обжарьте маринованные стейки с двух сторон на сковороде до образования румяной корочки, слегка охладите, нарежьте тонкими, длинными полосками, сложите в посуду для запекания и выпекайте в заранее разогретой до 180⁰ духовке в течение 20 минут. Следите, чтобы мясо не пригорало! Сделайте в пите глубокий надрез, в получившийся кармашек налейте немного белого соуса, добавьте ломтики свежих помидоров и огурцов, выложите готовое мясо, снова щедро полейте соусом белым и смажьте сверху острым красным соусом.
9. Потрясающе вкусной получается шаурма из копченой курицы или утки. У готовой копченой птицы срежьте филе, вместе с кожей и нарежьте тонкими полосками. В неглубокую сковороду поместите 50 гр. мелко порубленного копченого сала и обжарьте до прозрачности, затем добавьте полоски копченой птицы и прогревайте все вместе на среднем огне в течение трех минут, часто помешивая. Затем добавьте одну столовую ложку мелко нарубленной зелени базилика и одну чайную ложку зиры. Тщательно перемешайте, прогрейте еще минутку и снимите с огня. Разверните и сбрызните водой с лимонным соком один лист лаваша, смажьте его белым соусом, выложите поверх соуса два кружочка помидоров, сверху несколько брусочков маринованного огурца, а затем копченую птицу. Щедро смажьте все белым соусом и сверните вашу шаурму. Прогрейте готовую шаурму с двух сторон на сухой сковороде.
10. Не останутся без шаурмы и вегетарианцы. Мелко нашинкуйте 50 гр. кочанной капусты, добавьте 1 ч. ложку винного уксуса, ½ ч. ложки сахара, соль по вкусу, тщательно перемешайте и дайте постоять в прохладном месте в течение 20 минут. Тем временем обжарьте в растительном масле до готовности 100 гр. зеленой стручковой фасоли и слегка охладите. Одну красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, натрите на крупной терке половинку кислого яблока. Мелко нарубите несколько веточек укропа. Смажьте лаваш тонким слоем белого соуса, поверх соуса выложите пару ложек маринованной капусты и присыпьте тертым яблочком. Сверху выложите несколько колечек лука и обжаренную фасоль. Щедро полейте белым соусом, добавьте несколько капель соуса острого, посыпьте укропом и сверните шаурму. Слегка обжарьте шаурму с двух сторон на сухой сковороде до появления легкой хрусткости.
Как приготовить шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях
Как правильно приготовить шаурму с курицей в лаваше в домашних условиях мы Вам не только расскажем, но и покажем видео.
На самом деле приготовить шаурму с курицей в домашних условиях не так уж и просто. Однако интернет пестрит различными видео материалами на этот счет, значит ничего невыполнимого тут нет.
Ингредиенты
- 6-8 готовых лавашей для шаурмы средних размеров;
- 350 грамм размороженной куриной грудки;
- 350 грамм свежей белокочанной капусты;
- одна большая морковка;
- 2 средних по размерам луковицы;
- 2 томата таких же размеров;
- 100-120 грамм майонеза «Провансаль»;
- растительное масло;
- зелень, соль и специи по вкусу.
Ну вот, ингредиенты подготовлены. Приступаем к приготовлению шаурмы с курицей в лаваше:
Пошаговый рецепт
- Приготовленное мясо курицы нарезать мелкими кусочками и обжарить в растительном масле, добавив соль и специи по вкусу;
- На отдельной сковороде обжарить измельченный лук;
- Мелко натереть капусту на терке и высыпать ее в отдельную тарелку;
- Натрите на крупной терке морковку, после чего перемешать с капустой;
- В смешанную капусту с морковкой добавить майонез и тщательно перемешайте;
- Помидор нарезать кружком, и положить один кружок в центр развернутого лаваша;
- На кружок помидора, лежащий на лаваше аккуратно выложить кусочки, приготовленной в домашних условиях, курицы;
- Добавить сверху тонкий слой из обжаренного ранее лучка;
- Покрыть все средним по размеру слоем морковки с капустой в майонезе;
- Свернуть в виде рулета, аккуратно подогнув концы.
Поздравляем Ваша шаурма из курицы в лаваше готова.
Надеемся, что процесс приготовления не вызвал у Вас особых затруднений. Достать необходимые продукты в домашних условиях также не проблема. Необходимо только пройтись за курицей, лавашем и овощами в ближайший магазин.
Шаурма с курицей
Шаурма с курицей, овощами и сыром.
|
1. Окорок у меня был на кости. Я отделил мясо от костей, нарезал на полоски, сложил в миску. Добавил соль, свежемолотые перец, кумин, кориандр. 2. Огурец нарезаем соломкой, помидор — дольками. 3. Лук нарезаем тоненькими полукольцами и перемешиваем его в отдельной миске с рубленной петрушкой. 4. Мелко шинкуем капусту и смешиваем её с морковью, натёртой на корейской тёрке, добавляем к ним щепотку соли, сахар, сок лимона, и тщательно перемешиваем. Даём постоять около часа. 5. Для соуса смешиваем кетчуп с майонезом. 6. На лаваш наносим соус, укладываем остальные ингредиенты в любимой пропорции. 7. Запекаем шаурму в контактном гриле. Она получается хрустящей с тянущимся сыром.
Шаурма сделаная 25 июня лежала в холодильнике 2 дня, можно ее есть?Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто!» Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом». Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение. Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом. Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача. Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.
Пять важных правил хранения готовых продуктовНе успеете оглянуться, и Ипполит уже скажет свое знаменитое «какая гадость эта ваша заливная рыба», и шампанское заискрится под бой курантов. И усталость от готовки множества салатиков улетучится вместе с петардами и фейерверками. И гости будут хвалить шикарный стол. А наутро вы с ужасом осознаете, сколько же всего не съедено. Не бойтесь, не такой уж это ужас-ужас. На самом деле, готовая еда может храниться довольно долго. Конечно, не все новогодние каникулы, но все же и не несколько часов. Есть продукты, которые бактерии любят особенно: соусы, тушеное мясо, салаты, моллюски, блюда из яиц со сливками, мясные супы и фарши. Санитарные нормы и правила, которые были приняты еще в Советском Союзе, но по-прежнему в ходу, уверяют нас, что чем меньше срок хранения, тем лучше (см. инфографику). Но эти правила нормируют самый минимальный срок хранения. — Основная масса продуктов, которые мы закупаем для приготовления праздничных блюд, обычно продается в охлажденном виде, — говорит наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Это значит, что продукты охладили и поддерживают одну и ту же температуру (в пределах от –0,5 до –2,5 градусов). При нулевой температуре размножение микроорганизмов начинается на шестые-восьмые сутки хранения. Этот срок и берется за точку «невозврата». Поэтому особенно внимательно выбирайте продукты для праздничного стола — вам их еще после Нового года есть. Ведь срок хранения охлажденного мяса и прочих колбас в домашних условиях сокращается.
Пять важных правил хранения готовых продуктов. А теперь давайте разбираться, что поможет продлить жизнь нафаршированной утке и остаткам оливье. 1. Читайте паспорт холодильника. Надеемся, что вы знаете, какая из полок вашего холодильника более холодная. Если нет — ищите его техпаспорт и читайте. Или же измеряйте с помощью градусника. Зачем? Все просто — самая холодная зона всегда отводится для хранения мясных продуктов. На самой теплой нужно держать овощи и фрукты. А посредине уже все остальное — от сыра до салатиков. Кстати, температура в холодильнике должна быть +1. +4. Следите, чтобы не выше. 2. Упаковывайте правильно. Идеальная посуда для салатов и другой готовой еды, типа мяса по-французски — стеклянная миска с крышкой. Вместо крышки можно натянуть на салатник пищевую пленку. Остатки нарезок сложите в пластиковые контейнеры или оберните пищевой пленкой. Недорезанные колбасы и сыры заверните в пергаментную бумагу — она лучше всего сохраняет свежесть. 3. Ставьте в холодильник теплое. Привычка охлаждать еду перед тем, как поставить ее в холодильник — родом из советского прошлого, когда холодильники нужно было размораживать. Любое теплое воздействие грозило образованием ледяных сталактитов и сталагмитов. Современная техника куда более толерантна к теплым блюдам. Тем более, что лучше всего еда сохранится, если охлаждать ее уже в холодильнике. Почему? Самая опасная температура, при которой начинают размножаться микроорганизмы — 35-40 градусов, то есть близкая к температуре нашего тела. Поэтому не стоит охлаждать готовые блюда до комнатной температуры. Холодильник вполне выдержит, если в него сунуть теплую кастрюлю. Конечно, не горячую, охладите примерно до 50-60 градусов. Это и холодильнику не повредит, и бактериям не даст размножиться. Правило касается и отварных овощей, и супов, и запеченного мяса. В общем всего того, что планируете оставить на завтра. 4. Не храните сырое мясо рядом с вареным картофелем! Никогда, никогда не храните сырые продукты рядом с готовыми! Безобидный на первый взгляд вареный картофель охотно впитывает все бактерии из мяса, сырой рыбы, даже обычной зелени. Его свойства сорбента в этом случае играют плохую роль. Это же касается еды, которую вы не моете под краном. Например, колбаса и сыр лежали в тесном контакте с фаршем. Вот вам и заражение бактериями. Поэтому сырое мясо и рыба всегда должны храниться отдельно. Или по крайне мере в плотной упаковке, из которой не вытечет сок. То же самое касается бутылок с молоком, минеральной водой, соком — старайтесь, чтобы они не соприкасались с уже готовой пищей. Вы же не знаете, кто трогал эти бутылки до вас? 5. Вымойте холодильник. Пока не бьют куранты, пока нет гостей — промойте все внутренности холодильника. Либо с раствором пищевой соды, либо с соком лимона (избавит от лишнего запаха). Помните — чистота залог здоровья! Нет, серьезно — чем чище холодильник, тем меньше в нем бактерий. И тем дольше будут храниться все продукты, которые в него попадут. КСТАТИ Как быть с супами Обычно современные мамы и хозяйки, как и их мамы и бабушки варят супы впрок, так чтобы на неделю гигантской кастрюли хватило. И забываем, что на самом деле суп тоже может легко испортиться. Хорошо, когда семья большая и кастрюля уходит за пару дней. А если нет? + Безжалостно выливайте мясной суп, который простоял в холодильнике больше двух суток: велика вероятность отравления. То же самое и с рыбным. + Овощной бульон хранится чуть дольше — до 62 часов. + Бульон без мяса и овощей также хранится не больше двух дней, а потом теряет вкусовые качества. И готовыми магазинными продуктами Обычно на каждом продукте пишется срок годности до и после вскрытия упаковки. Но часто случается, что мы выбрасываем ее, даже не удосужившись прочитать. Конечно, можно хранить продукты, пока они не заплесневеют или не начнут попахивать, но все же помните: + Сыр твердых сортов хранится около двух недель. + Вареная колбаса — от 3 дней до полутора недель (если завернуть ее пергаментную бумагу), сырокопченая — месяц. + Открытые рыбные консервы вообще почти не хранятся — только сутки. Правда, если их переложить из жестяной банки в стекло, то могут продержаться трое суток. Но все же старайтесь использовать их сразу. + Икру также важно переложить в стеклянную банку. И она сможет «прожить в холодильнике» до пяти дней. Если, конечно, вы не съедите ее раньше. + Огурцы, помидоры, капуста и прочие овощи-фрукты могут храниться, пока не станут мягкими и скользкими. Внимательно следите за томатами — даже маленькое испорченное пятнышко может доставить немало бед: в сочной мякоти охотно размножаются бактерии. Недаром помидоры входят в десятку продуктов-отравителей. + Зелень поставьте в воду, в баночку. Или прежде чем положить ее ни нижнюю полку, просто ополосните водой и заверните в полиэтилен. Еще больше материалов по теме: «Праздничный стол на Новый год 2020»
Как съесть шаверму и не отравиться?Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно выполнять несколько нехитрых правил.
Фото: Pixabay / angelorosa В Петербурге произошел массовый случай отравления шавермой: проблемы со здоровьем возникли более чем у 50 человек, которые обедали в одной и той же торговой точке. Шаверма очень популярна среди жителей города, однако зачастую может вызвать неприятные симптомы в организме. Чтобы обезопасить себя, необходимо следовать нескольким правилам. Чаще всего отравление происходит из-за некачественных продуктов — испортившихся овощей или плохо прожаренной курицы. Если невооруженным глазом видно, что огурцы в шаверме уже не первой свежести, такой продукт в пищу лучше не употреблять. То же самое, если куриное мясо сыровато. Зачастую плохое качество продуктов пытаются замаскировать под густым слоем соуса. Если соуса слишком много, или он имеет слишком выразительный вкус, стоит задуматься: возможно, повару есть что скрывать. Продукты для приготовления шавермы должны храниться в холодильнике. Необходимо также убедить в соблюдении санитарных норм в заведении. Столы, пол и особенно рабочие поверхности должны всегда быть чистыми, как и руки повара. Не забывайте и сами мыть руки перед едой: нередко человек сам становится виновником своего отравления. Наконец, питайтесь только в проверенном опытным путем месте и не рискуйте обедать в незнакомых заведениях: у повара, которого вы видите в первый раз, могут быть инфекционные заболевания или же он просто может не соблюдать санитарных норм. Не ешьте шаверму слишком часто: это довольно жирная пища, и «перегружать» желудок такой едой не стоит.
Сколько Можно Хранить Домашнюю Шаурму В ХолодильникеКак хранить курицуМясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике. Как правильно хранить курицуПри покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт. Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу? Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:
Как и сколько хранить курицу в холодильникеСпециалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике. В домашних условиях курицу допустимо хранить:
Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом. При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться. Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике? Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка. Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:
Как хранить приготовленную курицуСрок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки. Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше. Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов. Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы. Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток. Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели. Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы. Смотрите также:Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях. Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье! Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!
Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник. Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно. Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно. Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов. Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет. Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку. В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.
Сколько можно хранить в холодильнике домашнее желе?Сделала желе из вишневого сиропа, оставшегося после того, как сварила варенье… Стоит уже в холодильнике день 4-5, почти доели… сколько оно вообще хранится??
Как определить, безопасна ли шаурма? Сколько хранится шаурмаШаурма с курицейМногие любят шаурму, а покупать ее на улицах тоже рискованно. Поэтому расскажем как приготовить шаурму в домашних условиях. Ингредиенты для шаурмы:
Ингредиенты для соуса:
С приготовлением соуса можно экспериментировать. В основе соуса лежит сметана или майонез,все остальное по вкусу. Способ приготовления:Готовим продукты для шаурмы:Курицу для шаурмы запекаем в духовке (200 гр. на 35 мин.) или обжариваем в масле на сковородке — кому как нравиться. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы: курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Разделив составляющие по емкостям, для удобства, когда будем готовить шаурму. Готовим соус для шаурмы:Основой для соуса будет либо сметана, либо майонез. Выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно немного зелени мелко нарезать и соль. Перемешиваем тщательно соус. Готовим шаурму:Раскладываем лаваш на ровную поверхность и 2/3 смазываем соусом для шаурмы распределяя его тонким слоем по поверхности. На край лаваша выкладываем слоями начинку. Можно добавить немного соуса в начинку,тогда шаурма будет сочнее. После того как начинка вся уложена.приступаем к завертыванию шаурмы. Сначала подворачиваем края вдоль длинной стороны, затем скатываем в трубочку, уминая начинку шаурмы. Если шаурма для вас показалась великоватой, то можете разрезать лаваш наполовину. Готовую шаурму ложим в пакетик для хранения. Тем самым шаурма не развернется и лаваш не засохнет. Разогреваем шаурму на сковородке без масла — 1-2 мин. Если же греть в микроволновке, то начинка разогревается сильнее чем сам лаваш, в итоге вы получите горячие огурцы и салат 🙂 Шаурму можно хранить несколько дней в холодильнике. Приятного вам аппетита! Шаурма из курицыШаурма рецепт с фото. Готовим шаурму из курицы дома, пошаговый рецепт с фото.Как приготовить вкусную шаурму самому. Многие любят шаурму в лаваше. Покупать шаурму на улице не рискую. В этом рецепте расскажу как делать шаурму, как делать соус и как заворачивать шаурму. Что нужно для шаурмы:
Скажу сразу, что с соусом для шаурмы можно экспериментировать. Основа сметана или майонез, кому что нравится, а дальше полет фантазии. Подготавливаем продукты для начинки. Курицу для шаурмы либо запекаем в духовке, либо разделываем сырой и обжариваем в масле на сковородке. В этот раз я выбрал первый вариант. Посолил, поперчил окорочка, смазал маринадом который остался от приготовления куриных крылышек. И отправил курицу в духовку разогретую до 200 гр. на 35 минут. Готово. Мелко измельчаем все составляющие шаурмы, курицу, помидоры, лук, китайскую капусту, огурцы. Раскладываем по емкостям. Так будет удобнее когда мы будем начинять шаурму. Готовим соус для шаурмы, в основу (сметану или майонез) выжимаем чеснок, добавляем томатную пасту, горчицу, можно порезать мелко зелень, соль по вкусу. Соус тщательно перемешиваем. Два слова о лаваше для шаурмы, лаваш должен быть обязательно свежим. Если будет лежалым, то ты не сможешь завернуть шаурму, он будет рваться. Лаваш долго не лежит, даже в холодильнике, не нужно покупать лаваш заранее. Лаваш выкладываем на ровную поверхность, 2/3 лаваша смазываем соусом для шаурмы, распределяя его ровным тонким слоем по поверхности лаваша. На край лаваша выкладываем начинку. Начинку выкладываем слоями, можно добавить немного соуса в середине, шаурма будет сочнее. Начинаем заворачивать шаурму, сначала подвернем края вдоль длинной стороны, потом скатываем в трубочку, уминая начинку в начале пути. После берем небольшой пакетик и упаковываем в него шаурму, лаваш не засохнет и шаурма не развернется. Если считаете что шаурма такого размера великовата, то разрежьте лаваш пополам и делайте шаурму меньшего размера. Шаурму можно несколько дней хранить в холодильнике (если пролежит, у меня шаурма пропадает из холодильника), разогревать шаурму лучше на сковороде 1-2 мин. Если греть шаурму в микроволновке, то неприятно нагреваются огурцы и салат. P.S. Рекомендую к шаурме пару бутылочек пива, детям сок или компот. P.P.S. Если понравился рецепт, нажми, пожалуйста кнопчку g´+1 ниже. Добавить комментарийТехнические условия на шаурма с курицей — ТУОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ Генеральный директор ООО «ХХХ» _______И. И. Иванов Шаурма с курицей Дата введения в действие «___»________2015 г. Без ограничения срока действия
Настоящие технические условия распространяются на пироги, пирожки, пиццу и шаурму (далее — «изделия»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни, здоровья населения, и могут быть использованы при декларировании вышеуказанной продукции. Изделия выпускают замороженные и готовые к употреблению. Продукция, в зависимости от вида изделия и применяемого фарша, вырабатывается следующих наименований: — «с ветчиной и грибами»; — «с ветчиной и грибами MAXI»; — «Куриный ранч MAXI»; — «с морепродуктами MAXI»; Пирожки открытые из пресного песочного теста: — киш вегетарианский овощной; — киш с грибами и беконом; — пита с говядиной; — шаурма с горядиной; — шаурма с курицей; — шаурма с курицей MAXI; — шаурма с говядиной MAXI. Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Пита с говядиной» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015 или «Пицца «Карбонара MAXI» ТУ 9119-004-ХХХХХХХХ-2015. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А. Настоящие ТУ являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.1.Требования к качеству и безопасности. 1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 034/2013, СанПиН 2.3.2.1078, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке. 1.1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1. | Показатель | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Консистенция | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вкус и запах | Вкус и запах соответствует входящим в состав продуктам, без посторонних привкусов и запахов. |
Наименование показателя | Величина показателя |
1 | 2 |
Массовая доля влаги, %, не более | 60,0 |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 8,0 |
Массовая доля фарша к массе продукта,%, не менее | 40,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | 60,0 |
Кислотность, 0 Т, не более | 200 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в изделиях (таблица 3) не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011.
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Наименование показателя | Норма |