Мороженое Мясо Можно Хранить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Мороженое Мясо Можно Хранить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение мяса в морзильной камере

Традиционно, в бытовом холодильнике один из ящиков морозильника отводится для хранения замороженного мяса. В магазине покупается охлажденное и замороженное мясо крупнорогатого скота, свиней, овец, птицы. В чем отличие этой продукции, как ее следует хранить.

Срок хранения свежего мяса в холодильной камере

В торговую сеть поступает охлажденное и замороженное мясо. Продукт отличается по вкусу. Охлажденное мясо имеет нежную консистенцию. Температура мышечной ткани составляет 2-4 0 С. В таком состоянии в промышленных условиях продукт может храниться до 20 дней, в домашнем холодильнике, в сухой зоне свежести, не больше недели. Созревшее охлажденное мясо от любого животного и птицы имеет лучшие вкусовые качества по сравнению с замороженным.

Срок хранения мяса в морозильной камере

В сельской и загородной жизни, часто мясо производят самостоятельно. Выращивая животных и птиц для собственного потребления необходимо предусмотреть способ хранения. Морозильная камера – идеальный метод получения запасов пищи собственного производства.

После убоя парное мясо следует быстро разделать и сначала охладить до 4 0 , потом быстро заморозить. Это две стадии одного процесса подготовки продукта к длительному хранению. Быстрое охлаждение снижает размножение бактерий до неопасного количества, а замораживание при –(30-24) 0 С позволяет остановить процессы биологического разложения.

На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12

-18 градусов 8-12 месяцев. Важно, колебания температуры не должны превышать 2 градуса. Влажность в камере поддерживается на уровне 95-98 %. Мясо должно быть упаковано, во избежание выветривания влаги.

  • Баранина хранится до 10 месяцев.
  • Свинина не потеряет полезных свойств до 8 месяцев.
  • Птицу можно сохранять не дольше 6 месяцев.

Чем свежее мясо, тем оно вкуснее и полезнее.

Тонкости приобретения мяса в торговой сети

Есть еще одно условие, которое следует соблюдать при создании запасов. На рынке или в торговой точке зачастую за охлажденное мясо выдают замороженное. Поэтому покупать его можно для использования в течение недели. Заново морозить мясо – уничтожать пользу ценного продукта.

Убедиться, что мясо охлажденное, можно одним способом – на туше должна быть подсохшая корочка. Если на срезе мышцы выделяют влагу, приложенная ладонь становится мокрой – мясо размороженное.

Однако из размороженного мяса можно сделать полуфабрикаты – бифштексы, котлеты, пельмени и снова заморозить. Температура хранения полуфабрикатов в морозильной камере остается –(12-18) 0 , но срок использования уменьшается до 4 месяцев.

Советы, как правильно подготовить заморозить и сохранить мясо

Под заморозку нужно покупать только парное или охлажденное мясо. Обязательно следует помыть кусок под проточной водой, осушить и порезать на куски для одного раза. Каждую порцию следует упаковать в отдельный полиэтиленовый мешок, наклеить надпись – суповое, мякоть, и поставить дату. Замороженные в пакетах, баранина, говядина, конина, выглядят одинаково.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Включить режим суперзаморозки и разложить пакеты в один слой. Через 72 часа следует перевести режим работы морозильной камеры на средний. Использовать режим -24 0 С для постоянной работы морозильника – излишние энергозатраты и вымораживание полезных веществ из мяса.

При отключении электрической энергии надолго потребуется проводить спасательные операции:

  • Современные морозилки выдерживают длительное время автономного сохранения холода. Можно помочь, дополнительно обернув корпус морозильника одеялами и старыми шубами.
  • Если уже началось подтаивание, мясо нужно извлечь из пакетов, промазать уксусом или лимонной кислотой.
  • Сохранит свежесть на 12 часов мясной продукт, помещенный в молоко или простоквашу. Можно обернуть кусок тряпкой, вымоченной в солевом растворе.

Надеемся, что наши сведения помогут правильно сделать заготовку мясных продуктов и уберечь их в экстремальной ситуации.

Видео

Предлагаем посмотреть, как правильно организовать хранение продуктов в домашнем холодильнике и морозильнике.

На вкус блюд, полученных из мяса, извлеченного из морозильной камеры, влияют сроки и условия хранения. Сколько месяцев, и при какой температуре нужно хранить запасы? Глубоко промороженное в течение суток мясо говядины и конины можно хранить при t=-12

Условия хранения и транспортирования охлажденного и мороженого мяса

Охлажденное мясо на предприятиях торговли хранят в холодильных камерах без доступа дневного света. Стены и пол помещения делают из материалов, легко очищаемых от грязи и отходов мяса и непроницаемых для грызунов.

В камерах хранения охлажденного мяса поддерживают температуру от -1 до 2 °С, относительную влажность 85—90 % и циркуляцию воздуха 0,1—0,3 м/с. Допускается лишь кратковременное колебание температуры, но в течение суток оно не должно превышать ±0,5 °С.

Если в камере проводятся погрузочно-разгрузочные работы, допускается повышение температуры воздуха при загрузке и выгрузке условной емкости камеры от 20 до 50 % не более 1 °С, свыше 50 % — не более 2 °С. В тех случаях, когда в камеру хранения загружена партия мяса с увлажненной поверхностью, в ней поддерживают циркуляцию воздуха 0,3 м/с до образования на мясе корочки подсыхания.

Говядину и свинину в полутушах подвешивают на крючьях кареток подвесных путей за ахиллово сухожилие задней конечности. Свиные и бараньи туши, говяжьи четвертины и отруба подвешивают в 1 —2 яруса на крючьях или рамах. Расстояние между отдельными частями должно быть 0,03—0,05 м, соприкосновение их не допускается.

Охлажденное мясо может также храниться и в стоечных поддонах. Размещают поддоны с мясом на расстоянии 0,1 м друг от друга в 1—2 яруса по высоте камеры. При такой укладке загрузка 1 м 3 грузового объема камеры составляет от 135 до 260 кг в зависимости от вида мяса.

При загрузке камер хранения рекомендуется размещать мясо более высокой упитанности, а также имеющее более высокую температуру вблизи охлаждающих приборов (батарей, воздухоохладителей, воздушных каналов).

Установлены следующие сроки (в сутках) хранения охлажденного мяса (с момента убоя):

  • • говядина в полутушах и четвертинах — до 15;
  • • свинина и телятина — до 10;
  • • баранина и козлятина в тушах — до 12;
  • • срок хранения говядины в отрубах (с момента выработки):
    • — торговых — до 5;
    • — сортовых без упаковки в пленку — до 7;
    • — сортовых, упакованных в полимерную пленку под вакуумом,— до 15;
  • • мясо диких животных — до 7.

Для увеличения сроков хранения охлажденной говядины обычное холодильное хранение сочетают с применением ультрафиолетовых лучей, углекислого газа, озона и других агентов, губительно действующих на микроорганизмы.

В настоящее время практическое применение нашло озонирование, которое рекомендуется производить при следующих режимах:

  • • концентрация озона в камере — 8—10 мг/м 3 ;
  • • продолжительность однократного озонирования — 4—5 ч;
  • • периодичность озонирования — через каждые сутки.

Сроки хранения охлажденного мяса при озонировании увеличиваются на 3—5 сут. по сравнению с хранением мяса в обычных условиях при том же температурном режиме.

Длительное хранение может выдержать только свежее мороженое мясо, отвечающее всем требованиям ГОСТа.

Мороженое мясо на холодильниках и на складах, как правило, хранится уложенным в плотный штабель. Мясо укладывают на чистые, сухие напольные решетки или рейки. Этим обеспечивается всесторонний доступ холодного воздуха к уложенной продукции. Мороженое мясо хранят в штабелях строго по виду и упитанности.

На сохранность мороженого мяса, помимо его исходных свойств, первостепенное влияние оказывает режим хранения. Колебания температуры и влажности воздуха вредно отражаются на сохраняемости мяса. Необходимо поддерживать низкую температуру (не выше -18 °С) и более высокую относительную влажность воздуха (95—98 %) для предохранения мяса от излишней усушки.

Степень усушки мороженого мяса при хранении зависит в основном от упитанности туши животного, температуры наружного воздуха, т. е. от времени года, климатической зоны и от системы охлаждения камер. Усушка мяса приводит к ухудшению его товарного вида, а также пищевой ценности и вкусовых свойств.

В целях снижения степени усушки мяса рекомендуется производить упаковку отдельных полутуш и туш в ткань, полимерную пленку, укрытие штабелей мяса тканью с нанесением на нее ледяной глазури, подсыпку снега под штабель и др. Большую защитную роль играют ледяные экраны, принимающие на себя наружные теплопритоки. Естественные потери массы мороженого мяса в камерах, оборудованных экранами, в среднем в 1,7 раза меньше, чем в камерах без экранов.

Сроки хранения мороженого мяса зависят от вида мяса, категории упитанности и температуры хранения (табл. 15).

Таблица 15. Сроки хранения мороженого мяса

Сроки хранения (в месяцах) при температуре, °С

Свинина в шкуре

Свинина без шкуры

Говядина и баранина в блоках

Свинина в блоках

Баранина и козлятина

Мясо диких животных

С распределительных или производственных холодильников мясо направляется в розничную торговую сеть. Охлажденное мясо в тушах, полутушах или четвертинах должно перевозиться в подвешенном состоянии. Перевозка навалом не допускается. В случае перевозки мяса в виде отрубов они должны предварительно быть уложены в ящики, противни, а затем в штабели.

Транспорт должен содержаться в надлежащем санитарном состоянии и быть пригоден для перевозки продуктов питания. Кроме того, он должен быть снабжен постоянным или временным источником холода, температура внутри кузова не должна превышать 6 °С.

Мороженое мясо следует перевозить уложенным в плотный штабель при температуре -12 °С. Допускаются незначительные колебания температуры в пределах 1—2 °С.

Во избежание ухудшения качества мяса во время приемки в магазине должны соблюдаться условия и сроки приемки, которые регламентированы нормативными документами и положениями договоров. После приемки мяса в магазине по качеству и количеству его направляют на краткосрочное хранение при соответствующем режиме, который зависит от термического состояния мяса.

Во всех случаях условия хранения мяса должна исключаться возможность загрязнения и обсеменения микроорганизмами. Мясо легко воспринимает посторонние запахи, поэтому хранить его следует при соблюдении правил товарного соседства.

В магазинах мясо хранят в стационарных и разборных холодильных камерах с искусственным охлаждением, обеспечивающих температуру не выше 8 °С.

В крупных магазинах хранение охлажденного и мороженого мяса должно производиться в отдельных камерах. В небольших магазинах допускается совместное хранение мяса и других продовольственных товаров в общей камере, но при этом должно соблюдаться правильное товарное соседство.

Температура в камерах для хранения охлажденного мяса должна поддерживаться от 0 до 2 °С, относительная влажность воздуха 80—85 %.

Охлажденное мясо в тушах хранят на предприятиях торговли также в подвешенном состоянии. При хранении на льду туши и полутуши надо раскладывать в один ряд на чистую клеенку или деревянные рейки.

Срок хранения охлажденного мяса в тушах не должен превышать в камерах магазина 3 сут. В магазинах не производят холодильную обработку мяса, а осуществляют лишь краткосрочное хранение уже термически обработанных продуктов, в связи с чем и не применяются очень низкие температуры.

Несмотря на то что охлажденное мясо хранится не более 3 сут., тем не менее в эти сроки возможно снижение его качества и потери массы. Ухудшение качества охлажденного мяса происходит в основном за счет изменения цвета и ослизнения поверхности. В камерах хранения колебания температуры не должны превышать ± 1 °С.

Мороженое мясо всех видов в магазине укладывают плотно в штабели на сухие деревянные рейки или решетки. Чтобы сохранить холод и снизить потери массы, дополнительно штабель покрывают брезентом, полиэтиленом или другим чистым материалом.

Температура хранения должна быть от -1 °С и ниже, относительная влажность воздуха 80—90 %. Мороженое мясо целесообразно хранить в камерах с машинным охлаждением не более 3 сут. При необходимости более длительного хранения мороженого мяса температура в камерах должна быть понижена до 12—15 °С. В этом случае качество продукта может быть сохранено более 10 дней.

При хранении мороженого мяса следует избегать излишнего притока тепла в камеру, так как каждая килокалория тепла, проникшая в камеру, уносит из продукта дополнительно 0,15—0,20 г воды. На убыль массы мяса влияет также способ охлаждения складских помещений. Естественная убыль в холодильной камере с батарейным охлаждением ниже, чем с воздушным или батарейно-воздушным (смешанным).

Потери мяса в розничных предприятиях образуются и при разрубе туш на отруба и мелкие куски. Чтобы снизить потери от крошки при разрубе охлажденного мяса на мелкие куски, линии отрубов должны проходить поперек мышечных волокон. Мякоть охлажденного мяса нужно разрезать ножом, но не рубить.

Немалое значение имеет состояние используемого инструмента. Сохранению качества и массы охлажденного мяса способствует использование упаковочных материалов. В настоящее время для этих целей применяется широкий ассортимент полимерных материалов.

Некоторые потери массы образуются при хранении разрубленного мяса в торговом холодильном оборудовании. Разделка туш и их разруб на мелкие куски способствуют дополнительному обсеменению мяса, поэтому при таких операциях следует строго соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Основной запас мяса на рабочем месте продавца должен храниться в холодильном шкафу или в прилавке-витрине. При отсутствии холодильного оборудования на рабочем месте запас мяса не должен превышать 2—3-часовой реализации.

Если в камере проводятся погрузочно-разгрузочные работы, допускается повышение температуры воздуха при загрузке и выгрузке условной емкости камеры от 20 до 50 % не более 1 °С, свыше 50 % — не более 2 °С. В тех случаях, когда в камеру хранения загружена партия мяса с увлажненной поверхностью, в ней поддерживают циркуляцию воздуха 0,3 м/с до образования на мясе корочки подсыхания.

Сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке

Если оставить мясо в холодильной камере – оно пролежит совсем недолго. Чаще всего мы храним подобные продукты в морозилке. Чтобы мясо дольше пролежало в морозильной камере, придерживайтесь определенных правил и нюансов подобного хранения.

Выбор мяса для заморозки

Чтобы мясо пролежало в морозилке как можно дольше, предельное внимание уделите выбору продукта.

Читайте также:  Белый Гриб Засолить Под Капроновую Крышку

Отличительные характеристики качественного продукта:

  • цвет разреза всегда будет соответствовать сорту мяса, и иметь ровный оттенок;
  • запах у продукта будет легким и некислым;
  • по структуре оно будет упругим и плотным, хорошо пружинить при нажатии пальцем;
  • жировая прослойка должна быть белой, а не желтой.

Если вы учтете все перечисленные критерии при покупке, мясо сохранит свежесть и качество в морозилке в течение длительного срока.

Правила хранения

Чтобы мясо не потеряло свежесть и качество в морозильной камере, следите, чтобы оно было правильно разделано и подготовлено.

Подготовка к заморозке

Прежде чем положить кусок в морозилку, подготовьте его. Определите заранее, что будете готовить из тушки и разделите ее на соответствующие порции. Это позволит не размораживать весь кусок, если для блюда требуется лишь его часть, поскольку повторная заморозка приведет к потере качества продукта.

Нужно ли мыть мясо перед заморозкой или после размораживания

Ни в коем случае не мойте мясо. Это приводит к потере качества и более быстрой порче, поскольку жидкость проникает в волокна, и при замораживании расширяется, что приводит к нарушению структуры филе. Если вы хотите, чтобы продукт пролежал долго, смажьте каждый кусок подсолнечным маслом.

Как правильно провести заморозку продукта?

Не держите мясо в камере без упаковки, иначе волокна потемнеют и потеряют часть полезных свойств. Лучше оберните каждую часть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет для заморозки. Различные сорта раскладывайте только в разные пакеты. Старайтесь, чтобы упаковки не соприкасались с другими продуктами в камере, поскольку их бактерии могут проникнуть в мясо даже через полиэтилен.

Для удобства промаркируйте каждую упаковку, указав дату заморозки и сорт продукта.

При какой температуре хранить мясо в морозилке

Большинство морозильных камер оснащены регулятором температуры. Здесь можно установить температуру от 0 до -24 градусов. Температурный режим, при котором мясо будет лежать, не потеряв качества, зависит от срока хранения. Например:

  • в камере с температурой от 0 до -6 градусов мясо пролежит 2–3 суток при этом, если это будет не филе, а кусок на кости, срок сократится до 24–48 часов;
  • при температуре от -6 до -12 градусов филе, целая тушка или порционные куски сохранят качество в течение 4-х месяцев;
  • продукт не потеряет вкуса и качества в течение полугода, если будет лежать в морозилке с температурой -18 градусов;
  • при температуре от -18 до -24 градусов филе или кусок на кости пролежит не менее 18 месяцев, однако его структура в течение длительного хранения может измениться.

Может ли мясо испортиться в морозилке

Безусловно, мясо не может лежать в морозильной камере слишком долго. Со временем его масса уменьшается, а волокна теряют полезные молекулярные соединения. Дело в том, что заморозка не останавливает процесс развития биохимических реакций, а лишь затормаживает их. К тому же структурные изменения некоторых ферментов белка не замедляются даже при очень низкой температуре, а липидные соединения за долгое время меняют состав.

Помимо этого, жидкость, оставшаяся в волокнах, окисляется и запускает новые реакции, несущие необратимые изменения в молекулярной структуре продукта.

Запомните, что даже замороженные продукты с течением длительного времени портятся, поэтому не рискуйте принимать в пищу мясо, которое пролежало в камере дольше положенного срока.

Срок хранения замороженного мяса по ГОСТу и СанПиН

Мясо считается скоропортящимся продуктом, поэтому нормы и сроки его хранения регулируется государством.

Согласно рекомендациям СанПиН, срок годности продукта определяется установленной температурой в морозильной камере и его сортом.

Температура (градусы) Срок годности (мес.)
Курица Свинина Баранина Говядина
-12 4 6 3 8
-18 7 10 6 12
-20 8 11 7 14
-25 12 12 12 18

Помимо рекомендуемых сроков в месте хранения должна поддерживаться оптимальная влажность в пределах 85%. Морозильная камера должна хорошо проветриваться.

Сколько можно хранить мясо разных видов в морозилке?

Срок хранения зависит не только от условий окружающей среды, но и от сорта мяса.

Птица

Куриные тушки пролежат в морозильной камере без потери качества от 9 до 12 месяцев. Если курица разделена на части, срок хранения сокращается до 8–9 месяцев.

Как и любой другой сорт, курицу держите в отдельном плотно закрытом полиэтиленовом пакете.

На длительность хранения также влияет и то, в каком виде вы купили продукт. Если вы приобрели свежую курицу, она действительно пролежит в морозилке около года.

С замороженными тушками будьте осторожней. Дело в том, что на упаковке могут содержаться сведения о дате упаковки и заморозки, которые не соответствуют времени смерти или разделки курицы.

Вы не можете быть уверены, что указанный срок соответствует действительности. Если вы купили замороженный продукт, обезопасьте себя и сократите время хранения в морозилке до полугода.

Говядина

Поскольку в говядине волокна тоньше, преобладает большее количество сухожилий, а жировая прослойка неширокая, хранить ее в морозилке можно примерно 8 месяцев. Обязательно разделите филе на порции и определите в отдельные упаковки.

Свинина

Срок хранения свинины при температуре -18 градусов в шкуре достигает 8 месяцев, без нее – до полугода. Она хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому рекомендуется упаковать части тушки в вакуумные пакеты или плотно обмотать пищевой пленкой. При температуре -25 градусов, продукт пролежит в морозилке не менее 1 года без потери качества.

Баранина

Максимальный срок хранения составляет 9 месяцев, однако полезные свойства и сочность баранина теряет уже после 3 месяцев заморозки. Причиной тому особенность белково-водной структуры волокон, в которой быстро размножаются бактерии.

Индейка

Если заморозить индейку частями, то срок хранения составит 9 месяцев. Если вы купили тушку в фабричной упаковке, то для сохранения сочности не рекомендуется ее распаковывать. Так она не потеряет качеств в течение 1 года. Индюшиный фарш пролежит в морозилке при температуре от -18 градусов 4 месяца.

Мясо кролика

Кролик очень нежный, поэтому перед заморозкой его нужно положить на несколько часов в основную камеру холодильника. Так продукт сохранит сочность и полезные свойства. Независимо от того, цельная тушка или, разделанная по частям, крольчатина хранится в морозилке не более полугода.

Мясо в вакуумной упаковке

Вакуумная упаковка имеет следующие достоинства:

  • сохраняет свежесть за счет отсутствия воздуха;
  • блокирует посторонние запахи;
  • сберегает сочность;
  • предотвращает обветривание;
  • ограничивает возможность загрязнений при транспортировке и продаже.

Вакуумная упаковка помогает ненадолго продлить срок хранения. Если продукт в вакууме будет лежать в морозильной камере, его полезные свойства и структура долго не нарушатся.

Сколько может храниться готовое мясо в морозилке

Срок хранения готового мяса зависит от способа приготовления.

Жареное

Жареные куски пролежат в морозилке не более 3-х месяцев, при этом их структура и свойства быстро улетучиваются за счет воздействия растительного масла. Чтобы сохранить сочность и свежесть, воспользуйтесь шоковой заморозкой, предварительно охладив продукт.

Вареное

Если вы сварили мясо без специй и подливы, тогда оно сохранит свои свойства в морозильной камере до 10 месяцев. Если использовали приправы, они впитаются в продукт и вкус изменится. Если филе будет более соленым и постным, оно пролежит дольше.

Копченое

Чтобы сохранить вкус и структуру копченостей, упакуйте их в вакуумную упаковку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Срок, в течение которого продукт пролежит в морозилке и не потеряет свежести, зависит от способа приготовления. Мясо, приготовленное холодным способом копчения, сохранит качества в течение 2-х недель, а горячего – не более 7 дней.

Вяленое

Подобный сорт самый стойкий и может пролежать в морозильной камере до 3 лет. Недостаток заключается только в том, что после длительной заморозки мясо становится сухим и меняет запах.

Сколько хранятся в морозилке субпродукты

Срок хранения любых субпродуктов в морозилке значительно отличается от срока годности тушек или филе. Например:

  • фарш из свинины, говядины или баранины не потеряет качеств в течение 4–5 месяцев;
  • куриный фарш пролежит в морозилке не более 4-х месяцев;
  • печень, сердце, легкие и другие внутренности не потеряют свежести за 3–4 месяца;
  • колбаса может лежать в морозилке не более 2-х месяцев;
  • вареные колбасы, сосиски и сардельки держать в морозилке недопустимо, поскольку под влиянием низких температур их структура полностью изменяется.

Сколько может храниться мясо глубокой заморозки

Глубокая или шоковая заморозка подразумевает помещение мяса в камеру с максимально низкой температурой. Волокна замерзают очень быстро, не успевая потерять качественные свойства. Подобная заморозка увеличивает сроки хранения практически в 2 раза. Например, говядина способна сохранять вкус до 24 месяцев, а свинина и курица до 15.

Как сохранить маринованное мясо на шашлык в морозилке

Рекомендуемый температурный режим для хранения маринованного мяса составляет +4 градуса. В этих условиях продукт сохранит необходимый вкус и структуру. При этом, если шашлык был замочен в майонезе или кефире, срок его годности составляет 24 часа, а если в уксусе или вине – не более 3-х суток.

Если по каким-либо причинам вам нужно сохранить маринованный продукт дольше, отправьте его в морозилку. Здесь он пролежит не менее 2-х месяцев. Главное упакуйте кусочки в герметичный контейнер. К сожалению, подобный вариант хранения подходит не для всех маринадов. Если при приготовлении будущего шашлыка вы использовали зелень, лук или майонез, лучше избавьтесь от ингредиентов, помыв куски в проточной воде, поскольку эти продукты не выдерживают влияния низких температур. Оптимальным вариантом для хранения шашлыка является кефир, поскольку он содержит жир, который обволакивает каждый кусок, сохраняя его качество.

На вкус и качество мяса влияет срок и условия его хранения. Чтобы продукт пролежал в морозилке максимально долго, придерживайтесь основных правил его подготовки перед отправкой в морозильную камеру. Держите кусочки только в герметичной упаковке. Не превышайте срок хранения в соответствии с температурным режимом и сортом мяса.

Вакуумная упаковка имеет следующие достоинства:

Мясо в морозилке храниться от 6 до 10 месяцев в зависимости от вида

Мясо считается скоропортящимся продуктом, на котором достаточно быстро развивается бактериальная флора. Оптимальным способом продления его сохранности является помещение в морозильную камеру. Но необходимо помнить, что со временем ухудшается качество, элемент рациона теряет свою массу. Наиболее ценная часть – мышечные волокна при низких температурах начинают обезвоживаться, разрушаются, как и некоторые входящие в его состав витамины. Вот почему так важно знать, сколько хранится мясо в морозилке.

В морозилке

Согласно санитарным нормам на сроки годности замороженного мясопродукта влияет вид и количество содержащегося жира. Остановимся поподробнее на каждом из них.

Говядина, свинина, баранина

Поскольку говядина имеет в своем составе большое количество сухожилий и мышечной ткани, а жировые прослойки практически отсутствуют, его следует держать в морозильнике в течение 9-10 месяцев.

Длительность сбережения свинины зависит от содержания в ней жировой ткани. Так мороженая вырезка пролежит 8 месяцев, а жирные куски (например, шея, края) около 7 месяцев.

Если срезать с баранины лишний жир и поместить крупные куски в морозилку, то рекомендованная продолжительность хранения увеличится и составит 9-10 месяцев.

Субпродукты

Годность субпродуктов рассчитывается с момента выработки и составляет:

  • 120 суток для фарша из свинины, говядины, баранины, птицы.
  • 180 суток для печени, почек, желудков, куриных сердечек, говяжьего языка, голов.
  • 60 дней для приготовленных в домашних условиях колбасных изделий, сарделек в натуральной оболочке.

Птица

Целиковая тушка курицы пролежит в морозильнике на протяжении года, разделанная на небольшие порции – не более 8 месяцев.

Что касается других видов птицы (индейка, гусь, утка), то их можно хранить при низких температурах не больше полугода.

Крольчатина

Мясо кролика считается гипоаллергенным и диетическим, его разрешено употреблять в качестве прикорма грудным детям благодаря низкому содержанию жиров и хорошей усвояемости. Промышленное изделие в вакуумной упаковке сохраняет свои свойства до окончания срока годности или до вскрытия тары; домашний, фермерский продукт – 6 месяцев с момента замораживания.

Морепродукты

Морепродукты (креветки, осьминоги, кальмары, мидии, морские гребешки, лангусты, крабы и рыба (треска, семга, тилапия)) относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому нередко подвергаются заморозке. Продукция сохранит пищевую ценность при t -18°C на протяжении полугода.

Продолжительное хранение дичи (оленины, лося и кабана и пр.) возможно в условиях низких температур. Необходимо заморозить потрошеную тушку сразу после разделывания. При сохранении устойчивого температурного режима спокойно пролежит 6-9 месяцев.

В холодильнике

Вареное

При t +2+4 градуса вареное сохранит свою пищевую ценность в течение 2-3 дней. Для этого положите кусок в емкость с крышкой, ограничив доступ кислорода. Допускается хранение отварного продукта в бульоне.

Жареное

Жареные мясные блюда (в том числе запеченные, тушеные и гуляш) рекомендуется поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник не более чем на 2 дня.

Охлажденное (сырое) и полуфабрикаты

Крупнокусковые полуфабрикаты, паштеты, котлеты, вырезка в охлажденном виде хранятся не более 48 часов. По истечении указанного времени замораживать сырье не рекомендуется.

Маринованное

Длительность хранения маринованного мяска, в том числе для шашлыка, напрямую зависит от состава маринада. При добавлении таких натуральных консервантов, как уксус, лимонный сок, растительные масла продукт можно использовать в течение 72 часов. Если же изделие замариновано с помощью майонеза, пива, кефира, минеральной воды, то срок размещения в холодильной камере снижается до 24 часов.

При комнатной температуре

Держать при комнатной температуре можно лишь непродолжительный период времени. Такой температурный режим способствует быстрому росту различных бактерий и патогенов, разложению белка. Для того чтобы продлить возможность сохранения мясной продукции до 24-36 часов при 20°C воспользуйтесь следующими советами:

  • Поместите в вакуумный пакет и залейте ледяной водой или обложите льдом, периодически меняя потеплевшую воду на холодную.
  • Используйте лук и чеснок в качестве добавок к маринадам на основе лимона и уксуса.
  • Пропитайте солевым раствором кусок натуральной льняной ткани и оберните им мясное изделие.
  • Не стоит прибегать к таким народным методам как хранение в молоке и простокваше, поскольку само по себе молоко – прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий, особенно при высокой температуре окружающей среды.
  • В холодное время года (зимой, осенью) можно отнести продукт на балкон или в подвал.
  • Избегайте воздействия прямых солнечных лучей, постарайтесь выбрать самое прохладное и темное место в квартире. Можно поставить емкость под кровать или в кладовку.

Определяем просрочку

С определением просроченной продукции справится каждый, если знать, на что нужно обращать внимание:

  • Запах. Присутствие резкого, неприятного, кислого, затхлого запаха говорит о порче.
  • Цвет. Свежее парное мясо в зависимости от разновидности имеет оттенок от светло-розового до ярко красного и даже бурого. Если перед вами кусок зеленоватого цвета с присутствием белого налета и подозрением на плесень — откажитесь от употребления.
  • Упругость. При нажатии качественный неиспорченный продукт быстро возвращает свою первоначальную форму. Если же филе темнеет, рыхлое, со склизким налетом, это говорит о его непригодности в пищу.
  • При покупке всегда обращайте внимание на целостность упаковки и сроки годности, указанные производителем. Помните, что нередко из подпорченного продукта маринуют шашлык или производят готовую продукцию для отдела кулинарии.
  • Приобретая изделие на рынке, обязательно проверьте наличие штампа санитарной инспекции.

Рекомендации и лайфхаки

Для того чтобы избежать порчи мясопродукта раньше времени, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Помните, что жирные сорта портятся быстрее, грамотно планируйте покупки и меню.
  • Повторная глубокая заморозка запрещена. Поэтому свежее сырье необходимо предварительно разделать на небольшие порции и расфасовать по пакетам или обернуть пищевой пленкой и только потом замораживать.
  • Обязательно подпишите содержимое пластиковых пакетов, указав дату, время и вид изделия.
  • Добавление соли повышает длительность хранения.
  • Правильно размораживайте мясо для максимального сохранения качества и структуры. Для этого поместите его сначала на полку холодильника для полного оттаивания.
  • Мелкие куски портятся быстрее.
  • Для размещения в холодильном шкафу не стоит упаковывать в вакуумный пакет: мясо должно дышать. Лучше всего подойдет эмалированная посуда с крышкой или неплотно закрытая стеклянная банка.
  • Вяленое, копченое, соленое, сушеное, сырокопченое мясо не хранят в морозилке, поскольку так теряется внешний вид при разморозке из-за образования большого количества влаги.
  • Стейки из мраморной говядины замораживать не стоит.
  • Соблюдайте товарное соседство согласно гигиеническим нормам СанПиН и ГОСТ.
  • Не забывайте, что употребление просроченного сырья может повлечь за собой сильнейшую интоксикацию и отравление вплоть до летального исхода.

Заключение

Используйте для приготовления только свежую и качественную продукцию, приобретенную у проверенных поставщиков. Следуйте рекомендациям, указанным в статье, соблюдайте условия и сроки хранения, и тогда вы сможете наслаждаться вкусом сочных мясных блюд, не опасаясь отравлений и риска остаться голодным из-за испорченного мяса.

Видео

Продолжительное хранение дичи (оленины, лося и кабана и пр.) возможно в условиях низких температур. Необходимо заморозить потрошеную тушку сразу после разделывания. При сохранении устойчивого температурного режима спокойно пролежит 6-9 месяцев.

Как сохранить мясо свежим в холодильнике и без Советы для тех, кто в дороге, поезде и походе

Заготовка мяса в современных условиях

Несмотря на то, что в городах и селах практически повсеместно свежее и замороженное мясо в легком доступе круглый год, это не значит, что о древних технологиях заготовки и хранения мяса пора забыть. Во-первых, такие заготовки позволяют людям быть готовыми к любым чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, в эру обработки любых продуктов химикатами и вредными веществами, методы предков помогают сохранять уверенность в том, что на тарелку попадает только экологически чистое мясо.

Читайте также:  Чтобы кизил не варить, можно засыпать сахаром чтобы был как свежий, и в банку под крышку

Представители изолированных племен по сей день заготавливают сушеное, копченое или мороженое мясо и рыбу. Эти методы нашли применение и даже популярность и в технологически развитых местах, единственная разница заключается в том, что технологии позволяют заготавливать мясо древними способами, не полагаясь на капризы природы.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Мясные продукты

Что начинает портиться самым первым уже через 2 часа без холода? Правильно, мясо, колбаса, сосиски и иже с ними. Поэтому именно их нужно сохранить в первую очередь. Да и выкидывать протухшее – значит весьма ударить по собственному карману. Есть несколько способов.

Кипяток. Нужно упустить кусок мяса или курицы на 30 секунд в крутой кипяток. Не пугайтесь, что поверхность побелеет. Это свернулся белок. Вот именно полученная поверхность предохранит мясо от загнивания. Правда, не надолго. В темноте и прохладе – максимум 2 суток. Но, за это время вы точно придумаете, куда его пристроить.

Соль. Придется сделать крепкий раствор соли в воде. Примерно 7 ст. л. на 1 литр. В этом растворе смачивают хлопчатобумажную ткань, немного отжимают. Теперь надо основательно промокнуть влагу с поверхности сухими салфетками. Затем влажной соленой тканью оборачивают мясо и убирают в темное прохладное место. Это может быть:

  • кладовая
  • кухонный шкаф
  • место под раковиной или ванной
  • пространство под кроватью

Периодически проверяют влажность ткани, при необходимости смачивают рассолом. Такой способ позволяет сохранить мясо примерно сутки.

Для полной надежности попросите соседей или родственников заморозить вам несколько пластиковых бутылок с водой. Потом обложите ими замороженное мясо, и укутайте. Такая конструкция позволяет сохранить мясные продукты до тех пор, пока под укрытием держится холод.

Совет. Всегда держите под рукой пустую сумку-холодильник. Вот увидите, она здорово выручит вас во время неожиданных ситуаций.

Так, с мясом разобрались. Что делать с колбасой или сосисками? Конечно съесть, если их немножко. А вот если запас значительный, то можно снова сделать эдакий холодильник с замороженными бутылками.

Другой вариант предполагает обмазать сосиски толстым слоем жира и подвесить их на сквозняке. Так же поступают и с колбасой. Но только с вареной. Копченую или сырокопченую колбасу лучше обмазывать растительным маслом, а затем заворачивать в пергаментную бумагу. Этот способ позволяет сохранить продукты до 3 суток.

Важно! Перед закладкой на хранение мясные продукты не моют! Наоборот, их вытирают кухонными полотенцами или сухой тканью насухо. .

Сахар

Еще одним распространенным природным консервантом является сахар, но применим он, как вы понимаете, только к фруктам и ягодам. Из них можно сварить варенье – его можно хранить при комнатной температуре. А можно, минуя термообработку, просто перетереть ягоды с сахаром (сахара нужно взять в два раза больше, чем ягод), но хранить такой продукт необходимо в прохладном месте.

Кипяченое молоко сохранится день-два, если емкость, в которой оно находится, поместить в холодную воду, сверху накрыть полотенцем, концы которого опустить в воду. Таким образом, полотенце будет всегда влажным, а влага, испаряясь с поверхности полотенца, будет слегка охлаждать полностью всю емкость. Вспомните, если не сразу вытереться после душа, начинаешь замерзать. Тут такой же эффект.

Не беда, если молоко не кипяченое, налейте в банку, поставьте в теплое место и пусть скисает. Как скиснет, через день-два испечете оладьи или пирог. Я использую такой рецепт: два-три яйца взбиваю со стаканом сахара, добавляю неполный стакан кислого молока, соду гашу уксусом и в заключении – полтора стакана муки, перемешиваю, смазываю форму маслом, на дно формы выкладываю яблоки, заливаю тесто (должно быть как на оладьи) и в духовку.

Овощи, оставшиеся без холодильника, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Овощи должны быть сухими, сложите их в корзину или ящик и поместите в темное проветриваемое помещение.

Зелень можно поставить в емкость с водой, как букет и она будет свежей еще несколько дней.

Если ягод осталось немного или возиться с вареньем нет времени и желания – приготовьте наливку или настойку.

Как хранить свежее мясо

В холодильнике

Сырой продукт желательно хранить в холодильнике не больше двух дней при температуре от 0 до -3 градусов. Сутки хранится мясо, если соблюдается температурный режим от 0 до +5 градусов. А при температуре от +5 до +7 градусов продукт останется свежим около 12 часов.

Целая тушка птицы или кролика сохранит свежесть в течение 2 дней. А порционные кусочки курицы, утки или кроличьего мяса спокойно пролежат сутки.

Кроме температуры, есть еще некоторые факторы, влияющие на сохранность свинины или говядины. Если вы принесли домой свежий продукт, вам необходимо:

  1. Освободить его от пленки, чтобы он не задохнулся;
  2. Положить в емкость;
  3. Прикрыть крышкой, но чтобы осталась щель для доступа воздуха.

Не стоит класть куски на впитывающие поверхности (например, на деревянную доску). Также рядом с мясом не должны находиться блюда с резкими запахами.

В морозильной камере

Говядина или свинина в морозильнике может храниться до 1 года при температуре от -18 до -24 градусов. Куски пролежат 8 месяцев, если температурный режим камеры от -10 до -18 градусов, и 4 месяца при температуре от -8 до -10 градусов. Чем крупнее куски, тем дольше времени они могут храниться без потери своих качеств. Замороженный фарш пролежит в морозилке около 4 месяцев.

Мясо птицы и кролика в морозильнике может храниться до года. А порционные куски курицы, утки или кролика пролежат до 6 месяцев в морозильной камере.

Отделять необходимую порцию от прессованного брикета нелегко, а постоянное размораживание портит продукт. Поэтому лучше разделить мясо на части сразу.

При замораживании следуйте следующим простым советам:

  1. Мясо лучше отделить от костей, так оно лучше хранится.
  2. С каждого куска следует убрать излишнюю влагу, обтерев его. Мыть куски ни в коем случае нельзя.
  3. Мясо рекомендуется завернуть в полиэтилен или фольгу и выпустить воздух из упаковки, чтобы оно не теряло влагу.
  4. Каждый кусочек можно подписать для вашего удобства, указав на нем дату и срок использования.

Существует и другой способ замораживания порционных кусков:

  1. Положите их в морозилку, включенную на максимальный режим;
  2. Уже затвердевшее мясо следует вынуть и ополоснуть его в холодной воде;
  3. На его поверхности образуется ледяная корочка, которая не даст выхода влаге, и продукт останется сочным.

Разморозку лучше проводить в естественных условиях, не пользуясь микроволновкой и водой. Мясо рекомендуется положить в стеклянную или эмалированную емкость на ночь. А утром вы увидите размороженный продукт.

Сколько хранится замороженное мясо

Срок хранения в морозильной камере у каждого продукта свой. Это зависит не только от вида и разновидности, но и от характеристик домашней камеры. Сколько дней можно хранить мясо в морозилке, зависит от поколения техники и технологий. В отличие от промышленных, в которых мясные полуфабрикаты могут сохраняться долгое время (больше года), камера в холодильнике часто не оснащена многоуровневыми степенями заморозки и не имеет регулировки температуры. Вкус приготовленного блюда зависит от правильного хранения полуфабриката.

Курица в морозилке

Хранится замороженная курица в морозилке тушками не более 9-12 месяцев. Разделанная курица, цыпленок или суповой набор – до 8 месяцев. Часто до покупки в магазине птица уже была замороженной неопределенный период времени, могла испортиться, даже если на ценнике прописаны верные даты. Лучше взять за правило хранить птицу на 2-3 месяца меньше максимально возможного срока. При длительном охлаждении или заморозке появляется неприятный вкус и запах. Уксусом, приправами или специями такой привкус не устранить.

Говядина

Говядина относится к постным продуктам, жировые прослойки отсутствуют. Продукту свойственно высокое содержание сухожилий и плотной мышечной ткани. Правила:

  • Куски телятины или говядины, правильно упакованные, сохраняют пищевые свойства в замороженном виде до 10 месяцев. Это максимальное время хранения.
  • Желательно употребить продукт до истечения срока.
  • При замораживании не происходит развития большинства вредных микроорганизмов. После размораживания говядину и другие изделия можно употреблять без опасения за собственное здоровье.
  • Хранится говядина в холодильнике не более 36 часов.

Свинина

Сроки заморозки свинины или молочного поросенка зависят от наличия в мясе жировой ткани. Чем ее больше, тем короче период. Дело в разрушении прослойки. Под воздействием низких температур свинина теряет свойства и консистенцию. Хранится свинина в морозилке не более 7-8 месяцев

Важно помнить, сколько времени можно хранить поросенка в морозилке, и готовить продукт до истечения этого периода. Лучше использовать пакеты с клипсой

Упаковка будет герметичной, никакие посторонние запахи не смогут испортить вкус.

Засол

Поваренная соль является обезвоживающим веществом, которое помогает сохранить мясо при температуре выше нуля. Хранить соленое мясо можно долго, поскольку соль обладает противомикробными свойствами.

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Семь ежедневных привычек счастливых людей

Засол мяса может осуществляться разными способами. Популярным является сухой засол – метод, при котором мясо просто натирают большим количеством соли и позволяют соку стечь. Для этого можно использовать простую поваренную соль, которую можно смешать со специями и травами, для придания мясу вкуса.

Кроме того, мясо можно закатывать в банки с соленым раствором, в который для дополнительного вкуса добавляют мед или даже сахар.

Еще один интересный способ сухого засола заключается в том, что до соления мясо хранят в маринаде, а после того как его натрут солью, мясо просушивают на солнце или в дегидраторе.

Стоит отметить, что в продаже есть специальная соль для засола мяса и рыбы. Она смягчает текстуру готового продукта, но происходит это за счет смешивания соли с такими химикатами, как 6-процентный нитрит натрия. Этот химикат может принести вред организму, если его содержание в пище превысит допустимую норму, поэтому, пользуясь специальными соляными смесями, внимательно соблюдайте рекомендуемые пропорции или отдайте предпочтение простой поваренной соли.

Хранение мяса в нестандартных условиях без заморозки

Как сохранить мясо летом?

Летом полно крапивы. Ее можно использовать с целью продления срока годности мяса. Нарвите свежей крапивы, сложите ее в керамическую тару. Далее установить емкость в темноту и прохладу. Несколько дней мясо может лежать в листьях.

Как сохранить мясо в походе?

Мясо в воде

Походные условия диктуют свои правила. Некоторое время мясо может сохраняться в ледяной воде из проточных водоемов. Правда, сразу после такого хранения, необходимо немедленно приготовить продукт, иначе он быстро придет в негодность.

Соленое копченое мясо на костре

Когда вы находитесь на природе, можно закоптить мясо на огне, так оно сохранится долго. Процесс термообработки уничтожает вредные бактерии и опасных для человека паразитов. Сделать из филе полоски, обильно засолить в ямке, выстланной целлофаном, в течение 4-12 часов. Затем подвесить куски над костром и медленно коптить. Время приготовления – 2-3 часа.

Мясо в углях

Берем березовые угли без золы, измельчаем, тщательно промываем, сушим. Абсолютно сухой кусок мяса посыпать обильно толчеными углями. Плотно обмотать продукт в холст, связать, подвесить в прохладной среде. Срок хранения несколько недель или месяцев.

Также можно разделить тушку на куски по 1,5 кг, сложить в тару из дерева или глины, обсыпать солью, потом насыпать толченый древесный уголь. Слой должен быть толщиной с 2 пальца. Срок хранения – до 12 дней.

Как сохранить мясо в поезде?

Жареное мясо с жиром

Если нужно сохранить свежесть жареного мяса, то можно поместить его в натуральный животный жир. Основное условие – жир должен быть чистым, без влаги.

Как сохранить вареное мясо в дороге?

Мясо будет дольше храниться, если с него слить воду после варки. Сухой продукт не так быстро портится, как если бы он был влажным.

Кроме прочих способов, можно засушить, засолить, законсервировать холодным или горячим методом мясо. Эти методы заготовки нужно хорошо знать и проделывать все манипуляции с соблюдением технологии, иначе могут остаться микроорганизмы, которые испортят продукт.

Краткосрочное хранение

Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов:

  • Мясо, дичь или домашнюю птицу насухо вытирают, равномерно обваливают в толчёном, промытом и прокалённом берёзовом угле, туго обёртывают полотном, закрепляют бечевой и подвешивают на хранение до нескольких недель. Для очистки от угольной пыли перед употреблением в пищу продукт хорошо моют.
  • До 12 дней сохранит свежесть мясо, если его уложить в посуду из глины или дерева, посыпать солью, сверху присыпать 2-сантиметровым слоем измельчённого древесного угля, а перед приготовлением хорошо обмыть водой.
  • Несколько недель сохранится мясо в ящике, наполненном отрубями с буковой золой, или завёрнутое в полотняную тряпку и помещённое в «хлебную кучу», т. е. засыпанное зерном. А ещё оно получится ароматным и мягким.
  • Мясо 3 дня будет свежим, если кусок насухо вытереть и густо обмазать растопленным смальцем — жиром, вытопленным из свиного или бараньего сала. После обработки всё заворачивают в пергаментную бумагу и оставляют в прохладном месте — жир образует надёжную защиту от насекомых и бактерий.
  • Долго хранится мясо, если его кусок обернуть полотном, смоченным в концентрированном растворе уксуса с добавлением толчёного перца, подвесить так, чтобы он ни к чему не прикасался, и ежедневно менять обёртку.
  • Свинину и говядину в течение недели хранят в холодном снятом молоке, которое дважды меняют в первый день, затем — по одному разу. Образовавшаяся на поверхности плёнка закрывает доступ воздуха к мясу, а молочная кислота поможет создать неблагоприятные условия для размножения бактерий. Перед приготовлением куски промывают и обсушивают.
  • До 5 дней хранится мясо, переложенное листьями крапивы или хрена и завёрнутое в полотенце, которое пропитано крепким уксусным или солевым раствором. А пойманную выпотрошенную рыбу обкладывают листьями крапивы или черёмухи — все эти растения имеют бактерицидные свойства.
  • В качестве консервантов используют лимонный сок или жидкий мёд, ими заливают или обмазывают куски мяса и потом не смывают. Добавки придадут готовым блюдам пикантный привкус.
  • Свинина, говядина и сливочное масло до 7 дней сохранятся свежими, если их завернуть в полотно, смоченное раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 500 мл воды), а перед приготовлением тщательно промыть.

Аналогичен способ хранения яиц без холодильника. Кратко он описывается так: каждое яйцо окунают в раствор, приготовленный из 2 столовых ложек салициловой кислоты, разведённых в 5 стаканах воды, потом вынимают, дают обсохнуть и держат в прохладном месте до 6 месяцев.

Сроки хранения замороженного мяса

Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:

  1. его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
  2. большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
  3. каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
  4. положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
  5. плотно уложить слоями в морозильнике.

Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:

Вид мяса Т -12 ˚С Т -18 ˚С Т -20 ˚С Т -25 ˚C
Говядина, в мес. 8 12 14 18
Свинина, в мес. 3 6 7 12
Баранина, в мес. 6 10 11 12

Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.

Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки

Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:

  1. Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
  2. Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
  3. Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
Читайте также:  Как Хранить Цветную Капусту На Зиму В Домашних Условиях

Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.

А можно ли варить замороженное мясо? Нет, нельзя, так как это приведёт к разрушению всех содержащихся в продукте витаминов и полезных веществ.

Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.

Правильное хранение мяса в холодильнике и морозилке

Как сохранить мясо в холодильнике не замораживая?

Срок хранения мяса животных старшего возраста в нижней камере холодильника – строго 48 часов, не дольше. Если этот продукт взять от молодого животного – то срок максимум 24 часа. Желательно перед отправкой в холодильник убрать все кости, такой подход позволяет продукту дольше быть свежим.

Температура воздуха и условия заморозки мяса

Охлажденную продукцию храните в такой среде, где поддерживается температура 0 или 1 градус. Срок хранения в таком случае будет 3 суток. Если нужно продлить время свежести, то придется положить продукт в морозилку, где глубокие минусовые температуры.

До заморозки в морозилке вытираем мясо и кладем его в пакет. Максимально выгнать из упаковки воздух. Не нужно мыть мясо, иначе можно вызвать нежелательные последствия. У крупных кусков дольше срок хранения. Если вам для готовки требуются маленькие порции, то отделите их заранее, так как замороженный продукт сложно резать ножом. Разморозка нежелательна, так как повторная заморозка может негативно отразиться на продукте.

Есть еще неплохой способ заморозки мяса. Для этого замораживаем кусок тушки, дожидаемся отвердения. Далее извлекаем продукт из морозилки, поливаем его водой, затем сразу убираем его в камеру для шоковой заморозки или на обычную морозильную полку. Такой подход требуется для появления ледяной корки на поверхности. Такая корочка противодействует выходу ценной влаги из мяса, оно остается удивительно сочным и качественным.

Если у вас в морозилке минусовой температурный диапазон 8-15 градусов, то мясо взрослого животного в замороженном виде может лежать без негативных последствий целых 6 месяцев. Когда продукт берется от молодого животного, то срок сокращается вдвое, значит, 3 месяца максимум.

При покупке замороженного мяса, будьте внимательны, проверяйте сроки. И знайте, что лучше именно тот продукт, который был заморожен шоковой методикой. Когда произойдет разморозка, сохраняется натуральный вкус и сочность волокон.

Шоковая заморозка мяса

Безопасная разморозка мяса

Вместо того, чтобы подвергать мясо разморозке в микроволновой печи, оставьте его в плюсовой температуре прямо на столе или в холодильнике. От микроволнового метода оттаивания, продукт может затвердеть и приобрести неприятный вкус.

Наилучший вариант – это оставить мясо в помещении без холодильника, эти условия называют комнатная температура. Такая разморозка отнимает массу времени, но оставляет продукт с максимально приятным вкусом и сочной структурой. Но из этого положения с тратой времени можно выйти. Если предполагается использовать продукт утром, выложите его из морозильной камеры уже вечером предыдущего дня и отправляйтесь спать. Для планирования ужина, заготовьте мясо утром текущего дня.

Когда требуется оттаивание маленькой порции мяса, и вы подозреваете, что в жаре оно может слишком разморозиться и испортиться, то можно переместить этот продукт из морозильной в основную камеру холодильника. За целый день с мясом не произойдет ничего плохого, оно хорошо оттает и будет готово к приготовлению блюд.

в походе мясо можно хранить в холодной воде или засолить и закоптить его

Как размораживать мясо

Размораживать мясо тоже нужно правильно. Лучше всего это делать на медленном щадящем режиме. Такая разморозка, хоть и займет дольше времени, но зато ваше блюдо получится более сочным и аппетитным.

Некоторые люди, достав мясо из морозилки, тут же бросают его в подогретую воду. Делать это ни в коем случае нельзя. Пусть оно лучше разморозится самостоятельно. Хоть ждать придется немного дольше, зато результат вас обрадует куда больше. Вкус блюда, приготовленного из правильно размороженного мяса, намного вкуснее, а скоростная разморозка в кипятке рискует испортить его.

Перед употреблением в пищу мясо нужно промыть водой. Но делать это надо до того как вы нарежете его на мелкие куски, иначе все полезные вещества будут смыты. Промывайте большой кусок, таким образом, питательные вещества сохранятся.

Хранение без холодильника

Морепродукты и мясо без холодильника портятся очень быстро. Связано это с тем, что такие продукты насыщены различными полезными и вредными бактериями, которые без термической обработки приводят к порче вкусовых качеств продукта.

Продукты, прошедшие обработку, хранятся гораздо дольше.

Как ни странно, но способов сохранить кусок мяса и рыбы в жару без холодильника есть не один десяток.

7 способов для мясных продуктов

Как сохранить мясо не замораживая длительный срок?

  1. Очистите продукт от лишнего жира и шкурок.
  2. Нарежьте на тонкие ломтики вдоль волокон.
  3. Развесьте изделие на крючках сушиться на солнце.

Хранение мяса без холодильника этим способом составит до 60 дней.

  1. Прогрейте куски в духовке в течение 15 минут при температуре 120 °C.
  2. Затем нарежьте его на ломтики и поместите в электросушилку на 20 часов при температуре 75 °C.
  3. В конце желательно завернуть изделие в пергаментную бумагу.

Сушить лучше всего постную говядину и куриное филе, так как в них наименьшее содержание жира.

  1. Смешайте в емкости соль и пряные травы.
  2. Хорошенько натрите нарезанные куски мяса этой смесью.
  3. Поставьте на 48 часов в прохладное место, чтобы соль впитала влагу.
  1. Приготовьте крепкий солевой раствор (10 ст. л. соли на 2 стакана воды).
  2. Опустите продукт в рассол и оставьте минимум на сутки.
  3. Для придания дополнительных вкусовых качеств, можно добавить немного меда или тростникового сахара.
  4. Разложите мясо по банкам.

Соленый продукт хранится до 90 дней.

  1. Выдержите полоски продукта в 9% уксусе в течение 12 часов.
  2. Затем выдержите промаринованное мясо в солевом растворе из предыдущего метода в течение 6 часов.
  3. Развесьте мясо сушиться на крючки.

Такое продукт хранится в течение 120-180 дней в прохладном месте.

  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Проварите продукт с солью и специями.
  3. Сложите куски в подогретые банки и залейте сверху бульоном так, чтобы до края емкости осталось пару сантиметров.
  4. Закатайте банки крышками и поставьте в темное место.

На фото пример такой консервации.

  1. Нарежьте мясо на порционные куски.
  2. Складывайте их в банку поочередно, чередуя с плотными слоями крупной соли.
  3. Закройте крышками и по возможности отправьте в стерилизатор на 12-16 часов.
  4. Хранить такие консервы можно 2-3 года.

Цена стерилизаторов довольно высока, поэтому можно проварить банки в течение нескольких часов на паровой бане.

Как сохранить мясо свежим ? Без какой-либо обработки продукт начнет портиться уже спустя пару часов. Поэтому старайтесь либо пользоваться одним из вышеперечисленных методов, либо его замораживать.

4 способа для рыбы

Теперь выясним, как сохранить рыбу съедобной без холодильника

Обратите внимание, перед тем как применять варианты хранения, нужно почистить рыбу — удалить жабры и потроха. Процесс гниения рыбы начинается именно в этих участках

Перед хранением рыбы жабры нужно удалить, чтобы не начался процесс гниения.

Как без проблем довезти рыбу в поезде и сохранить ее вкус на длительное время даже летом?

В таз с холодной водой выкладываются свежие листья крапивы, а сверху кладется неразделанная рыбка. Таким способом можно сохранить продукт в свежем виде до 24 часов.

Чаще всего этот метод используют, чтобы довезти лакомство домой после рыбалки.

  1. Выпотрошите рыбу и промойте под проточной водой.
  2. Затем своими руками хорошенько натрите ее со всех сторон солью.
  3. Сложите изделия в металлическую емкость и поставьте в прохладное место.

Срок хранения составит до 4-х дней.

  1. Засолите рыбу предыдущим способом.
  2. Развесьте продукт сушиться в проветриваемом месте с помощью крючков или палочек;

Сушеную рыбу можно хранить до 3-х месяцев

  1. Разрежьте тушку вдоль по хребту и хорошенько посолите.
  2. Заверните заготовку в лоскут ткани, смоченный в уксусном растворе (3 ложки сахара на 500 мл уксуса).
  3. Положите продукт в прохладное проветриваемое место.

Срок годности составит 7-10 дней.

Как сохранить мясо на длительный срок

Наши предки делали мясные запасы в осенний период, так как сохранить продукты в холодное время года намного легче. Многие способы используются и сейчас.

Некоторые виды блюд из мяса, которые готовили несколько веков назад, сегодня считаются деликатесами. Их приготовление длительное, но с процессом справится любая хозяйка. Как наши предки хранили мясо до эпохи холодильников – представляем распространенные рецепты.

Солонина

Самый простой способ сохранения мяса на срок более месяца. Кусочки можно залить крутым соляным раствором или пересыпать ряды в банке слоями крупной сухой соли. По желанию к мясу можно добавить любые специи и травы.

Для приготовления рассола понадобится несколько литров холодной кипяченой воды (точное количество зависит от веса мяса) и по 30 гр. соли на каждый литр. Банку с солониной нужно поместить на месяц в темное и прохладное место, например, в погреб.

Спустя 30 дней можно пробовать продукт. Солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.

Вяление

Чтобы сохранить мясо на пару месяцев, его можно высушить. Для начала кусочки нужно подготовить: промыть, обмакнуть полотенцем и срезать с них все сало, если этого не сделать продукт будет горчить. Затем мясо нужно очень тонко нарезать (кусочками по 2–3 мм толщиной) и хорошо просушить. Можно на солнце, но этот способ не очень гигиеничен, лучше использовать сушилку.

Вялить нужно при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими. Хранить необходимо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.

Такое блюдо и сейчас пользуется огромной популярностью

Консервы

Из мяса готовили обычную тушенку с минимумом специй и приправ. Такой продукт можно законсервировать в банки и хранить несколько месяцев, главное, правильно его приготовить.

Рецепт приготовления консервов из мяса:

  1. Свинину, говядину или другое мясо нарезать кусочками 3х3 см, уложить в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить с солью и специями до тех пор, пока мясо не распадется на волокна. В среднем 6 часов. Дольше всего варится говядина и конина, быстрее всего – курица.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Выложить горячее мясо в емкости и залить бульоном.
  5. Герметично закрыть крышками.
  6. Укутать банки в одеяло для медленного остывания.

Продукт может храниться всю зиму в прохладном погребе или в холодильнике. Тушенку нельзя употреблять в пищу, если она изменила запах или если вздулась крышка.

Любимы всеми хамон – разновидность вяленого мяса

Хамон

Хамон – это мясо приготовленное вяленьем по особенному рецепту. Это испанское блюдо, но его аналоги можно встретить во многих странах мира.

Готовят хамон из целого свиного окорока. Сначала его засыпают солью и выдерживают до тех пор, пока из мяса не выйдет вся влага, в среднем на каждый килограмм окорока требуется 1 день засолки.

Затем начинается этап сушки. Он может занять от 6 до 36 месяцев, в зависимости от климата и массы окорока. Желательно начать процесс высушивания еще зимой и постепенно повышать температуру. Для этого мясо подвешивают, чтобы воздух свободно циркулировал вокруг всего куска.

После сушки мясо отправляют в погреб на дозревание. Также в висячем положении мясо может созревать еще несколько месяцев. Когда окорок готов, его нарезают очень тонкими ломтиками. После нарушения целостности продукта, его можно хранить не более 5 месяцев. Место среза необходимо каждый раз обрабатывать оливковым маслом.

Баранина и говядина дольше всего сохраняют свежесть на льду

Хранение в ледяном погребе

Наши предки знали, как хранить мясо. При этом оно оставалось свежим, а какие-либо консерванты не требовались.

Холодильные камеры они делали своими руками в погребе. На дно земляной ямы устилали солому. Зимой или весной завозили ледяные глыбы с озер или рек и укладывали их на пол погреба.

Мясо вяленое, копченое или свежее размещали сверху на льду или между глыбами. Крышку погреба хорошо закрывали плотной тканью в несколько слоев, чтобы теплый воздух не проникал внутрь. Таким образом можно было сохранить мясо на все лето. Лед постепенно таял, но температура все равно не поднималась выше -5 ˚C.

Способы сохранения мясных продуктов, которые использовали люди на протяжении веков, актуальны и сейчас. Одни блюда могут взять на вооружение и обычные хозяйки, другие подают только в дорогих ресторанах. Тем не менее, мы убедились, что сохранить мясо без холодильника вполне возможно и на довольно долгий срок.

Как сохранить мясо без холодильника

Проверенные народные методы помогают продлить свежесть мяса, когда по каким-либо причинам недоступен холодильник.

Сырое мясо в уксусной салфетке

Пропитать уксусом любую тканевую салфетку. Для хранения мяса, обернуть его материей, убрать в прохладную среду. Срок хранения в уксусной салфетке – всего 2 суток.

Языки в бульоне

Субпродукты – вкусные и полезные. Если вы сварили языки и собираетесь использовать их для приготовления горячих домашних блюд, они некоторое время могут храниться в бульоне.

Водный консервант

Набрать в большую емкость холодной воды, положить соль – 2 горсти. На 1 или 2 дня можно убрать завернутый во влажное полотенце продукт в глиняной таре, в кастрюлю. Содержать мясо в прохладной среде.

Мясо в молочных продуктах

Налить в любую удобную тару молоко или другой натуральный животный продукт, например, простоквашу, опустить туда мясо, поставить в прохладу. В таком виде тушка может лежать 4-5 дней.

Мясо в салициловой кислоте

Берем 0,5 л воды, растворяем в ней 1 ч. л. салициловой кислоты. Нужно пропитать салфетку из ткани этой жидкостью. Завернуть продукт в эту ткань. Считается, что в такой среде кусок мяса лежит без порчи 14 дней.

Мясо в горчице

Если у вас есть не соленая и несладкая горчица, то можете обильно пропитать ей мясо. Также пропитать ткань, завернуть продукт. Положить кулек в полиэтилен, не завязывать плотно.

Мясо и соль

Сделать высококонцентрированный раствор соли – размешать ее в воде, опустить туда кусок мяса. Либо интенсивно втираем соль в филе и кладем его в емкость из глины или стекла под крышку. В соленой среде можно сохранить свежесть продукта на некоторое время.

Мясо в пергаменте

Кусок мяса можно обмотать пергаментной бумагой, сверху намотать пропитанную соленой водой ткань. Когда обертка будет высыхать, ее нужно увлажнять снова.

Мясо в лимоне

Все, что надо сделать для хранения продукта в условиях жары – это натереть продукт лимонным соком. Оставить мясо в таком виде можно только в проветриваемом помещении.

Вяленое мясо

  • вырезка говядины – 500 г;
  • соль с крупными фракциями – 1 кг;
  • веревка – длиной 50 см;
  • перец – 3 ст. л. (лучше взять молотый крупно черный перец).

Из говяжьей вырезки убрать жилы, жир, пленки. Сделать 2-3 части из целого куска. Обвалять филе в перце, опустить в емкость, куда насыпано около 1 см соли. Засыпать куски солью полностью. убрать под крышку в холодильник на 4 ч. Перевернуть продукт и выдержать в перце и соли еще 12 ч. Извлечь соленое мясо, помыть, обсушить.

Вдеть в кусок веревку, обмакнуть мясо в перец или паприку, подвесить на пару дней прямо в холодильнике. Как правило, в основной камере холодильника сухой климат, поэтому продукт может быть заветренным. Передержанное мясо будет сухим, скорее всего. Как только мясо достигло готовности, его надо употреблять. Время приготовления – 2-3 дня. Тонко режем филе к столу.

Берем 0,5 л воды, растворяем в ней 1 ч. л. салициловой кислоты. Нужно пропитать салфетку из ткани этой жидкостью. Завернуть продукт в эту ткань. Считается, что в такой среде кусок мяса лежит без порчи 14 дней.

http://studref.com/365220/ekonomika/usloviya_hraneniya_transportirovaniya_ohlazhdennogo_morozhenogo_myasahttp://hoznauka.ru/produkty/skolko-hranitsya-myaso-v-morozilke.htmlhttp://srokigodnosti.ru/meet/myasohttp://chesnok77.ru/kak-hranit-maso-bez-holodilnika/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно