Когда Выкапывать Лук Порей В Подмосковье

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Выкапывать Лук Порей В Подмосковье? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Лук-порей вкусное и богатое витаминами травянистое растение двухлетка. Он получил свою популярность благодаря своим вкусовым особенностям и неприхотливости ухода. Родиной лука-порея является Азия и Средиземноморье, а первыми людьми, которые стали культивировать это растение в качестве важнейшей, овощной, сельхозкультуры стали египтяне. Лук-порей ценят в Европе за внушительное количество витаминов, его добавляют в смеси приправ, в кулинарии используют в качестве дополнения к основным блюдам, употребляют в свежем виде.

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.

Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.

Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Лук-порей, уход за ним

Лук-порей, сельхозкультура, не требующая кропотливого ухода.

Систематический уход включает стандартный набор мероприятий по уходу за сельскохозяйственными культурами: полив, прополка, удобрение и окучивание.

Лук-порей нуждается в поливах и подкормках, хороший урожай растение даст только на плодородной почве. По мере роста порей будет нуждаться в окучивании, еженедельное подбивание почвы под стебель, даст возможность вырастить его толстым и высоким.

Окучивание лучше проводить после полива, вечером. Обрезание верхних листьев лука-порея, на треть, также внесет лепту в развитие стебля, а не зелени.

Полив должен быть еженедельным, в засушливое время три раза в неделю. Подкормки осуществляют компостом и минеральными удобрениями, на обогащенных почвах раз в три недели, на скудных раз в две недели.

Прополку проводят по мере необходимости, в первой половине вегетации растения, а как только лук-порей достигнет зрелости, он будет способен сам бороться за «место под солнцем».

Когда убирать лук-порей

Полезнейшее и вкусное растение лук-порей употребляется как в натуральном виде, так и маринованном, засоленном. Он используется в кулинарии и выращивается на территории многих стран. Сроки уборки порея, зависят, прежде всего, от сорта.

С августа отдельные растения начинают выкапывать и употреблять в пищу. А для продолжительного хранения большинство сортов лука-порея начинают выкапывать с начала октября.

Для того чтобы луковица порея имела светлый оттенок, за неделю до уборки междурядья накрывают темной пленкой. Весь процесс сбора урожая, сводится к выкапыванию и сортировке овощного продукта.

Копать следует аккуратно, не повреждая луковицы и стебли порея.

После уборки лук-порей перебирают, очищают от остатков грунта, срезают верхнюю часть листвы, и корень наполовину. Испорченный или поврежденный лук долго не хранится.

Как хранить лук-порей

Нижняя часть лука-порея светлого оттенка, содержит в себе огромное количество витаминов и основной запас полезных веществ.

Употребление порея возможно и в молодом, и зрелом виде.

Некоторые сорта в зрелом виде начинают грубеть, поэтому их сбор и хранение подразумевает ранние сроки уборки. Молодой лук-порей идеально вписывается дополнением к овощным блюдам, салатам и соусам, а урожайность в несколько раз превышает урожаи репчатого лука.

На вопрос: «Как хранить лук-порей?» – есть несколько ответов. Для начала нужно определиться с сортом порея, есть скоропортящиеся сорта, которые априори не подлежат длительному хранению, в большей степени это относится к раннеспелым сортам.

При правильном хранении лук-порей продолжительное время сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества.

Первый способ, хранение в холодильнике. Хранение лука-порея в контейнере, в овощном отсеке холодильника поможет сохранить его свежесть до месяца.

Второй способ хранения в песке. Лук-порей помещают в ящик и засыпают песком, температура в помещении поддерживается на уровне 0 +1 градуса, с влажностью не выше 75%. Срок хранения таким способом может достичь отметки в полгода.

Третий способ – хранение в морозильной камере. Лук-порей моют, очищают, делят на равные части, предварительно охлаждают до нуля, затем заворачивают в полиэтиленовую пленку и подвергают заморозке, при размораживании, лук может потерять форму, но вкусовые качества останутся неизменны.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей весьма полезный овощной продукт, который должен входить в рацион любого человека. Растение вобрало в себя почти 85 % воды, а также содержит небольшое количество углеводов, белка, сахара, крахмала, органических кислот. Лук-порей может похвастаться высоким сосредоточением таких групп витаминов: как «В» и «С», каротина, минеральных веществ. Продукт богат калием, магнием, железом, фосфором, кальцием.

Он оказывает на организм благотворное влияние, посредством снабжения необходимыми витаминами и минералами. Являясь слабым диуретиком, выводит лишнюю жидкость из организма. Улучшает работу желчного пузыря, помогает наладить обмен веществ, стабилизирует деятельность печени, эффективно борется с болезнями мочеполовой сферы. Лук-порей оказывает антиоксидантное и антигипоксическое действие на организм в целом.

Целительные свойства лука-порея были упомянуты в 70-х годах, его рекомендовали употреблять при неотягощенной подагре, цинге, ревматизме, ОРВИ и физической переутомляемости. Лук-порей улучшает аппетит, и показан при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

Несомненно, лук-порей полезен, однако людям с индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от него вовсе, а склонным к аллергическим реакциям, следует употреблять порей малыми порциями.

Лук-порей в домашних условиях

Чтобы вырастить лук-порей в домашних условиях, не потребуется колоссальных вложений или изнурительного усердия. Достаточно просто выбрать интересующий вас сорт, приобрести емкость под посадку семян, грунт (или приготовить самостоятельно) и семена лука порея. Емкость под посадку должна быть в меру глубокой, подойдет обычный глиняный или пластмассовый горшок, с дренажными отверстиями.

Световой день для лука-порея должен быть не менее 11 часов, поэтому искусственное освещение очень важно.

При посадке лука-порея в домашних условиях, протравливание семян необязательно, поэтому смело сейте семена в подготовленный грунт на глубину 2 см., после посадки увлажните почву из распылителя.

Полив проводится через день, не размывая грунт. Горшок с сеянцами порея ставится на хорошо освещенное место и организуется дополнительное искусственное освещение. Температура воздуха, для дружности всходов порея должна поддерживаться на уровне +24 градусов, не ниже.

Если вы предполагаете высадить лук-порей впоследствии в открытый грунт, то температуру при появлении первых всходов необходимо понижать, плавно переходя к показателям +15, выдержать эту температуру в течение недели, затем опять вернутся к исходным +24 градусам. Таким образом растение проходит своеобразную яровизацию.

Первые всходы лука-порея появятся уже через полторы недели.

Соблюдение оптимальной температуры +25 градусов, является необходимым условием дружных всходов. Выращивание лука порея при неизменной температуре, (без ее понижения) приведет к раннему формированию цветоноса.

Уход за домашними всходами порея, заключается в прореживании слишком частых сеянцев, достигая расстояния меж ними в 2,5 см.

Хорошие результаты выращивания лука-порея на рассаду, показали торфяные таблетки и горшочки с торфоперегноем, решив проблему с пикировкой.

Удобрять домашний порей можно раз в две недели, жидкими минеральными удобрениями или чаем из органики. Весь период роста растения, с целью утолщения стебля, верхушки срезают на треть, чтобы высота порея не превышала 9 см.

Читайте также:  Йод Зеленка Хранение На Складе

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Рассада молодого порея развивается медленно, поэтому запаситесь терпением, достижением восьминедельного возраста, лук-порей достигнет толщины всего лишь в 8 мм. и обзаведется тремя листочками.

Выращивание лука-порея на подоконнике занятие затяжное и в некотором смысле кропотливое, однако, потраченные усилия вознаградятся втрое, когда на столе появится свежий, экологически чистый продукт, выращенный собственными руками.

Если вы планируете весной высадить лук-порей в открытый грунт, начинайте закаливать растение, начиная с конца марта, выносите сеянцы на улицу на пару часов и размещайте на солнце, чтобы рассада могла быстрее адаптироваться к новым уличным условиям произрастания.

Правила уборки и хранения лука-порея

Такой овощ, как лук-порей, представляет собой нужный ингредиент, который используется в процессе приготовления многочисленных блюд. Естественно, если заниматься выращиванием лука-порея на собственном огороде, рано или поздно возникает вопрос о том, когда его следует убирать и как производится его правильное хранение. Рассмотрим, каким образом происходит уборка и хранение лука-порея таким образом, чтобы он сохранил все полезные элементы.

Когда убирать лук-порей

Когда лучше убирать овощ с грядки?

Задаваясь вопросом, когда убирать лук-порей, в первую очередь необходимо обратить внимание непосредственно на то, через какое время после его уборки планируется употреблять его в еду. В том случае, если его лист сразу же будет применен в пищу, то срывать его есть возможность на протяжении всего времени активного роста растения.

Также определить сроки сбора подобного урожая достаточно просто, если в планах хранить его вплоть до весны. Таким образом, процесс уборки урожая должен быть произведен осенью, желательно в октябре месяце. Рекомендуется не затягивать этот процесс до начала зимы, в особенности на территории Сибири и в Подмосковье. В том случае, если в регионе, проживания достаточно мягкая зима, убирать лук совсем не обязательно. Его можно попросту накрыть, не собирая с грядки, и уже потом собирать по мере надобности.

В том случае, если есть желание, чтобы хранение лука-порея было правильным, необходимо точно подойти к процессу сбора урожая. Для этого должно как можно аккуратнее выкапывать лук из земли таким образом, чтобы его стебель не был поврежденным. После этого растение тщательно готовится на дальнейшее хранение. Хранить любой вид лука-порея можно совершенно по-разному. Вне зависимости от выбранного варианта, после выкапывания овоща из земли необходимо выполнить следующие шаги:

  • избавиться полностью от пожелтевших и поврежденных листков;
  • на 2/3 части нужно обрезать ту ботву, которая осталась;
  • ровно наполовину уменьшить корень.

Ту часть лука-порея, которая осталась, нужно вначале очень хорошо промыть, а после этого — просушить. После этого можно будет рассматривать, как хранить этот вид овоща и как осуществлять его дальнейшую заготовку на зиму. При этом нельзя забывать, что сроки уборки будут зависеть только от того, когда планируется использование растения.

Существующие варианты для хранения

Если у вас возникает вопрос, как убирать и хранить лук-порей, то в данном случае вы должны рассмотреть все эти моменты поэтапно. О том, каким образом правильно хранить эту огородную культуру, на сегодняшний день в интернете существует огромное количество всевозможных советов и рекомендаций. Если есть желание, чтобы всю зиму на столе находился свежий и зеленый лук, нужно детально рассмотреть все условия правильного хранения культуры.

В общем, данный вариант лука можете храниться достаточно большое количество времени, так как более, чем на протяжении 5 месяцев он может быть в нормальном виде, пригодном для употребления. Несмотря на то, какое время он будет попросту лежать, все полезные вещества, находящиеся в листьях, будут плавно переходить в стебли, тем самым делая его еще вкуснее и полезнее. Рассмотрим все способы, с помощью которых можно будет хранить весь объем урожая данного растения.

Хранение этого овоща в подвале

При желании хранить овощ в подвале в первую очередь следует подготовиться к тому, чтобы лук был помещен в ящик, в котором находится песок. Естественно, можно придумать свои варианты, но это наиболее подходящий способ. При этом следует обратить внимание на то, что оптимальной влажностью будет 80%, а температура должна находиться в пределах -10 или же 10°С. При достаточно высоких показателях температуры лук начнет вянуть, а при чрезмерной сухости — попросту сохнуть.

Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.

Правильное хранение в холодильнике

Как только уборка лука-порея завершена, в обязательном порядке нужно подготовить место, где он будет находиться в будущем. При отсутствии подвала или же балкона переживать не стоит, так как возможно смело поместить его в холодильник. Но перед этим необходимо выполнить следующие действия:

  • вначале как можно тщательнее его перебрать;
  • самые крепкие и хорошие растения нужно оставить;
  • после этого надо аккуратно подрезать корни и непосредственно листочки;
  • следом лук важно предварительно по возможности охладить до той температуры, в которой он будет находиться;
  • как только этот процесс осуществлен, следует в каждый пакетик положить по несколько штук данного овоща;
  • после этого все пакетики плотно закрываются и укладываются в холодильник.

В том случае, если пакет будет очень плотно закрытым, то сроки сохранности будут в несколько раз увеличены. Это связано с тем, что только в закрытом виде пакет не пропускает к луку воздух, тем самым не давая ему возможности завянуть. Помимо этого, в таком виде к овощу не попадут никакие микроорганизмы, способные привести к быстрому процессу гниения. Естественно, каждый волен выбрать подходящий для себя вариант, но не стоит забывать о том, что, даже находясь в морозильной камере, лук не потеряет все свои полезные вещества. Также не менее часто встречаемым вариантом является засушенный лук, который в последующем используется в виде приправы. Для этого его достаточно всего лишь высушить и можно смело употреблять при приготовлении пищи.

Для того чтобы стебли не смогли деформироваться или же повредиться, лук должен быть размещен строго вертикально. При этом между каждым растением должен размещаться слой песка в 12 см. При отсутствии подвала не стоит унывать, так как этот процесс можно осуществить даже и на балконе. При этом сроки его сохранности будут зависеть от того, как тщательно была проведена подготовка к данному процессу. Овощ в обязательном порядке должен быть укутан и закрыт, чтобы при температуре в -70°С он смог достаточно хорошо себя чувствовать и быть пригодным к употреблению.

Когда убирать лук порей и как хранить в домашних условиях и погребе

Лук порей далеко не так популярен в России как обычный репчатый. Головок он не образует, но дает длинную и толстую белую ножку, которая и является съедобной частью растения. Можно также есть и молодые зеленые листья, пока они не огрубели. Зная, как выращивать лук порей, когда убирать и как хранить его, можно пользоваться этим витаминным и вкусным овощем почти круглый год.

Когда и как правильно собрать урожай

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Как хранить лук порей в домашних условиях

После уборки определяются со способом хранения лука порея на зиму. Если вы живете в квартире, для вас на выбор есть несколько вариантов: положить в холодильник в целом виде, порезать и уложить в морозилку, законсервировать, высушить. Для владельцев частных домов к холодильнику добавляются еще погреб либо подвал: в них можно сберегать большое количество свежего лука-порея.

На балконе

Комнатная температура для хранения лука порея не подходит: в помещении чрезмерно тепло и сухо и овощи быстро высыхают. Хорошим местом сохранения в данном случае может стать застекленный балкон:

  1. В него устанавливают ящики, в которые уложена пленка, а на дно насыпан слой песка.
  2. В них ставят стебли порея очень плотно друг к другу.
  3. Ящики размещают с таким расчетом, чтобы к ним можно было легко подойти и между ними находилось небольшое пространство для проветривания.
  4. В течение зимних месяцев их периодически осматривают, удаляют подпорченные растения или берут столько луковых стеблей, сколько необходимо для еды в данный момент.

В сильные холода ящики на балконе дополнительно накрывают старыми одеялами, теплой верхней одеждой, кусками пенопласта. Порей выдерживает понижение температуры до -10 °С, поэтому даже если он чуть и подмерзнет, такой лук можно отобрать и переложить в холодильник, а потом доставать из него для использования в первую очередь. Если морозы держатся очень долго, ящики можно внести в комнату.

Читайте также:  Хранение петрушки на балконе

В холодильнике

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Чтобы порей лучше хранился, его предварительно охлаждают: на некоторое время помещают в самое холодное место в холодильнике (но не в морозилку). Затем для сохранения влаги стебли заворачивают в пакеты не более чем по 10 шт. и делают в пленке небольшие дырочки, чтобы лук мог дышать. В пакетах порей хранится 4-5 месяцев. Отходов почти не бывает: за это время он съедается весь и без остатка.

Заморозка

Можно также заморозить лук порей: в таком виде он может сохраниться чуть ли не до нового урожая и не потеряет ни грамма своих витаминов. Складывать в морозилку его можно в целом виде или очистив, помыв и подсушив, порезать на кусочки и сложить в пакеты или контейнеры небольшими порциями. В последнем случае применение заготовок из лука порея очень удобно: его можно просто достать, позволить ему немного оттаять и сразу положить в блюдо. Недостаток у этого способа всего один: замораживать можно только совсем небольшое количество лука, так как места в морозилке немного.

Сушка

Также можно посушить порей и сделать из него сухую приправу. Для этого стебли очищают, моют, нарезают тоненькими колечками, насыпают в 1 слой на противень и ставят в прогретую духовку, микроволновку или насыпают в электросушилку. Сушат примерно 2 часа при температуре +50 °C. При таком способе сушки порей хорошо сохраняет все свои полезные вещества. Сушить порей можно и на улице в тени, но на это уйдет 2-3 дня.

Сушеный лук не хранят герметично закрытым: его укладывают в емкости из:

и накрывают листом пергаментной бумаги или сложенной в несколько слоев марлей. То же самое можно сделать и с обрезанными зелеными листьями: их также моют, сушат и кладут в банки.

Консервация

Еще можно законсервировать лук порей на зиму. Для этого сначала готовят маринад из воды, лимонного сока, соли, уксуса и специй. Порей нарезают колечками, насыпают в банки, заливают кипящим маринадом. Когда банки остынут, их ставят в холодильник либо в холодный погреб. Маринованный лучок можно применять как гарнир ко вторым блюдам или класть его в первые как приправу.

Способы сохранения в погребе или подвале

Для жителей частных домов поместить порей на хранение желательно в подвале или в сухом погребе. В нем достаточно места, чтобы поставить ящики с этим луком и прочими овощами. В них урожай без проблем сохранится до середины весны, но только если температура будет от 0 до +3-4 °С, влажность – примерно 85%. Выбирать для зимнего хранения лучше всего позднеспелый порей.

Хранение порея в песке – очень удобный способ, при котором он не завянет, а останется сочным, как будто только с грядки. На дно ящиков укладывают пленку, насыпают 5-7 см чистого прокаленного и охлажденного песка, далее в него устанавливают вертикальными рядами с небольшим уклоном порей, и сверху засыпают влажным песком еще на 10-15 см. Затем слегка припудривают лук золой, чтобы на нем не развивались гнили. В течение зимних месяцев лук пересматривают, перебирают, вынимают тот, который переносит хранение хуже всего, и сначала используют в пищу именно его.

Если урожай лука этого вида маленький, можно держать его в обычном холодильнике или отдельном домашнем морозильном ларе или камере. Порей в холодильнике держат на нижней полке или в ящиках для овощей. Перед укладкой лук подготавливают: обрезают на 2/3 листья, чтобы он не занимал много места в холодильнике, где и так достаточно тесно.

Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение, сроки созревания

Лук-порей довольно интересная культура. С виду напоминает обычный лук: имеет луковицу, стеблевую часть, корень. На самом деле, луковица — это ложная нога, стебель не полый, как у репки, и хранится лук-порей иначе. У данной огородной культуры агротехника также не схожа с обычным луком. Он имеет свои хитрости в достижении высоких урожаев. А когда убрать с грядки лук-порей и как его сохранить, стоит узнать перед посадкой.

Где растет

Вкусовые качества и урожайность порея зависят от погодных условий и своевременности уборки. Привычный вкус для лука-порея сладковатый, без горечи, но если уборку организовать не вовремя, то можно потерять ту массу полезных веществ, которыми наделен лук-порей.

До недавнего времени огородники даже не сталкивались с этим гигантом, но после того, как он пришел на стол, стали интенсивно выращивать его. Путем проб и ошибок сегодня удается вырастить огромные плоды.

Лук-порей — теплолюбивое растение, сроки созревания довольно длительные, поэтому требуется выращивание рассадным способом.

Теперь практически на каждом участке дачники плодотворно выращивают белые ноги лука и употребляют их всю зиму. Культивирование лука-порея можно наблюдать во всех регионах. На юге страны, в центральной полосе, в северо-западных регионах. Суровые климатические условия Сибири плохо сказываются на урожае, но все же огородники не падают духом и выращивают ранние сорта.

Сроки созревания

Сроки созревания зависят от сортовых особенностей. В растениеводстве выделяют ранние, средние и поздние сорта. У всех сортов различный срок поспевания:

  • ранние сорта — 130-150 дней после посева;
  • средние сорта — 150-180 дней;
  • поздние сорта — более 180 дней.

К сбору урожая раннеспелых сортов приступают уже в августе, среднеспелых в сентябре, ну а поздние выкапывают в ноябре. Ранний лук плохо хранится, его принято сразу использовать в пищу или для консервирования. Лучше всего вылеживается порей поздних сортов. К его уборке в некоторых регионах юга России приступают в декабре.

Региональные особенности

Учитывая климатические особенности каждого региона России, лук-порей выращивают с помощью рассады или семенами в открытый грунт. Так, например, на юге страны при достаточно теплом климате, длительной продолжительности вегетационного периода, стабильной влажности воздуха лук-порей можно вырастить из семян, а вот ближе к Уралу такой способ неприемлем. В какие сроки нужно посеять порей и когда убрать в разных регионах.

На юге

В южных регионах почва прогревается уже в конце марта, начале апреля. Что благоприятно для лука-порея. Можно приступать к посеву семян. Высевают в заранее подготовленные грядки в конце апреля, начале мая.

Средняя продолжительность вегетации всех сортов от 120 до 180 дней и более. В южных районах даже при посадке в апреле к уборке можно будет приступать в конце октября, начале ноября. Если запоздать со сроками высева, то уборку лука проводят и в декабре. В данных регионах поздняя осень отличается высокими дневными температурами и ночными до -6 градусов, что не страшно для лука-порея. При такой температуре он продолжает наращивать массу ложной луковицы.

Средняя полоса

Здесь дело с луком обстоит немного по-другому. Уже в октябре ночью температура падает до -10 градусов, днем она также не постоянная. Осень отличается затяжными ливневыми дождями, а поздней осенью могут установиться регулярные минусовые температуры.

С учетом данных погодных условий, чтобы достичь полного созревания плодов, лук-порей выращивают через рассаду и к уборке приступают в конце августа. Поздние сорта оставляют под зиму.

Посев рассады осуществляют в конце марта. Для всходов потребуется две недели. Как только снег стает, и минуют сильные ночные заморозки, сеянцы высаживают в открытый грунт. Сроки уборки зависят от осенней погоды. Чем дольше лук останется в земле, тем сочнее и полезнее будет урожай.

Важно! Лук-порей выдерживает температуры до -12 градусов. С учетом этого и планируют время уборки.

Правила уборки

Урожай лука — это модифицированная луковица или белая нога, так называют плоды в народе. Уборка урожая должна проходить по определенным правилам, отчего будет зависеть длительность хранения.

Полное созревание

Чем луковица длиннее, тем порей лучше. Некоторые сорта лука достигают 70-сантиметровых плодов. Это достигается путем окучивания несколько раз за сезон. После того как лук созрел, приступают к его уборке.

Определяется это путем разгребания земли. Если нанесенную на лук землю слегка отодвинуть, и под ней виднеется утолщенный стебель белого цвета, значит, овощ созрел, приступают к его выкапыванию из земли. Кроме этого, внимание нужно обратить на листву, которая должна быть немного поникшей и пожухшей, но не пожелтевшей. Желтыми могут быть только нижние листочки.

Используем вилы

Вилы чаще используются огородниками, так как они меньше травмируют лук, чем лопата. При выкопке лопатой происходит полное разрезание луковицы. В таком случае в пищу можно будет использовать одну отрезанную часть после ее очистки. С вилами дело обстоит по-другому. Тонкими прутьями можно лишь проткнуть луковичку. После очистки лук остается пригодным для употребления в еду сразу.

Разокучивание кустов

Данную процедуру проводят за пару дней до выкапывания. Это позволяет немного просушить ногу в естественных условиях.

Сроки уборки

Сроки уборки зависят от полного созревания. В основном уборку лука можно начинать с августа и продолжать до конца ноября, если позволяет температура. Когда осень особо дождливая, стоит подождать, пока установится сухая погода. Убрать лук-порей рекомендовано до наступления сильных морозов. Критической отметкой является -5 градусов.

Проветривание

После того как лук выкопан, его раскладывают на гряде для проветривания. Прием позволит лучше очистить корни и клубнелуковицу от почвы. Это касается выкопанного лука в сырую погоду.

Важно! При пасмурной погоде проводить проветривание нельзя. Весь урожай лука-порея стоит убирать в один прием, чтобы обеспечить правильное хранение. Каждую собранную партию хранят отдельно.

Способы хранения

С собранного урожая нельзя удалять всю листву. Часть ее, примерно 7 см после белой ноги, должна быть сохранена. Это позволяет обеспечить длительность хранения и насыщение лука питательными элементами в процессе лежки.

В погребе

Размещать на хранение необходимо хорошо просушенный лук. При сухой погоде порей сушат на улице в течение недели, а при пасмурной — в помещении в течение двух недель. Далее следует обстричь корневую бороду, оставив неповрежденное донце и 1 см корневых волосков.

Как обеспечить хранение порея в погребе:

  1. В деревянные или пластиковые ящики насыпать песок. Слой должен составлять 2-3 см.
  2. Песок необходимо прокалить в духовке.
  3. На песок установить белые ноги и засыпать пространство тем же субстратом, закрывая всю светлую часть.
  4. В погребе обеспечить влажность 65%.

Хранящиеся овощи необходимо периодически осматривать. В случае порчи луковицы выбраковывают.

В холодильнике

В течение 5 месяцев лук-порей можно хранить в холодильнике. Для этого белые части лука тщательно очищают от земли, промывают под проточной водой, которая должна быть холодной. Отрезают корневой хвостик, заворачивают в пищевую пленку или укладывают в полиэтиленовые пакетики. Располагают такие упаковки в отсеке для хранения овощей.

Если зелень лука сочная и на ней мало пожухших листиков, то обрезав, ее не стоит выбрасывать. Аккуратно перебирают отдельные листы, промывают и хранят совместно с пореем. Но употребить продукт необходимо как можно быстрее, в противном случае при высокой влажности он станет склизким и непригодным.

Важно! В пакете необходимо проделать дырочки, чтобы продукт проветривался.

Метод сушки

Сегодня у хозяек имеется вся бытовая техника, облегчающая труд. В том числе и электросушилка, прибор, который позволяет заготовить впрок овощи, фрукты, ягоды. Лук-порей также возможно высушить с помощью данной техники:

  1. Лук-порей тщательно промывают.
  2. Ноги нарезают колечками шириной 1,5 см. Листья режут тонкими пластинками.
  3. На противни выкладывают нарезку лука и ставят на просушку на 4-6 часов при температуре 40 градусов.

Если электрический прибор отсутствует, высушить можно в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50 градусов. На листики выстилают пергамент и размещают нарезанный лук в один слой. Сушат до готовности. После проведения процесса полуфабрикат необходимо подержать на открытом воздухе в течение двух часов, чтобы остатки влаги улетучились.

Читайте также:  Где Используют Сливочное Масло В Монолитах?

Хранят сухой лук-порей в стеклянной таре, с негерметично закрывающейся крышкой, вдали от прямого солнца. В сушеном виде лук хранится около 12 месяцев.

Соление

Консервирование или соление позволяет обеспечить продуктам длительное хранение. Замариновать лук-порей можно несколькими способами.

Рецепт №1 — лук-порей маринованный

Потребуется следующий набор продуктов:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • очищенные белые ноги лука;
  • уксус — 100 мл.

  1. Белую мякоть лука нарезать колечками любой толщины, лучше до 2,5 см.
  2. Бланшировать нарезанный овощ в течение 1 минуты в кипящей воде.
  3. Продукт уложить в стерильные баночки емкостью 0,5 л.
  4. В воду, в которой бланшировали лук, добавить остальные ингредиенты, кипятить в течение 5 минут.
  5. Залить лук так, чтобы рассол доходил лишь до плечиков банки.
  6. Плотно укупорить и перевернуть до остывания. Сверху прикрыть пледом или теплой тканью.

Такие запасы можно употреблять в течение длительного времени как индивидуальное блюдо, а также можно добавлять в соусы, салаты, супы.

Рецепт №2 — лук-порей консервированный

  • вода — 250 мл (1 стакан);
  • мед — 150 г;
  • уксус — 100 мл;
  • перец чили или другой острый перчик — 2 шт.;
  • лавровый лист по вкусу;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук-порей — 2 кг.

  1. Лук чистят, моют и режут на колечки.
  2. Остальные ингредиенты смешивают в небольшой кастрюле и варят 5 минут с момента закипания. Получается маринад.
  3. Маринадом заливают порезанный лук и оставляют на 12 часов.
  4. После того как время истечет, смесь кипятят и заполняют стерильные баночки.
  5. Закручивают крышками.

Хранить такие вкусности можно в холодильнике, в погребе, в подполье, то есть в месте, где темно и прохладно.

На грядке

С учетом того, что растение двухлетнее, при обильном урожае пару экземпляров можно оставить на грядке. Таким образом получают семена порея.

Важно! Чтобы получить семенной материал, следует оставлять только сортовой лук, он сохраняет все характеристики. Гибрид в этом случае не подходит для хранения на грядке для вызревания семян.

Морозилка

Пожалуй, самый не хлопотный способ хранения лука-порея, тем более он не теряет своих полезных свойств. Если урожай богатый и в доме имеется морозильная камера, то под лук можно отвести целый отсек. Белые луковицы режут на мелкие части (колечки, полукольца), можно оставить в неизменном виде. Раскладывают в пластиковые контейнеры или оборачивают пищевой пленкой. Помещают в морозилку. Емкость следует подбирать таких размеров, чтобы не пришлось повторно замораживать лук, он этого не любит.

Заморозить можно и листовую часть. Ее перемалывают, смешивают с солью. Полученное пюре фасуют в пакетики на ZIP-молнии или в контейнеры и замораживают. Пюре можно выложить в баночки и пару дней держать в холодильной дверке.

Застекленный балкон

Способ используют люди, у которых нет погреба, гаража, но есть лоджия. Ноги лука помещают в картонные короба или деревянные ящики и пересыпают сухим песком. Подойдет любая свободная тара: ведра, пластиковые ящики, ванны.

Сверху посуду с луком накрывают старой ветошью. Если балкон не застеклен, то лук не следует засыпать песком. Лучше его уложить слоями в коробки. В процессе зимнего хранения лук замерзнет, но и в таком виде он остается вкусным и полезным.

В гараже

В гаражном помещении лук хранят по аналогии с погребом. Овощи размещают в ящики и пересыпают песком. Если гараж не отапливаемый, то коробки с луком прикрывают старыми тряпицами.

Польза и вред

Стоит сразу отметить, что лук-порей в несколько раз полезней, нежели репчатый и зеленый лук. Его употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний:

  1. Сера, содержащаяся в порее, активно лечит кости, суставы.
  2. Активное железо регулирует уровень гемоглобина в крови, противостоит появлению малокровия.
  3. Лук-порей способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Нормализует уровень холестерина и борется с появлением холестериновых бляшек.
  5. Лук используют для профилактики простудных, вирусных заболеваний.
  6. Улучшает зрение.
  7. Препятствует образованию опухолей различной природы.

Кроме этого, отмечают его мочегонные свойства. Лук выступает в качестве природного адсорбента, способного вывести шлаки, токсины.

Стоит помнить, что не всем лицам полезен продукт. При серьезных заболеваниях кишечника и желудка нельзя вводить лук в рацион, или только в обработанном термически виде. Также нужно воздержаться от его поедания при низком уровне сахара, который он понижает еще сильнее.

Отзывы

Шиляева Валентина Ивановна, г. Барнаул: «Лук-порей выращиваю несколько лет. Предпочитаю сорт Зимний Гигант. У нас в Сибири он родит хорошо. Высевать рассаду начинаю в двадцатых числах февраля. У меня свой способ посева: на дно каждого ящика я укладываю слой соломки резаной или травяное сено. В процессе роста рассады такой дренаж дает много тепла.

Ящики с рассадой выставляю в теплицу в начале марта. При низких температурах ночью рассаду укрываю, так как в теплице нет отопления. Да и снизу греет своеобразная мульча. В открытый грунт высаживаю в середине апреля. К сбору урожая приступаю в октябре. Лук выкапываю, просушиваю, связываю в пучки и подвешиваю в теплице. Зимой у нас морозы, до -30 градусов бывают, лук подмерзает, конечно, но дома быстро оттаивает. Сочности плоды не теряют, как и запаса витаминов».

Чупина Раиса Васильевна, г. Смоленск: «Хочу рассказать, как я храню луковицы. Принеся с дачи домой лук, высыпаю в ванну и тщательно купаю его. Промываю все пазухи листиков, корни. Полощу в чистой воде. Затем обрезаю корни, оставляю только голое донце. Листву срезаю и высушиваю в духовке. А луковицы режу на колечки и в большом тазу перемешиваю с солью. Затем раскладываю по маленьким баночкам, которые храню на балконе или в холодильнике. Такой лук хорошо идет в супы, вторые блюда, соусы».

Рекомендованные сорта для хранения

Все виды лука подразделяют по срокам созревания. Выбирать для своего региона необходимо с учетом климата.

Название сорта Длина белой части, см Срок созревания, дней Уход Использование Диаметр, вес
Раннеспелые
Голиаф 25-30 130-150 Сорт требователен к окучиванию и обработке от болезней и вредителей В свежем или сушеном виде 6 см, 500 г
Килима, голландский сорт 10-12 157-160 Сорт нетребователен Универсальное 5-6 см, 50-150 г
Коламбус, голландский сорт 20 85-90 Сорт не требует окучивания Универсальное 6 см, 400 г
Веста, российский сорт 48-53 120 Выращивают через рассаду, требует частого окучивания Салатного назначения 2-3 см, 250 г
Среднеспелые
Танго 15 115-125 Высевают в открытый грунт в мае, на рассаду в марте, требователен к окучиванию и подкормкам Универсальное 5 см, 200-250 г
Казимир, немецкий сорт 25-30 180 Предпочитает обильные поливы и сезонные подкормки, выращивают рассадой Для засушивания и в свежем виде 5 см
Бастион 30-35 150-160 Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучивания Универсальное 3-5 см, 130-200 г
Пикколо 18 150-180 Нетребователен Универсальное 3,5 см, 400 г
Асгеас, российский сорт 17 150-180 Сорт не требует окучивания В сушеном, консервированном и в свежем виде 4 см, 400 г
Камус, чешский сорт 18 110 Нетребователен в уходе Для салатов и в свежем виде 2 см, 200 г
Премьер 25 Более 180 Выращивают через рассаду, за сезон требует 2-3 окучивания Универсальное 6 см, 450 г
Позднеспелые
Меркурий 20-25 190-200 Сорт требователен к уходу Универсальное 150-200 г
Болгарский великан 45 130-140 Выращивается через рассаду, требует окучивания на 25 см В свежем виде и в кулинарии 4-5 см, 400 г
Осенний гигант, голландский сорт 30-40 До 200 Требователен к агротехнике: частый полив, 3 окучивания, сезонные подкормки Для длительного хранения, практически до весны 8 см, 500 г
Элефант, чешский сорт 20 140-160 Сорт нетребователен к влаге, морозоустойчивый Универсальное 5 см, 300 г
Карантанский 15-25 125-200 Сорт требователен к окучиванию В сушеном виде, для консервирования и длительного хранения 4 см, 200-320 г

Перед выбором сорта лука-порея для дачного участка следует тщательно изучить требования к уходу, а также к условиям произрастания.

Лук-порей или жемчужный лук стал занимать все больше внимания у многих огородников. Выращивание такого лука дело интересное, тем более что труды бывают вознаграждены обильным, полезным урожаем, который хранится очень долго при обеспечении определенных условий.

Важно! При пасмурной погоде проводить проветривание нельзя. Весь урожай лука-порея стоит убирать в один прием, чтобы обеспечить правильное хранение. Каждую собранную партию хранят отдельно.

Кладовая витаминов: когда убирать и как хранить лук-порей

Лук-порей или Жемчужный лук — это растение просто является кладовой полезных веществ. В нём есть минеральные вещества, эфирное масло и белок, а также много витаминов. Самое удивительное, что при хранении количество витамина C не уменьшается, а возрастает в полтора раза. Научившись хранить этот овощ, вы оградите свою семью от авитаминоза.

Когда убирать лук-порей

Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.

Рекомендации по уборке овоща:

  • урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
  • за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
  • по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
  • сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
  • лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
  • после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.

Видео: уборка лука-порея

Способы хранения лука-порея

Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.

Хранение в холодильнике

Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше +2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.

Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около +2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ

Хранение в подвале

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы

Видео: лук-порей, хранение в погребе до мая

Сушка

Измельчённый лук можно высушить и затем использовать в качестве приправы. Чтобы он не терял полезные вещества, температура сушки не должна превышать 50°C.

Зелёную и белую части лука-порея лучше сушить отдельно

Лук-порей не так давно появился на наших огородах, но уже по праву занимает одно из первых мест по своей полезности для организма. И то, что его можно длительно хранить даже в домашних условиях, является ещё одним плюсом в пользу его выращивания.

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше +10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

http://fermoved.ru/luk/kogda-ubirat-porej.htmlhttp://ogorodgid.ru/luk/porej-kogda-ubirat-i-kak-hranithttp://moefermerstvo.ru/luk/kogda-ubirat-porejhttp://dacha.help/ovoshchi/kogda-ubirat-i-kak-hranit-luk-porey

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно