Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Когда Собирают Красную Рябину Для Сушки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Когда собирают черноплодную и красную рябину
Ягоды красной и черноплодной рябины часто можно увидеть на деревьях зимой под слоем снега. Фотографы любят их за колоритный вид. Животные используют в качестве источника питания. Но в этих ярких плодах содержится большое количество полезных веществ и для человека.
Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.
Рябина — небольшое дерево с ягодами красного или черного цвета. Распространена практически во всей Европе. В горах трансформируется в кустарник. Ее яркие плоды служат не только едой для птиц. Они полны полезными веществами и широко используются в народной медицине.
Пригодны и в кулинарии. Ягоды применяют в выпечке и в качестве добавки к зимним заготовкам. Используют в однокомпонентных блюдах. Большой популярностью пользуются вина из черноплодки и настойки из красной рябины.
Цветы рябинового дерева любят пчелы. Мед получается со специфическим терпким привкусом. Антибактериальные свойства плодов позволяют применять их в домашней косметологии.
Большое количество плодов рябины так и остаются на деревьях всю зиму, перезрелые ягоды опадают лишь к весне. Но сфера применения их велика.
Рябина красная — она же обыкновенная — обладает обширным списком полезных свойств:
- ягода насыщена витаминами, поэтому служит прекрасным противовоспалительным средством в период простуд;
- из-за содержания бета-кератина улучшает зрение;
- благотворно влияет на кишечник, избавляет от запоров;
- укрепляет сосуды за счет большого содержания витамина С;
- успокаивает и нормализует сон благодаря никотиновой кислоте в составе;
- рябиновые настои пьют при мочекаменной болезни, потому что содержащийся в плодах цинк усиливает мочеиспускание.
Черноплодная рябина — она же арония — красной не уступает:
- ее плоды помогают бороться с болезнями за счет витаминов С, А, В, Е;
- отвары листьев дерева применяют при кожных заболеваниях;
- особые вещества — флавоноиды — замедляют процесс старения организма;
- ягоды полезны для почек;
- снижают уровень холестерина;
- в рябине много калия, в котором нуждается сердце и кровеносные сосуды;
- пектины очищают организм от токсинов.
Сфера использования ягод обширна. Собирать красную и черную рябину можно осенью и зимой. Именно от погодных условий зависит область применения плодов.
Заготовка рябины
Из-за своего широкого распространения рябина многими воспринимается как малоценная и не слишком полезная ягода. Между тем ее непревзойденные целительные свойства были хорошо известны нашим предкам, которые уделяли большое внимание заготовке этой ягоды. Сегодня и мы научимся некоторым несложным рецептам.
Маги и колдуны издревле использовали рябину для проведения различных ритуалов. Рябиновые рощи считались священным местом, и нанесение им урона представлялось немыслимым кощунством. Ведуны применяли рябину для излечения от многих недугов, а хозяйки не упускали возможности побаловать своих домочадцев разнообразными лакомствами, приготовленными из этой ягоды.
Как собирать рябину?
Существует два этапа сбора рябины – потребительский и сборный. Сборный этап начинается в сентябре , когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску и величину. Не подвергшись воздействию холода, они имеют невысокие вкусовые качества (плоды достаточно сильно горчат ), но зато прекрасно подходят для длительного хранения в свежем виде (щитки рябины развешивают в прохладном помещении). Потребительский этап начинается в ноябре , после первых заморозков. К этому времени горечь по большей части уходит, и ягоды приобретают приятный сладковатый вкус. Рябина в этот период времени очень легко отделяется от плодоножек и становится более сочной. К сожалению, собранные в это время ягоды не подлежат хранению в свежем виде – они быстро теряют сок и портятся. Зато различные заготовки из подмороженной рябины делать можно.
В процессе сбора ягоды стараются оградить от механического повреждения. В сборный период рябину срывают вместе со щитками , на которых расположены ягоды (за исключением черноплодной рябины), ну а в ноябре наиболее оправданным является сбор самих ягод (они легко отделяются от материнского растения и осыпаются).
Рябину собирают в сухую погоду , предпочтительно утром (в это время ягоды имеют наибольшую ценность). Урожай складывают в неглубокие корзины и ящики .
Сушеная рябина
Рябину перебирают, моют, дают обсохнуть, раскладывают на противнях в один слой и ставят в духовку, нагретую до температуры 70-75º С (некоторые хозяйки снижают температуру сушки до 40-60 º С ). Рябину аккуратно перемешивают и завершают процесс в тот момент, когда ягоды перестают слипаться между собой при сдавливании в ладони. Из сухих ягод достаточно часто делают муку , добавляя ее в различные блюда и выпечку.
Вяленая рябина
Для этого способа заготовки больше всего подходят ягоды, подвергшиеся воздействию холода. Их на 3-4 минуты заливают кипятком, после чего вымачивают в холодной воде на протяжении 12 часов (несколько раз ее меняя). Обсушенные ягоды пересыпают сахаром (250 г), выдерживают при комнатной температуре 20 часов , сливают образовавшийся сок и вновь добавляют сахар (250 г). Через 20 часов сок сливают, а ягоды заливают горячим сахарным сиропом , нагревают до 85 º С и оставляют на огне ровно на 7 минут. Остывшую массу процеживают , ягоды укладывают на противень и подвяливают при температуре 65—70°С (дважды по 25-30 минут). Остывшие ягоды выкладывают в сито и около шести часов досушивают при температуре 30°С . Готовый продукт хранят в стеклянной таре.
Замороженная рябина
Рябину моют, дают подсохнуть от влаги, укладывают в емкости или пакеты, закрывают (запаивают, завязывают) и замораживают. После заморозки вкус ягод заметно улучшается, а количество каротина даже немного увеличивается.
Сок из рябины
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 л
- Рябина – 1 кг
Чистые ягоды заливают водой , варят до размягчения, протирают через сито, добавляют сахарный песок , кипятят и разливают по банкам. Готовый продукт укупоривают и укутывают для самостерилизации.
Варенье из рябины
- Сахар – 1.5 кг
- Вода – 2 ст.
- Рябина – 1 кг
Перебранные и тщательно промытые ягоды выкладывают в охлажденный сироп , дают постоять 24 часа , после чего их отцеживают. Сироп доводят до кипения , вновь опускают в него ягоды и варят до полной готовности. Варенье раскладывают по банкам и укупоривают.
Пастила из рябины
- Сахар – 2 кг
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Рябина – 1 кг
Ягоды варят на протяжении 10 минут, процеживают и перетирают через сито. В пюре добавляют сахар , хорошо перемешивают, уваривают до консистенции густой сметаны и выкладывают на смазанные постным маслом деревянные дощечки . Пастилу высушивают под солнечными лучами или в духовке, нарезают , пересыпают сахарной пудрой и хранят в картонной коробке.
Повидло из рябины
- Сахар – 500 г
- Вода – 1 ст.
- Рябина – 1 кг
Чистые ягоды рябины варят в небольшом количестве воды, протирают и уваривают с сахаром до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Моченая рябина
- Сахар – 1 ст.л.
- Вода – 1 л
- Соль – 5 г
- Корица – 1 г
- Гвоздика – 0.5 г
Подготовленные ягоды рябины выкладывают в эмалированную посуду (ведро, банку, кадку), заливают перекипяченной и охлажденной заливкой и оставляют на 2-3 дня при комнатной температуре для брожения (некоторые к рябине добавляют разрезанные пополам и освобожденные от семенной коробки яблоки ). Готовый продукт хранят в погребе и подают к овощным, крупяным и мясным блюдам.
Маринованная рябина
- Сахар – 1 кг
- Вода – 1.5 л
- Уксус 9 % (из расчета на 1 банку) – 25 мл
Рябину пару минут бланшируют в кипящей воде, укладывают в банки, заливают сиропом , добавляют уксус и любые пряности . Маринованную рябину обязательно пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 25 минут соответственно).
Настойка из рябины
- Водка – 2 л
- Рябина – 1 кг
- Сахар – по вкусу
Рябину выкладывают в бутыль, заливают водкой , дают постоять 3 месяца в теплом помещении или на солнце. После этого настойку процеживают , разбавляют сиропом , переливают в бутылки и плотно закрывают пробками.
Вкус свежей рябины по нраву далеко не всем, зато заготовки с участием этой ягоды пользуются неизменной популярностью. Надеемся, вам они также придутся по вкусу.
Чистые ягоды рябины варят в небольшом количестве воды, протирают и уваривают с сахаром до густоты. Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Когда собирать красную рябину
Эта яркая ягода стала настоящим символом в народной творчести и в народной медицине. Период, когда можно собирать красную рябину, длится от сентября до ноября. Это зависит от того, в каком виде далее будут использованы её плоды. Когда надо их хранить свежими, собирают пораньше, а для термической обработки ждут первых морозов.
Когда созревает красная рябина
Для сбора плодов важно не пропустить тот период, когда они краснеют и наливаются соком. Есть даже праздник, когда собирают рябину – 23 сентября, рябинины именины. К этому периоду ягоды становятся налитыми и красными, они полностью созревают и их можно срывать для хранения свежими на зиму. В целом виде грозди потом подвешивают в погребе, хранят в бочках с водой или другими удобными способами до весны.
Чтобы приготовить из ягод варенье, вино, настойку или наливку, а также засушить, нужно дождаться периода зрелости в ноябре. После первых заморозков рябина теряет горечь, становится сладкой и вкусной. В свежем виде подмёрзшие плоды не хранятся, но теперь они созрели идеально для заготовок.
Когда собирать красную рябину
Чтобы заняться приготовлением разных блюд и напитков, нужно подождать определённый период, когда ягоды станут подходящими для сбора.
Для сушки
Сушить лучше слегка подмёрзшие плоды, которые уже потеряли часть влаги и терпкости. В конце октября и в начале ноября после первых заморозков они легко отделяются от гроздей и становятся пригодными для сбора. Лучшим временем, когда собирать красную рябину для сушки, считается период, когда её ягоды уже хорошо подмёрзли, и из них вышла лишняя влага.
Для настойки
Сочность и выраженный вкус – главные условия для приготовления домашних рябиновых алкогольных напитков. Урожай будет готов к сбору после наступления первых заморозков или перед ними – во второй половине октября и позже. Но не стоит доводить его до мёрзлости, чтобы ягоды не потеряли влагу.
Для вина
Аналогично и под этот напиток время, когда нужно собрать плоды, должно не быть позднее начала ноября. Они потеряют часть терпкости, что хорошо для десертных напитков. А для приготовления сухого и полусухого вина можно собирать ягоды и в сентябре.
Для варенья
Если вы будете готовить его из слегка горьких спелых ягод, то можно собрать рябину в её праздник в конце первого осеннего месяца. Но лучше дождаться первого заморозка, чтобы ушла горечь, и сделать варенье или конфитюр из сладких плодов.
Сушить лучше слегка подмёрзшие плоды, которые уже потеряли часть влаги и терпкости. В конце октября и в начале ноября после первых заморозков они легко отделяются от гроздей и становятся пригодными для сбора. Лучшим временем, когда собирать красную рябину для сушки, считается период, когда её ягоды уже хорошо подмёрзли, и из них вышла лишняя влага.
Красная рябина: свойства и рецепты
Дерево обладает густой кроной. Ветки рябины серовато-красного цвета, с крупными пушистыми почками. Кора растения серая, гладкая, плоды размером с горошину, ярко-красного цвета. Ягода терпкая и горькая на вкус. Из плодов красной рябины изготавливают домашнее вино, настойки, ликеры, а также сушат ягоды на зиму.
Полезные свойства
Ягоды красной рябины содержат полезные для организма кислоты: яблочную, лимонную и другие. Минералы, содержащиеся в рябине: калий, натрий, кальций, магний. Рябина богата аминокислотами, витамином С и дубильными веществами. При употреблении ягод нервная система успокаивается, уходит стресс, раздражительность и бессонница. Витаминный настой из рябины помогает при проблемах пищеварительного тракта и болезнях внутренних органов.
Где и когда собирать красную рябину?
Горечь красной рябины уходит после заморозков. Именно тогда и нужно ее собирать. Самый удачный месяц для сбора – сентябрь. Растет по окраинам лесов, на лесных полянах, иногда можно найти вдоль дорог, в парках. Любит хорошо освещенные и открытые места, но встречается и на темных полянках. Растет на любых почвах, но отдает предпочтение слабокислым и водопроницаемым. Собирать сложно, так как ягоды растут на высоких деревьях (до 15 м).
Сушат ягоды в хорошо проветриваемом помещении. Выкладывают на посудину тонким слоем, время от времени переворачивая плоды. Также можно сушить в духовке с температурой от 40 до 50 градусов. После 5-6 часов сушки позвольте ягодам отдохнуть около 12 часов, затем продолжите сушку, снизив температуру до 30 градусов. Постоянно проверяйте ягоды на готовность. Какие ещё продукты можно собирать в Ленинградской области смотрите здесь http://roman-trusov.ru/blog/top-50-produkti-kotorie-mozhno-sobrat-v-leningradskoj-oblasti.html
Рецепты из красной рябины
Чтобы приготовить витаминный настой, возьмите столовую ложку сушеных ягод рябины. Измельчите их с помощью терки, блендора или ножа, затем залейте литром кипятка. Настаивайте на протяжении 4 часов в термосе. После процедите и употребляйте по половинке стакана два раза в день.
Для приготовления компота из красной рябины возьмите килограмм свежих плодов, 300 грамм сахара и литр воды. Промойте и высушите ягоды. Поставьте на огонь подсоленную воду и дождитесь, пока она закипит. Бланшируйте ягоды (поместите их в дуршлаг или марлевый мешочек и окуните на пару минут в кипящую воду). После обсушите плоды и разложите по банкам. В воду добавьте сахар и варите сироп до его полного растворения. Залейте ягоды. Закройте банки. Компот готов. О самых мощных продуктах афродизиаках пожно почитать здесь .
Где и когда собирать красную рябину?
Можно ли сушить рябину и как провести процедуру в домашних условиях
Можно ли это делать и зачем нужна сушка
Сушка плодов красной или черноплодной рябины – это самый оптимальный способ сохранить все полезные свойства ягод, так как в процессе заготовки сохраняется большая часть витаминов и увеличивается срок хранения плодов.
Когда и как собирать ягоды
Ягоды срезают целыми гроздьями с помощью секатора или острого ножа. Собранные плоды складывают в корзину или пластиковый контейнер, чтобы они сохранили форму и не пустили сок.
Для заготовок используют целые, свежие, здоровые ягоды. Перезревшие, помятые или поврежденные птицами плоды отбраковывают. Заготавливают как садовую, так и дикорастущую рябину.
Как подготовить рябину для дальнейшей обработки
После сбора рябину нужно сразу подготовить для дальнейшей обработки:
- Гроздья рябины внимательно осматривают, отделяют ягоды от грозди и удаляют плодоножки.
Испорченные, высохшие и подгнившие плоды удаляют, также отделяют листья и мусор. - Рябину промывают под струей проточной воды.
- Дают воде стечь и подсушивают плоды на полотенце или, откинув на дуршлаг.
- После того как рябина высохнет, приступают к сушке.
Плоды, предназначенные для сушки на открытом воздухе или на солнце, не моют. У рябины очень мелкие ягоды. Поэтому их сушат вместе с косточками, поскольку отделить их невозможно.
Как провести процедуру сушки рябины в домашних условиях
Заготовить полуфабрикаты можно несколькими способами. В домашних условиях плоды сушат:
- на открытом воздухе;
- в духовке;
- в электросушилке;
- в микроволновой печи.
В электросушилке
Время сушки: 7-15 часов
С помощью этого электроприбора в течение короткого времени можно сделать заготовки с продолжительным сроком хранения.
Нельзя сушить ягоды при высокой температуре, так как они быстро чернеют снаружи, а внутри сохраняют значительное количество влаги.
Их готовность можно определить, сжав ягоды в руке. Сухие плоды:
- не выделяют сок;
- не пачкают руки;
- имеют однородную окраску;
- сморщенные;
- с глянцевым блеском;
- не рассыпаются при сильном нажатии.
Сушка ягод в электросушилке проводится в следующей последовательности:
- сухие, чистые ягоды разложить тонким слоем на поддонах электросушилки;
- сушить при температуре 50 градусов в течение часа;
- снизить температуру до 45 градусов;
- довести ягоды до полной готовности.
В процессе приготовления ягоды не должны становиться красноватыми или бурыми. Изменение цвета свидетельствует о нарушении теплового режима.
В духовке
Время сушки:15-20 часов
Простой способ
Это наиболее простой и популярный способ заготовки плодов в домашних условиях. Он проводится в таком порядке:
- ягоды отделяют от веточек;
- духовку разогревают до 60°С;
- противни застилают пергаментной бумагой;
- рябину рассыпают тонким слоем и помещают в духовой шкаф;
- через 50 минут температуру увеличивают до 70 градусов:
- ягоды досушивают в духовке с приоткрытой дверцей, постоянно перемешивая, в течение 15 – 20 часов.
После высушивания плоды остужают на воздухе и перебирают, отделяя подгоревшие и недосушенные. Плохо высушенные ягоды повторно раскладывают на противень и помещают в духовку, периодически понижая температуру на 10 градусов.
Хорошо просушенная рябина:
- сохраняет естественный цвет, упругость, эластичность;
- не рассыпается;
- не окрашивает руки.
С использованием бланширования
Существует еще один способ заготовки ягод рябины на зиму:
- Плоды отделяют от веточек, удаляют плодоножки и тщательно промывают в проточной холодной воде.
- Ягоды раскладывают на полотенце или хлопчатобумажной ткани до полного высыхания.
- Затем рябину помещают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде в течение 3 – 5 минут.
- Плоды подсушивают и помещают на противни, застеленные пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 70 градусов духовку для просушивания. Во время сушки ягоды необходимо постоянно перемешивать.
- После того как ягоды высохнут, их охлаждают и упаковывают и убирают для хранения.
Такой способ подходит не только для духовки, но и для сушилки.
В виде порошка
Заготовить и сохранить рябину можно в виде порошка. Его готовят двумя способами:
- хорошо высушенные ягоды измельчают с помощью мясорубки или блендера;
- свежие ягоды подвяливают в духовке, разогретой до 150°С, охлаждают и досушивают в приоткрытом духовом шкафу при температуре 40 – 50°С.
В микроволновке
Время сушки: 2-4 минуты
Сушка ягод в микроволновой печи проста и не занимает много времени. Она проводится в такой последовательности:
- предварительно подготовленную рябину раскладывают в один слой на тарелке микроволновки и сверху накрывают салфеткой;
- засушить в режиме 200Вт в течение 2 – 3 минут;
- проверить готовность, если плоды не высохли, поместить в печь еще на 30 секунд.
Сушить плоды следует небольшими порциями, контролируя готовность. Готовые ягоды не выделяют сок, эластичные и мягкие на ощупь.
На воздухе под солнцем
Время сушки: до 2х недель
На открытом воздухе рябину сушат гроздьями или ягодами. Обычно выбирают хорошо проветриваемое место на солнце или под навесом. Желательно, чтобы поблизости не было дорог, так как пыль и выхлопные газы ухудшат качество заготовки.
Ускорить процесс можно, регулярно переворачивая ягоды.
- Перед сушкой гроздья тщательно осматривают и удаляют поврежденные и гнилые плоды.
- Затем их развешивают в перевернутом виде на проволоке, леске или веревке.
В течение продолжительного времени рябина остается свежей и постепенно высыхает.
Во время сушки нужно следить, чтобы развешенные грозди находились на расстоянии друг от друга и не соприкасались.
Для сушки на подносах:
- Ягоду раскладывают тонким слоем и помещают под прямыми солнечными лучами.
- Вечером емкости убирают в помещение. Чтобы плоды не отсырели.
В дождливую погоду досушивание проводится в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Для полного высыхания плодов потребуется несколько дней.
Многие хозяйки считают, что сушить рябину на открытом солнце нельзя, поскольку она теряет витамины. Такой способ заготовки подходит, если в дальнейшем ягоды подвергнутся тепловой обработке, при которой полезные вещества все равно распадаются.
Как хранить и каков срок годности
При сушке рябины на открытом воздухе срок хранения плодов составляет 8 – 9 месяцев. Ягоды, высушенные в духовке или электросушилке сохраняют свои полезные свойства в течение одного года.
Высушенную рябину хранят в:
- стеклянных банках или пластиковых контейнерах с завинчивающимися крышками;
- бумажных пакетах;
- коробках;
- мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани.
Для хранения подходит темное, сухое, хорошо проветриваемое место в кладовке или кухонном шкафу.
Не следует помещать емкости в холодильник, поскольку низкая температура вызывает образование конденсата и развитие плесени в емкостях в полуфабрикатами.
Сухие ягоды нужно перебирать, так как в заготовках могут завестиcь жучки.
Как применить?
- Рябина является источником витамина A, PP, C. Она содержит токоферол, рибофлавин, рутин, фолиевую кислоту, фруктовый сахар, пектин, натрий, калий, кальций, магний, медь, железо, цинк, эфирные масла, дубильные вещества, а также яблочную, винную и янтарную кислоту.
- В сушеных красных или черноплодных ягодах содержится самое большое количество витаминов и микроэлементов. При сушке значительно повышается концентрация сахара и калорийность продукта.
- Ягоды рябины снижают образование газов в кишечнике. Ее используют для профилактики цинги и в качестве мочегонного и желчегонного средства. Плоды обладают кровоостанавливающими свойствами.
- Употребление рябины противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушением свертываемости крови.
- В народной медицине плоды рябины используют для приготовления настоев и отваров для укрепления иммунитета, болезнях щитовидной железы, при сахарном диабете, артрите, ревматизме. простудных заболеваниях, отеках, варикозном расширении вен, а также заживляющего и обезболивающего средства.
- В домашней косметологии из сушеных плодов рябины готовят лосьоны, нормализующие жирность кожи, заживляющие небольшие ранки и восстанавливающие кожные покровы.
- Полуфабрикаты применяют для приготовления разнообразных блюд: компотов. Киселей, начинок для пирогов и тортов. С сушеными ягодами можно готовить витаминный чай, настой или отвар.
Сушка рябины на зиму – это прекрасный способ сохранить полезные свойства ягод, а также возможность порадовать свою семью вкусными блюдами.
Время сушки: до 2х недель
http://mir-yagod.ru/zagotovka-ryabiny/http://krugznaniy.ru/article/kogda-sobiraty-krasnuyu-ryabinu/http://roman-trusov.ru/blog/krasnaya-ryabina-svojstva-i-recepti.htmlhttp://zasushim.ru/yagody/kak-sushit-ryabinu-na-zimu/