Как Засолить Лук Порей Или Засушить

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Засолить Лук Порей Или Засушить? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Вкусно как!

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сушеный лук-порей

При уборке лука-порея на зимнее хранение остается много срезанных зеленых листьев. Вот их и мы и будем сушить. Можно сушить и тонкие белые ложные стебли лука-порея. Сушеный лук-порей — отличная приправа!

В промышленных условиях лук-порей сушат методом лиофилизации, когда в вакууме происходит обезвоживание. Дома можно сушить лук-порей в несильно нагретой духовке, в проветриваемой комнате, электросушилке или аэрогриле. Сегодня будем сушить зелень при помощи электросушилки.

Листья порея необходимо хорошенько вымыть и порезать небольшими кусочками,

а ножку лука режем тонкими кольцами.

После того, как зелень полностью высохла,

я измельчаю ее при помощи блендера в порошок.

Храню сушеный лук-порей в стеклянной баночке с завинчивающейся крышкой, в таком виде лук может храниться год.

В первую очередь как приправа сушеный лук-порей используется к овощным супам и овощным блюдам.

Используйте чаще в приготовлении обедов сушеный лук-порей, ведь он при регулярном потреблении повышает иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

В первую очередь как приправа сушеный лук-порей используется к овощным супам и овощным блюдам.

Всё о посадке лука под зиму

7 Заготовка стрелок на зиму

Для приготовления берут свежесобранный лук со средней длинной стрелок. Верхушку и грубую кожицу удаляют, корешки срезают. Зелень бланшируют в кипящей подсоленной воде несколько минут. Откидывают на дуршлаг и охлаждают в холодной воде.

После просушки лук раскладывают по небольшим банкам, добавляют пряности по вкусу и пастеризуют 10-20 минут. Емкость закупоривают, охлаждают и отправляют на хранение.

Зеленый лук – это не только незаменимый продукт в кулинарии, но и источник витаминов, которых так не хватает в морозные дни. Заготовить зелень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков.

9 классных рецепто как сохранить зеленый лук на зиму

  1. Стебли лука положить в подходящую по размеру емкость. Удобнее в банку или контейнер, чтобы перо в них легко помещалось. Плотно закупорить и поставить на полку холодильника холодильник.
  2. Подобным образом можно сохранить длинные стебли. Только взять нужно будет полиэтиленовый пакет, в котором необходимо проделать тонкие отверстия.
  3. Еще один способ того, как сохранить зеленый лук свежим в холодильнике, основан на использовании бумаги. Она должна быть такой, чтобы не размокнуть от влаги. Бумагой нужно обернуть зеленые пучки. Сбрызнуть ее водой из пульверизатора и положить в пакет и холодильник.
  4. Чтобы сохранить зеленый лук на зиму, нужно порубленную зелень нужно разложить по контейнерам. Приминать его нельзя. Емкости плотно закрыть и поставить на мороз.
  5. Если не хочется оставлять контейнеры, а убрать порционные кубики по пакетам, то пригодится следующий рецепт. По формочкам для льда разложить мелко порезанный зеленый лук на 1/3. Залить до верха водой. Убрать в морозилку. После того, как содержимое формы застынет, его нужно вытряхнуть и переложить в пакет или большой контейнер.
  6. В том, как хранить зеленый лук в холодильнике долго, помогает соль. Ее потребуется взять 250 граммов на килограмм зелени. Нашинкованную зелень нужно смешать с половиной соли. Банку заполнить слоями этой смеси. Слои должны быть около 2-3 см и чередоваться с оставшейся солью. Использовать такой лук рекомендуется через две недели. Это время нужно для того, чтобы продукт хорошо промариновался.
  7. Банку, заполненную зеленью на ¾, заливают маслом так, чтобы содержимое можно было хорошо перемешать. Сверху долить еще растительного масла и закрыть банку капроновой крышкой.
  8. Сушка лука в естественных условиях занимает около недели. Когда кусочки будут легко ломаться их можно пересыпать в контейнер и хранить на полке шкафа.
  9. Еще один способ, как сохранить зеленый лук на зиму — это применять маринада. Для этого в 800 мл кипящей воды нужно растворить 2 столовые ложки сахара, такую же ложку соли. Добавить 200 мл девяти процентного уксуса. Залить зелень, уложенную по банкам, этим маринадом. Емкости закатать крышками и укутать. Оставить до полного остывания.

Густой немецкий суп Пихельштайнер

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Люблю я рецепты с историей или с интересным названием… Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка – так еще называют «пихельштайнер» – наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила… очень вкусно и сытно, но… мне показалось простовато. Стала искать… и нашла. А что нашла, об этом ниже.

Говядина Свинина Курица Лук репчатый Морковь Сельдерей корневой Картофель Лук-порей Паприка сладкая Соль Перец черный Петрушка Бульон

Лук-порей – удивительный овощ, в пищу употребляют его корень, листья и стебель. При этом часть непосредственно самого белого лука представляется собой лжестебель. Для сегодняшней готовки нам понадобятся только зеленые листья, которые мы заранее тщательно промываем в холодной воде, после чего даем им полностью высохнуть. Нарезаем зелень небольшими кусочками так, как показано на фото и выкладываем на поддон электросушилки.

Готовить лук необходимо до полного его высушивания, в отличие от всевозможных ягод и фруктов, времени на весь процесс уйдет значительно меньше. Сушить зелень лучше всего в самом слабом режиме, чтобы сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов. Хотя тепловая обработка и считается менее агрессивной, нежели заморозка, однако и она пагубно влияет на соединения многих веществ.

Уже полностью высохшие зеленые листья лука аккуратно перекладываем в чашу блендера, после чего измельчаем до нужной нам кондиции. Как уже говорилось ранее, хранить такую специю можно в жестяных или стеклянным банках, их заранее необходимо тщательно обработать и высушить. Плотно и герметично закручиваем банки, после чего убираем в темное и сухое место на хранение.

Использовать такую приправу можно для приготовления мяса или рыбы, особенно в жаренном или печеном виде. Заготовка из лука-порей в сушеном виде на зиму готова.

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

    Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

    Маринад для шашлыка из куриных окорочков: 11 рецептов, советы

    Горчичный маринад для шашлыка: 7 пикантных рецептов, полезные советы

    Как выращивать огурцы в теплице: все, что действительно нужно знать

    Учимся сажать малину в траншею: советы опытных садоводов

    Описание

    Заморозка порея на зиму – это довольно простой и быстрый процесс, однако, следует знать необходимые рекомендации, чтобы сделать это правильно.

    Необходимо заметить тот факт, что после того как вы сделаете такую заготовку на зиму, замороженный порей нельзя будет использовать для приготовления салатов, так как он слегка утратит свой аромат и упругость. Однако, вы всегда сможете добавить такую зелень в суп или борщ, а также в любое другое горячее блюдо. Кроме того, многие хозяюшки делятся секретом, что замороженный лук-порей очень вкусно кушать зажаренным в кляре. На основе этого вы всегда сможете приготовить оригинальную вкусную закуску к праздничному столу или порадовать ею семью.

    Кроме того, что блюда с добавленным к ним замороженным пореем становятся вкуснее и ароматнее, такая зелень несет в себе и пользу для организма. К примеру, в народной медицине данное растение нередко использовалось в качестве ингредиента, который помогал нормализировать процесс пищеварения и избавить человека от вздутия и спазм желудка. Также лук-порей выступает в качестве превосходного мочегонного средства.

    На вкус замороженный порей немного напоминает сладкий лук, а аромат у него тонкий и нежный. Мы рекомендуем вам заморозить на зиму данный продукт по нашему рецепту с пошаговыми фото, чтобы у вас под рукой всегда была вкусная и полезная добавка к блюдам.

    Описание

    Заготовка лука порей на зиму не займет у вас много времени, по крайней мере, если вы будете использовать наш пошаговый фото рецепт. Из него вы узнаете о том, как просто высушить и измельчить стебли лука-порей, а также о том, как правильно хранить такую заготовку. Не секрет, что после высушивания любой продукт несколько меняет свои вкусовые характеристики и сегодняшний наш овощ исключением не является. Свежий лук порей обладает очень выразительным запахом, а на вкус только немного горчит. В высушенном виде такой овощ станет прекрасной приправой ко многим мясным и рыбным блюдам, так как помимо горечи будет еще и слегка терпким.

    Ничего сложного в процессе высушивания нет, главное – соблюдать температурные условия и не дать запаху лука выветриться. Вы легко сможете самостоятельно создать такую заготовку в домашних условиях. При этом высушивать лук-порей можно в любом количестве: много места такая заготовка не займет точно. Что касается уже непосредственно приготовленного продукта, то хранить его лучше в жестяных коробочках или в мешочках из хлопчатобумажной или любой другой натуральной ткани. Также очень часто подобную приправу хранят в стеклянных банках с винтовыми крышками. На протяжении года после создания такая заготовка будет актуальной и годной к употреблению. Приступим к приготовлению и заготовке лука-порей на зиму.

    Заготовки из лука порея на зиму

    Данный вид лука используется преимущественно в салатах, однако есть еще один очень распространенный способ приготовления порея – это его маринование.

    Итак, для этого Вам понадобится: 2 килограмма лука, 1 литр воды, 6 столовых ложек сахара, половина стакана яблочного уксуса, 2 столовых ложки соли, пара горошин чёрного перца.

    Промойте под проточной водой белую часть лука порея, опустите в горячую подсоленную воду, подержите в ней несколько минут, затем плотно разложите в пастеризованные банки. Воду, которая осталась после обработки в ней лука, прокипятите, затем добавьте в неё сахар, соль, яблочный уксус. Разлейте полученную смесь по банкам, добавьте перец, закатайте. Храните в сухом прохладном месте.

    Минусы подзимней посадки лука

    Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями.

    Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти?

    Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

    Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

    Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

    Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

    Укрытие лапником грядок с луком на зиму. noss

    Чем полезен лук порей

    Жители древности уважали лук порей, прежде всего, за его лечебные свойства. Считалось, что он поддерживает голосовые связки, и этим чудодейственным качеством пользовался император Нерон, употребляя его в огромных количествах, за что его даже прозвали «питающийся пореем». К тому же, в древности этим луком лечили такие заболевания, как: подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь, переутомления разных видов.

    Величина Количество на 100 грамм
    Калорийность лука Порея 36 кКал
    Жиры 0,2 грамм
    Белки 2 грамм
    Углеводы 6,3 грамм
    Вода 88 грамм
    Пищевые волокна 2,2 грамм
    Органические кислоты 0,1 грамм
    Моно- и дисахариды 6 грамм
    Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин
    Минералы Калий (225 мг.), Кальций (87 мг.), Магний (10 мг.), Натрий (50 мг.), Фосфор (58 мг.), Железо (1 мг.).

    В настоящее время известны следующие некоторые лечебные функции лука порея. Его рекомендуют использовать женщинам, желающим сбросить лишние килограммы или предупредить их появление. Он исключительно эффективен в этом случае, поскольку обладает высокими питательными свойствами, быстро утоляя голод, одновременно являясь низкокалорийным.

    Полезная информация для людей, имеющих проблемы с ростом волос – в луке этого вида витамин В6 активно сочетается с цинком, а такое взаимодействие оказывает стимулирующее и разогревающее действие на волосяные луковицы.

    Вещество аллицин, содержащееся в луке порее в немалых количествах, улучшает состояние сосудов, выводит оттуда излишки вредного холестерина.

    Выбор места для подзимней посадки лука

    В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

    Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

    Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

    Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность

    Луковое дерево

    Особенно понравится детям идея вырастить на подоконнике луковое дерево. Вы думаете, такого не существует? Изобретательные агрономы давно уже опровергли это утверждение, научившись выращивать такое деревце на подоконнике (его еще называют луковым «кактусом»). Для того чтобы вырастить такое у себя дома, потребуются луковки, грунт и большая пластиковая бутылка.

    1. Срежьте у бутылки дно и горлышко, прорежьте вокруг круглые отверстия.
    2. Поставьте бутылку на поддон, наполните землей до уровня нижних отверстий, осадите в них подготовленные луковицы таким образом, чтобы они «выглядывали» в отверстие.
    3. Постепенно заполняя бутылку землей, таким же образом высаживайте другие луковки.
    4. Когда бутылка будет полной, посадите несколько луковичек вертикально.
    5. Подержите в тепле до появления первой зелени, потом переставьте на подоконник. Не забывайте поливать и вращать, поворачивая к свету разными боками, чтобы «деревце» покрывалось зеленью равномерно.

    Какой бы способ вы ни предпочли, сажать лук зимой нужно с интервалом в 2 недели. В этом случае снабжение зеленью вашей кухни будет бесперебойным.

    дача, на зиму, хобби, хозяйке на заметку,

    Полезные свойства лука

    Как сохранить лук на зиму, наверно, знают многие опытные хозяйки. А вот зачем? Просто потому, что испокон веков было принято добавлять этот овощ в пищу? Вот несколько интересных фактов об обыкновенном репчатом луке, которые помогут вам по-новому взглянуть на него. Этот чудо-овощ способствует:

    • улучшению аппетита;
    • более быстрому перевариванию пищи;
    • похудению (так как отличается низкой калорийностью);
    • повышению уровня железа в организме человека;
    • улучшению работы сердечной и сосудистой систем (из-за наличия калия);
    • успокоению нервной системы;
    • борьбе с бессонницей;
    • профилактике инфарктов.

    Одним из его главных достоинств, конечно, является противомикробный эффект. Особые вещества, фитонциды, легко улетучиваются из мякоти лука и способствует избавлению от различных бактерий. Именно благодаря этому свойству овощ часто используют для лечения простуды.

    Выращивание на воде

    Самый простой способ выращивания зеленого лука на подоконнике – на воде.

    1. Для этого нужно взять проросшие луковицы. Если таких нет, то возьмите обычные, хотя некоторые из них, вероятнее всего, не пустят зеленых стрелок. Если луковица не проросшая, срежьте у нее острым ножом верхушку, отступив примерно полтора сантиметра.
    2. Отобранные луковицы очистите от шелухи и погрузите на час в теплую воду, поставив емкость в теплое место. Температуру воды в это время следует поддерживать около 40 градусов.
    3. Затем влейте в поддон, контейнер, пластиковую коробку воду. Высокая емкость не нужна, ведь воды нужно немного: ее уровень должен доходить всего до трети высоты луковиц.
    4. Плотно уложите луковки в емкость.
    5. Поставьте емкость на подоконник и ждите урожая. Не забывайте подливать воду и поворачивать емкость по оси, чтобы со всех сторон лучку хватало света.

    Несмотря на свою простоту, этот метод хорошо себя зарекомендовал. Однако многие считаю, что по-настоящему полезный продукт удастся вырастить дома на подоконнике только в грунте.

    5 Заготовка с растительным маслом

    Простой и легкий способ заготовки на зиму.

    • свежесобранный лук – 1 кг;
    • масло – 4 ст. л.;
    • соль.

    Перья моют, удаляют подсохшие и пожелтевшие части, режут на небольшие кусочки. В полулитровые простерилизованные банки лук укладывают слоями. Каждый слой пересыпают ⅓ ч. л. соли и утрамбовывают толкушкой до образования сока. Так кладут ряд за рядом, пока полностью не наполнится емкость.

    Масло доводят до кипения и проваривают на медленном огне несколько минут. В конце добавляют уксус и в горячем виде разливают по банкам с луком. Тару закатывают крышками и после полного остывания убирают на хранение в прохладное помещение.

    Эта консервация идеально подойдет для приготовления салатов и как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

    Как заморозить зеленый лук

    У каждой хозяйки есть свои способы заморозки лука на зиму. Неоспоримым преимуществом заготовки именно таким способом будет то, что при шоковой заморозке в продукте практически в полном объеме получится сохранить запах, цвет и аромат, а также витамины и другие полезные вещества.

    Заморозка лука перьями

    Чтобы заморозить зеленый лук на зиму этим способом, понадобится только луковые перья и пластиковые контейнеры

    Сначала перья следует вымыть и как следует просушить, влага должна испариться полностью, это очень важно. Нарезать можно крупно или мелко, по своему желанию, но желательно, чтобы все кусочки были приблизительно одинакового размера

    Измельченный лук нужно пересыпать в контейнер, при этом ни в коем случае не приминать, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру. Опытные хозяйки рекомендуют использовать режим шоковой заморозки, так желаемого результат можно добиться быстро, максимально сохранив пользу продукта. Луком, замороженным таким способом, можно посыпать готовые блюда и добавлять его в салаты.

    Заморозка кубиками с водой

    Есть еще один популярный метод заморозки лука на зиму. Для этого понадобятся чистые и хорошо высушенные перья без сухих кончиков и формы для льда. Лук необходимо измельчить, разложить в формочки, добавить немного воды и отправить в морозилку. После того, как все превратилось в лед, такие кубики нужно вытянуть, переложить в чистый полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и отправить обратно в морозильную камеру.

    Такие луковые заготовки очень хорошо добавлять в первые и во вторые блюда. Лучше всего это делать на последнем этапе приготовления. Лед растает за минуту, а аромат свежего лука сразу же наполнит блюдо.

    Замороженный продукт сохраняет в себе достаточно много полезных витаминов и, самое главное, в полной мере может передать нежный аромат зеленого лука.

    Макароны с сыром

    Категория:
    Горячие блюда Паста

    Вы думаете, что знаете все о макаронах с сыром? Простое и многим известное лакомство детства… Но вот я тоже так думала, пока однажды несколько лет назад не увидела по телевизору этот рецепт. Его готовил повар из Европы, когда он объявил, что будет готовить “Макароны с сыром”, я подумала, что они совсем сошли с ума, то кашу пудингом назовут, то макароны с сыром готовить учат. Но посмотреть решила из любопытства. То, что я увидела, мне понравилось, и вот теперь это блюдо – регулярный гость на наших обедах. Аромат просто потрясающий, вкус обалденный, прошу всех к столу.

    1. Для этого нужно взять проросшие луковицы. Если таких нет, то возьмите обычные, хотя некоторые из них, вероятнее всего, не пустят зеленых стрелок. Если луковица не проросшая, срежьте у нее острым ножом верхушку, отступив примерно полтора сантиметра.
    2. Отобранные луковицы очистите от шелухи и погрузите на час в теплую воду, поставив емкость в теплое место. Температуру воды в это время следует поддерживать около 40 градусов.
    3. Затем влейте в поддон, контейнер, пластиковую коробку воду. Высокая емкость не нужна, ведь воды нужно немного: ее уровень должен доходить всего до трети высоты луковиц.
    4. Плотно уложите луковки в емкость.
    5. Поставьте емкость на подоконник и ждите урожая. Не забывайте подливать воду и поворачивать емкость по оси, чтобы со всех сторон лучку хватало света.

    Как должны проходить уборка и заготовка лука-порея на зиму

    Сохранить лук-порей до весны можно как в условиях погреба, подвала, сарая, так и в квартире. Для этого существует множество способов. Эффективным методом является сохранение овоща в песке. Для этого используются ящики, пластиковые емкости, ведра, полиэтиленовые пакеты. Таким образом можно сохранить лук до 6 месяцев. Разрешается использовать траншейный метод, или содержание в канаве. При этом лук не потеряет своего вкуса до весны. Сохранение овоща на балконе допускается в том случае, если его нужно употребить в течение 2–3 месяцев. Небольшое количество урожая можно держать в холодильнике. В таких условиях лук будет выглядеть свежим до 5 месяцев. Можно использовать замораживание, сушку, маринование и соление.

    В хороших условиях лук-порей может храниться до полугода. При этом его внешний вид, вкус и витаминные свойства останутся неизменными. Для этого необходимо знать сроки уборки овоща. Они зависят от следующих факторов:

    • Регион произрастания лука.
    • Погодные условия в летний период.
    • Сорт овоща.

    Для точного определения времени уборки урожая нужно учитывать особенности климата. Если жители Подмосковья хотят заложить овощ на хранение, им необходимо проводить сбор осенью, в первой или второй декаде октября, до начала заморозков. В холодных регионах России — в Сибири и на Урале — срок урожая наступает в сентябре или начале октября.

    Время сбора зависит от погодных условий. Если летом было жарко и мало дождей, лук созреет рано. При дождливой и холодной погоде процесс затягивается надолго.

    Для отбеливания лука можно за 2–3 недели до созревания накрыть поверхность почвы светонепроницаемой пленкой.

    Убирать урожай нужно по следующей схеме:

    1. 1. Определяются оптимальные сроки сбора лука.
    2. 2. Выбирается день с сухой и солнечной погодой.
    3. 3. Выкапываются овощи аккуратно, чтобы не допустить попадания земли между листьев. При наличии в них остатков грунта длительное хранение невозможно. Необходимо следить, чтобы луковицы не повреждались лопатой. Испорченные овощи нужно употребить в ближайшее время.
    4. 4. Выкопанный лук не оставляется на грядках для просушки.
    5. 5. Овощ очищается от земли.
    6. 6. Корни лука частично подрезаются. Это нужно сделать максимально аккуратно.
    7. 7. Листья лука не удаляются и не обрезаются. В противном случае это будет способствовать их увяданию и повысит восприимчивость к заболеваниям.
    8. 8. Удаляются листья, поврежденные во время уборки, или сильно загрязненные. Они обрезаются на 2/3 длины.

    Срок уборки урожая зависит от особенностей сорта лука-порея:

    • Ранние разновидности, у которых вегетационный период составляет 130–150 дней, должны перерабатываться и употребляться только в летний период. Выкопанный в августе овощ не подлежит длительному хранению.
    • Лук-порей средней спелости имеет вегетационный период 150–155 дней. Он не такой урожайный, как ранние сорта. Преимуществом среднеспелого лука-порея является то, что он может храниться до весны.
    • Для поздних сортов с периодом вегетации в 170–210 дней характерна жесткость зелени и острый вкус. Урожайность снижена, однако сроки хранения значительно превышают другие виды овоща. Поздний лук-порей хорошо сохраняется до следующего лета.

    После окончания цветения на растении начинают созревать семена. Они представляют собой маленькие темно-коричневые семечки, похожие на крупицы древесного угля. Их сбор проводится в конце сентября или в первых числах октября. Чтобы в следующем году получить урожай из этих семян, нужно сделать следующее:

    1. 1. Срезать с куста семенные зонтики.
    2. 2. Сформировать маленькие пучки из растения.
    3. 3. Связать их ниткой.
    4. 4. Повесить в сухом, хорошо вентилируемом помещении с невысокой влажностью для дозревания.

    В зависимости от региона произрастания лука следует отдавать предпочтение разным сортам, которые подойдут для длительного хранения.

    Жителям Подмосковья лучше выбрать:

    • Казимир.
    • Слон.
    • Голиаф.
    • Танго.
    • Карантанский.
    • Осенний размер.
    • Елефант.
    • Осенний гигант.

    Жителям Сибири и Урала следует отдавать предпочтение сортам, у которых короткая ножка и компактное расположение листьев. Присутствие сильного воскового налета способствует хорошей перезимовке в условиях несурового климата. Подойдут ранние и среднеспелые сорта овоща. Они могут выдержать заморозки до 7 градусов ниже нуля. От поздних лучше отказаться или пересаживать в отапливаемую теплицу на зиму.

    К подходящим относятся:

    Чтобы правильно подготовить лук-порей к длительному хранению, необходимо учитывать следующие особенности:

    • Хорошо хранятся только зрелые плоды. Однако урожай следует собирать до первых заморозков. В противном случае передержанный на грядке лук станет непригодным к длительному хранению и потеряет свои вкусовые и полезные свойства.
    • Чтобы обеспечить хорошую «лежкость» овоща, его не следует вырывать с грядок. Извлечение лука из грунта лучше проводить с помощью лопаты. В противном случае его можно повредить, из-за чего он станет непригодным к хранению.
    • Следует удалить все листья с признаками гнили, желтизной, сильными загрязнениями.
    • После просушки лука его нужно внимательно осмотреть.
    • Для предотвращения усыхания овоща не рекомендуется обрезать все листья.

    Есть несколько способов хранения лука зимой.

    Важным условием содержания овоща в течение длительного времени является то, что нельзя вместе класть разные его сорта.

    Этот метод сохранения лука является простым, но эффективным. В таких условиях овощ может пролежать до 6 месяцев.

    Чаще всего для хранения лука в песке используются ящики. Но подойдет и другая тара: ведра, полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры. На дно емкости нужно насыпать слегка увлажненный речной песок толщиной около 5 см.

    На некотором расстоянии друг от друга под наклоном следует разместить кусты лука-порея. Пространство, которое остается между растениями, также необходимо засыпать песком. После этого толщина слоя должна составлять около 20 см. Песком следует полностью покрыть корневище и стебель.

    Подходящим помещением для хранения лука-порея таким способом являются погреб, подвал, сарай или другое место. Оптимальная температура составляет 0. +1 градус по Цельсию, влажность воздуха — от 80% до 85%. Такие условия хранения будут препятствовать росту корневой системы и листьев. Помещения нужно время от времени проветривать.

    Лук-порей можно хранить в канаве. Это можно сделать как в условиях теплицы, так и в открытом грунте.

    Чтобы хранить овощ в утепленном парнике, нужно отобрать здоровые экземпляры без повреждений и обрезать их листья на 2/3 длины. После этого растения необходимо уложить рядами в пустую канаву и присыпать землей или песком. Парник нужно накрыть рамами и утеплить, чтобы внутри постоянно поддерживалась температура +1. +3 градуса по Цельсию. В таких условиях овощ хорошо сохранится до весны.

    Канава может быть оборудована в открытом грунте. С этой целью нужно выбрать ровное место на участке. Длина при этом особого значения не имеет. Глубина должна позволять полностью присыпать растение землей. Лук следует поместить в вертикальном или слегка наклонном положении. Когда температура опустится ниже нуля, листья нужно присыпать соломой или листвой. С целью защиты овоща от грызунов сверху его необходимо накрыть хвойным лапником.

    Такой способ хранения лука-порея является одним из наиболее эффективных, так как позволяет сохранить урожай до 7 месяцев. Траншея должна находиться на возвышенном месте участка. Закладку следует проводить до заморозков, в конце октября.

    Обрезать листья не нужно. Овощи необходимо укладывать ровными рядами и присыпать землей. Особенность этого способа в том, что во время хранения лук будет продолжать расти. Это происходит благодаря поступлению питательных веществ в стебель из листьев. Сверху траншею следует плотно накрыть досками. С наступлением морозов доски нужно укрыть полиэтиленовой пленкой, а края присыпать землей. Чтобы место хранения хорошо проветривалось, следует сделать 1 вентиляционное отверстие на каждые 5 м 2 . Если зима будет суровой, с сильными морозами и небольшим количеством снега, отверстия необходимо будет закрыть. В течение всего времени в траншее температура находится в пределах от 0 до 2 градусов ниже ноля. Овощи немного заморозятся, благодаря чему будут долго храниться. Доставать лук в зимнее время нужно по мере необходимости. В период сильных морозов не следует открывать траншею.

    Если урожай лука-порея был небольшим, его можно хранить в холодильнике. Это удобно, так как овощ будет всегда под рукой. При использовании этого способа лук-порей хранится до 5 месяцев. Но только в том случае, если в одном пакете находится не более 8 экземпляров.

    Для длительного хранения необходимо выбрать только здоровые овощи без повреждений. Их нужно охладить до той температуры, в которой они будут содержаться. Затем лук следует упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник. Температура хранения должна быть в пределах от -5 до +2 градусов по Цельсию. Таким образом происходит своеобразное консервирование овоща. Процессы в нем замедляются, а образование гнилостных бактерий останавливается. Чтобы употреблять такой лук в пищу, не нужно никаких предварительных мероприятий. Он может сразу использоваться по назначению.

    Хранить на балконе лучше так называемые «оперативные» запасы лука, то есть овощи, которые будут употребляться в ближайшие 2–3 месяца. Для этой цели лук нужно положить на картон или плотную ткань и сверху укрыть теплым материалом. В таких условиях овощ сможет выдержать 8 градусов мороза.

    Можно использовать самостоятельно изготовленный балконный холодильник. Он делается из древесины. В нем должны быть крышка и дополнительное утепление.

    Необходимо регулярно проверять состояние овощей, если испортится хотя бы одно растение, это негативно отразится на всем урожае.

    Этот способ обеспечит сохранность лука-порея вплоть до нового урожая в следующем году.

    Овощи нужно промыть, просушить и измельчить на небольшие куски размером около 3,5 см. Лук рекомендуется бланшировать в течение 5 минут, но можно этого и не делать. Затем овощи следует охладить до температуры, в которой они будут храниться, расфасовать по полиэтиленовым пакетам и поместить в морозильную камеру.

    Для приготовления различных приправ можно использовать лук-порей в сушеном виде. Этот способ заготовки поможет сохранить все полезные вещества овоща на долгое время.

    Необходима духовка или электросушка. Процесс проходит при температуре +50 градусов по Цельсию. Допускается температурный режим в пределах +100 градусов, однако в таком случае время не должно превышать 20 минут.

    Чтобы сохранить урожай в маринованном виде, нужно учитывать следующие моменты:

    • Если луковицы очень крупные, перед заготовкой их следует нарезать кольцами или полукольцами. Толщина должна составлять не менее 5 мм.
    • Мелкие луковицы очищаются. Это можно сделать очень быстро, погрузив их в кипяток, а затем сразу промыв ледяной водой.
    • Готовыми к маринованию луковицы станут, когда они будут полупрозрачными. Для этого их нужно пробланшировать в кипятке.
    • Для маринования лука-порея следует использовать большое количество уксуса. На вкус овоща это никак не повлияет.
    • Необходимо использовать только чистую, простерилизованную посуду. Крышки должны быть капроновыми, не металлическими.

    Для приготовления маринованного лука с каркаде необходимо налить 500 мл воды в сотейник и довести до кипения. Добавить уксус (40 г), соль (по вкусу ), сахар (12 г), лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком (5 шт.), черный перец горошком (5 шт.).

    Крупно нарезать лук-порей (200 г) и добавить его в маринад. Налить чай каркаде (3 г). Через 3–4 минуты снять с огня. Лук выложить в банку и залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в аэрогриль на 10 минут. Оптимальной температурой будет +150 градусов по Цельсию.

    Для приготовления этого рецепта необходимо тщательно промыть 1 кг лука-порея, отделить черенки от листьев. Сначала листья овоща нужно бросить в кипящую воду, проварить в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. После этого следует кипятить черенки около 6 минут. Затем овощи также нужно откинуть на дуршлаг.

    Лук необходимо залить холодной водой и настоять в течение 2 часов. Затем овощ нужно достать из воды, добавить 1,5 ст. л. соли, 1 произвольно нарезанную свеклу и 1 пучок листового сельдерея. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить на 2–3 дня солиться в прохладном месте. Лук можно подавать отдельно или в качестве закуски. Для этого его нужно нарезать небольшими кусочками, добавить в него рубленные мелко грецкие орехи, зелень и кинзу. В полученную массу необходимо положить горький перец и майонез.

    Срок уборки урожая зависит от особенностей сорта лука-порея:

    Как хранить порей зимой. Основные правила

    Популярные материалы

    Today’s:

    Как хранить порей зимой. Основные правила

    Как хранить лук порей? Порей можно сохранить на длительное время. Придерживаясь некоторых правил, всю зиму можно употреблять в пищу свежий лук .

    Как подготовить лук порей для хранения? Он достаточно легко переносит морозы до -7 градусов . Но все же убрать урожай следует до наступления заморозков. Первым делом его нужно выкопать и стряхнуть с корневой системы землю. Необходимо стараться, чтобы земля не попадала между листьев . С этих простых действий и начинается уборка лука перед хранением на зиму .

    Овощ обязательно высушить и обрезать корешки. При обрезании корешков быть осторожным, чтобы не повредить донце . Лучше всего оставить 1/3 часть корешка, в таком состоянии срок хранения увеличится.

    Много споров ведется насчет того, стоит ли обрезать листья ? Однозначный ответ – нет.

    С обрезанными листьями овощ быстро увянет и может подвергнуться различным заболеваниям.

    В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы . Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

    В одной емкости можно хранить лук только одного сорта.

    Свежим лук хорошо сохраняется в песке. Для этого на дно ящика насыпается слой песка 5-7 см , затем в вертикальном положении устанавливается лук. Расстояние между лукавицами засыпать влажным песком. При использовании этого способа овощ будет сохраняться примерно 6 месяцев , не теряя своих качеств.

    Для сохранности используются и полиэтиленовые пакеты .

    Где хранить лук порей? Хранение лука в погребе (подвале) возможно лишь в ящиках с песком. Его желательно предварительно обеззаразить . Для этого песок прокаливают в духовке. Можно произвести обеззараживание во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость, наполненная песком. За то время, пока костер горит, песок прокалится. Ящики, уже подготовленные, опускают в погреб.

    При отсутствии погреба или повального помещения, возможно хранение лука в домашних условиях (квартире) , например на балконе или в кладовой.

    При хранении лука на балконе , ящик дополнительно укрыть чем-то теплым. Для этого подойдет старое теплое одеяло.

    В холодильнике лук тоже хорошо сберегается. Для этого его предварительно вымыть, срезать корешки и лишние листочки. После того, как овощ хорошо просохнет, упаковать в полиэтиленовый пакет и уложить в специальный отсек в холодильнике.

    Можно вымытый и просушенный лук нашинковать, упаковать в пакетики и сложить в морозильную камеру . В измельченном и замороженном виде он займет немного места.

    При какой температуре хранить лук порей? В погребе лук порей хранится при температуре от 0 до +4 градусов . На балконе может перенести заморозки до -7 градусов. Это при условии, что ящик дополнительно укутали чем-нибудь теплым, например одеялом. В холодильнике температура не должна быть ниже +5.

    Лук порей впрок. Пошаговые рецепты заготовок лука порей на зиму

    употребляется в свежем виде, однако, хранится он в условиях холодильника на протяжении всего лишь 7–10 дней. Чтобы продлить сохранность овоща, его можно замариновать, засолить или приготовить различную консервацию.

    В чем хранить лук порей? Начать необходимо с перебирания уже просушенных головок. Для дальнейшей сохранности подходят лишь крепкие луковицы . Они должны быть ровными и без видимых повреждений.

    Важные правила, как хранить репчатый лук в домашних условиях

    Отсутствие погреба – это не повод отказаться от запасов лука на зиму. Этот неприхотливый овощ может долгое время оставаться свежим даже дома.

    Соблюдение несложных рекомендаций позволит употреблять его в пищу вплоть до наступления тепла.

    О том, как правильно подготовить и хранить репчатый лук в домашних условиях (в квартире, в доме) зимой до весны, читайте в статье.

    Подготовка к хранению в квартире до весны

    Подготовка урожая к хранению проводится с особой тщательностью. Если на этом этапе будут допущены какие-то погрешности, то лук не пролежит и нескольких месяцев.

    Выбор сорта

    Для хранения подходят только позднеспелые сорта. Они должны иметь плотную толстую чешую и острый вкус. Обилие эфирных масел и многослойная «кольчуга» защищает овощи от гнили и вредителей.

    Самый долгий период покоя у таких сортов, как:

    1. Ростовский местный.
    2. Арзамасский.
    3. Стригуновский.
    4. Стурон.
    5. Тимирязевский.
    6. Фермер поздний.

    Хуже хранятся луковицы с белой и красной шелухой и мягким вкусом, например, Ялтинский или Сноуболл. Если планируется оставлять урожая на зимовку, то позаботиться о выборе правильного сорта нужно еще весной.

    Сушка

    Сушить лук нужно не менее 2 недель. Этот срок является своеобразным карантинным периодом во время которого можно выявить все экземпляры, пораженные гнилью.

    К уборке урожая с грядок приступают в теплый солнечный день. Особенности сушки:

    1. Стряхивают с лука землю и оставляют его на 2 часа на грядке. Солнечные лучи продезинфицируют и подсушат перо и чешуйки.
    2. На ночь укрывают луковицы тканью, чтобы уберечь от росы.
    3. Через 2 дня урожай переносят в сарай или на чердак, рассыпая его тонким слоем.
    4. Через 7 дней перебирают лук и отправляют на досушивание все здоровые экземпляры.
    5. Оставляют головки в помещении еще на 7 дней.

    После завершающей сортировки можно убирать урожай на место постоянной зимовки. Показатели качественно просушенного лука: гладкость и сухость головки, отсутствие следов порчи и сухая сомкнутая шейка.

    В какой таре?

    В квартире луковицы можно хранить несколькими способами:

    • в деревянных или пластиковых ящиках;
    • в картонных коробках;
    • в плетеных корзинах, объемом 5-6 л;
    • в тканевых мешочках изо льна, мешковины или хлопка;
    • в бумажных пакетах;
    • в полипропиленовых сетках;
    • в капроновых чулках.

    Если подходящей тары не нашлось, можно сплести из подсохших стрелок косы и развесить их на перекладине в кладовой. Для прочной стяжки используют бечевку или солому.

    Оптимальные условия

    В квартире лук хранят при соблюдении следующих условий:

    1. Температура воздуха в помещении – от +18 до +22 градусов.
    2. Температура воздуха на балконе или на лоджии – от -1 до 3 градусов.
    3. Влажность воздуха не выше 65-70%.

    Как правильно сохранить дома зимой?

    До холодов урожай можно держать на балконе. После снижения температуры ниже -1 градуса, его заносят в квартиру.

    В холодильнике

    В холодильнике луковицы можно хранить 2 способами:

      В нижнем ящике для овощей. Это не самый лучший вариант, так как уже через месяц луковицы начнут прорастать.

    Поэтому на хранение убирают небольшое количество корнеплодов, которые будут расходоваться в течение короткого временного отрезка.
    В морозильной камере. Овощи нужно очистить от чешуи, нашинковать и разложить по полиэтиленовым пакетам.

    Фасуют их небольшими порциями, которые будут использованы за 1 раз. Повторная заморозка продукта недопустима.

    В морозильной камере резаный лук остается пригодным к употреблению в пищу в течение 8-13 месяцев.

    При комнатной температуре

    Небольшое количество лука можно держать в выдвижном ящике нижнего кухонного шкафа. Многие гарнитуры обеспечены специальными поддонами. В таких условиях корнеплоды могут оставаться свежими около 1-2 месяцев.

    Если температура в помещении остается на уровне +22 градуса, урожай пролежит около 4 месяцев.

    На балконе

    На балконе овощи можно хранить до тех пор, пока температура воздуха не опустилась ниже -1 градуса. Если он утеплен, овощи оставляют там зимовать. Их укладывают в ящики, которые ставят на толстый пенопласт и укрывают пледом.

    Однако чрезмерное укутывание может стать причиной прорастания овощей. Поэтому урожай нужно время от времени осматривать.

    Для поддержания стабильной температуры и влажности воздуха, овощи пересыпают прокаленным песком или мелом. Эта мера позволяет не допустить размножения микроорганизмов.

    В кладовой

    Основную массу овощей отправляют на хранение в кладовую. Там температура воздуха ниже, чем во всей квартире. В таких условиях луковицы будут чувствовать себя комфортно.

    Коробки с луком нужно убрать подальше от таких культур, как:

    Он хорошо переносит соседство с:

    Альтернативные способы

    Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.

    В сушеном виде

    Лук, лишенный влаги, остается пригодным в пищу в течение года. Высушить его можно несколькими способами:

    1. На свежем воздухе. Кусочки раскладывают на доске, картоне или хлопковой ткани. Время сушки – около 14 дней.
    2. В электросушилке. В зависимости от толщины колец, на сушку уходит от 5 до 7 часов.
    3. В духовке. Противень обязательно застилают пергаментом. Шкаф не должен нагревать выше 60 градусов. Продолжительность сушки – от 5 часов.
    4. В аэрогриле. С его помощью овощи можно просушить за час.

    Независимо от выбранного способа сушки, луковицы нужно очистить и нарезать. Хранят их в стеклянных банках или в бумажных пакетах.

    Как высушить лук в электросушилке, видео-инструкция:

    Засолка

    Традиционная засолка предполагает использование 1 кг лука и 200 г соли. Некоторые домохозяйки добавляют в банки растительное масло.

    Порядок действий:

    • чистят, моют и нарезают лук кольцами;
    • стерилизуют банки;
    • укладывают в них подготовленные овощи, пересыпают все слои солью;
    • закрывают банки и убирают в кладовую или в холодильник на хранение.

    Маринование

    Замариновать лук на зиму не сложно. Для приготовления рассола потребуется:

    • 1,5 л воды;
    • 1 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 120 мл уксуса 6%;
    • для вкуса добавляют немного укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику.

    Порядок действий:

    1. Простерилизовать банки, наполнить их луковыми головками.
    2. Приготовить маринад, доведя его до кипения.
    3. Залить его по банкам, оставить на 20 минут.
    4. Слить и прокипятить маринад еще раз.
    5. Снова залить луковицы рассолом и закатать банки.

    Приготовленный таким способ лук будет храниться около года.

    Трудности и пути их устранения

    Есть несколько причин, по которым лук, находящийся в квартире, может портиться:

    1. Пересортировка овощей. Если в одном ящике окажутся разные сорта, то избежать гнили не удастся. Поэтому так важно тщательно перебрать урожай сразу после его сбора.
    2. Повреждение овощей. Укладывать их на хранение нужно аккуратно, не допуская травмирования головок.
    3. Загнивание одного или нескольких экземпляров. Если луковицы не перебирать хотя бы 1 раз в месяц, то можно потерять большую часть урожая.
    4. Удаление шелухи перед закладкой на хранение. Чешуйки счищать с луковиц не следует. Они защищают овощи от порчи.
    5. Прорастание корней. Чтобы избежать этой проблемы, нужно обработать их известью, либо прижечь.
    6. Гниение луковиц из-за сырости. Если в помещении повышен уровень влажности, то рядом с коробками нужно поставить ведро с опилками или древесной золой.

    Подробнее о том, почему гниет лук при хранении и как этого избежать, читайте в этой статье.

    Видео по теме

    Как сохранить лук в квартире до весны, подскажет видео:

    Заключение

    Хранить репчатый лук в квартире можно до наступления тепла. Существует множество способов продлить срок годности урожая. Овощи хранят в:

    • холодильнике,
    • в кладовой,
    • на балконе,
    • даже в жилых комнатах.

    Главное, соблюдать температурный режим и уровень влажности в помещении.

    Лук можно засушить, засолить или замариновать. Такой способ заготовки позволит сэкономить место в квартире и сохранить в овощах большую часть питательных веществ.

    http://chesnok77.ru/luk-na-zimu/http://naogorode.net/uborka-luka-poreya/http://zelynyjsad.info/stati/kak-hranit-porey-zimoy-osnovnye-pravilahttp://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/repchatyj-v-domashnih-usloviyah

    Читайте также:  Чем отличается варёная сосиска от сырой
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно