Как Высушить Шишки Кедровые После Варки

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Шишки Кедровые После Варки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно сушить еловые, кедровые и сосновые шишки – сушим шишки хвойных пород деревьев в домашних условиях

Использование сушеного материала из кедровых, сосновых и еловых шишек широко применяется в декоративно-прикладном искусстве. Сами по себе шишки – это уже декоративные объекты, созданные природой. Огромное количество всевозможных поделок, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, просто будоражит воображение. Кроме того, шишки используют в народной медицине, а также как горючий материал для растопки самоваров. Подробно о том, как нужно правильно сушить шишки хвойных пород деревьев, поговорим в этой статье.

Как сушить шишки для поделок

Время сбора

Сбор сырья для поделок организуют после полного вызревания семян. Лучшее время – середина осени или весна. Весенние шишки уже полностью освобождены от семечек и не поменяют свою форму.

Если для работы нужны закрытые экземпляры или шишки нестандартной формы, то лучше всего проводить сбор осенью. В это время они еще очень влажные, потому семена закрыты кроющими чешуйками. Из таких шишек можно сделать заготовки, как с закрытыми чешуйками, так и с открытыми. Чтобы шишка раскрылась, ее нужно просто просушить.

Подготовка сырья

Перед тем как сушить шишки, нужно удалить с них засохшую смолу. Это можно легко сделать с помощью ватной палочки и спирта.

Чтобы избавиться от мелких насекомых, проживающих внутри шишки, сырье вымачивают 20 – 30 минут в воде с добавлением 6 % уксуса. Соотношение ингредиентов 1:1. Если вы используете уксус с большей процентной концентрацией или уксусную эссенцию, то пропорции раствора следует пересчитать.

После вымачивания шишки могут закрыться, но чешуйки вернутся в первоначальное положение после просыхания.

Если нужно сохранить шишку в нераскрывшемся виде, то перед сушкой ее нужно будет обработать клеем. Для этого заготовку опускают на несколько секунд в столярный клей или клей ПВА, а затем сушат в перевернутом виде. Чешуйки плотно приклеиваются, и шишка хранит нераскрывшуюся форму.

Если для поделок нужны экземпляры неправильной изогнутой формы, то перед сушкой шишки вымачивают в кипятке до эластичности, а затем загибают. Чтобы зафиксировать форму, используют изолирующую ленту.

Способы сушки

Существует 4 основных способа сушки шишек для поделок:

  • На воздухе. Место для сушения должно быть сухим и хорошо вентилируемым. В корзины или решетчатые ящики стелют листы бумаги, можно использовать старые газеты. На них выкладывают сырье небольшим слоем, максимум 10 сантиметров. Если шишки уже полуоткрытые, то слой можно увеличить до 20 сантиметров. Время сушения зависит от первоначальной влажности продукта и составляет, примерно, 2 – 3 недели.
  • На сковороде. Шишки располагают на чугунной сковороде в один слой так, чтобы между ними сохранялось небольшое пространство. Огонь устанавливают на минимальное значение, и сушат продукт до полной готовности, периодически переворачивая. Крышку для сковороды использовать не нужно.
  • В духовке. Противень обворачивают фольгой и выкладывают на него шишки, соблюдая между ними дистанцию. Духовой шкаф разогревают до 250 градусов и помещают туда сырье. Чтоб обеспечить отток влажного воздуха, дверцу духовки держат слегка приоткрытой. Время сушения – 40 – 50 минут.
  • В микроволновке. Плоскую тарелку застилают бумажным полотенцем и выкладывают не нее шишки. Сушение происходит на максимальной мощности печи 1 минуту. При этом процесс сушки должен находиться под постоянным вашим контролем.

Как сушить шишки для лечебных целей

Шишки широко используются в нетрадиционной медицине, как витаминное и общеукрепляющее средство. Из них готовят различные настои. Для приготовления лекарственного сырья используют молодые шишки зеленого цвета. Собирать их следует с середины июня.

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Смотрите видео от канала «Быстрая кухня» — Целебная настойка из сосновых шишек

Как сушить шишки для растопки самовара

Собирать еловые шишки для отопительной цели нужно осенью, в сухой солнечный день. Лучше выбирать экземпляры с раскрытыми чешуйками, без семян. Сушить их следует естественным способом на воздухе. Емкости с сырьем можно выставлять на солнце для более быстрого высыхания.

Читайте также:  Что будет если выпить просроченные ацц

Смотрите видео от канала «TIP TOP TV» — Как растопить самовар шишками

Также шишки можно пожарить на гриле. Подробнее об этом расскажет видеоролик от канала «СЮФ Краснодарский»

Сушить лекарственное сырье следует в сетчатых ящиках, располагая их в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Как высушить сосновые шишки для новогодних поделок

Перед высушиванием необходимо очистить шишки от иголок и смолы. В последнем случае достаточно потереть загрязненное место ватной палочкой, смоченной в спирте. Затем шишки нужно замочить в растворе уксусной кислоты (½ часть воды и ½ часть уксуса) — это поможет избавиться от мелких насекомых, спрятавшихся внутри. Когда шишка намокнет, ее «лепестки» могу сомкнуться — это нормально, она снова раскроется после высыхания.

Чтобы высушить шишки, воспользуйтесь одним из следующих методов:

  • Естественная сушка. Соберите мокрые шишки в хорошо продуваемый контейнер, например, в плетеную корзинку или сетчатую сумку. Под низ контейнера подложите лист бумаги на тот случай, если будут падать обломки. Наберитесь терпения, ведь естественная сушка шишек займет довольного много времени — от пары часов до нескольких дней.
  • Духовой шкаф. Разогрейте духовку до 120 °C. Застелите противень фольгой и выложите на него шишки так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. «Выпекайте» их около часа, но обязательно периодически проверяйте, чтобы они не сгорели. Смола должна полностью расплавиться. После окончания процедуры достаньте шишки и положите их в прохладное место для остывания.
  • Микроволновая печь. Если у вас всего несколько шишек, можно быстро и эффективно высушить их в микроволновке. Застелите стеклянную тарелку несколькими бумажными полотенцами или пергаментной бумагой и поместите на них 1−3 шишки. Разогревайте их в течение минуты на полной мощности. Вероятнее всего, после этого в печи останется запахом жженой древесины. Его можно удалить, протерев внутренний отсек микроволновки лимонным соком или уксусом.

Перед высушиванием необходимо очистить шишки от иголок и смолы. В последнем случае достаточно потереть загрязненное место ватной палочкой, смоченной в спирте. Затем шишки нужно замочить в растворе уксусной кислоты (½ часть воды и ½ часть уксуса) — это поможет избавиться от мелких насекомых, спрятавшихся внутри. Когда шишка намокнет, ее «лепестки» могу сомкнуться — это нормально, она снова раскроется после высыхания.

Как сушить шишки: правила и рекомендации

Плоды хвойных деревьев содержат в себе настоящий букет витаминов, фитонцидов, полезных смол и микроэлементов, а в высушенном виде представляют собой неисчерпаемый багаж идей для творчества. Как правильно сушить шишки для оздоровления и рукоделия, расскажем в этой статье.

Целебные настойки, отвары или варенья изготавливаются именно из шишек молодых, зеленых, покрытых ароматной липкой смолой. Само собой, о сушке здесь речь не идет. Такие плоды лишь бережно очищают от видимых загрязнений. Это, например, касается шишек сосны и кедра, используемых для лечения целого ряда болезней и облегчения болезненных состояний. Сюда относятся:

• язвы и гастриты.

Кроме того, они прекрасно помогают для профилактики простуды и гриппа, укрепления иммунитета.

Делаем вывод, что подсушивают уже созревшие плоды и делают это либо для декоративных целей, либо для того, чтобы облегчить извлечение орехов.

Как сушить шишки кедра

Кедровые орешки широко используются в кулинарии и народной медицине. Люди, занимающиеся добычей этого сырья годами, знают, как сушить кедровые шишки, чтобы добиться извлечения орешков с максимальной выгодой.

Для этого собранные плоды кедра просушивают на открытом огне, все время переворачивая их с боку на бок, чтобы процесс просушки происходил равномерно.

Также популярен такой способ: шишки высушиваются естественным путем на солнце или в сухом помещении, хотя по времени такой метод более затратен. Однако в большинстве случаев кедровые шишки не сушатся вовсе, сразу отправляясь на этап отделения созревших в них орехов.

Как правильно сушить шишки для поделок

В изготовлении оригинальных сувениров (и не только новогодних) плоды сосны и ели используются чаще всего. О том, как грамотно обработать их перед применением, и поговорим.

Перед сушкой плоды сосны (самый популярный и легко доступный материал для творчества) подготавливают следующим образом: обрабатывают ватной палочкой со спиртом, удаляя загрязнения. Затем их помещают в раствор воды и 3−5%-го уксуса (1:1), чтобы избавиться от насекомых и их личинок. Затем сушку можно производить 3 способами. Выбирайте любой наиболее подходящий:

• естественная сушка на солнце: шишки складываются в проветриваемый контейнер или плетеную корзинку. Под низ подкладывают бумагу, чтобы легче было освободиться от шелухи. Метод требует много времени и соответствующей погоды;

• высушивание в духовке более удобно и занимает мало времени. Для этого духовку нагревают до 250°C и выкладывают на противень, обернутый фольгой, шишки на некотором расстоянии друг от друга. Процесс длится 1 час. Важно внимательно следить, чтобы сырье не воспламенилось;

Читайте также:  Где Должен Постоять Не Варёный Горладёр Сутки?

• быстрее всего высушить шишки получится в микроволновке. По времени это займет всего 1 минуту. Плоды помещаются на тарелку печи, предварительно выложенную бумагой в несколько слоев. Выставляется максимальная температура, спустя минуту шишки извлекаются из печи.

Важно: Если после такой процедуры внутренняя поверхность микроволновки будет благоухать как молодой ельник, протрите ее влажной салфеткой, смоченной в уксусе или лимонном соке, – проблема постороннего запаха будет решена.

Отложите все тонкости процесса сушки шишек в копилку полезных знаний и умений. Кто знает, может, это понадобится уже совсем скоро, а при такой теоретической подготовке трудностей у вас уже не возникнет.

Делаем вывод, что подсушивают уже созревшие плоды и делают это либо для декоративных целей, либо для того, чтобы облегчить извлечение орехов.

Важные правила работы с шишками

Понятно, что в некоторых местах земного шара не время собирать шишки, но многие сделали заготовки и активно их используют в творчестве. Поэтому хочется напомнить о некоторых правилах работы с природным материалом.

1.Заготовка сырья. В шишках есть остатки смолы, между чешуйками много грязи и насекомых. Поэтому собирайте шишки в резиновых перчатках и в рабочей одежде. Принеся домой, рассортируйте их по форме и размеру.

2.Очистка. У каждого мастера есть свои секреты подготовки шишек к работе. Мы рассмотрим классический вариант.

  • Собранный материал очистите от грубой грязи, семян, мха и сосновых игл с помощью кисточки и пинцета.

  • Теперь пришло время помыть шишки. Погрузите их в теплую воду с уксусом (2:1) и следите, чтобы они были полностью покрыты водой. Выдержите так 20-30 минут. Намокнув, чешуйки закроются. Не переживайте, при нагревании они снова откроются. Помытые шишки разложите на газете и высушите.

  • Прокалите шишки в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой, разложите шишки на некотором расстоянии. Это позволит горячему воздуху лучше циркулировать, также необходимо пространство для открытия чешуек. Прокалите в духовке при температуре 95 — 120°C от 30 минут и пока шишки полностью не раскроются. Можно сушить шишки на свежем воздухе, но это займет до трёх дней. Если шишек много, обрабатывайте их партиями по несколько штук. Во время тепловой обработки выкристаллизуется большая часть сосновой смолы. Выключив плиту, приоткройте дверцу, чтобы шишки охлаждались постепенно. Учтите, что обработанный материал очень хрупкий, поэтому вынимайте его очень аккуратно.

3.Формирование формы. Один из вариантов — удаление лишних чешуек для получения необходимой формы для цветка или игрушки. Второй вариант — с помощью лобзика срезается часть шишки.

4.Использование чешуек. Обрезанные чешуйки не выбрасывайте, это прекрасный материал для творчества. На фото вы видите пример использования чешуек. Пенопластовый конус обклеен чешуйками, в результате получаем креативный рождественский декор ёлку. Из чешуек можно сделать цветы, декорировать рамки для фотографий, зеркал и многое другое.

5.Закрепление петли. Этот процесс очень простой. Купите шуруп с петлёй и закрутите в шишку. Такие шишки используют для изготовления гирлянд, игрушек на новогоднюю ёлку, сувениров.

6. Отбеливание шишек. Для этого используйте белизну. Чистые шишки залейте белизной и оставьте не меньше, чем на 24 часа. Потом промойте и сушите на сквозняке, чтобы выветрился запах белизны. Разложите шишки в пакеты и капните любимое эфирное масло, которое наполнит шишки приятным ароматом.

7.Выберите метод отделки лаком или краской:

  • Покройте шишки акриловым герметиком, чтобы стали более крепкими и имели приятный внешний вид. Выберите нежелтеющий лак для покрытия. Положите шишки на бок, побрызгайте лаком, подождите, пока высохнет, переверните и продолжайте лакировать. Через минут тридцать покройте вторым слоем. Спрей-уплотнитель поставляется матовый, атласный и глянцевый. Выберите тот, который вам больше всего нравится. Тем не менее, матовый обычно даёт самый естественный вид. Если у вас нет лака для покрытия, вы можете попробовать использовать лак для волос. Если планируете длительное использование шишек, то используйте яхтенный лак.
  • Если хотите получить толстый слой краски или лака, окуните шишку в банку. Чтобы излишки краски стекли, шишку нужно подвесить. Это не всегда удобно и не всегда для этого есть место в доме.

8.Шишки с парафином. Растопите свечу в миске, добавьте краситель. Опустите шишку в парафин, покрутите её и вытяните. Парафин быстро сохнет. Вы получите оригинальный и толстый окрас шишек.

5.Закрепление петли. Этот процесс очень простой. Купите шуруп с петлёй и закрутите в шишку. Такие шишки используют для изготовления гирлянд, игрушек на новогоднюю ёлку, сувениров.

Сушка кедрового ореха

Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.

Читайте также:  Что будет если сырое мясо оставитт на 12 часов в комнате

Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.

Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.

Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.

Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.

Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.

Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.

Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).

Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.

При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.

Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.

При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.

При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.

Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).

Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.

При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.

Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.

Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.

Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).

После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.

Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.

Содержание примесей, в кедровых орехах и их классификация: по чистоте (чистый орех) — содержание примесей до 3%, орех средней чистоты — от 3 до 5%, сорный орех — более 5%.

Пониженное содержание влаги в кедровых орехах обеспечит (в соответствующих условиях) продолжительный период их хранения.

В соответствии с содержанием влаги орехи подразделяются: сухой кедровый орех, средней сухости, влажный, сырой. Содержание влаги в орехах может варьировать в широких пределах: от 10—11% в сухом до 17—20% во влажном и до 25% в сыром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.

http://www.goodhouse.ru/home/DIY/kak-vysushit-sosnovye-shishki-dlya-novogodnix-podelok/http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sushit-shishki-pravila-i-rekomendatsii/http://sam-sdelay.ru/raznoe/vazhnye-pravila-raboty-s-shishkami/http://www.activestudy.info/sushka-kedrovogo-orexa/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно