Как Высушить Сахар В Мешке

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Высушить Сахар В Мешке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Хранение сахара

Для обеспечения сохранности качества сахара при хранении относительная влажность воздуха в складе на уровне поверхности нижнего ряда не должна превышать для сахара-песка упакованного — 70 %, без упаковки, в силосах — 60 % (ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия»); для сахара-рафинада — не более 75 % (ГОСТ 22-94 «Сахар-рафинад. Технические условия»).
При хранении сахара на складах с цементными и асфальтированными полами его укладывают на поддоны, покрытые чистым брезентом, рогожами, мешковиной или бумагой, а на многоэтажных складах и складах для кратковременного хранения — непосредственно на пол, закрытый брезентом, полиэтиленовой пленкой или бумагой в один слой.
На складах с деревянными полами брезент, рогожу, мешковину или полиэтиленовую пленку подстилают непосредственно на пол с завертыванием подстилки на два уложенных нижних ряда для предохранения от загрязнения и увлажнения.
Сахар-песок и сахар-рафинад укладывают на складе в штабеля.
Высота штабеля должна быть следующей:
— сахара-песка в тканевых мешках — 46 рядов;
— сахара-песка в ящиках дощатых — 5 м;
— сахара-песка в картонных ящиках — 2 м;
— рафинированного сахара-песка и сахарозы для шампанского, упакованных в мешки — 36 рядов;
— сахара-рафинада прессованного и рафинадной пудры, упакованных в мешки — 1,8 м;
— сахара-рафинада колотого литого, упакованного в мешки — 2,5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в дощатые ящики — 5 м;
— сахара-рафинада, упакованного в картонные ящики — 2 м.
Штабеля должны быть составлены из однородного по качеству сахара, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.
На каждый уложенный штабель заводят штабельный ярлык, в котором должны быть указаны:
— наименование продукции;
— наименование изготовителя;
— вид тары;
— количество мест;
— масса нетто;
— дата выработки;
— обозначение и наименование стандарта на продукцию;
— номер документа о качестве;
— основные показатели качества продукции.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Склады для хранения сахара должны соответствовать санитарным требованиям. Перед укладыванием сахара на хранение склады должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Внутренние поверхности силосов должны быть покрыты красками, лаками или синтетическими пленками, разрешенными Минздравом для контакта с пищевыми продуктами (Перечень материалов, изделий, оборудования, разрешенных Минздравом России в 1998 году для контакта с пищевыми продуктами и средами), не имеющими запаха, способного передаваться сахару.
Для предотвращения конденсации влаги на внутренних стенках силосов и увлажнения сахара, наружные поверхности их следует теплоизолировать.
Для создания и поддержания оптимальных режимов воздушной среды в силосах должен использоваться кондиционированный воздух.
Относительная влажность воздуха на уровне поверхности нижнего ряда мешков с сахаром в отапливаемых складах не должна превышать 70 %.
Относительная влажность воздуха в силосах должна быть от 55 до 65 %.
Температура воздуха в отапливаемых складах для хранения упакованного сахара не должна быть ниже 11°С. Температура воздуха в силосах должна быть от 20 до 22°С.

Условия хранения для сахара длительного хранения должны поддерживаться согласно ГОСТ 26907-86 «Сахар. Условия длительного хранения».
Длительному хранению подлежат сахар-песок и сахар-рафинад, упакованные в тару и без упаковки.
Сроки хранения —
для упакованного сахара-песка:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — от 1,5 до 4 лет в зависимости от климатических условий и вида тары;
для сахара-рафинада:
— в отапливаемых складах — до 8 лет;
— в неотапливаемых складах — до 5 лет.
Срок хранения сахара-песка и рафинированного сахара-песка в силосах не более 2 лет.
Для длительного хранения упакованного сахара используются отапливаемые склады, для хранения неупакованного сахара — силосы.

Сушка и упаковка сахара

2.2.8. Сушка и упаковка сахара

2.2.8.1. Технологическая схема

Выходящий из-под центрифуг белый сахар имеет высокую температуру (70-80 °С) и значительную влажность : при пробеливании только водой — 1,5, при пробеливании перегретой водой — 0,7, при пробеливании водой и пропаривании паром — 0,5 %. Товарный сахар-песок должен иметь влажность 0,1-0,14 % при хранении в мешках и 0,03-0,05 % при бестарном хранении. Поэтому сахар, выходящий из-под центрифуг, должен быть высушен и охлажден до температуры хранения (20-25 °С).

Рисунок 1 Схема сушки и упаковки сахара

Ниже приводится описание одной из схем сушки и упаковки сахара (Рис 1).

Влажный белый сахар, выгруженный из центрифуг, подается элеватором 1 в сушильно-охладительный аппарат 3 для сушки сахара воздухом, нагретым в калорифере 2 до 100 °С. Воздух отсасывается из середины аппарата, при этом одновременно со стороны выхода высушенного сахара для охлаждения его противотоком засасывается холодный воздух. В результате влажность сахара и его температура доводятся до необходимых значений.

Отсасываемый вентилятором 7 воздух пропускается через циклонную ловушку 8 с водяным орошением для улавливания сахарной пыли, уносимой отработанным воздухом. Раствор сахара, спускаемый в мешалку 11, очищается в ловушке 12 и насосом 13 перекачивается периодически в клеровочные мешалки желтого сахара в кристаллизационном отделении сахарного завода. Для сокращения расхода воды, орошающей циклон, и тепла на её выпаривание применяется многократная циркуляция воды из сборника 9 путем перекачки насосом 10 и лишь после доведения содержания сахара в ней до 10-15 % полученный раствор спускается в мешалку 11.

Ленточным транспортером 5 , оснащенным электромагнитным приводным барабаном для улавливания ферромагнитных примесей и ленточными весами 4 для посменного учета количества сахара, высушенный сахар направляется в классификатор 6 , а из него поступает в бункера 17. Под бункерами установлены полуавтоматические весы 16 для порционного взвешивания сахара при затаривании его в мешки. Мешки с сахаром зашиваются на зашивочных машинах 15 и ленточным транспортером 14 направляются в склад для хранения. Комки сахара, отделенные в классификаторе 6 , шнеком 18 подаются в мешалку 11 для растворения.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

2.2.8.2. Основное оборудование

Читайте также:  Имеет Ли Сроки Хранения Масло Черного Тмина

2.2.8.2.1. Сушильно-охладительные установки

Процессы сушки и охлаждения могут осуществляться как в отдельных аппаратах, так и в одном, совмещающем оба процесса. Эти аппараты могут быть барабанными (ротационными), камерными, шахтными и др.

Наибольшее распространение на заводах России получили раздельные и совмещенные барабанные аппараты.

Рисунок 2 Совмещенный сушильно-охладительный аппарат

Совмещенный сушильно-охладительный аппарат (Рис 2) состоит из двух барабанных секций — сушильной 1 и охладительной 2, наклоненных в сторону движения сахара и опирающихся бандажами 9 на две пары роликов 11. Привод — от электродвигателя 12 через редуктор и венечную пару 10. Барабан вращается со скоростью 3,8 об/мин.

Сахар поступает в барабан из неподвижной горловины 19 через питающее устройство 7. Внутри барабана по всему объему по винтовой линии располагаются пересыпные лопатки 18. При вращении барабана сахар поднимается вверх, ссыпается с них вниз, вновь поднимается вверх и таким образом перемещается с начала в конец барабана.

Воздух через раструб 3 проходит калорифер 4 , поступает в сушильную часть барабана и движется в прямотоке с сахаром. Количество воздуха для подогрева сахара может регулироваться при помощи жалюзи 8.

Из сушильной части сахар попадает в охладительную. Здесь навстречу ему из всасывающей трубы 5 движется холодный воздух, забираемый через патрубки 13 (из помещения) или 15 (наружный). Количество этого воздуха регулируют жалюзи 14.

Из охладительной части сахар удаляется через питатель 6. Воздух из охладительной и сушильной секций отсасывается вентилятором через патрубок 17 из неподвижного кожуха 16, охватывающего барабан посредине. Здесь на барабане под кожухом имеются отверстия для выхода воздуха. Для того чтобы сахар не высыпался в этом месте через отверстия барабана, они выполнены как жалюзи, представляющие собой перекрещивающие друг друга лопасти, направленные наружным концом вперед по направлению вращения барабана.

Недостатком таких барабанных аппаратов является громоздкость и многократное пересыпание сахара, что приводит к образованию пыли, к стиранию граней кристаллов и потере ими блеска.

Рисунок 3 Схема аппарата с «кипящим слоем»

Этих недостатков лишены камерные аппараты, работающие по принципу «кипящего слоя» (Рис 3).

Если через слой твердого зернистого материала пропускать с определенной скоростью воздух, то слой вначале разрыхляется, а затем переходит в состояние, напоминающее кипящую жидкость. Это состояние называется псевдоожиженным, а слой материала — «кипящим». В таком состоянии сахар интенсивно перемешивается горячим воздухом или охлаждается холодным.

Сушильный или охладительный аппараты «кипящего слоя» состоят из трех частей: нижний — с подводом воздуха и распределительной решеткой для равномерного воздухораспределения; средней — в которой находится кипящий слой материала; верхней — из которой производится отсос отработанного воздуха.

Такие аппараты широко эксплуатируются на зарубежных заводах.

2.2.8.2.2. Классификаторы

Для отделения комков и разделения сухого сахара на фракции (крупную, среднюю и мелкую) на некоторых сахарных заводах применяются ротационные или вибрационные рассеиватели.

Рисунок 4 Отделитель комков

На большинстве российских заводов применяется машина для отделения комков от сухого сахара (Рис 4).

Машина представляет собой стальной желоб 2 , над которым находится сито 3. Желоб установлен на наклонных стальных пружинах 1 с резиновыми прокладками. Шатунно-кривошипный механизм 5 , состоящий из двух маховиков, эксцентрикового вала 7 и двух штоков, приводит желоб в колебательное движение. Вследствие этого сахар, поступивший на сито в левой части конвейера, скачками продвигается вперед по ситу. Отделенные на сите кристаллы попадают на дно желоба, продвигаются по нему и по лотку 10 отводятся на транспортер. Задержанные на сите комки сахара продвигаются вперед и через лоток 9 удаляются из машины. Привод машины осуществляется ременной передачей 6 через шкив 8 от электродвигателя 4.

2.2.8.2.3. Оборудование для упаковки и расфасовки сахара-песка

Рисунок 5 Весы для расфасовки сахара в мешки
Рисунок 6 Ручная подвесная зашивочная машинка

сахар-песок упаковывают в транспортные тканевые или крафт-бумажные мешки массой нетто до 50 кг, либо расфасовывают в потребительскую упаковку — одноразовые пакетики массой 5-20 г и пакеты (пачки) массой 0,5 — 2 кг.

Для расфасовки сахара-песка в тканевые мешки применяют полуавтоматические бункерные весы (Рис 5).

Весы состоят из литого основания 4, которым они крепятся к фланцу выходного отверстия бункера сахара, горловины 7 входа сахара, приемного ковша 2 , гиредержателя 5 , счетчика 3 числа отвесов, ленточного механизма 1 зажима мешка и рычага 6 управления заслонок входа сахара в приемный ковш.

Взвешивание на этих весах автоматическое при ручном надевании и зажиме мешка, открытии заслонок входа сахара в приемный ковш и снятии мешка.

Рисунок 7 Автомат для упаковки сахара-песка в трубчатые пакетики и схема его работы
Рисунок 8 Автомат для упаковки сахара-песка в плоские пакетики

Для зашивки мешков с сахаром служит стационарная установка, состоящая из ленточного конвейера для перемещения мешков, станины и электрической швейной головки.

Качающийся кронштейн, на котором установлена швейная головка, сбалансирован и при нажатии рукой занимает необходимое при зашивке мешков положение. Благодаря такому устройству швейная головка может перемещаться в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Швейная головка зашивает горловину мешка во время его непрерывного движения по транспортеру. Мешки зашиваются нитками, обрезка которых после окончания зашивки мешков производится специальным ноЖОМ, установленным на швейной головке.

На рис. 6 показана ручная подвесная зашивочная машинка.

В качестве упаковочного материала для одноразовых пакетиков применяют бумагу, фольгу, полиэтилен и другие полимерные материалы. Форма пакетиков, как правило, плоская либо трубчатая, масса нетто 5 — 10 г. Трубчатые пакетики изготовляются, например, на автомате, показанном на рис. 7.

Плоские пакетики массой 5 — 20 г изготовляются, например, на автоматической упаковочной машине, показанной на рис. 8.

Плоские пакетики укладываются в картонные коробки массой нетто до 1-2 кг, например, на автоматической установке, показанной на рис. 9.

Рисунок 9 Автомат для упаковки пакетиков в картонные коробки и схема его работы
Рисунок 10 Виды пакетов

На рис. 10 представлены некоторые виды пакетов потребительской упаковки сахара-песка. В качестве упаковочного материала применяются бумага (тогда пакет, как правило, склеивается) и полимерные материалы (тогда пакеты либо склеиваются, либо термически свариваются).

Одна из машин для расфасовки сахара-песка массой 1 кг в термосвариваемые пакеты из полимерного материала показана на рис. 11.

Для упаковки сахара в склеиваемые бумажные пакеты (пачки) массой 1-2 кг предназначена, например, установка, показанная на рис. 12.

Дозирование сахара в ней осуществляется или только объемным, либо объемно-весовым методом.

Рисунок 11 Упаковачная машина для расфасовки сахара в свариваемые пакеты
Рисунок 12 (a) Установка для упаковки сахара-песка в бумажные склеиваемые пакеты и схема работы
Рисунок 12 (b) Установка для упаковки сахара-песка в бумажные склеиваемые пакеты и схема работы

Разрозненные пакеты укладываются в так называемую групповую упаковку. Схема упаковки и одна из машин для её производства показаны на рис. 13 и 14.

Для целей перевозки упакованный сахар в мешках или в групповой упаковке упаковывается в транспортную тару, при этом образуется т.н. паллета.

Некоторое количество мешков или групповых упаковок в определенной последовательности укладывается (автоматически или вручную) на деревянный поддон, при этом груз вместе с поддоном либо заворачивается в рулонную стягивающую пленку (Рис 15) либо «одевается» в «чулок» из термоусадочной пленки (Рис 16) с последующим нагревом паллеты.

В любом случае образуется достаточно прочная упаковка, которая поддается обработке погрузочно-разгрузочными механизмами и устойчива при транспортировке и хранении.

Рисунок 13 (a) Схема формирования групповой упаковки
Рисунок 13 (b) Схема формирования групповой упаковки
Рисунок 14 Машина для групповой упаковки пачек
Рисунок 15 Палетоупаковщик
Рисунок 16 Узел надевания пленочного чулка на собранную палету

2.2.8.3. Склады сахара

Читайте также:  Через сколько после консервирования переворачивать банки на крышку

Упакованный сахар передается на склад.

Работа в складе затаренного в мешки сахара по одной из схем (Рис 17) производится следующим образом.

Рисунок 17 Схема механизации работ на складе упакованного в мешки сахара
Рисунок 18 Общий вид механизированного склада упакованного в мешки сахара
Рисунок 19 Штабелеукладчик

Мешки с сахаром из упаковочного отделения завода поступают в склад по магистральному стационарному ленточному конвейеру 1, который может набираться из отдельных секций, поэтому его можно использовать в складе любой длины. С помощью передвижной сбрасывающей каретки 2 мешок снимается с магистрального конвейера и передается на передвижной конвейер 3. С конвейера мешок поступает на передвижной разворотный конвейер 4, а с него — на штабелеукладчик 5. Штабелеукладчик (Рис 19) подает мешок на штабель, где он снимается рабочим и укладывается на хранение.

Разгрузка штабеля производится в обратном порядке. Попавший на магистральный конвейер мешок подается затем на передвижной конвейер 6 и далее на вагонопогрузчик 7 (Рис 20). С помощью механизма, передвигающегося по рельсовому пути, мешок поступает в вагон 8, где рабочие укладывают его в штабель.

Значительной экономии трудовых затрат можно достигнуть при хранении сахара не в мешках, а насыпью в специальных складах и при перевозке его насыпью в саморазгружающихся вагонах, автомобильных цистернах и контейнерах. Внедрение этого способа обеспечивает комплексную механизацию работ и дает значительный экономический эффект по сравнению с другими способами. При бестарных перевозках и хранении специальные склады должны быть не только на свеклосахарных заводах, но и у потребителей (сахарорафинадные заводы, базы, магазины).

Рисунок 20 (a) Вагонопогрузчик и схема его работы
Рисунок 20 (b) Вагонопогрузчик и схема его работы

Склады бестарного хранения представляют собой вертикальные цилиндры (силосы) диаметром до 70 м и высотой до 45 м вместимостью 10-100 тыс. т сахара. Цилиндры имеют железобетонные или металлические стенки. Во избежание отсыревания сахара при изменении наружной температуры силосы теплоизолированы или оборудованы установкой для кондиционирования воздуха.

На рис. 21 показан один из отечественных силосов.

Силос представляет собой железобетонный цилиндр 9 диаметром 24 м и высотой 36 м. Вместимость такого склада 11000 т. На крыше силоса устроена надсилосная галерея 5 с расположенным в ней конвейером 6 со сбрасывателем 4. С этого конвейера сахар через отверстие 3 попадает в силос. В нижней части силоса устроена подсилосная галерея 14 со стационарным конвейером 15 и передвижными передаточными транспортерами. Из отверстий 13, расположенных по всей площади пола силоса и закрытых шиберами, сахар поступает или непосредственно на стационарный конвейер, или на передаточные транспортеры, а с них — на стационарный. Стационарный конвейер транспортирует сахар из силоса. Под полом силоса, выполненного из предварительно напряженного железобетона, имеется кольцевой канал 11 для подачи в силос кондиционированного воздуха. Под потолком силоса по рельсовому пути 7 передвигается кабина 8 для осмотра и ремонта силоса. Лаз 12 служит входом в силос.

Рисунок 21 Силос для бестарного хранения сахара-песка
Рисунок 22 Подсилосный конвейер сахара

С левой стороны цилиндрического силоса располагается элеваторная башня 1. По реверсивному ленточному конвейеру 19 через бункер 18 сахар поступает на порционные весы 17. Взвешенный сахар направляется далее на элеватор 10, транспортирующий его вверх. Высыпаясь из элеватора через желоб 2 , сахар попадает на конвейер 6, а с него — в силос.

При выгрузке из силоса сахар, попавший через отверстия 13 на конвейер 15, транспортируется им ко второму элеватору 16. Из верхней части сахар через сдвоенный желоб 22 с перекидным шибером поступает или вновь на элеватор 10 на укладку его в силос (для перелопачивания сахара в том случае, если он несколько отсырел) , или на порционные весы 21. С весов сахар через бункер 20 вновь поступает на реверсивный конвейер 19 , подающий его на отгрузку.

В складах бестарного хранения влажность хранимого сахара не должна превышать 0,03-0,05 %. При более высокой влажности сахар слеживается и образуются большие глыбы, которые приходится дробить вручную.

В пристроенном к силосу или отдельно стоящем здании располагаются кондиционеры и другое сантехническое, электротехническое и другое оборудование и бытовые помещения.

На рис. 23 показан один из зарубежных силосных складов (силос в процессе строительства).

Сахар поступает в барабан из неподвижной горловины 19 через питающее устройство 7. Внутри барабана по всему объему по винтовой линии располагаются пересыпные лопатки 18. При вращении барабана сахар поднимается вверх, ссыпается с них вниз, вновь поднимается вверх и таким образом перемещается с начала в конец барабана.

Как хранить запасы сахарного песка

Содержание статьи

  • Как хранить запасы сахарного песка
  • Как проверить тростниковый сахар
  • Как хранить соль

Можно ли хранить сахар в мешках?

Большие запасы сахарного песка можно хранить в промышленной таре — в тех же мешках, в которых вы его приобретали. Однако в этом случае могут возникнуть сложности с транспортировкой запасов даже в пределах квартиры – при необходимости женщине или ребенку трудно будет передвинуть 50-килограммовый мешок. Кроме того, даже невскрытые мешки – не самая надежная защита от грязи и влаги, а после того, как такая тара вскрывается, в сахар легко попадают пыль, влага и вредители.

При длительном хранении сахар в мешках может также приобрести характерный запах, который многим не нравится. Исключение составляют пластиковые пакеты небольшого объема (по 5-10 килограммов) – они практически непроницаемы для влаги и посторонних запахов.

Если у вас несколько мешков, вы можете вскрыть один из них и пересыпать сахар из него в более удобные емкости, а остальные убрать в сухое прохладное место – в отапливаемый гараж, в кладовую, на балкон. Лучше всего хранить их не прямо на полу помещения, а на небольшом возвышении – для этого можно использовать деревянный поддон или доски. Под мешки, оставленные на полу, лучше подстелить брезент или несколько слоев бумаги (подойдут старые газеты, куски обоев, оберточная бумага).

Как хранить запас сахара дома?

Вскрыв очередной мешок, пересыпайте весь сахар из него в меньшую по объему тару – это удобнее для повседневного использования и хранения в домашних условиях, кроме того, из небольшой емкости легче брать сахар для кулинарных нужд.

Сахар-песок следует хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте, желательно на некотором удалении от источников тепла. Из больших мешков его можно пересыпать в пластиковые бутыли объемом от 1 до 5 литров, в стеклянные трехлитровые банки или в полиэтиленовые пакеты – главное, чтобы тару можно было герметично закрыть. Пакеты приобретайте из плотного полиэтилена, а если найти такие не удалось – вложите один пакет в другой. Главное, чтобы предназначенная для сахара тара была абсолютно сухой и чистой.

В банки и бутылки старайтесь не насыпать сахар доверху – лучше оставить под крышкой немного места, иначе сыпучий продукт может слежаться, а при длительном хранении – спрессоваться в плотный ком, и высыпать его будет достаточно сложно. Периодически встряхивайте емкости с сахаром, чтобы избежать слеживания. В большую емкость можно положить маленький холщовый мешочек с рисом – рис впитает лишнюю влагу.

В полотняные мешочки сахар-песок лучше не расфасовывать – ткань легко пропускает влагу, продукт может впитать посторонние запахи.

Вскрыв очередной мешок, пересыпайте весь сахар из него в меньшую по объему тару – это удобнее для повседневного использования и хранения в домашних условиях, кроме того, из небольшой емкости легче брать сахар для кулинарных нужд.

Лайфхак: как превратить рафинад в сахар-песок

27.12.2018, 7:58 Лайфхаки Видео 1 794

Читайте также:  Испорченные Вареные Яйца

Быстро раскрошить сахарные кубики поможет простая и легкая в исполнении хитрость.

«Нет у нас тут ананасов»: Лера Кудрявцева показала, как выглядит без имплантов

Гороскоп на 31 декабря: растущая Луна в Рыбах сулит откровенные разговоры

Швейцарский журналист рассказал, что поразило его во время интервью с Путиным

Муж Пелагеи навестил дочь накануне праздника с любимой женщиной

Кто разбогатеет в 2020 году: нумеролог дала прогноз про деньги по дате рождения

Назван наследник миллионного состояния Галины Волчек

Курникова показала подросших детей от Иглесиаса

Гороскоп на 2 января: Растущая Луна в Овне предостерегает от импульсивных поступков

Пять законов, которые огорчат автомобилистов в 2020 году

Падающий с крыши мужчина рухнул на проходящую у дома женщину в центре Петербурга

Фото, видео: Пятый канал

В начале кулинарного пути каждый хоть раз сталкивался с тем, что в доме вместо сахарного песка — только сахар-рафинад. Сладкие кубики едва ли можно использовать, например, в приготовлении выпечки. Если времени или возможности сходить в магазин за нужным видом сахара у вас нет — не беда! Есть способ, который позволит быстро раскрошить рафинад.

Читайте также

Положите на открытую коробку с рафинадом влажное полотенце. Если свободного полотенца под рукой не оказалось, замените его на любую хорошо впитывающую ткань. Обратите внимание на одну деталь: полотенце должно быть именно влажным, а не мокрым. Если использовать плохо отжатую ткань, избыток воды просто растворит сахар.

Накрытый полотенцем сахар поместите в микроволновку и разогревайте примерно 30 секунд. После таких манипуляций кусковой сахар станет куда более хрупким и спрессованные кубики с легкостью можно будет раскрошить ложкой. По словам опытных лайфхакеров, таким же способом можно быстро вернуть мягкость слегка подсохшему хлебу.

Ранее Пятый канал рассказывал о способе быстро и удобно сложить необходимые для поездки вещи в чемодан, используя так называемый « принцип креста ».

Пять законов, которые огорчат автомобилистов в 2020 году

Хранение сахара – правила, сроки и мнение экспертов

Есть ли у сахара срок годности

Многие люди ошибочно считают, что у сахарного песка нет срока хранения. Конечно, малая доля правды в этом есть, так как он может храниться довольно долго.

Такой срок касается и рафинада, и сахара в мешках. Однако условия хранения сахара всегда должны соответствовать санитарным требованиям. Можно сделать вывод, что это довольно выгодный продукт, так как можно закупать его в больших количествах по скидкам и акциям, ведь он не портится даже при длительном хранении. Однако если же срок годности вышел, употреблять его в пищу не рекомендуется. Необходимо знать некоторые тонкости и правила хранения сахарного песка.

Необходимые условия для хранения

Когда вы покупаете несколько мешков этого продукта, перед вами стоит важный вопрос: его хранение. Сахар может менять срок использования в зависимости от условий, в которых находится.

  • При хранении в холодных помещениях (например, на холодных складах) срок годности значительно сокращается. В таком месте он составит 1-1,5 года.
  • Более того, этот сладкий продукт необходимо изолировать от влаги, чтобы сохранить кристаллы без комков.
  • Ставить сахар возле нагревательных приборов также не рекомендуется. От доступа тепла сахар начинает плавиться и довольно быстро портится.
  • Влажность воздуха также не должна быть повышенной.
  • Ещё одним важным правилом является хранение продукта в месте, куда не проходят резкие запахи. Если вы делаете в комнате ремонт, постарайтесь изолировать эту сладкую добавку от попадания запахов лака, краски и других строительных жидкостей. Это может испортить его и сделать непригодным к использованию.

Сколько хранятся разные виды сахара

Не все знают, что сахарный песок делается из разного сырья. Самый знакомый и привычный для среднестатистического покупателя сделан их сахарной свеклы. Кроме того, часто пользуется спросом сахар их сахарного тростника. Есть другие разновидности этого сладкого продукта, например, кокосовый или кленовый. Несмотря на тот факт, что все они производятся из разного сырья, всё же срок годности у них одинаков: 8 лет при правильных условиях. Исключением является, как уже было сказано выше, ванильный. Поэтому не стоит запасаться им впрок, купите несколько пакетиков.

На что обратить внимание при покупке

Хоть этот вкусный продукт и является универсальным продуктом с долгим сроком годности, к его покупке следует подходить со всей строгостью. Во-первых, необходимо обязательно проверить срок годности. Далее осмотрите его на наличие комков, если он находится в прозрачной упаковке. Этот продукт в идеале сыпучий, с цельными кристаллами. Цвет кристаллов также является показателем правильности его хранения на складах. Он должен быть белым без наличия желтизны. Важным критериям является чистота сахарного песка. Если вы видите мусор в упаковке – это низший сорт. Не стоит покупать его и употреблять в пищу.

Как хранить дома

Итак, рассмотрим вопрос хранения сахара в домашних условиях

Условия

  • Не храните его в холодном помещении, например, на балконе, так как это значительно уменьшит срок использования. Поставьте его в хорошо отапливаемое помещение, но не возле батареи.
  • Не храните сахарный песок возле источника влаги, потому что он быстро испортится и станет непригодным к использованию.
  • Допустимая температура хранения – 20-22 градуса. Если же температура будет выше, он испортится.

Самое важное правило хранения сахара – это плотно закрытая посуда. Подойдёт посуда из любого материала (стекло, пластмасса, керамика), но не забудьте выбрать тару с крышкой. Если у вас большие запасы, купите тканевый мешок и поставьте в сухое место. Он защитит продукт от неблагоприятных факторов, которые способны испортить это лакомство. Мешок способен защитить от запахов и возможного попадания влаги. Если выбрать правильную тару, можно даже продлить срок годности этого сладкого песка даже более восьми лет.

Место

Холодный неотапливаемый балкон не пригоден для хранения сахарного песка. Если же ваш балкон отапливается и не пропускает влагу, можете смело хранить там запасы этого продукта. Если у вас есть кладовая и вы не храните там материалы с резким запахом, а также жидкости, которые могут пролиться, смело поместите пакеты с сахаром на её полки. Что же касается подвальных помещений, они не подойдут. Причина тому – повышенная влажность воздуха в таких местах. В таких условиях он потеряет свою рассыпчатость и его придётся выбросить. Нет сомнений, что лучшее место для хранения сахара – кухонный шкаф. Насыпьте его в красивую сахарницу и спрячьте от посторонних запахов.

Что делать, если срок годности истёк

Если вы обнаружили, что ваши запасы испортились, есть несколько вариантов использования даже такого продукта. Если вы хранили его в неподходящих условиях и в нём образовались комочки, приготовьте с ним десерт для своих близких. К примеру, сахарного сиропа, варенья или джема.

Кроме того, в современное время сладкий песок использует для удаления волос. Такая процедура называется шугаринг . Если вы следите за кожей, можно добавить в сахар косметические масла и сделать скраб для тела и лица. И даже испорченный сахар будет полезен для красоты.

Если вы обнаружили, что ваши запасы испортились, есть несколько вариантов использования даже такого продукта. Если вы хранили его в неподходящих условиях и в нём образовались комочки, приготовьте с ним десерт для своих близких. К примеру, сахарного сиропа, варенья или джема.

http://sugar.ru/node/13676http://www.kakprosto.ru/kak-865099-kak-hranit-zapasy-saharnogo-peskahttp://www.5-tv.ru/news/234032/lajfhak-kak-prevratit-rafinad-vsaharpesok/http://keepok.ru/sahar-hranenie

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно