Как Высушить Мокрое Зерно В Домашних Условиях

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Мокрое Зерно В Домашних Условиях». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Зерно: различные способы сушки – как сушить зерно в домашних условиях

Многие люди на своих участках выращивают различные зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень. Полученные зерна в дальнейшем проращивают и употребляют в пищу. Конечно, объемы урожая далеко не производственные, но продуты, выращенные самостоятельно, также нужно уметь правильно обработать. Чтобы зерно могло длительное время храниться, его нужно хорошенько просушить. О том, как правильно сушить зерно в домашних условиях, поговорим в этой статье.

Сушка – это основная технологическая операция, которая способствует хранению зерна и семян длительное время.

В производственных масштабах зерно сушат с помощью специальных зерносушилок двумя основными способами:

  • без искусственного подвода тепла;
  • с помощью дополнительных источников тепла, превращая жидкость в парообразное состояние.

Как сушить зерно в домашних условиях

На воздухе

Небольшие объемы зерна, заготавливаемые в домашних условиях, можно сушить старым дедовским способом – на воздухе. Для этого колосья срезают на расстоянии нескольких сантиметров от земли, и укладывают их небольшими снопами. Под действием солнечного тепла, зерна в колосьях окончательно дозреют и слегка обсохнут. Зерно в снопах, не преет даже после дождя, так как данная форма хранения обеспечивает хорошую вентиляцию воздуха.

Через неделю зерно можно выбить из колосьев и отправить на окончательную просушку. Сушить зерно следует под навесом, в сухом проветриваемом месте, рассыпав его небольшим слоем на брезентовую или другую плотную ткань.

Чтобы сырье не сопрело, его нужно каждый день перемешивать. Если объем зерна достаточный, то для этого можно использовать лопату.

Возле обогревателя

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

На сетки или поддоны высыпают зерно слоем не более 2 сантиметров. Сетки можно сделать самостоятельно, натянув на деревянную раму москитную сетку.

Возле радиатора отопления или электрического обогревателя размещают табурет, на который выставляется емкость с зерном. Для лучшей циркуляции воздуха, можно дополнительно использовать вентилятор.

Сетку с зерном также можно установить над кухонной плитой. При приготовлении пищи, теплый воздух будет способствовать испарению влаги из зерен.

В электросушилке

Современные сушилки для овощей и фруктов также могут справиться с задачей сушки зерна. Для этого семена размещают ординарным слоем на решетках, и сушат их до полной готовности при температуре 40 градусов. Чтобы зерно сохло равномерно, лотки нужно менять местами, примерно, каждые 1,5 часа и перемешивать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

Как хранить зерно

Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Небольшое количество высушенного продукта хранят в холщовых мешках или в банках из стекла, с плотно закручивающейся крышкой.

Так как зерно не боится холодов, то большие его объемы хранят в деревянных ящиках, располагаемых в неотапливаемых помещениях (например, в чуланах). Сверху ящики закрывают металлической или деревянной крышкой. Такой способ хранения обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха и защиту от грызунов.

Сухое зерно можно прорастить, а затем использовать в кулинарных целях. Подробнее о том, как без труда прорастить зерна пшеницы, расскажет видео от канала «Семья Бровченко»

Этот способ подходит для заготовки семян поздних зерновых культур, когда погодные условия не позволяют сушить его на улице.

Как сушить зерно зимой?

Ни для кого не секрет, что основа показателей объема растениеводства, да и сельского хозяйства в целом — это показатели сбора урожая таких культур, как подсолнечник и кукуруза. Данные виды культур можно встретить везде – от Брянска, Орла и до Кубани.

При работе с этими культурами необходимо учитывать время зрелости семени. Практика показывает, что в некоторых регионах, особенно более северных, время уборочной может длиться вплоть до ноября месяца. Температурный режим и влажность не стабильны, что несет большие риски для аграриев. Необходимо четко понимать, как сохранить зерно, как повысить его экономическую составляющую, ведь главная цель – это повышение рентабельности профессиональной деятельности за счет не только объемов, но и качества зерна. Сейчас, во времена технологий и инноваций, на рынке сельхозпроизводителей масса предложений, связанных с сушкой зерна. Кому-то достаточно установить себе мобильную сушилку производительностью от 1 до 11 т/ч, в то время как другим хозяйствам с колоссальными объемами требуется производительность 30, 50 а то и 150 т/ч. Такой производительностью мобильные сушилки похвастаться не могут, и тогда на помощь приходят стационарные сушилки поточного типа. Как правило, производители предлагают установить такую технику за срок от 2-х недель до 1,5 месяцев, но не стоит забывать, что для установки требуется проект, фундамент и квалифицированный монтаж, после этого тестовый запуск и обучение сотрудников. Поэтому к вопросу приобретения зерносушилки необходимо подходить минимум за 3 месяца до начала уборки.

Теперь возвращаемся к вопросу о температурах, ведь, например, в ноябре температура может падать до глубокого минуса. Как высушить зерно в данных условиях, какая зерносушилка с этим справится? Для выполнения данных задач сушилка должна быть адаптирована. Первое – зерносушилка должна обладать системой рекуперации. Данная система позволяет повторно эффективно использовать выделяемое тепло от процесса сушки. Второе — сушилка должна быть качественно теплоизолированная для минимизации потери тепла в окружающую среду. Третье – источник тепла, а именно топочный блок, во избежание теплопотери должен находиться не снаружи сушилки, а внутри. Такими конструктивными особенностями может похвастаться не только эффективная, но и самая экологичная сушилка итальянского производства STRAHL (Штраль). В России есть несколько хозяйств, имеющие у себя на балансе такие сушилки, которые готовы поделиться своим опытом эксплуатации данного оборудования.

При работе с этими культурами необходимо учитывать время зрелости семени. Практика показывает, что в некоторых регионах, особенно более северных, время уборочной может длиться вплоть до ноября месяца. Температурный режим и влажность не стабильны, что несет большие риски для аграриев. Необходимо четко понимать, как сохранить зерно, как повысить его экономическую составляющую, ведь главная цель – это повышение рентабельности профессиональной деятельности за счет не только объемов, но и качества зерна. Сейчас, во времена технологий и инноваций, на рынке сельхозпроизводителей масса предложений, связанных с сушкой зерна. Кому-то достаточно установить себе мобильную сушилку производительностью от 1 до 11 т/ч, в то время как другим хозяйствам с колоссальными объемами требуется производительность 30, 50 а то и 150 т/ч. Такой производительностью мобильные сушилки похвастаться не могут, и тогда на помощь приходят стационарные сушилки поточного типа. Как правило, производители предлагают установить такую технику за срок от 2-х недель до 1,5 месяцев, но не стоит забывать, что для установки требуется проект, фундамент и квалифицированный монтаж, после этого тестовый запуск и обучение сотрудников. Поэтому к вопросу приобретения зерносушилки необходимо подходить минимум за 3 месяца до начала уборки.

Семь раз подготовь, а раз высуши, или как правильно обработать и сохранить зерно с повышенной влажностью

– Прежде всего, хотел бы предостеречь от распространенной ошибки, которую допускает неопытный оператор зерносушилки: если на элеватор поступило «влажное» зерно, нельзя пытаться его высушить быстро. Поспешность в этом случае – губительный фактор.

Читайте также:  Чем отмыть орехи от плесени

Повышение температуры агента сушки приводит к повреждению (трещинкам) оболочки зерна. В результате получаем некачественный продукт на выходе из зерносушилки. В поврежденном зерне ускоряются неблагоприятные биохимические и микробиологические процессы. Его перемещение в силос может привести к ухудшению качества зерна в целом, способствовать самосогреванию зерновой массы и в худшем случае вызвать возгорание.

Повышенная влажность эффективнее удаляется не повышением температуры агента сушки, а временем, в течение которого зерно находится в зерносушилке в зоне сушки. Идеальный вариант – обеспечение нескольких проходов зерна через зону сушки, благодаря чему достигается плавность вытеснения лишней влаги и недопущение порчи зародыша и эндосперма зерна.

– Что бы вы посоветовали, чтобы справиться с этой задачей?

– Первый совет логически вытекает из работы над описанной выше ошибкой: «Один раз высуши, раз отгрузи». С повышенной влажностью зерна действенно справляются только зерносушилки поточного типа или рециркулярные. В этом случае их недостаток – необходимость пропускать продукт через сушилку 2-3 раза – превращается в преимущество. Такая сушка постепенно снимает влагу, то есть обеспечивает бережное сушение зерна. Кроме того, постоянное перемешивание зерна при повторных циклах усиливает тепло- и влагообмен.

Шахтные зерносушилки Brice-Baker непрерывного действия, которые производит KMZ Industries, демонстрируют высокую эффективность работы с влажным зерном благодаря нескольким факторам.

• Конструкция сушильной шахты обеспечивает равномерное распределение агента сушки.

• Оптимальный подбор мощности турбовентиляторнов, зерносушилка работает под разрежением.

• Короба, которые подводят и отводят агент сушки, имеют равномерное сечение и расположены в шахматной последовательности. Именно это способствует лучшему перемешиванию зерна в шахте и его свободному прохождению.

Наши клиенты сушат кукурузу с влажностью до 30% и более, снимая от 2% до 15% за один проход.

Активное вентилирование также позволяет снять влагу с зерна без термической обработки. Такой способ – сушка влажного зерна с последующим длительным охлаждением с вентиляцией – на 20-40% сокращает энергозатраты.

– Есть и второй совет?

– Да. Готовьте не только зерно, но и воздух. Чтобы уменьшить влажность зерна, влияйте не только на объект сушки, но и на воздух, который используется. Учтите также температуру и влажность окружающей среды.

Во-первых, используйте подсушенный воздух непосредственно для сушки. Для определения влагосодержания в воздухе удобна «i-d-диаграмма влажного воздуха». Она показывает графическую зависимость между основными параметрами воздуха t, φ, d, i – при определённом барометрическом давлении воздуха. С её помощью легко определить влагосодержание воздуха и, внося значения температуры и относительной влажности, определить, до какого уровня снизить влагосодержание воздуха перед его подачей в бункер сушки. Диаграмма с возможностью расчетов есть в интернете в свободном доступе.

Во-вторых, снимите лишнюю влагу с партии зерна непосредственно перед сушкой. В этом помогут оперативные предсушильные бункеры с вентиляцией. Зерно охлаждается, и первичная влага отводится в вентиляцию. Далее – подсушенное холодом зерно передается в бункер сушки (рис. 1).

– Как должен действовать оператор во время охлаждения зерна после сушки?

– На этот случай есть третий совет: «Учти уровень влаги при охлаждении после сушки». Дело в том, что в процессе охлаждения зерна после сушки на нем может выступать конденсат, который потом всасывается и как следствие – снова повышает уровень влаги.

Обычно учитываются 3 способа «естественного» понижения уровня влаги после сушки:

1. Зерно охлаждается и досушивается, пока движется по транспортной системе.

2. Фундаменту силоса оно отдает 0,5-1% влажности.

3. Избыточная влага после сушки устраняется системами активной вентиляции.

Для культуры, которая была избыточно влажной на старте, этого недостаточно. При работе с таким зерном увеличивается зона охлаждения перед выгрузкой продукта из зерносушилки (рис. 2). В Brice-Baker зона охлаждения регулируется (шаг – 500 мм). Это позволяет оператору в зависимости от температуры зерна менять количество охлаждающих секций.

Еще один способ борьбы с этой проблемой – пересушка. В упрощенном виде формула гласит, что зерно нужно высушить дополнительно на 0,1% на каждый процент съема влаги.

Безусловно, предварительное осушение воздуха, подготовка влажного зерна перед сушкой и его последующее охлаждение потребуют дополнительных энергоресурсов. Отнеситесь к этому как к инвестициям в качество зерна и срок его хранения.

Главный совет аграриям этого уборочного сезона – сушите грамотно.

1. Зерно охлаждается и досушивается, пока движется по транспортной системе.

Как сушить зерно после обмолота

Опубликовано: 12.12.2014 15:02

При уборке и молотьбе хлебов в сырую, дождливую погоду сушка зерна приобретает чрезвычайно важное значение. Во всех случаях, когда зерно имеет повышенную влажность, необходимо немедленно организовать сушку его, соблюдая при этом определенные правила.

Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.

Читайте также:  Рецепт Переработки Рыжиков Для Хранения

Очищенное зерно с повышенной влажностью нужно рассыпать тонким слоем и перелопачивать. И, наконец, необходимо следить за тем, чтобы зерно не согревалось.

Организация и применение того или иного способа сушки зерна зависят от степени влажности хлеба и от условий погоды. Зерно с влажностью, повышенной на 2-3 проц. против нормальной, проще всего сушить путем освежения. С этой целью необходимо подвергать его в сухом помещении (или, когда позволяет состояние погоды, — на открытом месте) многократному пропуску через сортировку или веялку. При этом усиливается работа вентилятора (ускоренное вращение, регулировка заслонок). Влажное зерно рассыпают в зернохранилище, подходящем, сарае, нежилом доме и т. п. тонким слоем (не выше 10 см.) и постоянно перелопачивают его (3-4 раза в сутки). Помещение должно хорошо вентилироваться, проветриваться. Когда влажность наружного воздуха (в сырую погоду) выше, чем в помещении, где рассыпано зерно, — открывать помещение для проветривания не следует.

Для сушки зерна повышенной влажности также можно использовать любое помещение под сушилку с крепким полом и стенами, позволяющее установить железную печь и обеспечить хорошую вентиляцию. Надо только оборудовать помещение, предусмотреть противопожарные меры.

Такая сушилка должна загружаться полностью, чтобы в процессе сушки каждой партии не добавлять сырого зерна. Зерно рассыпается на настилы и на пол помещения слоем в 5-7 см. и во все время сушки (через каждые полтора часа) тщательно перемешивается. После загрузки сушилки сырым зерном (предварительно пропущенным через веялку или сортировку) температура в помещении должна повышаться постепенно. В течение 4-5 часов в верхней части помещения ее доводят до 40 градусов по Цельсию. При сушке продовольственного зерна температуру можно доводить До 45 градусов. В дальнейшем, в течение всего времени сушки, температуру необходимо равномерно поддерживать на этом уровне, не допуская колебаний и обеспечивая посредством вентиляции непрерывный доступ свежего воздуха и выход воздуха, насыщенного парами. После выгрузки зерна из сушилки его необходимо освежить, путем пропуска через сортировку или веялку.

Наиболее простой по своему устройству эксплоатации является жалюзийная зерносушилка конструкции инженера Гоголева. Она предназначена не только для сушки продовольственного, но и семенного зерна. Сушилка состоит из деревянного, рубленного (на пакле или мхе) здания с кровлей из теса или глиносоломы и следующего оборудования: печи-каменки, 8 сушильных секций, 2-х вытяжных и 4-х приточных труб. Здание строят шириной 5—5,5, длиной 8—9 и высотой до потолка — 2,8 метра. Под сушилку с успехом можно приспособить избу, ригу, амбар и т. д. Сушильные секции (жалюзи) и трубы изготовляют из лесоматериала.

Здание разделено внутренней стеной на две половины. В одной из них, площадью 25 кв. метров, устанавливают печь и по обе стороны от нее сушильные секции, по 4 в ряд. Таким образом, сушильное помещение делится на три части. Внутренняя часть между рядами секций, где находится печь-каменка, называется сушильной камерой, а внешние — между рядами секций и боковыми стенами сушилки — вытяжными камерами. В них производится выгрузка из секций высушенного зерна. Другая часть здания является подсобным помещением. Здесь находится пологая лестница, ведущая в чердачное помещение, откуда и производится загрузка зерна в бункеры над секциями. Сушильные помещения тщательно утепляют. Для этого потолок и внутренние пазы стен промазывают глиной. Стенки дымовой трубы в месте прохода ее через потолок утолщают в полтора кирпича. Кроме того, вокруг трубы, между ее стенками и потолком, прокладывают войлочный пояс, пропитанный глиняным раствором.

Сушильные секции состоят из боковых брусьев (титив) шириною в 10 см., в которые наклонно, под углом в 45 градусов, с обеих сторон врезаны полочки. Эти полочки располагаются по длине бруса на расстоянии 15,5 см. друг от друга. Высота полочек 11 см. Между нижними концами противоположных полочек оставляют расстояние 4 см. (эти отверстия служат для спуска зерна). Внизу сушильные секции имеют задвижки и ящик для просушенного зерна.

Горячий воздух из сушильной камеры, проходя в вытяжные трубы через жалюзи, производит сушку зерна. Зерно, постепенно опускаясь с полочки на полочку, проходит все зоны температур воздуха по высоте камеры и получает, таким образом, одинаковые количества тепла, что и обеспечивает равномерность сушки зерна по секциям.

Производительность этой сушилки (при снижении влажности зерна на 5 проц.) — 6 тонн в сутки с расходом дров 0,5 кубометра. Надо в каждом районе по имеющимся в райземотделе чертежам выстроить вначале одну сушилку в качестве образца и ознакомить с ней колхозных строителей. Это позволит всюду быстро соорудить сушилки.

Все колхозники, агрономы райзо и МТС, земельные работники должны бороться за то, чтобы при любых погодных условиях каждый колхоз выполнил досрочно свои обязательства по сдаче хлеба государству и, при этом, только кондиционным зерном, и чтобы семенные фонды и запасы продовольствия и фуража ссыпались в хранилища в очищенном и сухом виде.

Ст. агроном Татнаркомзема

О простейших овинах

Дождливая погода не позволяет хорошо просушить снопы в поле, а это задерживает обмолот и хлебосдачу, ведет к большим потерям урожая. Наряду с организацией воздушной просушки снопов в крытых помещениях (сараях, Навесах к т. д.) необходимо в каждом колхозе оборудовать овины.

В колхозах Дубъязского, Чурилинского, Кукморского и некоторых других районов, довольно широко распространены овины-шиши. Такой овин можно сделать быстро и без особых затрат. Роется круглая яма диаметром в 3—4 метра и глубиной 2,5—3 метра. С одной стороны ямы делается ступенчатый вход. На дне ее устраивают топку по типу банных печек-каменок. Свод печки-каменки делают из кирпича или камня с достаточными зазорами для прохода дыма, а поверх каменки укладывают мелкую щебенку, черепки от гончарных изделий или кирпичное половье слоем в 40—45 см. Такая камекка служит искрогасителем для разводимого под ней огня. Расстояние от верха каменки до внутреннего края шалаша должно быть не менее 2-x метров.

Над ямой устанавливают жерди в виде шалаша. В противопожарных целях жерди следует покрыть слоем глины, перемешаным с коровьим калом. Чтобы облицовка лучше держалась, надо жерди зазубрить. Обмазку возобновляют по мере того, как она потрескается и обвалится. Кроме того, рекомендуется шалаш покрыть слоем соломы в 5—7 см., пропитанной раствором глины, причем солома после пропитывания должна быть предварительно просушена и разделена на отдельные соломины. Длина жердей 3—4 метра.

Читайте также:  Что происходит с уксусом при 60 градусах

На такой шалаш укладывают для просушки 200—300 снопов. Обычно за сутки просушивают в одном овине-шише три партии снопов (600—900). Чтобы можно было вести просушку снопов при любой погоде, сверху овина-шиша делают навес (двухскатный или пологий).

Овины-шиши устраивают не ближе, чем за 100 метров от построек и токов. Около овина надо иметь кадку с водой, ведра и другой противопожарный инвентарь. Во время сушки должно быть обеспечено постоянное дежурство сушильщиков.

Во-первых, нельзя оставлять влажное зерно в бункере комбайна и ссыпать в ворох толстым слоем, так как при этом очень быстро может начаться согревание его. С другой стороны, получаемый из-под молотилки влажный ворох необходимо сразу же пропустить через веялку и сортировку. Ни в коем случае не следует оставлять зерно непровеянным хотя бы на несколько часов, а тем более — на ночь.

Новости аграрного рынка и сельского хозяйства → Как и на чем высушить зерно с наименьшими затратами энергоносителей?

Проще и дешевле сушили зерно в старину наши деды и прадеды. Для этого зерно оставалось в снопах, ожидая обмолота. Под действием сухого окружающего воздуха, зерно досушивалось в колосе и окончательно созревало. При этом использовалась только дармовая энергия солнца, накопленная в воздухе. Даже когда проходил дождь, зерно не прело, так как между зернами было достаточно воздуха, что быстро отводило избыток влаги.

С ростом интенсификации производства, когда главным орудием обмолота стали комбайны, зерно начало поступать на тока в большом количестве, в значительной мере не полностью созревшим, достаточно влажным, с большим содержанием пыли и пожнивных остатков. Очень часто влажность зерна превышает 25-30 ° С. В таком состоянии срок безопасного хранения зерна составляет не более 2-5 суток, и для того, чтобы зерно оставалось кондиционным, его необходимо проветривать и досушивать с применением средств и источников дополнительной энергии. Наиболее серьезной эта проблема становится тогда, когда при уборке урожая наступает дождливая погода, и поднимается влажность воздуха.

Тогда применяют высокотемпературные зерносушилки, которые используют тепловую энергию сгорания газа, дизтоплива или других теплоносителей. При сушке кукурузы, рапса или сои, вообще практически невозможно обойтись без продуктивной шахтной зерносушилки, такой как Strahl, Petkus, Araj, Tornum и другие. Эффективность работы зерносушилок по затратам энергоносителей, главным образом, зависит от их конструктивных особенностей. Наименее эффективны такие конструкции, в которых теплоноситель проходит перпендикулярно к движению зерна. Это простые по конструкции зерносушилки, такие как модульные, башенные сушилки или конвейерные зерносушилки типа английских Alvan Blanch .

При эксплуатации такого типа зерносушилок, расход теплоносителя может более чем в два раза превышать расход топлива в сушилках шахтного типа, в которых теплоноситель проходит через зерно в трех направлениях — поперек, напротив и за движением зерна. В этом случае каждое зерно во время движения по шахте обдувается теплым воздухом из трех различных направлений, и процесс сушки проходит наиболее эффективно. Кроме того, в шахтных зерносушилках более экономно используется электроэнергия для вентиляторов, которые продувают зерно. Вентиляторам нет необходимости преодолевать дополнительное сопротивление сеток или перфорированных листов, между которыми находится зерно во время сушки, и которые постоянно забиваются отходами. Особенно значительное сопротивление создает перфорация в сушилках, предназначенных для сушки рапса, а потому такие сушилки практически не пользуются спросом. Настоящий хозяин подсчитает, что за счет вышеприведенных преимуществ, он за два-три сезона окупит свою универсальную шахтную зерносушилку только за счет энергоносителей.

Рассмотрим родоначальников в сушке зерна — США. Там всегда были относительно низкие цены на энергоносители, а потому даже стационарные высокопроизводительные американские зерносушилки имеют конструкцию «сетка в сетке», то есть башенные и модульные зерносушилки типа GSI, SUKUP, Mathews Company, GSCOR. Главное внимание конструкторы этих сушилок обращали на получение максимальной производительности. Такой показатель, как удельный расход топлива, даже не предоставляется в технических характеристиках оборудования. К тому же, большая часть США находится в зоне субтропического климата со среднегодовой температурой выше 14° С, что обусловливает невысокую влажность собранного с поля зерна и благоприятные для процесса сушки условия. Большая часть России находится в зоне умеренного климата, поэтому зимой, при отрицательных температурах, при сушке кукурузы с высокой влажностью (30% и выше) на внешних листах перфорации или сетки образуется большое количество конденсата, который мешает процессу сушки. Внутри зерносушилки, у внутренней сетки, зерно будет пересушиваться и подгорать, а у внешней, наоборот, недосушиваться, несмотря на системы перемешивания зерна.

В Европе к экономии энергоресурсов изначально подходили с большим вниманием, а потому сейчас здесь трудно найти мощную зерносушилку примитивной конструкции. Практически все европейские производители производят зерносушильное оборудование шахтного типа, применяя частичную или полную рекуперацию отработанного воздуха, такие как итальянские Strahl. Эти данные подтверждает справочник для фермеров Великобритании Кена Мак-Леана, где сказано, что меньше энергии используется при низкотемпературном методе сушки зерна, а при высокотемпературной интенсивной сушке наиболее экономически эффективным инструментом является шахтная зерносушилка. Она может почти в два раза опередить конкурентов по экономии затрат на энергоносители.

При анализе технических показателей различного типа зерносушилок, по данным производителей, видно, что шахтные зерносушилки с рекуперацией тепла более экономно используют топливо. Наиболее очевидным становится этот факт после обследования фактических эксплуатационных показателей зерносушильной техники, используя такой весомый показатель, как расход газа или дизтоплива на один тонно-процент высушенного зерна. В условиях постоянного роста цен на энергоносители, именно на этом показателе должно быть сосредоточено внимание прикладных ученых; именно на этот показатель, а не на максимальную производительность, нужно обращать внимание.

С ростом интенсификации производства, когда главным орудием обмолота стали комбайны, зерно начало поступать на тока в большом количестве, в значительной мере не полностью созревшим, достаточно влажным, с большим содержанием пыли и пожнивных остатков. Очень часто влажность зерна превышает 25-30 ° С. В таком состоянии срок безопасного хранения зерна составляет не более 2-5 суток, и для того, чтобы зерно оставалось кондиционным, его необходимо проветривать и досушивать с применением средств и источников дополнительной энергии. Наиболее серьезной эта проблема становится тогда, когда при уборке урожая наступает дождливая погода, и поднимается влажность воздуха.

http://myprom.ru/articles/kak-sushit-zerno-zimoy-7176.htmlhttp://kmzindustries.ua/news/sem-raz-podgotov-a-raz-vysushi-ili-kak-pravilno-obrabotat-i-sohranit-zerno-s-povyshennoy-vlazhnostyuhttp://rt-online.ru/p10117279/http://agrobook.ru/blog/user/aleksey-smaragdov/kak-i-na-chem-vysushit-zerno-s-naimenshimi-zatratami-energonositeley

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно