Как Высушить Еедровый Орех Правильно

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Высушить Еедровый Орех Правильно». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях?

При долгосрочном хранении кедровых орехов важно, чтобы они не потеряли свои питательные свойства и характерный вкус.

Это сделать довольно сложно, поскольку такие орехи характеризуются коротким сроком годности. Продлить его можно при выполнении ряда правил, направленных на создание оптимальных условий.

Сколько хранятся кедровые орехи?

Находясь в шишке кедра и окруженные крепкой скорлупой, которая защищает от негативного воздействия окружающей среды, ядра сосны остаются полезными на протяжении 6 месяцев.

После шелушения время их хранения снижается вдвое.

Важно! Чем ближе место, где будут храниться кедровые ядра, к природной среде, тем дольше не изменятся свойства продукта.

Нарушение правильных условий хранения заметно по признакам:

  • кислый, потом прогорклый вкус,
  • появление плесени на ядре,
  • изменение оттенка плода,
  • появление темных участков.

Орехи, купленные в упаковке, требуется хранить в темноте согласно сроку годности, указанному на заводской пачке. После вскрытия пачки ядра без оболочки хранятся 2-4 недели, в скорлупе годность сохранится до 2 месяцев.

На что обратить внимание при покупке ореха

Приобретая семена кедра, требуется выбирать их правильно, что позволит продлить срок годности покупки.

В этом помогут следующие советы:

  • нужно брать плотные, крепкие зерна,
  • необходимо, чтобы семена имели приятный, характерный запах, без затхлости,
  • свежие ядра имеют светлый оттенок,
  • у зеленоватых и грязно-желтых плодов будет прогорклый вкус.

Созревание шишек кедра происходит в сентябре-октябре, когда они осыпаются с дерева. Приобретая свежесобранный урожай, можно не сомневаться, что продукт качественный.

Влияние влажности и температуры на срок хранения

Небольшой срок годности связан с повышенной гигроскопичностью орешков – они впитывают влагу из окружающей среды, что негативно влияет на вкус и полезные свойства продукта.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Как и где хранить вино, чтобы сохранить насыщенный вкус и аромат напитка?

Не меньше вреда приносят свет от солнца, воздух и повышенная температура, которые способствуют быстрой порче продукта и потере пищевой ценности урожая. Оптимальным вариантом хранения является темное помещение с низкой температурой.

Возможна ли сушка и заморозка?

Сохранить кедровые семена удастся несколькими способами, включая сушку и заморозку. Отправлять продукт на хранение можно прямо в шишке, ядрами, сырыми в скорлупе, чищеными, жареными.

Просушить ядра нужно следующим способом:

  • зерна высыпают ровным слоем на ровную поверхность,
  • оставляют на неделю в помещении с комнатной температурой, не забывая перемешивать.

Высушить плоды кедра удастся и при помощи специального агрегата, держа процесс под контролем – орехи нельзя пересушить или оставить влажными.

Высушенные орешки укладывают в морозилку – там продукт не теряет качества на протяжении полугода.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Сортировка семян перед хранением позволяет продлить срок годности, убрав орешки, качество которых вызывает сомнение.

Ядра достают из шишек, высыпают тонким слоем, просушивают несколько суток. Запрещается сушить семена кедра на солнце – это ведет к разложению растительных масел, из-за чего вкус ядрышек становится прогорклым.

Отрицательно сказывается на орехах и пересушивание – процесс требуется постоянно контролировать, убирать сомнительные плоды, перемешивать.

Хранить в домашних условиях очищенные кедровые орехи и в скорлупе можно разными способами.

Хранение и шелушение кедровых шишек

Чтобы подготовить шишки к хранению, нужно:

  1. Отобрать целые, сухие экземпляры без повреждений.
  2. Очистить их от земли, хвои, листвы, высушить, убрать в мешочек, сложив по несколько штук.
  3. Тщательно завязать мешочек с продуктом и убрать его от грызунов. Если шишки лежат в помещении с высокой влажностью, семена быстро заплесневеют, приобретут кислый, потом прогорклый вкус.

Дома шишки сохранятся в холодильнике до полугода.

Извлечь ядра кедровой сосны можно при помощи шелушения: шишку очищают от чешуек, потом крутят в разные стороны (она мягкая), трут руками, и зернышки в скорлупе падают из нее в подготовленную емкость.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Ядра, не очищенные от скорлупы, раскладываются по керамической посуде, банкам, мешочкам, которые будут защищены от света, влаги, высокой температуры. Продукт годен до полугода в зависимости от места хранения.

При содержании в холодильнике их можно положить на дверцу или поместить в морозильник, что увеличивает срок годности продукта.

Хранение очищенных (сырых) орехов

Перед тем как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь и очистить следующими способами:

  • замочить на сутки в воде – оболочка размягчается,
  • на 10 минут поместить в крутой кипяток – будет легче калить.

Двухминутное обжаривание на сковородке или прокаливание в духовом шкафу при температуре 120 °C облегчает очистку ядрышек.

Важно! Если после нагревания ядра бросить его в ледяную воду, оболочка от перепада температуры треснет.

Свежий очищенный орешек плотный, светлый, с черной точечкой наверху. Это основание ядрышка, и именно по этой точке можно узнать о том, есть ли зерно под скорлупой у неочищенного плода.

Хранят чищенные сырые семена кедровой сосны в холодильнике или морозилке.

При первом варианте ядра раскладывают по емкостям с крышками (желательно, если они будут стеклянными), не позволяющим допустить проникновение неприятного запаха.

Ставят в холодильник, употребляют на протяжении 3 месяцев, пока продукт не потерял пищевой ценности.

Для содержания в морозилке ядра раскладывают по пакетам для замораживания продуктов, закрывают, пересыпают в камеру и держат не более полугода.

Хранение в вакуумной упаковке

Создать благоприятные условия хранения способна вакуумная тара, предотвращающая окисление продукта и замедляющая порчу. Отсутствие воздуха в упаковке замедляет ухудшение качества кедровых ядер, оставляя их полезными и вкусными.

В вакууме могут храниться как очищенные семена, так и находящиеся в скорлупе. Для этого берут ядрышки кедра и при помощи аппарата упаковывают в полиэтиленовые пакеты, где полностью удален воздух.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто: особенности процесса и условия хранения

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Но нужно обязательно обращать внимание на дату изготовления, чтобы не купить продукцию с истекшим сроком годности.

Хранение жареных орехов

Такие ядра нельзя хранить длительное время, желательно съесть их за 3 дня. При жарке плоды кедра теряют ценные качества, а специфический вкус и кедровый аромат усиливаются.

Жарят семена кедра без масла, на сухой сковородке, включив средний огонь и постоянно перемешивания. Это позволяет им равномерно прожариться.

Масла, содержащиеся в ядрышках кедра, позволяют жарить зерна на сухой сковородке без использования жира на среднем огне. Их нужно часто перемешивать.

Чищенные жареные орехи хранят недолго – лучше употребить их в пищу за 1-2 дня, так как состав продукта изменяется при нагреве.

Сохранение полезных свойств кедровых орехов

Питательную ценность и вкус семян сибирской сосны можно сохранить при выполнении следующих условий:

  • лучше брать на хранение орехи сентябрьского сбора,
  • тщательно просушенные несколько дней плоды требуется уложить в сухую упаковку – контейнеры, стерилизованные банки,
  • хранить семена требуется в темноте – холодильнике, морозилке, прохладном помещении,
  • для заморозки ядра укладывают в фольгу, пакеты, банки – без доступа воздуха,
  • периодически требуется проверять кедровые плоды на запах, вкус, наличие насекомых, внешний вид (плесень, налет),
  • лучше хранить семена в скорлупе (так они хранятся дольше).

Смешанные с различными ингредиентами (сахаром, сиропом) очищенные семена нельзя хранить долго, лучше съедать их сразу.

Орехи сибирского кедра с неприятным ароматом, налетом, горьким вкусом есть нельзя. Не стоит закупать большое количество семян сибирского кедра впрок, поскольку у них низкий срок годности.

Заключение

При хранении кедровых семян важно создать им оптимальные условия: отсутствие света и воздуха, прохладная температура, предварительное просушивание. Что позволит полностью сберечь полезные свойства плодов.

Поскольку упаковка зерен в вакуум осуществляется в основном на предприятиях, качественный продукт можно приобрести лишь в магазине.

Как сушить кедровые орехи в скорлупе в домашних условиях

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Читайте также:  Как Заморозить Желтую Сливу На Зиму В Морозилке

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях?

Многие хозяйки любят делать запасы впрок, но, если методики приготовления консерваций известны многим, то, как хранить орехи, знают только единицы. Мало принести продукт из магазина и складировать его на свободной полке, придется провести несколько важных манипуляций, особенно если нужно сберечь очищенные ядра. Подходы, используемые для этого в домашних условиях, практически не зависят от вида продукта. При желании можно подобрать оптимальный вариант воздействия на фундук, грецкие орехи, кедровые орешки и даже более экзотические кешью и макадамию.

Универсальная инструкция по заготовке орехов

Успех мероприятия напрямую зависит от умения выбрать качественный продукт.

Выбирая очищенные орехи или продукцию в скорлупе, необходимо помнить о следующих моментах:

  1. Пищевой продукт должен источать очень тонкий и приятный запах. В нем четко должны улавливаться нотки, характерные для конкретного вида орехов. При малейшем намеке на прогорклость, плесень или повышенную влажность от покупки нужно отказаться.
  2. Орехи перед покупкой нужно пробовать. Причем это должен быть не тот продукт, который лежит на витрине в очищенном виде, а собственноручно вскрытый экземпляр. Горечь или чрезмерная мягкость текстуры – очевидные признаки испорченного компонента. Не стоит пробовать еще, думая, что просто попался неудачный орех, лучше отказаться от всей партии.
  3. Даже если нужно будет хранить очищенные орехи, покупать их лучше в скорлупе. Самостоятельная обработка заготовок позволит максимально увеличить срок хранения изделий.
  4. Не лишним будет осмотр мешка, в котором хранились составляющие. Нужно убедиться в отсутствии личинок, взрослых насекомых, плесени и странных пятен на мешковине.

Совет: Крайне не рекомендуется приобретать продукт, который изначально был упакован в полиэтилен. Нередко такие изделия начинают стремительно портиться сразу после попадания в новые условия. Это объясняется длительным отсутствием контакта орехов с кислородом, что и позволяло им оставаться в нужном состоянии.

Универсальные рекомендации, как хранить орехи, которые распространяются на все виды питательных компонентов:

  • Специалисты не рекомендуют сразу приобретать слишком большое количество орехов. Несмотря на то, что есть подходы, способные сохранить продукт в течение года, вкус их все равно изменится. Лучше определить, какой объем изделий будет съеден в течение 2-3 месяцев и ограничиться этим.
  • Основной фактор, из-за которого быстро гниют очищенные орехи – воздух. В то время, как продукцию в скорлупе рекомендуется содержать в холщовых мешочках, обеспечивающих постоянную циркуляцию воздуха, голые ядра должны быть размещены в герметичных стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  • Температура хранения должна быть стабильной. Продукция неплохо сохраняется при комнатной температуре и стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи в течение полугода, можно воспользоваться морозильной камерой. Предварительно обработанные ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживаются с сохранением всех полезных свойств. Повторная заморозка запрещена!

Помимо перечисленных моментов существуют еще и специфические рекомендации, которые распространяются на грецкие и кедровые орехи. Кешью хранится только в очищенном виде, при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере. Срок годности при этом колеблется от 1 месяца до 2 месяцев и полугода соответственно. Фундук очень нетребователен к условиям благодаря особой текстуре, но и он не сохранит своих свойств более трех месяцев при комнатной температуре или полугода в морозилке.

Особенности хранения грецких орехов

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

Чтобы сохранить очищенные ядра (именно в таком виде их нужно заготавливать) нужно придерживаться следующих правил:

  1. Свежий продукт необходимо обжарить на горячей сковороде без масла в течение четверти часа. После такой обработки продукт остужается и отправляется на хранение.
  2. Если орехи будут съедены в течение 1-2 недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. При повышенной влажности на орехах может проступить плесень.
  3. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую тару без капли жидкости и расположить на верхней полке холодильника.
  4. В морозильной камере ядра грецких орехов можно хранить до года. Их нужно завернуть в пищевую пленку и установить агрегат на режим быстрой заморозки. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и погреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

В скорлупе рекомендуется хранить только зеленые орехи, и то в виде варенья, настойки или специфических засахаренных цукатов.

Важные моменты в хранении кедровых орешков

В данном случае опять же не рекомендуется приобретать очищенные орешки, оптимальным вариантом станет собственноручная обработка шишек и формирование заготовок. Для получения оптимального результата последовательно выполняем следующие манипуляции:

  1. Сначала шишки нужно слегка обжечь на открытом огне или подогреть на обычной сковороде. Остывшие экземпляры чистим вручную или с помощью специальной мельницы, добывая орехи.
  2. Полученные орешки опять обжариваем на сухой сковороде в течение четверти часа. Мешать их нужно постоянно, иначе продукт пригорит.
  3. Далее выкладываем заготовку на брезент и сушим в сухом теплом помещении в течении 2-3 дней, периодически помешивая. Можно дополнительно накрыть насыпь брезентом.
  4. Готовый продукт раскладываем по мешочкам из холста или мягкой ткани. Убираем их в сухое, темное, теплое место, недоступное для грызунов и насекомых.

В таком виде продукт может храниться до полугода. Очищенные ядрышки можно сохранить не более, чем на пару месяцев. Для этого выкладываем их в сухие и чистые полиэтиленовые пакеты, которые герметично закрываем и убираем в холодильник. Если же кедровые ядра нужно сохранить на три месяца, то держать их нужно опять же в холодильнике, но не в полиэтилене, а стеклянной банке с плотной крышкой.

Независимо от выбранного подхода, продукт нужно регулярно пробовать, чистить запасы от пропавших ядрышек, в некоторых случаях даже дополнительно прокаливать (если появился специфический запах повышенной влажности).

Учтите, что в горячем виде они могут показаться вам слегка «недожаренными» из-за чего их легко передержать.

Сушим лесные орехи дома

Среди «коронных блюд» хозяек есть множество тех, где используются лесные орехи.

Далеко не все знают, что при неправильном высушивании и хранении в их ядрах начинают накапливаться ядовитые вещества.

Если вы заботитесь о своем здоровье и бережете своих близких, то лучше высушите орехи в домашних условиях, а наши советы вам станут отличным подспорьем.

Сушка лесных орех в духовке

Рассмотрим поэтапно, как сушить орехи в духовке:

    Собранные или купленные орехи в скорлупе хорошенько промойте. Дайте воде стечь как следует. После этого освободите ядра от скорлупы: лучше всего для этого подойдет небольшой молоточек или специальное для колки приспособление. Тогда и процесс пойдет быстрее, и извлеченное из скорлупы ядро будет без повреждений, гладким и ровным.

Также читайте на сайте, как сушить сливы в домашних условиях.

Читайте тут о пользе и вреде сушеного кизила.

Сушка лесных орех в микроволновой печи

В отличие от духовой печи, в микроволновку поместится не так много орехов, поэтому этот способ подходит, если у вас небольшое количество орех.

Достаточно взять тарелку или специальную форму для микроволновой печи и разложить орехи так, чтобы они лежали в один или два слоя.

Поставьте в микроволновую печь и готовьте 4-7 минут (время во многом зависит от мощности вашей печи).

Так, если максимальная мощность микроволновки составляет 750 Вт, то потребуется около 6-7 минут, а если микроволновая печь новая и мощность ее 1000 Вт, то достаточно и 4 минут.

Время сушки вы можете откорректировать самостоятельно: периодически перемешивайте и пробуйте ядра. Подождите, слегка остудите, а потом уже дегустируйте.

Учтите, что в горячем виде они могут показаться вам слегка «недожаренными» из-за чего их легко передержать.

В остальном все зависит от личных предпочтений: любите ли вы слегка сухие или сильно просушенные орехи.

В сушильном комбайне

Если у вас есть специальный сушильный аппарат, то выберете соответствующий температурный режим (в пределах до 90 градусов) и сушите не более 5 – 6 часов.

Учтите, что обычные сушилки не рассчитаны на высокую температуру, которая потребуется для сушки лесных орехов в скорлупе, поэтому не забудьте их предварительно почистить.

Особенности выращивание огурцов в открытом грунте.

Самый быстрый способ сушки лесных орехов

Орехи можно жарить на обычной сковороде, в этом случае скорость поджарки составит от 3 до 5 минут. Нужно постоянно помешивать их деревянной лопаткой, чтобы ядра хорошенько прожарились.

Задумайтесь, к чему вы стремитесь – сохранить максимум питательных элементов или сэкономить время во время сушки? Если вы «за» здоровье, то вам стоит знать один из самых трудоемких способов, позволяющий при этом сохранить максимум полезных веществ в орехах.

Сушка орехов на открытом воздухе в естественных условиях

Этот вариант идеально подходит для тех, у кого нет сушильного комбайна, но есть частный дом.

Впрочем, расстелить тент под открытым небом в хорошую погоду под силу каждому из нас, для этого потребуется:

    Погода должна быть хорошая: в солнечную и ветреную погоду орехи быстрее высохнут.

Выращивание черной смородине на даче полезное и приятное занятие.

В домашних условиях орехи можно сушить как традиционными способами (на батарее или печи), так и современными (в микроволновке и духовке).

    лучше всего сушить орехи самостоятельно, тогда внешний вид орехов будет радовать глаз, а вкусовые качества и полезные свойства максимально сохранятся;

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути,

Как сушить кедровые орехи в домашних условиях

Как правильно хранить кедровые орехи

Кедровые орехи по праву считаются настоящим деликатесом для жителей Южной полосы. Эти маленькие семена сибирской сосны являются источником огромного количества витаминов, жизненно необходимых человеческому организму. Они содержат большое количество полинасыщенных жирных кислот, защищают от атеросклероза сосудов, способствуют правильному функционированию нервной системы, а также улучшают сон и даже общий состав крови. Именно поэтому важно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства продукта.

Для того чтобы учитывать все тонкости процесса хранения, следует знать, что они встречаются в различных видах:

Прежде чем решить, как хранить очищенные кедровые орехи без скорлупы, следует определиться, на какой срок вы планируете их оставить. Если это время не превышает 7 дней, лучше всего будет поставить орешки на дверцу холодильника, предварительно поместив их в любую стеклянную тару. А если вы хотите хранить дома это вкусный и полезный продукт больше недели, воспользуйтесь вакуумными контейнерами, где отлично сохранятся все важные свойства.

Данный вид продукта не предполагает долгого хранения. Гораздо лучше съесть такие орешки за 2-3 дня, не дожидаясь того, что они испортятся. Кроме того, тепловая обработка значительно снижает количество полезных веществ в продукте.

Для того чтобы сохранить кедровые орехи в скорлупе, поместите их в холщовые или специальные полиэтиленовые мешки, у которых имеется газопропускающая мембрана. При правильном хранении в подвале, их можно подвесить к потолку, чтобы защитить от мышей. При таком способе хранения следует время от времени проверять качество продукта.

Читайте также:  Что добавляют в икру чтоб не портилась

Держать орехи в шишках можно также в холщовых мешках, однако в данном случае следует учитывать, что такой вид хранения весьма непродолжительный. Продукт теряет не только свои полезные свойства, но и высокие вкусовые качества. Кроме того, шишки занимают довольно много места, что не очень удобно. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть продукт в ближайшее время, следует достать орехи из шишки и поместить в мешок или контейнер.

Правильный выбор места хранения

Чтобы увеличить срок хранения продукта, можно поместить его в такие места, как:

  • холодильник, желательно на дверцу, где самая высокая температура;
  • погреб;
  • кладовая;
  • подвал.
Правильная температура хранения и оптимальный срок

Для кедровых орехов больше подходит низкий градус. Поэтому следует избегать прямых солнечных лучей и излишнего повышения температуры. Лучше всего, если она не будет превышать +18°С, а влажность будет держаться в пределах 50%.

При соблюдении данного условия срок хранения будет следующий:

  • обжаренные кедровые орехи– не больше 3 дней;
  • очищенные орешки – не дольше 6 месяцев;
  • ядра в скорлупе – до года.

Для того чтобы не ошибиться в выборе продукта, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие любых пятен на оболочке и самом ядре;
  • аромат орехов без посторонних запахов;
  • отсутствие в ядре излишней сухости;
  • соответствие стандартному размеру – площадь ногтя на женском мизинце;
  • отсутствие темных пятен на кончике очищенного ядра.

Самыми распространенными ошибками в нюансах хранения данного продукта является несоблюдение температурного режима и уровня влажности. Также нельзя держать продукт в открытом виде, особенно если он очищен.

Соблюдение всех правил гарантирует сохранность продукта в течение определенного времени в зависимости от того, в каком виде вы его держите.

Как дома нужно сушить грецкие орехи? Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней. Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в

Сушёный фундук (лещина) – сушка в домашних условиях В некоторых рецептах рекомендуют использовать лишь фундук, а в других лещину, или лесной орех, и настаивают именно на своём варианте рецепта. А есть ли отличия между фундуком и лещиной? По сути,

Как и где правильно хранить кедровые орехи? Из всех распространенных сортов орехов кедровые ядра отличаются самым непродолжительным сроком хранения. Покупать их можно в очищенном виде, в скорлупе или даже в шишках. Последний вариант для хранения не

Как дома нужно сушить грецкие орехи? Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней. Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в

Как дома нужно сушить грецкие орехи? Это высококалорийный, богатый белком, йодом и витаминный продукт. Его употребляют в совокупности с медикаментами для лечения многих болезней. Каждый собранный орешек нужно очистить от околоплодника, чтобы в

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Как быстро и эффективно очистить кедровые орешки от мусора и скорлупы

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут даже испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Грецкие орехи отливаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах.

Как правильно сушить орехи в домашних условиях

Всем известно о пользе кедровых и грецких орехов, а также их особенных вкусовых качествах. Сейчас не

проблема купить это лакомство не зависимо от поры года, в любом количестве. Но срок хранения очищенных орехов должен быть не более полугода. Дальше они начинают накапливать в себе такие вредные вещества, которые способствую развитию раковой опухоли. Поэтому, чтоб всегда иметь под рукой вкусный, а главное, полезный продукт, лучше его заготавливать самостоятельно. Для этого нужно знать, как правильно сушить кедровые орехи и грецкие в домашних условиях.

Грецкий орех: методика обработки

Можете себя считать счастливцем, если на вашем дачном участке растет дерево, плодоносящее грецкими орехами. Ведь вы точно знаете, что в дальнейшем будете есть безопасный и качественный продукт. Для того чтоб грецкие орехи хорошо хранились, их хорошо нужно просушить (фото).

Существуют следующие способы обработки:

  1. Солнечные ванны. Для того, что лишить орех влаги с помощью солнца, необходимо в ясную и теплую погоду расстелить на земле брезент, либо пленку, и на нее высыпать ваш урожай. В течение нескольких недель орехи полностью высохнут, и их можно будет сложить в полотняный мешок. Этим способом пользовались еще наши прабабушки, но это не значит что он самый надежный. Ведь если пойдет дождь, то продукт придет в непригодность.
  2. Сушим грецкие орехи на чердаке. Для этого освобождаем орехи от околоплодника, моем в охлажденной воде, сортируем по величине, и укладывает на решетчатые стеллажи, и ждем несколько дней, пока из них полностью выйдет влага. Конечно, на чердаке дождь не намочит данный продукт, но тут должно быть сухо, тепло и хорошая циркуляция воздуха.
  3. Сушим в квартире. Когда урожай выдался не большой, то можно его высушить дома, на полу, предварительно высланном газетами или тканью. Например, это можно сделать возле окна, и в момент сушки открывать форточку, чтоб была подача воздуха.
  4. Электорсушка в помощь. Если у вас есть электрическая сушка для фруктов, зелени, ягод, овощей, и т.д., то задача вовсе упрощается. Благодаря циркуляции теплого воздуха, грецкие орехи высохнут буквально за пару дней. Главное периодически их переворачивать.
  5. Духовка. Предварительно освобождаем орехи от кожуры, сортируя по размеру, затем промываем и вытираем их полотенцем. При какой температуре сушат орехи? В начале, нужно выставить духовку на отметку 40-45 градусов, и с приоткрытой дверкой держать их там примерно до 3 часов, в зависимости от величины плода, его зрелости и влажности. В самом конце, нужно повысить температуру до 70 градусов, и через полчаса можно вынимать готовые орехи их духовки, ставит на воздух, чтоб они дозрели. Степень готовности орехов – хорошо ломающиеся ядрышки.
  6. Сушить орехи в микроволновке можно, делать это следует с уже очищенными ядрами, при не высоких температурах, периодически помешивая.

Хранить неочищенный от скорлупы продукт можно до года в полотняном мешке, коробке, ящике, сетке. Для уменьшения влажности, необходимо иногда на пару дней ставить орехи рядом с батарей, затем опять их убирать в прохладное место. Очищенные орехи лучше всех хранить в холодильнике, в герметичном пакете, не более четырех месяцев.

Как сушить кедровые орехи

Нам понадобиться давилка для чеснока или молоток. С помощью этих инструментов мы легко сможем извлечь орешки (видео).

Чтобы высушить данный продукт, можно воспользоваться одним из следующих способов:

  1. Электро сушка. Высыпаем орехи на его ярусы, и сушим примерно 5-6 часов. Безусловно, это самый легкий способ, но не у всех хозяек есть такая кухонная техника.
  2. Сковорода или духовой шкаф. В промышленных масштабах кедровые орехи сушат в специальном оборудовании, но мы его можем заменить обычной сковородой или духовым шкафом. На сковородке орехи прожариваются на маленьком огне до готовности. Время рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины стенок сковородки, и температуры камфорки. В духовке же их готовят на 120 градусах, до получаса. Безусловно, периодически помешивая и снимая пробу.

Перед тем, как приступить к сушке кедровых орехов, нужно извлечь их ядра их скорлупы. Чтоб данный процесс прошел быстрее, без повреждения ядер, следует сначала немного поджарить их.

  1. Электро сушка. Высыпаем орехи на его ярусы, и сушим примерно 5-6 часов. Безусловно, это самый легкий способ, но не у всех хозяек есть такая кухонная техника.
  2. Сковорода или духовой шкаф. В промышленных масштабах кедровые орехи сушат в специальном оборудовании, но мы его можем заменить обычной сковородой или духовым шкафом. На сковородке орехи прожариваются на маленьком огне до готовности. Время рассчитывается индивидуально, в зависимости от толщины стенок сковородки, и температуры камфорки. В духовке же их готовят на 120 градусах, до получаса. Безусловно, периодически помешивая и снимая пробу.

Сушка кедрового ореха

Способность кедровых орехов к длительному хранению, как и других масличных, находится в прямой зависимости от количественного содержания в них воды.

Кедровые орехи с повышенной влажностью совершенно непригодны для длительного хранения.

Кедровый орех после извлечения его из кедровых шишек обладает обычно повышенной влажностью. Естественно, что орех с высокой влажностью нележкоспособен, т. е. не выдерживает длительных сроков хранения; в процессе хранения подобных орехов создаются благоприятные условия для развития ферментативных и микробиологических процессов; органические вещества более быстро подвергаются разложению, и ядро становится нередко совершенно непригодным ни для потребления в свежем виде, ни для использования в какой бы то ни было отрасли пищевой промышленности.

Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.

Вместе с тем высушенные орехи более транспортабельны.

Одновременно, удаляя значительное количество воды, естественно, сокращаются расходы по перевозке орехов.

Для снижения влажности кедрового ореха прибегают к его сушке. Сушку кедрового ореха осуществляют в основном двумя методами: 1) естественным — солнечная, воздушная сушка кедрового ореха, 2) искусственным — огневая сушка кедрового ореха.

Возможно прибегать и к комбинированной сушке кедрового ореха. Вначале кедровый орех при хорошей погоде (отсутствие дождей) высушивают на воздухе, на солнце, а последующее досушивание проводят огневым способом (если устанавливается ненастье).

Естественная — солнечная и воздушная сушка — и сушка огневая имеют свои преимущества и недостатки.

При естественной сушке исключается возможность подгорания, поджаривания, запаривания кедровых орехов и полностью не только сохраняется, но и повышается их всхожесть и т. п. (как семенного материала). Однако естественную сушку кедровых орехов возможно проводить только при наличии соответствующей благоприятной погоды.

Сушку возможно проводить на открытых хорошо освещенных площадках, на возвышенном месте или устраивая специальные навесы. Орехи рассыпают тонким слоем (6—9 см) на деревянные помосты (из бревен и др.), покрытые брезентом или другим материалом; высушивать орехи возможно и на сетчатых или деревянных подносах. Наконец, для сушки кедрового ореха используют иногда гумна — овины и пр. Орех высушивают также и на чердаках, палатях, при пониженной относительной влажности наружного воздуха — в амбарах, сараях.

При ясной солнечной погоде естественная сушка дает хорошие результаты.

При отсутствии подходящих условий для естественной сушки применяют искусственную сушку, и кедровый орех высушивается огневым способом. Искусственную сушку кедрового ореха возможно проводить в сушилках различных конструкций (плодоовощных, зерновых, «универсальных»). Кедровый орех, предназначенный для семенных целей, следует особенно осторожно подвергать сушке. Температурный режим должен быть постоянен и температура не должна превышать 45—50°. Однако на пунктах заготовок кедрового ореха из-за отсутствия сушилок сушку проводят нередко крайне несовершенными способами, непосредственно на решетах, расположенных над очагом. Температурный режим в различных точках подобной «сушилки» резко колеблется.

Сушку кедрового ореха проводят также в русских печах (на поду).

Кедровый орех высушивается крайне неравномерно и в одной части «сушилки», удаленной от источника нагрева, подвергается запариванию, во второй, ближе к огню, орехи пригорают, что приводит к большим потерям, разложению органических веществ ореха и полной потере всхожести.

При сушке нельзя допускать как «запаривания», так и подгорания — «обугливания» орехов.

Естественно, что эти методы сушки слишком примитивны.

Наиболее совершенный способ сушки — высушивание кедровых орехов в плодоовощных сушилках. В этих целях возможно применять не только стационарные, но и передвижные сушилки различных конструкций.

Применение передвижных плодосушилок позволит непосредственно использовать их в основных массивах кедровников, что обусловит получение продукта более высокого качества и сократит производственные расходы (перевозка и пр.).

После сушки кедровые орехи должны быть охлаждены.

Кедровые орехи после сушки сортируют по качеству, одновременно удаляют примеси.

Содержание примесей, в кедровых орехах и их классификация: по чистоте (чистый орех) — содержание примесей до 3%, орех средней чистоты — от 3 до 5%, сорный орех — более 5%.

Пониженное содержание влаги в кедровых орехах обеспечит (в соответствующих условиях) продолжительный период их хранения.

В соответствии с содержанием влаги орехи подразделяются: сухой кедровый орех, средней сухости, влажный, сырой. Содержание влаги в орехах может варьировать в широких пределах: от 10—11% в сухом до 17—20% во влажном и до 25% в сыром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка кедровых орехов ставит целью удалить из них определенное количество воды (иногда значительное), создать условия, неблагоприятные для воздействия ферментов, развития микроорганизмов, и тем самым предохранить продукт от порчи, обеспечив длительные сроки его хранения.

Как правильно сушить орехи в духовке

Приобретая орехи в магазине покупатель не может быть уверен в высоком качестве продукции. Лучший вариант – заготовить свежие орехи с дерева осенью. Хранить продукт можно разными способами, подвергая предварительной обработке. Один из простых видов обработки – сушка кедровых и грецких орехов в духовке. Но чтобы не пересушить ядра, необходимо знать основные правила сушки этого вкусного и питательного продукта.

Основные моменты

Для сушки необходимо отобрать здоровые, спелые плоды. Если выбрать недоспевшие орехи, в процессе высушивания ядра потеряют большую часть влаги и станут безвкусными. Поэтому, важно выбрать поспевшие плоды. Орехи следует расколоть, отобрать плоды по размеру и степени зрелости. Ядра тщательно вымыть, просушить на салфетке.

Грецкие орехи одинакового размера выкладываем на чистом сухом противне, и отправляем в духовой шкаф при температуре 45 градусов. Не стоит значительно повышать температуру, поскольку ядра пересушатся и потеряют свой вкус.

Мешок с орехами

Сколько сушить орехи в духовке? Оптимально сушить ядра 2-3 часа. Чтобы влага быстрее испарялась из продукта, рекомендуется приоткрыть дверцу шкафа. За 10-15 минут до окончания рекомендованного времени сушки, можно увеличить температуру до 70 градусов.Чтобы удостовериться в готовности продукта, нужно попробовать одно из ядрышек. Оно должно легко ломаться и слегка крошится.

Орехи на противне

Перед отправлением продукта на хранение орешки извлекаем из духовки и оставляем в противне при комнатной температуре. Не рекомендуется грецкие орехи в горячем виде отправлять на хранение. От высокой температуры ореховое масло даст неприятный горький привкус.Сушить грецкие орехи в духовке необходимо небольшими порциями, чтобы сохранить высокое качество ядер.

Сушим кедровые орешки

Чтобы подсушить кедровые орешки, их предварительно следует извлечь из скорлупы.Для сушки можно выбрать один из следующих способов:

  • Электросушка.
  • В духовом шкафу.
  • На сковороде.
  • Разложив на чистой ткани и расположив на солнце.
  • На чердаке.

Удобным и быстрым способом, является использование электросушки. Разложив ядра, извлечённые из скорлупы на специализированных лотках, нужно лишь выбрать подходящий режим и запустить устройство. Однако, далеко не у каждой хозяйки имеется в распоряжении электросушка. Поэтому можно выбрать другой подходящий метод.

Кедровые орешки можно подсушить также, как и грецкие на сковороде либо в духовке. При какой температуре сушить орехи в духовке? Оптимальный температурный режим – 120 градусов. Учитывая, что кедровые орехи небольшого размера, сушить их нужно не дольше получаса. Также, как и в случае с грецкими орехами, кедровые ядрышки после просушивания в духовом шкафу, необходимо извлечь из духовки, и остудить при комнатной температуре.

Если нет возможности сушить ядра в духовом шкафу, можно разложить их на солнце, предварительно подстелив чистую ткань. Для горожан рекомендуется использовать балкон или лоджию, на которую попадает достаточное количество солнечных лучей. При использовании такого метода, не стоит забывать о переменчивости погодных условий. В случае дождя, орешки нужно убирать в комнату, избегая их намокания.

Подводя итоги

Одним из удобных способов хранения ореховых ядер, является их сушка. Самый подходящий вариант – сушка в духовке. Чтобы качественно высушить ядрышки грецкого или кедрового ореха, необходимо очистить их от скорлупы. Затем промыть их под проточной водой, подсушить на салфетке и небольшими порциями выкладывать на противень.

Оптимальный температурный режим для сушки – 200 градусов для грецких и 120 – для кедровых ядрышек.

Одним из удобных способов хранения ореховых ядер, является их сушка. Самый подходящий вариант – сушка в духовке. Чтобы качественно высушить ядрышки грецкого или кедрового ореха, необходимо очистить их от скорлупы. Затем промыть их под проточной водой, подсушить на салфетке и небольшими порциями выкладывать на противень.

http://pravilnohranuedy.ru/prochie-produkty/kak-sushit-kedrovye-orehi-v-skorlupe-v-domashnih-usloviyahhttp://nutguide.ru/recepty/pravilno-sushit-orehihttp://www.activestudy.info/sushka-kedrovogo-orexa/http://www.duhovka.vyborkuhni.ru/sovety/sushit-orehi

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно