Как Сушить Фисташки В Микроволновке

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сушить Фисташки В Микроволновке? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Домашние секреты: как сушить орехи в домашних условиях

Орехи – источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, микроэлементов. Для того чтобы сохранить это богатство, орехи необходимо правильно хранить. Как сушить орехи в домашних условиях, узнаете из этой статьи.

Что понадобится для сушки

Есть несколько видов правильной сушки орехов, стоит выбрать наиболее подходящий для ваших условий. В зависимости от способа выбирайте и соответствующий инвентарь:

  • приспособление для раскалывания орехов (если нет специального орехокола, запаситесь бутылкой из-под шампанского и молотком);
  • противень для запекания;
  • сковорода;
  • лощеная бумага;
  • кухонная лопатка;
  • сушильный комбайн (если он есть в наличии);
  • микроволновая печь;
  • если орехи будут сушиться в естественных условиях, понадобятся чистая ткань и марля.

Все приспособления простые и найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Подготавливаем сырье

После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.

Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.

Как сушить орехи

При наличии сушильного комбайна укладываем ядра в отсеки для сырья, устанавливаем температуру не более 90ºС, сушим около 5 часов.

В естественных условиях могут себе позволить сушку те, кто проживает в частном доме. Для этого понадобятся чистая ткань и хорошо проветриваемое солнечное место. Орехи раскладывают в один слой на ткань и ставят на солнце. В течение дня несколько раз переворачивайте свой урожай. Таким образом раскладывать и переворачивать орехи придется около недели.

Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.

О готовности вам сообщит и специфическое потрескивание.

В микроволновой печи мощностью 1000 Вт для сушки понадобится около 4 минут. Это хороший вариант, если орехов немного. Их раскладывают в 1–2 слоя на блюдо и помещают в печь.

Небольшое количество орехов можно обжарить и на сковороде без добавления растительного масла. Вам понадобится для этого около 5 минут. Орехи на протяжении жарки необходимо помешивать.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
44.66%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
23.62%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.72%
Проголосовало: 309

Выбирайте наиболее подходящий вам способ и сушите ядра или целые орехи. Они станут отличным дополнением к любому десерту.

Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.

Как открыть закрытые фисташки

Фисташка — довольно крепкий орех, который заключен в прочную и твердую оболочку. Когда имеется щель плод можно вскрыть ногтем, либо половинкой скорлупы от другого ореха. Но чаще звучит вопрос, как открыть фисташки, если они закрыты и нет видимых трещин. В таком случае на помощь придет молоток либо щипцы для колки орехов.

Почему орехи продаются в скорлупе

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

После того, как уборочные машины соберут орешки с деревьев, они могут быть посолены и обжарены, но вместе с твердой кожурой. Естественный раскол обеспечивает доступ соли и тепла к ядру, исключая процесс очистки. Это позволяет экономить время и деньги, необходимые для переработки продукта.

Скорлупа, как признак зрелости

Обычно скорлупа раскрывается естественным образом только у зрелых и крупных плодов. Лишь небольшой процент фисташек остается закрытым — они нередко встречаются в упаковках. Некоторые производители отбирают нераскрывшиеся плоды, чтобы расколоть их в специальной машине.

Обычно естественная трещинка на скорлупе говорит о зрелости орешка. Однако различия во вкусе между открытыми и нераскрытыми фисташками едва заметны.

Нераскрытые орехи полезны в качестве перекуса поскольку их нужно чистить, что замедляет скорость приема пищи.

Чистка плодов от скорлупы

Расколоть неоткрытую фисташку без трещины можно специальными щипцами. За неимением таковых сойдут обычные плоскогубцы или чеснокодавилка. Главное не перестараться, а то орех превратится в крошку. Разбить прочную оболочку можно и молотком.

Открывать плоды, в которых есть хотя бы маленькая трещина, удобно с помощью монетки или скорлупы от расколотой фисташки. Ее нужно вставить в щель и провернуть в сторону. Скорлупка полностью раскроется, а орешек выпадет в руку.

Ручное раскрытие является наиболее экологичным, безопасным, а вместе с тем и дорогим способом. Другие методы предполагают использование промышленных машин для раскалывания нераскрытых плодов, замачивание в воде с последующей сушкой и даже применение льда для расщепления оболочки.

Попытки раскрыть орехи зубами ни к чему хорошему не приведут. У фисташки довольно твердая кожура. Ни имплантаты, ни собственные зубы не рассчитаны на такую нагрузку.

Как почистить от кожуры

Чтобы использовать фисташки в кулинарных целях, необходимо очистить не только скорлупу, но и внутреннюю кожицу (шелуху). Тогда ядра будут лучше и нежнее. Для этого нужно:

  1. Высыпать орешки на противень.
  2. Убрать форму в духовку, разогретую до 200⁰.
  3. Следить, чтобы ядра не подгорели. Периодически доставать, перемешивать и снова прокаливать в духовке.
  4. Достать через 15 минут.
  5. Прокатать орешки по вафельному полотенцу, чтобы полностью очистить ядра от шелухи.

Можно воспользоваться другим способом: залить плоды кипятком и оставить на 4 минуты. Слить жидкость и залить емкость с фисташками ледяной водой. После этих манипуляций кожура снимется с той же легкостью.

Как приготовить соленые орешки

Фисташковые ядра применяются во многих кухнях мира. Зеленые орехи служат прекрасным дополнением к основным блюдам и десертам. Они также вкусны и в качестве закуски. Приготовить соленое лакомство можно в домашних условиях, для этого понадобятся:

  • орехи;
  • поваренная соль;
  • кастрюля;
  • противень или сковорода.

В процессе приготовления необходимо:

  1. Приготовить для засолки орехов перенасыщенный раствор соли.
  2. Опустить в него плоды. Чистить их необязательно.
  3. Выдержать в условиях комнатной температуры в течение двух часов.
  4. Вынуть из раствора и просушить на полотенце.
  5. Обжарить на сковороде либо прокалить в духовке. Орехи можно готовить и на обычном костре, так они пропитаются дымком и будут еще ароматнее.

Подведение итога

Обычно ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу, издавая характерный звук. Но встречаются и закрытые фисташки, открыть которые можно лишь механическим путем. Ядро в них меньшего размера и часто сморщенное. Чтобы открыть фисташки без трещины чаще используют щипцы или плоскогубцы.

Чтобы обжарить и посолить грецкие орехи или кешью производители сначала раскрывают скорлупу. Но на фисташки это правило не распространяется. У 80-90% плодов оболочка раскалывается при созревании.

Если фисташки отсырели что делать

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

Если фисташки отсырели что делать

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Читайте также:  Хранение горчицы листовой

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Если Вы с досадой заметили, что Ваша воздушная кукуруза (а также чипсы, сухарики и любые другие аналогичные снэки) отсырели и стали клёклыми, нехрустящими и неаппетитными, можно поместить их в микроволновку секунд на тридцать. Для этого необходимо высыпать попкорн (в Вашем случае) на плоскую тарелку, которую можно использовать для микроволновой печи, и попробовать высушить его таким способом. Если времени оказалось недостаточно, поставьте ещё секунд на двадцать (нужно следить, иначе можно сжечь попкорн).

Как «освежить» отсыревший попкорн?

Если Вы с досадой заметили, что Ваша воздушная кукуруза (а также чипсы, сухарики и любые другие аналогичные снэки) отсырели и стали клёклыми, нехрустящими и неаппетитными, можно поместить их в микроволновку секунд на тридцать. Для этого необходимо высыпать попкорн (в Вашем случае) на плоскую тарелку, которую можно использовать для микроволновой печи, и попробовать высушить его таким способом. Если времени оказалось недостаточно, поставьте ещё секунд на двадцать (нужно следить, иначе можно сжечь попкорн).

Если же Вы находитесь на пляже, например, то можно открыть пакет со снэками, оставив его на открытом солнце (сверху нужно салфеткой прикрыть — от песка и птиц). Но тут понадобится побольше времени для подсушивания, нежели в микроволновке.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Как пожарить фисташки

Фисташки — вкусные орешки, которые от других орехов отличаются меньшей калорийностью и имеют довольно богатый витаминный состав. Эти орешки оказывают тонизирующее действие, помогают при хронической усталости и депрессии. Их ещё называют «весёлым орехом» из-за оказываемого эффекта и треснутой, в виде улыбки, скорлупы.

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Жарка фисташек на сковороде особенно популярна, так как при таком способе они приобретают более выраженный вкус. К тому же можно контролировать степень «поджаренности». Если масла оказалось слишком много, выложите орешки после жарки на бумажную салфетку. которая впитает лишний жир.

Сырые фисташки при обжаривании получают приятный сливочный привкус. Их можно поджарить на сковороде либо в духовке, готовить очищенными либо прямо в скорлупе. Дополнительные вкусовые аспекты орешкам дадут различные добавки — соль, специи либо сладкая пудра.

Как жарить фисташки

Фисташки — реальная природная кладезь витаминов и микроэлементов. Их ядра содержат полиненасыщенные жиры, витамины группы В, тиамин, цинк, марганец, клетчатку. Не считая того, эти орешки очень смачны и отличаются высочайшей питательностью. Горсть фисташек станет хорошим перекусом в течение денька и будет уместна в качестве закуски к аперитиву либо пиву. Перед тем, как употреблять фисташки в еду, обжарьте их — так орешки станут еще больше приятными на вкус.

Вам пригодится

  • — фисташки в скорлупе;
  • — соль маленького помола;
  • — сладкая пудра.

Сырые фисташки при обжаривании получают приятный сливочный привкус. Их можно поджарить на сковороде либо в духовке, готовить очищенными либо прямо в скорлупе. Дополнительные вкусовые аспекты орешкам дадут различные добавки — соль, специи либо сладкая пудра.

Если вы предпочитаете поджарить фисташки очищенными, высвободите их от скорлупы. Ядра опустите в кипящую воду и проварите пару минут. Потом отбросьте их на дуршлаг либо сито, дайте воде стечь и выложите орешки на бумажное полотенце, сложенное в пара слоев. Перед горячей фисташки должны вполне обсохнуть. Перед обжаркой переберите орешки — высохшие либо покрытые плесенью ядра следует выкинуть.

Сухие ядра рассыпьте в один слой на сковороду с толстым дном. Обжаривайте орешки, помешивая их древесной лопаткой, 10-15 минут. Степень обжарки можно разнообразить. Разломите орех — он должен приобрести приятный кремово-золотистый колер.

Попытайтесь поджарить фисташки в духовке — так за один прием можно обработать огромную партию орехов. Приготовленные ядра высыпьте на противень и разровняйте. Разогрейте духовку до 200оС и расположите в нее орешки. Обжаривайте их 15 минут. Несколько раз достаньте противень из печи и как надо размешайте ядра, чтоб они приготовились умеренно.

Читайте также:  Через сколько после засолки рыбы можно есть

Готовым орешкам можно придать дополнительные вкусовые аспекты. Посыпьте фисташки сладкой пудрой — в таком виде их можно подать в качестве сопровождения к десертному вину либо кофе. Но почаще орехам присваивают соленый привкус. Обжаренные жаркие ядра посыпьте солью маленького помола и отлично размешайте лопаткой. Любите более насыщенный вкус? Перед обжаркой сырые фисташки замочите в крепком соленом растворе на полчаса. После чего орешки просушите и обжаривайте хоть каким избранным методом.

Поджарить фисташки можно и в скорлупе — таковой метод подойдет тем, кто предпочитает лакомиться орехами, очищая их своими руками. Ядра в надколотых скорлупках высыпьте на противень и расположите его в нагретую до 200оС духовку. Временами помешивайте фисташки. Жарьте их 15-20 минут. Когда орешки начнут пощелкивать, они готовы. Пересыпьте их на плоское блюдо, остудите и подавайте к столу.

Самое читаемое:

Полезные статьи:

Обжаренный арахис отличается приятным узким вкусом. Его можно добавлять в.
Как жарить фундук

Фундук либо лесной орешек отличается узким приятным вкусом. Для его.
Как жарить миндаль

Миндаль — очень калорийный и смачный продукт, неподменный в кулинарии.
Как жарить каштаны

На данный момент в каждом гипермаркете либо на ближнем рынке.

Не рекомендуется есть фисташки на ночь, так как за столь короткое время они не успеют перевариться и всю ночь желудок не сможет отдохнуть, а будет вынужден работать.

Как жарить фисташки

    • Как жарить фисташки
    • Как приготовить паштет из печени
    • Какие продукты помогут набрать вес
      • 1 килограмм сырых фисташек
      • соль по вкусу
      • любая не слишком острая приправа

    Не рекомендуется есть фисташки на ночь, так как за столь короткое время они не успеют перевариться и всю ночь желудок не сможет отдохнуть, а будет вынужден работать.

    Так же не стоит употреблять фисташки натощак, если конечно это не прописано в лечебных целях.

    Зеленые фисташки — сырые очищенные от скорлупок ядра фисташек с мягкой структурой и нежным маслянистым вкусом. Обычно такие продают на вес на рынках или в супермаркетах.

    Несоленые и не жареные ярко-зеленые фисташки — мягкие, с нежным молочным вкусом. Их можно целиком класть в выпечку, в нарубленном виде посыпать ими мороженое и прочие сладости, добавлять в молочные коктейли. В супермаркетах, например в «Азбуке вкуса», зеленые фисташки можно купить на развес. Самыми вкусными считаются фисташки из Ирана. Мешки орехов — первое, что путешественник видит на базарах Исфахана и Шираза. На Ближнем Востоке с фисташками делают лукум, пахлаву и прочие сладости. В Италии — колбасу мортаделлу.

    Жареные фисташки

    Поджаренные фисташки лучше всего купить готовые, они могут быть простые или подсоленные, чаще всего в скорлупках, но бывают и без них. Если под рукой есть только сырые очищенные ядра, то их можно высыпать на сухую раскаленную сковороду и, помешивая, подержать на огне минуту-другую, пока не появится интенсивный сладковатый ореховый аромат. А затем, если надо, смешать с щепоткой-другой крупной соли.

    Зеленые фисташки

    Зеленые фисташки — сырые очищенные от скорлупок ядра фисташек с мягкой структурой и нежным маслянистым вкусом. Обычно такие продают на вес на рынках или в супермаркетах.

    Измельченные фисташки

    Сырые или поджаренные фисташки, очищенные от скорлупок, нужно пересыпать во вместительную ступку и растолочь — но не слишком усердно, иначе можно получить не крошку, а пасту: ядра фисташек, особенное сырые, содержат много влаги.

    Молотые фисташки

    Самый надежный способ смолоть фисташки — бросить очищенные от скорлупок поджаренные или сырые ядра в блендер и пробить на пульсовом режиме до получения крошек нужного размера. Если же молоть их непрерывно, то можно превратить в кашу.

    Фисташковая паста

    Фисташковая паста — кондитерский полуфабрикат, на основе которого делают кремы, начинки, глазури и десерты. Хорошую фисташковую пасту производят французы под брендом DGF Royal, купить такую можно в магазинах товаров для профессиональных кондитеров.

    На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества. Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского экзота, советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

    Чем полезны фисташки

    Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

    Калорийность и химический состав

    Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять.

    Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал. Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

    В этой же порции семядольных ядер имеются:

    • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
    • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
    • углеводы (до 25 г);
    • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) — 1000 международных единиц (МЕ);
    • витамины группы В (В1, В6) — 23 мг;
    • витамин Е (9,3 мг);
    • витамин С (4,2 мг);
    • крахмал (1,2 мг);
    • глицериды (10 %);
    • медь 8 (мг);
    • фосфор (35 мг);
    • магний (22 мг);
    • железо (1,08 мг);
    • кальций (40 мг);
    • марганец (4,7 мг).

    Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

    Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

    Польза для организма

    Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина. Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

    Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

    Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

    Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике. Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

    • тахикардии;
    • гипертонии;
    • сердечной недостаточности;
    • туберкулеза;
    • кашля и бронхита;
    • психологического истощения;
    • хронической усталости;
    • язв пищеварительного тракта;
    • ожогов;
    • анемии;
    • колитов;
    • инфекционных заболеваний;
    • кишечного расстройства при отравлении;
    • старения кожи.

    Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин.

    Возможный вред

    Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях. Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

    Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов — только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

    Читайте также:  Хранение копченого сулугуни

    По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

    Как выбрать при покупке

    На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества. Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского экзота, советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

    Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

    1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
    2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
    3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
    4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
    5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
    6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи рыбных, мясных либо колбасных лавок — он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
    7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
    8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
    9. Насторожить должно наличие мусора и любых других сторонних предметов в пакетике.
    10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.

    В каком виде употреблять

    Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

    Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

    Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд.

    Как пожарить фисташки

    Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке. В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

    Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

    Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

    Если же процесс обработки будет происходить в микроволновой печи, обязательно избавьтесь от скорлупы. Затем очищенные ядра высыпьте в кастрюльку с кипящей водой и подержите на медленном огне. Через 2–3 минуты слейте жидкость и отбросьте на дуршлаг, чтобы ее остатки стекли. Когда зерна будут сухими, поместите их в неглубокую и плоскую стеклянную миску и отправьте в микроволновку. До полной готовности 5 минут будет достаточно. Любителям солененького проваривать орешки рекомендуется в подсоленной воде.

    Хранение в домашних условиях

    Фисташки являются очень специфическими орехами. Если их хранить в цельной скорлупе, продукт сбережет свои вкусовые качества длительное время. Зависеть оно будет от окружающих условий. К примеру, в холодильнике срок годности истечет через 9 месяцев, а в морозилке — только через год.

    А вот очищенные зерна и с треснутой скорлупой пригодными могут быть лишь 3 месяца, но при условиях их правильного хранения. Если же коробку с цельными орехами уложить в кухонный шкафчик, подальше от тепла и света, они смогут пролежать около полугода. Чтобы продлить жизнь ядрам, хранить их лучше в стеклянной либо пластиковой таре с плотными крышками. Если таковой в доме не найдется, можно обойтись тканевыми мешочками, но в таком случае будьте готовы, что через 2 месяца продукт испортится.

    К употреблению не пригодны орешки, в которых завелись насекомые и плесневелые грибки, а также появилось послевкусие горечи и чрезмерная маслянистость.

    Теперь вы с уверенностью можете отправляться в магазин на поиски уникальных экзотических орехов. При разумном потреблении фисташки принесут безусловную пользу для организма (независимо от того, это мужчина, женщина или подросток), но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде.

    4. Затвердевшую, окаменевшую соль трут на крупной металлической терке. Еще можно поковырять ножичком или положить соль в плотный пакет и постучать по нему молоточком. Соль вновь станет рассыпчатой!

    Соль отсырела: что делать?

    Воздух на кухне часто бывает влажным, парким, ведь мы там готовим. Соль по своим свойствам способна впитывать влагу и становиться сырой, что называется, отсыревать. В результате пользоваться ею неудобно, а если речь идет о солонке с маленькими дырочками, тогда — просто невозможно. В поисках ответа на вопрос «Как сделать отсыревшую соль сухой», мы заглянули на форумы, где люди делятся советами.

    Как сделать соль сухой?

    1. Если соль отсырела, в емкость с белым веществом кладут ломтик свежего хлеба в упаковку и плотно закупоривают. Всего 3-4 часа и — вуаля! — хлеб впитает лишнюю влагу. Соль вновь станет рассыпчатой.

    2. Упаковку с солью помещают на 30 секунд в микроволновкую печь или в слабо разогретую духовку.

    3. Прокалить соль на сковороде — говорят, тоже помогает.

    4. Затвердевшую, окаменевшую соль трут на крупной металлической терке. Еще можно поковырять ножичком или положить соль в плотный пакет и постучать по нему молоточком. Соль вновь станет рассыпчатой!

    Чтобы соль не отсырела

    1. Соль не отсыреет, если добавить в солонку несколько зернышек риса.

    2. Если соль часто отсыревает, советуют добавлять в упаковку картофельную муку (примерно 1/10 часть от веса соли). Картофельная мука — этот тот же крахмал. Сомнительный способ — ну зачем нам в пище лишний крахмал. Он, как известно, вреден для фигуры

    Если соль отсырела, мы обычно выбираем механический способ: скоблим ножичком или бьем молоточком. Помогает

    Источник информации: мнения на форумах и собственный опыт

    Зеленые фисташки — сырые очищенные от скорлупок ядра фисташек с мягкой структурой и нежным маслянистым вкусом. Обычно такие продают на вес на рынках или в супермаркетах.

    Как жарить фисташки в духовке?

    При какой температуре и сколько по времени нужно жарить фисташки в духовке? Как понять, готовы ли фисташки?

    Разогреваем духовку до 200 градусов. Фисташки равномерно распределяем на противень и ставим в разогретую духовку. Внимательно нужно следить, орешки могут быстро подгореть. Время приготовления примерно пятнадцать минут. В процессе жарки обязательно помешиваем, хотя бы пару раз. Когда орехи начнут потрескивать, как поленья в камине, можно доставать и лакомиться. Готовые орехи присолить и хорошо перемешать.Дождаться пока остынут и приступать к трапезе. Фисташки можно жарить в очищенном виде таким же способом.

    При какой температуре и сколько по времени нужно жарить фисташки в духовке? Как понять, готовы ли фисташки?

    Лайфхак: как быстро и просто чистить фисташки

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


    Такой способ переворачивает представление о привычных вещах, так же как лайфхак, рассказывающий как почистить яйцо в два счета .

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    http://nutsexpert.ru/fistashki/kak-otkryt-zakrytye-fistashki.htmlhttp://kakhranitedy.ru/ovoshhi-i-griby/esli-fistashki-otsyreli-chto-delathttp://www.delovkusa.ru/q7148-kak-zharit-fistashki-v-duhovke.htmlhttp://novate.ru/blogs/171214/29153/

  • Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно