Как Сушить Чернику

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сушить Чернику? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Черника сушеная — рецепт как сушить ягоды черники на зиму в домашних условиях.

Железо, которое содержится в сушеных ягодах черники, очень хорошо усваивается организмом, поэтому их часто используют в фармакологии и народной медицине.

Фото: Плоды черники сушеные

Как правильно сушить чернику

Для сушки черники на зиму ее спелые ягоды собирают в теплую солнечную погоду. Ягоды тщательно перебирают от листьев, мошек и другого мусора.

Не мыть. Целые плоды высыпать на противни, луженые сетки. Сушить в духовке или печи сначала при температуре 30 — 40 ° С. Затем температуру повысить до 60 ° С. Сушка в духовке проводится при открытой дверце. Хранить сушеные плоды черники лучшего всего в бумажных или тканевых мешочках.

Фото: Плоды черники сушеные

Как правильно сушить чернику?

Варенья и джемы – не лучший вариант заготовок из плодово-ягодного сырья. В них слишком много сахара! Также присутствует минус, связанный с термической обработкой ягод.

Чтобы не терять витамины и не добавлять приторно-сладкий вкус, лучше всего сушить ягоды. Например, сушеная черника – замечательный продукт, который практически в полном объеме сохраняет полезные вещества и вкусовые качества свежей черники. Отличный вариант для долгой зимы!

Описание сушеной черники

Свежая черника выглядит очень привлекательно: это небольшая ягода шаровидной формы, имеющая иссиня-черный цвет с легким сизым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, фиолетово-красная. На одном кустике созревает сразу множество плодов.

Сушеная черника, как и любой сухофрукт, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду она слегка напоминает мелкий темный изюм.

  • небольшой размер плодов;
  • кисло-сладкий вкус;
  • небольшая масса;
  • компактность (удобство для хранения);
  • темный цвет плодов.

Чем сухая отличается от свежей?

Разница, безусловно, существует! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Продукт становится более легким, долго не портится (в течение года или двух в зависимости от условий хранения). Но самая хорошая новость заключается в том, что очень многие положительные свойства свежей черники все же сохраняются!

Но для начала рассмотрим подробнее, что мы теряем при сушке.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.13%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25.19%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.68%
Проголосовало: 262

Основные отличия сушеного сырья:

  • увеличение калорий (примерно в 6 раз);
  • повышение содержания сахара (в 7 раз);
  • потеря антиоксидантов (уменьшение примерно в 2 раза).

В целом исследования показывают, что сушеная черника – достойная замена сочным ягодам прямо с куста.

Состав

Он во многом соответствует составу свежей черники, только с учетом некоторых изменений, происходящих во время сушки.

В сырье содержатся:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамины A и C;
  • каротиноиды;
  • полезные минералы (железо, медь);
  • пищевые волокна.

Полезные свойства

Черника даже в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Все исследования говорят о том, что ягода оказывает активное воздействие на глаза. Существует множество препаратов, которые обещают улучшение зрения. Если вы сами соберете и высушите сырье, то получите ценный продукт совершенно бесплатно!

Основная польза продукта:

  • снижение холестерина;
  • противораковая активность;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • борьба с инфекциями.

Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.

Даже несколько ягод сушеной черники в день существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что влияют на уровень холестерина. Главное – регулярность употребления!

Специфические дубильные вещества могут оказать помощь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а также имеют ранозаживляющие свойства.

Ягода полезна и во время затяжных ангин или других болезней верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и противомикробным свойствам. Она повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.

В продукте содержится ряд веществ, которые способствуют укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное свойство особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, в плодах черники есть вещества, которые способствуют синтезу коллагена, что помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Не случайно чернику очень часто используют производители косметической продукции!

Можно сказать, что сушеная черника – настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!

Показания к потреблению

Основные показания к использованию сушеной черники в качестве общеукрепляющего средства:

  • слабый иммунитет;
  • падение зрения;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Также она помогает при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды помогать при поносах.

Сухая черника является ценным средством исцеления при гастрите, изжоге, анемии. Есть сведения, что регулярное употребление сушеной ягоды нацелено на борьбу с некоторыми видами рака.

Противопоказания

Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет никаких отрицательных реакций в том случае, если ее есть понемногу. Умеренность – залог здоровья!

Но в любом случае надо иметь в виду, что при сушке сырья количество сахара и калорийность продукта растут. Его следует с осторожностью употреблять в случае:

  • аллергии;
  • диабета;
  • наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при проблемах с поджелудочной железой.

Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует употреблять продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность продукта

Сушеная черника достаточно калорийна: в одной чашке содержится около 500 килокалорий (это намного больше, чем в аналогичном объеме свежего продукта). Также в 200 граммах сухих ягод присутствует около 12 г пищевых волокон.

100 грамм сырья содержат:

  • 309 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 72,3 г углеводов.

Как сушить чернику в домашних условиях?

Идеальный вариант – это наличие электрической сушилки. Если у вас до сих пор нет этого ценного домашнего прибора, то пора задуматься о его приобретении. Он намного упрощает процесс!

  • перебрать ягоды (убрать испорченные, поврежденные);
  • убрать плодоножки и листья;
  • промыть сырье;
  • поместите сырье с электросушилку;
  • включите режим, указанный в инструкции (различный для разных моделей);
  • через несколько часов сушеная черника готова!

Если у вас нет сушилки, то можно просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае вам придется все время следить за состоянием ягод. Можно разложить дары леса на бумаге или на натуральной ткани. В итоге вам все-таки понадобится термическая обработка (например, в духовке, при 60 градусах), поэтому такой вариант менее предпочтителен.

Правила хранения ягоды после сушки

Если вы правильно провели процедуру сушки ягод, то получили отличное сырье, способное храниться в течение долгого срока без ухудшения вкусовых качеств и порчи продукта.

Основные критерии правильно подготовленного сырья:

  • нет окрашивания емкости, в которую насыпаны ягоды;
  • они не слипаются в комок;
  • плоды легкие, полностью сухие.

Правильно просушенные ягоды могут храниться два года.

  1. Необходимо поместить сырье в тканевые мешки, бумажные коробки или пластиковые пакеты (предпочтение отдается экологичной упаковке).
  2. Хранить продукт в сухом, прохладном месте (например, в кладовке).
  3. Разместить сырье как можно дальше от источников влаги и открытого огня.
  4. Ежемесячно проверять состояние (нет ли плесени, не испортился ли продукт).
  5. Не хранить в помещении, подверженном распространению грибка.

Основные критерии правильно подготовленного сырья:

Сушеная черника: сохраняем всю пользу лесной кудесницы с помощью электросушилки Изидри!

О чернике существует очень красивая норвежская легенда или сказка. Когда-то давно рядом с людьми обитали гномы в диких и непроходимых лесах. Люди узнали о богатствах, которые хранил маленький лесной народец, и начали повсюду перекапывать землю, отыскивая сокровища. Они уничтожили норы гномов и корни деревьев. Деревья обвинили гномов в своих страданиях и не пускали их под свои кроны во время дождя.

И пришлось гномам днями и темными ночами бродить по лесам в поисках защиты от жадных и коварных людей. Никто не хотел помочь бедным маленьким человечкам. Только небольшой черничный кустик сжалился над народцем и поселил их под своими веточками, защитив их от людей. В качестве благодарности гномы наделили чернику волшебными целебными свойствами и стали расселять ее по всему свету.

В Киевской Руси чернику называли «молодильной ягодой». У славянских народов 22 июля считается черничным днем, началом сбора этой удивительной ягоды. Уже издревле люди знали о целебной способности этой ягодки, ценили истинную лечебную силу черники.

Полезные свойства черники

При высушивании в ягодах черники сохраняются практически все уникальные свойства, значительная часть витаминов, а также все эфирные масла и микроэлементы. Высушенная черника содержит витамины группы В, РР, С, пектины, железо, медь и магний. Ее можно применять в качестве сосудоукрепляющего, противобактериального средства. Длительные приемы черники показаны при ревматизме, подагре, других заболеваниях связанных с обменом веществ. Эта ягода хорошо снимает усталость глаз, усиливает действие различных глазных капель, защищает ткани глаз от деструктивных изменений хрусталика и сетчатки.

Редкая ягода может похвастаться такими полезными свойствами как черника. Ее наибольшая ценность в том, что она содержит антоцианидин, который является довольно сильным природным антиоксидантом. Черника способна увеличивать в организме количество дофамина, вещества которое регулирует мозговые процессы, а также обеспечивает организм человека гормоном роста – соматотропином, который способствует омолаживанию клеток. Помогает эта ягода при диабете, так как способна понижать сахар.

Черника — лидер по содержанию марганца и в ней содержится большое количество необходимых для организма веществ, таких как фосфор, хром, кальций, железо, цинк, молочная, янтарная и пантотеновая кислота, которая борется со стрессом. Много в ней клетчатки и пектина, вещества, которое понижает холестерин.

Так как черника содержит большое количество дубильных веществ, то она применяется при диарее, а также как вяжущее средство. Сушеная черника является источником антиоксидантов, понижает вероятность воспалительных явлений. Если сушеные ягоды замочить и сделать из них густой отвар, то они превосходно справятся с экземами, гнойными ранами, ожогами и геморроем, так как обладают вяжущим эффектом. Благодаря флавоноидам укрепляются стенки капилляров глаз и провоцируют выделение особого вещества родопсина, который является пигментом глаз и нужен для восприятия света при малой освещенности.

Целебные свойства черники, прежде всего, определяются наличием в ней дубильных веществ, а за ее вкусовые качества отвечают лимонная, яблочная кислоты и сахара. А пектины способствуют освобождению кишечника от результатов процесса гнилостного разложения.

Железо, находящееся в ягодах в несколько раз лучше усваиваются организмом человека, чем из лекарственных препаратов. Этому способствует аскорбиновая кислота. Специалисты рекомендуют снизить потребление сушеной черники при наличии проблем с поджелудочной железой и желчевыводящими путями.

Но следует помнить, что черника – это сезонный продукт, нужно запасаться ею впрок, когда есть возможность. Прекрасной помощницей станет сушка для фруктов и овощей Ezidri, которая позволит сохранить все ценнейшие свойства такой полезной ягоды, как черника.

Какие блюда можно приготовить из сушеной черники?

Готовят из сушеной черники разнообразные отвары, чаи, кисели, компоты, многочисленные десерты на основе творога. А можно просто добавить в йогурт или кефир и получить отличный десерт или перекус. Кстати, если смешать сушеную чернику со сметаной, а потом подать к свежеиспеченным румяным блинчикам, то это будет своеобразный крем с душистым ароматом лесных ягод.

Читайте также:  Зеленый Чай Сколько Можно Исполтзовать Заваренным

Сушеная черника – превосходная добавка в кексики, пирожные. Её смешивают с другими ягодами и делают смузи, молочные коктейли. В общем, такая ягодная начинка подойдет для любых сладких рецептов.

Можно приготовить салат из редьки, морковки, и черники. Всех продуктов следует взять по 100 грамм, тоненько нарезать и залить сметаной. Все перемешать и вот вкусный о главное такой легкий и полезный салат готов.

Готовят из черники даже суп и превосходный черничный соус, который так подходит к отварной или запеченной телятине. Для такого соуса следует смешать по 2 чайные ложки апельсиновой и лимонной цедры, стакан апельсинового сока, чайную ложку тертого имбиря, 3 столовых ложки вермута, 2 столовые ложки сахара, стакан сушеной черники, довести до кипения, поварить 5 минут, добавить соль и перец и подавать горячим с телятиной или говядиной.

Можно приготовить и вареники с черникой, а к ним подать черничный сметанный соус.

Как сушить чернику?

Люди высушивают ягоды уже несколько сотен лет. Многие и сейчас остаются приверженцами старинного способа сушения черники на свежем воздухе, в печке или в духовке. Однако все эти варианты не лишены недостатков. Прежде всего, это длительность процесса. Сохранить урожай качественно можно, если использовать сушилку Ezidri, купить которую определенно стоит, так как она превосходно справляется со своей задачей.

Перед тем, как сушить чернику необходимо знать несколько простых правил, которые помогут сохранить ее надолго.

• Заготавливаем чернику без плодоножек. Это обеспечит более быстрое перебирание и сушку.
• Лучше собирать ягоду, когда на улице солнечно и сухо.
• Для сушки не подходят помятые, заплесневелые, поврежденные плоды, а также больные, либо высохшие.
• Наиболее полезные сушеные ягоды черники получаются из полностью созревших, не поврежденных насекомыми и птицами плодов, которые собирают сразу же после высыхания росы.
• Следует брать только зрелые и крупные ягоды, но не перезрелые.
• Сразу же после сбора их немедленно стоит перебрать, удаляя иголки, плодоножки, мусор, поврежденные и раздавленные экземпляры.
• Отобранные ягодки следует тщательно промыть в дуршлаге и обсушить.

Вот и все – ягоды готовы к сушке. Остается только поместить чернику в такой полезный прибор как сушилка Изидри и через несколько часов ценнейший витаминный продукт будет готов к употреблению. Стоит обратить внимание на одну особенность сушки черники в электросушилке. Дело в том, что во время этого процесса ягоды сильно уменьшаются в размере и начинают высыпаться из лотков в отверстия. Поэтому следует применять специальные сеточки, которые и помогут предотвратить такое явление и сохранить урожай полностью. Черника на зиму должна быть хорошо просушена, не слипаться в ком при сжатии ее в ладонях, не окрашивать кожу в синеватый или фиолетовый цвет. Ягоды должны быть упругими и твердыми.

Хранят сушеную чернику несколькими способами. Можно положить их в плотную герметично закрывающуюся посуду, контейнер или зип-пакетики и сохранять их в сухом и прохладном, темном месте. Хранят чернику и в картонных коробках или деревянных ящиках, дно которых выстилается бумагой. В холодильнике сушеные ягоды лучше сохранять только летом, герметично упакованными, так как они способны впитывать влагу и посторонние запахи. Отличным вариантом для того, чтобы сохранить заготовки из черники на зиму, станет хранение ягод в банках под вакуумными крышками. Так после откачки воздуха, в банках сохраняется абсолютная герметичность, что позволит сохранить сушеную ягоду в превосходном состоянии.

Черника – это достаточно доступная ягода, ее можно в сезон насобирать самостоятельно и засушить. И кода лето развязывает свою котомку полным-полно набитую прекрасными гостинцами, определенно стоит обратить на нее внимание. Однако, несмотря на такую доступность – это ягода просто кладезь полезных веществ. Регулярное ее потребление позволяет сохранить здоровье надолго. Она позволяет проводить несложную профилактику многих заболеваний и, несомненно, должно стать привычкой здорового образа жизни. А наслаждаться такой ягодой и многочисленными блюдами из нее в любое время года поможет сушилка Ezidri.

Вот и все – ягоды готовы к сушке. Остается только поместить чернику в такой полезный прибор как сушилка Изидри и через несколько часов ценнейший витаминный продукт будет готов к употреблению. Стоит обратить внимание на одну особенность сушки черники в электросушилке. Дело в том, что во время этого процесса ягоды сильно уменьшаются в размере и начинают высыпаться из лотков в отверстия. Поэтому следует применять специальные сеточки, которые и помогут предотвратить такое явление и сохранить урожай полностью. Черника на зиму должна быть хорошо просушена, не слипаться в ком при сжатии ее в ладонях, не окрашивать кожу в синеватый или фиолетовый цвет. Ягоды должны быть упругими и твердыми.

Сушка черники: рецепт с фото пошагово. Как сушить чернику в домашних условиях?

Ягоды черники принято считать одними из самых полезных растительных плодов в мире. Содержащие многие необходимые витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, а также снижают холестерин в крови и препятствуют возникновению инфекций мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику применяют в качестве начинки пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних условиях, чтобы сохранить ягоды на зиму, будет рассказано далее.

Польза сушеной черники

Многим сушеная черника известна своим оздоравливающим воздействием на глаза. Плоды повышают остроту зрения и снимают усталость в результате продолжительной работы при искусственном освещении, обостряют ночное видение. Однако сушеная черника имеет и другие положительные стороны, не менее важные для человека:

  • низкая калорийность;
  • высокая концентрация витаминов и минеральных солей (каротин, группа В);
  • содержание органических кислот (яблочная, молочная, лимонная и другие);
  • присутствие в составе дубильных веществ;
  • наличие природных сахаров.

Органические кислоты, содержащиеся в сушеных плодах, обеспечивают пользу для диабетиков. Черника способствует снижению уровня гликемии. Одновременно принимая плоды с сахароснижающими препаратами, можно достичь уменьшения дозы лекарств, а впоследствии, при легкой форме диабета, полностью отказаться от них.

Дубильные вещества придают настоям из сушеной черники антисептические свойства и позволяют их применять в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего средства. Особенно эффективны при полосканиях горла, полости рта, например, ангине, стоматите, кровоточивости десен.

Богатый химический состав делает сушеную чернику необходимой в холодное зимнее время, когда витаминов катастрофически не хватает в рационе. Благодаря употреблению ягод можно укрепить организм в борьбе с инфекциями, вирусами, простудами, устранить симптомы гиповитаминоза.

Настой сушеной черники принимают также при других заболеваниях:

  • воспаления желудка, тонкого и толстого кишечника, как острые процессы, так и хронические;
  • понос;
  • дизентерия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • несварение желудка;
  • хронические запоры;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра и ревматизм.

В качестве полоскания используют при воспалительных процессах в полости горла и рта.

Внимание! Домашние препараты из сушеной черники нужно принимать обязательно натощак – только в этом случае они принесут максимальную пользу.

Введение

Маленькая вкусная летняя ягода – черника обладает поистине огромным набором полезных свойств, которые хорошо влияют на работу всего организма. И помогают в борьбе с различными заболеваниями. Это и профилактика появления недоброкачественных опухолей, которую проводят содержащиеся в чернике антоцианы и антиоксиданты. И очищение кишечника от шлаков и металлов благодаря пектину. А также дезинфекция и улучшение микрофлоры кишечника за счет различных микроэлементов и полезных веществ.

Черника является настоящей панацеей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах и диарее, она также оказывает противовоспалительное действие и имеет диетическую ценность.

Но для того, чтобы на протяжении всего года иметь возможность использовать полезные свойства ягоды нужно знать, как лучше заготавливать чернику. И как ее правильно сушить. Ведь именно от этого зависит сохранность большинства важных лечебных качеств заключенных в этой удивительной ягоде.

Подготовка ягод к сушке

Первый сбор черники начинают в середине июля и продолжают до середины сентября. Покупая чернику, следует учитывать эту информацию, чтобы не обманули и не продали переспелый или недоспелый продукт. Свежая черника имеет темно-синий цвет и плотную структуру. Переспелая ягода более мягкая, водянистая, сушить ее нужно дольше обычной, годится она только как начинка в пирожки или вареники. Самостоятельно собрать чернику можно, поискав ее в хвойном лесу, на кустарниках или вырастив на огороде.

Собрав плоды, их следует помыть, разложить на кухонное полотенце и дать высохнуть естественным путем, не обтирая вручную, чтобы не помять ягодки. На солнце выставлять ее не следует, под ультрафиолетом черника теряет свои свойства и покрывается ожогами. Пока плоды сохнут, можно начать отделять их от веточек и листьев, чтобы каждая ягодка была отдельно от другой, без мусора.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, поэтому настой из них является хорошим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется следующим образом: собирают только самые чистые листья, затем их раскладывают на бумаге в темном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в бумажных мешочках, так и в банках для чая или кофе.

Как сушить чернику в домашних условиях

Чтобы насушить достаточно черники, следует учитывать, что из 10 кг свежего продукта в итоге получится примерно 1,7 кг сухих ягод. Суть заключается в выпаривании лишней влаги из плода, сохраняя основную структуру. При любом способе стоит придерживаться следующих правил:

  • не переусердствовать с температурой – чем дольше происходит процесс сушки, тем качественней получится ягода;
  • готовить плоды необходимо, выкладывая на посуду одним слоем, не перемешивая однородной массой;
  • не оставлять чернику на солнце и в сильно влажной среде во избежание появления плесени и солнечных ожогов.

Приготовить ягоды на зиму в сухом виде можно несколькими способами:

  • используя специальную сушильную технику;
  • бабушкин способ – сушка в духовке;
  • народный вариант – разложить ягоды на свежем воздухе и дать природе самой сделать свое дело.

Чернику можно смешивать с другими ягодами, схожими по структуре, например, со смородиной и сушить одновременно. С более водянистыми плодами, вроде малины или клубники, сушить чернику не следует.

Как сушить чернику в электросушилке

Существует специальный прибор для сушки фруктов и ягод. Чтобы высушить собранный продукт с помощью такого аппарата, следует подготовить сырье, и далее выполнять инструкцию:

  1. Взять определенное количество черники, взвесить ее для контроля.
  2. Разложить ягоды на лотки одним слоем.
  3. Собрать лотки в аппарат и выставить температуру +60 градусов.
  4. Готовить чернику в сушилке необходимо в течение 40 часов.
  5. Приготовленную ягоду достать из аппарата, аккуратно высыпать на газету и пересыпать в тару для хранения.

Процесс сушки элементарен, с ним справится любой человек. Главное – помнить о длительности сушки, не спешить, ускоряя процесс. Пусть черника сушится медленно, но равномерно.

Как сушить чернику в духовке

Приготовление сухой черники, используя обычную духовку, требует тонкого подхода и учета важных деталей. После подготовки ягод необходимо предварительно очистить их от веточек и мусора. Далее стоит соблюдать инструкцию:

  1. Разложить чернику тонким слоем на духовой поддон, можно в 2 слоя.
  2. Выставить температуру 40 градусов и оставить на 3 часа.
  3. Все это время чернику необходимо перемешивать деревянной лопаточкой.
  4. Через 3 часа повысить температуру до 60 градусов и сушить до вяленого состояния.
  5. Готовая ягода будет прилипать к пальцам, выделяя фруктозу.

Не следует пересушивать чернику до состояния изюма, она будет твердая и невкусная, как сухой шиповник, который можно только кинуть в чай или сварить из него отвар.

Как засушить чернику воздушным способом

Для заготовки ягод естественным путем на свежем воздухе существует множество способов и хитростей, к которым прибегают люди. Классический способ засушки воздушным путем заключается в следующем:

  1. Выбрать подходящее для процесса место, огражденное от прямых солнечных лучей. Главное присутствие горячего воздуха, который будет продувать и выпаривать влагу одновременно.
  2. На стол или другую горизонтальную поверхность разложить марлю.
  3. Выложить чернику одним слоем.
  4. Сушить на воздухе 3 дня, на ночь убирая в помещение.

Некоторые хитрецы придумывают устройства для сушки на воздухе, используя подвешенные сетки, защищающие ягоды от мух и пыли. Горячий воздух в них свободно проникает, при этом плоды защищены. Этот способ удобен тем, что ягодки можно перемешивать, встряхнув сетку, они не залеживаются, сушатся отдельно друг от друга.

Как сушить чернику?

Ягоды – это продукт быстро портящийся и поэтому важно знать, как сохранить чернику.

Люди высушивают ягоды уже несколько сотен лет. Многие и сейчас остаются приверженцами старинного способа сушения черники на свежем воздухе, в печке или в духовке. Однако все эти варианты не лишены недостатков. Прежде всего, это длительность процесса. Сохранить урожай качественно можно, если использовать сушилку Ezidri, купить которую определенно стоит, так как она превосходно справляется со своей задачей.

Перед тем, как сушить чернику необходимо знать несколько простых правил, которые помогут сохранить ее надолго.

• Заготавливаем чернику без плодоножек. Это обеспечит более быстрое перебирание и сушку.
• Лучше собирать ягоду, когда на улице солнечно и сухо.
• Для сушки не подходят помятые, заплесневелые, поврежденные плоды, а также больные, либо высохшие.
• Наиболее полезные сушеные ягоды черники получаются из полностью созревших, не поврежденных насекомыми и птицами плодов, которые собирают сразу же после высыхания росы.
• Следует брать только зрелые и крупные ягоды, но не перезрелые.
• Сразу же после сбора их немедленно стоит перебрать, удаляя иголки, плодоножки, мусор, поврежденные и раздавленные экземпляры.
• Отобранные ягодки следует тщательно промыть в дуршлаге и обсушить.

Читайте также:  Где Производится Сыр Бри Президент

Вот и все – ягоды готовы к сушке. Остается только поместить чернику в такой полезный прибор как сушилка Изидри и через несколько часов ценнейший витаминный продукт будет готов к употреблению. Стоит обратить внимание на одну особенность сушки черники в электросушилке. Дело в том, что во время этого процесса ягоды сильно уменьшаются в размере и начинают высыпаться из лотков в отверстия. Поэтому следует применять специальные сеточки, которые и помогут предотвратить такое явление и сохранить урожай полностью. Черника на зиму должна быть хорошо просушена, не слипаться в ком при сжатии ее в ладонях, не окрашивать кожу в синеватый или фиолетовый цвет. Ягоды должны быть упругими и твердыми.

Хранят сушеную чернику несколькими способами. Можно положить их в плотную герметично закрывающуюся посуду, контейнер или зип-пакетики и сохранять их в сухом и прохладном, темном месте. Хранят чернику и в картонных коробках или деревянных ящиках, дно которых выстилается бумагой. В холодильнике сушеные ягоды лучше сохранять только летом, герметично упакованными, так как они способны впитывать влагу и посторонние запахи. Отличным вариантом для того, чтобы сохранить заготовки из черники на зиму, станет хранение ягод в банках под вакуумными крышками. Так после откачки воздуха, в банках сохраняется абсолютная герметичность, что позволит сохранить сушеную ягоду в превосходном состоянии.

Черника – это достаточно доступная ягода, ее можно в сезон насобирать самостоятельно и засушить. И кода лето развязывает свою котомку полным-полно набитую прекрасными гостинцами, определенно стоит обратить на нее внимание. Однако, несмотря на такую доступность – это ягода просто кладезь полезных веществ. Регулярное ее потребление позволяет сохранить здоровье надолго. Она позволяет проводить несложную профилактику многих заболеваний и, несомненно, должно стать привычкой здорового образа жизни. А наслаждаться такой ягодой и многочисленными блюдами из нее в любое время года поможет сушилка Ezidri.

Как можно использовать

Использование сушеной черники в кулинарии широко распространено, несмотря на ее внешний вид. Ягодка гармонично дополняет кондитерские изделия, служит украшением на тортах. Ее можно использовать в следующих вариантах:

  • добавлять в качестве начинки в пирожки, булки, вареники;
  • смешивать со взбитыми коктейлями;
  • добавлять в сладкие каши;
  • готовить кисели;
  • посыпать печенье или мороженое;
  • заваривать вкусный черничный чай;
  • готовить лечебные отвары;
  • приготавливать желе с черникой;
  • варить компоты с добавлением других фруктов и ягод.

Вегетарианский ягодный суп из сухофруктов – распространенное блюдо. Его готовят в течение 35 минут. Калорийность в 100 г – 335 ккал. Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:

  • клюква – 60 г;
  • малина – 100 г;
  • брусника – 100 г;
  • черника – 100 г;
  • мука из картофеля ½ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 3 л.
  1. Ягоды засыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Варить на медленном огне 20 минут.
  3. Добавить картофельную муку и варить еще 15 минут, помешивая.
  4. Подавать горячим.

Черничный кисель – еще одно интересное блюдо. Для приготовления понадобится 30 минут, калорийность продукта 203 ккал на 100 г. Блюдо рассчитано на 4 порции.

  • сахар – 150 г;
  • мука из картофеля – 2 столовых ложки;
  • сушеная черника – 50 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Чернику залить водой и варить 20 минут.
  2. Размякшие плоды раздавить ложкой или давилкой и процедить, сохраняя отвар.
  3. Жмых выбросить, а воду снова вскипятить, добавить сахар.
  4. Всыпать картофельную муку и варить еще 10 минут.
  5. Подавать горячим или холодным.

Добавлять сухую чернику можно в любое сладкое блюдо, сладости и сухофрукты гармонично сочетаются.

Совет! Перед запеканием плод следует размягчать в воде, чтобы он не усох еще больше.

Как сушить чернику в духовке

Для сушки плодов хорошо использовать электрическую духовку с терморегулятором, который позволяет выставлять довольно низкие температуры от +40 градусов. В этом случае необходимо выложить их на противень, застеленный специальной бумагой, выставить минимальную температуру и немного подсушить. Через 2 часа температуру можно увеличить до +60 градусов и выше не поднимать. Следить за тем, чтобы черника не пересохла и не сгорела. Сушить до вяленого состояния. Готовая черника, выделяя фруктозу, будет липнуть к рукам.

Внимание! В обычной газовой духовке, где температура нагрева довольно высокая, сушку нужно проводить при минимальной температуре и приоткрытой дверце.

Сроки и условия хранения

При правильном хранении черники она способна сохранять свои качества до двух лет. После этого срока она начинает терять лечебные свойства и становится непригодна к употреблению. Готовый продукт необходимо переложить в ящики, застланные бумагой, но не газетами, чтобы чернило не отпечаталось на плодах. Лучше использовать кальку или пергамент. Можно использовать тканевые мешочки или заворачивать в марлю. Главное, чтобы воздух проходил через тару или упаковку.

Не следует хранить сушку в пластиковых контейнерах, бутылях или другой закрытой от воздуха таре. Возникает риск образования плесени и кухонной моли, любящей сухофрукты. Если моль завелась, избавиться от нее можно, если поставить продукт в холодильник, но не в морозилку. Температуру стоит сохранять плюсовую. Через некоторое время достать из холодильной камеры и перебрать плоды. Моль и личинки погибают при такой температуре.

Как сушить чернику в аэрогриле

Перед началом сушки пустой аэрогриль необходимо прогреть 10 минут. Затем ягоды выложить на сетчатый поддон. Температуру выставить +60 градусов, скорость обдува должна быть высокой. Через полчаса нужно проверить состояние ягод. Перебрать их, недозрелые отправить обратно в аэрогриль на досушивание.

Как правильно хранить сушеную чернику

Высушенной в сушилке чернике нужно дать остыть, после чего она легко отделится от поддона. На это уйдет примерно 2-3 часа. Затем собрать в чистую, сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Помещение, в котором будут храниться ягоды, также должно быть сухим, защищенном от проникающих лучей солнца, тепловых излучений. Излишняя влага и тепло могут способствовать образованию плесени на продукте.

Правила применения сушеной черники

В народной медицине из сушеной черники, как правило, готовят либо отвары, либо настои. Настой более эффективно готовить в термосе. При отсутствии термической посуды емкость для заваривания нужно чем-нибудь укутать для сохранения температуры. Но ни полотенце, ни плед, ни одеяло не справится лучше и надежнее с такой задачей, чем термос, потому что теплопроводность этих материалов не гарантирует длительного сбережения тепла.

Вначале необходимо ополоснуть внутренние стенки термоса кипятком. Затем засыпать указанные пропорции растительного сырья и залить кипятком. Закрыть термос пробками и оставить настаиваться в течение 6-8 часов. Затем добавить сахар или мед по вкусу. После приема настоя тридцать минут ничего не есть и не пить.

Оставшийся напиток нужно хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в холодильнике. Ни в коем случае нельзя оставлять его термосе, так как все полезные свойства напитка будут утеряны. Принимать настой разогретым на водяной бане.

Настой при гипертонии

При гипертонии залить сушеную чернику кипятком. Настаивать не менее 8 часов. Лучше это делать на ночь.

  • плоды (сушеные) – 5 ст. л.;
  • вода (кипяток) – 1 ст.

Каждый день готовить свежую порцию настоя. Выпивать в течение дня.

Отвар против колита

При хроническом колите хорошо помогает отвар сушеной черники. Приготовить его можно следующим образом.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • красное вино – ¼ ст.;
  • вода – ½ ст.

Кипятить чернику в воде 20 минут. Затем добавить вино. Полученную смесь проварить еще 10 минут. Принимать по столовой ложке трижды на протяжении дня.

Отвар при геморрое

При геморрое отваром сушеной черники хорошо делать клизмы.

  • плоды (сушеные) – 40 г;
  • вода – 1 чашка.

Проварить 20 минут. На приготовление одной клизмы идет четверть стакана отвара.

Отвар при ангине

При ангине отвар сухой черники применяется для полоскания воспаленного горла.

  • плоды (сушеные) – 0,1 кг;
  • кипяток – 0,5 л.

Залить ягодное сырье кипятком и отваривать на медленном огне до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится до 0,3 л.

Использование при болезнях глаз

При конъюнктивите каждый день нужно есть сухую (свежую) чернику.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.

Сушеные плоды для более удобного приема внутрь можно измельчить на кофемолке, ступкой. В виде порошка принимать натощак, запивая теплой водой.

  • плоды (сушеные) – 1 ст. л.;
  • вода (теплая, кипяченая) – 0,5 ст.

Как правильно сушить чернику в духовке. Как лучше заготавливать чернику и как ее правильно сушить. Вред и противопоказания

Ягоды черники принято считать одними из самых нужных растительных плодов в мире. Содержащие многие нужные витамины и антиоксиданты, они очень полезны для зрения, также понижают холестерин в крови и препятствуют появлению зараз мочевыводящих путей.

В сушеном виде чернику используют в качестве внутренности пирогов, добавляют в компоты и каши. Как сушить чернику в домашних критериях, чтоб сохранить ягоды на зиму, будет поведано дальше.

Как сушить ягоды черники на зиму

Для этого пригодится, кроме черники, лимоновый сок либо пектин (другой вариант, о котором также речь пойдет ниже: вода со льдом и вода, доведенная до кипения) и, конечно, духовка либо особая электросушилка. Время сушки составляет несколько часов. Хранить ягоды следует в черном месте в картонных либо полотняных пакетах.

1. Ягоды черники положите на дуршлаг либо в сито, помойте под прохладной проточной водой. Во время промывки удалите все листки и веточки.

2. После мытья необходимо перебрать всю ягоду, выбросив перезрелые, мятые и заплесневелые плоды (имеющие белоснежный налет).

3. Дальше приступаем к сушке. Существует несколько рецептов, как заготовить чернику на зиму. Все методы отлично помогают сохранить цвет ягоды. Но более наилучший цвет находится у тех плодов черники, которые были обработаны пектином на предварительной стадии. Как приготовить: поначалу растворяете пектин в теплой воде, обливаете им чернику и потом осторожно помешиваете ягоды ложкой для их равномерного покрытия. После этого сливаете жидкость, поместив чернику в сито (дуршлаг).

4. Обработка черничных плодов лимоновым соком. Сперва ставим лимон в микроволновую печь практически на несколько минут – так мы получим максимум лимоновой воды. Дальше необходимо сбрызнуть соком лимона чернику и кропотливо перемешать её.

5. Вариант с внедрением льда и кипяточка именуется бланшированием. Данный рецепт позволит ягодам сохранить яркость и насыщенность после сушки. Для этого следует приготовить кастрюлю огромных размеров, в какой необходимо вскипятить воду, также глубокую миску со льдом и прохладной водой.

Секрет изготовления в том, что поначалу вы окунаете ягоды в кастрюлю с кипяточком на 2-3 минутки, а после чего перекладываете в миску с водой и льдом, за ранее собрав чернику с кастрюли в сито (чтоб стекла жгучая вода).

Сушка в электросушилке

Нужно поначалу разложить ягоды одним слоем в особых лотках сушилки. Потом приступить к дегидрированию плодов (в течение 6-9 часов создавать сушку). Время сушки будет зависеть от того, как вы желаете созидать плоды черники сухими. Готовые ягоды сморщатся и будут иметь уменьшенные размеры.

Проверив готовность продукта, выключите электросушилку и дайте чернике остыть. Время на остывание займет от 2-ух до 3-х часов. Сушка в духовом шкафу Разогрейте духовку до 60-70 градусов, а после – расположите в неё противень, который за ранее необходимо застелить листом пекарской бумаги и выложить ягоды в один слой. Дверцу духового шкафа лучше держать малость приоткрытой, чтоб выполнялась циркуляция воздуха. Сушить лучше от 4 до 10-12 часов.

Как заготовить сушеные листья черники на зиму

Листья черники содержат витамин C, эфирные масла и полезные органические кислоты, потому настой из их является неплохим антисептиком. Сбор листьев черники и сушка осуществляется последующим образом: собирают только самые незапятнанные листья, потом их раскладывают на бумаге в черном проветриваемом месте. Сушить около 7-9 дней. Хранить можно как в картонных мешочках, так и в банках для чая либо кофе.

Создатель: Катерина Сергеенко

Листья также имеют лечебные свойства.

Сегодня мы рассмотрим информацию о , а конкретно — для чего используют листья , обсудим и противопоказания к использованию средства.

Химический состав

Листья черники ценятся благодаря высокому содержанию инулина, флавоноидов, антоцианов.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

  • гликозидов: неомиртиллина — до 2% и миртиллина — до 1%;
  • фенольных соединений: арбутина, метиларбутина — 2%;
  • тритерпеновых сапонинов: урсоловой и олеановой кислоты;
  • β-амирина;
  • алкалоидов — миртина;
  • алифатических углеводородов.

Чем полезны листья черники

Благодаря использованию рассматриваемого сырья можно добиться:

  • насыщения организма антиоксидантами;
  • защиты от вредного внешнего воздействия;
  • помощи в лечении инфекций мочеполовой системы;
  • благотворного влияния на зрение;
  • снятия воспаления и раздражения кожного покрова;
  • пользы для почек;
  • помощи при заболеваниях кишечника и ;
  • регулирования содержания сахара и холестерина в крови;
  • предотвращения стрессовых явлений;
  • успокаивающего эффекта;
  • благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;

Когда собирать и как сушить

Рассмотрим, когда лучше собирать листья черники и как правильно сырье для .

Собирать сырье для того, чтобы и в дальнейшем использовать в лекарственных целях, необходимо в конце весны.
Главное условие при сборе — отсутствие ягод на кустах , чтобы они были молодые, только в этом случае они будут содержать максимальное количество полезных веществ и окажут необходимый эффект.

Читайте также:  Чем Заменить Хрен В Хреновине

Черника очень чувствительна к чистоте окружающей среды и может впитывать токсические вещества. Если вы увидели пятна белого или коричневого цвета, черные вкрапления на лиственной пластине, засохшие веточки, то собирать сырье на таком кусте не рекомендуется.

Знаете ли вы? В русском языке слово «черника» (от слова «чернить») возникло из-за чернильного эффекта, который дают ягоды растения.

Сушить сырье необходимо на улице, но не на прямых солнечных лучах, а в затененном месте. Чтобы высушить растение, можно использовать специальную сушилку для фруктов: температуру следует выставить около 40° С. После полного высушивания лекарственное средство не меняет цвет и остается ярко-зелёным. Если вы вдруг заметили, что некоторые элементы потемнели, использовать их нельзя — такое сырье считается некачественным.

Как хранить в домашних условиях

Для хранения полученного сырья подойдут льняные или холщовые мешочки, чтобы содержимое хорошо проветривалось.

Во время длительного хранения следует проводить проверку на наличие насекомых-вредителей или образовавшейся плесени. Срок годности составляет 2 года при условии хранения в темном, не сыром, теплом месте.

Как заварить черничный чай

Чай из листьев черники очень похож на отвар из свежих ягод: отличие лишь в том, что отсутствует кислинка, которая характерна ягодам.

Рассмотрим, как правильно заварить листья черники, чтобы получить полезный чай.

Чтобы заварить вкусный чай из черничного сырья для ежедневного употребления, необходимо использовать на литр кипятка 4 чайных ложки нарезанного черничного сырья , и в заварнике настоять около получаса.

Рецепты применения листьев черники

Существует множество рецептов, позволяющих использовать данное лекарственное средство для лечения различных болезней, а также в качестве домашних косметологических средств, поэтому рассмотрим подробнее их описание и способы использования.

В народной медицине

Средство из черничного сырья для похудения используется в качестве снижающего голод лекарства , позволяет ускорить процессы обмена в организме. Для приготовления настоя следует использовать 2 ч. л. сырья и 500 мл кипящей воды. Смесь лучше залить в термос и настаивать около 4 часов. После этого отцедить и пить по 100 мл в утреннее и вечернее время, в период похудения.

Хорошо помогают листья черники при сахарном диабете , а также людям, больным пневмонией, воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей. Готовить лекарство необходимо с одной столовой ложкой мелко нарезанного черничного сырья и стаканом кипящей воды. Ёмкость желательно плотно закрыть и настоять 60 минут. Далее полученное средство отцеживается и остужается, используется по 200 мл четырежды в сутки.

Лекарство от геморроя : для приготовления средства понадобится 60 г сухого черничного сырья, которое заливается 1 л кипящей воды, далее следует выждать 1 час, плотно закрыв емкость крышкой. Полученную смесь отцедить и перед каждым использованием подогревать до 36° С. Полученная жидкость используется для клизмы, которая вводится в вечернее время до сна.
При повреждениях кожного покрова : так как лекарственное средство оказывает заживляющее и антисептическое действие, к ране прикладывают хорошо растолченные молодые листья черники, которые фиксируются бинтовой повязкой. Когда рана ещё свежая, менять повязку следует каждые 3 часа, а когда она немного заживет — то каждые 8 часов.

Людям, больным анемией , рекомендуется готовить лекарство из черничных листьев. Для этого необходимо использовать 6 ст. л. сухого черничного сырья, залить литром кипящей воды. Выждать 3 часа, отцедить и пить четырежды в сутки, в количестве 250 мл.

В домашней косметологии

Очень ценятся в косметологии черничные листья, которые используют в качестве масок — они питают, увлажняют и тонизируют кожу.

Важно! Большинство женщин, которые активно используют чернику в домашней косметологии, знают, что черничные листья не оставляют темный пигмент, который тяжело выводится, в отличие от ягод. Поэтому использовать средство из такого сырья можно без опасения.

Измельченное свежее или сухое черничное сырье можно использовать для приготовления кашицы, в которую добавляют ложку сливок и перемешивают, после чего наносят полученную маску на шею, лицо и оставляют на 30 минут. Смывают теплой водой.
Черничное сырье обладает антисептическими и ранозаживляющими свойствами, которые позволяют подсушивать высыпания и удалять последствия от прыщей. Для этого можно готовить обычный отвар из черничного сырья и обрабатывать им лицо.

Сушеные ягоды черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus ) не менее полезны, чем свежие. Они отличаются низким содержанием натрия и калорий, не имеют в своем составе холестерина, но при этом богаты важными для здоровья питательными веществами. И главное – доступны круглый год.

Вы правильно догадались – различия существуют.

Чем полезна

Черника содержит много полезных соединений. К ним относятся: антиоксиданты, антоцианы, бактериальные ингибиторы, фолиевая кислота, витамины A и C, каротиноиды, эллаговая кислота, пищевые волокна и многое другое.

У сушеных и свежих плодов много схожих полезных свойств, подтвержденных научными исследованиями:

У продукта имеется ряд полезных преимуществ, связанных с содержанием витамина K, который благотворно влияет на свертываемость крови, а еще помогает организму усваивать кальций. Результатом становится укрепление костных структур.

Недавние исследования говорят о сокращении риска переломов, особенно у женщин в постменопаузе (в группе повышенного риска по остеопорозу).

Другое, не менее важное питательное вещество, которым богата сушеная черника, – витамин C. Его основные полезные свойства:

  • способствует росту костей у детей;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет заживление ран;
  • поддерживает здоровье зубов;
  • участвует в формировании коллагена.

Коллаген – важный белок человеческого организма, участвующий в построении связок, кожи, кровеносных сосудов, сухожилий и хрящей. Будучи антиоксидантом, он также ограничивает вредное воздействие свободных радикалов на клетки нашего тела.

Медицинские исследования лечебного действия сушеной черники показали у испытуемых заметные улучшения по части метаболических факторов риска, таких как:

  • метаболизм глюкозы;
  • перекисное окисление липидов;
  • общая антиоксидантная активность плазмы;
  • степень окисления липопротеинов низкой плотности.

Вред и противопоказания

Сахара и калорий в сушеном продукте, без сомнения, больше, чем в свежих ягодках. Поэтому дегидратированную чернику следует употреблять в умеренных количествах, особенно если вы страдаете от диабета или избыточного веса.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • вялая кишечная перистальтика;
  • нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

Рецепты народной медицины

Чаи, настои, компоты, кисели и отвары – далеко не полный перечень лечебных средств с сушеными плодами черники. Вот два самых простых и потому – популярных рецепта.

  • Холодный настой. 2-3 ст. л. залейте стаканом холодной, но прокипяченной воды, оставьте на 8 ч, затем процедите. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день.
  • Классический настой. 3-4 ч. л. сушеного сырья залейте 400 мл кипятка, дайте настояться в течение 2 ч и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 5-6 раз в день.

Как засушить чернику в домашних условиях

Прежде всего чернику следует перебрать. Нужно избавиться от плодоножек, а также ягод со следами плесени и повреждений (в т. ч. от насекомых и птиц). Лучший выбор – крупные зрелые плоды.

  1. Промойте отобранную чернику.
  2. На несколько часов поместите в электрическую сушилку и включите режим, указанный в инструкции к прибору.
  3. Проверить готовность несложно: плоды не должны слипаться в ком и «красить» кожу при сжатии в ладони. Если ягодки упругие и твердые – у вас получилось!

Можно сушить чернику и по старинке, разложив на открытом воздухе, на тонком слое ткани или бумаге. Но такие ягодки нуждаются в дополнительной термической обработке при температуре не выше 60 °C.

Нетрудно найти сушеные плоды в продаже – они есть во многих городских аптеках как отдельно, так и в составе желудочных сборов.

Срок хранения: 2 года.

Как использовать

Кроме вкусных компотов и киселей вы можете приготовить самостоятельно витаминный коктейль из сушеных ягод, банана и обезжиренного молока. А самое простое и очевидное решение – добавить чернику в любимую кашу, к кукурузным хлопьям или мюсли. И никто не запрещает использовать этот продукт в рецептах домашних кексов и пирожных.

¹ Лиофилизация – щадящий способ сушки, согласно которому сначала продукт замораживают, а затем отправляют в вакуумную камеру для сублимации жидкости.

² Соответствующее исследование было проведено еще в 1976 г. шведскими учеными (см. работы Ковальчука).

Кустарник, с большими ветвями семейства брусничных называют черникой. Рост ее у зрелого растения составляет около полуметра в высоту. А корни ее отходят в почве в разные стороны на несколько метров, способствуя этим образованию кустов одного и того же растения, но разных по возрасту. Сами стебли данного растения прямые и зеленые по цвету, к основанию чуть серее, иногда цилиндрические. Сушка плодов и листьев черники, а так же цветков — отличный способ сохранить целебные свойства этого растения до следующего урожая. Листья имеют гладкие мелкопильчатые края, тонкие и продолговатые, опадающие зимой. Цветки светло-розового цвета растут по несколько штук на небольших цветоножках. Шарообразная ягода, черная на цвет, кисло-сладкая на вкус, покрытая синеватым налетом, похожим очень на воск, и есть самая настоящая черника. Цветет это растение в мае, иногда, чуть позже, в июне, а плоды созревают где-то через пару месяцев. Листья черники как и плоды сушились еще в древности, используясь как заменитель чая. Медиками было выявлено, что данные листочки обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим свойством, а также листья черники снижают уровень сахара в крови и используются для лечения диабета, ревматизма, подагры. Наилучшим, для хорошего произрастания черники являются сырые дубравы, ельнички и сосновые леса, чтоб очень много было света, а не тени.

Если вы решили запастись на зиму ягодами черники, обязательно их засушите. При сборе данной ягоды, большое внимание уделяйте тому, чтоб ягода была только зрелая. Лучше собирать плоды, рекомендуемые для сушки, в теплую и солнечную погоду. И укладывайте их в специальные короба или корзины, можно также использовать банки и бидоны, которые могут вместить в себя около двадцати килограмм. Перед сушкой ягоды черники мыть совершенно не следует.

Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них — это , второй — сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т.е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40°С приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60°С. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если вы выбрали метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно выберите место, которое будет подходить условиям сушки. Расстелите чернику тонким слоем и сушите около трех дней, тоже периодически перемешивая. Для хранения сушенных ягод черники используйте специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.

Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, вы решили это сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срежьте ножницами. Сушите в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушите на протяжении двух дней, а после уберите в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используйте полученное сырье до следующего сбора.

Как сушить чернику в сушилке пошаговая инструкция с фото:

Осмотрите ягоды, удалив помятые. Удалите мусор и листья. Если есть необходимость — промойте аккуратно ягоды черники под проточной водой и стряхните влагу.

Как сушить чернику в домашних условиях

Черника — одна из самых полезных и вкусных ягод. Хозяйки знают много рецептов с применением черники: с ней пекут пироги и пирожки, рулеты и сладкие запеканки. Из неё готовят джемы, варенье и пастилу. Её добавляют при приготовлении компотов, киселей и муссов.

Чернику перетирают с сахаром в сыром виде. Стоит помнить, что черника ягода не только вкусная, но и очень полезная. Именно благодаря веществам, которые она содержит, черника положительно воздействует на весь организм. Черника улучшает зрение, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи.

Поэтому хозяйки стараются заготовить чернику разными способами: замораживают, перетирают в сыром виде с сахаром, готовят варенье. Предлагаю попробовать один из способов заготовки черники на зиму — засушить её. Такую чернику можно будет добавлять в чай, в выпечку и просто лакомиться зимой сухими ягодами как натуральными конфетами.

Как сушить чернику в духовке пошаговая инструкция с фото:

Чернику перебрать, удалив листья и повреждённые ягоды. Если есть такая необходимость, то чернику предварительно промыть и просушить. Разложить чернику в один слой на противне, выложенном пергаментной бумагой.

Также отмечается повышенное содержание у листьев:

http://ufermer.com/sad/chernika/kak-pravilno-sushit-cherniku.htmlhttp://ezidri-master.com/sushka-jagod/chernika.htmlhttp://slavray.ru/retsepty/chernika-sushenaya-recept-kak-sushit-yagody-cherniki-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://maize.ru/kak-pravilno-sushit-cherniku-v-duhovke-kak-luchshe-zagotavlivat-cherniku-i-kak-ee.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно