Как Сушат Инжир В Промышленности

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Сушат Инжир В Промышленности? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Инжир сушеный: польза и вред для организма

И нжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
47.31%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.88%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
25.81%
Проголосовало: 186

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Читайте также:  Чтобы букет гладиолусов дольше простоял

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Инжир сушеный

Инжир сушеный — высушенный под солнечными лучами плод фигового дерева, произрастающего на Черноморском побережье Краснодарского края, Кавказе, а также в Абхазии и странах Средиземноморского региона. Как правило, для этих целей используется спелый инжир светлых сортов, отличающихся светло-желтым окрасом кожуры, поскольку он характеризуется менее привлекательными органолептическими свойствами и более короткими сроками хранения.

Изготовление

Сушеный инжир изготавливается двумя способами — искусственным в духовке либо естественным под прямыми солнечными лучами. Данному процессу предшествует подготовительный этап, предполагающий отбор спелых плодов и их очистку от посторонних предметов, мусора и грунта. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку кожура инжира не отличается высокой устойчивостью к механическому воздействию. После сортировки и аккуратной чистки фрукты на несколько секунд погружаются в кипящий сахарный раствор, что позволяет устранить вероятность их брожения. Затем обработанные плоды раскладываются на деревянные решетки, при этом их верхняя часть должна быть направлена к солнцу. Сушка инжира продолжается в течение 7-9 дней, каждые 2 дня фрукты нужно переворачивать. В духовке этот процесс протекает при температуре не более 60 градусов по Цельсию на протяжении 8-24 часов.

Калорийность

В 100 граммах сушеного инжира содержится около 250 ккал.

Состав

Для химического состава сушеного инжира характерно высокое содержание углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), пектина, органических кислот, витаминов (B, C, PP), калия, кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Как готовить и подавать

Чаще всего сушеный инжир используется для приготовления освежающих напитков, как правило, компотов. В этих целях он применяется, как отдельно, так и вместе с другими сухофруктами.

Хранение

Для достижения максимально продолжительных сроков хранения сушеный инжир следует поместить в герметичную упаковку, которая, в свою очередь, должна храниться в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях эти сухофрукты могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 лет.

Полезные свойства

Сушеный инжир отличается повышенным содержанием углеводов, белков и жиров, а также целого ряда химических соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на организм человека. В частности, эти сухофрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при высоких физических нагрузках. Кроме того, сушеный инжир отличается жаропонижающими свойствами, а также потогонным эффектом.

Ограничения по употреблению

Сахарный диабет, ожирение, индивидуальная непереносимость.

Сушеный инжир изготавливается двумя способами — искусственным в духовке либо естественным под прямыми солнечными лучами. Данному процессу предшествует подготовительный этап, предполагающий отбор спелых плодов и их очистку от посторонних предметов, мусора и грунта. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку кожура инжира не отличается высокой устойчивостью к механическому воздействию. После сортировки и аккуратной чистки фрукты на несколько секунд погружаются в кипящий сахарный раствор, что позволяет устранить вероятность их брожения. Затем обработанные плоды раскладываются на деревянные решетки, при этом их верхняя часть должна быть направлена к солнцу. Сушка инжира продолжается в течение 7-9 дней, каждые 2 дня фрукты нужно переворачивать. В духовке этот процесс протекает при температуре не более 60 градусов по Цельсию на протяжении 8-24 часов.

как выбирать сухофрукты

Озадачилась я конкретно, ведь варю малышке компотик!

Каждый раз снимаю пленку с готового компота, хоть и вымачиваю изначально (я варю из изюма и чернослива), вот и решила узнать, в чем причина!

«Существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов».

Для выбора хороших, не обработанных «вредной химией» сухофруктов руководствуйтесь древним мудрым правилом «Не все то золото, что блестит!»

Обязательно посмотрите красочные иллюстрации в конце статьи.

Итак, существует два нормальных и один плохой способ сушки фруктов:

1. на солнце (допустимый способ – фрукты сохнут быстро, но получаются твердыми),

2. в тени (лучший способ),

3. сушка с температурной или химической обработкой
(самый плохой способ).

К сожалению, в наших магазинах (да и на рынках частично) широко продаются химически обработанные сухофрукты (подробнее объясняется ниже). Они выглядят красивее, долго не портятся, и их не едят вредители.

Но вид полноценных качественных сухофруктов лишен привлекательности, создаваемой химикатами, в некоторых плодах могут даже попадаться насекомые, но это, скорее, признак качества и съедобности – ядов нет.

Ни один фрукт в процессе сушки не сохраняет своего первоначального цвета и, уж тем более, не может стать ярче и насыщеннее. Это достигается лишь с помощью консервантов и красителей. Окуренные сернистым газом и окрашенные пищевыми красителями, перед нами предстают янтарный изюм, ярко-оранжевая курага, золотой инжир. Красиво, но знающий человек такие сухофрукты есть не будет.

Правильно высушенные сухофрукты сереют и темнеют:

— изюм и курага должны быть коричневыми,

— темный изюм — черным с голубоватым налетом,

— инжир – серым, бежим, светло-коричневым или черным. Последний, впрочем, чаще встречается свежим, так как для сушки больше подходит белый инжир.

Подробные советы последуют ниже.

Тайны химической и температурной обработки сухофруктов

Окуривают едким газом…

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.

Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.

Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.

Что же делать? Можно замочить сухофрукты на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывки не используйте очень горячую воду. Впрочем, если вы брали сухофрукты именно для компота, то при кипячении сернистая кислота улетучится.

Еще одна ловушка — это блеск сухофруктов, который появляется тоже не просто так, а после обработки жиром не лучшего качества и неизвестного происхождения или глицерином. «Не все то золото, что блестит». Чем больше блестит, например, чернослив, тем больше жира не пожалели производители.

Идеальные сухофрукты имеют вид невзрачный: матовые, сморщенные, часто припыленные. Блестеть они вряд ли будут.

Иногда для ускорения сушки используют газовые или бензиновые горелки, паяльные лампы…

При этом высыпают сухофрукты на сетку и направляют на них горелку или лампу. Конечно, такие сухофрукты будут менее полезны! К тому же, они впитают вредные вещества, и у них будет «бензиновый» привкус.

Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта. Часто это правило игнорируется. В результате, на сухофруктах оседают канцерогенные вещества. К тому же, исчезает естественный аромат плодов.

Иногда сушат в туннельной печи…

Туннельная печь или сушилка – это, грубо говоря, туннель с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. В Узбекистане, по имеющейся у нас информации, нет таких установок, но фрукты из Молдовы, Польши, Ирана и других стран могут быть высушены именно в туннельной печи. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. Полезность подобной сушки, как и в предыдущем способе, сомнительная.

Окунают в кипяток с каустической содой

Сливы, финики и изюм, особенно собранные раньше срока, обладают такой твердой кожицей, что сами по себе сохнуть не будут. Поэтому их окунают в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего кожура покрывается мелкими трещинами и сушка идет быстрее.

«К сожалению, это необходимая мера», – пытаются оправдаться производители. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

«Коптят» жидким дымом

Жидкий дым — им «коптят» курагу, чернослив. Есть мнение, что несмотря на заверения производителей о его безопасности жидкий дым — канцероген.

В небольших количествах не так все страшно, но мы же не знаем, КАК обрабатывал фрукты производитель и какой конкретно разновидностью жидкого дыма. А во многих странах мира «дым в бутылке» и вовсе полностью запрещен.

Как выбирать курагу и урюк

Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, получается темного цвета, а красивый яркий цвет достигается с помощью красителей.

Выбирая курагу, присмотритесь к невзрачным сероватым, бледно-желтым плодам либо темного коричневатого цвета – есть шанс, что их не обрабатывали химикатами.

Бледно-оранжевой, желтоватой курага еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-оранжевой бывает только с кладезем химикатов.

Столь ярко-оранжевую курагу покупать не стоит:

Урюк обрабатывают меньше, поэтому он чаще невзрачный. Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки. На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается исследованиями, проведенными на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Качественная курага может быть как светло-желтой (но не ярко-оранжевой), так исероватой, коричневатой и выглядит обычно невзрачно, например, так:

Чернослив

Кофейный оттенок

Если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком. И витаминов в нем мало.

Фабричные и частные изготовители для дезинфекции и пущей сохранности окунают чернослив перед сушкой в кипящую воду, часто с раствором каустической соды.

От такой обработки у чернослива появляется коричневый оттенок, он теряет многие питательные свойства, а его вкус начинает горчить. Разумеется, кипяток отнюдь не исключает печки, духовки и открытого огня, что опять же не добавляет черносливу баллов за заслуги перед нашим организмом.

Темно-серый «антрацитовый» оттенок

Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив, он явно обработан глицерином. Цитата из некоего пособия: «Продукт, обработанный глицерином, имеет блестящую поверхность, что улучшает его товарный вид».

Черный цвет

Настоящий чернослив – только матовый черный, не горчит, имеет насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой.

Чернослив еще можно проверить так: намочить и посмотреть на него через полчаса, натуральный должен местами побелеть, обработанный — нет.

Блеск

Чем меньше чернослив блестит, тем лучше. Почему? Читайте в начале статьи про окуривание и про обработку некачественным жиром неизвестного происхождения или глицерином.

Так выглядит обработанный “до блеска” чернослив:

А вот так выглядит необработанный чернослив (обратите внимание на матовую поверхность):

Кстати, чернослив из США может быть покрыт маслом, полученным из генетически изменённой сои.

Чернослив с косточкой полезнее

На Востоке говорят: «Если из фрукта вытащить косточку — это значит лишить его души».

Это подтверждается проведенными исследованиями на Западе: в урюке больше витаминов и микроэлементов, чем в кураге; в черносливе, высушенном с косточкой, также содержится больше полезных веществ, чем в черносливе без косточки.

Поэтому настоящий чернослив без косточки может стоить дешевле, чем настоящий чернослив с косточкой.

Финики

Как и в случае любых других сухофруктов, финики с косточкой полезнее, чем финики без косточки.

Почти все финики, продающиеся в России, не сушеные, а консервированные в липком глюкозном сиропе. На некоторых упаковках так и написано.

Сироп глюкозы с большой вероятностью может быть сиропом кукурузы (в США, в основном так, а в других странах – пшеничным или неизвестно каким).

Сушеные финики предпочтительнее обработанных в сиропе.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Инжир

Возможно, вы пробовали сей божественный фрукт в его полноценном виде на южных курортах. Но к нам свежий инжир попадает только обработанный с помощью вредных технологий. Ибо капризен. Поэтому лучше есть сушеный инжир, а не свежий.

Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, сами же фиги достаточно мягкие.

Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

Некоторых порой отпугивает белый налёт на инжире. Однако, на самом деле это – не недостаток, а приятный бонус в виде выступившей глюкозы (именно такой инжир удивительно сладок).

А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, если он грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и рынках, обработаны серой для придания красивого золотисто-желтого цвета (подробнее см. выше).

Так выглядит окуренный сернистым ангидридом изюм:

Светлый виноград в идеале должен становится темным, коричневым в процессе сушки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным.

Темный виноград, будучи высушенным, превращается в черный с голубоватым налетом.

Так выглядит лучший изюм:

Лучшие сорта изюма на базаре для показа подбрасывают в воздух и они, падая, стучат, как мелкие камешки. У изюминок специально оставлен черешок.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Яблоки сушеные

Подсмотрено в рекомендациях по сушке яблок: «Яблоки выдерживают 2-3 минуты в 0,1-0,2-процентном растворе сернистой кислоты (1-2 грамма на 2 литра воды) или окуривают сернистым газом, сжигая серу 5-10 минут (2 грамма на килограмм яблок). Такая предварительная обработка сырья снижает окисление ферментов и исключает потемнение поверхности кружков яблок во время сушки».

Подробнее о возможных побочных последствиях такой сушки см. в начале статьи.

Бананы сушеные

См. выше про обработку жиром.

Внимание! Цукаты под видом сухофруктов

Не путайте сухофрукты и цукаты: цукаты относятся к десерту, а не к полезным продуктам. Делают их часто из тропических фруктов.

Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. По внешнему виду и вкусу отличить очень легко.

Калорий в них предостаточно, но польза сомнительная.

Хотя некоторые диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Грецкие орехи

На грецких орехах не должно быть никаких точек, пятен, посторонней желтизны, плесени.

Арахис

Часто привозят очень “неэкологичный” из Китая. Лучше употреблять умеренно. Часто заражен ядовитой плесенью – афлатоксинами. Съешь полкило, и пиши-пропало…

В завершение, наглядные иллюстрации

Считаете, что сухофрукты мыть не надо? Смотрите тогда, как окуривают сухофрукты, как сушат прямо в дорожной пыли и топают по ним грязными ботинками!

1. Сера для окуривания изюма

2. Сейчас серу положат на раскаленные угли…

3. Горящая сера помещается внутрь ”газовой камеры”

4. Ядовитая ”парная” для изюма

5. Невыносимый угар, рядом находиться невозможно!

6. Изюм правильной солнечной сушки. Но мыть потом надо.

7. Готовый изюм (обратите внимание, каким образом ребята насыпают этот пищевойпродукт).

Вот так, девочки. Берегите здоровье своих деток и своё.

Реалии США: «Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои».

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

Cушеный инжир в сушилке Ezidri Ultra FD 1000

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Инжир сушился 9 часов
в сушилке Ezidri Ultra FD1000
на 6 лотках и сеточках
при температурном режиме + 55 ˚С.
Температура в помещении + 22 ˚С.

Из 3 кг свежего инжира
получилось 0.7 кг сушеного.
Усыхание в 4 раза.

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Вкусный органический сушеный инжир

Сушеный инжир очень люблю, равно как и свежий. Только свежий к нам привозят совсем захимиченный, обмазанный то ли воском, то ли парафином, и зачастую либо недозрелый, либо уже начавший киснуть. Так что сушеный инжир покупать просто надежнее, но и он порой не радует: то совсем уж обильно обработанный серой попадается, то лопнувшие и грязные внутри или червивые плоды, то опять же начавшие киснуть, прежде чем успели подсушиться. В общем, в лучшем случае приходится выбросить часть, но порой в утиль уходит вся покупка. 🙁

Это всё я говорю про развесной сушеный инжир. От того, что продается в упаковках, за километр серой тянет, так что купил упакованный разок-другой и стал в принципе обходить стороной.

В общем, после череды неудовлетворенностей разными видами рыночного, решил купить сушеный инжир в интернет-магазине iHerb, благо давно к нему присматривался. Но в первый раз приобрел не тот, который органический и высушенный на солнце — о таком будет далее в этом отзыве.

Если вы хотите узнать о том, какие питательные вещества содержатся в этом замечательном сухофрукте, и чем он может быть полезен вашему организму, загляните в статью о пользе сушеного инжира.

Сочный инжир St. Dalfour Luscious Figs

Вот страница этого товара на iHerb.

Другие варианты перевода слова luscious: приторный, ароматный. И правда сочный — за счет особенностей «сушки» и упаковывания, и приторный при этом. Сушку взял в кавычки, потому что этот инжир сложно назвать сушеным и в принципе сухофруктом — он словно моченый в сиропе. 🙂

Ничего кроме самого инжира в составе нет, так что это его собственный загустевший сок, проступивший наружу… ну или как-то так. 🙂 В общем, загадка для меня, как его сушили, но абсолютно точно не на солнце, как главного героя этого отзыва, о котором (потерпите еще немного) совсем скоро.

Производитель — французская компания St. Dalfour, известная в России своими очень натуральными по составу, подслащенными концентрированным виноградным соком, джемами-вареньями, которые много где продаются. Видел их, к примеру, в «Перекрестке», в гипермаркете «Магнит». Сушеный инжир и, наверно, чернослив этого же производителя тоже имеются у нас в продаже, но встречаются реже.

В одном отзыве на кто-то писал, что видел этот инжир в «Азбуке Вкуса» в 3 раза дороже, чем на iHerb. 🙂 А вот варенья на айхербе идут примерно в ту же цену, что и в России.

Ну так вот, стоит сушеный инжир St. Dalfour на айхербе на данный момент 3,78$, что, допустим, при курсе 60 рублей за доллар составит 226 руб. В банке 200 грамм, значит цена за килограмм получается в районе 1100 руб. Это примерно в 2 раза дороже местного развесного сушеного инжира. Однако с учетом того, что до половины местного приходится выбросить, а продукт St. Dalfour по качеству идеален, то цена примерно одинакова.

Действительно, нет ни подпорченностей, ни червей с жучками, ни грязи у сушено-моченого инжира St. Dalfour — помыт, высушен, «засиропен» и готов к употреблению.

На вкус плоды хороши — сладкие со вкусом инжира. 🙂 Но, с одной стороны, они какие-то липко-приторные, а с другой, ощущается при этом и небольшая кислинка — я бы предпочел, чтобы не было ни этой приторности, ни кислинки.

В общем, откровенно говоря, далеко не супер-продукт. Для меня на разок попробовать, не более того. Хотя некоторые от него прямо пищат в своих отзывах, пишут, что не чета нашему. Так что, может быть, и вам он настолько понравится. Короче говоря, дело вкуса.

Однако я купил сушеный инжир St. Dalfour лишь по той причине, что на тот момент не нашел на айхербе никакого другого. То ли действительно не было, то ли фильтры поиска некорректно работали, но вдруг обнаружился более интересный для меня вариант.

Смирнский инжир Made in Nature Soft & Sultry Supersnacks

Мягкий и чувственный суперснек от компании Made in Nature. Мммм…

Вот ссылка на страницу этого товара на iHerb.

Меня улыбнул этот перевод айхербовцев. Решил, что они опять, не думая, в онлайн переводчик засунули текст и разместили как есть. Оказалось, что они, вероятно, всё же подумали и переделали на более скромный вариант. Потому что переводчики и гугла, и яндекса выдают следующие значения слова sultry: знойный, душный, страстный… Какой из этих вкусов вы бы хотели ощутить, попробовав фиги Made in Nature? 😉

Смирнский (smyrna) — это такой вид инжира, который чаще всего используется в производстве сушеного. То есть у нас, в основном, тоже его продают.

В общем, вот это тот самый привычный нам сушеный инжир, но только:

  • Органический и высушенный на солнце, ничосе!
  • Качественный и мытый — все плоды как на подбор, лишь у одного была маленькая дыдочка с малюсенькой гдязечкой.
  • Дорогой… вот же блин! 🙁

Вкууууусный! Ну просто вообще няма! Ел бы только его, но стоит он подороже сушено-моченого от St. Dalfour, и к стоимости доставки еще немного прибавляется в корзине. Однако покупка точно не на разок, буду заказывать еще.

На плодах сушеного инжира Made in Nature, да и частенько у продающегося в России, можно заметить легкий белый налет. Некоторых он настораживает, и зря — ведь это просто натуральные сахара по мере хранения кристаллизуются на поверхности. А вот если сами плоды имеют практически белый однородный окрас, обходите такие стороной, поскольку это признак интенсивной обработки сернистым газом.

Кстати, фиги и Made in Nature, и St. Dalfour выращены в Турции. Когда-то у меня сложилось неверное впечатление, что Турция — страна исключительно захимиченных невкусных овощей и фруктов, и что тем более там нет органических растительных продуктов в принципе. Но это оказалось не так — в самой Турции и фрукты, и овощи очень даже ничего. Как раз недавно оттуда вернулся. Просто наши продовольственные компании импортируют преимущественно всякое гэ, потому что оно очень дешевое.

Причем на местный рынок порой привозили очень вкусный, сочный и натурально выглядящий инжир, высушенный на веревочке. Вообще никакого химического привкуса, ни намека на присутствие серы. И у него на коробке было написано «Organic». Я тогда решил, что безосновательно это написали (ну, типа как у нас, к примеру, шлепают на майонезе для привлечения покупателей), поскольку европейского био-листка на коробке не наблюдалось. А может, действительно экологически чистый? Просто без органик-сертификата. Кто знает…

В общем, я продолжаю покупать сушеный инжир на рынке. В принципе уже как-то по внешнему виду и интуитивно научился отличать тот, что понатуральнее. Тем более, сейчас уже завозят сушеные фиги свежего урожая. Но иногда можно купить инжир и на айхербе — тот, который от Made in Nature, от St. Dalfour вряд ли снова закажу.

Кстати, оба производителя рекомендуют после вскрытия хранить их продукт в закрытом виде в холодильнике.

Попробовав фиги Made in Nature, приобрел также органические сушеные сливы этого производителя (чернослив, надо понимать) — вот он на айхербе, и курагу — вот она. Оба продукта очень хорошие, но чернослив не лучше продукта от компании Woodstock (подробнее читайте в отзыве на чернослив), и при этом дороже. Ну и о кураге, в том числе от других брендов, будет подробный отзыв как-нибудь.

А еще у Made in Nature есть в ассортименте сушеные фиги сорта Black Mission (англ. черная миссия). По цвету они не черные, конечно, а темно-фиолетовые, и вот именно такой инжир, как пишут, наиболее богат антиоксидантами. Но на айхербе пока они не продаются — жду появления, чтобы заказать. Даже заявку им оставил с просьбой добавить в ассортимент.

Ну а весь имеющийся в данный момент в продаже на iHerb выбор сухофруктов и прочих снеков от фирмы Made in Nature вы можете посмотреть здесь→.

«Сухофрукты», натуральные джемы (хотя они, скорее, варенья, поскольку с цельными ягодами и кусочками фруктов) и прочие вкусности от St. Dalfour найдете тут→.

Если вы хотите узнать о том, какие питательные вещества содержатся в этом замечательном сухофрукте, и чем он может быть полезен вашему организму, загляните в статью о пользе сушеного инжира.

http://www.patee.ru/cookingpedia/foods/fruit/dried-figs/http://www.baby.ru/blogs/post/290319128-18436794/http://www.youtube.com/watch?v=eKMTyfQQBcIhttp://poleznye-pokupki.ru/inzhir/

Читайте также:  Как Сушить Пастилу В Электрической Духовке
Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно