Как Собрать Крыжовник С Колючего Куста

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Собрать Крыжовник С Колючего Куста? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Обрезка крыжовника должна выполняться регулярно, так как этот кустарник очень быстро выпускает новые побеги, в результате чего становится похожим на колючего ежика, большого и разложистого, собирать ягоды с которого очень сложно. А вот ухоженный кустик не зарастает так сильно, не залезает на соседние посадки, под его раскидистыми лапами не растут сорняки, до которых сложно добраться. Кроме того, питание куста распределяется от корней по всему растению. Чем больше побегов, тем меньше минеральных веществ будет доставаться ягодам, значит, они будут мелкие и безвкусные. Именно поэтому обрезка крыжовника сегодня в центре нашего внимания.

Какие инструменты вам потребуются

В первую очередь позаботьтесь о надежных перчатках, они должны защитить ваши руки от многочисленных колючек, об которые можно пораниться. Кроме того, обрезка крыжовника требует использования специальных инструментов. Для этого можно приобрести садовую пилку или хороший секатор, подойдут и специальные ножницы с длиной ручкой, которые обычно используют для обрезки веток. В любом случае инструмент должен быть удобен для того, чтобы залезть в центр куста.

Весенняя обрезка крыжовника

Она производится одновременно с посадкой. Вы покупаете саженец, высаживаете в подготовленное место и сразу убираете лишнее. При этом побеги следует укоротить, чтобы на каждом из них осталось не более 4 почек. За куст вы можете не беспокоиться, только на первый взгляд такая обработка кажется беспощадной. На самом деле она даст потрясающие результаты. Обрезка крыжовника весной позволяет оставить все силы растения для укоренения. Именно в этом случае уже к середине лета на ветках начинают формироваться первые плоды. В дальнейшем задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими побегами и удалять самые слабые и тонкие из них. В этом случае, если побег явно выглядит слабым и остановился в росте, не достигнув 7 см, его следует убрать до того места, где ветвь образует сильные ответвления. Тогда куст не будет расходовать силы на слабые ветки.

В какое время нужно уложиться

Весенняя обрезка тем и сложна, что необходимо угадать нужное время. Эта процедура должна выполняться в тот момент, когда еще не началось сокодвижение, то есть задолго до того как на ветках появилась первая почка. В противном случае растение будет сильно болеть и может погибнуть. Поэтому если вы пропустили положенное время, то тогда выполняется обрезка крыжовника летом. Садоводы очень не любят весеннюю обработку растения, так как легко можно упустить момент. Гораздо проще будет приступить к работе позднее, когда уже пойдет период формирования урожая.

Формирование куста, или Нулевые ветки

Обрезка крыжовника летом категорически не рекомендуется. Это ослабляет куст, а если обрезка сделана непрофессионально, то он может не пережить зимних холодов. Поэтому летом остается лишь следить за нулевыми побегами. Так называют ветки, расположенные ниже всего, прямо около земли. Их необходимо обрезать примерно на четверть и следить за их ростом на протяжении всего сезона. В этом случае куст будет более аккуратным, а также он выпустит много новых побегов. Делать это несложно: осмотрите ветку, выберите самую сильную почку с внешней стороны и обрежьте ветку на 10 см выше нее. Именно так вы направите веточку наружу, а не внутрь куста.

Осенняя обработка

Судя по всему сказанному, основная работа вам еще предстоит, и действительно, чаще всего выполняется обрезка крыжовника осенью. Именно сейчас вы видите, какие ветки отплодоносили, а какие нет, легко выделяете невооруженным глазом сильные и слабые ветки, поломанные и погибшие. Их можно аккуратно удалить, а весной останется лишь сформировать куст. Обрезка крыжовника осенью не производится в первый год после посадки. Однако после этого ее выполняют каждый год.

Основные правила

Необходимо все мероприятия завершить до того как наступят холода. Растение должно прийти в себя, затянуть раны и спокойно отправиться на зимовку. До холодов места среза должны стать сухими. При этом запомните сразу, осенью разрешено удалять весь неликвид, то есть слабые и больные, сломанные и слишком хрупкие ветки. Укорачивать побеги категорически нельзя, для этого существует весенняя обрезка. Растение может пустить новые росточки, а ведь скоро наступят морозы, и молодые веточки погибнут, а сам куст ослабнет.

Ваши действия

Обрезка крыжовника после сбора урожая кажется простой и незатейливой, пока вы не подошли к колючему кусту. Теперь уверенность покидает неопытного садовода. Тут нет ничего сложного, просто следуйте нашим советам, и у вас все получится. В первую очередь тщательно осмотрите кору. Это позволит сделать вывод о возрасте ветки. Если вы видите, что она темная, почерневшая, а сам побег выглядит безжизненным – удаляйте его вплоть до здорового участка. Отдельно стоит сказать про обрезку старого куста, у которого большинство веток в таком состоянии. Вырезать сразу все нельзя, обрезка крыжовника после сбора урожая не может превышать 2/3 от общего объема веток.

Подведем итоги

Летом обрезка крыжовника может закончиться печально, поэтому ее выполняют только в экстренных случаях. Новые побеги могут не успеть окрепнуть до конца лета, а следовательно, замерзнут до весны. Вам нужно уметь выделять те ветки, которые плодоносят. У них нельзя удалять приросты, которым меньше одного года. Это главный потенциал куста. Только весной их нужно будет осмотреть и обрезать те, которые почернели за зиму. Побег чернеет, если он до холодов не успел покрыться плотной корой, это еще раз доказывает, что обрезать летом кусты нельзя. В первых числах июля следует лишь прищипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая доступ питательных веществ в самые верхушечки. Этим вы ограничиваете рост кустарника вширь. Нельзя полностью вырезать весь куст. Если все ветки смотрятся плохо, а кусту уже исполнилось более 20 лет, то либо оставьте треть от общего количества веток в надежде омолодить его, либо, что еще лучше, посадите новый куст, а этот выкорчуйте.

Обрезка крыжовника после сбора урожая кажется простой и незатейливой, пока вы не подошли к колючему кусту. Теперь уверенность покидает неопытного садовода. Тут нет ничего сложного, просто следуйте нашим советам, и у вас все получится. В первую очередь тщательно осмотрите кору. Это позволит сделать вывод о возрасте ветки. Если вы видите, что она темная, почерневшая, а сам побег выглядит безжизненным – удаляйте его вплоть до здорового участка. Отдельно стоит сказать про обрезку старого куста, у которого большинство веток в таком состоянии. Вырезать сразу все нельзя, обрезка крыжовника после сбора урожая не может превышать 2/3 от общего объема веток.

Сайт заблокирован

Сайт, на который вы заходите, был отключен нашей хостинг-компанией.

Читайте также:  Где Хранить Сушеную Траву В Доме

Почему это могло произойти?

  • Владелец сайта вовремя РЅРµ оплатил услуги.
  • Сайт заблокирован Р·Р° нарушение правил.

Если вы владелец сайта

Почему это могло произойти?

Заготовка крыжовника

Сезон сбора крыжовника начинается в конце июля, начале августа. Еще в старину эту замечательную ягоду люди ценили за хорошие вкусовые качества и непревзойденную пользу, поэтому придумали множество способов заготовки. Именно этой теме и посвящена наша сегодняшняя статья.

Как собирают крыжовник?

Сбор урожая подчас становится настоящим испытанием – большая часть сортов этого кустарника имеет отменно острые шипы (к счастью, есть и не колючие сорта-гибриды). Для того чтобы избежать царапин, кусты обильно поливают холодной водой – колючки становятся мягкими и проблем больше не возникает. Считается, что собирать ягоды лучше утром или вечером, когда уже или еще нет росы. Если урожай убирают днем, то тару с ягодами обязательно ставят в тень .

Сушеный крыжовник

Сушат обычно крыжовник красного цвета . Ягоды предварительно очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего сушат в теплой печи на жестяном листе или в духовке на противне (сначала при t 35º С, а затем – при t 75º С). В процессе сушки ягоды периодически переворачивают . Готовый продукт хранят в матерчатых мешочках или в глиняных горшках. Одной из сфер применения сушеного крыжовника является приготовление соусов к рыбным и мясным блюдам .

Мороженый крыжовник

Крыжовник, очищенный от чашелистиков и плодоножек моют, просушивают на полотенце, раскладывают в один слой на доске или противне и ставят в морозильную камеру. Готовый продукт хранят в плотно завязанных порционных пакетах (чтобы избежать повторного замораживания).

Мармелад из крыжовника

Для приготовления мармелада недозрелые ягоды выкладывают в кастрюлю (предварительно перебрав, очистив и вымыв ягоды), добавляют 2-3 ст.л. воды и варят под крышкой до размягчения . Готовую массу давят и протирают через сито , после чего пюре уваривают до уменьшения объема вдвое . Порциями добавляют сахар (1:1) и варят до готовности.

Желе из крыжовника

Помытый и подготовленный крыжовник варят 25 мин. с добавлением воды (на 1 кг ягод – 4 ст. воды), сок сливают и фильтруют , а мезгу отжимают (получившийся сок тоже фильтруют и смешивают с остальным). Далее продукт уваривают до половины объема (снимая пену) и в несколько приемов добавляют сахар (на 1 л сока – 800 г). После растворения сахара желе пробуют – если капля не теряет своей формы, его разливают в подготовленные банки, пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 7-8 мин.) и укупоривают.

Варенье из крыжовника

Очищенный, перебранный и вымытый крыжовник (желательно недозрелый) бланшируют в кипятке 3-4 мин. (мелкие ягоды накалывают, а крупные надрезают и удаляют из них семена с частью мякоти ). После этого ягоды охлаждают в воде и кладут в готовый сироп (на 1 кг ягод – 3 ст. воды и 700 г сахара). Варенье четверть часа кипятят на слабом огне и отставляют на 5-6 часов . Так повторяют еще 3 раза , добавляя каждый раз 200-300 г сахара . Готовый продукт разливают в подготовленные банки, дают остыть и укупоривают.

Крыжовник, перетертый с сахаром

Очищенные и помытые ягоды крыжовника и 1 лимон вместе с цедрой измельчают с помощью мясорубки, засыпают сахаром и хорошо перемешивают (на 1 кг крыжовника – 1.5 кг сахара). Готовый продукт раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

Компот из крыжовника

Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.

Маринованный крыжовник

Для маринада используют следующие ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Вода — 1 л
  • Корица — 1 кусочек
  • Гвоздика — 3-6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота (20-25%) – 50 мл

Все ингредиенты кипятят, в конце добавляют уксус . Маринадом заливают вымытые, очищенные и разложенные в подготовленные банки ягоды. Сверху укладывают листья черной смородины и тархун . Горлышко банки закрывают пергаментной бумагой, далее – кружком картона (подходящего диаметра) и в завершение плотно обвязывают целлофаном.

Соленый крыжовник

Зрелый крыжовник чистят, моют и укладывают в подходящую посуду слоем не более 20-25 см . Ягоды заливают рассолом (на 1 л воды — 30-35 г соли). Сверху кладут груз и оставляют на 1.5-2 месяца в прохладном месте. Соленый крыжовник перекладывают в банки, заливают нагретым до 75º С рассолом , пастеризуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закрывают.

Крыжовник в собственном соку

Подготовленные ягоды (700 г) накалывают и укладывают в банки. 300 г ягод распаривают под крышкой с сахаром (200 г) и небольшим количеством воды . Остывшее пюре перетирают через сито и добавляют к остальным ягодам. Банки пастеризуют (1 л – 20 мин., 0.5 л – 15 мин.).

Шампанское из крыжовника

В бутыль (10 л) выкладывают 3 кг подготовленного крыжовника, 2 кг сахара и вливают 5 л воды. Горлышко закрывают гидрозатвором и оставляют бутыль на солнце ровно на 40 дней . Готовое шампанское аккуратно сливают в бутылки, укупоривают и отправляют на холод (на 30 дней). После этого пробки вытаскивают, выпускают образовавшийся газ и вновь закрывают ими горлышко. Хранят шампанское в прохладном месте.

Вино из крыжовника

Ингредиенты берут в следующих пропорциях: на 1 кг крыжовника – 1.4 л воды и 800 г сахара. Ягоды давят, добавляют часть воды и сахара и оставляют для брожения в теплом месте на 3 дня (не забывая перемешивать). После этого отжимают сок, переливают в бутыль, добавляют оставшуюся воду и сахар . Горлышко закрывают водяным затвором . После завершения брожения вино разливают в бутылки и отправляют в погреб на 6 месяцев.

Читайте также:  Где Используется Горький Перец

Наливка из крыжовника

Подготовленный крыжовник выкладывают в бутыль, заливают водкой (чтоб ягоды были полностью покрыты) и оставляют на 6 месяцев . По истечении этого времени наливку процеживают , разливают в бутылки, добавляют в каждую по 2 ст.л. сахара и по паре изюмин , после чего их закрывают и оставляют на 2 месяца.

Благодаря наличию соцветий и хвостиков заготовка крыжовника превращается в хлопотный процесс, однако ваши труды окупятся сторицей. Удачных вам заготовок!

Спелые, но сохранившие твердость ягоды чистят, моют, накалывают толстой иголкой, укладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом (1 л воды и 700 г сахара на 1 кг ягод). Компот стерилизуют (1 л – 15-20 мин., 0.5 л – 10-15 мин.) и закатывают.

Когда и как собирать крыжовник?

Крыжовник – полезная, многими любимая ягода, растущая практически по всему умеренному поясу. Впрочем, для некоторых вырастить ее проще, нежели собрать – то не получается точно определить сроки сбора, то слишком мешают колючие ветки. Попробуем разобраться, как правильно организовать сбор урожая этой культуры.

Определить момент

Следует сразу понять, что собирать крыжовник можно в разные сроки – они зависят и от конкретного сорта (одни поспевают раньше других), и от климата региона (для созревания ягод нужны определенные погодные условия), и от погоды в отдельно взятом году. Следовательно, отталкиваться лучше не от конкретно месяца, а все-таки от степени зрелости ягод.

Более того, точные сроки сбора зависят еще и от того, для каких целей планируется использовать урожай. Выделяют два вида зрелости крыжовника – техническую и потребительскую, они наступают с разницей примерно в две недели. Техническая зрелость – это когда ягоды уже достигли нормального размера и даже начали понемногу окрашиваться в характерный «спелый» цвет, но все еще остаются весьма плотными и твердыми.

При употреблении в свежем виде такой продукт покажется зеленым, но именно он лучше подходит для тепловой обработки и дальнейшей консервации – слишком мягкие ягоды от нагрева просто разлезлись бы.

Если же крыжовник хочется употребить в свежем виде, или, по крайней мере, без тепловой обработки, то лучше дождаться момента его полного созревания, когда ягоды полностью окрасятся и станут мягче. Оценить степень зрелости можно и на вкус, предварительно попробовав одну штучку.

Следует заметить, что такой продукт портится довольно быстро, а дозревает в сорванном виде не слишком хорошо, потому для продажи и особенно транспортировки используют урожай, собранный примерно за три дня до потребительской готовности.

Важным критерием определения спелости является еще и наличие дождей. Если теплая пора года побаловала осадками, то значительная часть воды попадает и в ягоды, а потому они в целом мягче. В такой ситуации затягивать со сбором не стоит, потому до потребительской зрелости крыжовник не доводят, начиная собирать его по достижению технической зрелости даже для употребления в свежем виде. Если упустить момент и дать урожаю окраситься в нужный цвет, то ягоды, скорее всего, начнут лопаться прямо на кусте.

Если момент упущен и урожай все-таки переспел, его все еще можно использовать для приготовления сока – к счастью, большинство сортов этого кустарника не спешат сбрасывать ягоды в любом состоянии.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.

Сроки по регионам

Большинству садоводов, особенно тех, кто пока не пробовал выращивать такой куст, хочется более точно знать, когда же именно посаженый крыжовник принесет плоды. Отметим, что первого урожая следует ожидать не раньше третьего года после высадки куста. Что касается момента сбора урожая, то об этом можно встретить разную информацию – в интернете фигурирует и середина июня, и конец августа.

Как мы уже поняли, это во многом зависит от региона, но также от сорта и от того, для каких целей планируется использовать ягоды. Если говорить о России, то раньше всего крыжовник созревает, предсказуемо, в европейской части, а особенно на юге – тут складываются идеальные условия для выращивания ранних сортов. Именно здесь свежая ягода появляется раньше всего, потому сбор урожая в июне ни для кого не является диковинкой, а середина июля может ознаменовать окончание сбора. В Подмосковье условия отличаются не так уж сильно, но все же этот регион отстает примерно на одну или две недели.

С продвижением на восток климат становится все более суровым, потому на Урале в июне крыжовник плодоносит редко – сбор урожая теоретически возможен в конце июня, но обычно речь идет о технической зрелости раннеспелых сортов кустарника. В целом же сезоном здесь принято считать весь июль. хотя начало августа тоже немного попадает.

На большинстве территории Сибири условия еще более суровые, потому здесь даже раннеспелые сорта обычно дают урожай только в разгар лета – в июле, причем ближе к его второй половине. При этом позднеспелые сорта могут поспевать настолько поздно, что в остальных регионах об этой культуре в свежем виде уже успели забыть – известны случаи, когда крыжовник дозревал в Сибири к концу августа.

Ручные способы сбора

Самый простой и очевидный способ сбора урожая с куста крыжовника – ручной, когда каждую отдельную ягоду просто срывают. Этот способ хорош по многим критериям – например, для его применения не требуются никакие дополнительные навыки или затраты на инструменты, а сами ягоды благодаря чувствительной сборке сохраняют первоначальные качества как снаружи, так и внутри. Более того, растение от подобных аккуратных действий тоже не страдает.

Другое дело, что многим садоводам ручная сборка не нравится из-за возможности уколоться об острые шипы, которыми густо покрыт любой экземпляр этого растения. Хорошим выходом из этой ситуации является использование специальной одежды – тогда урожай собирается не голыми руками, ведь они защищены длинными рукавами и специальными перчатками из кожи или замши.

Впрочем, в процессе иглы будут сильно цепляться за экипировку, существенно замедляя процесс, а еще в перчатках человеку бывает сложно контролировать степень нажатия на ягоду, из-за чего крыжовник часто деформируется и лопается. Несколько уменьшить такой вредный фактор можно, если собирать плоды потребительской зрелости вместе с плодоножкой, но все равно результат не всегда соответствует лучшим ожиданиям.

Учитывая вышеописанные недостатки, многие садоводы предпочитают несколько совершенствовать ручную сборку. От перчаток они отказываются из-за указанных минусов, предпочитая рвать ягоды голыми руками, а для того, чтобы уберечься от колючек, используют специальные пластиковые или деревянные щипцы.

Подобное приспособление делается достаточно длинным, чтобы вытаскивать из гущи куста любую ветку наружу – тогда второй, свободной рукой, можно рвать крыжовник, не опасаясь случайно задеть соседние ветви с колючками.

Механические методы

Если урожай нужно собирать быстро и в больших объемах, благоразумнее использовать методы с активным задействованием механических приспособлений – это позволяет сильно сократить затраты времени и защитить руки от повреждений. Таких способов придумано несколько.

Читайте также:  Чурчхела покрылась налётом

Как вариант, куст крыжовника можно просто «тряхнуть», вот только делается это не совсем вручную. Для начала вокруг куста расстилается полиэтиленовая пленка или любая чистая и плотная ткань. Далее на ветки поочередно воздействуют вибратором, наклоняя их так, чтобы ягоды, падая, попадали на расположенный на земле настил. С урожаем технической зрелости такой способ может и не сработать, однако при потребительской зрелости ягоды держатся на стеблях довольно слабо, потому готовы упасть на землю даже от сравнительно слабой вибрации.

После этого материю или пленку аккуратно вытаскивают из-под куста, чтобы не рассыпать собранное, и дополнительно обдают направленной струей воздуха – она позволяет сразу же удалить из урожая все посторонние легкие примеси, включая даже мелкие недозрелые ягоды. После этого остается лишь тщательно сортировать собранное по размеру и качеству крыжовника.

Если такой метод кажется технически сложным, можно несколько усовершенствовать методику ручного сбора. В качестве хитрого приспособления используется наперсток для большого пальца, к которому крепится своеобразная «гребенка», напоминающая грабли – такую обычно изготавливают из металла самостоятельно, обеспечив ей пять-шесть сантиметровых зубчиков. Подобное приспособление позволяет прочесывать колючие ветви, сбивая с них спелые, а потому плохо держащиеся плоды, а падать они могут на все ту же клеенку или ткань.

Обзор интересного приспособления для сбора крыжовника смотрите ниже.

Правила хранения

В хозяйстве далеко не всегда принято сразу же использовать собранный урожай, а ведь крыжовник не относится к тем ягодам, которые долго хранятся в свежем виде.

Даже в идеальных условиях сбора, когда на улице стоит сухая погода, эта культура хранится не более десяти дней, причем опытные садоводы советуют приступать к уборке только по факту полного высыхания росы.

После сбора крыжовник желательно как можно быстрее съесть или законсервировать, однако в старину использовали и другой метод, позволяющий сохранить ягоды на длительный срок – их просто сушили. Для этого нужно сухое и теплое место, где будет возможность рассыпать ягоды тонким слоем.

Сегодня помочь в сохранении ягод в относительно свежем виде поможет холодильная аппаратура, ведь при нулевой температуре крыжовник хранится до пяти-шести недель, а при небольшом морозе, завернутым в полиэтилен – вплоть до трех месяцев.

Отдельно следует заметить, что все специалисты как один не рекомендуют хранить крыжовник в таре большого объема – даже небольшой дефект или порча одной из ягод может в кратчайшие сроки распространиться на весь объем. Без переработки ягоды хранят в контейнерах и посуде объемом не более пяти литров, а вот урожай потребительской спелости и вовсе не стоит держать объемами свыше двух литров. Это же касается и хранения в холодильнике.

Другим принципиальным моментом является старательная защита плодов от проникновения влаги. Не зря сбор урожая проводится только в сухую погоду и только после высыхания росы – даже несколько капель воды могут спровоцировать быструю порчу всего содержимого контейнера. По этой причине предпочтение отдается герметически закрытой посуде, а в условиях холодильника продукт нужно хранить как можно дальше от различных жидкостей.

В целом же собранный продукт не следует хранить более полутора недель, да и то лишь в том случае, если он был собран в сухую погоду, поскольку лишняя влажность сильно способствует порче урожая.

Как Собрать Крыжовник С Колючего Куста

Ягоды крыжовника — вкусные и полезные. А само растение вполне неприхотливое и не требует никакого сложного ухода. Вовремя обрезать, защищать от вредителей, подкармливать — это все, что нужно кустам крыжовника.

Самая большая проблема и сложность — собрать поспевший урожай, как бы это прискорбно не звучало. Вырастут крупные и сладкие ягоды, а как подумаешь, что после сбора урожая руки все расцарапаны, так и желание лезть в кусты отпадает.

Интересное по теме:

Но я нашла для себя несколько способов как собирать урожай крыжовника без травм и царапин. Поделюсь ими с вами.

Как собрать крыжовник и не уколоться?

1. Надеть перчатки

Это самый элементарный способ. Надеваем что-нибудь с длинным рукавом, плотные кожаные перчатки и вперед собирать урожай. Если в перчатке ягодки выбирать неудобно, тогда можно попробовать срезать кончики пальцев. Если и так не годится, тогда собираем голой рукой, а ветки вокруг придерживаем другой, уже в перчатке.

2. Самодельный комбайн для сбора ягод

Второй простой и доступный вариант — сделать самодельный комбайн из пластиковой бутылки. Вот как: берем пол-литровую бутылку и сбоку делаем в ней отверстие в форме капли, носик направляем в донышку. Собирать ягоды станет просто и не травмоопасно: берем наш комбайн за горлышко и носиком капельки подцепляем ягодку. Таким образом урожай оказывается в нашем комбайне, а руки не расцарапаны, ведь в глубь куста залезать не придется.

3. Покупные комбайны

Если нет желания делать такие приспособления самостоятельно, их всегда можно купить в магазине. Есть разные виды подобных комбайнов, самый распространенный — по типу гребешка.

4. Потрясти кусты

Спелые ягодки сами опадают с веток. Для удобства можно расстелить под кустом тряпку или разложить газеты. После «встряски» урожай крыжовника просто пересыпаем в ведро.

5. Метод «шпаги»

А этот метод зародился в моей фантазии не так давно. Ведь можно сделать защиту на руку по типу гарды шпаги. Таким образом одной рукой можно будет держать ветки, а другой залезать в куст за урожаем. И рука будет защищена от колючек крыжовника. Только осталось придумать из чего сделать эту самую защиту. Если есть варианты, делитесь в комментариях. Будет коллективное изобретение, которое пригодится многим!

6. Защита для руки из бутылки

А вот такую интересную идею я нашла в интернете. Берем пластиковую бутылку, срезаем горлышко и надеваем ее на руку. На уровне кисти делаем дырку для руки. Покажу наглядно на картинке. Правда такое приспособление я еще не пробовала, но идея интересная.

7. Полить куст водой

Еще один совет, который я вычитала в интернете. С утра рекомендуют полить кусты прохладной водой, а к вечеру колючки размякнут и не будут колоться. Но этот вариант я также не пробовала. У кого есть опыт, кто пользуется этим методом, делитесь впечатлениями.

А вот такую интересную идею я нашла в интернете. Берем пластиковую бутылку, срезаем горлышко и надеваем ее на руку. На уровне кисти делаем дырку для руки. Покажу наглядно на картинке. Правда такое приспособление я еще не пробовала, но идея интересная.

http://profogorod.ru/sadovodstvo/kustarniki/kogda-sobirayut-kryzhovnik.htmlhttp://mir-yagod.ru/zagotovka-kryzhovnika/http://eda-land.ru/kryzhovnik/vyrashchivanie/kogda-i-kak-sobirat/http://sadoezh.ru/kak-sobrat-urozhai-krizhovnika-i-ne-ukolotsya/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно