Как Разморозить Правильно Сметану

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Разморозить Правильно Сметану? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Можно ли замораживать сметану?

Как хранить сметану?

Сроки хранения этого кисломолочного продукта крайне сжатые. Любая сметана, будь то домашняя или покупная, должна храниться в холодильнике. При комнатной температуре данный продукт может испортиться буквально за несколько часов.

Раньше (да и сейчас в деревнях) для хранения сметаны использовали глиняные кувшины с такими же крышками. Чтобы продлить жизнь этому продукту, а также сохранить запах и вкус, в горшок опускали кусочек сахара.

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

  • нельзя допускать попадания в тару со сметаной крошек и прочей пищи, которая может оказаться в ней вместе с ложкой – она должна быть чистой и сухой;
  • погружать в емкость со сметаной можно только чистую ложку, предварительно ошпаренную кипятком;
  • единственные материалы, подходящие для хранения сметаны – это стекло и керамика, пластик и металл для этого непригодны;
  • самое лучшее место в холодильнике для сметаны – средняя полка холодильника;
  • из холодильника доставать сметану следует ненадолго, когда продукт долго находится в условиях комнатной температуры, он может испортиться;
  • нельзя оставлять в емкости со сметаной посторонние предметы (ложки, например);
  • если начала отделяться сыворотка, то нужно поскорее использовать такую сметану, так как это означает, что скоро она испортится.

Как хранить сметану в морозильной камере?

Если молоко после оттаивания достаточно несильно взболтнуть, чтобы оно превратилось в нормальное, то сметана никогда уже не будет такой, какой была до заморозки. На салат она не пойдет, но зато ее можно с успехом использовать как ингредиент в тесте. Лучше она хранится и сохраняет консистенцию, если ее просто обложить льдом, как и делали раньше, но глубокая заморозка портит продукт.

Стоит понимать, что и сметана сметане рознь, поскольку магазинные продукты малой жирности только имеют название кисломолочного товара, но не очень похожи на домашнее изделие. Домашняя, настоящая сметана совсем не замерзнет, она просто станет густой, вот такой продукт можно смело хранить в морозильной камере. Если при покупке магазинного продукта вы увидели, что на поверхности скопилась вода, а гуща лежит под ней, это как раз признак того, что до выставления сметаны на полку ее немного подморозили. Из хороших сливок раньше и мороженое делали, а сметана по сути и есть те же самые сливки, но только если она натуральная и произведена из качественного коровьего молока.

Если необходимо заморозить деревенскую сметану, тогда лучше всего перед этим ее хорошо взбить, поскольку так влага будет равномерно распределена. В процессе заморозки кристаллы воды расширяются, при размораживании они отделяются от остальных молекул, отсюда и появление большого количества жидкости.

Сметана после разморозки теряет не только внешние качества, но и вкусовые, впрочем, отравиться ею все равно невозможно. Единственно пригодное применение – сделать пирожки или испечь пирог. Ни в коем случае она не подойдет для приготовления блюд, к примеру, жульена или соуса, поскольку расслоившиеся фракции как труха плавают на поверхности, а размороженный продукт никак больше не напоминает сметану. Но это все касается только магазинных товаров и не относится к сметане, которую готовят дома.

Методы замораживания сметаны

  1. Замораживание открытой упаковки:
  • Венчиком взбейте сметану в контейнере.
  • Это поможет лучше распределить в ней жидкость, а также придать ей более однородную текстуру.
  • Переложите сметану в полиэтиленовый пакет или герметичный контейнер Если используете пакет, удалите из него лишний воздух и завяжите.
  • Положите пакет или контейнер со сметаной в морозильную камеру.
  1. Замораживание закрытой упаковки:
  • Если вы купили сметану и в ближайшее время ее использовать не будете, лучше ее сразу же заморозить.
  • Просто поставьте пакет или упаковку со сметаной в морозильник, и пусть стоит, пока не понадобится.
  • Чем меньше будет влажность в морозильной камере, тем дольше будет храниться сметана.
  • Не забудьте написать на упаковке со сметаной дату ее помещения в морозильник.

Как правильно размораживать молочные продукты?

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила.

Кстати, молока и сметаны они также касаются:

  • Если вы размораживаете творог для запеканки, сырников и прочей выпечки, то можно оставить его оттаивать 2–3 часа при комнатной температуре, после чего слить воду.
  • Если же творог будет употребляться в сыром виде, тогда медленная разморозка обязательна. Оставьте продукт на нижней полке холодильника примерно на 10–12 часов. По истечению времени слейте лишнюю жидкость.
  • Молоко и сметану лучше оттаивать также, на нижней полке холодильника.
  • Другие виды творога (то есть не зерновые) после заморозки и разморозки кушайте только в составе различных блюд, то есть после термообработки.
  • Можно ли есть размороженный творог, если вам кажется, что он вот-вот начнет портиться? Лично я в таких случаях не ем его в сыром виде, а вот для приготовления запеканки и сырников использую со спокойной душой.

Где лучше всего использовать замороженную сметану?

Замораживать сметану впрок лучше всего для использования в выпечке, а именно при приготовлении различных пирожков и кексов. Не используйте такую сметану в ватрушках, потому что мягкой текстуры у нее уже не будет. Замороженную сметану очень долго хранить не следует. Чем быстрее вы ее используете, тем лучше будет ее текстура.

Как хранить открытую сметану?

Купленную магазинную сметану необходимо как можно скорее отправить в холодильник. Если заводская упаковка вскрыта, то необходимо переложить продукт в стеклянную или керамическую посуду с плотной крышкой.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Если вы предпочитаете хранить сметану в холодильнике в полиэтиленовом пакете, в котором она продается, то после каждого использования прикрывайте срез прищепкой и ни в коем случае не облизывайте срез. Сметану в пластиковом стакане можно плотно прикрыть крышкой и на непродолжительный срок отправить в холодильник.

Покупая в магазине сметану, прежде всего, необходимо внимательно прочитать состав на упаковке. Если помимо сливок и закваски указано что-то еще, то это так называемая «сметанка» или сметанные продукты ничего общего со сметаной не имеющие. Старайтесь вообще не употреблять такой продукт. Все, что в нем есть хорошего – продолжительный срок хранения.

Читайте также:  В Опятах Живут Жуки

Срок годности сметаны по ГОСТу

Если продукт приготовлен с учетом ГОСТов, то срок его хранения в заводской упаковке составляет 5-10 суток. Именно столько обычно указано на упаковке. Если срок гораздо больше данных цифр, то вам попался ненатуральный продукт.

Те же стандарты рекомендуют употребить открытую упаковку сметаны в течении 72-х часов.

Как проверить свежесть сметаны?

Первый показатель хорошей сметаны – цвет. У свежей он сливочно-белый. Если виден откровенно желтый оттенок, пусть даже и очень светлый, это означает, что сметана несвежая, и употреблять ее нельзя. Обратите внимание на верхний слой сметаны. Небольшое количество воды поверх него – нормальное явление. А вот наличие плесени – признак порчи. Если внешне сметана выглядит нормально, понюхайте ее. Свежая нежно пахнет сливками, испорченная имеет острый мускусный запах плесени. Если и по внешнему виду, и по запаху вы плохую сметану определить не можете, немного попробуйте ее. Уж испорченную от хорошей вы по вкусу точно отличите. Если замороженная сметана хорошая, ее можно использовать в блюдах.

11 продуктов, которые можно заморозить

Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись.

Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.

Домашние блины, вафли и французские тосты

Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.

Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки. Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).

Кукуруза

Самый простой способ заморозить кукурузу – не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.

Томатная паста

Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.

Картофельное пюре

С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.

Тесто для печенья

Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме. Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.

Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.

Травы

Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.

Маринованное мясо

Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.

Рыбные палочки

Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки? Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить.

Видео

Чтобы по максимуму насладиться вкусным продуктом, есть несколько простых правил употребления и хранения:

Как Разморозить Правильно Сметану

Грудное молоко, если его правильно заморозить, может сохранять свои свойства на протяжении нескольких месяцев. Но держать его в морозильнике дольше 4 месяцев от момента сцеживания не рекомендуется.

Размораживать грудное молоко можно двумя способами: при помощи воды и на полке холодильника

Каких-либо специальных навыков для размораживания молока не требуется. Чтобы не испортить продукт, нужно соблюдать несложные рекомендации:

  • Всегда надо брать тот объем сцеженного молока, который малыш сможет съесть за один-два раза. Поэтому при заморозке продукта нужно использовать небольшие емкости.
  • Процесс разморозки должен проходить постепенно. Такой подход поможет сохранить максимум полезных веществ.

Закладывать в холодильник уже однажды размороженное молоко категорически запрещается. Все, что малыш не съест, нужно будет вылить.

Разморозка в емкости с водой

Замороженное молоко удобно хранить порциями в отдельных пакетах. Схема разморозки простая:

  1. Герметично закрытую емкость с молоком надо поместить в глубокую миску.
  2. Залить емкость холодной водой и оставить до начала таяния.
  3. Затем холодную воду нужно слить и заменить ее жидкостью комнатной температуры.
  4. Когда вода снова станет холодной, заменить ее более теплой.
  5. Процесс смены воды нужно повторять до тех пор, пока сцеженное грудное молоко не станет полностью жидким.

Для размораживания порции объемом 50–100 мл требуется около двух часов. Затем молоко можно перелить в бутылочку для кормления и подогреть.

Разморозка в холодильнике

Если нужно согреть молоко быстро, то можно использовать способ с водой. Когда такой необходимости нет, то желательно применять вариант разморозки в холодильнике.

Именно размораживание грудного молока в обычной камере холодильника считается самым лучшим способом. Пакет или другую емкость, в которой хранится молоко, нужно достать из морозилки и положить на полку холодильника. Желательно оставить его на всю ночь, чтобы весь процесс оттаивания прошел максимально естественно.

Если ребенок кушает в 8 утра, то пакет необходимо достать из морозильника не позднее 8 часов вечера накануне.

Полезные советы

Разогревать оттаявшее грудное молоко в микроволновке либо в ковше нельзя. Такое молоко для ребенка будет неполезным. Доводить его до нужной температуры – это 36–37 ° С – лучше в подогревателе для бутылочек.

Читайте также:  Облепиховое Масло Срок Годности Истек

При закладке молока на хранение нужно на емкости указывать дату сцеживания. При размораживании следует выбирать более старые заготовки.

Нужно помнить, что состав материнского молока по мере взросления малыша меняется. Поэтому нужно подстраиваться и предлагать ребенку молоко в примерном соответствии с его возрастом. Это значит, что полугодовалый кроха не должен получать молоко, которое было сцежено в первые месяцы после его рождения.

Размороженное молоко расслаивается на основную массу и жир. Чтобы вернуть ему первоначальную консистенцию, нужно аккуратно перемешать. Делать это удобнее в бутылке, из которой будут кормить ребенка.

Молоко, подготовленное в холодильнике, можно использовать для кормления ребенка в течение 24 часов. Если для разморозки применялась вода, то малыша нужно покормить в течение 4 часов после оттаивания заготовки.

Если молоко правильно разморозить, то малыш будет получать все необходимые ему вещества. И так будет даже в том случае, если мамы по каким-либо причинам нет рядом.

Если нужно согреть молоко быстро, то можно использовать способ с водой. Когда такой необходимости нет, то желательно применять вариант разморозки в холодильнике.

Можно ли замораживать творог, молоко и сметану: способы

Часто ли вам попадается натуральный творог, сметана или хотя бы молоко из-под домашней коровы? Такие продукты сегодня редкость, да и цена «кусается»! Увы, но более двух дней в холодильнике молочная продукция не хранится.

Отличным решением лично для меня стала морозильная камера. Можно ли замораживать творог, молоко и сметану? Сколько времени они могут так сохраняться? И не потеряются ли свои ценные качества от этого? Сейчас я обо всем по порядку расскажу.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

Начну с того, что нецелесообразно замораживать творог магазинский, расфасованный по пачкам. Производители добавляют в него некоторые пищевые добавки, что позволяет продукту не портиться неделю или даже две.

Но чем больше срок годности у творога, тем меньше в нем полезного. Вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего. Ну а если вы его еще и в морозилку на месяц-два засунете, то вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Поэтому для заморозки лучше брать домашний свежий творог, в идеале крупнозернистый, а не пастообразный.

Как увеличить срок годности творога

Да, срок хранения творога в холодильнике можно продлить с двух дней до пяти максимум. Для этого нужно запомнить несколько несложных рекомендаций:

Хранение творога, молока и сметаны в морозильной камере

Если соблюдать все правила и нюансы содержания молочных продуктов в морозилке, то можно продлить их срок годности до 2 месяцев! При этом полезные качества никуда не денутся. Однако твороженная масса после разморозки может стать несколько суше.

Как сделать все правильно:

Все эти рекомендации в первую очередь относятся к свежему зернистому творогу:

Как правильно размораживать молочные продукты

Как разморозить творог из морозилки? Этот процесс оказывает большое влияние на качество продукта, поэтому лучше соблюдать несложные правила. Кстати, молока и сметаны они также касаются:

Запомните несложные правила заморозки и разморозки молочных продуктов, чтобы сохранить их свежесть и вкусовые качества. Приятный молочный запах и белоснежный цвет творога после размораживания говорит о том, что все условия были соблюдены – продукт сохранил свои вкусовые и полезные качества.

Посмотрите видео в этой статье, чтобы закрепить прочитанную информацию. А если остались вопросы или замечания – жду их в комментарих.

Правильное хранение, заморозка и разморозка молочных продуктов

10 продуктов, которые ни в коем случае нельзя замораживать

Молоко и молочные продукты

Если вы в будущем планируете пить молоко или добавлять его в кофе, то заморозка — не самая удачная идея. Напиток полностью поменяет текстуру, став неоднородным и комковатым.

Аналогичным образом преображаются и другие молочные продукты: йогурт, сметана, майонез. При заморозке они расслаиваются и становятся непригодными в пищу.

Тем не менее, оттаявшее молоко и молочные продукты еще можно использовать в кулинарии — например, для приготовления подлив и соусов. Только размораживать их нужно постепенно, на полке в холодильнике. В зависимости от размера контейнера процесс может занять от пары часов до нескольких дней.

Готовая еда в панировке

Соблазн заранее приготовить еду на неделю и заморозить ее, конечно, велик, но результат может вас разочаровать — особенно, если вы обжариваете продукты в панировке. Хрустящая корочка при размораживании превратится в неприглядного вида кашу — и блюдо будет испорчено.

Сырые овощи и фрукты

Владельцы садовых и дачных участков, у нас для вас новость! На самом деле, большинство овощей и фруктов для заморозки не подходят. В эту категорию преимущественно входят продукты в высоким содержанием воды — огурцы, картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, яблоки, груши и некоторые другие.

В условиях низких температур жидкость внутри них кристаллизуется. После размораживания эти овощи и фрукты превратятся в несъедобное водянистое пюре.

Отварной рис

Поверьте, вы вряд ли захотите есть готовый рис, прошедший через заморозку. Блюдо становится безвкусным и липким.

Но если вам все-таки пришлось заморозить остатки риса, не переживайте! Крупу еще можно использовать — например, добавив в фарш для тефтелей или голубцов.

Готовая паста

По аналогии с рисом макаронные изделия совершенно не годятся для длительного хранения в морозилке. Мокрый комок теста — вот, во что они превратятся после разморозки. Звучит ужасно, а выглядит — еще хуже!

Соусы и подливы

Речь идет о блюдах, при приготовлении которых используется крахмал или мука, а также о соусах на основе куриных яиц. Такие сложные блюда непременно распадутся на слои и вернуть их в однородное состояние уже вряд ли получится.

Такие ситуации происходят нечасто, но, если вы вдруг решили положить излишки твердого сыра в морозилку, остановитесь! После размораживания продукт приобретет рыхлую текстуру и быстро начнет рассыпаться на кусочки.

С мягкими сырами может возникнуть другая проблема. В них содержится много жидкости, которая при минусовой температуре кристаллизуется, лишая сыр гладкости и однородности.

Мясо и рыба

Здесь нужно уточнить: речь идет лишь о повторной заморозке уже ранее размороженных продуктов. И дело даже не в том, что перемороженное мясо теряет большое количество сока и становится сухим, а мякоть рыбы — кашицеобразной. Такое многократное замораживание может стоить вам здоровья.

С каждым новым размораживанием на поверхности накапливается все большее количество бактерий, что повышает риск кишечного отравления.

Консервы

Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!

Алкоголь

С крепкими видами алкоголя (водкой, виски, ромом ) проблем возникнуть не должно. Но в таких напитках как пиво, шампанское и вино воды намного больше, чем спирта. «Легкий» алкоголь — так же как и консервы — замораживать нельзя!

Тут все очень просто. Вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме. Это может привести к деформации и даже взрыву банки. Убирать придется долго!

Как быстро разморозить продукты

Новый год – самый хлопотный для домохозяек праздник. За один день нужно успеть столько важных дел: купить подарки, приготовить праздничный ужин, убраться в квартире, привести себя в порядок и многое другое. Некоторые несчастные еще и работают в этот день. Кажется, что успеть переделать все дела просто невозможно. Чтобы этого не случилось, нужно заранее распланировать обязанности и вовремя их выполнить. Так, приготовление праздничных блюд занимает достаточное количество времени. Предварительная подготовка позволяет значительно его сократить. Обычно мы приобретаем замороженные продукты для праздничного стола. Их разморозка может занять несколько часов. Однако что делать, если свободного времени нет? Как быстро разморозить продукты? Здесь необходимо воспользоваться проверенными временем советами домохозяек.

Читайте также:  В Самаре Свежие Грибы Как Их Сохранить До Завтра

Хранение продуктов

Всем известно, что продукты замораживают, чтобы они дольше сохраняли свежесть и не портились в течение длительного периода времени. Здесь есть и свои плюсы, и минусы. Преимущества очевидны: замороженные продукты могут храниться в холодильнике несколько месяцев. При этом хозяйки могут не волноваться за их качество. Из минусов можно назвать длительный срок их оттаивания и скопление большого количества воды, образовавшейся в результате заморозки.

Каждая хозяйка знает свой секрет, как быстро разморозить продукты. При этом здесь следует соблюдать множество нюансов каждый продукт, будь то мясо или рыба, требует к себе индивидуального отношения. Поэтому каждый из способов оттаивания того или иного продукта стоит рассматривать отдельно.

Основные ошибки домохозяек

К сожалению не все хозяйки знают, как правильно производить размораживание. Несоблюдение основных правил может привести к печальным последствиям. Продукты не только испортятся, но и станут источником скопления болезнетворных бактерий.

  • Лучшее место для оттаивания – холодильник. Конечно, мясо или рыба будут таять достаточно долго, но при прохладной температуре не появятся вредные микробы.
  • При комнатной температуре появление болезнетворных бактерий увеличивается в несколько раз каждые 10 минут. Только представьте, сколько бактерий появится на курином окорочке, оставленном на кухонном столе для оттаивания!
  • Ни в коем случае не используйте горячую воду. Некоторые могут подумать, что в горячей воде мясо придет в нужное состояние достаточно быстро. Это так, но также в нем образуются множество вредных микроорганизмов, естественным местом обитания которых является влажная и теплая среда. Мясо, растаявшее таким образом, является ядовитым.

Секреты оттаивания. Вода – наш помощник

Вода издавна считалась наиболее благоприятной средой для организации оттаивания мяса. Для того, чтобы его разморозить, воду не обязательно использовать проточную. Чтобы быстро разморозить мясо или рыбу в воде, необходимо использовать следующие рекомендации:

  1. хорошо упакуйте мясо или рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов. Это необходимо для того, чтобы образовавшаяся в результате вода и вытекающая кровь не просочились наружу;
  2. после того, как мясо упаковано, его необходимо поместить в кухонную раковину, слив которой следует заткнуть пробкой;
  3. Наберите в раковину холодной воды, можно использовать воду комнатной температуры. Она должна покрывать полиэтиленовый пакет на 75%.

Используя данный метод, можно эффективно и достаточно быстро разморозить мясо или рыбу.

Также существует метод оттаивания при помощи проточной воды. Он также является наиболее безопасным и безвредным:

  1. поместите мясо или рыбу в контейнер;
  2. включите прохладную воду и поместите контейнер под струю воды;
  3. оставьте его до тех пор, пока мясо полностью не оттает.

Микроволновка – первый помощник

Современные кухонные приборы призваны облегчить жизнь каждой хозяйке. Это же касается и способа оттаивания мяса и рыбы. Здесь незаменимым помощником является микроволновая печь. У многих потребителей существует неправильный стереотип, что микроволновка нужна только для разогрева. На самом деле она снабжена множеством полезных функций, одна из которых – быстрое оттаивание. Как разморозить продукты в микроволновке за короткий срок? Существует несколько правил:

  1. используем специальные контейнеры, предназначенные для работы в микроволновой печи;
  2. полностью удаляем всю упаковку (пакет, полиэтилен, пленка и т.п.) с поверхности мяса или рыбы;
  3. включаем специальный режим «разморозка» и ждем результата.

Что делать, если данная функция не предусмотрена в микроволновой печи? Не стоит отчаиваться, можно включить эту опцию самостоятельно. Инструкция:

  1. фиксируем, какую максимальную степень мощности вырабатывает ваша микроволновая печь;
  2. включаем ее на 50% от установленной максимальной мощности;
  3. период времени выбираем – полминуты;
  4. по прошествии этого периода достаем мясо и проверяем степень его оттаивания. При необходимости повторяем процедуру.

Чтобы процесс прошел быстрее, рекомендуется периодически вытаскивать мясо и менять его положение, чтобы микроволны влияли на него со всех сторон.

Советы опытных хозяек. Размораживаем рыбу

Как за короткий промежуток времени разморозить рыбу и не допустить ее порчи? Опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • наиболее качественный способ с сохранением всех полезных веществ в рыбе – поместите ее в емкость, закройте полиэтиленом или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Рыба оттает естественным образом при прохладной температуре. Чтобы не терять свое личное время, хозяйки оставляют рыбу в холодильнике на ночь, а утром уже приступают к процессу приготовления пищи.
  • если свободного времени практически нет, можно воспользоваться следующим советом: нам понадобится достаточно глубокая емкость. В нее необходимо налить прохладной воды и добавить обычную соль (1 чайная ложка на литр воды). Опустите рыбу в кастрюлю с раствором поваренной соли. Данный способ позволяет всего за пару часов разморозить рыбу практически любого размера. Если рыба достаточно мелкая, то срок оттаивания сокращается вдвое;

Советы домохозяек

На что стоит обратить внимание при оттаивании рыбы?

  • Чтобы она не потеряла свои полезные вещества, используйте только прохладную или холодную воду.
  • Нельзя проводить повторное замораживание.
  • Сначала следует удалить все внутренности, а потом приступить к процессу оттаивания.
  • Для приготовления блюд нужно использовать только полностью оттаявшую рыбу. Нельзя использовать наполовину замороженную.
  • Если после оттаивания рыба приобрела специфический запах, ее следует ненадолго замочить в молоке.

Советы при работе с мясной продукцией

Чтобы быстро разморозить мясо, необходимо воспользоваться следующими советами:

  • используйте микроволновую печь;
  • можно поместить мясо в кастрюлю с холодной водой. Посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы полностью покрыть мясо. Весь процесс его таяния займет около получаса;
  • если в запасе есть достаточное количество времени, лучше поставить мясо в холодильник и накрыть сверху целлофаном. Так сохранится максимум питательных веществ;
  • используем мультиварку. Поместите в нее мясо и выберите режим «варка на пару». Через 5 минут проверьте готовность и при необходимости оставьте продукт еще на 5 минут.

Помощь экспертов

Что делать, если на лоджии в квартире были оставлены продукты, которые затем замерзли? Испортится ли их вкус? Многие считают, что после этого их можно выкинуть. На самом деле исправить ситуацию можно. Как разморозить продукты, замёрзшие на балконе?

  • Занесите их в квартиру и поставьте в холодильник.
  • Если продукты испортились, лучше не рисковать и избавиться от них.
  • Если они совсем превратились в ледышку, скорее всего, у таких продуктов пропадут вкусовые качества. Их можно использовать в качестве добавки для первых блюд.
  • Проверьте внешний вид. Если видно, что одна часть осталась свежей, а вторая испортилась, испорченную сторону можно обрезать, а пригодную к употреблению применить для заправки или приготовления основных блюд.

На что стоит обратить внимание при оттаивании рыбы?

http://m.baby.ru/wiki/kak-pravil-no-razmorazivat-grudnoe-moloko/http://teora-holding.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tvorog-moloko-i-smetanu-sposoby/http://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/10-produktov-kotorye-ni-v-koem-sluchae-nelzya-zamorazhivat/http://kakznatok.ru/kulinariya/kak-bystro-razmorozit-produkty/

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно