Как Понять Что Киви Испорчен

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Понять Что Киви Испорчен? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Выбор и хранение спелые плоды киви

Плод киви небольшой, диаметром до 5 см, массой 60-120 г. Цвет зависит от сорта и степени зрелости: от зеленого до коричневого. В светло-зеленой сочной мякоти, вдоль оси ягод, расположены мелкие черные семена. Кожица — тонкая и покрыта светло-коричневыми волосками.

Что нужно знать покупателю при выборе киви

Как и большинство субтропических фруктов, киви нужно выбирать, обращая внимание прежде всего на степень мягкости (твердости) плода. Плод должен быть умеренно мягким, способным к небольшому продавливанию при легком нажатии. Чрезмерная твердость или мягкость будет свидетельствовать соответственно о незрелости и испорченности.

Покупайте киви с приятным нерезким фруктовым ароматом – это показатель качества. Имеет свой неповторимый аромат и вкус. Здесь вы можете почувствовать аромат дыни, вкус крыжовника или клубники. Свежий, не испорченный плод не должен пахнуть брожением (вином).

Чтобы выбрать качественные и спелые плоды киви, следует внимательно осмотреть их. Обратите внимание на волоски – они должны быть жесткими, но при этом без особых усилий отшелушиваться. Исключите наличие темных пятнышек – признака заболевания плодов.

Приглядитесь в то место, где была плодоножка плода — не должно быть влажности. Даже при нажатии на это место не должно выделиться ни одной капельки. В ином случае – фрукт был поврежден при транспортировке или хранении и, возможно, уже испорчен.

Существуют и лысые плоды – это такой сорт, считается он элитным. В продаже встречается редко.

Киви можно есть и очищенным, и в кожуре. О полезности кожуры говорят часто, но не стоит забывать о специальных составах, которыми для сохранения товара обрабатываются заморские экзоты. Перед употреблением необходимо очень тщательно помыть. Детям кожуру не дают, а вот мякоть педиатры рекомендуют детям уже с 2-3 летнего возраста.

Хранение плодов киви

Киви должен храниться при низкой температуре (можно в холодильнике), но не ниже нуля. Срок хранения может достичь до месяца и более. Твердые плоды считаются наиболее надежными. Если они неспелые, то их следует хранить при комнатной температуре – так они постепенно созревают и становятся мягкими.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

В общем, киви по сравнению с другими субтропическими фруктами очень хорошо сохраняется. Нужно только знать два главных требования: нужен хороший воздухообмен (как сделать – сказано выше) и учитывая то, что плод очень хорошо впитывает в себя посторонние запахи, следует держать плоды подальше от резко пахучих предметов и продуктов питания.

Со временем при хранении киви количество витамина С в нем почти полностью сохраняется. Этому способствует кожица плода, а также особые содержащиеся в нем кислоты.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387

Интересные факты о киви

Киви биологически является ягодой. Принадлежит к роду Актинидия. Поэтому называть его фруктом, как мы привыкли в повседневной жизни, некорректно.

Мы уже привыкли на прилавках видеть эту заморскую ягоду, покорившую наши сердца. Название происходит от названия птицы киви, живущей в Новой Зеландии. Хотя сама ягода происходит не из этой страны, а из Древнего Китая. В Европе это растение, относящееся к роду актинидий (лиана), долго воспринималось как декоративное. И только в начале ХХ века, попав в Новую Зеландию, растение получило новую жизнь благодаря работам новозеландских селекционеров-садоводов, которые вывели много сортов этой необычной ягоды с первоначальным названием «китайский крыжовник».

Во всем мире эти плоды стали очень популярными под названием «киви», даденное ему новозеландцами из-за внешнего сходства с птицей киви – национальным символом страны. Эти птицы — аборигены острова, размером с курицу и нелетающие, несут рекордсменской величины яйца, до 450 г, что может составлять четверть массы самой птицы. Птица символизирует Новую Зеландию и ее изображают здесь на почтовых марках, монетах и т.д. А в шутку самих новозеландцев прозывают «кив» (англ. кivis). Так что в Новой Зеландии киви и из животного мира, и из растительного, почитается. Сбор урожая сопровождается фейерверками, народными гуляниями — это настоящий национальный праздник.

Читайте также:  Через сколько можно есть после закатки помидоры

В этой статье мы разобрали как выбирать киви и определили оптимальные условия хранения. Кроме того, советуем также почитать о другом известном субтропическом фрукте — о правильной покупке авокадо.

Киви полагается хранить в емкостях с вентиляционными отверстиями. Это может быть пластиковый контейнер или, на худой конец, кулек с проделанными дырочками. Без поступления воздуха плоды могут начать подгнивать – покрываться пушистым налетом.

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях

На фоне большого разнообразия экзотических фруктов киви стал привычным. Эти плоды — настоящая витаминная «бомба». По содержанию аскорбиновой кислоты они обходят даже лимоны. Для сравнения: 100 г лимона содержат 53 мг витамина C, в то время как в киви на тот же вес приходится 92,7 мг. Кроме того, этот фрукт богат витаминами E и B, йодом, фосфором, калием и марганцем.

Чтобы извлечь максимальную пользу для организма и сохранить вкус, нужно уметь не только употреблять этот продукт правильно, но и хранить. Поэтому рассмотрим, сколько хранится киви в домашних условиях, как его лучше хранить и что делать, если он не дозрел.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Варианты хранения различаются в зависимости от целей: в одних случаях важно продлить срок годности фрукта, в других — ускорить процесс дозревания.

Примечание. Киви сохраняет все полезные свойства независимо от того, свежий он, сушеный или в виде варенья.

Хранение спелых плодов

Спелые киви мягкие, без вмятин и видимых повреждений.

Что необходимо обеспечить в домашних условиях:

  • комнатную температуру — от +18°C до +20°C;
  • срок — не более 4 суток;
  • не оставлять фрукт в плотно закрытом полиэтиленовом пакете — это сократит срок хранения киви до 1-2 дней;
  • исключить попадание прямых солнечных лучей, поместить его в темное, проветриваемое место;
  • мыть непосредственно перед употреблением;
  • спелый киви хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому избегать соседства с сильно пахнущими продуктами, например, копченостями.

Холодильник

Хранение в холодильнике подходит в том случае, если фрукт уже зрелый и его употребление необходимо отложить на некоторое время:

  • хранить в нижней секции холодильника при температуре от +1°C до +8°C в специальном отсеке для овощей и фруктов;
  • длительность хранения — не более недели;
  • увеличить срок годности до двух недель, поместив киви в пластиковый контейнер, который уменьшит потерю влаги.

Морозильная камера

Морозильная камера — отличный вариант долгосрочного хранения, особенно для тех, кто заранее закупается продуктами к праздничному столу.

Глубокая заморозка, например, ответит на вопрос, как сохранить киви до нового года в домашних условиях:

  • хранить его в плотно закрытом контейнере или полиэтиленовой пленке при температуре –18°C;
  • срок годности — 3-4 месяца;
  • перед глубокой заморозкой правильно подготовить фрукт — хорошо вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками или кружками.

Киви с сахаром

Плод пользуется популярностью не только в свежем и замороженном видах. Из этого экзотического фрукта получаются отличные заготовки на зиму.

Например, для самого простого рецепта понадобятся всего 2 ингредиента:

  • киви — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Заранее подготовьте емкости для будущего десерта — баночки из стекла с плотно закрывающимися крышками. Обдайте их кипятком изнутри. Это увеличит срок хранения готового продукта.

Затем переходите к приготовлению:

  1. Помытые и очищенные от кожуры плоды измельчите в блендере или с помощью миксера до состояния пюре.
  2. Добавьте в массу сахар и все хорошо перемешайте, стараясь максимально растворить гранулы сахара.
  3. Дайте смеси отстояться около получаса.
  4. Готовую массу разложите по баночкам и поместите в холодильник.

Срок хранения составляет около года.

Что делать, если киви не дозрел

Бывают ситуации, когда при покупке киви оказывается незрелым.

В этом случае помогут следующие хитрости:

  1. Уберите фрукт в темное место с температурой около +20°C, завернув в бумажный пакет. В таких условиях он поспеет уже через 2-3 дня.
  2. Поместите рядом фрукты, которые ускорят процесс созревания (яблоки, бананы).

Твердые и незрелые плоды вызовут слабительный эффект.

Заключение

Существует несколько основных способов хранения киви: в свежем виде, замороженном или перетертым с сахаром. Для каждого варианта обозначены свои сроки и нюансы.

Во время покупки киви определите стадию созревания плода, чтобы подобрать оптимальный вариант хранения. Чем мягче фрукт, тем он спелее. Употребите его в пищу как можно скорее.

Срок хранения составляет около года.

Как правильно выбрать киви?

Существует множество сортов киви. Этот субтропический фрукт может иметь разную окраску кожицы, форму и отличаться по некоторым вкусовым качествам. Некоторые характеристики киви применимы ко всем фруктам независимо от разновидности.

Каким должен быть киви:

  • средний диаметр плода не превышает 5 см;
  • цвет кожуры может быть от зеленого до почти коричневого;
  • кожица киви всегда тонкая и покрыта мелкими ворсинками (исключением считаются несколько сортов гладких киви без ворсинок, но в продаже они появляются очень редко);
  • мякоть киви всегда зеленая;
  • у киви есть мелкие семена.

Как выбрать киви

При выборе киви можно не учитывать форму плодов. Сорта фрукта могут подразумевать овальные, круглые, а также удлиненные разновидности. Поверхность киви всегда покрыта ворсинками. Этот нюанс считается своеобразным знаком отличия этого субтропического фрукта.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть фрукты, расфасованные в контейнеры или пакеты. Осматривать такие плоды надо с особым вниманием. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие кики не рекомендуется. Кроме того, на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Такой признак свидетельствует о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.

Читайте также:  Что будет если оставить подберезовики на сутки в воде

Признаки спелого киви:

  • спелый киви всегда упругий (при нажатии на нем не остаются вмятины, но в то же время он не напоминает камень);
  • аромат у киви фруктовый, но не резкий (запах ощущается через кожицу и усиливается в области плодоножки);
  • ворсинки на поверхности киви должны быть в меру жесткими и слегка шелушиться (если сорт киви подразумевает их наличие);
  • в области плодоножки не должно быть скопления влаги (лучше перепроверить это путем легкого нажатия на фрукт);
  • поверхность кожуры киви должна быть ровной, без вмятин.

Какой киви покупать не следует:

  • твердость плода свидетельствует о его незрелости;
  • мягкий киви может быть не только перезрелым, но и испорченным;
  • белый пух на поверхности киви должен стать поводом для отказа от его покупки (это первый признак гниения плода);
  • испорченный киви может иметь запах, напоминающий вино;
  • любые пятна или темные точки на киви являются признаком заболеваний или поражения паразитами;
  • нельзя покупать киви со скоплением влаги в области плодоножки (жидкость в данном случае свидетельствует о повреждении мякоти плода);
  • если на поверхности киви есть налет или мелкие частицы, напоминающие пыль, то это признак поражения фрукта плесенью;
  • если на кожуре киви есть темные пятна, вмятины или иные повреждения, то покупать его не стоит;
  • если на поверхности киви есть следы липких веществ, то от покупки такого фрукта стоит отказаться (скорее всего, его обрабатывали специальными химическими средствами для продления срока годности).

Аромат спелого киви может напоминать одновременно клубнику, крыжовник и дыню. Если запах слишком резкий или в нем присутствуют ноты брожения, то покупать такие плоды не стоит. Есть большая вероятность, что фрукт испорчен или побит в процессе некачественной транспортировки.

Твердый киви может дозревать в домашних условиях. Спелым он становится через несколько дней. Дожидаться мягкости плода не следует. В противном случае можно дождаться не созревания, а начала процесса гниения фрукта.

Нередко на прилавках магазинов можно увидеть фрукты, расфасованные в контейнеры или пакеты. Осматривать такие плоды надо с особым вниманием. Если на дне емкости есть скопления, напоминающие пыль, то покупать такие кики не рекомендуется. Кроме того, на стенках пакета или контейнера не должно быть конденсата. Такой признак свидетельствует о нарушении условий хранения или начале процесса гниения фруктов.

Как хранить киви: полезные советы

Киви – полезная и богатая витаминами ягода, но срок его хранения непродолжительный. Поэтому важно соблюдать определенные требования, чтобы он не испортился или же, в случае необходимости, успел созреть. Давайте рассмотрим, где, как и сколько можно хранить киви в домашних условиях.

Оптимальные условия

Большинство хозяек приобретают киви поштучно спелыми и стараются сразу употребить в пищу. Но если вы стали обладателем большого количества экзотических плодов, то представленные ниже советы наверняка вас заинтересуют.

  • Для длительного хранения отбирайте только целые плоды, с кожурой без вмятин и повреждений.
  • Киви нельзя мыть. Иначе они напитаются влагой и раскиснут.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты – они препятствуют доступу воздуха.
  • Следите, чтобы рядом с ворсистыми плодами не лежали продукты с резким насыщенным запахом.
  • Храните киви отдельно от фруктов. Идеальный вариант – плоды лежат рядом друг с другом и не соприкасаются.

При комнатной температуре

Срок хранения киви при комнатной температуре зависит от сорта и степени зрелости. Спелые ягоды в таких условиях могут пролежать всего 3–4 дня. Следите, чтобы место, куда вы их положите, было темным и сухим, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков.

Недозрелые плоды, наоборот, положите под прямые солнечные лучи. Предварительно оберните каждый из них бумажными салфетками. Время от времени переворачивайте их, чтобы они дозревали равномерно.

В помещении с температурой воздуха от +12 до +18 °С срок хранения увеличится до 4–5 недель. Киви плохо переносит резкие перепады температуры. Поэтому старайтесь не выходить за оптимальный для них диапазон.

В холодильнике

Спелые плоды с мягкой поверхностью могут храниться в холодильнике около 1–2 недель. Экземпляры с более плотной кожицей продержатся до 14–20 дней. Хранить плоды лучше в специальной пластиковой упаковке в отсеке для овощей или на верхней полке. Если под рукой нет подходящего контейнера, заверните ягоды в пищевую бумагу или сложите в бумажный пакет. Раз в 2–3 дня внимательно осматривайте запасы. Подпорченные плоды сразу убирайте.

Каковы оптимальные условия хранения ананасов?

Как правильно хранить фрукты дома?

Правила стирки колготок

В морозилке

Несмотря на то что замороженные киви могут лежать около 3–4 месяцев, хозяйки нечасто пользуются этим способом хранения. Но если вы решили держать плоды в морозильной камере, то имейте в виду, что целыми и неочищенными их не замораживают. Поэтому прежде чем отправить ягоды на хранение, подготовьте их. Тщательно промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками или кольцами. Разделите на порции и разложите по герметичным контейнерам или пакетам с zip-молнией.

Полезные советы

Следующие рекомендации уберегут вас от употребления некачественных продуктов.

  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.
Читайте также:  Что будет если заморозить готовую пастилу

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Киви – полезная и богатая витаминами ягода, но срок его хранения непродолжительный. Поэтому важно соблюдать определенные требования, чтобы он не испортился или же, в случае необходимости, успел созреть. Давайте рассмотрим, где, как и сколько можно хранить киви в домашних условиях.

Как выбрать киви и как его чистить

Экзотические фрукты на прилавках наших магазинов уже давно ни для кого не в диковинку. Мы также наслышаны об их полезных свойствах. Но мы не всегда уверены в том, что покупаем именно спелые фрукты. Например, знаем ли мы, как выбрать киви? Есть ряд признаков, с помощью которых мы можем определить качественные плоды.

В чем польза киви

Родиной этого небольшого пушистого плода является Китай. Правда, жители Поднебесной называли его крыжовником и украшали им свои сады. В начале двадцатого века селекционеры из Новой Зеландии Маклоклин и Аллисон начали производить китайскую диковинку в промышленных масштабах. В 1959 году американский бизнесмен Тернер предложил называть ягоду «киви» в честь птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.

Китайская ягода имеет ряд полезных свойств:

  • Киви содержит витамин C, который укрепляет иммунную систему человека.
  • Благодаря наличию в нем различных кислот, киви способствует улучшению кровообращения и разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Сочетание калия и магния в этих небольших плодах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Также важно знать, что наибольшая концентрация полезных веществ содержится в кожуре киви. Хотя не каждый человек захочет жевать пушистую кожицу. Конечно, куда вкуснее ароматный плод, немного напоминающий по вкусу одновременно и крыжовник, и клубнику. Чтобы сполна им насладиться, важно знать, как выбрать киви.

Как правильно выбрать хороший плод киви

Дозревший плод будет сочным, сладким, с легкой кислинкой. Но как выбрать спелый киви в магазине? Есть несколько признаков качественного фрукта:

  • Киви должен быть немного твердым, но не слишком, иначе он будет невкусным. Поэтому предпочтение отдавайте все-таки слегка мягким: если вы сможете пальцами его совсем чуть-чуть продавить, можно брать.
  • Слишком мягкий плод — не значит спелый. Возможно, он пострадал при транспортировке или не были соблюдены условия его хранения.
  • Каким должен быть киви по цвету? В зависимости от сорта цвет может быть и зеленоватым, и коричневым. Но главное — он должен быть равномерным по всей его поверхности. Ворсинки у хорошего плода жестковатые.
  • Место, где была плодоножка, должно быть абсолютно сухое. Если при нажатии на него проступит сок – плод начал портиться.
  • Если на поверхности киви есть пятна, вмятины или плесень – такой фрукт уже непригоден к употреблению.
  • Как выбрать киви по запаху? Для спелого плода характерен не сильно выраженный аромат. У мягкого плода присутствует легкий запах вина, что говорит о начале процесса брожения внутри него. Этот киви уже испорчен.
  • Если вы покупаете киви в контейнере, убедитесь, что на его внутренней поверхности отсутствует конденсат. Также визуально проверьте, чтобы у плодов не было явных изъянов. Но лучше все-таки выбирать фрукты самому из отдельных ящиков.

Как чистить киви

Есть очень простой способ, как почистить спелый плод при помощи чайной или десертной ложки:

  • Положите фрукт на тарелку или на разделочную доску и срежьте у него оба конца.
  • Тонкую ручку ложки вставьте между кожурой и мякотью плода и введите ее до середины киви.
  • Отсоедините мякоть от кожицы, проворачивая фрукт в руке.
  • Таким же образом отсоедините мякоть от кожицы с другой стороны плода.
  • Теперь кожицу снимите. Снимается она очень легко.
  • Очищенный киви можно съесть или добавить его в какое-либо блюдо.

Конечно, чаще всего мохнатый плод мы чистим ножом, как картошку, или специальным ножом для фруктов. А еще его можно разрезать пополам и из каждой половинки вынимать мякоть чайной ложечкой.

Что еще нужно знать о киви

Мы узнали, как выбрать киви, и как его почистить. Но это не просто вкусное и полезное лакомство. Спелый заморский плод можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. В этом плане киви можно считать универсальным фруктом. Перечень блюд, которые он украсит своим вкусом, достаточно большой:

  • десерты (желе, мороженое, торты, пирожные);
  • различные салаты;
  • маринады и заправки;
  • бутерброды;
  • творожная масса.

Не забывайте хорошо вымыть киви перед употреблением. А еще лучше вымочить его несколько минут в воде, так как во время созревания китайский крыжовник подвергается обработке пестицидами. Если верить производителям, то все вредные вещества еще до начала сбора урожая смоются с поверхности ягод дождями. Но все-таки лучше перестраховаться.

Мы узнали, как выбрать киви, и как его почистить. Но это не просто вкусное и полезное лакомство. Спелый заморский плод можно использовать в качестве добавки к различным блюдам. В этом плане киви можно считать универсальным фруктом. Перечень блюд, которые он украсит своим вкусом, достаточно большой:

http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kivi-usloviya-i-sroki.htmlhttp://foodinformer.ru/vibor/frukti-vibor/kak-pravilno-vybrat-kivihttp://ymadam.net/dom/hranenie/kivi.phphttp://fb.ru/article/472941/kak-vyibrat-kivi-i-kak-ego-chistit

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно