Как Оставить Подберезовики На Ночь

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Оставить Подберезовики На Ночь? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Что делать с подберезовиком?

Замечено, когда надо изобразить какой-нибудь грибочек в пейзаже, детишки, да и взрослые люди, в первую очередь рисуют именно подберезовик, или очень похожий на него гриб, а над ним — символ прекрасной русской природы — березку. И художники-иллюстраторы детских книжек тоже часто используют изображение подберезовика в своих работах, считая его атрибутом летней и осенней лирики… А попробуйте поискать литературу и информацию об этом грибочке, можно сказать уверенно — много не найдете.

Березовик… Замечательный гриб! Его нередко называют подберезовик, подберезник, осовик, колосовик, черный гриб, серый гриб, обабок, а еще — бабка, черныш, подгреб… Различия в названии зависят от традиций местного населения. А это все один очень распространенный, хорошо знакомый многим гриб — подберезовик. Его можно назвать еще и ближайшим родственником и хорошим соседом симпатичного гриба — подосиновика. Они и растут часто и в одно время, и в одном месте, рядышком.

Где искать подберезовик? В березовых и смешанных лесах. Растет он и одиночно, и группами. Очень любит опушки, обочины лесных дорог, небольшие пригорки, старые тропинки. Подберезовик очень чувствителен к высокой влажности среды обитания, часто растет по берегам родников и мелких речек, особенно в их заболоченных участках; около небольших озер, в тени деревьев, среди мхов. На подберезовики годами бывает весьма обильный урожай, но иногда они и в любимых своих местах исчезают без видимых причин.

У подберезовика большая (иногда очень большая!) круглая шляпка — до 20 см в диаметре. Сначала — полушаровидная, с возрастом — подушковидная. Довольно различной окраски: серая, беловатая, кремовая, бурая, серо-коричневая, желтовато-бурая, красновато-бурая, и даже черно-бурая. Шляпка при сырой погоде слегка слизистая, при сухой — блестящая. Нижняя часть шляпки — белого цвета, но с возрастом темнеет до грязно-серой… Ножка цилиндрическая, высокая — до 20 см. К шляпке сужается, 2−3 см шириной, тонкая, темно-серая, буроватая, покрытая сетью мелких чешуек. Подберезовик хоть и неброский с виду, все же очень красив — и формами, и силой!

Лучше всего собирать подберезовики, когда они, так сказать, в юном и среднем возрасте. Гриб появляется в конце мая и растет до конца осени, вплоть до первых сильных заморозков. Но он растет волнами. Первая волна — конец мая — начало июня, время, когда цветет рябина и колосится рожь; вторая волна — время, когда цветет липа и начинается сенокос; третья — самая длительная и урожайная — с середины августа и до ноября…

Собирать подберезовики — сплошное удовольствие: игра в прятки, да и только! Грибы становятся заметны особо внимательному, неторопливому грибнику, иной настоящий грибной охотник не успевает и ста метров пройти, как тара его заполняется лесными подарками и дальнейшие поиски становятся бесполезными.

Кстати, не все так безоблачно в сборе этого гриба, как может показаться. За подберезовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб (горчак, горькуша, ложный белый гриб) — очень горький на вкус! Но у них есть и заметные отличия, которые необходимо хорошенько изучить. У желчного гриба розовый цвет трубчатого слоя шляпки и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, и у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что при попадании одного желчного грибочка в хорошие (в отваре, в засоле или в маринаде), весь ваш урожай полностью станет непригодным в пищу.

По вкусу подберезовики мало уступают белым грибам, их так же жарят, варят, маринуют, солят, сушат. Рекомендуется только отрезать нижнюю половинку ножки: она волокнистая и жесткая. Однако внешний вид приготовленных березовиков не такой аппетитный, как белых, — они темнеют. Но есть и определенное достоинство: сушеные подберезовики по калорийности равны ржаному хлебу или баклажанам.

Традиционный наш рецепт и несколько советов начинающим кулинарам:
• Грибы быстро портятся, поэтому обработать их необходимо в течение 3−4 часов после сбора.
• Перезревшие, старые, размякшие и червивые грибы опасны для жизни почти так же, как и ядовитые.
• У старых грибов нужно срезать со шляпки нижний трубчатый слой, где образуются споры.
• Основания грибных ножек обычно удаляются.
• Нарезанные грибы готовятся быстрее, лучше перевариваются и усваиваются.
• Не следует солить, сушить, мариновать вместе грибы разных видов.
• Сливочное масло улучшает вкус большинства грибов.
• Лимонный сок помогает грибам сохранить цвет и придает оригинальный вкус.
• Добавление сливок может улучшить вкус грибов.

Самые простые рецепты для ленивых (уставших) сборщиков грибов:

1. Перебрать грибы, отварить, воду слить и добавить грибы в жареный картофель или в тушеную капусту. Чем больше в вашем блюде будет грибов, луку, перца и других специй, тем лучше. Не забудьте блюдо хорошенько посолить.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
50.81%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
25%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
24.19%
Проголосовало: 124

2. Сушеные подберезовики растирают в порошок и по вкусу добавляют в обычные любимые супы. Они удивительным образом станут еще вкуснее! Особенно хорошо это проходит с гороховым супом. И особенно среди зимы, когда однообразие в питании надоело.

Гламурный рецепт:
(http://kuking.net/13_20p.htm)

Свинина с соусом из красного вина, грибов и горчицы.
Обжарить 4 свиных филе в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, до золотистой корочки. Добавить 200 г порезанных грибов и снизить огонь. Добавить 2 ст. л. муки и тушить 2 мин. Добавить 100 мл красного вина и 2 ст. л. горчицы, довести до кипения. Постепенно подливать овощной бульон, чтобы получилась подливка. Приправить и протушить до готовности… Подавать при зажженных свечах!

Кстати, не все так безоблачно в сборе этого гриба, как может показаться. За подберезовик можно по ошибке принять несъедобный желчный гриб (горчак, горькуша, ложный белый гриб) — очень горький на вкус! Но у них есть и заметные отличия, которые необходимо хорошенько изучить. У желчного гриба розовый цвет трубчатого слоя шляпки и на сломе мякоть краснеет. Ножка имеет темный сетчатый рисунок, и у земли слегка клубневидная. Главное отличие — горький вкус, который не исчезает при любой обработке. Гриб не ядовит, поэтому его можно попробовать на вкус. Пренебрежение этим советом приведет к тому, что при попадании одного желчного грибочка в хорошие (в отваре, в засоле или в маринаде), весь ваш урожай полностью станет непригодным в пищу.

можно ли оставить грибы на ночь в воде уже почищенные?? ? очень лень варить можно оставить не сгниют??

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Порезать, промыть и Залить холодной водой до утра можно или прокипятить 10-15 мин. , а утром доварите! Я часто так делаю.

Сгнют, не сомневайтесь! . Прокипятите хоть минуту и всё будет хорошо!

Если грузди, то их и надо вымачивать до 3 суток

могут сгнить, лучше отварите.

черви унесут грибы ваши опять в лес. надо сварить хоть не долго. обязат посолить.

да
залей
но подсоли

и волнушки — рыжики

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Хотела ответить, да, наверное, уже спите.

Нельзя. Надо хоть немного подварить, чтоб остановить разложение и убить живность внутри.

Увы и ах — нет! Обязательно сегодня обработайте грибы (ну, хотя бы почистите и в морозилку суньте) . Или хотя бы просто в холодильник.

Можно, только залейте холодной водой и поставте в холодильник, в тепле могут закиснуть

Как правильно хранить грибы в домашних условиях

Грибной сезон в лесу недолгий – всего несколько месяцев. Чтобы на протяжении целого года радовать себя любимыми блюдами с добавлением грибов, важно знать, как лучше их обрабатывать и хранить. Как хранить грибы, которые вы только что собрали; сколько можно хранить сушеные грибы; сколько можно хранить замороженные грибы – на эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Важно! В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Подходите к выбору и приготовлению грибов со всей ответственностью.

Соблюдение простых правил сбора грибов поможет упростить их хранение:

  • не стоит собирать слишком старые и большие экземпляры – скорее всего, они рыхлые, гнилые или червивые внутри;
  • гнилые (даже частично) грибы не следует брать, поскольку процесс гниения может перейти и на хорошие экземпляры;
  • складывать грибы лучше всего в плетеную корзину или картонную коробку, там они будут «дышать» и не запотеют, как, например, в пакете;
  • собирать грибы нужно либо по видам (для разных видов – разная обработка), либо по способу обработки (отдельно те, которые жарят; отдельно те, которые сушат и т. д.);
  • срезать гриб следует под корень так, чтобы не забирать с собой лишнее количество земли, листвы и сора. Кроме этого, срезанный таким способ гриб имеет возможность вырасти снова в следующем году.
Читайте также:  Вред Или Польза От Заморозки Укропапетрушки На Зиму

Хранение свежих грибов

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства.

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки.

Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант – положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3-5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Грибы, предназначенные для сушки, не моют (тщательно счищают лесной мусор ножом или влажной тканью).

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Хранение сушеных грибов

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Лучше просушиваются трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики, белые и другие).

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃ , чтобы грибы не сгорели.

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Хранение грибов за пределами кухни

Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка. Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками. После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).

Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:

  1. Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
  2. Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.

Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.

Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.

Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.

Видео с YouTube по теме статьи:

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред. Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными. Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Хранение грибов в холодильнике

Оптимальные условия хранения

Чтобы собранные грибы не потеряли своей полезности, нужно при их хранении соблюдать определённые условия:

  • лучшая посуда – стеклянная, эмалированная или керамическая;
  • температура хранения 0…+4 градуса выше нуля;
  • доступ воздуха (крышкой не закрывать).

В некоторых холодильниках есть «отделения свежести», это самое подходящее место для хранения грибов, где для них будут наилучшие условия.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.
Читайте также:  Когда Заготавливать Боярышник Для Медицинских Целей

Вареные грибы

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид. Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги. Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев. Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень. Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус. В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу. Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго. Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять. При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.

Как заморозить вареные грибы?

  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

Как красиво заморозить грибы целыми?

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Сколько можно хранить размороженные грибы?

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/skolko-vremeni-mozhno-hranit-griby-v-holodilnike-270×154.jpg» data-title=»Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения»>

Вас заинтересует:

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Читайте также:  Время Хранения Непотрошеной Рыбы В Холодильнике

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Комментарии

Я когда дома маринованные грибы делаю (не закатки, а просто провариваю в уксусе, подсолнечном масле и специях), то они у меня могут и неделю храниться, а не только пресловутые 3 дня

Мы когда грибы свежесобранные домой приносим, в тот же день их перебираем и варим, никогда еще мы не оставляли их в холодильнике даже на ночь. Лучше сразу их обработать, чтобы потом не жалеть об утраченных грибочках))

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Маринование подберезовиков и подосиновиков. Ингредиенты:

Популярные материалы

Today’s:

Маринование подберезовиков и подосиновиков. Ингредиенты:

  • грибы лесные (подосиновики и подберезовики) – 7 л
  • масло растительное – 150 мл
    для маринада (пропорции приведены на 1 литр воды):
  • вода – 1 л
  • соль – 2 ст.л.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • уксус столовый – 3 ст.л.
  • гвоздика – 5-7 шт.
  • перец черный душистый – 5 шт.
  • перец черный горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3-5 шт.

Как приготовить

    После сбора грибов их необходимо рассортировать – одни направить на жарку, вторые – на соление, а самые красивые и упругие – на маринование. Для маринования по этому рецепту подходят различные виды грибов – это могут быть подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята, моховики, польские грибы и другие. Первоначально их необходимо очистить от прилипшей к шляпкам листвы, иголок, травы, а ножки от земли и песка. Это можно сделать под струей воды из-под крана или замочив грибы в тазу с водой на час, а затем промыв. Далее порежьте грибы. Кусочки должны быть довольно крупными, как говорится, чтоб в рот было приятно складывать. Мелкие экземпляры оставляйте целыми. При измельчении грибов советую придерживаться следующих правил: крупные в диаметре ножки режьте на неширокие пенечки, тонкие – на цилиндры длиной до 5 см. Небольшие шляпки режьте пополам, средней величины – на 4 части, крупные – сначала пополам, а затем на треугольные сектора, ну а самые маленькие оставляйте так. Выложите нарезанные подберезовики и подосиновики в большую кастрюлю, у меня получилась полная 5-ти литровая. Залейте грибы профильтрованной водой (не требуется покрывать их полностью), накройте крышкой и поставьте на средний огонь.
    Доведите до кипения, следя, чтобы грибы не «убежали», снимите крышку и с помощью столовой ложки удалите пенку.
  1. Д обавьте 2 ст. л. соли и прокипятите 20 минут. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
    Подготовьте банки. Помойте их с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
    Для приготовления маринада отмерьте в кастрюлю необходимое количество воды и добавьте к ней соль, сахар, душистый перец и перец горошком, гвоздику и лаврушку. Варите маринад в течение 10-15 минут после закипания на медленном огне. После этого добавьте уксус.
    Подосиновики и подберезовики разложите по банкам на 2/3 объема. Залейте грибы горячим маринадом и перемешайте, чтобы маринад хорошо распределился. Сверху добавьте 2 ст. ложки растительного масла.
  2. Крышки опустите в слегка остывший кипяток и закройте банки. Используйте полиэтиленовые крышки или закручивающиеся.
    Накройте банки полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

Рецепт вкусных маринованных подосиновиков. Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?

Рецепт маринованных шляпок обабков считается на сегодняшний день самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим репчатым луком и ароматным чёрным перчиком, понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим в гости на коронные блюда хозяйки.

  • 3 кг шляпок, прошедших термическую обработку (можно использовать и на 200-300 г больше);
  • 6 крупных луковиц;
  • 1 ч. л. горошинок чёрного перца;
  • 150 мл столового 9% уксуса;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 3 стол. л. соли без горки;
  • несколько листов лаврушки по вкусу.

Чтобы заготовка получилось нежной и очень аппетитной, достаточно придерживаться рецепту, состоящему из 8 простых шагов:

1) Проведите термическую обработку, не забыв проварить грибы один раз, слив воду и промыв подосиновики под проточной водой.
2) Налейте в воду количество воды, равное весу грибов. На 3 кг необходимо 3 литра чистой питьевой воды, прошедшей очистку через фильтр.
3) Выложите подосиновики на дно кастрюли, добавьте специи и приправы, добавьте лук нарезанный кольцами, и варите на протяжение 10-15 минут на среднем огне. Как только вода закипит, сбавьте температуру и залейте уксус.
4) Оставьте на небольшом огне на несколько минут, а затем снимите маринад с плиты и разлей по чистым, стерилизованным на пару банкам. Лучше всего, если они будут обработаны над паром, а не в духовом шкафу.
5) Закатайте заготовку крышками и оставьте остывать на несколько суток.
6) Храните маринованные обабки в удобном месте.

Маринованные подосиновики простой рецепт.

Удивительно грибной июль выдался в этом году. Лес зовёт, манит. Отправляемся в лес с пустыми корзинками, а возвращаемся с полными. А потом я все это перебираю до поздней ночи. Но это в радость. Ведь столько можно всего вкусного заготовить из ароматных лесных грибов. Я их сушу, варю, жарю с картошкой, делаю начинку для пирогов и кулебяк, мариную на зиму, солю.

Простой рецепт грибов под крышечку

Вариантов использования очень много. Очередная прогулка по лесу порадовала целым ведром отборных подосиновиков. Люблю эти грибы. Они такие красивые, яркие, с хорошенькой красной шляпкой. Поскольку грибная осень еще впереди, спешу поделиться с вами отличным рецептом маринования подосиновиков на зиму. Рецепт простой, надежный, мариную по нему грибы уже не первый год. Все хорошо хранится. Грибочки получаются вкусными, сочными, пикантными.

Необходимые ингредиенты

  • Подосиновики – 2 кг.
  • Маринад:
  • Уксус 9% — 1,5 стакана.
  • Вода для маринада – 4 стакана.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Корица – 0,5 ч.л.

Этапы приготовления

Обратите внимание, что в списке ингредиентов указана вода, которая необходима для приготовления маринада. Количество воды для предварительных отвариваний и промываний я не указывала. Ориентируюсь просто по уровню в кастрюле (чтоб покрывало грибы). Подосиновики сначала чищу ножом. Делаю это без воды, поскольку эти грибы очень быстро впитывают воду, а нам это на данном этапе совсем не нужно. Поэтому просто очищаю грибы от грязи, травы, листиков. Проверяю на червивость.

Перебранные грибы нарезаю кусочками в кастрюлю. Размер кусочков в среднем должен быть не более 2 сантиметров.

Как правильно отварить грибы

Заливаю нарезанные подосиновики водой и ставлю кастрюлю на огонь. Довожу до кипения. В процессе закипания будет появляться много пены. Активно снимаю ее ложкой на протяжении всего периода выделения. Пена грязная, мутная, она нам совсем не нужна. Как только закончится выделение пены, выключаю огонь. Обычно на это уходит 5 минут после закипания.

Вот теперь я сливаю с подосиновиков воду, откинув их на дуршлаг. Тщательно промываю грибы, просматривая, чтобы все, даже самые мелкие, кусочки травы, листиков ушли с водой. Отваренные грибы гораздо легче промыть, не повредив их, чем сырые. Заливаю грибы новой чистой водой и вновь ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю 10 минут после закипания. На второй воде обильной пены уже не будет.

В процессе варки грибы, естественно, уменьшатся в объеме. Поэтому, слив воду, я перекладываю их в меньшую кастрюлю, в которой буду варить их непосредственно в маринаде.

Готовим маринад

Для маринада мне понадобится вода, 9% уксус, соль, сахар, гвоздика, молотая корица, веточка розмарина, зонтики укропа.

В кастрюлю с грибами добавляю все сыпучие специи, воду, уксус. Перемешиваю. Затем укладываю сверху зонтики укропа и веточку розмарина, разломив ее пополам. Чуть вдавливаю их в грибную массу.

Ставлю кастрюлю с подосиновиками в маринаде на огонь, довожу до кипения и варю на среднем огне 30 минут, иногда помешивая. Готовые грибочки разливаю по заранее стерилизованным банкам. Укладываю кусочки подосиновиков плотно, сверху до краев вливаю маринад. Закатываю крышками с помощью закаточной машинки. Или закрываю винтовыми крышками. Укутываю во что-нибудь теплое, даю остыть. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 банки по 0,5 литра и 1 баночка 300 мл. И осталось немного покушать.

Подосиновики хорошо промаринуются спустя 2-3 недели. А в целом они очень вкусны даже сразу после варки. Практически всегда остается небольшая мисочка грибов, не поместившаяся в банки. Съедается она очень быстро. Хранить консервацию нужно традиционно в темном прохладном месте. Приятного аппетита и вкусных заготовок под крышечку! С нетерпением буду ждать ваши отзывы и фотоотчеты к рецепту!

Вкусный рецепт маринования подосиновиков. Рецепты мариновки подосиновиков на зиму

Необходимые моменты маринования подосиновиков, которые не помешает знать:

  • приготовить можно двумя способами: варка в маринаде и заливка маринадом;
  • мариновать рекомендуется в день сбора;
  • при промывке доставать осторожно, чтобы не помять;
  • предварительно обрабатывать надо быстро, так как могут потерять аромат;
  • пряности, специи лучше добавлять по вкусу, не придерживаясь стандартной рецептуры;
  • соль берут мягкую, чистую, белую;
  • из старых грибов маринад получится не качественный, а сами подосиновики расплывчатые;
  • мелкие грибы оставлять целыми, а крупные резать на кусочки;
  • считаются готовыми, когда прекращается осадка, а маринад становится прозрачным;
  • не стоит длительное время кипятить подосиновики с уксусом, так как проявится белый налёт от воды;
  • обязательно помешивать, так верхние и нижние слои проварятся равномерно.

Для всех приведённых ниже кулинарных рецептов: тару обязательно стерилизовать, после закатки банки переворачивать и укутывать до полного остывания.

Рецепт маринованных шляпок обабков считается на сегодняшний день самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим репчатым луком и ароматным чёрным перчиком, понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим в гости на коронные блюда хозяйки.

http://sprashivalka.com/tqa/q/342326http://lena7.ru/kak-hranit-griby.htmlhttp://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.htmlhttp://dachnayazhizn.info/stati/marinovanie-podberezovikov-i-podosinovikov-ingredienty

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно