Как Хранить Цветную Капусту В Домашних Условиях

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Хранить Цветную Капусту В Домашних Условиях? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник?

Цветная капуста – вкусная и полезная культура, кладезь железа, магния, фосфора и витаминов. Ее выращивают для употребления в сезон и для заготовки впрок, чтобы зимой порадовать себя аппетитными блюдами. Разберемся, как хранить цветную капусту в погребе и квартире, какие условия позволят сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в благородном овоще.

Сорта и их сохранность

Реестр селекционных достижений не делит цветную капусту на ту, что может хранится, и на ту, что не может. Сорта условно делятся на:

  • Раннеспелые – созревают через 80-110 дней после посева.
  • Среднеспелые – имеют вегетационный период примерно 110-140 дней.
  • Позднеспелые – зреют более 150 дней.

Все они лежат одинаково, просто поспевают в разное время. Посадите на участке разные сорта, и вы сможете есть цветную капусту свежей весь сезон.

ГОСТ Р 54903-2012 «Капуста цветная свежая. Технические условия» предписывает хранить овощи при определенных условиях не более 80 суток. Причем более старый ГОСТ 7968-89 (СССР) прописывал те же условия, но не на 80, а на 60 суток. По-видимому, современные сорта хранятся все же лучше.

Когда собирать урожай

Когда убирать цветную капусту с грядки? Ранне- и среднеспелые сорта срезают по мере созревания, примерно в июле, позднеспелые – в конце октября/начале ноября.

Сбор начинайте, когда головки достигнут диаметра и веса, соответствующих сорту. Например:

  • у сорта «Скайвокер» масса головки 3500 г;
  • у «Абени» – 2200 г;
  • «Белый шар» имеет массу всего 500 г.

Не давайте овощу перезревать, иначе теряется аромат, вкусовые качества, снижается количество питательных веществ, ухудшается лежкость.

Цветная капуста – самая влаголюбивая культура, и только во влажную погоду ее головки держат тургор. В сухую же требуется сначала обильно ее полить и убирать на следующий день.

Головки срезайте так, чтобы осталось 3-4 листочка, и сразу прячьте в тень. От солнечных лучей они пожухнут, пожелтеют, станут непригодными для еды.

При выращивании не перекормите овощи азотными удобрениями, иначе лежкость резко снизится. Капуста растет долго, но как только появляется соцветие, оно быстро набирает вес, в этот период подкормки уже не проводят.

Условия хранения

Как правильно хранить зимой цветную капусту? После того как убрали урожай, решите, где он будет находиться дальше. Единственный способ длительной лежки в свежем виде – холодный:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
42.89%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.87%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.23%
Проголосовало: 387
  • при температуре от 0 до +1 °С;
  • при влажности 90-95 %.

В загородных домах лучшим местом станет подвал или погреб, в домашних условиях – утепленный балкон, где постоянная температура не опускается ниже нуля.

Еще один вариант – заморозка, тогда кочаны точно не испортятся.

Отвечаем на вопрос: почернела цветная капуста при хранении, можно ли что-то сделать?

Чернеет начинающий гнить плод. Употреблять в пищу его уже нельзя, даже если обрезать испорченные места, так как микрофлора проникает глубоко внутрь и заражает его целиком.

Хранение в свежем виде

Если решено хранить цветную капусту в домашних условиях в погребе, подвале или на балконе, приготовьте:

  • невысокие деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки;
  • также понадобится пленка и утеплитель.

Чтобы сохранить в холодильнике или морозилке, подготовьте:

  • пищевую пленку;
  • бумагу;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • или пластиковые контейнеры.

Погреб или подвал

Дольше всего сохранить цветную капусту удастся в подвале или погребе. Обеспечить длительную лежкость можно несколькими способами:

  1. Подвесив за кочерыжку вниз головой. Соцветия при уборке не срезайте, а выкопайте вместе с корнем, слегка отряхнув комья земли. Затем подвесьте кочаны на шпагате на расстоянии 6-8 см друг от друга. Так они не испортятся в течение 1-1,5 мес.
  2. Зарыв корни в чистый песок. Это отличный вариант сохранить капусту в погребе. Надо только увлажнять песок по мере подсыхания. При таком способе сроки зимней лежки достигают 5-6 мес.
  3. Разместив в ящиках на стеллажах. Срежьте верхние листики и корни головок, разложите так, чтобы они не касались друг и друга. Затем укройте ящики непрозрачной пленкой или картоном. Или просто упакуйте каждый кочанчик в полиэтиленовый пакет и разместите на полках. Так они сохранятся 2-3 мес.

Последний способ подойдет для хранения в квартире на балконе, только укутайте ящики утеплителем или обейте пенопластом, чтобы урожай не померз.

Какой бы способ вы ни выбрали, проверяйте раз в неделю, нет ли на кочанах гнили.

Холодильник

Некоторое время можно хранить цветную капусту в холодильнике. Важно только правильно ее подготовить. Вилки освободите от листьев, промойте и просушите. Затем оберните двумя слоями пищевой пленки, бумагой или расфасуйте по полиэтиленовым пакетам.

Сколько хранится цветная капуста в холодильнике? На нижней полке – хоть месяц. Но возможности холодильника не безграничны, не держите овощ там дольше – начнет гнить, портиться.

Цветная капуста отлично удерживает влагу, а значит, почти не образует конденсат. Очень полезное свойство для хранения в условиях холодильника.

Морозильная камера

Хотя селекционеры для заморозки определили только сорт «Картьер», на самом деле замораживать можно любой.

В морозильной камере овощи хранятся дольше всего – до момента разморозки. От низких температур они теряют часть питательных веществ, зато остаются такими же ароматными и вкусными.

Как правильно заморозить цветную капусту:

  • Надо разделить кочан на соцветия, затем расфасовать по пакетам порционно, плотно закрыть и разместить в морозилке.
  • Можно приготовить полуфабрикат. Для этого пробланшируйте соцветия 2-3 мин. в воде с добавлением лимонной кислоты. Затем подсушите, расфасуйте порциями в герметичные контейнеры, пакеты, поместите в морозильную камеру.

Зимой будете доставать заморозку, бросать в кипяток, не размораживая – не отличите от свежей капусты.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Принцип тот же, что и при подготовке полуфабриката. Только подход к выбору сырья белее придирчивый, и бланшировать соцветия нужно в 2 раза дольше. А также следует помещать продукт в простерилизованную тару.

Что такое доращивание

Замороженную капусту в свежем виде кушать зимой приятно и полезно, но есть еще один метод, чтобы обеспечить себя витаминами впрок. Речь идет о таком способе, как доращивание – оптимальный вариант, если соцветия не успели дозреть к моменту сбора урожая.

  1. За пару дней до уборки маленькие головки обильно полейте, после выкопайте с корнями, большими комками земли.
  2. Пересадите кочаны в грядку, обустроенную в подвале или погребе. Высаживайте плотно, засыпайте грунтом до нижних листочков.
  3. Поддерживайте температуру в пределах 1-2 °С. Поливайте по мере подсыхания почвы.
  4. Почаще проветривайте помещение, чтобы овощи могли дышать. Удаляйте испорченные.

Таким образом капуста не только сохранится до полугода, но и наберет массу.

Грядку в погребе можно устроить из обычных ящиков, наполненных плодородной землей.

Другие способы хранения

Сушка

Сушка – еще один проверенный метод, как можно хранить зимой цветную капусту. Но не делайте сразу много, возможно, вы не найдете применение этому продукту.

  1. Разделите кочан на соцветия.
  2. Просушите в духовом шкафу при температуре 60 °С 3-5 часов.
  3. Расфасуйте по стеклянным банкам, пластиковым контейнерам.

При высушивании в духовке соцветия остаются съедобными 7-10 мес.

Перед использованием достаточно залить сушеный полуфабрикат водой и дать постоять некоторое время, чтобы он напитался влагой.

Консервирование

Вы можете с успехом солить цветную капусту. На 10 кг сырья возьмите 5,5-6 л воды, 0,4 кг крупнозернистой соли, 400-450 мл 6% уксуса.

  1. Доведите воду до кипения, растворите соль, добавьте уксус.
  2. Соцветия разделите, промойте, пробланшируйте в посоленной воде 2-3 мин.
  3. Разложите подготовленные овощи по стерилизованным банкам, залейте остуженным рассолом.
  4. Добавьте специи по вкусу, например: лавровый лист, черный и душистый перец горошком.
  5. Накройте банки стерилизованными крышками, закатайте, переверните тару и накройте теплым одеялом.
  6. Когда консервация остынет, отправьте в погреб или кладовку на хранение.

Или попробуйте приготовить очень вкусное овощное ассорти на зиму, как в этом видео:

Узнайте, как хранить другие виды капусты в домашних условиях зимой: пекинскую, кольраби, брокколи.

Способов, как сохранить полезный овощ, предостаточно: хранить в ящиках, доращивать, замораживать, делать соленья или выбрать что-то другое – решать вам. Помните, что при неправильном температурно-влажностном режиме соцветия быстро придут в негодность. Чтобы избежать этого, прислушайтесь к советам и наслаждайтесь витаминными блюдами до самой весны.

Отвечаем на вопрос: как правильно заморозить цветную капусту на зиму для ребенка?

Как правильно хранить цветную капусту в квартире

Цветная капуста является источником множества витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму, особенно в зимний период. Придерживаясь оптимальных условий для ее хранения можно сохранить этот овощ в свежем виде не только в подвале или погребе, но и в обычной квартире.

В зависимости от выбранного места сберегания, лежкость капусты составит от 1 до 12 месяцев.

Выбор овоща для хранения в квартире

При покупке цветной капусты отдаем предпочтение головкам со следующими характеристиками:

  • соцветия белого цвета, допускается слабый желтый оттенок;
  • плотная структура, как соцветий, так и стеблей с листьями;
  • отсутствие налета, пятен, повреждений на поверхности овоща;
  • листья зеленого цвета.

Подготовка к хранению цветной капусты с грядки

Если овощ выращивается самостоятельно, то собираем его по мере созревания. Для этого выбираем ясную, безоблачную погоду. Кочаны, на которых собралась влага, рекомендуется переработать как можно быстрее. Оптимальный размер овоща составляет 8-12 см, не следует допускать его перезревания, поскольку это приводит к значительной потере им полезных веществ.

Обрезаем головки капусты вместе с четырьмя покрывающими листьями и сразу кладем в затененное место. Овощ плохо переносит попадание прямых солнечных лучей и быстро становится желтым.

После того, как кочаны собраны, накрываем их тонкой материей и оставляем немного подсушиться.

Как хранить в свежем виде

Данный овощ любит низкие температуры и высокую влажность. Поэтому храним его при +0-2°С и 90-95%. В квартире для этого можем использовать:

  1. Балкон. Если в квартире есть застекленный балкон и температура на нем не опускается ниже 0°С, то он отлично подойдет для хранения овоща. Раскладываем головки в ящики из дерева либо пластика так, чтобы они не соприкасались. Накрываем тару темной непрозрачной пленкой либо используем картон. При отсутствии таковой можно использовать пакетики – оборачиваем в них кочаны и раскладываем. Регулярно проверяем состояние овощей и меняем пакеты при образовании конденсата.
  2. Кладовку. Для хранения так же используем ящики и заворачиваем их либо овощи в пленку. Но поскольку в кладовой температура значительно выше 2°С, то время хранения овоща будет намного короче. Поэтому лучше отдавать предпочтение хранению при низких температурах.
  3. Холодильник. Для хранения в холодильнике капусту очищаем от кочерыжки и повядших листьев, а затем заворачиваем в пищевую пленку. Кладем в зону для хранения овощей и регулярно осматриваем урожай. Цветная капуста способна хорошо сдерживать влагу, что приводит к минимальному образованию конденсата.
  4. Морозилку. Предварительно разбираем овощ на соцветия, оставляем в подсоленной воде на 15 мин и промываем их. Далее возможна заморозка с предварительным отвариванием либо без него. Можно просушить капусту и заморозить в таком виде, но при размораживании она станет мягкой и будет разваливаться, а также поменяет свои вкусовые качества. Если планируется использовать ее для жарки/приготовления в кляре, то предварительно отвариваем соцветия в течение не более 5 мин, обсушиваем их и замораживаем. Используем пластиковые контейнеры либо специальные пакеты на застежке.
Читайте также:  Чернику просто засыпать сахаром сколько сохраниться

Как хранить в банках

Чтобы сохранить цветную капусту на длительное время можно дополнительно воспользоваться следующими способами:

  • капусту – 4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • воду – 3 л;
  • соль и сахар – по 200 г.

Тщательно моем банки и крышки, просушиваем. Капусту разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин и промываем их. Морковь очищаем и крупно трем. Чеснок нарезаем и смешиваем с подготовленными овощами. Воду кипятим, растворяем в ней соль и сахар. В банки раскладываем специи и овощи, заливаем их остывшим рассолом. Блюдо будет готово через 3-4 дня.

На одну банку маринованной цветной капусты объемом 1 л берем:

  • капусту – ½ кочана;
  • морковь – ½ овоща;
  • воду – 1 л;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • уксус – 2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Стерилизуем банки и крышки. Капусту разбираем на соцветия, замачиваем в соленой воде на 10-15 мин и промываем. Морковь очищаем и крошим на кружочки. На дно тары выкладываем специи, добавляем овощи и заливаем закипевшей водой. Оставляем на 5 мин, переливаем воду обратно в кастрюлю. Повторно кипятим, всыпаем в банку сахар с солью и вливаем уксус, а затем заливаем полученным кипятком и закатываем тару.

Для приготовления консервированной цветной капусты возьмем:

  • капусту – 5 кг;
  • воду – 2,5-3 л;
  • крупную соль – 0,2 кг;
  • уксус – 200-225 мл.

Стерилизуем банки и крышки. Овощи разделяем на соцветия, замачиваем в воде с добавлением соли на 15 мин. Промываем их и бланшируем в немного соленой воде 3 мин, а затем сливаем в дуршлаг. Кипятим воду, всыпаем в нее соль и вливаем уксус. Раскладываем капусту в банки, остужаем рассол и разливаем его в тару. Обогащаем вкус и аромат блюда добавлением черного и душистого перцев, лаврового листа. Накрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло. После того как банки остыли – переставляем их в кладовую.

Сроки хранения капусты

Лежкость цветной капусты зависит от того, в каком виде она хранится и какое место выбрано для ее сберегания:

  • в свежем виде:
    • кладовка – до 2 недель;
    • балкон – до 1 месяца;
    • холодильник – до 1 месяца;
    • морозильная камера – до 1 года.
  • квашеная – 1-2 месяца;
  • маринованная или консервированная – 1-2 месяца.

Ошибки при хранении

Ошибки, допущенные при сборе и хранении цветной капусты, могут повлиять на ее лежкость и качество продукта в целом, поэтому стараемся не допускать следующих неверных действий:

  1. Перезревший овощ обладает плохой лежкостью и теряет значительную часть полезных веществ. Если не соблюдать сроки сбора урожая – капуста начнет портиться.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны цветной капусты так, чтобы они касались друг друга. Это увеличивает риск образования и быстрого распространения гнили на овощах.
  3. Нельзя подвергать овощ резким перепадам температур, поскольку он может приобрести черный или сероватый оттенок и стать горьким на вкус.

Советы

Следующие советы позволят упростить процесс сберегания капусты и улучшить ее лежкость:

  1. При заморозке капусты рекомендуется фасовать ее небольшими порциями, поскольку овощ не переносит повторной заморозки.
  2. Периодически осматриваем банки с консервацией на предмет вздутия крышки, что свидетельствует о порче продукта.
  3. Для хранения в холодильнике овощ можно поместить в банку, добавив соли. Горлышко тары при этом покрываем пергаментом.

При хранении цветной капусты в домашних условиях важно соблюдать основные правила и рекомендации по ее сбереганию. Если нет возможности разложить кочаны на балконе, то оптимальными вариантами станут холодильник и морозильная камера. Последняя позволит сохранить овощ до следующего сезона. Альтернативным способом сохранить урожай станет консервация.

  • капусту – 5 кг;
  • воду – 2,5-3 л;
  • крупную соль – 0,2 кг;
  • уксус – 200-225 мл.

Заготовка цветной капусты на зиму

Цветная капуста отличается от большинства других разновидностей овощей довольно сложной технологией выращивания и ухода, но если был получен хорошей урожай, то из него можно сделать заготовки на зимний период.

Существует несколько методик хранения, все они довольно подробно будут рассмотрены в предлагаемой статье.

Сбор урожая и отбор цветной капусты для хранения

Первоначально необходимо собрать выращенный урожай, здесь имеется ряд особенностей, которые обязательно нужно учесть:

  1. Сбор необходимо осуществлять пока цветная капуста еще находится в стадии активного роста.
  2. Для сбора необходимо выбрать дни с устоявшейся сухой погодой, когда не предвидится выпадения атмосферных осадков, поскольку намокшая цветная капуста не годится для хранения.
  3. Необходимо отбирать кочаны, диаметр которых составляет 8-12 см, их вес при этом может варьировать от 300 гр. до 1,2 кг. Более крупные овощи не годятся, поскольку они перезревают и теряют не только большую часть полезных свойств, но и приятный вкус.
  4. При сборе кочанов необходимо сохранять листья, покрывающие их.
  5. Рассыпчатые кочаны на растениях, которые уже начали желтеть, свидетельствует о перезрелости, их необходимо сразу же отбраковывать.
  6. Срезать кочаны необходимо осторожно, используя для этих целей только острый и чистый инструмент. На растении должно остаться 3-4 листика и 1-2 побега, которые выглядят достаточно сильными, тогда растение может продолжить расти. Дальнейший уход такой же, как и при стандартной посадке.
  7. Срезанные кочаны не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей даже небольшой отрезок времени, поскольку это приведет к их скорому пожелтению и негодности для хранения.

Подготовка к хранению

Не меньшее значение имеет подготовительный этап, который будет включать в себя следующие мероприятия:

  1. Собранную цветную капусту требуется слегка подсушить, осуществлять это можно прямо на улице, но над собранным урожаем необходимо сделать навес из тонкой ткани, который будет защищать соцветия от прямых солнечных лучей или атмосферных осадков.
  2. Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия. В первую очередь это касается кочанов, имеющих какие-либо повреждения, или начавшие уже портиться соцветия. Не стоит жалеть такую капусту, поскольку ее сохранение может привести к порче всего оставшегося урожая.
  3. Необходимо удалить кочерыжку и большую часть листвы. Если хранение будет осуществляться в погребе или подвальном помещении, то корень и листья удаляются полностью, крупные соцветия могут быть разобраны на отдельные вилки, каждая заворачивается пищевой пленкой.

Необходимо еще раз внимательно осмотреть весь собранный урожай, чтобы отбраковать непригодные для хранения соцветия

Идеальные условия для хранения цветной капусты

Вне зависимости от выбранной методики хранения потребуется создать определенные условия, в которых собранный урожай сможет пролежать максимально долгий срок.

В первую очередь должны быть удовлетворены следующие требования:

  1. Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C, но если она опустится хотя бы до -3 °C, то соцветия подмерзнут, потеряют большинство своих полезных и вкусовых свойств, станут непригодными для употребления в пищу. Однако если температура будет слишком высокой, то и это не приведет ни к чему хорошему, поскольку цветная капуста начнет активно прорастать.
  2. Влажность должна находиться в диапазоне 85-95%, при ее увеличении может наблюдаться загнивание овощей.

Оптимальный температурный режим составляет 0 °C, допускается хранение при температуре +3-4 °C

Способы хранения

Погреб, подвал, темное место

Хранение в погребе, подвале или иных аналогичных местах является наиболее распространенным вариантом. Цветная капуста в таком случае может пролежать несколько месяцев, полностью сохранив все свои свойства и вкусовые качества.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Первоначально необходимо проверить погреб или подвальное помещение на предмет полного соответствия условиям хранения, в первую очередь это касается температурного режима и уровня влажности.
  2. Соцветия расфасовываются в зависимости от их размеров.
  3. Цветная капуста складывается в деревянные или пластиковые ящики, их стенки обязательно должны быть оснащены отверстиями для вентиляции и естественного воздухообмена.
  4. Периодически необходимо проверять запасы, чтобы своевременно заметить признаки заболеваний или появившуюся гниль и убрать испортившиеся кочаны.

В качестве такого же места может выступать балкон или лоджия, если они полностью соответствуют условиям.

Хранение в холодильнике

Отсутствие погреба или подвала не является проблемой, поскольку цветная капуста без каких-либо проблем может храниться и в холодильнике.

Подробная инструкция приводится ниже:

  1. Все кочаны предварительно необходимо вымыть, а также полностью удалить все корневые отростки и листву.
  2. Каждое соцветие упаковывается в индивидуальный целлофановый пакет.
  3. Пакеты кладутся в холодильник, но только не в морозильную камеру.

У подобной методики имеется существенный недостаток, который заключается в слишком малой продолжительности хранения, срок составляет не более недели.

Однако его можно увеличить, засолив урожай следующим образом:

  1. Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки.
  2. Соцветия раскладываются по стеклянным банкам.
  3. В банки заливается около 5 литров воды, после чего добавляется 400 гр. поваренной соли и 400 мл 8% раствора уксуса. Пропорции приведены на объем цветной капусты равный 10 кг.
  4. Перед тем, как готовить из таких заготовок какие-либо блюда, их потребуется предварительно промыть, чтобы полностью избавиться от рассола.

Кочаны после мытья разрезаются на отдельные вилки

Заморозка

Заморозка является очень хорошим вариантом для хранения данной овощной культуры, поскольку она позволяет обеспечить сохранность ее свойств и вкусовых качеств на период от полугода до года, что позволит сделать заготовки на всю зиму.

Подробный алгоритм действий, которые необходимо для этого выполнить, приводится ниже:

  1. Предварительно мытье кочанов должно осуществляться наиболее тщательно, чтобы полностью исключить наличие остатков грязи, мелких насекомых или их личинок.
  2. Листва полностью удаляется, а каждый кочан максимально мелко разбирается на отдельные вилки, поскольку заморозке подвергаются только они.
  3. Заготовки помещаются в дуршлаг, после чего он на некоторое время погружается в воду, доведенную до состояния кипения, примерно на 2-3 минуты. Подобные действия нужны для сохранения структуры кочанов и их цвета после проведения размораживания.
  4. По истечении указанного срока заготовку необходимо окунуть в ледяную воду, чтобы она не успела свариться.
  5. Заготовленные вилки расфасовываются по полиэтиленовым пакетикам или индивидуальным емкостям, в которых они помещаются в морозильную камеру.

Перед готовкой необходимо будет просто слегка разогреть вилки, и они вернутся в свое прежнее состояние.

Доращивание

Последним рассмотренным способом является доращивание, которое обладает преимуществом перед остальными методиками: культура всегда будет находиться в свежем виде.

Пошаговая инструкция приведена ниже:

  1. Оптимальным помещением для доращивания является подвал или погреб, температурный режим в котором составляет от 0°C до +4°C.
  2. Заготавливается несколько деревянных ящиков, в которые засыпается обычный грунт, взятый с огорода, где росла цветная капуста.
  3. Для доращивания выбираются крепкие и полностью здоровые кочаны, наиболее подходящий диаметр составляет 4-5 см.
  4. За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу.
  5. Со старого места растение выкапывается вместе с крупным земляным комом.
  6. Выбранные кочаны укладываются внутрь ящика, они должны лежать максимально близко друг к другу.
  7. Растение обильно присыпается огородной землей до места, где начинается рост листвы.
  8. В помещении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы растение не испытывало кислородного голодания и всегда находилось в максимально свежем виде.
Читайте также:  Белое Молочко При Сборе Инжира

За несколько дней до перемещения в подготовленные ящики культура, находящаяся еще в огороде, должна подвергаться обильному и усиленному поливу

Какие сорта лучше хранятся

Лучше всего сохраняются поздние либо средне-поздние сорта данной овощной культуры. Среди конкретных разновидностей можно выделить:

  1. «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
  2. «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.

Советы и рекомендации по хранению

Подводя итоги, можно дать следующие рекомендации, которые пригодятся людям, решившим запастись этой овощной культурой на зимний период:

  1. Причиной порчи запасов даже при соблюдении всех требований и условий может являться злоупотребление калийными удобрениями, которые вносились в огородную землю. Для минимизации подобного риска от их использования рекомендуется отказаться еще за несколько недель до планируемого сбора урожая.
  2. Не рекомендуется хранить кочаны при сохранении даже малейших прямых контактов между ними, поскольку это может спровоцировать процесс гниения.
  3. В процессе хранения требует избегать частых перепадов температурного режима, в противном случае кочаны начнут постепенно чернеть и обретут горький привкус, что сделает их непригодными для употребления в пищу.
  4. Заморозку можно осуществить всего 1 раз, повторное осуществление этого процесса испортит запасы: при последующем размораживания они станут похожими на кашу.
  5. При хранении в холодильнике запасы необходимо расположить в максимальном удалении от морозильной камеры, лучше всего, если они будут находиться в непосредственной близости от овощного отделения.
  1. «Дачница» отличается довольно длительным сроком плодоношения: от момента появления первых ростков до сбора выращенного урожая может пройти от 80 до 100 дней. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, поверхность покрыта небольшим налетом, что является одним из признаком данного сорта. Кочан обладает круглой, но при этом слегка приплюснутой формой, он отличается компактными размерами и чистым белым окрасом. В данной культуре отмечается высокая концентрация сахара и аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на ее вкусовых качествах. Сорт отлично хранится на протяжении длительного времени, пригоден для кулинарной переработки весной или зимой.
  2. «Сугроб» представляет собой средне-ранний сорт, но при этом он хорошо подходит для длительного хранения, особенно если оно будет осуществляться в холодильнике или морозильной камере. Кочаны обычно имеют правильную круглую форму, для них характерен незначительный диаметр и очень плотная структура. Химический состав очень напоминает «Дачницу», поэтому этот сорт тоже отличается замечательным вкусовыми качествами.

Хранение цветной капусты

Цветная капуста — продукт полезный и вкусный, к тому же без особого труда растет в любом климате. Однако, после сбора урожая встает вопрос о хранении овоща: капуста отличается довольно нежной структурой и высокой чувствительностью к внешней среде.

В статье узнаем, как хранить цветную капусту в домашних условиях, выясним, какие способы самые эффективные.

Подготовка

Убирайте урожай своевременно, как только начинают вызревать головки. Перезревать овощу позволять нельзя, так как от этого сильно снижается срок хранения, а также вкусовые качества, полезные свойства. Созревшей в достаточной мере считается головка, достигшая в диаметре 8-12 см и набравшая массу от 400 до 1100 грамм.

Если капуста все-таки перезрела, даже не пытайтесь ее сохранить: нужно либо употреблять сразу же, либо выкидывать. Если планируете из перезревшей капусты сделать консервы, вначале овощ попробуйте: часто при перезревании соцветия становятся горькими.

Годную для дальнейшего использования головку обрезают, оставляя несколько листочков. На солнце и свету собранный урожай держать не стоит, сразу же уберите его в место темное и прохладное.

Чтобы цветная капуста долго и без проблем хранилась, следует произвести тщательный отбор подходящих экземпляров. Для зимнего хранения подходят головки целые, здоровые, без гнили и повреждений. Убедитесь, что трещины, вмятины, темные пятна на капусте отсутствуют.

Свежие овощи лучше хранить в целом виде, не разбирая на соцветия. Если хранение производится в погребе, оставьте листья на месте: они защитят головки от света и пересыхания.

Очистите овощи от грязи, промойте водой и просушите. Сушка производится естественным образом: головки просто раскладываются на ткани, полотенцах.

Хранение в холодильнике

Весьма распространенный и достаточно простой вариант. Важно, однако, перед тем, как убрать капусту в холодильник, тщательно освободить ее от корешков и листочков. Если такой подготовкой пренебречь, капуста может испортиться во время хранения.

Головка овоща промывается под сильным напором прохладной воды: эта мера поможет избавиться от застрявших между соцветиями кусочков земли, насекомых, паутинок, прочих ненужных артефактов. После промывания капусту необходимо тщательно обсушить.

Каждый овощ поместите в свой собственный полиэтиленовый пакетик. Таким образом можно будет избежать гниения урожая в холодильнике, заражения головок гнилью друг друга. Вместо пакетов допустимо использовать пищевую пленку.

Отметим, что для длительного хранения подобный способ не годится: в пакете или пленке капуста сможет не утратить своих вкусовых и товарных качеств лишь в течение пары недель максимум. Связано это с тем, что цветная капуста в принципе в свежем виде недолго хранится.

Совет: если хотите, чтобы овощ пролежал в холодильнике дольше, раз в три дня заменяйте его обертку. Следите, однако, чтоб капуста не начала гнить и сразу же удаляйте пораженные гнилью части.

Использование соли

Если поместить овощ в емкость с рассолом, можно значительно продлить срок его хранения в холодильнике. Для этого капуста разбирается на соцветия и помещается в банку.

Сверху соцветия заливаются рассолом, приготовленным из расчета 1 ст. ложка соли на литр воды. Когда возникнет необходимость использовать капусту для приготовления блюда, рассол нужно просто смыть водой.

Вместо рассола можно проста засыпать соцветия и крупной солью. Эффект будет тот же. Соль, однако, не должна быть йодированной.

В морозилке

Если хранить цветную капусту в морозилке, можно обеспечить свою семью полезным и вкусным овощем на зиму. Полгода — именно в течение этого времени капуста в морозилке сохраняет свою ценность как продукта питания.

Однако, для употребления овощ может быть годен целый год, только по истечение первых полугода хранения большинство полезных качеств он утратит.

Перед помещением капусты в морозилку ее необходимо промыть, разделить на соцветия. После этого производится сушка. Урожай делится на примерно равные порции, каждая из которых укладывается в отдельный пакетик. Иногда цветную капусту замораживают и целиком, однако, в этом случае овощ занимает чересчур много места.

Если пробланшировать соцветия в течение 5 минут, можно дополнительно защитить овощ от гнили и плесени, грибка. Отметим, что бланшировка не приводит к уменьшению срока хранения. Размораживать бланшированную цветную капусту рекомендуется в холодильнике — в овощном отсеке.

Время от времени перетряхивайте контейнер с замороженными соцветиями: эта мера позволит капусте не слипнуться в единый комок. Если один раз овощ разморозили, повторно замораживать его уже нельзя, так как вкусовые и полезные свойства будут потеряны.

Конечно, после хранения в морозилке свежей капуста уже не будет, однако, вполне может использоваться как полезный и вкусный ингредиент для разных блюд.

Как хранить в погребе?

Если есть возможность хранить капусту в подвале или погребе, то, конечно, стоит выбирать именно этот вариант. Погреб — наиболее удобное место для хранения овощей в свежем виде, и цветная капуста тут не исключение.

В этих подсобных помещениях температура воздуха и влажность оптимальны для длительного хранения свежих овощей: 0…+2 градуса и 95% соответственно.

Рекомендуем поместить цветную капусту в деревянные ящики: за неимением такой тары сойдут и современные полимерные контейнеры. Использовать можно даже картонные коробки, но на дно их необходимо положить непромокаемую пленку.

Кроме того, можно хранить головки, и подвесив их в воздухе: соприкасаться друг с другом они не должны. Некоторые дачники просто заворачивают капусту в газету, и раскладывают головки по стеллажам.

Если капуста хранится на полках, проверяйте ее почаще и своевременно обрывайте сгнившие листья. Кроме того, нужно периодически переворачивать кочаны, чтобы они на одном боку не залеживались. Подвешенные же кочаны особенно долго хранятся, если предварительно окунуть их в глиняную болтушку.

В погребе цветная капуста без потери своих вкусовых и товарных свойств может храниться около двух месяцев. Время от времени необходимо урожай осматривать и удалять загнившие, испортившиеся экземпляры.

Условия

Важно, чтобы температура в подвале ниже 0 градусов не опускалась. Если подобное произойдет, соцветия капусты начнут подмерзать. Таким образом после размораживания и до гниения недалеко или прорастания. Помещение обязательно должно быть обеспечено вентиляцией, а сырости в нем быть не должно.

Отметим, что именно хранение в погребе дает возможность цветной капусте сохранить вкусовые качества, полезные свойства и внешний вид на самый длительный срок.

Доращивание

Если климат прохладный и возможности обеспечить полное созревания капусты на грядке нет, можно пересадить еще не созревшие кочаны в контейнеры с землей и дорастить их в месте хранения.

Часто огородники поступают еще следующим образом : на пол подвала насыпают слой грунта, отгораживают эту «грядку» и пересаживают растение. Важно, чтобы грунт в импровизированной грядке или в ящиках был с огорода — то есть привычный для капусты.

Перед пересадкой овощ, растущий в огороде, как следует полейте. Эта мера обеспечит менее травматичное извлечение его из земли. Высаживайте на новое место капусту, заглубляя ее до листков, окружающих непосредственно головку.

Помещение, где цветная капуста доращивается, необходимо хорошо проветривать или же обеспечить достаточной вентиляцией. Условия, в которых должен находиться овощ, следующие: температура воздуха от 0 до +6 градусов при влажности 95%. Таким образом капуста может храниться 2-4 месяца, подрастая, созревая при этом.

Важно: свет в помещение поступать не должен. Секрет успеха этого предприятия заключается в изолировании капусты от любых световых источников. Опытные дачники прячут головку овоща, накрыв ее листьями сверху.

Консервирование как способ хранения

Если возможности или желания хранить в свежем виде нет, можно сделать из овоща вкусные и полезные консервы. Производится консервация обычно путем квашения, маринования или засолки.

Далее несколько полезных советов касательно приготовления консервов:

  1. Перед тем, как солить капусту или квасить, мариновать, необходимо тщательно вымыть овощи и удалить все поврежденные, гнилые части.
  2. Хранится консервированная цветная капуста в холодильнике или погребе, можно также хранить на утепленном балконе.
  3. Емкости для заготовок обязательно нужно стерилизовать, чтобы капуста внутри не испортилась.

Кроме консервирования, длительное хранение может обеспечить и сушка. Для этого овощ промывают, обсушивают, разделяют на отдельные соцветия, сушат в духовке пару часов при температуре +60 градусов.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Сроки хранения

Итак, сколько времени может храниться цветная капуста при использовании различных способов хранения:

  1. В погребе или подвале с подходящими условиями храниться овощ будет 2-3 месяца.
  2. Если капуста помещена в холодильник, срок ее хранения составит от силы один месяц. Но оптимальный срок — до двух недель, так как после этого периода вкусовые и товарные качества значительно снижаются.
  3. В морозилке хранится полгода, иногда и год. Однако, чем дольше срок хранения, тем менее вкусной становится овощ.
  4. На утепленном балконе срок хранения месяц.
  5. Если овощ доращивается в подвале/погребе, срок ее хранения может растянуться до 4 месяцев.
  6. Если капуста помещена в ящики с песком, сохранность ее может быть обеспечена на протяжении и полугода. Тот же срок хранится овощ, если окунуть его в болтушку и подвесить.
Читайте также:  Как Правильно Хранить Стерлядку

Условия

Оптимальными условиями для хранения является высокая влажность (95%) и прохладная температура (0…+6 градусов). Недопустимы температурные резкие перепады при хранении этого овоща, поскольку подобные условия приводят к потемнению головок и приобретению ими горького вкуса.

Советы

Чтобы цветная капуста хранилась дольше в домашних условиях, важно при ее выращивании обратить внимание на подкормку. Самое главное — не перестараться с азотом, так как этот минерал значительно сокращает сроки хранения овощей.

Чтобы хранение было более длительным, перед тем, как убрать урожай, рекомендуется произвести следующие действия: опустить головки (уже промытые водой и подсушенные) в жидкую глиняную болтушку, после чего просушить естественным путем, уложить в ящики и засыпать сухим чистым песком.

Отметим, что таким образом хранится овощ хорошо, однако, контролировать процесс будет достаточно сложно.

В качестве погреба способны выступить балкон или лоджия, если они хорошо утеплены. Температура внутри такого импровизированного погреба не должна опускаться ниже 0 градусов.

Если овощ законсервировать, продлить срок его хранения можно значительно. Этот способ — единственно верный, когда хранение в свежем виде невозможно.

Какие сорта лучше хранятся в домашних условиях?

Немаловажным аспектом при выборе подходящего сорта цветной капусты является срок хранения. Если вы намерены употреблять овощ в свежем виде, не храня его, можно приобретать любые сорта, который больше нравятся по вкусовым и прочим качествам.

Однако, если имеется необходимость сохранить урожай, круг подходящих сортов значительно сужается. В этом случае рекомендуем высаживать разновидности с поздними сроками созревания: Америго F1, Кортес F1 и др. Хранятся поздние сорта лучше и дольше прочих.

Дело в том, что позднеспелые сорта могут похвастать более плотными, упругими кочанами, содержат меньше влаги. Ко всему прочему, подобные разновидности можно прекрасно доращивать в подвале. Что касается сортов ранних и средних сроков созревания, то их лучше замораживать, а вот хранить в погребе или подвале нежелательно

Мы узнали, как хранят цветную капусту. Вариантов несколько, и любой огородник сможет среди них найти подходящий. Если же хранить совершенно негде, лучший вариант — законсервировать или высушить урожай.

Уделив внимание прочтению статьи, вы овладеете несколькими работающими способами хранения полезного овоща, и на всю зиму обеспечите себя витаминами.

После сушки укладывают в стеклянные банки, прикрывают сверху пергаментом. Лучше хранить сушеные овощи в помещении прохладном и сухом.

Лучшие способы, как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях

Цветная капуста считается привередливой не только в выращивании, но и в хранении. Чтобы овощ лежал пригодным для еды в течение зимы, нужно обеспечить и правильный уход в период вегетации, и подходящие условия во время хранения. Важно выбрать подходящее место, способ хранения, определиться с сортом, обладающим длительной лежкостью.

Можно ли сохранить выращенную самостоятельно цветную капусту на зиму в свежем виде

Любой огородник мечтает сохранить свой урожай в зимний период. Для длительного хранения выращивают подходящий сорт, не применяют чрезмерно азотные подкормки, приводящие к быстрой порче продуктов. При самостоятельном выращивании легче контролировать созревание вилков. Урожай помещают в необходимые условия, применяя различные способы: заморозку, сушку, консервирование и другие.

Выбор и подготовка капусты для хранения

Для сохранения на длительное время выбирают не перезревшие, здоровые, равномерно окрашенные соцветия. Овощи собирают по мере их созревания. Перезревшая капуста утрачивает вкусовые качества и лежкость. Самыми подходящими считаются вилки размером 10-13 см, весом 0,5-1 кг.

Собранный урожай нельзя держать на солнце — под его воздействием соцветия вянут. После уборки вилки переносят в холодное, темное помещение. Перед закладкой на долгий срок обрезают кочерыжки и покровные листья, оставляя 3-4 листа. Они защитят вилок от повреждений и порчи. Капусту подсушивают и помещают в хранилище.

В зависимости от сорта

Ранние сорта отличаются плохой лежкостью, для длительного размещения подходят только позднеспелые. Они созревают в течение 140-150 дней с момента появления всходов. Поздние сорта имеют плотные, крупные головки, характеризующиеся длительной лежкостью. К таким сортам относятся Агния, Америго, Зеленый сугроб, Кортес, Регент.

Места для хранения

Цветную капусту хранят разными способами. Оптимальные условия: температура — 0…+5°C, влажность — 90-95%. При понижении рекомендуемой температуры овощ подмерзнет, при повышении начнет прорастать. Лучшие места для хранения — погреб, холодильник, балкон.

В холодильнике

Для размещения в холодильнике вилки готовят следующим образом:

  1. Тщательно моют и очищают от листьев. Разделяют на соцветия, раскладывают на чистом полотенце для просушки.
  2. Подсушенные соцветия оборачивают двумя слоями пищевой пленки, ограничивая таким образом доступ воздуха.
  3. Помещают в отделение для овощей.

В таком виде овощ хранится до 16-18 дней. Пищевую пленку периодически меняют, так как на ней внутри образуется конденсат. Это приводит к загниванию продукта.

На балконе

При отсутствии погреба урожай сберегают на балконе. Головки укладывают в деревянные или пластмассовые ящики, наполненные песком, и плотно накрывают непрозрачной пленкой. Это необходимо для поддержания влажности внутри тары.

Также вилки размещают на полках закрывающихся балконных шкафов. Предварительно соцветия оборачивают пищевой пленкой. Каждые 5-6 дней овощи осматривают, пленку с конденсатом меняют.

Внимание! При понижении температуры воздуха ниже 0°C ящики и полки следует укрыть старыми одеялами.

Лучшие условия создаются на застекленной лоджии, где температура не опускается до минусовых отметок.

В подвале или погребе

В условиях погреба и подвала капуста не утрачивает полезные свойства 3-4 месяца. Перед закладкой урожая стены, потолок и пол тщательно обрабатывают антисептическими средствами. В помещении обеспечивают циркуляцию воздуха через два вентиляционных отверстия: в первое поступает свежий воздух, через другое выводятся испарения хранимых овощей. Создают необходимый микроклимат с температурой воздуха 0…+5°C и влажностью 90-95%.

Предварительно помытые и просушенные головки без кочерыжек и с 3-4 покровными листиками укладывают в деревянную или пластмассовую тару, раскладывают на полу, полках, подвешивают к потолку. Периодически овощи осматривают, контролируя начало процесса гниения и болезней. Подпорченные вилки убирают, чтобы гнилостные процессы не перекинулись на соседние овощи.

Способы хранения

Опытные огородники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодный период. Перед применением каждого способа следует изучить правила обработки овощей.

В бумаге

В бумажной обертке цветная капуста сохраняется 2-3 месяца. Перед укладкой головки промывают проточной водой и просушивают. Затем кочаны по отдельности оборачивают в 3-4 слоя чистой бумаги и помещают в ящики или раскладывают на полках погреба.

Важно! В качестве бумажного слоя не допускаются газеты и журналы. Типографская краска содержит вредные для здоровья свинец и бензол.

Завернутые в бумагу овощи периодически проверяют. При наличии влажных пятен на бумаге продукты разворачивают, осматривают, бумагу заменяют сухой.

В глине

Хорошо сохраняется овощ в слое глины. Этот метод подходит тем, у кого не очень большой урожай. Каждый кочан обмазывают раствором консистенции сметаны. Выполняют следующие действия:

  1. Глину разводят водой в соотношении 1:2.
  2. Перемешивают до получения однородной массы.
  3. Головки окунают в раствор и подвешивают на свежем воздухе для просушки.
  4. После затвердевания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на полки, подвешивают под потолком погреба.

Для освобождения от сухой глиняной оболочки следует ударить по ней твердым предметом. Отколовшаяся глина не оставляет следов на соцветиях.

Благодаря этому методу капуста не гниет, не сохнет, сохраняет свежесть в течение 5-6 месяцев.

В ящиках

Для хранения в подвале используют деревянные ящики. Перед укладкой в емкости:

  1. Удаляют кочерыжку вместе с зеленой массой, оставив 2-3 листа.
  2. Головки укладывают в чистые ящики, устеленные сухой бумагой.
  3. Между овощами делают перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
  4. Можно обернуть капусту пищевой пленкой.
  5. Накрывают ящики непрозрачной пленкой для поддержания влажности.

Некоторые овощеводы укладывают капусту, выкопанную с корнем, в ящики с песком. Кочерыжку и листья при этом не удаляют. В немного увлажненном (не мокром) песке делают небольшую ямку, в которую помещают нижнюю часть кочана — кочерыжку с корнями, как бы сажая растение в песок. В таком состоянии овощ не портится до двух месяцев.

В подвешенном состоянии

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения головок подвешиванием за кочерыжки. Листья удалять не рекомендуется, они служат защитной оболочкой от пересыхания. Капусту подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались собой для лучшего доступа воздуха. В этом состоянии овощи сохраняют качества около 6 месяцев.

Хранение цветной капусты с доращиванием

Доращивание капусты — наилучший вариант, если головки не успели созреть к началу уборки. За 3-5 дней до сбора недозревшие, но здоровые овощи поливают, затем выкапывают с корнями и большим комом земли. Заранее готовят ящики, наполненные землей.

Кочаны сажают плотно друг к другу и подсыпают почву до покровных листьев. Увлажняют по мере высыхания грунта. Для обеспечения циркуляции воздуха помещение обязательно проветривают. В зависимости от выбранного сорта доращивание длится 3-4 месяца, в течение которых головки набирают необходимую массу.

Другие способы

Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и от того, в каком виде он хранится: в замороженном, сушеном или консервированном.

Заморозка

Самый длительный срок сохранности кочанов достигается в морозильной камере — около года. Замороженный овощ используют при варке супов, тушении овощного рагу. Перед заморозкой головки тщательно промывают проточной водой, удаляют темные соцветия, листья и кочерыжку, разделяют на соцветия. Их бланшируют в кипятке в течение 3-4 минут, после чего сразу погружают в холодную воду. Бланшированная капуста после разморозки не станет вялой, мягкой, сохранит упругость. Подготовленные соцветия раскладывают в пищевые контейнеры или упаковывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Сушка

В сухом виде овощ сохраняет полезные свойства около года. Его используют в овощных супах. Для сушки овоща применяют духовку или дегидратор. Сначала кочаны моют и разрезают на мелкие соцветия. При использовании духовки противень застилают чистой бумагой, на ней в один слой раскладывают нарезанный овощ. Цветную капусту сушат при температуре 55-60°C. Так как в ней содержится много влаги, процесс сушки занимает 5-6 часов. Дверцу духовки закрывают неплотно, оставляя небольшую щель, подставив какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это необходимо для испарения влаги из духовки. В противном случае овощ начнет тушиться в собственном соку.

Для сушки в дегидраторе овощи помещают в специальные поддоны и включают аппарат. Этот способ позволяет получить более качественный продукт с сохранением полезных свойств. В обычных сушилках для овощей усыхают только наружные части, в мякоти остается небольшой процент влаги. Это приводит к порче овощей при хранении.

Консервирование

В консервированном виде цветная капуста хранится длительное время. Ее закатывают вместе с другими овощами. Для консервации пользуются, например, таким рецептом:

  1. Готовят рассол: в 1 л воды растворяют 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст. л. уксуса и доводят до кипения.
  2. На дне стерильных банок раскладывают специи: по 5-6 штук черного и душистого перца, 2 лавровых листа, нарезанный на дольки болгарский перец, чеснок.
  3. Предварительно разделенную на соцветия и бланшированную капусту помещают в банки и заливают рассолом. Банки ставят в широкие кастрюли с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут.
  4. После этого банки закатывают крышками.

Сроки хранения

В зависимости от условий цветная капуста сохраняет полезные качества до 12 месяцев. Необходимо только соблюдать рекомендуемые правила при подготовке овощей и выбрать подходящий способ хранения.

Здоровые, неповрежденные головки цветной капусты могут лежать при комнатной температуре 12-20 дней. Большие сроки годности достигают:

  • в холодильнике под морозильной камерой при температуре 0…+3°C — до 2,5-3 месяцев;
  • в овощном отсеке при +2…+4°C — 50-60 дней;
  • в морозильной камере — 12 месяцев;
  • в погребе (подвале) при температуре 0…+5°C — 2-2,5 месяца;
  • на балконе при температуре 0…+6°C — 1,5-2 месяца.

Заключение

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для этого используют заморозку, сушку, консервирование, а также различные способы хранения в свежем виде. В зависимости от условий цветная капуста хранится от 20 дней до 12 месяцев. Чтобы продлить этот срок, необходимо выбрать лежкий сорт и соблюдать правильную агротехнику при выращивании. В течение всего периода хранения важно регулярно проверять состояние овощей.

Для освобождения от сухой глиняной оболочки следует ударить по ней твердым предметом. Отколовшаяся глина не оставляет следов на соцветиях.

http://ogorod-bez-hlopot.ru/xranenie-cvetnoj-kapusty.htmlhttp://srazuchisto.com/producty/cvetnuyu-kapustu-na-zimu.htmlhttp://rassada.info/kapusta/cvetnaya-kak-hranit.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-sohranit-tsvetnuyu-kapustu-na-zimu.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно