Как Делать Бурт Для Морковки

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Делать Бурт Для Морковки». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Бурт, бочка, траншея и хранение в них овощей: советы дачников

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

КАК СДЕЛАТЬ БУРТ, ЯМУ ИЛИ ТРАНШЕЮ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ОВОЩЕЙ

В нашей местности люди часто хранят урожай в кучах — буртах. Называют эти сооружения забавным термином «копец» (от слова «копать»). На самом деле оборудовать временное хранилище для овощей несложно, но есть особенности.

Лучше всего хранятся в буртах свекла, картофель и морковь. При этом важно, чтобы овощи, которые планируете заложить на хранение в бурт, были полностью здоровыми и неповрежденными.

Место для хранилища должно находиться в самой высокой точке участка. Желательно, чтобы рядом не было сарая или сеновала — оттуда могут набежать мыши.

С площадки под бурт уберите растительные остатки, выкопайте яму подходящего диаметра и глубиной 30-40 см.

Новейший магнитный usb-кабель USLION для быстрой зарядки мобильного телефона за 1 доллар!

На дне сделайте вентиляционную канавку, прикройте ее сеткой или деревянными брусками. По краям установите трубки, выведите их за пределы ямы. На расстоянии 30-40 см от бурта прокопайте неглубокие канавки, чтобы дождевая и талая вода не заливала хранилище.

Уложите дно сухой соломой. Затем кучей насыпьте овощи одного вида, укройте ветошью, а сверху — пленкой. До наступления морозов в сухую солнечную погоду раскрывайте хранилище (картофель проветривать не нужно).

Перед самыми морозами укройте бурт сухой соломой (лучше всего — ржаной): толщина укрытия у основания должна составлять 70-100 см, у гребня — 40-50 см. Сверху присыпьте землей (20-30 см).

Зимой во время сильных морозов желательно набросать на бурт слой снега.

В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Кстати, если копать котлован под бурт тяжело, можно организовать хранилище и более простым способом. На расчищенный от мусора и растительных остатков участок земли поставьте треугольный короб высотой 30-50 см (его можно сбить из досок). Засыпьте урожай, укройте, как описано выше, а с наступлением морозов обложите стенки короба соломой и прикройте так же, как сам бурт.

© Автор: Дмитрий ДЬЯКОНОВ, агроном, д. Улуковье

ХРАНИМ УРОЖАЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Подземное хранилище для овощей — отличное решение для дачников, которые пока не успели обзавестись погребом. Существуют разные варианты, расскажу о самых простых.

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.01%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
26.94%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
30.05%
Проголосовало: 386

БОЧКА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Люди постарше частенько прибегали к этому методу для хранения продуктов. Работает он немногим хуже холодильника. В затененном, но высоком месте участка выкопайте яму. Дно ее засыпьте 25-30 см смеси песка и мелких камней (1:1). Вровень с краями ямы установите деревянную или металлическую бочку. На дно положите деревянный щит с привязанной к нему веревкой, край которой выведите наружу (это поможет вытягивать из бочки продукты, лежащие на дне).

Крышку бочки изнутри утеплите толстым слоем поролона, снаружи оббейте водонепроницаемым материалом, следите, чтобы она герметично закрывала емкость. Место, где вкопали мини-погребок, отметьте столбиком, чтобы не потерять зимой. С приходом морозов уложите сверху слой соломы. После того, как взяли продукты из бочки, не забудьте вернуть солому на место. Вместо бочки можно использовать деревянный ящик.

ТРАНШЕЯ ДЛЯ ОВОЩЕЙ

Выкопайте траншею по длине грядки глубиной 50 см (для южных регионов) и до 1,5 м (для северных). Урожай уложите прямо на дно (устраивать вентиляцию не нужно). Укройте слоем земли (30-40 см), затем — соломой (до 50 см), и снова землей (до 40 см).

Выройте яму глубиной 1,5 м и диаметром 50 см у дна и 1 м у верхушки. Заполните ее овощами до половины, дальше до верха уложите солому и присыпьте вынутой из ямы почвой. Чтобы не потерять зимой хранилище, отметьте его столбиком.

В ШАЛАШЕ

Уложите корнеплоды в бурт. Укройте толстым слоем соломы (до 1 м), сверху установите под уклоном в 40 град, щиты из хвороста или жердей. Обильно обмажьте их глиной, чтобы не пропускали воду.

В нашей местности люди часто хранят урожай в кучах — буртах. Называют эти сооружения забавным термином «копец» (от слова «копать»). На самом деле оборудовать временное хранилище для овощей несложно, но есть особенности.

Хранение моркови

Хранение моркови

Наилучшая температура для хранения моркови 0—1 °С, поэтому для длительного хранения морковь убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хранилища за счет холодного ночного воздуха. Однако нельзя и запаздывать с уборкой корнеплодов, так как при минус 2 °С они уже повреждаются. При температуре в хранилище выше 2 °С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.

Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Морковь, убранную в теплую погоду, предварительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой. (10—15 см) и землей (10—12 см).

Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище (погреб, подвал) и укладывают в штабель высотой 60-70 см, шириной до 1 м, длиной не более 2—3 м. Каждый ряд моркови пересыпают слоем песка 1-3 см, сверху и по краям слой песка доводят до 5— 8 см. Песок берут свежезаготовленный, достаточно увлажненный. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания верхний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладывают головками наружу, внутри — насыпают в один слой.

В постоянных хранилищах морковь можно хранить и в ящиках. Обычно берут ящики вместимостью 20—25 кг с плотными стенками. Морковь лучше всего затаривать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, а утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают свежезаготовленным влажным песком.

Хранение моркови в полиэтиленовой упаковке

Лучшим из всех способов хранения моркови в домашних условиях является использование полиэтиленовой упаковки. Использование полиэтиленовых мешков и вкладышей в ящики создает оптимальный газовый и влажностный режим для хранения моркови. Для этих целей пригодна пленка из пищевого полиэтилена: ее можно сваривать в домашних условиях с помощью паяльника. Чтобы полиэтилен не приваривался к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пергаментной бумаги. Размер мешков 5 : 60х80-100 см, вместимость 30—35 кг. В мешке делают 3—4 круглых отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чистые крафт-мешки. Хранить морковь можно и в небольших полиэтиленовых мешочках вместимостью 2—3 кг.

В мешки закладывают свежесобранную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу же переносят их в хранилище. Сверху морковь засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставляют на полу или на стеллажах. Мелкие мешки укладывают в ящики или раскладывают на стеллажах 3—4 ряда.

Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем насыпают морковь и сверху накрывают той же пленкой.

Сушка моркови

Морковь тщательно моют, на 5 мин опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают. Шинкуют на крупной овощной терке и раскладывают тонким слоем на противне, покрытом белой бумагой. Подвяливают при 60 °С. Для этого можно поместить противень над газовой плитой на металлических треножниках высотой 20—30 см. Когда стружка подвялится, сушку можно продолжить в духовом шкафу при температуре 67—68 °С.

Читайте также:  Огурцы Со Свечой На Зиму Отзывы После Вскрытия

Сушеную морковь хранят в сухом и темном месте или в герметичной упаковке.

Хранение моркови в буртах и траншеях

Это наиболее доступный способ хранения моркови. Бурты — удлиненные штабеля продукции, укрытые сверху соломой и землей и оборудованные вентиляцией. Траншеи — удлиненные ямы, заполненные продукцией, укрытые и также оборудованные вентиляцией. Их размещают на высоких участках, где нет опасности затопления грунтовыми и талыми водами.Бурты для хранения моркови делают шириной от 1 до 2 м. Глубина котлована до 40 см, высота бурта 0,9—1,2 м. Траншеи делают шириной 0,8—1,2 м, глубиной 0,9—1,2 м. Длина буртов и траншей произвольная.

Лучше всего морковь закладывать на хранение, переслаивая ее песком или легкой суглинистой почвой. Укладывают морковь в бурты так же, как и в штабелях. В траншеи морковь укладывают на хранение, когда температура почвы на уровне дна достигнет 5—6 °С. Морковь насыпают слоем в один корнеплод и пересыпают влажным песком.

Если морковь укладывают в траншеи или бурты без переслойки песком, то обеспечивают вентиляцию. Вдоль основания бурта или траншеи устраивают приточный канал. Для этого в земляном основании выкапывают канавку сечением 20X20 см и закрывают сверху деревянной решеткой. Приточный канал можно сделать и в виде трехгранного решетчатого канала со стороной 30 см. На приточный канал через 3-5 м устанавливают вертикальные вытяжные каналы сечением 20Х Х20 см. Вертикальные вытяжные каналы должны выступать над укрытием примерно на 15 см и сверху иметь козырек.

Сразу после укладки моркови в бурты или траншеи ее накрывают слоями соломы внахлест, чтобы дождевая вода скатывалась с укрытия. Толщина соломенного укрытия в условиях средней полосы должна составлять у основания 60-70 см, а по гребню — 30-40 см. Накрывать морковь можно также сухим древесным листом, опилками, торфом, хвоей и др. (морковную ботву для этого использовать нельзя, так как она может явиться причиной появления гнилей). Сверху сразу же набрасывают землю слоем 10—15 см. В сухую погоду гребень не закрывают землей вплоть до заморозков. Когда устанавливается постоянная морозная погода, слой земли доводят до 25—35 см.

Когда в буртах или траншеях установится температура около 0 С, вентиляционные трубы надежно закрывают. В сильные морозы бурты дополнительно укрывают снегом.

Лучше всего морковь закладывать на хранение, переслаивая ее песком или легкой суглинистой почвой. Укладывают морковь в бурты так же, как и в штабелях. В траншеи морковь укладывают на хранение, когда температура почвы на уровне дна достигнет 5—6 °С. Морковь насыпают слоем в один корнеплод и пересыпают влажным песком.

Как обустроить бурт для хранения овощей и фруктов

Если новый урожай уже поспел, но подвала для его хранения у вас нет, тогда идеальным вариантом станет бурт — укрытие для овощей, возведение которого не потребует от вас больших материальных трат. Несмотря на то что при такой системе картошка, морковь и другие продукты огородничества хранятся прямо на земле (либо в небольшом углублении), даже под слоем соломы, они смогут хорошо сохраниться до самой весны. Как организовать хранение картофеля в буртах и что именно являет собой указанное укрытие, мы расскажем далее.

Что такое бурт

Среди простейших укрытий, которые помогут вам сохранить корнеплоды до следующего года, числятся канавы, шалаши, ямы и подобные им места, организовать которые можно в любом дворе. Основное требование — создавать их на возвышенностях, чтобы грунтовые воды залегали как можно глубже.

В таком случае, кроме картофеля, в целости и сохранности останутся практически все овощи. Что же касается конкретно бурта, то в самом простом варианте — это обычная насыпь корнеплодов, находящаяся на поверхности почвы и спрятанная под слоем соломы, хвои, ботвы или других похожих материалов.

Если же говорить о более сложной конструкции, то она предусматривает установку дополнительных элементов, обеспечивающих должную вентиляцию и соответствующий температурный режим.

Конструкция и установка укрытия

Постройка любого сооружения начинается с выбора наиболее подходящего для этого места, а потом можно переходить ко всем остальным работам. Мы расскажем обо всех нюансах и тонкостях возведения бурта, начиная с подготовительных работ и заканчивая помещением овощей на хранение и требованиями к этому процессу.

Выбор места

Собранный урожай сможет долго храниться только в том случае, если на него не будут воздействовать внешние факторы, и в первую очередь — высокая влажность. Поэтому перед сооружением пристанища для ваших овощей найдите на своем участке сухое, защищенное от ветров место, где уровень грунтовых вод залегает на 0,5-1 м (или больше) от дна будущего углубления.

Хорошо, если оно расположено немного на возвышении, ведь так вся появившаяся вода сможет сразу стекать вниз, не застаиваясь. Если же такой возможности нет, то по периметру укрытия в обязательном порядке нужно организовать канаву (вырывается по кругу, отступив 0,5 м), в которую и будет уходить дождевая и талая вода, минуя хранилище.

К примеру, ширина бурта для картофеля напрямую зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно показателей в 1-1,5 м, для средней полосы оптимальной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее увеличивают до трех метров. В любом случае важно учитывать советы местных опытных организаций.

Обустройство вентиляции

В любом укрытии устанавливается хорошая вентиляционная система, чтобы овощи не протухли. В случае с возведением буртов наиболее популярными вариантами являются приточно-гребневая, приточно-вытяжная, трубная или активная система.

Первая — наиболее простая и предусматривает подачу холодных воздушных потоков с помощью расположенного внизу канала с сечением 0,2 х 0,25 м, накрытого деревянными брусьями либо решеткой.

Он должен иметь выходы за пределами хранилища, но таким образом, чтобы сдерживать талые и дождевые воды. Если на хранение помещается капуста, тогда для организации вентиляции на дно ямы укладываются треугольные трубы (0,4 х 0,4 м). В качестве альтернативного варианта можно использовать и треугольные короба, сбитые из щитов.

Для больших и прямоугольных укрытий к торцам подготовленного короба добавляют вертикальную вытяжку в виде дополнительных деревянных коробов. На гребень насыпи могут помещаться рейки, сбитые под прямым углом друг к дружке.

При организации приточно-вытяжной вентиляции прохладный воздух проходит внутрь бурта, затем, перемещаясь сквозь сложенный в нем урожай, немного нагревается и подходит к гребню. Проще говоря, в воздухообмене задействуется гребень, остающийся накрытым лишь соломой до серьезных «минусов». Обычно, подобную систему используют при обустройстве укрытия (с примерной шириной 2-2,5 м) для хранения картошки и свеклы.

Трубный вариант вентиляции предусматривает монтаж вертикальных труб над приточным каналом или трубой, расположенной на дне бурта. Они размещаются на расстоянии 3-4 метра друг от друга и от торцов. Высота решетчатых частей таких дополнений (расположены внизу) колеблется в пределах 1,2-1,5 м с просветами между рейками в 2-3 см (если речь идет о закладке картофеля) или 10 см при хранении капусты и брюквы.

Вверху все такие трубы (вертикально расположенные) не должны иметь щелей (ее изготавливают из теса), а сверху выводных конструкций устанавливается двускатный колпак, что поможет оградить урожай от дождя и снега.

Достаточно известной сегодня является естественная вентиляция с утеплением наземных укрытий. С ее присутствием все расходы на процесс хранения существенно снижаются. Перед складированием собранного урожая следует подготовить ровный и утрамбованный участок земли, огороженный невысоким почвенным валом.

Следом создается воздухораспределительная канавка, и просверливаются шурфы, с глубиной в 1,5 раза больше толщины промерзающего слоя. Между трубами стандартной вентиляции (расположены вертикально) в наклонном положении монтируются трубы решетчатого типа, которые не выходят наружу (за границы хранилища).

Они способствуют транспортировке тепла к сложенным овощам и утеплению всего пространства внутри бурта. Когда температура воздуха снаружи снижается, обычную вентиляцию нужно закрыть, а находящееся на глубине тепло (подается из шурфов) будет расходиться и поступать к урожаю с помощью решетчатых труб, установленных с наклоном.

Обогревая поверхность убежища, подающиеся теплые воздушные потоки попадают к его гребню (не запечатанному пленочным материалом) и удерживают температурные показатели на уровне не ниже 0 °С, даже если на улице уже минусовые значения.

Теплые воздушные потоки доставляют к овощам влагу из субстрата, тем самым защищая их от лишней потери воды. С приходом весны или потеплением на улице приточную и вытяжную вентиляционные системы необходимо открыть.

Измерение температуры

Для сохранности собранного урожая стоит заранее подумать о контроле оптимальных температурных показателей внутри кладки. Для этого под 30-градусным углом в ней размещают градусники: один в середине укрытия (по гребню с углублением на 0,3 м), а второй — с северной части на 0,1 м от основания укрытия.

Читайте также:  Как Сушить Рябину

Укрытие строения

Количество испорченного к весне урожая в бурте напрямую зависит от вида укрывного материала и его правильного настила. Подобные хранилища могут укрываться искусственными теплоизоляционными материалами, а могут прятаться под переменными слоями соломы и земли, настеленными в 2-4 яруса.

Уложив продукты, их необходимо сразу же накрыть не толстым слоем почвы, верхняя черта которой должна возвышаться над уровнем кладки, захватывая ее бока на 1-1,5 м (так можно оградить кладку от стекающих вод).

Оптимальная толщина слоя будет зависеть от традиционной температуры в зимний сезон, среднестатистического количества осадков, места размещения бурта, состава грунта и других критериев: вида хранящегося урожая, количества места для нее и глубины промерзания субстрата в самые сильные морозы.

Если вы решите заменить один укрывной материал на другой, то обязательно учитывайте при этом коэффициент теплопроводности. К примеру, для немного влажного соломенного настила это значение равно 0,02, а для почвы — 0,08. Это значит, что, используя вместо соломы землю, ее слой должен быть в 4 раза толще.

Впрочем, соломенно-земляное укрытие является традиционным вариантом, который помогает лучше сохранить собранный урожай, оградив его от порчи. Верхняя часть хранилища укрывается соломой до начала сильных морозов, а если в бурте еще и предусмотрено наличие вентиляционной системы приточно-вытяжного типа, то гребень лучше завалить землей или укрыть дополнительным количеством соломы.

Но перед тем как полностью «опечатать» бурт (это нужно сделать до начала сильных заморозков, когда температура внутри хранилища снижается до +3…+4 °C), влажный соломенный слой следует обязательно заменить сухим, чтобы избежать промерзания урожая.

До сильных заморозков нужно также успеть разложить вокруг укрытия солому и увеличить последний слой укрывного материала. В том случае, когда на начальном этапе соломенный слой укладывался слишком тонко, то на него добавляют еще немного материала и только потом засыпают все землей.

Такое решение также будет наиболее оптимальным при использовании прошлогодней соломы, однако тут стоит помнить, что ее нельзя раскладывать сразу на овощи, так как в ней могут сохраниться бактерии, служащие источником болезней. То есть древесные листья, старую солому и сухую ботву от картофеля, шлак, торф и другой похожий материал применяют только для последующих слоев укрытия.

Особенности хранения

Хранение собранного урожая в буртах начинается с его размещения там. Кроме того, лучше будет, если вы предварительно охладите свой урожай во временных буртах, накрытых землей и соломой. Овощи и картошку размещают с учетом угла естественного откоса бурта, а ровность скатов можно проверить с помощью строительного уровня или рейки.

Капуста и корнеплоды должны размещаться на 10-15 см ниже верха ямы, это если вы создавали бурт, начиная с небольшого углубления в земле. Как только весь урожай займет свое место, можно считать, что процесс его хранения уже начат, а значит, стоит знать о некоторых особенностях: систематическом проветривании, контроле температуры и других важных нюансах.

Закончив укрытие бурта, вы наверняка отметите повышение температурных показателей. Из-за этого в осеннее время не нужно закрывать приточные и вытяжные трубы, пока не появятся устойчивые холода с температурой -3 °С. Дальнейшее снижение показателей температуры и охлаждение хранящихся овощей до +1. +2 °С свидетельствует о необходимости плотного закупоривания вытяжных труб соломенными пробками.

Как только температура урожая достигнет +4…+5 °С, они снова открываются. Превышение значений в +7…+8 °С указывает на необходимость уборки снега, для чего в боковых частях земляного укрытия и гребня проделываются несколько отверстий. На ночь их можно закупоривать опилками или даже снегом, снова открывая в дневное время.

Если, несмотря на все ваши действия, температура в укрытии не желает опускаться, а снаружи уже заметны влага и испарение, тогда придется вскрыть хранилище в этих местах, чтобы можно было осмотреть овощи и после небольшого охлаждения урожая снова укрыть. Разобрав укрытие, вы также можете извлечь содержимое хранилища с целью реализации или перемещения в другое место.

При самостоятельной постройке бурта вы наверняка знаете, что это такое и из чего построено укрытие конкретно в вашем случае. Если в нем организована хорошая система вентиляции, то проветривание может проводиться всего несколько раз за зиму, но при недостаточном поступлении воздуха к урожаю придется периодически проводить его полное или частичное проветривание.

Если в последнем случае к этому процессу предъявляется меньше требований, то полное проветривание нужно проводить только в сухую и прохладную погоду, а при появлении постоянных заморозков до -3…-4 °С даже трубы приточной вентиляции лучше закрыть соломой.

Как только на улице достаточно потеплеет и температура внутри бурта еще больше поднимется, земляное укрытие можно и снять, сначала с гребня, а позже и со всего укрытия. Снятая почва отлично подойдет для засыпки траншей для отвода воды.

Как видите, буртовать собранный урожай — это несложная задача, но, чтобы овощи и корнеплоды хорошо сохранились, куда важнее следить за температурными показателями и влажностью внутри укрытия.

К примеру, ширина бурта для картофеля напрямую зависит от того, насколько холодной будет зима: чем холоднее — тем шире. Для южных регионов достаточно показателей в 1-1,5 м, для средней полосы оптимальной будет двухметровая ширина укрытия, а вот в условиях Сибири ее увеличивают до трех метров. В любом случае важно учитывать советы местных опытных организаций.

Хранение овощей

К числу овощей, которые можно в свежем виде сохранять до весны, относятся белокочанная, савойская, краснокочанная, брюссельская и листовая капуста, кольраби, столовая свекла, морковь, сельдерей, петрушка, лук, чеснок и лук-порей. Помидоры, цветную и пекинскую капусту после уборки можно хранить непродолжительное время.

Успех хранения зависит от качества овощей и создания оптимальных условий для хранения каждого вида овощей.

Качество предназначенного для хранения материала зависит от:

  1. выбора лежкого сорта;
  2. соблюдения соответствующего срока сева, правильного удобрения и полива (следует избегать излишнего внесения азота и обильного полива растений в предуборочный период);
  3. уборочной спелости (овощи следует убирать в определенные сроки, когда они созрели);
  4. погоды во время уборки и тщательности проведения последней (овощи желательно убирать в хорошую погоду, не повреждая их при очистке от земли);
  5. общего вида (овощи должны быть целые, не треснутые, не поврежденные, чистые, свежие, сухие, не увядшие и не замерзшие, не пораженные вредителями и болезнями).

К условиям, предопределяющим хорошее хранение, относятся:

  1. соответствующая температура, которая должна быть низкой и постоянной (от 0 до 1 °С, возможно до 2 °С);
  2. важно сразу после закладки овощей снизить температуру в хранилище;
  3. такая влажность воздуха, которая не вызывает высыхания, препятствует загниванию овощей;
  4. большинство овощей требует большой влажности воздуха: для корнеплодов относительная влажность воздуха должна быть 95-98%, для капусты -90, для лука и чеснока 65-75%;
  5. гигиена хранения, бурт следует каждый год закладывать на новом месте; почву, где будет заложен бурт, обеззараживают путем перекапывания с негашеной известью (2 кг/м2), по крайней мере, за три месяца перед закладкой; погреб также должен быть обеззаражен

Хранение овощей в погребах и подвалах

Хранить овощи можно в погребах и подвалах, поддерживая в течение зимне-весеннего периода температуру воздуха в пределах 0-4 °С. В связи со сравнительно высокой влажностью воздуха их используют только для хранения корнеплодов и капусты.

Эти хранилища содержат в чистоте. После окончания хранения их белят и окуривают серой (сжечь 50-80 гр. серы на 1 м³) или опрыскивают стены, пол и стеллажи 1-2%-м раствором формалина или 5%-м раствором сульфата меди для дезинфекции.

Температура в погребе или подвале регулируется путем проветривания. При сильных морозах окна закрывают мешками, набитыми соломой.

Столовую свеклу и картофель хранят в буртах шириной 1 м и высотой 80-90 см. Свеклу сверху присыпают влажным песком. Морковь, сельдерей, петрушку и хрен хранят в небольших буртах (около 80 см ширины и 70-80 см высоты), укладывают корнеплоды слоями и пересыпают влажным песком. Сверху бурт засыпают песком, который увлажняют по мере высыхания. Корнеплоды можно также хранить в ящиках, выложенных и закрытых пленкой.

Краснокочанную и савойскую капусты укладывают в 3-4 слоя на стеллажи или в ажурные ящики. Белокочанную, цветную и брюссельскую капусту можно также вырывать с корнем. Растения плотно укладывают рядами, избегая соприкосновения друг с другом, а корни присыпают песком. Лук-порей при хранении глубоко закапывают в песок, до основания листьев.

Хранение овощей в буртах и траншеях

Большое количество овощей или часть их, предназначенную для потребления весной, можно буртовать. Открывать бурты зимой не рекомендуется.

Читайте также:  Где Указан Срок Годности Картошки Петра В Баночах

Если капусты и корнеплодов немного, их хранят в бочках, которые до половины вкапывают в землю, устанавливая их вертикально или горизонтально. Отверстие закрывают мешком, набитым соломой. Все вместе покрывают двадцатисантиметровым слоем соломы и землей. Бурты могут быть заглубленными или находиться на поверхности земли. Последние закладывают на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Для плохо хранящихся овощей, таких как морковь, петрушка сельдерей, чаще всего устраивают заглубленные узкие траншеи шириной 40 см и глубиной 40-50 см. Их заполняют овощами, насыпая сверху небольшой холмик земли, выступающий над её поверхностью на 15-20 см. Размеры наземных буртов для моркови 40×40 см.
Свеклу и капусту хранят в слегка заглубленных траншеях (на 20 см) или в наземных буртах шириной 1,20 м и высотой около 80 см.

Овощи буртуют непосредственно после уборки сразу после выкапывания траншеи. Корни укладывают осторожно, чтобы их не повредить. Морковь, петрушку и сельдерей слегка присыпают песком или супесчаной почвой. Все корнеплоды и капустные овощи прикрывают землей. Сначала насыпают слой 3-5 см и оставляют бурт до понижения температуры в нем. Когда земля сверху немного подмерзнет, толщину слоя увеличивают до 12-15 см. И лишь после промерзания земли на глубину 3-5 см бурт покрывают слоем соломы или листьев толщиной 50-80 см. При сильных морозах сверху насыпают еще слой земли толщиной 15-20 см. Закрытый, таким образом, бурт выдерживает морозы до -40°С. Если бурты были хорошо охлаждены осенью и их закрывали постепенно все более толстым слоем, то устраивать вытяжки для вентилирования не нужно. Они могут быть даже вредными, так как колебания температуры и более влажный воздух около вытяжек вызывают гниение овощей.

В ямах и траншеях овощи можно хранить при хорошей водопроницаемости почвы и низком уровне грунтовых вод. Глубина траншеи составляет 20-30 см, ширина – 1,5 м, длина может быть произвольной. Землю из траншеи размещают по её краям валиками высотой 30 см. В траншею закапывают рядами кольраби, капусту, лук-порей, сельдерей и другие корнеплоды. Затем её закрывают досками, укладывая их на боковые валики. На доски настилают слой соломы толщиной 25-30 см, который закрывают ветками, защищающими её от ветра.

Покрытие бурта или ямы служит изоляционным слоем, предохраняющим овощи от промерзания зимой и нагревания весной. Частое открытие бурта или ямы в весенний период вызывает повышение температуры и гниение овощей. Поэтому целесообразно реализовать сразу весь бурт или часть его, а оставшиеся овощи перенести в погреб.

Хранение овощей на чердаке

На чердаке хранят лук и чеснок, требующие невысокой влажности воздуха. Засохшие перья лука и чеснока заплетают в косы и их подвешивают. Лук также связывают в венки или раскладывают слоем толщиной около 30 см непосредственно на полу или на соломе.

Чердак надо хорошо проветривать. При наступлении морозов окна закрывают и утепляют соломой. При понижении температуры до 0 °С лук покрывают соломой или матами для предохранения его от замерзания. При отсутствии чердака и необходимости хранения лука в погребе или подвале его следует подвесить на веревках вблизи от окна, где воздух менее влажный.

Краснокочанную и савойскую капусты укладывают в 3-4 слоя на стеллажи или в ажурные ящики. Белокочанную, цветную и брюссельскую капусту можно также вырывать с корнем. Растения плотно укладывают рядами, избегая соприкосновения друг с другом, а корни присыпают песком. Лук-порей при хранении глубоко закапывают в песок, до основания листьев.

Правила хранения моркови в овощехранилище

Считается, что морковь достаточно капризна при хранении в своих требованиях к оптимальному режиму. Согласно рекомендованным параметрам к хранению, морковь и свеклу сохранить календарный год практически невозможно. В случае этой овощной культуры большая часть (больше половины) пропадет ещё в середине срока.

Если строить отдельное хранилище для морковки, то это обойдется владельцу в крупную сумму. На самом деле, любое овощехранилище можно обустроить под хранение этой культуры с минимальными потерями, оборудуя вентиляцию и микроклиматические системы по определенным правилам.

Какие есть особенности выращивания морковки и ее сбора?

Хранение моркови в овощехранилище будет успешным только при высоком качестве урожая. Качественную морковку или свёклу можно получить только при продуманной организации производства, в которой будут учтены все особенности ее роста и сбора. Для этого необходимо контролировать витаминный и минеральный состав почвы, грамотно выбирать сорта для посадки, ухаживать за посевами, убирать сорняки и своевременно устранять болезни и вредителей.

Перечень факторов непосредственно влияет на сохранность продукции и срок нахождения внутри склада без порчи и гнили. Убирать морковку начинают только при полной ее зрелости, но не ранее, чтобы не допустить потемнения корнеплода от переизбытка кислорода.

Уборочные работы проводятся с использованием механизмов – специальных комбайном. Часто перед началом сбора срезается ботва. К технике также есть много требований, к примеру, каждый комбайн тщательно промывается при переезде с одного поля на другое или после окончания работ. Эти процедуры необходимы, чтобы не передавать носителей болезней между участками с урожаем.

Как сохранить морковь свежей долгое время?

Убрав урожай моркови, мыть ее перед закладкой не следует. Как показывает практика, заложенная с остатками грунта культура сохраняется лучше, чем мытая. Как сохранить ее в буртах свежей надолго? Только с предварительной промывкой в день сбора. Действует одно самое главное правило – чем меньше болезнетворных бактерий попадет внутрь хранилища, тем лучше и дольше пробудет в нем урожай.

Если есть сломанные или неровные плоды, особенно с повреждениями от комбайна, их отбраковывают, чтобы не создавать лишних хлопот. Можно не выбрасывать плоды, не пригодные к хранению, а договориться с животноводческими предприятиями для поставки ее как корма животным, или же заняться непосредственной переработкой (соки, сушение, соления и пр.).

Хранение моркови в контейнерах из дерева

При размещении урожая по деревянным контейнерам можно ощутить явные достоинства этого метода:

  • такую тару можно легко перемещать по хранилищу погрузчиком со стандартными вилами;
  • внутри контейнера будет хорошая вентиляция, а воздух будет свободно циркулировать между корнеплодами;
  • заставлять секцию контейнерами можно в любом порядке, что придаст помещению овощехранилища порядок, а регулярным осмотрам придаст дополнительное удобство.

Есть и некоторые недостатки у подобной системы контейнерного хранения:

  • стоимость контейнера составляет около 3000 рублей, что достаточно для 570 кг морковки. Путем элементарных подсчетов на кг овощей приходится около 60 рублей только на тару для хранения;
  • каждый контейнер может служить в течение 10 лет, но при активном использовании он довольно быстро приходит в негодное для эксплуатации состояние;
  • тара из дерева имеет склонность впитывать влагу за счет находящихся внутри овощей;
  • использование контейнеров из пластика позволяет разместить внутри только 385 кг. Но при этом нет необходимости их часто заменять, дезинфекция проводится быстро и легко, а влага из овощей не впитывается в стенки тары;
  • внутри деревянного контейнера может сохраниться болезнь предыдущего урожая.

Как хранят морковь в буртах?

Использование буртов для хранения также подойдет для этой овощной культуры, но высота должна быть не более 5 метров. Только при таком условии урожай будет храниться без повреждений. На площади в 12*24*5 метров можно разместить 700 тонн моркови, что дает на каждый квадратный метр помещения не менее 2,3 тонн урожая.

С точки зрения оптимизации помещений хранилища этот метода выгоден, но только при условии обустройства качественной вентиляции с отверстием в 1 метр в диаметре. Эффективность и качество хранения повышаются на 40%, если использовать мощные вентиляционные установки.

Преимущества буртового хранения:

  1. морковь в бурте можно легко выгрузить или загрузить водяным потоком, погрузчиком или традиционным транспортером;
  2. вентиляция будет более эффективной, поскольку под гуртом есть движение воздуха. Внутри каждый плод находится в воздушном потоке;
  3. увлажнить массу урожая довольно легко, если впрыснуть в потоки воздуха немного воды;
  4. фронт с охлаждающим воздухом продвигается без смены направлений.
  • стоимость контейнера составляет около 3000 рублей, что достаточно для 570 кг морковки. Путем элементарных подсчетов на кг овощей приходится около 60 рублей только на тару для хранения;
  • каждый контейнер может служить в течение 10 лет, но при активном использовании он довольно быстро приходит в негодное для эксплуатации состояние;
  • тара из дерева имеет склонность впитывать влагу за счет находящихся внутри овощей;
  • использование контейнеров из пластика позволяет разместить внутри только 385 кг. Но при этом нет необходимости их часто заменять, дезинфекция проводится быстро и легко, а влага из овощей не впитывается в стенки тары;
  • внутри деревянного контейнера может сохраниться болезнь предыдущего урожая.

http://zdorovo-tak.info/kulinaria/morkov/462-xranenie-morkovi.htmlhttp://agronomu.com/bok/4270-kak-obustroit-burt-dlya-hraneniya-ovoschey-i-fruktov.htmlhttp://sadimsami.ru/ogorod/kartofel/hranenie-ovoshhey.htmlhttp://propodval.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/pravila-hraneniya-morkovi-v-ovoshhehranilishhe.html

Оцените статью
Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно