Как Быстро Разморозить Котлеты Из Морозилки Без Микроволновки

Содержание

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Как Быстро Разморозить Котлеты Из Морозилки Без Микроволновки? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Как быстро разморозить фарш

Чтобы приготовить вкусное блюдо из фарша, нужно для начала разморозить полуфабрикат. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой из них — достать продукт из морозильной камеры, выложить в глубокую миску, освободить от упаковки и ждать, пока фарш полностью оттает.

Специалисты считают такой метод размораживания наиболее предпочтительным, так как в данном случае удается добиться максимального сохранения в продукте водорастворимых витаминов и белков. Чем быстрее скорость дефростации, тем выше потери тканевого сока, что способствует удалению из полуфабриката ценных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают размораживать продукт в холодильной камере при температуре +1 — +5оС. Этот метод, как и размораживание при комнатной температуре, имеет определенные преимущества, но, к сожалению, такая дефростация занимает очень много времени.

Для того чтобы ускорить процесс оттаивания фарша, можно воспользоваться некоторыми хитростями. Полуфабрикаты размораживаются гораздо быстрее под проточной водой. Чем выше ее температура, тем меньше времени нужно на оттаивание. С другой стороны, с увеличением температуры воды резко снижается качество фарша. Именно поэтому рекомендуется использовать именно холодную воду. В любом случае, повышать ее температуру выше 15оС нельзя.

Для того чтобы разморозить фарш, нужно достать его из морозильной камеры, освободить от упаковочных материалов, завернуть в плотный полиэтиленовый пакет, который затем нужно завязать. Пакет с полуфабрикатом следует опустить в кастрюлю, поставить ее под кран и включить проточную воду.

Размораживание можно считать оконченным, когда полуфабрикат приобретет определенную пластичность.

Можно производить дефростацию комбинированным способом. Для этого большой кусок мороженого полуфабриката нужно поместить под проточную воду, а затем, когда продукт немного оттает, вытащить его из пакета, выложить на тарелку и разделить на несколько частей для окончательной его разморозки на воздухе в естественных условиях. Чем больше объем полуфабриката, его масса и толщина куска, тем медленнее от оттаивает. Именно поэтому рекомендуется замораживать продукты небольшими порциями.

Быстро разморозить фарш можно и в микроволновой печи. Для этого его следует освободить от пленки и других видов упаковочных материалов, выложить в специальную емкость и выставить наиболее подходящий режим нагрева. Чем больше вес полуфабриката, его объем, тем больше времени потребуется для оттаивания. В процессе дефростации рекомендуется периодически выключать печь и переворачивать продукт, так как нагрев в данном случае происходит не совсем равномерно.

После разморозки мясного или рыбного фарша можно сразу же добавлять в него соль, специи, яйца и другие компоненты в соответствии с выбранным кулинарным рецептом.

Можно производить дефростацию комбинированным способом. Для этого большой кусок мороженого полуфабриката нужно поместить под проточную воду, а затем, когда продукт немного оттает, вытащить его из пакета, выложить на тарелку и разделить на несколько частей для окончательной его разморозки на воздухе в естественных условиях. Чем больше объем полуфабриката, его масса и толщина куска, тем медленнее от оттаивает. Именно поэтому рекомендуется замораживать продукты небольшими порциями.

Как быстро разморозить фарш

Фарш, хранящийся в морозильной камере, настоящее спасение для хозяйки, поздно вернувшейся с работы или, ожидающей внезапных гостей. Своевременно вынутый и размороженный продукт способен спасти обед или ужин, ведь приготовить из него можно множество блюд. Но для этого фарш нужно быстро разморозить. Разберемся, как это проще сделать.

От чего зависит правильность разморозки

Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:

Вы всегда следуете правильному хранению продуктов/лекарств и их товарному соседству?
Да, конечно, это очень важно, чтобы потом не тратиться на здоровье.
43.93%
Не особо, потому что ничего такого кроме сходить в туалет не будет.
24.64%
Смотрю по внешнему виду и если что использую после термической обработки.
31.43%
Проголосовало: 280
  • вид мяса;
  • вес;
  • форма продукта;
  • тип замораживания.

Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша

Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.

Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.

Вес и форма

Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.

Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием разбивать фарш на небольшие порции, либо сразу формировать из него полуфабрикаты, впоследствии раскладываемые по отдельным пакетам.

Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.

Сколько времени понадобится для разморозки

Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.

Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.

Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Отдельное влияние оказывает тип замораживания:

  • мясо просто положили в морозильную камеру;
  • фарш замораживался при помощи включения специального режима;
  • заморозка проводилась промышленным способом.

Глубокая заморозка

Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.

Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.

Быстрая домашняя заморозка

Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.

Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.

Обычная домашняя заморозка

Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Размораживание мясной продукции дома проходит с соблюдением санитарных и профессиональных норм. Когда процесс идет по правилам, сохраняется структура фарша, привлекательность его внешнего вида, снижается вероятность порчи.

Размораживаем в холодильнике

Использование холодильника для приведения фарша к надлежащему состоянию – это способ, не отличающийся быстротой.

Процесс очень прост: положите пакет с фаршем в миску, поставьте ее на полку холодильника (лучше, среднюю). Скорость размораживания зависит от размеров куска. Как отмечалось выше, кусок в 1 кг способен размораживаться до 24 часов.

Свое влияние оказывает температура, поддерживаемая внутри холодильника. К примеру, 4 градуса поспособствуют быстрому оттаиванию, чего нельзя добиться при 2 градусах тепла.

Не накрывайте емкость с фаршем, иначе воздухообмен затруднится, и процесс оттаивания замедлится.

Чтобы проверить готовность фарша к приготовлению пищи, надавите на него пальцем. Когда на поверхности куска остается видимая вмятина — фарш готов к приготовлению.

Не откладывайте готовку надолго, после размораживания продукт подвергните термической обработке. Если планы поменялись, не дожидайтесь оттаивания фарша, просто уберите его опять в морозильную камеру.

В холодной воде

Мясные заготовки очень удобно подвергать разморозке посредством воздействия холодной воды. Средняя порция фарша весом в половину килограмма, будет готова к дальнейшей обработке уже спустя час.

Процесс разморозки проходит так:

  • достаньте кусок фарша из морозилки;
  • положите его в пакет, оснащенный зип-застежкой;
  • плотно застегните клапан;
  • проверьте отсутствие дырочек на поверхности пакета (если упустите этот момент, в фарш попадет вода, это сделает готовый продукт водянистым);
  • налейте холодную воду в емкость, способную вместить мясо;
  • погрузите туда пакет с фаршем.

Некоторые хозяйки предпочитают использование кухонной мойки, в виде емкости. В этом случае предварительно тщательно вымойте мойку.

Чтобы ускорить процесс, каждые полчаса меняйте воду на свежую. Фарш, подвергнутый такому типу оттаивания, не подлежит повторному замораживанию. Поэтому готовьте фарш сразу же, когда он растает до нужного состояния. Иначе, уже спустя 3 часа продукт испортится.

В горячей воде

Особенно нетерпеливые хозяйки используют для разморозки горячую воду, налитую в емкость, либо применяют теплую проточную воду. В этом случае мясо растает очень быстро, примерно спустя четверть часа.

Этот вид воздействия не рекомендуется применять, ведь под воздействием горячей воды происходит активное сворачивание белка, что изменяет внешний вид продукта, приводит к потере вкусовых качеств, появлению жесткости блюда в готовом виде.

Выбирая этот способ, не забудьте поместить кусок в плотный полиэтиленовый пакет, предупреждающий попадание внутрь жидкости.

На водяной бане

Отличным способом для оттаивания замороженной продукции является использование водяной бани. Метод считается идеальным для кусков небольшого размера.

  • заполните ¼ кастрюли водой;
  • поставьте на плиту;
  • достаньте фарш из упаковки;
  • положите мясо в другую емкость, меньшую по размеру, нежели кастрюля;
  • проверьте, не попадает ли вода из кастрюли в емкость с мясом;
  • доведите воду в кастрюле до кипения и поддерживайте его;
  • периодически поворачивайте продукт, чтобы он оттаивал равномерно, удаляйте уже размякший слой.

В микроволновке

После появления на каждой кухне микроволновой печи, процесс размораживания продуктов стал проще. Метод отличается быстротой и минимумом затрат сил, используйте его непосредственно перед готовкой. Фарш, растаявший таким способом, хранению не подлежит.

Микроволновку используют таким образом:

  • достаньте фарш из морозилки и распакуйте его;
  • положите в посуду, подходящую для микроволновой печи;
  • выберите режим разморозки, если он отсутствует, поставьте мощность в 50 Вт;
  • запустите программу;
  • периодически останавливайте работу прибора и переворачивайте кусок разными сторонами;
  • спустя 15 минут проверьте, не стала ли мягкой поверхность мяса;
  • при наличии твердых частиц, продолжайте размораживание.

Фарш, размороженный в микроволновой печи, нельзя хранить или повторно замораживать.

В мультиварке

Мультиварка значительно облегчает работу по размораживанию продуктов. Использовать ее очень просто:

  • выберите режим «варка на пару»;
  • налейте в чаше воду, немного не доходя до половины емкости;
  • положите фарш в корзинку;
  • запустить программу;
  • спустя 15 минут отключить программу и проверить цвет мяса: если он посерел, то мясо начало вариться, необходимо перевернуть кусок, в идеале, фарш остается розовым;
  • продукт считается размороженным, когда при надавливании на его поверхности образуется ямка.

В духовке

Использование духовки требует применения одного из распространенных способов:

  1. Использование режима конвекции: выложите фарш на противень, включите режим.
  2. Разогрев духовки с открытой дверцей: добейтесь разогрева до 200 градусов, откройте дверцу и поставьте на нее мясо в емкости.
  3. Внутренний подогрев: выберите температуру в 50 градусов, поставьте внутрь фарш в миске. Не закрывайте дверцу полностью, оставьте щель до 3 см. Этот вариант ускоряет процесс, но требует постоянного контроля, потому что увеличивается вероятность запекания фарша или его пересушивания.

На сковородке

Использование сковороды для оттаивания фарша нельзя назвать оптимальным вариантом. Во время такого воздействия мясо подвергнется термической обработке, станет полуготовым, что нарушит его структуру, испортит конечный результат.

Размораживаем без нагревания

Процесс разморозки без предварительного нагревания займет длительное время, конкретные сроки зависят от величины куска, его первоначальной формы. Специалисты считают этот метод единственно верным, он не лишает продукт вкусовых качеств, оставляет его сочным, не меняет внешнего вида мяса.

  • достать фарш из морозилки;
  • снять упаковку;
  • положить продукт в миску;
  • поставить на средней полке холодильника или на кухонном столе, вдали от солнечных лучей.

Для сохранения вкуса и пользы фарша, следует замораживать его максимально быстро, а оттаивать – настолько медленно, насколько это возможно.

Размораживаем в теплом месте

Поместите емкость в место, где тепло. К примеру, возле батареи центрального отопления. Примерно спустя час, кусок среднего размера будет почти разморожен. Этот способ, к сожалению, заставляет продукт терять сочность, он становится жестким, сухим.

С помощью соли

Это еще один способ, где оттаивание продукта проходит без его предварительного нагревания.

Процесс проходит так:

  • снимите упаковку с фарша;
  • разбейте кусок на мелкие элементы;
  • посыпьте сверху крупную соль (на каждый килограмм сырья потребуется чайная ложка соли);
  • подождите 20 минут.

Народный способ разморозки при помощи фена

Некоторые люди используют для разморозки обыкновенный фен, используемый для укладки волос.

Применение фена для разморозки проходит поэтапно:

  1. Выньте фарш из пакета.
  2. Выберите режим подачи горячего воздуха.
  3. Включите фен.
  4. Направьте струю на мясо.
  5. Оказывайте воздействие, периодически меня сторону продукта, на протяжении 10 минут.

Этот метод дает быстрый эффект, только конечный продукт теряет сочность, становится сухим и заветренным.

Как разморозить куриный фарш

Процесс разморозки куриного фарша не отличается от работ с иным видом мясной продукции. Важно проводить эту процедуру постепенно, это позволит сохранить витамины, белки, сок в неизменном состоянии.

Согласно нормам, зафиксированным СанПиНом, процесс разморозки идет с изменением температуры окружающего пространства от 0 до 6 или 8 градусов, либо при комнатной температуре.

Значительные потери сока возникнут при использовании тепловой обработки исходного сырья.

Читайте также:  Чтобы варенье не плесневело в банках под крышкой что делать

Как разморозить рыбный фарш

Работа с морепродуктами имеет некоторые особенности. Рыбный продукт нужно размораживать естественным путем:

  • положите фарш в лоток;
  • поместите в холодильнике, на нижней полке;
  • дождитесь размягчения продукта.

Здесь позволено применять иные способы, не включающие процесса тепловой обработки исходного сырья.

Типичные ошибки при разморозке

Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.

  1. Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
  2. Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
  3. Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
  4. Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
  5. Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.

Какой фарш нельзя размораживать

Запрещается подвергать размораживанию некоторые виды продукта:

  • неправильно хранящийся продукт, изменивший свой цвет на серый или зеленый, липнущий к рукам, имеющий неприятный запах;
  • полуфабрикат, обладающий серо-розоватым цветом, что свидетельствует о его неправильном хранении, активному размножению внутри бактерий;
  • зеленый продукт, испортившийся еще до замораживания;
  • фарш, содержащий в своем составе любое количество сои;
  • продукт со следами плесени, хранящийся более трех месяцев внутри морозильника, с прошедшим сроком годности.

Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

Некоторые люди считают, что фарш размораживать совсем необязательно, можно сразу же положить его на сковороду и начать процесс приготовления блюда.

Такой подход возможен, если первоначально мясо замораживалось тонким слоем, небольшими котлетами. Разрешено сразу начинать готовку с продуктом, оформленным уже готовыми блюдами (котлеты, фрикадельки, тефтели).

В остальных случаях необходимо сначала полностью разморозить продукт, только потом начинать процесс его термической обработки.

Правильным образом размороженный фарш, становится отличной основой для вкусного и полезного блюда. Поэтому соблюдение правил разморозки фарша нельзя игнорировать ни в коем случае.

Фарш, хранящийся в морозильной камере, настоящее спасение для хозяйки, поздно вернувшейся с работы или, ожидающей внезапных гостей. Своевременно вынутый и размороженный продукт способен спасти обед или ужин, ведь приготовить из него можно множество блюд. Но для этого фарш нужно быстро разморозить. Разберемся, как это проще сделать.

Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка?

Даже у бывалых хозяюшек бывают моменты, когда нужно разморозить фарш неожиданно, в срочном порядке (например, к приходу гостей), или же они просто забыли сделать это с утра, а уже пора готовить ужин для семьи. Для таких ситуаций подойдут способы экспресс-разморозки фарша. Но иногда, помимо цели «быстро накормить», есть желание создать неповторимый кулинарный шедевр, и тогда уже нужно размораживать фарш правильно, так, чтобы сохранился весь его вкус. Есть множество способов разморозки фарша, рассмотрим их.

Правильные способы домашней разморозки фарша

При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.

Разморозить фарш правильно — дело небыстрое

От чего зависит правильность разморозки

Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.

Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный

Сколько времени понадобится

Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее — ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится

От типа заморозки: домашняя (положили в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная — правильность разморозки не зависит, способы остаются одни и те же.

Как и какой фарш не стоит размораживать

Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.

Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

В микроволновке

  1. Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша — прогреть его в микроволновке. Помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
  2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. Такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.
  3. Достаём продукт из СВЧ печи и используем по назначению.

Важно — не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

Быстро разморозить фарш поможет микроволновка

Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также влияет форма замороженного куска — полуфабрикат, имеющий округлую форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий продолговатую форму или фарш-куб.

Фарш, размороженный в микроволновке, не хранится долго. Нужно обязательно использовать его в течение двух часов после разморозки. Повторная заморозка не допускается.

На водяной бане

Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

  1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
  2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
  3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
  4. Время разморозки — 40–50 минут.

Быстро разморозить фарш можно и на водяной бане

Размораживаем без нагревания

Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

  1. Освобождаем фарш из упаковки.
  2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
  3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

На 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

Соль растворяет лёд, поэтому и используется для быстрой разморозки фарша

Проточной водой

Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водой, через 15–20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к использованию. Минус такого способа — качество продукта немного изменится, он станет не таким плотным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в таком случае мясо разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

Разморозить фарш можно под проточной водой

Размораживаем в тёплом месте

Помещаем фарш в тёплое место, например, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, но это повлияет на его вкусовые качества. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

Условия для правильной разморозки фарша

Фарш размораживается правильно только естественным путём — неторопливо, медленно. Так в нём сохраняется в первоначальном состоянии весь сок, водорастворимые витамины и белки.

Согласно СанПину, следует размораживать фарш на столах при постепенном повышении температуры от 0 до + 6 или + 8 градусов по Цельсию или при комнатной температуре. Мясо нельзя оттаивать мелкими кусками, а также в воде или около работающей плиты, ведь при этом ухудшается его качество за счёт значительных потерь мясного сока. Фарш готовят в количествах, которые сразу же могут быть подвергнуты тепловой обработке, так как микробы в измельчённом мясе развиваются быстро.

Видео: как можно и как нельзя размораживать фарш

Как размораживать фарш правильно

Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

Размораживаем в холодильнике

  1. В глубокую посуду выкладываем фарш — он может быть в полиэтиленовом пакете, или без него. Известно, что при разморозке мясо выделяет сок, который может протекать, — посуда предохранит нас от подобного беспорядка. Блюдо ничем не накрываем.
  2. Убираем фарш в холодильник, если он понадобится нам ещё не скоро, ставим его к задней стенке — там самое холодное место. Фарш будет размораживаться постепенно, а если вы его не используете сразу, будет меньше риск того, что он испортится.

Размораживание в холодильнике — самое правильное решение

Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца — если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой — нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким — он разморожен полностью.

На воздухе при комнатной температуре

При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

Разморозка фарша при комнатной температуре сохранит полезные свойства продукта

В миске с холодной водой

Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм — 2 часа, два килограмма — 3 часа.

  1. Убираем фарш в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе фарш может впитать её в себя и стать слишком водянистым.
  2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы фарш был полностью покрыт. Если нужно разморозить большой кусок фарша, можно использовать не миску, а целую мойку.

Размораживать фарш в холодной воде следует аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь пакета

Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать слишком долго. Его нужно использовать в течение двух часов.

Как ещё можно размораживать фарш

Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

В мультиварке

Вам понадобится режим «Варка на пару».

  1. В чашу мультиварки наливаем воду (её должно быть чуть меньше половины).
  2. В специальную корзинку выкладываем фарш.
  3. Включаем программу.

Для разморозки в мультиварке используем режим «Варка на пару»

Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

В духовке

Есть несколько способов — с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

  • используем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
  • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
  • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — повышается.

Размораживать фарш в духовке нужно внимательно чтобы не пересушить продукт

Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

Таблица: оценка способов разморозки фарша

Способ Скорость разморозки Качество
В холодильнике +
При комнатной температуре +
В воде +
В духовке +
В микроволновке +
В мультиварке + +
На пару +
Комбинированный способ (вода+комнатная температура) +

Видео: как правильно разморозить фарш

Существует много способов разморозить фарш, одни помогают сделать это быстро, другие — дают возможность максимально сохранить его полезные свойства. Какой выбирать — решать вам. Готовьте с удовольствием!

На 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

Можно ли разморозить котлеты быстро, если нет микроволновки, и как?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Действительно — на некоторых полуфабрикатных упаковках так и написано- «готовить, не требует размораживания. » Я сама иногда делаю котлеты впрок и замораживаю сырые. Потом прямо кидаю на сковородку.

В прочном пакете положить в воду комнатной температуры. Думаю это единственный способ, быстрее только приготовить

заверни в пакет целый и кинь в кипяток

ложи их на сковроду и они сами разморозятся

Можно, если сесть на них голой попой

На сковороде с маслом подсолнечным не пробовали?

А их и не надо размораживать, можно так жарить, лишняя вода быстро выпарится

стесняюсь спросить, а зачем их размораживать? На средний огонь, в сковороде под крышкой поджарить с 2-х сторон, в конце немного воды можно добавить

В прочном пакете положить в воду комнатной температуры. Думаю это единственный способ, быстрее только приготовить

Протестант

Все обо всем

Как разморозить фарш

Теплая вода

Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.

Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.

Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.

Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях. Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет. Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

От чего зависят способы разморозки фарша

Чтобы понять как лучше размораживать фарш, нужно сначала разобраться, что влияет на данный процесс.

Влияет ли на процесс оттаивания вид полуфабриката

На самом деле различий при разморозке фарша из рыбы, говяжьего или куриного нет. Способы одинаковы в применении ко всем видам. Единственное несущественное отличие, это в промежутке времени, необходимом для разморозки. Так, быстрее всего оттает рыбное изделие. Немного больше займёт разморозка куриного фарша, мясной может «продержаться» до 5 часов.

Вес и форма влияют на разморозку

Замороженный кусок весом в килограмм размораживается трудно и долго, ведь полуфабрикат в морозильной камере промерзает насквозь. И даже если верхняя часть куска оттаяла, внутри он ещё долго будет сохранять температуру льда. Поэтому либо придётся срезать размороженный фарш ножом, освобождая доступ тёплого воздуха, либо оставить на 4–5 часов до полного оттаивания.

Повара и опытные хозяйки советуют делить свежий фарш по порциям. Разложить их по разным пакетам и заморозить.

Есть ещё один вариант хранения в морозильной камере. Не вытаскивая его из пакета, раскатываем в тонкий пласт, толщиной 1–2 см. Так фарш удобнее хранить и размораживать. Также пласт, прямо в пакете можно разделить на порционные куски. Для этого тупой стороной ножа, шампуром или китайскими палочками продавливаем фарш на равные прямоугольники. Замораживаем. Нужную порцию отломить перед разморозкой не составит труда.

Пласт фарша, разделённый на порции, размораживается быстрее

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Существует несколько видов заморозки. Рассмотрим каждый из них.

Глубокая заморозка

Прозводственная заморозка является самой сильной по эффекту. На фабриках и заводах фарш замораживают быстро и качественно, применяя высокотехнологичное оборудование. Кроме того, перед помещением в упаковку мясное или рыбное изделие прессуют, герметично запаивают в пакет и лишь затем подвергают сильной температурной обработке. Такой способ называют глубокой заморозкой. Продукты, прошедшие через подобную процедуру, дольше сохраняют необходимые витамины и микроэлементы. И хранить фарш после покупки можно до 3 месяцев в морозильной камере. Но чтобы разморозить такой продукт, придётся приложить немало усилий и потратить довольно много времени.

Глубокая заморозка позволяет сохранить в продукте все необходимые витамины

Быстрая домашняя заморозка

Такой способ эффективно сохраняет все микроэлементы. Домашнюю быструю заморозку используют когда нужно срочно заморозить продукт на полную глубину. Этот режим, встроенный во многие модели современных холодильников, прекрасно сохраняет вкусовые качества продукта, но имеет скорее эстетическое значение, чем практическое. Например, он пригодится, если фарш нужно заморозить в форме сердечек, причём быстро, чтобы он не потерял форму. Домохозяйки ласково прозвали этот вид заморозки «шоковой терапией для мяса и овощей». На скорость размораживания этот режим оказывает такое же влияние, как и обычная заморозка.

На самом деле эта функция обычный маркетинговый ход производителя и ничего нового она не даёт. В обычном режиме морозильная камера охлаждает продукты до -18 и затем холодильник отключается. При активации quick freeze (у каждого производителя такая функция называется по-разному) компрессор не остановится, а будет работать до охлаждения в морозильной камере до -24 (у некоторых моделей до -32) дальше холодильник перейдёт в свой обычный режим работы. Что -18, что -24 особой разницы здесь нет. Быстрая заморозка нужна только для того, чтобы охладить большое количество одновременно загруженных тёплых продуктов (мясо, ягоды, фрукты и т. д.). Если вы загружаете пару лотков ягод или пять кг мяса, то активация этой функции не требуется, морозилка и так справится.

Обычная домашняя заморозка

Обычная заморозка в домашних условиях предполагает отсутствие герметичности упаковки, поэтому такой фарш нельзя хранить долго. Пусть в морозильной камере холодильника температура и составляет от -18 до -24 градусов, но некоторые микробы могут существовать и в этих условиях.

Спрессованный фарш, прошедший глубокую разморозку, оттаивает 7–10 часов

Быстрые способы разморозки

Существует несколько способов быстрой разморозки фарша. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их по порядку.

Размораживаем в микроволновке

Часто у молодых хозяек возникает вопрос: «А почему бы не поставить фарш в микроволновку на режим авторазморозки?» В принципе, это удобно и быстро. Но без участия хозяйки и здесь не обойтись, если, конечно, вы не хотите получить наполовину варёный, наполовину заледеневший продукт. Помните — микроволновка создана, чтобы облегчить наш труд, а не выполнить всю работу за нас!
Практически все модели микроволновок имеют функцию разморозки. Помимо этого, они сами способны установить таймер на необходимый промежуток времени, в зависимости от веса продукта. Например, кусок куриного фарша весом 200–300 г проходит весь процесс оттаивания за 5–7 минут.

  1. Фарш достаём из морозилки. Лучше извлечь его из пластиковой упаковки, так как может появиться привкус пластмассы.
  2. Кладём в специальный контейнер или на керамическую тарелку.
  3. Помещаем в микроволновку и выбираем необходимый нам вес.
  4. Каждые 2 минуты фарш лучше переворачивать, так мясо разморозится равномерно.

Впрочем, у этого метода есть несколько неоспоримых минусов:

  • размороженный фарш теряет свою сочность и становится более жёстким;
  • полуфабрикат может свариться снаружи, а внутри остаться заледеневшим;
  • фарш из курицы или рыбы может просто свариться.

Видео: как разморозить фарш в микроволновке

Размораживание полуфабриката в мультиварке

Размораживание в мультиварке — это ещё один экспресс-метод, благодаря которому фарш можно разморозить максимально быстро.

    Фарш достаём из морозилки.

Мясной фарш размораживается дольше, чем куриный или рыбный

Кладём в чашу мультиварки.

Быстро разморозить фарш можно в мультиварке

Выставляем режим «Варка на пару».

Для разморозки в мультиварке подойдёт режим «Варка на пару»

Какое время потребуется для разморозки зависит от куска фарша.

Правильно размороженный фарш можно использовать для приготовления котлет, тефтелей, рулетов и прочих блюд

  • Не забываем периодически переворачивать мясо для равномерной разморозки.
  • Недостатком разморозки в микроволновке считается то, что за фаршем придётся следить постоянно, иначе он может свариться.

    Размораживаем фарш в воде

    Существует 2 способа разморозки фарша в воде: холодный и горячий.

    Холодный способ

    Фарш кладём в глубокую тарелку, заливаем холодной водой и оставляем на 1–3 часа. Сколько времени займёт разморозка, зависит от объёма. Этот метод более правильный, чем горячий. При его использовании в мясе или рыбе сохраняются вкусовые качества.

    Пожалуй, единственным недостатком этого метода является приличная трата времени. Разморозить за 5 минут точно не получится.

    Размораживание фарша холодным способом длится от 1 до 3 часов

    Горячий способ

    Горячий способ разморозки чаще всего используют нетерпеливые хозяйки. Фарш кладут под струю из-под крана или помещают в посуду с горячей водой. Мясо размораживается действительно быстро, в течение 15–20 минут.

    При разморозке в горячей воде происходит свёртывание белка на внешнем слое продукта и он неизбежно теряет свои вкусовые качества. И при приготовлении станет жёстким.

    Прежде чем размораживать фарш в водной среде, помещаем его в 2 целлофановых пакета, чтобы предотвратить попадание жидкости в мясо.

    Быстрый способ разморозки в духовке

    Духовой шкаф способен не только испечь вкусные булочки или пирожки, с его помощью можно также быстро разморозить мясо.

      Фарш достаём из пакета и выкладываем в огнеупорную посуду: сотейник, гусятницу и пр.

    Для разморозки фарша в духовке нужно использовать огнеупорную посуду

    Выставляем в духовке температуру 180 градусов.

    Оптимальной для разморозки считается температура 180 градусов

  • Добавляем 2–3 ст л воды.
  • Ставим в духовку на 5–6 минут.
  • Метод удобен, но недостатки всё же имеются: мясо придётся переворачивать. И если вовремя не достать его из духовки, оно может свариться.

    Народный способ разморозки при помощи фена

    Не нужно искать какие-то специальные профессиональные фены, которые используют в салонах красоты или автосервисах. Подойдёт даже маленький дорожный прибор.

      Достав фарш из морозилки, вытаскиваем его из пакета.

    Перед разморозкой фарш нужно освободить от упаковки

    На приборе включаем режим горячего воздуха.

    Поток горячего воздуха разморозит полуфабрикат за 10 минут

  • Направляем воздушную струю на мясо. Через 10 минут оно полностью разморожено.
  • Под воздействием горячего воздуха фарш становится сухим и заветривается

    Действительно, фарш размораживается почти моментально. Неоспоримым минусом является то, что продукт становится сухим, теряет сочность и заветривается.

    Разморозка на водяной бане

    Отсутствие в доме микроволновки не может помешать нам быстро разморозить фарш. Мы прибегнем к помощи водяной бани.

      В кастрюлю наливаем 0,5 л холодной воды.

    Кастрюлю для водяной бани лучше брать широкую и не сильно высокую

    Берём кастрюльку меньшего размера, керамическую или металлическую миску, в которую кладём фарш. Ёмкости из стекла мы не используем, так как под воздействием кипятка, они могут лопнуть.

    Посуда из керамики отлично подойдёт для водяной бани

    Ставим миску с мясом в кастрюлю, стараясь, чтобы вода не попала в продукт.

    Фарш на водяной бане разморозится буквально за несколько минут

    Ставим на огонь, ждём закипания.

    После закипания воды полуфабрикат нужно периодически переворачивать, иначе он может подвариться

  • Как только вода закипит, начинаем периодически переворачивать. Через 10 минут мясо полностью разморозится.
  • Как правильно разморозить фарш

    Важно размораживать продукт не только быстро, но и правильно, чтобы обезопасить себя и свою семью от пищевых отравлений и банально невкусных блюд.

    Разморозка на воздухе

    Разморозка при комнатной температуре считается одним из оптимальных способов подготовки продукта.

    1. Полуфабрикат немного порубим кухонным ножом или топориком.
    2. Кладём в ёмкость и оставляем до полной разморозки. По времени процесс может занять от 5 до 7 часов.
    3. Мясо можно сверху прикрыть тарелкой.
    4. По окончании оттаивания мы получаем сочный свежий фарш, прекрасно сохранивший свои вкусовые качества.

    Разморозка фарша на воздухе — один из наиболее верных способов

    Длительность разморозки «воздушным» методом зависит от температуры «за бортом», то есть: чем теплее в помещении, тем быстрее разморозится.

    Разморозка в холодильнике

    Сколько точно времени займёт подобный вариант размораживания — сказать трудно. Это зависит от размеров куска и его формы. Однако именно этот способ считается наиболее правильным, ведь размороженный продукт остаётся сочным и не теряет своих вкусовых качеств.

      Фарш достаём из морозильной камеры, снимаем упаковку и кладём в подходящую ёмкость.

    Фарш при разморозке в холодильнике сохраняет свою сочность

  • Ставим на полку средней зоны холодильника. Именно здесь температура оптимально подходит для оттаивания мяса.
  • Температура в самом холодильнике должна поддерживаться от +2 до +4 градусов.

    2 – 4 градуса тепла– оптимальная температура для разморозки фарша

    Идеально, если пордукт при разморозке будет находиться в холодильнике 12 часов. Тем более, что готовить говяжий, куриный или рыбный фарш, пока он полностью не оттаял, нельзя.

    Существует негласное правило: замораживать — максимально быстро, размораживать — максимально медленно. Это помогает сохранить сочность и вкус продукта.

    Ошибки при разморозке

    Вольно или невольно, но все мы допускаем ошибки при размораживании. Мы стремимся поскорее накормить семью, не замечая того, что наши промахи сказываются на вкусовых качествах блюда.

    1. Одна из главных ошибок допускается задолго до разморозки. Когда мы помещаем фарш в камеру и включаем режим быстрой заморозки. Мясо получает своего рода холодный ожог. И когда мы достанем продукт для разможивания, то заметим, что плотная структура поменялась на более желеобразную. Как же пользоваться нужным режимом и избежать неприятных неожиданностей? Перед тем как класть продукт в морозильную камеру, укутываем его пищевой фольгой, вощёной бумагой. Или помещаем в плотный пакет.
    2. При размораживании в микроволновке не учитывается вес продукта, ставится режим авторазморозки. В результате фарш становится варёным.
    3. Вес мяса мы учли, но лезть в микроволновку и переворачивать его не хочется. Варёный фарш снаружи и кусок льда внутри — такой итог нас ждёт из-за ошибки.
    4. Мы решили сэкономить время и положили фарш без упаковки под струю горячей воды. Результат будет плачевным. Во-первых, мясо напитается водой и примет в себя часть водопроводных запахов. Во-вторых, утратит свой вкус. Исправить что-либо не получится. В следующий раз лучше сразу положить его в пакет и поместить в холодную воду.
    5. Нельзя размораживать и замораживать фарш, да и свежее мясо, рыбу, птицу по несколько раз. Это грозит не только потерей вкусовых качеств, но и полным разрушением белка и микроэлементов. Структура становится более рыхлой и липкой. Кроме того, после повторной замарозки-разморозки активнее размножаются вредные бактерии.

    Какой фарш нельзя размораживать

    Нельзя размораживать продукт, который хранился неправильно. На неверное хранение укажет в первую очередь цвет фарша — от серого до зелёного. Кроме того, он будет липнуть к рукам при нажатии. Определить, испортился ли фарш, можно и по запаху.

    Полуфабрикат серо-розового цвета, с мелкими вкраплениями лучше выбросить сразу. Эти признаки также говорят о неправильном хранении и активной жизни бактерий внутри мяса.

    Нельзя размораживать и позеленевший продукт. Скорее всего, мясо «задохнулось» ещё до того, как попасть в морозильную камеру.

    Не стоит размораживать и фарш, в состав которого входит соя. Такие продукты лучше употреблять сразу после того, как принесли из магазина.

    Засохший, с плесенью или хранящийся более 3 месяцев в морозилке также лучше не размораживать. Всегда лучше посмотреть срок годности на упаковке, прежде чем приступать к разморозке.

    Фарш, пригодный для разморозки, должен обладать естественным розовым или тёмно-красным цветом и иметь плотную структуру

    Сколько можно хранить продукт в холодильнике после разморозки

    Специалисты утверждают, что хранить продукт после разморозки можно не более 12 часов. При этом специи, соль, лук добавляются в него непосредственно перед приготовлением. Если вмешать пряности и лук перед тем, как поставить размороженный полуфабрикат в холодильник, то изменятся вкусовые качества продукта. И израсходовать его придётся раньше чем через 12 часов.

    Правильные способы домашней разморозки фарша

    При правильной разморозке фарша важно помнить — это процесс не быстрый. Температура должна быть выше, чем в морозилке, но ниже, чем комнатная, оптимально — 2–4 градуса.

    Разморозить фарш правильно — дело небыстрое

    От чего зависит правильность разморозки

    Прежде всего, конечно, от вида мяса. Курица, рыба, индейка, дичь, говядина, баранина или свинина — каждому виду мяса требуется своё время для разморозки. Дольше всего размораживается говядина — это мясо наиболее волокнистое и достаточно жёсткое. Быстрее — курица или рыба. Важно помнить, что нельзя готовить не до конца разморозившуюся курицу, говядину или свинину — это чревато пищевыми отравлениями.

    Куриный фарш размораживается так же быстро, как и рыбный

    Сколько времени понадобится

    Величина и форма куска определяют длительность разморозки. Логично предположить, что чем больше кусок, тем дольше он будет оттаивать. Куски фарша на 1,5–2 кг могут размораживаться до 48 часов. Большой кусок весом в 1 кг оттаивают целые сутки — 24 часа. Можно легко усмотреть в этом закономерность — на каждый кг замороженного продукта мы прибавляем ещё одни сутки. Фарш, разделённый на куски среднего размера или котлетки размораживается быстрее — ему достаточно 8–10 часов, при условии, что они размораживаются отдельно друг от друга.

    Величина продукта влияет на длительность процесса: чем меньше кусок, тем быстрее он разморозится

    От типа заморозки: домашняя (положили в морозилку), быстрая домашняя (специальный режим в некоторых холодильниках), глубокая промышленная — правильность разморозки не зависит, способы остаются одни и те же.

    Как и какой фарш не стоит размораживать

    Некоторые креативные хозяйки предлагают размораживать фарш феном. Не стоит этого делать — мясо получится сухим и безвкусным.

    Не нужно размораживать фарш в горячей или тёплой воде — в нём сворачивается белок, и после приготовления мясо получается неприятно жёстким.

    Также лучше не размораживать дважды замороженный, сухой или долго хранящийся фарш. Конечно, замораживать повторно его тоже не стоит, но если возникла такая необходимость, не размораживайте полуфабрикат, а готовьте из него сразу — можно потушить, сварить или пожарить, не подвергая оттаиванию.

    Как быстро разморозить мясной, рыбный или куриный фарш

    Размораживать фарш можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

    В микроволновке

    1. Самый быстрый из существующих экспресс-способов разморозки фарша — прогреть его в микроволновке. Помещаем продукт в специальную посуду для микроволновки, предварительно достав его из упаковки или полиэтиленового пакета. Если сделать это сложно из-за того, что упаковка примёрзла к фаршу, нужно размягчить её под струёй холодной воды.
    2. Включаем режим «Разморозка». Время разморозки фарша в микроволновке зависит от веса куска и вида продукта. Например, полуфабрикат из свинины или говядины, весом 500 г, нужно прогревать примерно 14 минут. Такой же кусок фарша из мяса птицы разморозится за 12 минут, ну а для рыбного будет достаточно 10 минут.
    3. Достаём продукт из СВЧ печи и используем по назначению.

    Важно — не передержать фарш в микроволновке, иначе он приобретёт неприятный запах и потеряет всю свою сочность, станет суховат. Кроме того, полуфабрикат может разморозиться неравномерно, или остаться совсем замороженным внутри, но обвариться с краёв. Чтобы этого избежать, нужно поворачивать фарш и по мере оттаивания разделять его на более мелкие кусочки.

    Быстро разморозить фарш поможет микроволновка

    Практически в каждой микроволновой печи есть вращающаяся подставка для равномерного прогревания продуктов. Если в вашем устройстве её нет, нужно будет поворачивать фарш, останавливая для этого микроволновку через каждые 2 минуты (иногда она останавливается сама), в таком случае сверху продукт не обварится, а снизу не останется неразмороженным. На равномерность также влияет форма замороженного куска — полуфабрикат, имеющий округлую форму, разморозится быстрее, чем продукт, имеющий продолговатую форму или фарш-куб.

    Фарш, размороженный в микроволновке, не хранится долго. Нужно обязательно использовать его в течение двух часов после разморозки. Повторная заморозка не допускается.

    На водяной бане

    Можно разморозить фарш быстро, используя водяную баню.

    1. В большую кастрюлю наливаем воды — чуть меньше половины.
    2. Перекладываем фарш из упаковки или пакета в миску, желательно чтобы она была из керамики, которую ставим в кастрюлю.
    3. На медленном огне подогреваем воду в большой кастрюле, доводим её до кипения и даём разморозиться фаршу, периодически переворачивая его и снимая уже разморозившиеся слои.
    4. Время разморозки — 40–50 минут.

    Быстро разморозить фарш можно и на водяной бане

    Размораживаем без нагревания

    Метод, не требующий нагревания. Размораживаем фарш с помощью соли и специального молоточка для мяса (соль не даёт жидкости заморозиться, и, соответственно, растворяет уже замёрзший мясной сок). Как правильно это делать?

    1. Освобождаем фарш из упаковки.
    2. Разбиваем его молоточком на очень мелкие кусочки.
    3. Посыпаем солью и оставляем на 20 минут.

    На 1 кг нужно 10 г соли, то есть 1 чайную ложку.

    Соль растворяет лёд, поэтому и используется для быстрой разморозки фарша

    Проточной водой

    Запакованный фарш помещаем под кран с текущей холодной водой, через 15–20 минут (если кусок не очень большой) мясо готово к использованию. Минус такого способа — качество продукта немного изменится, он станет не таким плотным. Не рекомендуется размораживать фарш под горячей водой, так как в таком случае мясо разморозится неравномерно, а также утратит часть вкуса.

    Разморозить фарш можно под проточной водой

    Размораживаем в тёплом месте

    Помещаем фарш в тёплое место, например, рядом с батареей. Через полчаса-час фарш будет полностью разморожен, но это повлияет на его вкусовые качества. Продукт утратит сочность, появятся сухость и жёсткость.

    Как размораживать фарш правильно

    Существует несколько основных способов правильно разморозить фарш.

    Размораживаем в холодильнике

    1. В глубокую посуду выкладываем фарш — он может быть в полиэтиленовом пакете, или без него. Известно, что при разморозке мясо выделяет сок, который может протекать, — посуда предохранит нас от подобного беспорядка. Блюдо ничем не накрываем.
    2. Убираем фарш в холодильник, если он понадобится нам ещё не скоро, ставим его к задней стенке — там самое холодное место. Фарш будет размораживаться постепенно, а если вы его не используете сразу, будет меньше риск того, что он испортится.

    Размораживание в холодильнике — самое правильное решение

  • После подобной разморозки фарш можно хранить в холодильнике до 48 часов.
  • Чем ниже температура в холодильнике, тем дольше будет размораживаться фарш.

    Как проверить, разморозился ли наш фарш? Достаём его из холодильника и надавливаем подушечкой пальца — если в этом месте остаётся небольшая ямка, его можно готовить. Если кусочек большой — нужно надломить его пополам. Если это сделается легко, и фарш уже стал мягким — он разморожен полностью.

    На воздухе при комнатной температуре

    При таком способе разморозки фаршу, чтобы стать пластичным и мягким, потребуется 3–6 часов. Этот способ не для быстрой разморозки, но он помогает сохранить все полезные свойства продукта.

    Разморозка фарша при комнатной температуре сохранит полезные свойства продукта

    В миске с холодной водой

    Этот способ требует меньше времени, чем разморозка в холодильнике, но при нём в фарше остаётся и меньше полезных свойств. Выше описан более быстрый способ разморозки полуфабриката под проточной водой, при котором фарш несколько теряет свою плотность, разморозка же продукта в миске не повлечёт никаких изменений его качеств и вкуса. Половина килограмма замороженного фарша будет размораживаться час, килограмм — 2 часа, два килограмма — 3 часа.

    1. Убираем фарш в полиэтиленовый пакет, крепко завязываем — вода должна быть только снаружи, но не проникать внутрь, иначе фарш может впитать её в себя и стать слишком водянистым.
    2. Опускаем в глубокую миску и заливаем обязательно холодной водой так, чтобы фарш был полностью покрыт. Если нужно разморозить большой кусок фарша, можно использовать не миску, а целую мойку.

    Размораживать фарш в холодной воде следует аккуратно, чтобы жидкость не попала внутрь пакета

  • Каждые полчаса нужно не забывать менять воду — для того, чтобы она оставалась холодной. Проверяем степень разморозки фарша так же, как и в предыдущем случае — надавливаем или надламываем. Если мясо достаточно мягкое, то оно разморозилось так, как нам надо.
  • Сколько хранится фарш, размороженный в холодной воде? Этот продукт даже в прохладном месте нельзя держать слишком долго. Его нужно использовать в течение двух часов.

    Как ещё можно размораживать фарш

    Креативные хозяйки используют ещё некоторые способы для разморозки продуктов.

    В мультиварке

    Вам понадобится режим «Варка на пару».

    1. В чашу мультиварки наливаем воду (её должно быть чуть меньше половины).
    2. В специальную корзинку выкладываем фарш.
    3. Включаем программу.

    Для разморозки в мультиварке используем режим «Варка на пару»

  • Оставляем на 10–15 минут до полной разморозки.
  • Всё это время периодически проверяем наш фарш: открываем крышку, следим за цветом (он должен оставаться розовым, как только продукт начал сереть — пошёл процесс обваривания краёв, его можно избежать, переворачивая кусок) и консистенцией (прикладываем чайную ложку выпуклой стороной к полуфабрикату и немного надавливаем, если осталась ямка — он разморожен). Помним, что продукт должен только разморозиться, но не свариться.

    В духовке

    Есть несколько способов — с использованием конвекции, внутри духовки и просто на открытой дверце. Как можно разморозить фарш:

    • используем конвекцию — это вентилятор с кольцевым нагревателем. Выкладываем фарш на противень, и включаем выбранный режим;
    • если в духовке нет режима конвекции, мы нагреваем её до 150–200 градусов, открываем дверцу духовки и на неё ставим миску с фаршем, который нам требуется разморозить;
    • можно также выставить температуру духовки на 40 градусов, поставить внутрь миску с фаршем, и прикрыть дверцу, оставив щель в 2–3 см. В этом случае продукт разморозится быстрее, чем при оттаивании на дверце духовки, но вероятность того, что фарш запечётся — повышается.

    Размораживать фарш в духовке нужно внимательно чтобы не пересушить продукт

    Разморозка фарша в духовке или в мультиварке происходит довольно быстро, но есть возможность пересушить фарш.

    Как заморозить котлеты домашнего приготовления

    Готовить полуфабрикаты можно из мяса, птицы, рыбы или овощей (вегетарианский вариант).

    Принципы заморозки везде одинаковы. Рассмотрим их на примере мясных котлет.

    Делаем фарш из привычных нам продуктов. Поскольку после заморозки полуфабрикаты могут стать суховатыми, некоторые хозяйки стараются брать для них два вида мяса: одно пожирнее – свинину или баранину, второе – менее калорийное, чаще всего говядину.

    Рыбные котлеты сдабривают перекрученным салом.

    СоветСырой лук и чеснок, добавленные в фарш, при хранении в морозилке могут частично потерять вкус. Рекомендуется предварительно слегка обжарить их и потом добавить в наш полуфабрикат. К тому же котлеты с сыром луком хранятся меньше, чем без него.

    Фарш нужно сразу посолить и добавить специи.

    Следующий этап обеспечит целостность нашей заготовки при жарке. Чтобы котлеты не разваливались на сковороде, фарш необходимо тщательно вымесить и отбить. Тогда структура мясной массы будет однородной, а на выходе мы получим сочный, мягкий и пышный продукт.

    Формуем наши котлеты. Желательно несколько раз перебросить их с ладони на ладонь – своего рода «мини-отбивание» или несколько раз ударить об доску.
    СоветХотя каждая хозяйка имеет своё представление об идеальных котлетах, напомним, что крупные изделия лепить нежелательно. Они могут распадаться при переворачивании на сковороде. Слишком высокие котлеты останутся сырыми в середине, а тонкие – пересохнут и затвердеют. Оптимальная толщина полуфабриката составляет 2 см.

    Обваливаем заготовки в сухарях или муке. Так готовые котлеты получатся более сочными. Оставлять процедуру «на потом» не стоит. Охлаждённый полуфабрикат панировать не получится.

    Теперь наши котлетки нужно предварительно заморозить, чтобы не прилипли друг к другу. Для этого заготовки раскладываем на затянутом пищевой плёнкой подносе, разделочной доске или специальной полке из холодильной камеры, которые дополнительно присыпаются мукой, и отправляем в морозилку на 2 – 3 часа.

    Ждём, когда продукт «схватится». Хорошо, если у холодильника есть режим «Суперзаморозка», благодаря которому котлеты будут мгновенно охлаждены при очень низких температурах и сохранят все пищевые свойства.

    Далее продукт складывают в герметично закрываемые полиэтиленовые кульки или контейнеры. Хранить его можно в течение 2 – 3 месяцев. По истечении этого срока полуфабрикаты теряют влагу и, как следствие, вкусовые качества, особенно если в их составе есть лук или чеснок.

    Внимание!Изделия из мясного фарша желательно лишний раз не трогать, пока они находятся в морозилке. Щупая, разминая или многократно перекладывая продукт, мы ухудшаем его качество.

    Как правильно жарить замороженные котлеты

    И домашние, и покупные полуфабрикаты готовятся одинаково. Однако изделия фабричного производства нужно ещё и правильно выбрать. Советуем обратить внимание на следующие моменты:

    1. Целостность упаковки. Разорванная коробка или полиэтилен могут свидетельствовать о нарушении условий хранения продукта. Лучше всего покупать изделия в прозрачной вакуумной упаковке – они сохраняют вкус и аромат, а, кроме того, хорошо видны.
    2. Котлеты в коробке нужно слегка встряхнуть. Если они стучат, значит, не размораживались и не прилипли к картону.
    3. Длинный перечень ингредиентов свидетельствует о низком качестве продукции: содержании в ней консервантов, красителей, ароматизаторов, трансжиров и прочих «вредностей», абсолютно ненужных нашему организму.
    4. Нужно обращать внимание и на последовательность перечисления компонентов. В котлетах из смешанного фарша на первом месте стоит говядина (птица), затем свинина или шпик. Вода должна быть на последнем месте, а ещё лучше, чтобы она вообще отсутствовала. Доля мяса в продукте варьируется от 80% до 20%. Понятно, что чем меньше в составе растительных белков, тем качественнее полуфабрикаты.
    5. Трансжиры в списке ингредиентов указываются как «гидрогенизированные масла».
      Большое количество ярких, ароматных специй, скорее всего, свидетельствует о попытке замаскировать лежалый продукт.
    6. Если сквозь панировку проглядывает фарш, котлеты получатся сухими и жестковатыми.
    7. Внешний вид. Котлеты должны иметь правильную форму и приятный кремовый иди золотистый оттенок (зависит от панировки). Серый цвет свидетельствует о повторной заморозке, трещины – о переизбытке воды и влагоудерживающей «химии».

    Обратите вниманиеГОСТ или ТУ? Мы уже знаем, что качественная продукция изготавливается только в соответствии с государственными нормативами. Но производители часто идут на хитрость: указывают на упаковке товара, произведенного по техническим условиям (а они могут абсолютно произвольными) номер ГОСТа, на который якобы ориентируются. Не стоит попадаться в эту ловушку. Маркировка «ТУ» ясно свидетельствует, что до чётких стандартов качества продукции далеко.

    Развесные полуфабрикаты имеют ряд недостатков: неизвестна дата их производства, состав и условия изготовления. Главный плюс – невысокая стоимость. Если приходится экономить, нужно покупать товар только от проверенных торговых марок.

    Как жарить замороженные котлеты на сковороде

    Разогреваем масло до появления лёгкого дымка. Выбирать жир нужно в соответствии с составом котлет:

    • топлёное сало подходит для изделий, в которых присутствует свинина или баранина;
    • рыбные котлеты лучше пожарить на рафинированном подсолнечном или оливковом масле;
    • этот же продукт подойдёт и для птицы;
    • исключение – котлеты по-киевски, для которых берут только сливочное масло.

    Выкладываем наши полуфабрикаты, не размораживая, и обжариваем от 8 до 10 минут на каждой стороне до появления золотистой корочки.

    Внимание!Дно сковороды должно быть толстым либо иметь тефлоновое покрытие, чтобы продукт не пригорал. Солить и посыпать специями не нужно!

    Не забываем о брызгах, которые будет провоцировать попадающая в масло жидкость из котлет. Поэтому если мы не стремимся во что бы то ни стало заполучить хрустящую корочку, лучше сразу же накрыть сковороду крышкой.

    Можно сделать это и после быстрого обжаривания на среднем огне, убавив его до минимума. Так мы будем уже тушить котлетки, чтобы середина не осталась сыроватой, что опасно, особенно, когда мы имеем дело с магазинной продукцией. На заметкуСколько конкретно жарить продукт на сковороде зависит от выбранного фарша. Дольше всего – до 20 минут готовятся изделия из свинины. В два раза быстрее птица и рыба (10 – 12 минут).

    Из готовых мясных изделий выделяется прозрачный сок.

    Можно при тушении добавить в сковороду немного воды, специи, обжаренный лук, томат-пасту или сметану. Получится великолепный соус, который улучшит вкус котлет, в первую очередь, покупных.

    Быстрое приготовление котлет в микроволновке

    Такой вариант подходит только для устройств, оснащённых грилем.

    1. Размораживаем полуфабрикаты, используя соответствующую функцию.
    2. После этого в течение 7 минут готовим их в комбинированном режиме: «волны» плюс гриль.
    3. Переворачиваем, смазываем сметаной. Затем 3 минуты выдерживаем только на гриле, чтобы получить хрустящую корочку.
    4. Можно посыпать блюдо сыром и включить тот же режим ещё на 5 минут.

    Готовые замороженные котлеты нужно сложить в стеклянную ёмкость для СВЧ, накрыть крышкой и разогревать в течение 14 минут при мощности 650 Вт. Затем выключить прибор и дать продукту постоять 2–3 минуты.

    Способов приготовления замороженных полуфабрикатов достаточно, чтобы каждая хозяйка выбрала наиболее подходящий вариант для себя. Только желательно делать котлеты собственными руками, а не полагаться на заводских производителей.

    Как правильно и вкусно необходимо готовить мясные полуфабрикаты различными способами? Сколько времени готовятся котлеты-полуфабрикаты?

    Полуфабрикаты являются незаменимыми продуктами для тех, у кого попросту не хватает времени на готовку. Полуфабрикаты могут быть домашними или магазинными. Конечно, более полезными и вкусными считаются домашние полуфабрикаты. При покупке же магазинных заготовок необходимо обращать внимание на их состав и внешний вид. А вот как готовить такие продукты? На этот вопрос попытается найти ответ данная статья.

    Как правильно жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке: советы

    Как правильно жарить замороженные котлеты?

    При приготовлении полуфабрикатных котлет будь то на сковороде под крышкой, в духовке, микроволновке или мультиварке, их все равно предварительно рекомендуется обжарить с двух сторон на сковороде.

    Обратите внимание! Многие люди категорически против жареной пищи, и это правильно. Но тут есть один нюанс. Жареная пища становится вредной лишь тогда, когда масло, на котором она жарится, превращается в канцероген. Мало кто знает о том, что масло становится канцерогенным лишь спустя 10 минут после жарки. Потому, если поджарить любой продукт на свежем масле до 10 минут, никакого вреда подобная еда не причинит.

    Довести блюдо до готовности после обжарки можно путем заливки его подливой и тушения на сковороде под крышкой, в духовке, мультиварке. Конечно же, это правило касается лишь домашних полуфабрикатов, приготовленных только из полезных и проверенных продуктов.

    Как правильно готовить полуфабрикаты на сковороде, в мультиварке, духовке, микроволновке?

    • Жарить замороженные котлеты на сковороде нужно уметь — масло должно быть достаточно горячим, а сковорода иметь толстое дно и не давать продуктам пригорать.
    • Для того чтобы полуфабрикатные котлеты не пригорали ко дну сковороды, они должны быть хорошо запанированы. При этом, панировка должна быть «родная», то бишь сделанная еще на стадии приготовления полуфабрикатов. Если сделать панировку уже после заморозки котлет, ничего хорошего из этого не выйдет.
    • Добавлять в заморозку соль, перец или специи не нужно, так как в процессе приготовления в них и так кладут достаточное их количество.
    • Также при жарке котлет важна интенсивность пламени на плите. Огонь должен быть средним. Сильное пламя приведет к пригоранию котлет к сковороде и не прожаренности внутри, а маленькое — к их сухости.

    Сколько минут готовить замороженные мясные котлеты, по-киевски, куриные, рыбные, шницель, зразы на сковороде в духовке, микроволновке, мультиварке, на пару?

    Сколько по времени готовятся мясные полуфабрикаты?

    • Во-первых, необходимо подчеркнуть тот факт, что замороженные котлеты рекомендуется готовить немного дольше, нежели свежие. Разница зачастую составляет около 10-15 минут.
    • Во-вторых, на время приготовления влияет состав котлет, их форма и размер.
    • В-третьих, время приготовления промышленных полуфабрикатов почти всегда указывается на упаковке, и отступать от данных цифр не стоит.
    • В не зависимости от способа приготовления полуфабрикатов на их готовность уходит, как минимум 20-30 минут.
    • Куриные, индюшиные и рыбные котлеты готовятся немного быстрее мясных.
    • К примеру, замороженным котлетам из индейки достаточно будет прожариться на сковороде около 4-5 минут с каждой стороны на сильном огне без тушения.
    • Куриные котлетки обычно жарятся 10-12 минут на среднем огне.
    • Свиные котлеты требуют обжарки по 5 минут с каждой стороны и тушения под крышкой около 15-20 минут.
    • Полуфабрикаты из говядины жарятся по 8-9 минут с каждой стороны, а рубленные — по 10-12 минут.

    Читайте также:

    Как сделать фарш на котлетыПерекрученные через мясорубку кусочки свинины, говядины, птицы или даже рыбы –…

    Как приготовить фарш для мантов. Рецепт с фото пошагово вкусного фарша на манты. Как сделать…

    Каждая хозяйка хочет порадовать своих родных и близких свежей выпечкой, сделанной своими руками. Если нет…

    Берём кастрюльку меньшего размера, керамическую или металлическую миску, в которую кладём фарш. Ёмкости из стекла мы не используем, так как под воздействием кипятка, они могут лопнуть.

    http://hoznauka.ru/produkty/kak-razmorozit-farsh.htmlhttp://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-razmorozit-farsh.htmlhttp://sprashivalka.com/tqa/q/28284895http://le-protestant.ru/kak-razmorozit-farsh/

    Читайте также:  Что делать когда заплесневела малина
    Оцените статью
    Неправильное хранение думаете ничего такого? Нет, это очень важно