Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Использовать 6% Бальзамический Или Яблочный Уксус В Засолке Окурцов». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.
Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования
Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются без резкого запаха кислоты с мягким вкусом. Консервант предотвращает брожение, заготовка длительно хранится. Это натуральный продукт, в котором полезные вещества по концентрации превышают содержание витаминов и микроэлементов в яблоках.
Маринованные заготовки легки в приготовлении
Можно ли консервировать огурцы с яблочным уксусом
Идеальный вариант для маринования огурцов – это яблочный уксус. Натуральный продукт мягче эссенции, поэтому не наносит вред пищеварительной системе. Содержит набор полезных активных веществ.
Зачем при консервировании добавлять в огурцы яблочный уксус
Консервант для маринованных овощей на зиму – компонент обязательный. Эссенция небезопасна для людей с заболеваниями желудка, печени и почек. Поэтому вместо нее используют более мягкий натуральный продукт.
Чтобы жидкость была прозрачной, при мариновании огурцов кладут яблочный уксус. В кислой среде микробы и бактерии, являющиеся причиной помутнения рассола и порчи продукта, не могут существовать. Чтобы овощи были упругими, добавляют кислоту. Натуральный консервант придает заготовке приятный вкус. Задача кислоты – предотвратить процесс брожения, после которого заготовка теряет вкус и становится непригодной для употребления. Консервант гарантирует длительный срок хранения.
Сколько яблочного уксуса нужно на банку огурцов
Для маринованных овощей используют 6% яблочный уксус, но можно применять и 3%. Если процентное соотношения меньше, то количество увеличивают в 2 раза. На 3 литровую банку огурцов понадобиться 90 мл яблочного уксуса (6%). В остальных случаях:
Объем емкости (л)
Это классическая дозировка яблочного уксуса для соления огурцов, количество консерванта зависит от рецепта.
Секреты засолки огурцов с яблочным уксусом
Для маринованных заготовок выбирают сорта специально для засолки. Они не теряют упругость после термической обработки. Овощи берут среднего или маленького размера, максимальная длина – 12 см. Они хорошо войдут в горлышко банки, их легче достать.
Натуральный продукт получают путем естественного брожения фруктов
Фасуют в стеклянные или пластиковые емкости. При выборе продукта обращают внимание на его состав. С вкусовыми или ароматическими добавками яблочный уксус используют в салатах, для маринования огурцов он не подходит, т. к. это продукт синтетического производства. Натуральный отвечает следующим требованиям:
- на этикетке производителя указано, что продукт рафинированный, нет терминов «ароматизатор», «уксусная кислота»;
- продают только в бутылках из темного стекла, а не из пластика;
- концентрация кислоты 3% или 6%;
- на дне может быть осадок, это один из важных признаков того, что продукт из природного сырья.
Несколько секретов засолки или маринования:
- чтобы огурцы были плотными, добавляют части растений содержащих дубильные вещества, ветки или листья вишни, смородины;
- остроту и аромат придадут: чеснок, корень или листья хрена, перец горошком или красный стручковый;
- чтобы крышки не выгнулись, и их не сорвало с банок, кладут семена горчицы;
- овощи перед переработкой замачивают на 3 часа в холодной воде, они напитаются влагой и не вберут в себя часть маринада;
- соль используют без добавления йода, крупного помола.
Классическая засолка огурцов на зиму с яблочным уксусом
Один из простых способов соления огурцов на зиму с использованием в качестве консерванта яблочного уксуса. Рецепт с минимальным набором компонентов:
- средний пучок эстрагона;
- чеснок – 3 зубца, дозировка свободная;
- 1 горький перец.
В расчете на 1 кг овощей потребуется 2 ст. л. уксуса из яблок и 1 ст. л. соли.
Технология приготовления маринованных заготовок:
- Овощи обрезают с двух сторон.
- Кладут перец, слой овощей, чеснок и эстрагон, чередуют до заполнения емкости.
- Заполняют кипятком. Необходимо чтобы жидкость полностью покрыла верхнюю часть овощей.
- Прогревают около 10 минут.
- Сливают, вводят ½ часть консерванта и соль.
- Кипящую жидкость заливают в банки.
- Сверху накрывают бумагой и завязывают.
Через сутки добавляют остатки консерванта. Огурцы за 24 часа впитают примерно 200 мл заливки, если закладка овощей плотная. Этот объем кипятят с остатком консерванта и добавляют в банку, закрывают винтовой крышкой.
Огурцы, консервированные с яблочным уксусом без стерилизации
Консервированные огурцы по рецепту, в котором используют только яблочный уксус:
- огурцы – 1, 5 кг;
- консервант – 90 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соцветие укропа – 1 шт.;
- соль без йода – 30 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- сахар – 50 г.
Процесс получения маринованного продукта:
- Стерилизуют емкости, кипятят крышки.
- Дно закрывают хреном, половиной соцветия укропа, затем плотно закладывают огурцы.
- Добавляют лавровый лист, укроп, лист хрена.
- Заливают кипящей водой, прогревают овощи 10 минут.
- Жидкую основу ставят на плиту с сахаром и солью
- Как только смесь закипит, выдерживают 10 минут, вводят кислоту и заполняют банку.
Закупоривают и укутывают.
Маринованная заготовка длительно сохраняет вкус и пищевую ценность
Огурцы, маринованные на зиму с яблочным уксусом и зеленью
Маринование с яблочным уксусом огурцов можно сделать с зеленью. Траву берут только свежую, сушеная для маринованных овощей не подойдет. Набор компонентов:
- консервант – 2 ст. л.;
- по 1 небольшому пучку листьев петрушки и укропа;
- базилик – 2 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- огурцы – 1 кг.
Алгоритм получения маринованной заготовки:
- Огурцы в емкости для маринования перекладывают целой или нарезанной зеленью.
- Прогревают кипятком 15 минут.
- Слитую воду со всеми вышеуказанными ингредиентами (кроме консерванта) кипятят несколько минут.
- В заготовку вводят уксус из яблок и кипящий маринад.
Закатывают, утепляют для постепенного остывания.
Рецепт огурцов, маринованных с яблочным уксусом и пряностями
Можно получить ароматные огурцы, если солить их с яблочным уксусом и пряностями. Заготовка на 1 кг овощей:
- уксус – 30 мл;
- по 5 горошин душистого и черного перца;
- гвоздика – 5 шт.;
- семена укропа – 1/2 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- небольшой корень хрена.
Алгоритм получения маринованного продукта:
- Корень хрена режут на части.
- Укладывают огурцы и хрен вперемешку.
- Заливают кипятком на 10 мин.
- Жидкость сливают, ее для маринада не используют.
- В воду кладут все составляющие рецепта, кипятят до растворения кристаллов, перед тем как выключить огонь, вводят консервант.
Заполняют огурцы заливкой и закатывают.
Маринование огурцов на зиму с яблочным уксусом и зернами горчицы
Набор продуктов для рецепта на 2 кг основного сырья:
- зерна горчицы – 4 ст. л.;
- консервант – 4 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- сахар – 9 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- лук – 4 небольших головки.
Последовательность приготовления маринованных овощей:
- Лук и огурцы нарезают кольцами.
- Помещают в неметаллическую посуду, пересыпают солью, оставляют на 3 часа.
- Заготовку хорошо промывают и выкладывают в банки.
- В маринад кладут все оставшиеся ингредиенты, когда вода закипит, добавляют огурцы, выдерживают 10 минут.
Горячий продукт фасуют по банкам, емкость доверху заполняют маринадом, закатывают.
Рецепт засолки огурцов с яблочным уксусом и чесноком
Компоненты рассчитаны на 3 л банку с плотно помещенными в нее овощами:
- чеснок – 1 головка.
- соль – 3 ст. л.;
- горчица сухая – 2 ст. л.;
- консервант – 1 ст. л.
- Чеснок разбирают на зубчики и кладут в заготовку, распределяя по всей банке.
- Кипятят воду, оставляют до полного остывания.
- В чистый лоскут хлопчатобумажной ткани (размером с носовой платок) по центру насыпают соль и горчицу, заворачивают в виде конверта.
- Банку заливают водой и консервантом, сверху кладут сверток.
Огурцы закрывают капроновыми крышками и убирают в кладовку. До готовности пройдет 30 дней, рассол станет мутным. Огурцы получаются хрустящими, резкими и очень вкусными, хранятся 6-8 месяцев.
После закатывания маринованные огурцы переворачивают
Как консервировать огурцы с яблочным уксусом, листьями вишни и смородины
Составляющие рецепта на 2 кг овощей:
- листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 10 зуб.;
- укроп – 1 зонтик;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин;
- листья хрена – 2 шт.;
- корень хрена – ½ шт.
- Дно стерилизованной банки закрывают листьями хрена и частью всех составляющих пряных продуктов.
- Емкость заполняют наполовину, затем засыпают слой с таким же набором специй. Сверху кладут оставшиеся компоненты, закрывают листом хрена.
- 2-3 раза заливают кипятком, выдерживая по 30 мин.
- Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар, а в банку наливают консервант.
- Кипящим маринадом заполняют емкости и закупоривают.
Рецепт маринования огурцов с яблочным уксусом и болгарским перцем
Для маринованного продукта лучше подходит болгарский перец красных сортов, соленые огурцы с яблочным уксусом и перцем на контрасте зеленого и красного выглядят довольно красиво. Ингредиенты на 3 л банку:
- огурцы – 2 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера;
- маринад – 100 мл;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- по 5 шт. листьев смородины и вишни;
- укроп семена – 1 ч. л, можно заменить пучком зелени;
- душистый перец – 10 горошин;
- лавр – 2 шт.;
- корень хрена – 1 шт.
- У перца удаляют внутреннюю часть с семенами.
- Делят на 8 продольных кусков.
- Перекладывают овощи равномерно.
- Корень хрена нарезают на произвольные куски.
- В банку слоями кладут все ингредиенты.
- Заливают кипятком и стерилизуют с накрытыми крышками 25-30 мин.
- Перед завершением процесса вводят консервант.
Затем огурцы закатывают, банки утепляют.
Рецепт огурцов с яблочным уксусом и прованскими травами
Набор продуктов для маринования:
- прованские травы – 10 г;
- огурцы – 1 кг;
- консервант – 50 г;
- соль – 50 г;
- сахар – 35 г.
- Огурцы помещают в емкость, засыпают прованскими травами.
- Заливают кипятком, прогревают 3 мин.
- Жидкость сливают и кипятят, процедуру повторяют.
- Воду доводят до кипения вместе с солью и сахаром, выдерживают на огне 5 минут, вводят консервант.
- Огурцы заливают и закупоривают.
Емкости утепляют на 48 часов.
Правила хранения
Хранят банки в специально отведенном помещении. Место должно быть холодным, оптимальный показатель от +2 до +13 0 C. Освещение роли не играет, главное чтобы огурцы не находилась на солнце.
Если герметичность емкости нарушили, огурцы хранят в холодильнике. Срок годности маринованной заготовки составляет не более 2 лет. Даже если рассол не потемнел после двухгодичного хранения, употреблять продукт не рекомендуется, т. к. существует угроза отравления.
Заключение
Маринованные огурцы с яблочным уксусом получаются упругими с приятным, не слишком резким запахом. Если технология соблюдена, заготовка длительно хранится.
- листья смородины (лучше черной) и вишни – по 8 шт.;
- базилик – 3 веточки;
- чеснок – 10 зуб.;
- укроп – 1 зонтик;
- уксус – 3 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- перец черный – 10 горошин;
- листья хрена – 2 шт.;
- корень хрена – ½ шт.
Огурцы с яблочным уксусом на зиму — рецепты
В идеале, используемые огурцы должны быть собраны за сутки до маринования, иметь тонкую кожицу и равномерную окраску. Для достижения большего хруста, перед началом приготовления овощи желательно вымачивать в ледяной воде на протяжении 6 часов. Заменой привычному столовому уксусу может стать уксус яблочный, отличающийся высоким содержанием микроэлементов и более мягким вкусом. Следуя представленным ниже рецептам легко получить вкусные огурцы с яблочным уксусом на зиму.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом
- огурцы – 660 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист хрена;
- корень хрена – 10 г;
- зонтик укропа;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 720 мл;
- яблочный уксус – 45 мл;
- сахар, соль – 15 г.
С перебранных и промытых огурцов срезаем хвостики и помещаем овощи в ледяную воду на пару часов. На дно подготовленных банок кладем приправы и половину зелени, а огурцы размещаем плотными вертикальными слоями, перекладывая дольками чеснока. Сверху накрываем оставшейся зеленью. Ставим воду для маринада с яблочным уксусом для огурцов на огонь, добавляем соль и сахар, вливаем уксус. Заливаем огурцы, банки накрываем и стерилизуем, после чего закатываем. После полного остывания размещаем заготовки для хранения.
Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации
- огурцы – 1,9 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- уксус яблочный – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – 45 г.
В чистых и стерилизованных банках раскладываем зелень с чесноком, плотно закладываем ряды огурцов, размещая их вертикально. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляем на 10 минут, сливаем и используем жидкость в качестве основы для маринада, добавив в нее соль, сахар, уксус и горошины перца. Закипятив маринад и проварив его порядка 5 минут, заливаем им огурцы и закатываем ошпаренными крышками. После охлаждения огурцы на зиму с яблочным уксусом, можно размещать на хранение.
Засолка огурцов с яблочным уксусом на зиму
Для засолки огурцов используются поздние сорта, достаточно вызревшие, но не переросшие. Чтобы огурцы вобрали в себя максимум ароматов зелени, ее следует раскладывать слоями, чередуя с рядами самих овощей.
- огурцы – 2,4 кг;
- зонтики укропа – 5-6 шт.;
- горошины перца – 8 шт.;
- острый перец – 2 шт.;
- вода – 490 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус – 490 мл;
- соль – 55 г.
Перед засолкой промываем свежие огурцы и обсушиваем их. На дно выбранной тары выкладываем треть зелени и специй, за ними — слой подготовленных огурцов и повторяем слои еще раз. Для маринада кипятим воду, добавляем к ней яблочный уксус и соль, провариваем 5 минут. Заливаем огурцы кипящим маринадом в стерильных банках, оставляем остыть, а затем накрываем полиэтиленовыми крышками и оставляем на хранение.
Огурцы, маринованные с яблочным уксусом – рецепт
Традиционно при приготовлении маринованных огурцов используется классическая комбинация из укропа, чеснока, перца, но ниже мы хотим представить «французскую» версию заготовки, приготовленную с использованием прованских трав и корнишонов.
- корнишоны – 430 г;
- сахар – 15 г;
- уксус – 15 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль – 20 г.
Вымытые корнишоны раскладываем в стерильных банках, пересыпая прованскими травами. Заливаем содержимое банок кипятком дважды, выдерживая заливку по 3 минуты. После второй заливки жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и яблочный уксус, кипятим. Кипящим маринадом заливаем корнишоны и тут же закатываем стерильными крышками.
- огурцы – 1,9 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- листья смородины – 3 шт.;
- чесночные зубки – 8 шт.;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- уксус яблочный – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, сахар – 45 г.
Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса
Ассортимент уксуса в продуктовых магазинах велик. Как понять, какой именно нам нужен?
Эссенция для мяса и винегрета
Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.
Соус для винегрета
- 1 ч. л. горчицы,
- 100 мл растительного масла
- 60 мл столового уксуса
- перец черный молотый по вкусу
Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.
Бальзам для салата
Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.
Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.
Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей. Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.
Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.
Маринад для курицы
В расчете на 1 порцию.
- 2 ст. л. мёда,
- 50 мл бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- Базилик, соль перец по вкусу.
Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом — запечь или обжарить.
Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»
- 500 мл сливок жирностью 33%
- 200 мл молока
- 2 г ванилина
- 30 г желатина
- 100 г сахара
- 50 г замороженной клубники
- 50 г замороженной малины
- 50 г замороженной ежевики
- 100 г сливочного масла
- 10 мл бальзамического уксуса
- Свежая мята для украшения
Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.
Разлить в силиконовые формы и дать остыть. Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.
Греческий салат с бальзамическим уксусом
- 200 г помидоров
- 1 головка красного лука
- 10 шт. оливок
- ½ огурца
- 40 мл оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- петрушка и соль по вкусу.
Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.
Уксус из вина
Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.
Рыба с уксусом
- 300 г лосося
- 100 мл красного винного уксуса
- 1 зубчик чеснока
- 80 г воды
- Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.
Разогреть сковороду с небольшим количеством воды. Добавить соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.
Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол.
Постный бисквит с винным уксусом
- 1 стакан муки,
- ¾ стакана лимонного сока
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 0.5 ч. л. соли
- ¾ стакана сахара
- 1/3 стакана растительного масла
- 30 мл белого винного уксуса
В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой. Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.
Уксус «сделай сам»
Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
- 1,5 кг яблок
- 60г ржаного хлеба
- 150 г мёда
- 2 л. кипяченой воды.
Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.
Яблочный штрудель с яблочным уксусом
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
- 2 желтка
- 120 мл воды
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 60 г молотых сухарей
- 50 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 2 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. коньяка или рома
- 600 г яблок
- ½ лимона
- 50 г сливочного масла
Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.
Кстати
Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:
«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», — заметил эксперт.
Яблочный штрудель с яблочным уксусом
Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму и как это сделать правильно
Лимонная кислота не внушает доверия, а привкус столового уксуса лишает удовольствия при употреблении в пищу маринованных огурцов? Не проблема, замените эти компоненты на яблочный уксус. Он без привкуса, более мягкий для желудка, а храниться огурчики будут долгие месяцы.
Чтобы у вас не осталось сомнений, мы обновим вашу кулинарную книгу новыми рецептами, а заодно расскажем о правилах выбора огурцов для таких заготовок и сроках хранения, а также добавим несколько полезных советов.
Можно ли солить огурцы с яблочным уксусом на зиму
Не только можно, но и нужно. Яблочный уксус пригоден для любых зимних заготовок. Его добавляют в самом конце приготовления либо в маринад (кипящий), либо в банку перед заключительной заливкой.
Что он дает в рецептуре
Яблочный уксус отвечает за длительность хранения огурцов. Его задача — предотвратить вздутие крышек и помутнение маринада. Он не придает блюду кислый вкус. Такая засолка безопасна и способна длительно храниться.
Выбор и подготовка огурцов
Понадобятся огурцы засолочных сортов. Они более пригодны для длительного хранения.
На что важно обратить внимание:
- размер огурцов — не более 13 см;
- окрас кожуры здоровый, без жженых пятен и гнили;
- плодоножка крепкая;
- кожура не рыхлая;
- хвостики огурцов того же цвета, что и сам овощ;
- плоды упругие, твердые, без вмятин.
Действуйте по следующему алгоритму:
- Наберите в таз ледяную воду и опустите туда огурцы. Вода должна их полностью покрыть.
- Спустите таз на пол, куда не попадает свет.
- Раз в 2 ч. меняйте воду или добавляйте кубики льда. Срок вымачивания — 2–8 ч.
- Тщательно промойте каждый плод прохладной проточной водой.
- Если есть загрязнения, которые не удаляются напором воды, удалите их мягкой щеткой. Подойдет зубная.
- Срежьте хвостики с обеих сторон.
Огурчики готовы отправиться в банку.
Рецепты засолки
Рецептов засолки огурцов великое множество. На свое усмотрение вы можете взять привычный рецепт и заменить столовый уксус на яблочный. Но все же рекомендуем разнообразить полки кладовой заготовками по новым рецептам.
Классический с чесноком и пряностями
Из дополнительных ингредиентов в классической рецептуре присутствует лук. Он должен быть мелко нарезан. При желании можно вовсе исключить из рецепта этот компонент. А вот листья смородины и вишни – обязательные ингредиенты.
На 1,5 литровую банку:
- 1800 г овощей;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 1 веточка укропа;
- 1 веточка петрушки;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 зонтик укропа;
- 3 лавровых листа;
- 4 листа смородины;
- 4 листа вишни;
- перец горошком.
Способ приготовления:
- Небольшие огурчики вымачивайте в ледяной воде 4 ч.
- Срежьте хвостики и тщательно очистите каждый овощ от грязи.
- Банки вымойте. Можете воспользоваться обычным моющим средством или содовым раствором. Хорошо выполаскивайте пену.
- Банки стерилизуйте.
- Луковицу мелко нарежьте.
- Зелень промойте в прохладной воде.
- Укроп и петрушку измельчите.
- На дно емкостей положите вишневые и смородиновые листья.
- Добавьте к ним 3 зубчика чеснока и измельченный лук.
- Заполните банку огурцами, укладывайте их сначала вертикально.
- Сверху положите рубленую зелень, оставшиеся зубчики чеснока и укропный зонтик.
- Вскипятите воду.
- Кипяток влейте в банки. Накройте крышками и остужайте 15 мин.
- Слейте воду обратно, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Вскипятите, затем влейте яблочный уксус и сразу снимайте с огня.
- Заполните банки маринадом до середины, а спустя 7-10 секунд долейте вторую часть.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте в течение 15 мин.
- Вооружитесь закаточным ключом, закатайте банки. Переверните.
- Заранее подготовьте плотные полотенца, укутайте ими заготовки. В таком виде они должны простоять ровно 2 сут.
Лавровый лист не должен попасть в банки, а вот перец горошком, наоборот, обязателен.
Без стерилизации
Стерилизацию готового продукта в этом рецепте заменяет тройная заливка.
На литровую банку потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 1 лист хрена;
- 1 корень хрена;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- зелень на выбор;
- перец горошком по вкусу;
- 1 лавровый лист.
Как приготовить:
- Соберите огурцы вечером. Наполните таз холодной водой, поставьте его в темное и прохладное место.
- Положите туда огурцы.
- Утром промойте каждый овощ, щеткой удалите загрязнения. Хвостики срежьте.
- Луковицу нарежьте крупными кольцами.
- Чеснок измельчите или пропустите через пресс.
- Корень хрена мелко нарежьте и смешайте с чесноком.
- Зелень порубите.
- Лист хрена сполосните.
- Банки вымойте содовым раствором, сполосните, просушите. Стерилизуйте любым удобным способом.
- На дно емкостей положите лист хрена, сверху — смесь чеснока и корня хрена.
- Заполните банки до половины огурцами.
- Выложите все луковые кольца.
- Продолжайте заполнять банки огурцами.
- Сверху положите рубленую зелень.
- Поставьте воду на огонь.
- Как только она закипит, разлейте кипяток по банкам.
- Накройте банки крышками. Остужайте 20 мин.
- Эту же воду слейте и прокипятите еще раз.
- Снова наполните кипятком каждую банку. Накройте крышками и ждите 15 мин.
- Слейте воду, закипятите.
- В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте.
- Добавьте лавровый лист и перец горошком. Кипятите 3 мин.
- Влейте в каждую банку яблочный уксус.
- Снимите кипящий маринад с плиты и постепенно заполните им банки.
- Сразу же закупорьте. Переверните и укутайте.
- Через 3 суток перенесите заготовки в место, где они будут храниться более 9 мес.
Крышки тоже необходимо прокипятить.
С болгарским перцем и чили
Это рецепт по достоинству оценят любители чуть острых заготовок. Перчик чили в сочетании с болгарским сделает вкус маринованных огурцов более тонким и изящным. По своему усмотрению можно добавить 1 ч. л. зерновой горчицы.
Ингредиенты на литровую банку:
- 700 г огурцов;
- 2 болгарских перца (желательно красных);
- 1 перчик чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листа смородины;
- 1 лист вишни;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымачивайте огурцы в холодной воде 4 ч. Периодически подливайте или полностью ее обновляйте. На этом этапе не допускайте попадания солнечных лучей.
- Болгарский перчик нарежьте продолговатыми пластинками.
- Листья вишни и смородины сполосните в прохладной воде.
- Чистые банки простерилизуйте, а после убедитесь, что нет сколов и трещин.
- Перчик чили мелко нарежьте.
- Огурцы промойте в холодной воде и срежьте оба краешка. Если на овоще есть повреждения, не берите их.
- На дно сухих банок положите листья смородины и вишни.
- К ним добавьте все зубчики чеснока.
- На 1/3 заполните банку огурцами.
- Добавьте перчик чили.
- Далее выкладывайте огурцы так, чтобы между ними помещались ломтики болгарского перца.
- Вскипятите воду и влейте в банки.
- Оставьте на 15–20 мин., накрыв крышками.
- Осторожно слейте воду обратно в кастрюлю. Сразу положите соль, сахар и перец горошком.
- Доведите до кипения, мешайте секунд 20–30.
- Добавьте уксус в маринад, перемешайте и залейте в банки.
- Накройте крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Укупорьте, переверните вверх дном. Поставьте на пол и укройте плотным материалом на 2 сут.
Огурчики получаются сочными и ароматными, зелень здесь совсем не обязательна. Если решили добавить, избегайте базилика, т. к. он перебьет аромат перчиков. Подавайте такие заготовки к плову.
Корнишоны с яблочным уксусом и прованскими травами
Для этого рецепта рекомендуется приобрести готовую смесь прованских трав. Она включает в себя 9 различных наименований.
Ингредиенты на литровую банку:
- 1 кг корнишонов;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 3, 5 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Корнишоны вымачивайте 2 ч. в холодной воде.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Банки промойте раствором соды, ополосните 2-3 раза холодной водой.
- Через 10 мин. отправляйте на стерилизацию.
- На дно сухих банок положите гвоздику и чеснок.
- Заполните банку корнишонами.
- Вскипятите воду.
- Кипяток разлейте по банкам и накройте крышками. Остужайте минут 10–12.
- Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар.
- Перед самым закипанием всыпьте прованские травы.
- Кипятите 2-3 мин.
- Тем временем разлейте по банкам растительное масло.
- В маринад добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте и выключите плиту.
- Разлейте маринад по банкам до самого верха и накройте их крышками.
- Стерилизуйте 10 мин.
- Закатайте, переверните и укутайте на 48 ч.
Растительное масло придает огурчикам блеск и более аппетитный вид. Заливайте его именно в банку, а не в маринад. По желанию можно исключить масло из рецепта.
Сроки и условия хранения
В зависимости от рецептуры первые 24–72 ч. огурцы хранят в комнате. Закатанные банки необходимо перевернуть вверх дном и спустить на пол. Далее следует закутать банки чем-то теплым и плотным, например, пледом или толстым и большим полотенцем. Банки должны постепенно остывать. Лучше убрать их в ту часть комнаты, где нет солнечного света.
Через 24–72 ч. емкости с заготовками убирают в прохладное и темное место. Шкаф в холодном коридоре, погреб, кладовая идеально подходят для этого. В таких условиях огурчики хранятся долго — до 3 лет. Но не стоит хранить их дольше 12 мес. Вкус уже совсем не тот, овощи становятся пустыми и с кислым привкусом.
Открытую банку не хранят дольше 7 дней. Если в маринаде образовалась пленка, значит, огурцы уже непригодны для употребления в пищу.
Важный нюанс! Если вдруг вы выпили почти весь маринад, а часть огурцов осталась в сухой банке, уже следующий день есть их будет нельзя.
Советы опытных хозяек
Ознакомьтесь с советами опытных хозяек:
- Не добавляйте лимонную кислоту или ломтики лимона в заготовки, где присутствует яблочный уксус.
- Есть рецепты с добавлением алкоголя (водки). Лучше оставить этот ингредиент для заготовок с обычным столовым уксусом.
- Когда вы стерилизуете готовый продукт, уксус лучше вливать в маринад, в противном случае — непосредственно в банку.
- Если хотите получить хрустящие плоды, не заливайте кипятком овощи. Остудите маринад в течение 1-2 минут.
- Корнишоны вымачивайте не так долго, как огурцы побольше. Для маленьких достаточно 2 ч.
- Если вы готовите по рецепту с двойной или тройной заливкой, не рубите зелень слишком мелко. Возможно, что после слива воды зелень придется добавлять в банки.
- Если готовите с болгарским перцем, лучше выбирайте красный. Старайтесь избегать зеленого, т. к. с огурцами по вкусу он сочетается плохо.
Подведем итоги
Мариновать огурцы с яблочным уксусом можно и нужно. Он продлевает срок хранения, безопасен для желудка и не имеет привкуса. Огурцы лучше собирать с вечера размером не более 13 см, со здоровым и ровным окрасом.
Сочетаются огурчики с яблочным уксусом, петрушкой, укропом, луком, хреном и различными видами перцев, кроме зеленого болгарского. Хранятся заготовки в погребе более 2 лет, но употребить в пищу их желательно в течение 12 мес. Открытые банки с огурцами нужно хранить только в маринаде и не более 7 дней.
Ознакомьтесь с советами опытных хозяек:
Огурцы с яблочным уксусом на зиму
Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.
Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму
рецепт маринованных огурцов с фото пошагово
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- перец болгарский – 2 шт.;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- яблочный уксус – 150 мл.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1,5 ст.л;
- перец душистый – 3-4 горошины;
- гвоздика – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Процесс приготовления:
Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.
У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.
Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.
За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.
После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.
http://womanadvice.ru/ogurcy-s-yablochnym-uksusom-na-zimu-receptyhttp://chel.aif.ru/food_1/yablochnyy_balzamicheskiy_ili_stolovyy_dlya_chego_nuzhny_raznye_vidy_uksusahttp://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/solit-s-yablochnym-uksusom.htmlhttp://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/ogurtsyi-na-zimu/ogurtsyi-s-yablochnyim-uksusom.html