Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Инжир С Сахаром Перетереть? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.
Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды
31 августа 2017
Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.
Сушенный инжир
Сухофрукт, пользующийся популярностью у людей, следящих за фигурой и здоровьем, – это сушенный инжир. Сделать его несложно, а полезные свойства ягоды сохраняются в полной мере из-за отсутствия кипячения и длительной термической обработки. Для сушки инжира отберите плоды в крайней степени зрелости. Если имеется возможность, дождитесь, пока они сами упадут с дерева, соберите с земли. Осмотрите инжир, на нем не должно быть повреждений. Очистите от грязи, если плоды необходимо помыть, делайте это аккуратно, чтобы не повредить тонкую и нежную шкурку инжира. Разложите инжир на сито в один слой, опрыскайте водой из пульверизатора, дайте время просохнуть. Спустя полчаса-час подготовьте кипящий сахарный сироп, каждый плод окуните в сироп на пару секунд, не больше. Такая процедура защитит инжир от начала брожения.
Обработанные плоды сложите на деревянную доску в один слой, хвостики инжира направьте вверх, к солнцу. Вынесите доски на солнечное открытое место, где и оставьте инжир сушиться. Чтобы избежать залеживания бочков, каждые 2-3 дня меняйте положение ягоды, переворачивая с боку на бок. Спустя 2 недели инжир подвялится, но еще не просушится. На этом этапе плоды необходимо сплющить, придавить ножку так, чтобы получился плотный и ровный овал. Нанизывайте плоды при помощи иголки с крепкой ниткой, получившиеся бусы разместите в теплом, но теневом месте, под навесом. До полного высыхания инжир будет находиться там. Не забудьте спрятать инжир в сухое помещение, если испортится погода и начнутся дожди.
Варенье из инжира
Технология варки варенья из инжира не сильно отличается от любого другого фрукта. Однако, имеется два нюанса, применимые только к плодам фигового дерева.
- Инжир – фрукт, содержащий достаточно сладости. Стандартная пропорция фруктов к сахару 1:1 в случае с инжиром будет излишней, варенье потеряет вкус.
- Чтобы плоды инжира не плавали на поверхности, а приготовились целиком, воспользуйтесь секретом хозяек. Проткните каждый инжир зубочисткой в нескольких местах.
Для приготовления варенья на каждый килограмм инжира вам понадобится 1 л воды и 500 гр сахара. Сарах растворите в воде и доведите до кипения получившийся сироп. Подготовленные плоды инжира опустите в сироп, проварите в течение 5 минут, снимите с огня. Спустя 12 часов повторите процедуру, кипятите не дольше 5 минут. Третье кипячение проведите еще через 12 часов, после чего разлейте варенье в подготовленные и стерилизованные банки, и отправьте в темное место для настаивания.
Алкогольные напитки из инжира
Помимо полезных и вкусных сладостей, которым будет рада вся семья, включая детей, из инжира можно заготовить оригинальные и неповторимые по вкусовым качествам алкогольные напитки. Для приготовления ликера из инжира на каждый кг ягоды понадобится 800 мл воды, 1 л спирта и 1 кг сахара. Плоды промойте, подавите, залейте водой и поставьте настаиваться. Спустя 4-5 дней отожмите получившийся сок, процедите при помощи марли. Смешайте с сахаром и спиртом, оставьте на несколько дней настояться. Получившийся раствор разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в темное прохладное место выстаиваться на 1-1,5 месяца.
Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.
Заготовки из инжира – это простые и быстрые рецепты, с которыми справится даже новичок в области кулинарии. Зимой у всей семьи появится возможность вкусить полезных витаминов, окунувшись в воспоминания о прошедшем лете.
Вино из инжира приготовить еще проще. Плоды тщательно помойте, разрежьте на 4 части, положите в глиняный сосуд. Туда же добавьте щепотку ягод черники и 10 л воды (на 1 кг инжира). Плотно закройте сосуд и оставьте на 10 дней. По прошествии этого времени слейте будущее вино через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и отправьте настаиваться на несколько месяцев в прохладное и темное место.
Как сохранить инжир на зиму?
Не ошибусь, если скажу, что 80% населения нашей необъятной страны искренне считает, что инжир — это те самые слипшиеся сушеные лепешки странного цвета, полные мелких зернышек-косточек. На самом деле инжир — удивительно нежная, сладкая и сочная ягода. Такая нежная, что сушка, как это принято в восточных странах — почти единственный способ сохранить урожай. А урожай инжира обычно славится обильностью.
В нашем регионе инжир растет повсеместно, включая лесные угодья. На даче тоже имеется три дерева, различающиеся по степени созревания на ранний, среднеспелый и поздний сорта. Люблю я его за то, что растет он безо всякого нашего вмешательства, а зачастую — и вопреки ему. Плодоносит же настолько часто и много, что иногда кажется: остановиться надо было на одном дереве. Фиговое дерево
Фото: pixabay.com
Каждую осень наша семья встает перед проблемой: есть, продавать или варить инжировое варенье. Когда первое уже физически невозможно, так как инжир лезет из ушей, на второе не хватает времени и совести, остается третий вариант. Поэтому до октября на наших с мамой кухнях будет томиться в тазах будущее произведение кулинарного искусства.
Бабушка зимним вечером к чаю доставала из домашних заготовок литровую банку густо-коричневого цвета. Она считала, что раз варенье не стерилизуется и не закатывается, его нужно варить минут 40 после закипания, и не меньше. Я же привычный в нашей семье бабушкин рецепт модернизировала.
Выбираю ягоды средней величины, недоспелые, чтобы не разварились. Такой уж у меня характер — люблю, чтобы блюдо было красивым, а не только вкусным. По этой же причине не отрезаю у ягод хвостики, которыми они крепятся к дереву. Это почти стопроцентная гарантия, что ягоды не потеряют форму в варенье.
Для варки варенья использую медный таз. Он по объему небольшой, поэтому максимальная закладка — 5 кг ягод. Бабуля страховалась и добавляла к нему сахар в пропорции один к одному, я же на 5 кг инжира кладу не более 4 кг сахара, а иногда и меньше — ягоды сами по себе очень сладкие. Фото: Depositphotos
Перебранные и вымытые ягоды кладем в таз, засыпаем сахаром и оставляем часа на три (удобнее — на ночь), чтобы они дали сок. Воду ни в коем случае не добавляем, иначе потом ягод будет мало, а сока — целая цистерна. Ставим всю эту красоту томиться на маленький огонь, периодически аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы ягоды не пристали к тазу.
Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.
Поскольку инжира обычно бывает много, никогда не варю новую партию так же, как предыдущую — для разнообразия. Например, добавляю грецкие орехи или фундук. Их можно просто всыпать в таз, когда поставите варенье на огонь, или «выпендриться» — начинить каждую инжирину орешком через плоскую середину ягоды.
Очень люблю использовать лимон. Для 5 кг ягод обычно хватает половины абхазского тонкокорого лимона, нашинкованного мелкой соломкой. Когда лимона нет, не помешает и апельсиновая цедра. Ее требуется нарезать кубиками. Цитрусовые обычно кладу в варенье тогда, когда оно уже закипело. Фото: Depositphotos
Ну и травки. Вместе с цитрусовыми или по отдельности можно класть свежую или сушеную мяту, мелиссу и даже чабрец. С последним осторожно, он дает очень сильный запах. В сочетании чабреца с апельсином, например, мое варенье как-то превратилось в вишневое. По крайней мере, запах был идентичен.
И наконец, что делать, если осень выдалась дождливая и весь инжир раскрывается на дереве, превращаясь в что-то «кишками наружу»? Не расстраивайтесь, спасем! Такая ягода долго не хранится свежей, закисает. Поэтому требует экстренных мер. Варить традиционное варенье из нее не будем, оно получится некрасивым. Зато для джема-пятиминутки лучшего сырья не найти!
Перекручиваем мытые ягоды через мясорубку, в пюре добавляем сахар 1:1, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим не более 5−7 минут, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем! Обычное же варенье можно фасовать в банки с закруткой.
И не важно, какой способ выбрали вы, потому что зима в любом случае будет вкусной!
Как только варенье начинает закипать, на его поверхности образуется пенка. Вначале бело-розовая, а к концу варки — с коричневатым оттенком. Можно, перестраховываясь, подождать, пока капля пенки не перестанет расплываться на блюдце. На мой вкус, такое варенье переварено. Люблю я натуральные цвета и тонкий вкус инжира. Поэтому варю не более часа с момента постановки на огонь, то есть не более 20 минут после закипания.
Заготовка инжира
В свежем виде спелый инжир не подлежит длительному хранению. Именно поэтому, желая полакомиться сладкими и сочными плодами, придется научиться заготавливать их впрок. В этом вам поможет наша статья.
Инжир (фиговое дерево, смоковница) – это едва ли не самое древнее культурное растение на земле. Именно его листья, согласно Библии, стали первой «одеждой» Адама и Евы. Изначально это растение было принято выращивать в садах Аравии, после чего мода на него перекинулась и на другие страны. В Древней Греции, например, плоды этого дерева входили в рацион атлетов и философов. Сезон плодоношения инжира не так велик, поэтому придумано множество способов его хранения.
Как собирают инжир?
Плодоносит инжир дважды – в июле и сентябре (сроки могут несколько отличаться из-за сорта или региона произрастания). Каждый раз сбору подлежат лишь полностью созревшие плоды. Работу осуществляют вручную , приступая к ней утром , обязательно в закрытой одежде . Такое непреложное требование объясняется особенностью этого растения – на волосках, усеивающих листья с тыльной стороны, под действием солнца образуется особое вещество, сильно раздражающее кожу . Складывают урожай в небольшую тару. В свежем виде инжир хранят не дольше шести часов, причем желательно в холодильнике или в прохладном месте – сочная мякоть очень быстро начинает портиться.
Сушеный инжир
Собранный вручную инжир развешивают на открытом воздухе под навесом в виде своеобразных «бус», прокалывая плодоножки каждой ягоды и нанизывая на нитку .
Многие предпочитают сушить инжир, разложив его на плоской поверхности и расположив на открытом воздухе в солнечном месте. Ягоды всегда выкладывают «глазком» (отверстием на верхушке ягоды) вверх или же разрезают их и складывают половинки вместе.
Существует и «сладкий» способ, подразумевающий использование горячего сиропа . В него окунают каждую ягоду (буквально на несколько секунд), после чего инжир раскладывают на ситах или на решетках и сушат над газом или под солнечными лучами .
Замороженный инжир
Этот способ заготовки не так популярен – для заморозки, судя по отзывам, больше подходит темный инжир. Его предварительно моют, подсушивают, раскладывают в пакеты , которым придают плоскую форму, запаивают и замораживают.
Варенье из инжира
- Сахар – 1.3 кг
- Вода – 1.5 ст.
- Инжир – 1 кг
- Лимонная кислота – 0.5 ч.л.
Предварительно варят сироп , аккуратно кладут туда выдержанный 5 минут в горячей воде инжир и оставляют на сутки в прохладном и темном месте. После этого сироп сливают , кипятят, вновь кладут ягоды и варят на слабом огне до полной готовности . Перед завершением процесса в варенье добавляют лимонную кислоту . Готовый продукт разливают в банки и укупоривают.
Джем из инжира
- Сахар — 7.5 ст.
- Инжир — 1 кг
- Лимонный сок – 0.5 ст.
- Жидкий пектин — 150 мл
Инжир моют, измельчают , смешивают с сахаром , хорошо перемешивают, доводят до кипения на сильном огне и варят еще минуту. Затем смесь снимают с плиты, добавляют пектин , хорошо перемешивают, снимают пену и раскладывают в подготовленные банки. Продукт стерилизуют (0.5 л – 7 минут) и закатывают.
Повидло из инжира
- Сахар – 700 г
- Лимон – 1 шт.
- Орехи без кожицы – 0.5 ст. (необязательно)
- Инжир – 1 кг
Инжир и лимон моют и пропускают через мясорубку (цитрус используют вместе со шкуркой, но обязательно извлекают косточки ). Массу кладут в варочный таз, добавляют сахар , дробленые орехи , ставят на слабый огонь, варят 20-40 минут (в зависимости от желаемой густоты), а затем раскладывают в банки и укупоривают. Продукт хорошо укутывают и дают остыть.
Компот из инжира
- Сахар — 300-400 г
- Вода — 1 л
- Лимонная кислота — 4 г
Инжир освобождают от плодоножек, моют, бланшируют (4-5 минут), охлаждают в воде, укладывают в банки, заливают горячим сиропом и стерилизуют (1 л – 15 минут).
Инжир в сиропе
- Спирт – 300 мл
- Сахар – 400 г
- Инжир – 0.5 кг
- Сок лимона
- Вода
200 г сахара выкладывают в кастрюлю, доливают лимонный сок и небольшое количество воды (в идеале она должна лишь покрывать сахар). Сироп варят на слабом огне (до растворения крупиц), а после остывания добавляют спирт . Инжир моют, разрезают пополам , накладывают в банки, досыпают оставшийся сахар (равными порциями), доливают сироп и закрывают. Продукт хранят в холоде.
Сироп из инжира
- Вода – 0.5 л
- Инжир – 15-16 шт.
- Имбирь – 2 ч.л.
- Коричневый сахар – 2 ст.
- Сок лимона
Инжир нарезают , заливают водой , варят четверть часа и извлекают. Затем добавляют сахар и немного воды (доводя до первоначального объема), варят до полного растворения крупиц, кладут имбирь , сок лимона , перемешивают и наливают в бутылку. Хранят сироп в прохладном месте .
Маринованный инжир
- Сушеный инжир – 1 ст.
- Портвейн – 1 ст.
- Лимонная и апельсиновая цедра – по 1 ч.л.
- Бальзамический уксус – 0.25 ст.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Дробленые орехи – 0.5 ст.
- Перец молотый
- Соль
Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн , добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир . На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник .
Вино из инжира
- Сушеная черника – 15-20 шт.
- Сухой инжир – 1 кг
- Вода – 10 л
Перебранный и тщательно вымытый инжир разрезают на кусочки, кладут в глиняный сосуд , заливают теплой водой , добавляют чернику и плотно закрывают. Через десять дней вино сливают, процеживают , разливают в бутылки, укупоривают и дают постоять еще месяц.
Ликер из инжира
- Спирт – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Инжир – 1 кг
- Вода – 800 мл
Свежий инжир моют, давят , заливают водой и дают постоять 4 дня. Затем массу процеживают и прессуют . В полученную жидкость добавляют спирт и сахар , перемешивают и оставляют на несколько дней. Ликер фильтруют , разливают в бутылки и хранят в темном и прохладном месте.
Инжир – истинное лакомство, причем как в свежем, так и в переработанном виде. Обязательно заготовьте впрок эти нежные и весьма полезные ягоды.
Инжир кладут в банку, доливают туда портвейн , добавляют цедру и ставят в холодильник. Через 24 часа жидкость сливают, добавляют остальные ингредиенты, дают закипеть и бросают туда инжир . На слабом огне продолжают варить еще 30 минут (не закрывая крышкой), дают остыть, перекладывают в банку и отправляют на хранение в холодильник .
повидло из инжира
Перепало мне полтора килограмма свежего инжира. Сушеный инжир у нас продается повсеместно, а вот «живьем» я его попробовала впервые. И, честно говоря, он меня не особо впечатлил — чем-то похож на недозрелую дыню: слегка сладит, но пахнет травой.
Ну и, естественно, я его почти весь пустила на варенье.
А вот варенье из инжира получилось очень вкусное — ароматное, густое, с приятными вкраплениями орехов (но, на мой вкус, слишком сладкое).
Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме. СОСТАВ1кг свежего инжира, 600700г сахара, 1 лимон, при желании — 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук) Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.
Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так: инжир порезать кусочками получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом густота зависит от количества простого сахара и сливы — чем их больше, тем более жидкий конфитюр |
|||||
Ellelle — 12.08.2011 21:05 | |||||
irita,
что значит неспелый? Это нормальный инжир, только зеленого цвета. У меня в саду дерево такое растет. Он по-моему даже более сладкий, чем синий. |
|||||
irita — 19.04.2007 20:48 | |||||
А, вот есчио, на фото — НЕСПЕЛЫЙ инжир. Да и как он может быть спелым если после сниатия с дерева спелый инжир киснет менее чем через сутки, а хранить в холодильнике нельжиа- он мениает вкус и зачастуиу тсвет. Сусчественное дополнение к ретсепту: мешая инжировое варение надо надавливать на инжирины, так, чтобы из отверстий проделанных вилкоиу вытекал сок | |||||
irita — 19.04.2007 20:35 | |||||
вдогонку — варенье абсолиутно «детское» весь алкоголь испариаетсиа и служит лишь длиа началной стерилизатсии. Кроме того, проверено на разных детиах | |||||
irita — 19.04.2007 20:25 | |||||
Свежий инжир — ето прелесть. Вкуснота необыкновенная! Лет 8 назад из лиубопытства я купила в Москве (поздней осеньиу дело было) инжир Ну ну разве ето инжир! Ето просто — правильно вы выразились — ТРАВА! Настоясчего инжира вам надо попробовать на Ситсилии — здесь инжировые деревья — сорная трава. Как в России тополиа или ели. А настоясчая италианка смертельно обиделась заа такой способ изготовления инжироваго варенья — вы уж мениа простите. Да и как с практической точки зрения можно провернуть жерез миасорубку 100кг инжира, например Инжир нельзиа резать, проворачивать, очисчать от кожуры и вообсче с ним нужно очень бережно обрасчатьсиа, с лиубовьиу . А вот ретсепт инжирового варения италианских бабушек: Инжир (лучше СВЕЖЕСОБРАННЫЙ) промыть(часто просто промываиут в морской воде), важно правильно срывать инжир, т.е. под самый «черешок», стараясь не повредить. Если инжир очень оспелый, то сахара поменьше, если зеленоватый, то побольше. Моя «свекровь» делает на 1 кг инжира приблизительно 850г сахара. Так, далее, в кастриулиу или чан или тазик — как кому сподручнее, чуть-чуть воды, быхаем туда весь отмеренный сахар и на 1 кг сахара добавлиаем крепкого алкоголиа — лиубого, какой под рукой: граппа, водка, разведеный спирт, коньяк и пр. Алкоголиа 1-2 ст.ложки. МОжно чуть побольше-чуть поменьше. Доводим сироп до кипения. Далее берем по одной инжирины, осматриваем, чтобы не были подгнившие или с сильными изянами и накалывая каждыиу вилкой(если спелая с одной стороны, сли менее спелая с двух сторон, кидаем в сироп. Инжирины всплываиут поетому варенье надо мешать. Варим пока инжирины не приобретут бежевый или коричневый тсвет(зависит от сорта). Йа держу 15-20 мин. Хотиа, например, летний инжир менее водианой, чем осенний. Далее. Банки надо вымыть и каждуиу чуть-чуть изнутри обработать алкоголем. Залить варенье до самого верха по банкам, сверху положить кружок пергаметной бумаги, диаметром больше горлышка банки и налить несколько капель алкоголиа,затем приамо так крепко закрыть. Все. У мениа 100кг варенья ушло за 2 месиатса. При том, что никаких пирогов и прочего я с ним не делала. Муж, который вообсче никаких вареньев особо не ест его уплетал с. Хеннессы! |
ВАШИ КОММЕНТАРИИ |
wee (mailto:www@sw) — 01:17 27-Окт-2005 |
|
ди (mailto:) — 14:30 27-Сен-2005 |
|
Анатолий (mailto:toxa4@mail.ru) — 12:06 27-Авг-2005 |
|
нина (mailto:pooh-2004@yandex.ru) — 11:14 24-Май-2005 |
|
Маша. (mailto:(malito)) — 09:50 13-Ноя-2004 |
|
WWW (mailto:) — 20:08 25-Окт-2004 |
|
Сидик (mailto:) — 11:23 25-Окт-2004 |
|
Дервиш (mailto:) — 17:02 17-Окт-2004 |
|
ная (mailto:) — 15:24 15-Окт-2004 |
|
Svetlana (mailto:) — 13:18 15-Окт-2004 |
|
Нодира (mailto:) — 11:23 15-Окт-2004 |
|
2Мах (mailto:) — 19:50 14-Окт-2004 |
|
Мах (mailto:) — 18:27 14-Окт-2004 |
|
Lena (mailto:) — 20:32 13-Окт-2004 |
|
Ада (mailto:) — 20:21 13-Окт-2004 |
|
Наталья (mailto:) — 17:28 13-Окт-2004 |
|
Татьяна (mailto:) — 15:22 13-Окт-2004 |
|
Coci (mailto:av1954@comtv.ru.) — 22:16 12-Окт-2004 |
|
Alik (mailto:ali@safarov.com) — 19:59 12-Окт-2004 |
|
keti (mailto:) — 16:48 12-Окт-2004 |
|
Незнайка (mailto:) — 14:47 12-Окт-2004 |
|
Katt (mailto:) — 11:37 12-Окт-2004 |
|
Маша (mailto:) — 02:45 12-Окт-2004 |
|
Юлия (mailto:) — 20:24 11-Окт-2004 |
|
Smurfette (mailto:) — 20:02 11-Окт-2004 |
|
евлампий (mailto:smot@bk.ru) — 18:08 11-Окт-2004 |
|
Fiona (mailto:) — 16:42 11-Окт-2004 |
|
Яна (mailto:) — 13:58 11-Окт-2004 |
|
Puma (mailto:kseniae@nm.ru) — 12:40 11-Окт-2004 |
|
Лох (mailto:) — 02:38 11-Окт-2004 |
|
nika_france (mailto:) — 00:56 11-Окт-2004 |
|
Lena (mailto:) — 00:20 11-Окт-2004 |
|
Leo (mailto:) — 00:13 11-Окт-2004 |
|